9 класс

История россии фгос контрольно измерительные материалы 9 класс – “История России 9 класс Контрольно-измерительные материалы ФГОС”: рецензии и отзывы на книгу | ISBN 978-5-408-00323-5, 978-5-408-00864-3, 978-5-408-01316-6, 978-5-408-01864-2, 978-5-408-02426-1, 978-5-408-03419-2

Контрольно-измерительные материалы – История – 9 класс

Спецификация КИМ по истории для обучающихся 9 класса по разделу «История России начала ХХ века».

  1. Назначение работы — проверить соответствие знаний, умений и основных видов учебной деятельности обучающихся требованиям к планируемым результатам обучения по разделу «История России начала ХХ века» в 9 классе. Результаты диагностической работы могут быть использованы для организации занятий по коррекции видов деятельности обучающихся с целью формирования предметных и метапредметных компетенций.

  2. Документы:

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Федеральный образовательный стандарт общего образования от 2004 г.

Рабочая программа.

3. Характеристика структуры и содержания работы

В качестве КИМ диагностической работы предлагается набор комплексных заданий. В работе представлены задания базового и повышенного уровня сложности

Задания базового уровня № 1- 16 – с выбором ответа. К заданиям приводится четыре

варианта ответа, из которых один является верным.

Задания повышенного уровня № 17 – расположить в хронологической

последовательности исторические события

Задания повышенного уровня № 18 – с выбором множества вариантов ответа

Задания повышенного уровня № 19 – на установление соответствия. Краткий ответ

должен быть представлен в виде набора цифр.

Задания повышенного уровня № 20 – анализ исторической ситуации, работа с документом.

4. Распределение заданий диагностической работы по содержанию, проверяемым умениям и видам деятельности

Работа составлена, исходя из необходимости проверки достижения планируемых предметных результатов обучения по разделу «История России -начало XX века» курса истории основной школы:

Задание 16 нацелено на проверку сформированности умений работать с исторической картой, схемой и посвящено истории России начала XX веке.

В части 2 работы, направленной преимущественно на проверку умений, формируемых в процессе исторического образования.

Знание основных дат, этапов и ключевых событий истории России.

Знание важнейших достижений культуры и системы ценностей, сформировавшейся в ходе исторического развития.

Определение последовательности и длительности важнейших событий, явлений, процессов отечественной и всеобщей истории.

Использование данных текстовых источников при ответе на вопросы, решении различных учебных задач; сравнение свидетельств разных источников.

Работа с исторической картой и иллюстративным материалом, отражающих особенности исторического времени.

Определение причин и следствий важнейших исторических событий России.

Представление об отличительных признаках развития России. Проведение простейшего анализа содержания, обобщения и систематизирования полученные знания по истории России данной эпохи.

Проявление эмоциональной отзывчивости на исторические события в России.

Умение локализовать во времени хронологические рамки событий истории России.

Описание положения и образа жизни основных социальных групп в России, памятников материальной и художественной культуры; представление о значительных событиях и личностях.

Раскрытие характерных, существенных черты: а) экономического и социального развития России, Южного Урала; б) эволюции политического строя; в) представлений о мире и общественных ценностей; г) художественной, этнонациональной культуры России.

Умение использовать полученные знания, умения и навыки в повседневной жизни.

5. Распределение заданий по уровню сложности

В работе представлены задания разного уровня сложности: базового и повышенного.

Задания базового уровня (№ 1-16) – это простые задания, проверяющие способность обучающихся применять наиболее важные исторические и обществоведческие понятия для объяснения особенностей развития России знание исторических личностей, определивших ход развития исторического процесса, а также умение работать с информацией исторического содержания, заданной в различной форме (текст, рисунок), опираясь на представленную в явном виде информацию.

Задания повышенного уровня сложности (№17-20) направлено на проверку умения выстраивать хронологическую последовательность исторических событий России, направленные на знание фактов, объяснение их смысл. Данные задания требуют самостоятельно воспроизвести, частично преобразовать и применить информацию в типовых ситуациях. При этом деятельность учащегося является репродуктивной.

6. Кодификатор элементов содержания для составления КИМ.

7. Ответы

Вариант 1

Вариант 2

1. б

1. а

2. в

2. б

3. а

3. г

4. в

4. б

5. а

5. в

6. а

6. а

7. б

7. б

8. г

8. б

9. в

9. г

10. а

10. а

11. а

11. б

12. г

12. а

13. г

13. б

14. г

14. а

15. б

15. б

16. а

16. г

17. б а г в

17. в г а б

18. а в

18. в г

19. в а д б

19. г д а б

20. 1) Н. С. Хрущев

2) 1956 г.

20. 1) Л. И. Брежнев

2) 1970 г.

8. Система оценивания

Задание с выбором ответа считается выполненным, если выбранный учащимся номер ответа совпадает с верным ответом. При наличии только одного верного элемента ответа задание оценивается в 1 балл. Во всех остальных случаях (выбран другой ответ; выбрано два и более ответов, среди которых может быть и правильный; ответ на вопрос отсутствует) задание считается невыполненным.

Задание с кратким ответом считается выполненным верно, если верно указана последовательность цифр. Задание на установление хронологической последовательности, с выбором нескольких вариантов ответа, на установление соответствия, определение понятия, сравнение оценивается в 2 балла, если допущена ошибка, то ответ оценивается в 1 балл. Если допущены две и более ошибки или ответ отсутствует, то выставляется 0 баллов.

Максимальный балл за выполнение работы – 24. На основе баллов, выставленных за выполнение всех заданий работы, подсчитывается первичный балл, который переводится в отметку по пятибалльной шкале, и определяется уровень достижения планируемых результатов:

Первичный бал

24-22

21-17

16-12

11-7

Ниже 6

Уровень

высокий

повышенный

базовый

пониженный

низкий

Отметка

5

4

3

2

1

9. Время выполнения работы

Примерное время выполнения заданий составляет:

1) для заданий базового уровня сложности – 1-1,5 минуты

2) для заданий повышенной сложности – от 2 до 5 минут

На выполнение всей диагностической работы отводится 40-45 минут.

10. Условия проведения работы
наличие КИМ для каждого обучающегося
– работа проводится на уроке в соответствии с графиком проведения промежуточной аттестации.

Вариант №1

Инструкция по выполнению работы

Контрольная работа состоит из двух частей, включающих в себя 20 заданий. Часть 1 содержит 16 заданий, часть 2 содержит 4 задания.

На выполнение контрольной работы по истории отводится 40 минут.

При выполнении заданий 1-16 выберите номер правильного ответа.

1.Годы правления Николая II:
а) 1881-1894 гг.
б) 1894-1917 гг.
в) 1896-1905 гг.
г) 1896-1918 гг.

2. Какие виды монополий появились в России в начале XX века:
а) картели и тресты
б) торговые компании и акционерные общества

в) синдикаты и картели
г) крестьянские общины и кооперативы

3. Высший орган власти в России в марте – октябре 1917 г.
а) Временное правительство
б) Петроградский совет
в) съезд Советов
г) Учредительное собрание

4. Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны произошел в
а) 1941 г.
б) 1942 г.
в) 1943 г.
г) 1944 г.

5. Главнокомандующим русской сухопутной армией в Русско-японской войне 1904-1905 гг. был:
а) А. Н. Куропаткин
б) З. П. Рожественский
в) Р. И. Кондратенко
г) С. О. Макаров

6. Лидерами большевиков и меньшевиков соответственно стали:
а) В. И. Ленин и Л. Мартов
б) П. Б. Струве и П. М. Милюков
в) В. М. Чернов и Б. В. Савинков
г) Г. Е. Львов и А. И. Гучков

7. Продразверстка – это:
а) обязанность крестьян засевать и выращивать необходимое для армии количество зерна

б) обязанность крестьян сдавать государству все излишки зерна и другой сельскохозяйственной продукции
в) обязанность крестьян обеспечивать армию лошадьми и фуражом
г) обязанность крестьян выполнять повинности в пользу церкви

8. Первый салют в Москве прогремел после успешного завершения
а) битвы под Москвой
б) Сталинградской битвы
в) сражения под Ельней
г) Курской битвы

9. Возвеличивание роли одного человека, приписывание ему определенного влияния на ход исторического развития, называется
а) деспотизмом
б) гениальностью
в) культом личности
г) тиранией

10. Творчество поэтов Н. Гумилева, А. Ахматовой, О. Мандельштама в начале ХХ века относилось к
а) акмеизму
б) футуризму
в) импрессионизму
г) реализму

11. Брестский мир был подписан
а) 3 марта 1918 г.
б) 30 марта 1918 г.
в) 3 мая 1918 г.
г) 30 мая 1918 г.

12. Что из ниже перечисленного характеризует НЭП

а) введение рабочего контроля
б) всеобщая трудовая повинность
в) продразверстка
г) продналог

13. Как назывался гитлеровский план нападения на СССР
а) «Ост»
б) «Вест»
в) Тайфун»
г) «Барбаросса»

14. Что было важнейшей экономической задачей в годы Великой Отечественной войны?
а) завершить строительство объектов второй пятилетки
б) обогнать по выпуску продукции крупнейшие капиталистические страны
в) вывести новые породы домашних животных
г) наладить работу предприятий на новом месте

15. Н. С. Хрущев был смещен с поста главы государства и отправлен на пенсию
а) в августе 1963 г.
б) в октябре 1964 г.
в) в декабре 1964 г.
г) в ноябре 1963 г.

16. Первым президентом России стал
а) Б. Н. Ельцин
б) М. С. Горбачев
в) Н. И. Рыжков
г) Л. И. Брежнев

17. Восстановите хронологическую последовательность событий, начиная с самого раннего:

а) Первые выборы Президента России
б) Начало правления Горбачёва
в) Принятие Конституции РФ
г) Распад СССР

18. Укажите два события их четырёх приведённых, происшедших в годы первой российской революции. В ответе запишите буквы, под которыми они указаны.

а) восстание на крейсере «Очаков»
б) Ленский расстрел
в) стачка на Иваново – Вознесенске
г) убийство Г. Распутина

Ответ:

19. Установите соответствие между событиями Великой Отечественной войны и её датами

1

Начало контрнаступления советских войск под Москвой

А

Июль 1942 – февраль 1943 г.

2

Сталинградская битва

Б

Июль – август 1943 г.

3

Прорыв блокады Ленинграда

В

Декабрь 1941 г.

4

Курская битва

Г

Март – май 1944 г.

д

Январь 1943 г.

Ответ:


20. Прочтите документ и ответьте на вопросы.

Из выступления советского политического лидера:

«Товарищи! 
В отчетном докладе ЦК КПСС XX съезду и ряде выступлений делегатов съезда, а также ранее, на пленумах ЦК КПСС, уже много говорилось о культе личности и его вредных последствиях.
После смерти Сталина, ЦК партии начал постепенно, но настойчиво проводить политику разъяснения того положения, что для марксизма-ленинизма является непозволительным и чуждым особо выделять какое-либо отдельное лицо, превращая его в сверх человека, наделенного сверхестественными качествами, приближающими его к божеству. Предполагается, что такой человек все знает, за всех думает, может делать абсолютно все и является непогрешимым в своих поступках.
Вера в возможность существования такой личности, и, в особенности, такая вера по отношению к Сталину, культивировалась среди нас в течение долгих лет.»….
1. Кто произнес эту речь? (фамилия)

2. Когда были сказаны эти слова? (указать год)

Вариант №2

Инструкция по выполнению работы

Контрольная работа состоит из двух частей, включающих в себя 20 заданий. Часть 1 содержит 16 заданий, часть 2 содержит 4 задания.

На выполнение контрольной работы по истории отводится 40 минут.

При выполнении заданий 1-16 выберите номер правильного ответа.

1.Вступление России в Первую мировую войну
а) 19 июля 1914 г.
б) 14 мая 1914 г.
в) 1 сентября 1915 г.
г) 15 октября 1915 г.

2. Каковы особенности экономики России в начале ХХ века
а) высокая степень машинизации производства
б) многоукладность экономики
в) отсутствие коллективных форм собственности
г) значительные перемены в аграрном секторе экономики

3. Как назывался чрезвычайный орган высшего военного управления, осуществляющий в годы войны стратегическое руководство войсками?
а) НКВД
б) Реввоенсовет
в) Совет рабочей и крестьянской обороны
г) Ставка Верховного главнокомандования

4. Начало советско-финляндской войны
а) ноябрь 1940 г.
б) ноябрь 1939 г.
в) январь 1940 г.
г) сентябрь 1939 г.

5. Кто руководил советской делегацией на переговорах с Германией в 1939-1940 гг.
а) М. Литвинов
б) Л. Троцкий
в) В. Молотов
г) К. Ворошилов

6. Лидером партии эсеров являлся
а) В. М. Чернов
б) П. М. Милюков
в) Г. В. Плеханов
г) В. И. Ленин

7. Как называлось первое советское правительство
а) ВЦИК
б) СНК
в) ВЧК
г) Реввоенсовет

8. В чем было значение Московской битвы?
а) Красная армия отбросила врага к западным рубежам
б) Был сорван план «молниеносной войны» гитлеровского командования
в) Капитулировала гитлеровская Германия
г) Союзники открыли второй фронт в Европе

9. Процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в крупные общественные хозяйства назывался
а) национализацией
б) социализацией
в) кооперированием
г) коллективизацией

10. Представителем деревенской прозы был писатель
а) А. Солженицын
б) Ф. Абрамов
в) Ю Бондарев
г) И Бродский

11. Инициированная Россией Первая международная конференция по ограничению вооружений и определению правил ведения войны (I Гаагская конференция) была проведена в
а) 1898 г.
б) 1899 г.
в) 1901 г.
г) 1905 г.

12. Политика «военного коммунизма» предполагала
а) уравнительность в оплате труда
б) введение частного предпринимательства
в) всеобщее избирательное право
г) введение продналога

13. План операции «Тайфун» – это
а) план советского контрнаступления в битве за Москву
б) план немецкого командования пот захвату Москвы
в) план немецкого командования по взятию Смоленска
г) план советского контрнаступления под Ельней

14. Что было важнейшей экономической задачей в годы Великой Отечественной войны?
а) вывезти  ценное оборудование на  восток
б) закончить строительство Днепрогэса
в) превратить СССР в  страну, производящую оборудование
г) провести децентрализацию  промышленности

15. Доклад Н. С. Хрущева о культе личности Сталина и репрессиях прозвучал
а) на ХIХ съезде партии
б) на ХХ съезде партии
в) на ХХI съезде партии
г) на ХХII съезде партии

16. Руководство страной с 1985 по 1991 г. осуществлял
а) Б. Н. Ельцин
б) в) А. А. Громыко
в) Л. И. Брежнев
г) М. С. Горбачев

17. Восстановите хронологическую последовательность событий, начиная с самого раннего:
а) вступление СССР в Лигу Наций
б) заключение пакта о ненападении с Германией
в) заключение Брестского мира с Германией
г) «полоса дипломатического признания» СССР

18. Какие две операции непосредственно проводились советским командованием в ходе

второй мировой войны? В ответе запишите буквы, под которыми они указаны.

а) Ост

б) Кольцо

в) Искра

г) Багратион
д) Тайфун

Ответ:


19. Установите соответствие между событиями Великой Отечественной войны и её датами

1

Начало Великой Отечественной войны

А

28 июля 1942 г.

2

Начало Курской битвы

Б

5 декабря 1941 г.

3

Приказ № 227 «Ни шагу назад!»

В

ноябрь 1939 г.

4

Начало контрнаступления советских войск под Москвой

Г

22 июня 1941 г.

д

5 июля 1943 г.

Ответ:


20. Прочтите документ и ответьте на вопросы.

Из выступления советского политического лидера:

«Известно, товарищи, что существуют общие закономерности социалистического

строительства, отступление от которых могло бы привести к отступлению от

социализма как такового. И когда внутренние и внешние силы, враждебные

социализму, пытаются повернуть развитие какой-либо социалистической страны в

направлении реставрации капиталистических порядков, когда возникает угроза делу

социализма в этой стране, угроза безопасности социалистическому сотрудничеству в

целом,- это уже становится не только проблемой народа данной страны, но и общей

проблемой, заботой всех социалистических стран. Понятное дело, такая акция как

военная помощь братской стране для пресечения угрозы социалистическому строю –

это мера чрезвычайная, вынужденная, она может быть вызвана лишь прямыми

действиями врагов социализма внутри страны и за ее пределами, действиями,

создающими угрозу общим интересам лагеря социализма».

1. Кто произнес эту речь? (фамилия)

2. Когда были сказаны эти слова? (указать год)

multiurok.ru

ГДЗ Волкова К.В. 9 класс по Истории контрольно-измерительные материалы История России ФГОС на Мегарешеба ком

    • Решебники, ГДЗ
    • 11 класс
      • Русский язык
      • Английский язык
      • Немецкий язык
      • Математика
      • Алгебра
      • Геометрия
      • Химия
      • Физика
      • История
      • Мед. подготовка
      • Биология
      • Информатика
      • Белорусский язык
      • Литература
      • ОБЖ
      • География
      • Обществознание
      • Астрономия
      • Испанский язык
    • 10 класс
      • Русский язык
      • Английский язык
      • Немецкий язык
      • Математика
      • Алгебра
      • Геометрия
      • Химия
      • Физика
      • История
      • Мед. подготовка
      • Биология
      • Информатика
      • Белорусский язык
      • Литература
      • Французский язык
      • ОБЖ
      • География
      • Обществознание
      • Испанский язык
      • Кубановедение
    • 9 класс
      • Русский язык
      • Английский язык
      • Немецкий язык
      • Математика
      • Алгебра
      • Геометрия
      • Химия
      • Физика
      • История
      • Биология
      • Черчение
      • Информатика
      • Белорусский язык
      • Литература
      • Французский язык
      • ОБЖ
      • География
      • Обществознание
      • Испанский язык
      • Искусство
      • Кубановедение
    • 8 класс
      • Русский язык
      • Английский язык
      • Немецкий язык
      • Математика
      • Алгебра

megaresheba.com

Тест по истории (6, 7, 8, 9, 10, 11 класс) по теме: Контрольно-измерительный материал по истории России 6-11 кл

Вариант 1

Тема: Россия на рубеже XVI-XVII веков.

1. В 1597 году был издан указ об «урочных летах», который устанавливал:

А) свободный переход от одного крестьянина к другому

Б) пятилетний срок сыска беглых крестьян

В) семилетний срок сыска беглых крестьян

Г) отмену Юрьего дня

2. Кого избрали первым патриархом Московским и всея Руси:

А) Гермоген;   Б) Филарет;   В) Иов;  Г) Тихон

3. Кого в период Смуты называли тушинским вором.

А) Ивана Болотникова;  Б) Василия Шуйского;  В) Ивана Заруцкого;  Г) Лжедмитрия II

4. В составе войск Болотникова были:

А) Холопы и крестьяне;   Б) Казаки и горожане

В) Мелкие и средние служилые люди;   Г) Все указанные

5. Кто из царей  в марте 1607 г. увеличил срок возвращения  беглых крестьян к своим прежним владельцам до 15 лет?

А) Борис Годунов;  Б) Василий Шуйский; В) Михаил Романов; Г) Федор Иванович

6. Оборону Смоленска от поляков в 1609-1611 гг. организовал воевода:

А) И.М. Заруцкий;  Б) Д.М. Пожарский;  В) М.Б. Шеин; Г) Д.Т. Трубецкой

7. В каком году сформировалось второе ополчение против поляков в Нижнем Новгороде.

А) Летом 1611  г.;  Б) Осенью 1611 г.;  В) В начале зимы 1611 г.;  Г) Весной 1612 г.

8. Исход битвы с поляками под Москвой в августе 1612 года решила атака конных сотен во главе с :

А) Д. Пожарским;  Б) Предводителем казаков Д. Трубецким

В) К. Мининым;  Г) М. Шеиным

9. Где состоялось избрание Михаила Романова на престол:

А) Грановитой палате;  Б) Благовещенском Соборе

В) Успенском соборе;   Г) Резиденции Ивана IV-Александровой слободе

10. Расположите в хронологической последовательности:

А) Образование первого ополчения;       Б) Введение патриаршества в России

В) Восстание под предводительством И.И. Болотникова;     Г) Вторжение иностранных войск в Россию

11. Установите соответствие между фамилиями исторических личностей и их деятельностью:

Исторические личности                                       Деятельность

А) Василий Шуйский                        1. Возвратил из ссылки бояр пострадавших при Б.Годунове.

Б) Борис Годунов                        2. Бегство в Калугу.        

В) Лжедмитрий                             3. Восстановил Юрьев день

Г) Лжедмитрий II                        4. Увеличение срок сыска беглых крестьян до 15 лет.        

12. Установите соответствие  между терминами и их определениями:

А) Барщина                        1. Ежегодные торги

Б) Мануфактура                 2. Мелкое предприятие основанное на разделении

В) Бобыль                               труда, где используется наемный труд рабочих.

Г) Ярмарки                         3. Представитель бедного, иногда бездворового зависимого населения , несшего                                                        сокращенные феодальные повинности.

                                     4. Принудительный труд зависимых крестьян в хозяйстве

13. Какие три из перечисленных  событий произошли в царствование Б. Годунова?

1.Восстание под предводительством Хлопко;    2.Принятие Соборного уложения;  3.Восстановление Юрьего дня;  4.Бесплатно выдавали хлеб из государственных амбаров;  5.Восстание И.И. Болотникова;  6. Боярский заговор

14. Установите соответствие между событиями и годами :

События                                        годы

А) Введение патриаршества в России                                        1) 1609 – 1611 гг.

Б) Оборона Смоленска                                                        2) 1613 – 1645 гг.

В) Образование первого ополчения                                        3) 1611 г.

Г) Царствование М. Романова                                                4) 1612 г.

                                                                           5) 1589 г.

15. Какие события произошли в…?

1. 1591г.                                  5. 1667, 1689г.

2. 1613г.                                  6.  1676-1581гг.

3.1645-1676гг.

4.1654г.

Тестирование. (история России 7 класс)

Вариант 2

Тема: Россия на рубеже XVI-XVII веков.

1. Патриаршество на Руси введено в      году

А) 1599 г.;    Б) 1589 г.;      В) 1559 г.;     Г) 1569 г.

2. Назовите причины Смутного времени:

А) Пресечение царской династии Рюриковичей;    Б) Смерть Б. Годунова;

В) Реформы Избранной Рады;     Г) Введение правила Юрьева дня

3. Григорий Отрепьев в истории России известен как:

А) Самозванец, назвавшийся сыном Ивана Грозного, Дмитрием;    Б) Сподвижник И. Болотникова

В) Внебрачный сын Ивана Грозного;     Г) Крупный предпринимател

4. Когда оборвалась правящая династия  в России Рюриковичей:

А) 10 января 1598 г.;    Б) 23 января 1599 г.;   В) 8 февраля 1597 г.;     Г) 6 января 1598 г.

5. Одним из центров борьбы против Лжедмитрия II стал монастырь:

А) Троице-Сергиев;    Б) Смоленский;    В) Новодевичий;     Г) Донской

6. Когда произошло восстание под предводительством И. И.  Болотникова?

А) 1605-1606 гг.;    Б) 1606-1608 гг.;    В) 1606-1607 гг.;    Г) 1598-1605 гг.

7. Польский король Сигизмунд III в 1609 году отозвал свое войско из Тушино, после чего лагерь Лжедмитирия II распался.   Сам Лжедмитрий II:

А) Бежал в Польшу;    Б) Тайно бежал в Калугу;     В) Был убит в Тушине по приговору казацкого круга;        Г) Укрылся в Новодевичьем монастыре

8. В1611 году в Рязани собралось народное ополчение под руководством:

А) Князя Д.Т. Трубецкого;  Б) Князя Д. М. Пожарского;  В) Дворянина П.П. Ляпунова;  Г) Казачьего атамана И.М. Заруцкого

9. В 1613 году на Земском соборе царем был избран Михаил Романов.   Кем он являлся Федору Ивановичу?

А) Зятем;   Б) Племянником по женской линии;  В) Родственных связей не прослеживается;   Г) Троюродным братом

10. Кто возглавил семибоярщину в 1610 году

А) Ф. Мстиславский;  Б) И. Заруцкий;  В) Д. Трубецкой;   Г) В. Шуйский

11. Расположите в хронологической последовательности:

А) Царствование Бориса Годунова;  Б) Второе ополчение;  В) Царствование Федора Ивановича;  Г) Указ об «Урочных летах» , начало сыска беглых крестьян

12. Установите соответствие между фамилиями исторических личностей и их деятельностью:

Исторические личности                    Деятельность

А) К. Минин                                     1. Военный холоп князя Телятевского

Б) И. Болотников                        2. Нижегородский земский староста-торговый человек

В) Д. Пожарский                        3. Руководитель первого ополчения  

Г) Мстиславский                        4. Возглавил семибоярщину

13. Установите соответствие  между терминами и их определениями:

А) Семибоярщина                1. Человек, занимающийся беспринципным,

Б)  Смута                            рискованным делом в расчете на случайный успех

В) Авантюрист                             2. Боярская дума, в которую входило семь знатных бояр.

Г) Дети боярские                      3. Пресечение династии, голод, нищета, разруха.

                                                     4. Небогатые дворяне.

14. Какие три из перечисленных  событий произошли в царствование В. Шуйского?

1. Восстание под предводительством И. И. Болотникова

2. Указ об «Урочных летах, начало сыска крестьян

3. Увеличен срок сыска беглых крестьян до 15 лет

4. Введение патриаршества в России

5. Медный бунт в Москве

6. Шестнадцати месячная осада Троице-Сергиева монастыря

15. Установите соответствие между событиями и годами:

События                                                годы 

А) Второе ополчение                                               1) 1598 – 1605 гг.

Б) Период «семибоярщины»                                       2) 1605 – 1606 гг.

В) Царствование Лжедмитрия I                                       3) 1612 г.

Г) Царствование Б. Годунова                                       4) 1610 – 1612 гг.

16. Какие события произошли в…?                                  5) 1613 г.

1.598 г.;     2.1654г.;   3.1662г.;   4.1654-1667гг.   5.1613-1645г.

Ответы

Вариант I

Вариант II

1.

Б

1.

Б

2.

В

2.

А

3.

Г

3.

А

4.

Б

4.

Г

5.

Г

5.

А

6.

Б

6.

В

7.

В

7.

Б

8.

Б

8.

В

9.

В

9.

Б

10.

В

10.

А

11.

БВГА

11.

ВГАБ

12.

4312

12.

2134

13.

4231

13.

2314

14.

134

14.

136

15.

5132

15.

3421

16.

nsportal.ru

“Контрольно измерительный материал по истории 9 класса”

Контрольно измерительные материалы по истории 9 класс.

Входной контроль:

1 вариант

1Россия в середине XIX века была:

1) абсолютной монархией 2) конституционной монархией

3) демократической республикой 4) дворянской диктатурой

2. Тарутинский марш-маневр русской армии в ходе Отечественной войны

  1. Завершил разгром наполеоновской армии

  2. Позволил соединиться 1-ой и 2-ой русским армиям

  3. Блокировал продвижение французов к тульским военным заводам

  4. Заставил Наполеона дать генеральное сражение на Бородинском поле

3. Указ « о вольных хлебопашцах», по которому помещики получили право отпускать крестьян на волю за выкуп, утвердил:

1) Павел I; 2) Александр I 3) Николай I 4) Александр II

4. Какое стремление объединяло членов Северного общества и Южного?

1) Сохранить помещичье землевладение 2) Уничтожить абсолютизм

3) Предоставить автономию всем народам России 4) Ослабить крепостной гнет

5. При Николае I свод законов Российской империи был составлен:

1) С.С.Уваровым                 2) А.А.Аракчеевым

3) М.М.Сперанским            4) А.Х.Бенкендорфом

6. Причины падения крепостного права (лишнее отметьте):

1) экономическое развитие по пути капитализма 2) рост крестьянских движений

3) поражение в Крымской войне 4) стремление помещиков освободить крестьян

7. Судебная реформа 1864г. предусматривала:

1) бессословность, гласность, независимость суда 2) закрытость судебных заседаний

3) отсутствие состязательности процесса ( происходил без участия прокурора и защитника)

8. Что свидетельствовало о продолжении Александром III реформаторского курса

1) Уничтожение крестьянской общины 2) Отказ от политики протекционизма

3) Запрещение частного предпринимательства 4) Учреждение Крестьянского банка

9. Установите соответствие

  1. Эпоха великих реформ

  2. «Дней Александровых прекрасное начало»

  3. «Просвещенный абсолютизм»

А)1762-1796

Б)1881-1894

В)60-70-е гг. 19 века

Г) начало 19 века

10. Соотнесите имена российских императоров и даты их правления:

1.  Николай I                       А) 1881-1896

2.  Александр II                  Б)  1801-1825

3   Александр I                    В) 1855-1881

4   Александр III                  Г) 1825-1855

11. Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы

Из воспоминаний очевидца событий

«Во весь день, кроме войск, толпилось много народу на Адмиралтейской и Сенатской площадях… Из народа почти никто не участвовал в бунте…»

Из письма Н. М. Карамзина

«Новый император показал неустрашимость и твердость. Первые два выстрела рассеяли безумцев с «Полярного звездою» — Бестужевым, Рылеевым и достойными их клевретами… Я, мирный историограф, алкал пушечного грома, будучи уверен, что не было иного способа прекратить мятеж».

О каком событии идет речь в приведенных отрывках? Определите дату (число, месяц, год) этого события и название города, в котором это событие произошло

2 вариант

1. Какой страной была Россия в начале 19 века?

1) Промышленной 2) Самодержавной

3) Демократической 4) Капиталистической

2. Что свидетельствовало о либеральном курсе Александра 1

1) Создание военных поселений 2) Отставка Сперанского

3) Амнистия заключенным 4) Назначение Аракчеева военным министром

3. Решив оставить Москву Наполеону, М.И.Кутузов имел главную цель:

1) сохранить русскую армию

2) навязать Наполеону переговоры о мире

3) организовать сопротивление москвичей захватчикам

4) выиграть время для организации партизанского движения

4. Какое стремление объединяло членов Северного общества и Южного?

1) Уничтожить помещичье землевладение 2) Уничтожить крепостное право

3) Провозгласить Россию республикой 4) Установить в России конституционную монархию

5. Какую функцию выполняло 3-е отделение собственной канцелярии императора:

1) ведало политическим сыском; 2) ведало хозяйственными вопросами;

3) управляло Польшей.

6. В чем заключались функции земств?

1) осуществление политической власти на местах; 2) выполнение полицейских функций;

3) решение хозяйственно- административных и культурных вопросов местного значения.

7. Военная реформа 1874г.:

1) вводила всеобщую воинскую повинность; 2) сохраняла 25- летний срок службы;

3) объявляла рекрутские наборы.

8. После гибели Александра II в России начинается:

1) курс «контрреформ»; 2) усиление народнического движения;

3) расширение либерального движения.

9. Установите соответствие

  1. Николаевское правление

  2. Эпоха контрреформ

  3. «Дворцовые перевороты»

А)1725-1762

Б)1825-1855

В)1881-1894

Г)60-70-е гг 19 века

10. Соотнесите имена российских императоров и даты их правления:

1. Николай I                       А) 1881-1896

2. Александр III                  Б)  1801-1825

3. Александр II                   В) 1855-1881

4. Александр I                  Г) 1825-1855

11. Прочтите отрывок из воспоминаний великого князя Александра Михайловича и напишите имя императора, о смерти которого рассказывается. Определите год этого события и название города, в котором это событие произошло.

«Воскресенье, 1 марта, мой отец поехал, по своему обыкновению, на парад в половине второго. Мы же, мальчики, решили отправиться…кататься на коньках.

Ровно в три часа раздался звук сильнейшего взрыва.

– Это бомба! – сказал мой брат Георгий.

В тот же момент еще более сильный взрыв потряс стекла окон в нашей комнате… Через минуту в комнату вбежал запыхавшийся лакей.

– Государь убит! – крикнул он.

Промежуточный контроль:

Россия в 20 – 30 – ее гг. XX века.

Вариант 1.

1. Новая экономическая политика проводилась в:

А) к. 1917 – 1-й пол. 1918 гг.  Б) 1929-1938 гг.  В) 1921-1928/1929

2. В сельском хозяйстве суть НЭПа заключалась в:

А) введение продразверстки и в полном запрете крестьянам торговать излишками продовольствия.

Б) замене продразверстки продналогом и разрешении свободно торговать оставшимися после его уплаты излишками.

В) насильственном сгоне крестьян-единоличников в колхозы и ликвидации кулачества как класса.

3. К НЭПу большевистский режим перешел потому, что:

А) стратегический курс партии переориентировался на строительство рыночной экономики западного типа.

Б) большинство коммунистических лидеров занялось к тому времени предпринимательством

В) необходимо было накормить и одеть страну, насытив рынок товарами и услугами, восстановить пошатнувшееся доверие рабочих и крестьян к советской власти.

4) «Полоса признаний» Советской России приходится на: 

А) 1918-1920  Б) 1920-1922    В) сер.и 2-ю пол. 20-х гг.

5) Первая Конституция СССР была принята в: 

А) июле 1918 г.

Б) декабрь 1922 г.

В) январь 1924 г.

6) Высшим органом государственной власти в СССР сразу после его образования стал:

А) Совет Народных Комиссаров СССР                   Б) Съезд Советов СССР

В) Центральный исполнительный комитет СССР  Г) высший Совет Народного Хозяйства

7) Согласно конституции 1924 г. СССР представлял собой:

А) союз республик, теряющих свой суверенитет и входящих в российскую республику на правах автономии.

Б) добровольный союз равноправных республик, имеющий общие органы власти и управления, которым республики делегировали часть своих полномочий

В) добровольный союз равноправных республик, не подразумевающий общих органов власти и управления, а только координирующие органы.

8) Во время внутрипартийной борьбы И.В. Сталин занимал пост:

А) председателя исполкома Коминтерна          Б) Председателя СНК СССР

В) Генерального секретаря ЦК большевистской партии

9) Причинами внутрипартийной борьбы 20-х гг. было:

А) стремление помещиков и предпринимателей вернуть себе власть капиталы, опираясь на симпатизирующих им представителей большевистской элиты

Б) подрывная деятельность бывших меньшевиков и эсеров, вступивших в большевистскую партию в годы Гражданской войны, а теперь подрывающих ее изнутри

В) борьба за лидерство в партии и государстве между соратниками В. Ленина, а также различие между ними в походках к путям дальнейшего развития общества.

10) Против сворачивания НЭПа ускоренной индустриализации в к. 20-х гг. выступал:

А) Л. Троцкий  Б) Н. Бухарин  В) И. Сталин

11) XIV съезд РКП (б), провозгласивший курс на индустриализацию был в:

А) дек. 1925    Б) дек. 1927         В) июне-июле 1930

12) Ценой форсированной индустриализации было:

А) резкое сокращение доли крупных промышленных предприятий в экономике

Б) массовое переселение горожан в деревни

В) обнищание деревни, резкое падение уровня жизни в городах, серьезные диспропорции в экономике.

13) Общая суть понятия индустриализации было:

А) стремление обеспечить экономику всем необходимым за счет развития ремесла и мелких полукустарных предприятий

Б) процесс создания собственной промышленности, преимущественно легкой и пищевой

В) процесс создания крупной промышленности, способной обеспечить страну собственными машинами и оборудованием

14) После завершения коллективизации единственным социально-экономическим укладом в деревне стал:

А) патриархальный  Б) мелкотоварный В) частнокапиталистический  Г) социалистический

15) Следствием коллективизации было (был):

А) «раскрестьянивание» крестьянства, подение производительности крестьянского труда, начало затяжного кризиса в сельском хозяйстве, ухудшение снабжения городов продовольствием

Б) повышение уровня жизни крестьянства, массовое переселение людей из городов в деревни

В) укрепление экономических позиций кулаков и середняков при одновременном развитии добровольного крестьянского кооперирования

16) Тоталитарный режим – это режим: 

А) основанный на соблюдении прав и свобод личности

Б) провозглашающий верховенство закона во всех сферах общественной жизни

В) характеризующийся вмешательством государства во все стороны общественной жизни

17) Советско-германский договор о ненападении подписан: А) сент. 1938  Б) авг. 1939  В) март 1940

18) Результатом советско-германского договора о ненападении стало то, что СССР:

А) полностью отвратил от себя угрозу военного столкновения с Германией

Б) получил необходимую передышку для подготовки к войне, в полной мере воспользовавшись ею

В) получил необходимую передышку, но не сумел воспользоваться ею в полной мере

19) Сущность и итоги коллективизации

20) Основные направления внешней политики СССР в 30-е гг.

Вариант 2.

1. Новая экономическая политика была свернута в: 

А) 1921 г.

Б) 1936-1938  

В) 1928-1929

2. В области промышленности и торговли суть НЭПа заключалась в:

А) национализация крупнейших предприятий и основных отраслей промышленности при сохранении частного капитала в других отраслях

Б) полной национализации промышленных предприятий и предельной централизации управления ими, свертывании товарно-денежных отношений, запрете рыночной торговли

В) децентрализации управления промышленностью, частичном переводе ее на хозрасчет, допущении в нее частного капитала и восстановлении рыночной торговли

3. Противоречия НЭПа заключалась в том, что:

А) приоритет уделялся тяжелой промышленности, товарообмен между городами и деревней носил неэквивалентный характер, а развитие предпринимательства сдерживалось бюрократическими препонами

Б) национализация промышленности шла убыстряющимися темпами

В) хлеб у колхозов скупался по очень низким ценам, что не давало никаких стимулов к повышению производительности сельскохозяйственного труда

4. Умеренные социалистические партии были ликвидированы большевиками:

А) сразу после разгона Учредительного собрания   В) в середине 20-х гг.

Б) после Кронштадского мятежа                                Г) в 1937-1938 гг

5. Главной причиной ужесточения контроля большевиков за общественной жизнью страны в 20-е гг. было:

А) открытое вооруженное сопротивление их политических противников

Б) требование народа усилить репрессии против небольшевистских партий и интеллигенции

В) опасение, что общество окажет предпочтение не большевикам, а более умеренным политическим силам

6. Общая суть внешней политики большевиков в 20-е гг. сводилась к:

А) вооруженной борьбе со всеми капиталистическими странами ради ускорения мировой революции

Б) отказ от борьбы с кап. Странами, стремлению получить от них денежную помощь

В) борьбе за мир, поддержке мирового коммунистического движения, стремлению к взаимовыгодному сотрудничеству с кап. странами, не отказываясь при этом от идеологической борьбы с ними.

7. Отличие сталинского и ленинского проекта объединения советских республик заключалась в том, что:

А) Сталин планировал вхождению республик в РСФСР в качестве губерний, а Ленин – в качестве автономий

Б) Сталин планировал вхождение республик в РСФСР на правах автономий, а Ленин – объединение их в равноправное союзное государство

8. Завершение внутрипартийной борьбы и окончательное установление режима личной власти Сталина произошло:

А) в 1922-1923  Б) сер. 20-х гг.  В) на рубеже 20-30-х гг  Г) 1937-1938 гг.

9. Главной причиной И. Сталина во внутрипартийной борьбе было то, что он:

А) был очень популярен среди рабочих и крестьян, активно защищал их интересы

Б) был наиболее известным большевистским лидером после Ленина, единственно возможным преемником

В) лучше своих соперников сумел выразить интересы партийных аппаратчиков и умел пользоваться закулисными формами борьбы

10. Основными оппонентами Сталина 1928-1929 гг, критикующими его за нарушение принципов НЭПа были:

А) Троцкий, Зиновьев, Каменев  Б) Бухарин, Рыков  В) Молотов, Ворошилов

11. 1-я пятилетка длилась с: А) 1921-1925  Б) 1928-1932  В) 1933-1937

12. Главная причина проведения в СССР индустриализации заключалась в:

А) стремление создать крупную промышленность, способную обеспечить страну собственными машинами и оборудованием, завоевав тем самым экономическую независимость от кап. Стран

Б) активизация частных предпринимателей в промышленности, получивших в свои руки крупнейшие предприятия и стремящихся в целях повышения прибыли построить новые фабрики и заводы

13. Массовый сгон крестьян-единоличников в колхозы начался в:

А) конце 1927 г.  Б) конце 1929 г.  В) весной – летом 1930 г.  Г) 1937-1938 гг.

14. Суть коллективизации сводилась к тому, что:

А) крестьяне были насильственно объединены в колхозы, хлеб у которых государство скупало по низким ценам

Б) воссоздавались разрушенные в начале века общины под названием – колхозы

В) государство повышало цены на зерно, покупаемое у колхозников, крестьянам было выгодно объединяться

15. После выхода в свет статьи Сталина «Головокружение от успехов» началось:

А) усиление нажима на крестьян, не желающих идти в колхозы

Б) временное ослабление нажима на крестьян, не желающих идти в колхозы

16. Вторая конституция СССР была принята в:

А) 1924 г.  Б) 1932 г.  В) 1936 г.

17. ГУЛАГ – это:

А) прозвище главного героя одного из наиболее известных романов а. Солженицына

Б) название крупного исправительно-трудового лагеря СССР, отличающегося жестким режимом

В) абривиатура названия одного из управлений НКВД, заведующего исправительно-трудовыми лагерями СССР

18. В секретных протоколах к советско-германскому пакту о ненападении говорилось:

А) обязанности СССР помогать Германии в войне против Англии, Франции, США

Б) обязанности Германии помогать СССР в войне против Финляндии, Латвии, Литвы, Эстонии, Румынии

В) разделе Восточной Европы на «сферы интересов» Германии и СССР

19. Сущность и итоги индустриализации

20. Основные направления внешней политики в 30-е гг.

Итоговый тест «Россия в первой половине XX века».

I вариант

1) Россия из 1 мировой войны вышла на основе договора, подписанного в городе:

А) Риге   Б) Варшаве      В)Мюнхене     Г) Бресте.

2) Помещичья собственность на землю была ликвидирована:

А) после февраля 1917г.                                     Б) Декретом о земле    

В) после разгона Учредительного собрания    Г) в ходе столыпинской аграрной реформы.

3) После Февральской революции центральным органом власти становится:

А) Комитет Госдумы   Б) Совнарком    В) Директория    Г) Временное правительство.

4) Кто до захвата власти большевиками пытался установить в стране военную диктатуру:

А) Керенский   Б) Корнилов     В) Крымов      Г) Краснов.

5) Какова причина апрельского кризиса власти Временного правительства:

А) нота Милюкова о войне до победного конца  Б) неудачное наступление русской армии на фронте

В) объявление Петроградским советом приказа №1 по армии и флоту  Г) захват власти большевиками.

6) Выберите в предлагаемом списке имя одного из создателей Добровольческой армии:

А) А.В.Колчак  Б) П.Н.Краснов    В) А.И.Деникин   Г)Н.Н.Юденич.

7) Назовите дату Вооруженного восстания в Петрограде:

А) 10 октября 1917 г.  Б) 20 октября 1917 г.   В) 25 октября 1917 г.   Г) 23 февраля 1917г.

8)  Какое из перечисленных событий произошло после прихода к власти большевиков:

А) избрание и начало работы I Государственной думы Б) убийство П.А. Столыпина

В) корниловский мятеж                         Г) разгон Учредительного собрания.

9) Какой из названных терминов относится к политике «ВОЕННОГО КОММУНИЗМА»:

А) продразверстка   Б) деньги     В) многопартийность    Г) аренда.

10) Прочтите отрывок из документа

« Положение серьезное. В столице – анархия. Правительство парализовано. Транспорт продовольствия и топлива пришел в полное расстройство. Растет общественное недовольство. На улицах происходит беспорядочная стрельба. Часть войск стреляют друг в друга. Необходимо немедленно поручить лицу, пользующемуся доверием страны, составить новое правительство. Медлить нельзя. Всяческое промедление смерти подобно. Молю Бога, чтобы в этот час ответственность не пала на венценосца».

О каком событии говорится в документе? Назовите дату (год, месяц ) события.

11) Новая экономическая политика проводилась в:

А) к. 1917 – 1-й пол. 1918 гг.  Б) 1929-1938 гг.  В) 1921-1928/1929

12) В сельском хозяйстве суть НЭПа заключалась в:

А) введение продразверстки и в полном запрете крестьянам торговать излишками продовольствия.

Б) замене продразверстки продналогом и разрешении свободно торговать оставшимися после его уплаты излишками.

В) насильственном сгоне крестьян-единоличников в колхозы и ликвидации кулачества как класса.

13) «Полоса признаний» Советской России приходится на: 

А) 1918-1920  Б) 1920-1922    В) сер.и 2-ю пол. 20-х гг.

14) Первая Конституция СССР была принята в: А) июле 1918 г. Б) декабрь 1922 г.

В) январь 1924 г.

15) Согласно конституции 1924 г. СССР представлял собой:

А) союз республик, теряющих свой суверенитет и входящих в российскую республику на правах автономии.

Б) добровольный союз равноправных республик, имеющий общие органы власти и управления, которым республики делегировали часть своих полномочий

В) добровольный союз равноправных республик, не подразумевающий общих органов власти и управления, а только координирующие органы.

16) Причинами внутрипартийной борьбы 20-х гг. было:

А) стремление помещиков и предпринимателей вернуть себе власть капиталы, опираясь на симпатизирующих им представителей большевистской элиты

Б) подрывная деятельность бывших меньшевиков и эсеров, вступивших в большевистскую партию в годы Гражданской войны, а теперь подрывающих ее изнутри

В) борьба за лидерство в партии и государстве между соратниками В. Ленина, а также различие между ними в походках к путям дальнейшего развития общества.

17) XIV съезд РКП (б), провозгласивший курс на индустриализацию был в:

А) дек. 1925    Б) дек. 1927         В) июне-июле 1930

18) Ценой форсированной индустриализации было:

А) резкое сокращение доли крупных промышленных предприятий в экономике

Б) массовое переселение горожан в деревни

В) обнищание деревни, резкое падение уровня жизни в городах, серьезные диспропорции в экономике.

19) Следствием коллективизации было (был):

А) «раскрестьянивание» крестьянства, подение производительности крестьянского труда, начало затяжного кризиса в сельском хозяйстве, ухудшение снабжения городов продовольствием

Б) повышение уровня жизни крестьянства, массовое переселение людей из городов в деревни

В) укрепление экономических позиций кулаков и середняков при одновременном развитии добровольного крестьянского кооперирования

20) Тоталитарный режим – это режим: 

А) основанный на соблюдении прав и свобод личности

Б) провозглашающий верховенство закона во всех сферах общественной жизни

В) характеризующийся вмешательством государства во все стороны общественной жизни

21) Советско-германский договор о ненападении подписан: А) сент. 1938  Б) авг. 1939  В) март 1940

22) Охарактеризуйте начальный период Великой Отечественной войны.

Вариант 2.

1.  С каким государством был подписан Брестский мир:

А) с Англией     Б) с Францией    В) с Австро- Венгрией    Г) с Германией.

2. В основу «Декрета о земле», принятого на II съезде Советов, легла аграрная программа:

А) эсеров    Б) большевиков     В) меньшевиков     Г) кадетов.

3. Сущность двоевластия состояла в одновременном существовании:

А) Государственной думы и Временного правительства  Б) Государственной думы и Учредительного собрания   В) Временного правительства и Петроградского совета    

Г) Временного правительства и Совета Народных комиссаров.

4. Какова причина июльского кризиса власти Временного правительства:

А) нота Милюкова о войне до победного конца      Б) неудачное наступление русской армии на фронте        В) объявление Петроградским советом приказа №1 по армии и флоту  Г) захват власти большевиками.

5. Кто из командующих Красной Армии сыграл основную роль в разгроме Колчака:

А) С.М.Буденный    Б) М.Н.Тухачевский    В) А.И.Егоров     Г) М.В.Фрунзе.

6. Какое из перечисленных событий произошло после прихода к власти большевиков:

А) введение 8-часового рабочего дня    Б) отречение Николая II

В) брусиловский прорыв  Г) установление двоевластия

6. Какой из названных терминов относится к политике «ВОЕННОГО КОММУНИЗМА»:

А) национализация  Б) деньги     В) многопартийность    Г) аренда.

7. Прочтите отрывок из документа    

«   Россия, с одной стороны, и Германия… – с другой, объявляют, что состояние войны между ними прекращено. Они решили жить между собой в мире и дружбе. Договаривающиеся стороны будут воздерживаться от всякой агитации или пропаганды против правительств или государственных и военных установлений друг друга. Области, лежащие к западу от установленной договаривающимися сторонами линии и принадлежавшие раньше   России, не будут больше находиться под ее верховной властью; установленная линия обозначена на приложенной карте(приложение1),являющееся существенной частью настоящего договора. Точное определение этой линии будет выработано  русско – германской комиссией.»                                                                              

О каком событии говорится в документе? Назовите дату  события.

8. Новая экономическая политика была свернута в: А) 1921 г. Б) 1936-1938  В) 1928-1929

9. В области промышленности и торговли суть НЭПа заключалась в:

А) национализация крупнейших предприятий и основных отраслей промышленности при сохранении частного капитала в других отраслях

Б) полной национализации промышленных предприятий и предельной централизации управления ими, свертывании товарно-денежных отношений, запрете рыночной торговли

В) децентрализации управления промышленностью, частичном переводе ее на хозрасчет, допущении в нее частного капитала и восстановлении рыночной торговли

11. Вторая конституция СССР была принята в:

А) 1924 г.  Б) 1932 г.  В) 1936 г.

12. Общая суть внешней политики большевиков в 20-е гг. сводилась к:

А) вооруженной борьбе со всеми капиталистическими странами ради ускорения мировой революции

Б) отказ от борьбы с кап. Странами, стремлению получить от них денежную помощь

В) борьбе за мир, поддержке мирового коммунистического движения, стремлению к взаимовыгодному сотрудничеству с кап. странами, не отказываясь при этом от идеологической борьбы с ними.

13. Отличие сталинского и ленинского проекта объединения советских республик заключалась в том, что:

А) Сталин планировал вхождению республик в РСФСР в качестве губерний, а Ленин – в качестве автономий

Б) Сталин планировал вхождение республик в РСФСР на правах автономий, а Ленин – объединение их в равноправное союзное государство

14. Основными оппонентами Сталина 1928-1929 гг, критикующими его за нарушение принципов НЭПа были:

А) Троцкий, Зиновьев, Каменев  Б) Бухарин, Рыков  В) Молотов, Ворошилов

15. 1-я пятилетка длилась с: А) 1921-1925  Б) 1928-1932  В) 1933-1937

16. Главная причина проведения в СССР индустриализации заключалась в:

А) стремление создать крупную промышленность, способную обеспечить страну собственными машинами и оборудованием, завоевав тем самым экономическую независимость от кап. Стран

Б) активизация частных предпринимателей в промышленности, получивших в свои руки крупнейшие предприятия и стремящихся в целях повышения прибыли построить новые фабрики и заводы

17. Суть коллективизации сводилась к тому, что:

А) крестьяне были насильственно объединены в колхозы, хлеб у которых государство скупало по низким ценам

Б) воссоздавались разрушенные в начале века общины под названием – колхозы

В) государство повышало цены на зерно, покупаемое у колхозников, крестьянам было выгодно объединяться

18. После выхода в свет статьи Сталина «Головокружение от успехов» началось:

А) усиление нажима на крестьян, не желающих идти в колхозы

Б) временное ослабление нажима на крестьян, не желающих идти в колхозы

19. Вторая конституция СССР была принята в:

А) 1924 г.  Б) 1932 г.  В) 1936 г.

20. ГУЛАГ – это:

А) прозвище главного героя одного из наиболее известных романов а. Солженицына

Б) название крупного исправительно-трудового лагеря СССР, отличающегося жестким режимом

В) абривиатура названия одного из управлений НКВД, заведующего исправительно-трудовыми лагерями СССР

21. В секретных протоколах к советско-германскому пакту о ненападении говорилось:

А) обязанности СССР помогать Германии в войне против Англии, Франции, США

Б) обязанности Германии помогать СССР в войне против Финляндии, Латвии, Литвы, Эстонии, Румынии

В) разделе Восточной Европы на «сферы интересов» Германии и СССР

22. Охарактеризуйте период коренного перелома в Великой отечественной войне

infourok.ru

Гдз по Истории за 9 класс контрольно-измерительные материалы История России, авторы Волкова К.В.

  • 1 Класс
    • Математика
    • Русский язык
    • Английский язык
    • Информатика
    • Литература
    • Человек и мир
    • Окружающий мир
    • Музыка
  • 2 Класс
    • Математика
    • Русский язык
    • Белорусский язык
    • Английский язык
    • Информатика
    • Немецкий язык
    • Литература
    • Человек и мир
    • Окружающий мир
    • Музыка
    • Технология
  • 3 Класс
    • Математика
    • Русский язык
    • Белорусский язык
    • Английский язык
    • Информатика
    • Немецкий язык
    • Литература
    • Человек и мир
    • Окружающий мир
    • Музыка
    • Испанский язык
  • 4 Класс
    • Математика
    • Русский язык
    • Белорусский язык
    • Английский язык
    • Информатика
    • Немецкий язык
    • Литература
    • Человек и мир
    • Окружающий мир
    • Музыка
    • Испанский язык
  • 5 Класс
    • Математика
    • Русский язык
    • Белорусский язык
    • Английский язык
    • Физика
    • Биология
    • Информатика
    • Украинский язык
    • Французский язык

gdzometr.com

История России. 9 класс. Контрольно-измерительные материалы (ФГОС)

История России. 6 класс. Контрольно-измерительные материалы. ФГОСПредставленные контрольно-измерительные материалы (КИМы) для 6 класса тематически сгруппированы, соответствуют требованиям школьной программы по истории и требованиям ФГОС. Использование КИМов… — Вако, КИМ Подробнее…2018
135бумажная книга
История России. 9 класс. Контрольно-измерительные материалы. ФГОСПредставленные контрольно-измерительные материалы (КИМы) для 9 класса тематически сгруппированы, соответствуют требованиям школьной программы по истории и возрастным особенностям учащихся… — Вако, КИМ Подробнее…2017
135бумажная книга
История России. 7 класс. Контрольно-измерительные материалыПредставленные контрольно-измерительные материалы (КИМы) для 7 класса тематически сгруппированы, соответствуют требованиям школьной программы по истории и требованиям ФГОС. Использование КИМов… — ВАКО, (формат: 84×108/32, 208 стр.) Контрольно-измерительные материалы Подробнее…2016
69бумажная книга
Соловьев Я.В.Текущий и итоговый контроль по курсу “История России. XIX век. 8 класс” . Контрольно-измерительные материалы. ФГОСКонтрольно-измерительные материалы предназначены для проведения текущего и итогового контроля по курсу “История России. XIX век” . Пособие включает задания в формате ГИА по всем разделам курса… — Русское слово, Инновационная школа. 8 класс Подробнее…2013
140бумажная книга
История России. 11 класс. Базовый уровень. Контрольно-измерительные материалы. ФГОСПредставленные контрольно-измерительные материалы (КИМы) для 11 класса тематически сгруппированы и соответствуют требованиям школьной программы по истории. Использование КИМов позволит не только… — Вако, КИМ Подробнее…2018
106бумажная книга
Соловьев Я.В.История России. ХХ-начало XXI века. 9 класс. Текущий и итоговый контроль по курсу. Контрольно-измерительные материалы. ФГОСПособие включает задания в формате ГИА по всем разделам курса истории России 9 класса, а также итоговый контроль по курсу всеобщей истории — Русское слово, Инновационная школа. 9 класс Подробнее…2013
140бумажная книга
Гевуркова Е.А.История России. 6 класс. Текущий и итоговый контроль по курсу. Контрольно-измерительные материалы (к учебнику Е. В. Пчелова). ФГОСКонтрольно-измерительные материалы предназначены для проведения текущего и итогового контроля по курсу “История России с древнейших времён до конца XVI века” . Пособие включает задания в формате ГИА… — Русское слово, Инновационная школа. 6 класс Подробнее…2013
131бумажная книга
Гевуркова Е.А.История России. 7 класс. Текущий и итоговый контроль по курсу. Контрольно-измерительные материалы (к учебнику Е. В. Пчелова). ФГОСКонтрольно-измерительные материалы предназначены для проведения текущего и итогового контроля по курсу “История России. XVII—XVIII вв” . Пособие включает задания в формате ГИА по всем разделам курса… — Русское слово, Инновационная школа. 7 класс Подробнее…2016
131бумажная книга
Соловьёв Я.В.История России. 8 класс. Х VIII век. Текущий и итоговый контроль. ИКС. ФГОСКонтрольно-измерительные материалы предназначены для проведения текущего и итогового контроля по курсу “История России. Х VIII век” . Пособие включает задания в формате ОГЭ по всем разделам курса… — Русское слово, (формат: 84×108/32, 208 стр.) Инновационная школа. 8 класс Подробнее…2016
167бумажная книга
Гевуркова Е.А.История России. 7 класс. Текущий и итоговый контроль по курсу. Контрольно-измерительные материалы (к учебнику Е. В. Пчелова). ИКС. ФГОСНазначение данного пособия — помочь учителю в проведении текущего и итогового контроля в 7 классе по курсу «История России. XVI—XVII века». В него включены задания, позволяющие проверить знания… — Русское слово, (формат: 84×108/32, 208 стр.) Инновационная школа. 7 класс Подробнее…2016
107бумажная книга
Волкова К.В.Контрольно-измерительные материалы. История России. 6 класс. ФГОСПредставленные контрольно-измерительные материалы (КИМы) для 6 класса тематически сгруппированы, соответствуют требованиям школьной программы по истории и возрастным особенностям учащихся… — Вако, Контрольно-измерительные материалы (КИМ) Подробнее…2018
99бумажная книга
Волкова К.Н.Контрольно-измерительные материалы. История России. 10 класс. Базовый уровень. ФГОСПредставленные контрольно-измерительные материалы (КИМы) для 10 класса тематически сгруппированы и соответствуют требованиям школьной программы и требованиям ФГОС. Использование КИМов позволит не… — Вако, Контрольно-измерительные материалы (КИМ) Подробнее…2017
77бумажная книга
Волкова К.В.Контрольно-измерительные материалы. История России. 7 класс. ФГОСПредставленные контрольно-измерительные материалы (КИМы) для 7 класса тематически сгруппированы, соответствуют требованиям школьной программы по истории и возрастным особенностям учащихся… — Вако, Контрольно-измерительные материалы (КИМ) Подробнее…2018
99бумажная книга
Волкова К.В.Контрольно-измерительные материалы. История России. 8 класс. ФГОСПредставленные контрольно-измерительные материалы (КИМы) для 8 класса тематически сгруппированы, соответствуют требованиям школьной программы по истории и возрастным особенностям учащихся… — Вако, Контрольно-измерительные материалы (КИМ) Подробнее…2017
99бумажная книга
Волкова К.В.Контрольно-измерительные материалы. История России. 9 класс. ФГОСПредставленные контрольно-измерительные материалы (КИМы) для 9 класса тематически сгруппированы, соответствуют требованиям школьной программы по истории и возрастным особенностям учащихся… — Вако, Контрольно-измерительные материалы (КИМ) Подробнее…2017
99бумажная книга

dic.academic.ru

Решебник по истории за 9 класс контрольно-измерительные материалы История России Волкова К.В. ФГОС

gdzguru.com решебники
  • 1 класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Информатика
    • Музыка
    • Литература
    • Окружающий мир
    • Человек и мир
  • 2 класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Белорусский язык
    • Информатика
    • Музыка
    • Литература
    • Окружающий мир
    • Человек и мир
    • Технология
  • 3 класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Белорусский язык
    • Информатика

gdzguru.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о