Подведем итоги 4 главы. Ход воздуха в легкие и из легких
Ответьте на вопросы, выполните задания
1. Вопрос
Как распределяются функции между дыхательной и кровеносной системами?
Ответ:
Дыхательная система обеспечивает газообмен между кровеносной системой и внешней средой. При помощи дыхательной системы кровь получает кислород и удаляет углекислый газ.
Дыхательная система обеспечивает поступление кислорода в кровь, а кровеносная система обеспечивает доставку кислорода к тканям и органам.
2. Вопрос
Как осуществляется ход воздуха в легкие и из легких?
Ответ:
При вдохе воздух поступает в легкие, при выдохе воздух выходит из легких, таким образом воздух в легких постоянно обновляется, благодаря чему в них поддерживается постоянство газового состава.
При вдохе сокращаются межреберные мышцы. Ребра приподнимаются, диафрагма опускается объем легких увеличивается, давление становится выше атмосферного, и воздух через носовую полость, носоглотку, трахею, бронхи, поступает в легкие.
При выдохе межреберные мышцы и диафрагма расслабляются, ребра опускаются, выпуклость диафрагмы увеличивается, в результате объем грудной клетки уменьшается, легкие сжимаются, давление в них становится выше атмосферного и воздух устремляется из легких в обратном направлении: бронхи, трахея, носоглотка, носовая полость.
3. Вопрос
Просмотрите табл. 1 и выпишите из нее особенности дыхательной системы, доказывающие принадлежность человека к классу млекопитающих, укажите их значение.
Ответ:
Легкие альвеолярного типа: состоят из множества легочных пузырьков (альвеол), к которым воздух поступает по трубкам, образующим бронхиальное дерево. Такое строение легких увеличивает поверхность соприкосновения кровеносных сосудов с воздухом легочных пузырьков, делая газообмен более интенсивным.
4. Вопрос
По каким признакам можно судить зимой о запыленности окружающего воздуха?
Ответ:
О запыленности окружающего воздуха зимой, можно судить по цвету снега на улицах.
Можно провести эксперимент по запыленности по свежевыпавшему снегу:
— положить фрагмент печатного текста под дно тонкостенного стакана.
— в стакан постепенно наливать растопленную снежную воду, взятую с улицы.
— наблюдать, через какой объем прилитой в стакан воды, прочесть текст, станет невозможным.
Результат наблюдения: чем объем воды меньше, тем запыленность выше.
5. Вопрос
Разберите на модели дондерса (см. Рис. 56), как происходит вдох и выдох.
Ответ:
Модель дондерса состоит из стеклянной воронки среднего размера, двух резиновых шариков, нитки и прозрачной липкой ленты.
Трубка воронки моделирует дыхательные пути, шарик внутри воронки — легкое, резиновое дно, сделанное из второго шарика — диафрагму, стеклянный корпус воронки — стенки грудной полости.
Чтобы продемонстрировать вдох, диафрагму надо опустить вниз (потянуть пальцами). Атмосферное давление в грудной полости и в шарике, изображающем легкое, упадет, и наружный воздух войдет внутрь шарика. Он раздуется, как легкое в состоянии вдоха. Отпустить «диафрагму» (разжать пальцы), или немного вдавить ее внутрь воронки, воздух из шарика выйдет, произойдет «выдох».
6. Вопрос
Как осуществляется нервная регуляция дыхания со стороны продолговатого мозга?
Ответ:
Во время вдоха, при растяжении легочной ткани, в нервных рецепторах, находящихся в ней, возникает возбуждение, которое передается продолговатому мозгу и вызывает активацию центра выдоха и торможение центра вдоха, образующие дыхательный центр, который находится в продолговатом мозге. Сокращение дыхательных мышц прекращается, они расслабляются, и происходит выдох. При выдохе поток импульсов от рецепторов прекращается, центр выдоха продолговатого мозга перестает активизироваться, центр вдоха растормаживается, активизируется и наступает вдох.
7. Вопрос
Разберите механизм действия углекислого газа на интенсивность дыхания.
Ответ:
Механизм действия углекислого газа на интенсивность дыхания состоит в том, что повышение концентрации углекислого газа в крови возбуждает дыхательный центр — частота и глубина дыхания увеличиваются. Уменьшение содержания углекислого газа в крови понижает возбудимость дыхательного центра — частота и глубина дыхания уменьшаются.
8. Вопрос
Проанализируйте рефлексы, происходящие при кашле, чихании, вхождении в холодную воду.
Ответ:
Такие защитные рефлексы, как чихание и кашель, происходят при раздражении рецепторов слизистой носа (пылью, неприятно пахнущим веществом), что вызывает поток нервных импульсов в продолговатый мозг, а оттуда к мышцам. Это приводит к остановке дыхания и смыканию голосовой щели. Затем начинается интенсивный (форсированный) выдох. Давление воздуха нарастает, и наступает момент, когда он с силой прорывается через сомкнутые голосовые связки. Струя воздуха направляется в нос, человек чихает, воздух прорывается наружу, а вместе с ним удаляется слизь, мешающая дыханию. То же самое происходит и при кашле, только поток воздуха при выдохе выходит через ротовое отверстие. Причиной кашля может стать раздражение бронхов, трахеи, гортани или легочной оболочки — плевры.
Раздражение температурных рецепторов кожи, в частности холодовых, приводит к рефлекторной задержке дыхания. При входе в холодную воду дыхание останавливается на вдохе. Биологический смысл этого рефлекса в том, что при этом сокращается испарение воды с поверхности легких, а следовательно, и потеря тепла, связанная с парообразованием. Дыхание прекращается лишь на несколько секунд, но за это время организм успевает приспособиться к новым температурным условиям.
9. Вопрос
Как влияет курение табака на дыхательную и кровеносную системы?
Ответ:
Taбaчный дым coдepжит бoльшoe кoличecтвo ядoвитыx кoмпoнeнтoв. Из ниx нaибoльший уpoн opгaнaм cepдeчнo — cocудиcтoй cиcтeмы чeлoвeкa нaнocит влияниe oкcидoв углepoдa (угapный гaз, углeкиcлый гaз) и никoтинa.
B peзультaтe дeйcтвия никoтинa cepдцe coкpaщaeтcя чaщe. Cтaнoвитcя чacтым пульc. Учaщeниe пульca уcкopяeт изнaшивaниe мышц cepдцa куpильщикa, вoзникaeт иx иcтoнчeниe. Этo являeтcя пpичинoй инфapктoв. Co вpeмeнeм никoтин cужaeт пepифepичecкиe cocуды, умeньшaeтcя иx пpocвeт. Пaдaeт кpoвooбpaщeниe opгaнoв, вoзникaeт киcлopoдный дeфицит ткaнeй. Bмecтe c нapушeниeм кpoвocнaбжeния opгaнoв, никoтин cигapeтнoгo дымa влияeт нa cepдeчную дeятeльнocть. Oн cпocoбeн вызвaть apитмию, a тaкжe cнизить cилу cepдeчныx coкpaщeний. Пoмимo пpямoгo уpoнa cocудaм, никoтин cпocoбeн paccтpaивaть peгуляцию cиcтeмы кpoвooбpaзoвaния и pacпpeдeлeния.
Негативное влияние оказывают никотиновые смолы, оседающие в легких. Они выводят из строя альвеолярные мешочки (что приводит к ухудшению самоочистки легких), способствуют появлению раковых опухолей. Из — за табачного дыма соединительная ткань легочной системы теряет свою эластичность. Увеличивается риск возникновения бронхоэктаза — затяжного заболевания, вызывающего расширение бронхов. Болезнь чревата сезонными обострениями, вызывает одышку, гнойный кашель, сердечно — легочную недостаточность, абсцесс и кровотечение легких.
10. Вопрос
Рассмотрите рис. 53 и установите функцию голосовых связок при голосообразовании, кашле и чихании.
Ответ:
Голосовые связки — это органы, которые отвечают не только за образование голоса, но также защищают нижние дыхательные пути от попадания в них еды, воды и инородных предметов. Голосовые связки расположены по обе стороны гортани.
Человек имеет возможность разговаривать и издавать иные звуки, из — за сопротивления связок поступающим воздушным потокам.
Раздражение рецепторов слизистой носа пылью, неприятно пахнущим веществом вызывает поток нервных импульсов в продолговатый мозг, а оттуда к мышцам. Это приводит к остановке дыхания и смыканию голосовой щели. Затем начинается интенсивный (форсированный) выдох. Давление воздуха нарастает, и наступает момент, когда он с силой прорывается через сомкнутые голосовые связки. Струя воздуха направляется в нос, человек чихает, воздух прорывается наружу, а вместе с ним удаляется слизь, мешающая дыханию. То же самое происходит и при кашле, только поток воздуха при выдохе выходит через ротовое отверстие.
11. Вопрос
Как формируются звуки речи?
Ответ:
Звуки речи являются результатом сложной мускульной работы различных частей речевого аппарата
— энергетический (дыхательный) — легкие, бронхи, диафрагма, трахея, гортань;
— генераторный (голосообразующий) — гортань с голосовыми связками и мышцами;
— резонаторный (звукообразующий) — полость рта и носа.
Источником образования звуков речи служит струя воздуха, идущая из легких через гортань, глотку, полость рта или носа наружу. Струя воздуха, выходящая из трахеи, должна пройти через голосовые связки. Звуки речи образуются в ротовой и носовой полостях. Эти полости разделяет нёбо, передняя часть которого — твердое нёбо, задняя часть — мягкое нёбо, заканчивающееся маленьким язычком. Наибольшую роль в образовании звуков играет ротовая полость, так как она может менять свою форму и объем благодаря наличию подвижных органов: губ, языка, мягкого нёба, маленького язычка. Самыми активными, подвижными органами артикуляционного аппарата являются язык и губы, которые производят наиболее разнообразную работу и окончательно формируют каждый звук речи.
При образовании гласных выходящая струя воздуха не встречает в ротовой плоскости преграды, и наоборот, при образовании согласных выходящая струя воздуха встречает в ротовой полости различные преграды.
При образовании носовых звуков мягкое нёбо опущено, воздух проходит через нос.
При образовании ротовых звуков, мягкое нёбо поднято, маленький язычок прижат к задней стенке глотки, воздух попадает только в ротовую полость.
При образовании гласных, сонорных (звучных) согласных и звонких согласных голосовые связки сомкнуты и вибрируют, при этом образуется голос.
При образовании глухих согласных голосовые связки раскрыты, не вибрируют, и голос не образуется.
12. Вопрос
Какими фактами можно доказать влияние коры больших полушарий на регуляцию дыхания?
Ответ:
На работу дыхательных центров оказывают влияние и высшие дыхательные центры, расположенные в коре больших полушарий. Благодаря их влиянию дыхание изменяется при разговоре и пении; возможно, также, сознательно изменять ритм дыхания во время физических упражнений.
13. Вопрос
Что происходит при легочном и тканевом газообмене?
Ответ:
Газообмен в тканях и легких осуществляется при помощи капиллярной сетки сосудов. Через их стенки происходит насыщение кислородом клеток, а также удаляется углекислый газ. Этот процесс наблюдается только при разнице в давлении: в клетках и тканях кислородное доходит до нуля, а давление углекислого газа составляет около шестидесяти мм рт. Ст. Это позволяет проходить со2 из клеток в сосуды, превращая кровь в венозную.
Воздух попадает в дыхательную систему через носовой ход, затем проходит по ротоглотке в трахею, откуда масса доходит до бронхов. После прохождения через бронхиальное дерево воздух попадает в легкие, где и происходит обмен между разными типами воздуха. Во время этого процесса кислород поглощается клетками крови, превращая венозную кровь в артериальную, и доставляя ее к сердцу, а оттуда она разносится по всему организму.
14. Вопрос
Как уберечься от болезней, передающихся через воздух?
Ответ:
Чтобы уберечься от болезней, передающихся через воздух нужно соблюдать несложные правила:
— достаточное и разнообразное питание, для обеспечения потребности в витаминах и микроэлементах;
— проветривание жилых и учебных помещений;
— закаливание организма и физические нагрузки;
— личная гигиена;
— вакцинация от инфекционных заболеваний.
15. Вопрос
Каково значение флюорографии?
Ответ:
Флюорография обеспечивает раннюю диагностику заболеваний дыхательной системы человека, устанавливает причину уже имеющегося заболевания (туберкулез, рак, пневмония, фиброз).
16. Вопрос
Что такое жизненная емкость легких и как по этому показателю можно судить о здоровье и тренированности человека?
Ответ:
Жизненная ёмкость лёгких (жёл) — максимальное количество воздуха, которое может быть набрано в лёгкие после максимально полного выдоха.
Рассчитать жёл можно следующими формулами:
Жел (л) мужчин = 2,5 х рост (м).
Жел (л) женщин = 1,9 х рост (м).
2,5 и 1,9 — это коэффициенты, найденные экспериментальным путем. Если реальная жизненная емкость легких окажется равной или большей, чем вычисленные величины, результаты следует считать хорошими, если меньшей — плохими.
Человеку, у которого жизненная емкость легких небольшая, и слабые дыхательные мышцы, приходится дышать часто и поверхностно. Это приводит к тому, что свежий воздух остается в воздухоносных путях и лишь небольшая часть его доходит до легких. В результате ткани получают ничтожное количество кислорода, и человек не может продолжать работу.
17. Вопрос
Что надо делать при попадании инородных тел в дыхательные пути?
Ответ:
при попадании инородного тела в нос необходимо зажать вторую ноздрю и попытаться выдуть посторонний предмет. Если это не получается, надо обратиться к врачу, поскольку неумелыми действиями можно загнать постороннее тело еще дальше.
Попадание посторонних тел в гортань происходит при недостаточном закрытии гортани надгортанником. Это сопровождается сильными приступами кашля, благодаря которому происходит удаление посторонних частиц из гортани. Если кашель не помогает, можно несколько раз ударить пострадавшего по спине, предварительно перегнув его через колено так, чтобы голова опустилась как можно ниже. Маленьких детей просто поднимают за ноги. Если эго не помогло, надо срочно отвезти пострадавшего в медицинское учреждение.
18. Вопрос
Как оказать первую помощь утопавшему?
Ответ:
После того как тонувшего извлекли из воды, прежде всего надо очистить его рот от грязи, удалить воду из легких и желудка. С этой целью пострадавшего перекидывают через колено и резкими движениями сдавливают живот и грудную клетку или встряхивают. При остановке дыхания и сердечной деятельности не следует дожидаться удаления всей воды из органов дыхания, важнее приступить к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца, после реанимационных мероприятий важно согреть пострадавшего. Для этого его растирают, закутывают в теплую одежду, дают чай, кофе и другие горячие напитки.
19. Вопрос
Как надо поступать в случаях поражения человека молнией и промышленным током?
Ответ:
Оказание помощи необходимо начинать с обеспечения личной безопасности.
Следует надеть на руки сухие шерстяные либо резиновые перчатки, или обернуть кисти рук сухой тканью. Под ноги надо положить сухую доску, деревянный щит или резину. Предприняв меры самозащиты, следует немедленно прекратить действие электрического тока: выключить рубильник, предохранительные пробки, сбить или отбросить провод сухой палкой, перерубить его топором с деревянным топорищем. Опасны контакты с кожей находящегося под воздействием электрического тока человека — оттаскивать только за одежду. При остановке сердца и дыхания нужно немедленно приступить к оживлению. Искусственное дыхание и наружный массаж сердца прекращают при полном восстановлении функции дыхания и работы сердца или до приезда бригады неотложной медицинской помощи.
При поражении молнией меры помощи аналогичны. Категорически запрещается закапывать пораженного молнией человека в землю (распространенный ошибочный прием оказания помощи). Это вызывает переохлаждение, затрудняет работу дыхательной мускулатуры, приводит к недостатку кислорода, накоплению в крови токсических продуктов обмена веществ и гибели пострадавшего.
20. Вопрос
Чем клиническая смерть отличается от биологической?
Ответ:
Клиническая смерть — это обратимый, переходный период между жизнью и смертью. На данном этапе прекращается деятельность сердца и дыхания, полностью исчезают все внешние признаки жизнедеятельности организма. При этом гипоксия (кислородное голодание) не вызывает необратимых изменений в наиболее к ней чувствительных органах и системах. Данный период терминального состояния в среднем продолжается не более 3 — 4 минут, максимум 5 — 6 минут.
Если не оказать помощи, то состояние клинической смерти переходит в смерть биологическую, связанную с отмиранием клеток головного мозга.
21. Вопрос
Как осуществляют непрямой массаж сердца и искусственное дыхание изо рта в рот?
Ответ:
Для проведения искусственной вентиляции легких (искусственного дыхания) методом «рот в рот» необходимо, удерживая голову пострадавшего запрокинутой, сделать глубокий вдох, зажать пальцами нос пострадавшего, плотно прижаться своими губами к его рту и сделать выдох.
При проведении искусственной вентиляции легких методом «рот в нос» воздух вдувают в нос пострадавшего, закрывая при этом ладонью его рот.
После вдувания воздуха необходимо отстраниться от пострадавшего, его выдох происходит пассивно.
Для соблюдения мер безопасности и гигиены, делать вдувание следует через увлажненную салфетку или кусок бинта.
Частота вдуваний должна составлять 12 — 18 раз в минуту, то есть на каждый цикл нужно тратить 4 — 5 сек. Эффективность процесса можно оценить по поднятию грудной клетки пострадавшего при заполнении его легких вдуваемым воздухом.
Чтобы непрямой массаж сердца был эффективным, его необходимо проводить на ровной жесткой поверхности.
— расположить основание правой ладони выше мечевидного отростка так, чтобы большой палец был направлен на подбородок или живот пострадавшего.
— левую ладонь расположить поверх ладони правой руки.
— переместить центр тяжести на грудину пострадавшего, сохраняя свои руки распрямленными в локтях.
— реанимируют пострадавшего надавливаниями в ритме 60 — 100 раз в минуту, не менее 30 минут, даже если реанимация неэффективна.
Взрослым непрямой массаж сердца проводят двумя руками, детям — одной рукой, новорожденным — двумя пальцами.
Продавливать грудную клетку не менее чем на 3 — 5 см с частотой 60 — 100 раз в минуту, в зависимости от упругости грудной клетки. При этом ладони не должны отрываться от грудины пострадавшего.
Начинать очередное надавливание на грудную клетку можно только после её полного возвращения в исходное положение. Если не дождаться, пока грудина вернется в исходное положение, и нажать, то следующий толчок превратится в чудовищный удар.
Осуществление непрямого массажа сердца чревато переломом ребер пострадавшего.
В этом случае непрямой массаж сердца не прекращают, но снижают частоту нажатий, чтобы дать возможность грудной клетке вернуться в исходное положение. При этом обязательно сохраняют прежнюю глубину нажатий.
Дополните предложения
1. Газообмен между воздухом и кровью происходит в альвеолярных пузырьках легких.
2. Звукообразование возникает в результате колебания голосовых связок, а ротовая и носовая полости, язык, губы и челюсти участвуют в формировании речевых звуков.
3. Дыхательные движения осуществляют мышцы диафрагмы и межреберные мышцы.
4. Возбудителем туберкулеза является палочка коха.
Отметьте верные утверждения
2. Легкие покрыты легочной плеврой.
5. При искусственном дыхании изо рта в рот при вдувании воздуха в легкие надо давить на грудную клетку пострадавшего, чтобы обеспечить непрямой массаж сердца.
Подведем итоги 3 главы. К какой ткани относится кровь
Ответьте на вопросы и выполните задания
1. Вопрос
К какой ткани относится кровь и почему?
Ответ:
В организме человека кровь связывает каждый орган, каждую клетку тела между собой. Кровь разносит питательные вещества, полученные из пищи в органах пищеварения. Она доставляет к клеткам кислород из легких, а углекислый газ, вредные, отработанные вещества несет к тем органам, которые их обезвреживают или выводят из организма.
Таким образом, кровь относится к соединительной ткани и выполняет транспортную, питательную защитную функции.
2. Вопрос
Проследите по рис. 37 образование тканевой жидкости и лимфы и отток последней в вены большого круга. Какую роль при этом выполняют лимфатические узлы?
Ответ:
В лимфатических узлах лимфатические сосуды распадаются на многочисленные узкие протоки, в которых происходит очистка лимфы, отфильтровываются погибшие клетки (в том числе раковые), бактерии. В лимфатических узлах вызревают лимфоциты и находятся фагоциты, уничтожающие микробов и прочие антигены.
3. Вопрос
Почему лимфатические узлы нельзя массировать?
Ответ:
Структура лимфоузлов такова, что давление легко нарушает микроциркуляцию внутри него. В итоге из — за давления повреждаются протоки узла, по которым движется лимфатическая жидкость, и она попадает в ткани. Там лимфоциты начинают атаку клеток органов, принимая их за чужеродных агентов, что приводит к дисфункции органов и тяжелым отекам тканей. Во — вторых, одновременно с нарушением движения крови и тока лимфы по лимфоузлу происходит и его мобилизация, т.е. Спонтанный выход в кровеносные сосуды несозревшим лимфоцитов. Иммунная система не способна распознать их и определить как «дружественные» для организма клетки, поэтому она начинает активно разрушать их. Следствием этого является быстроразвивающееся воспаление лимфатического узла и его повреждение. Кроме вышеизложенных причин, запрещающих массаж лимфатических узлов, существует и такая, как скопление в них болезнетворных микроорганизмов. При массаже лимфа начинает быстрее двигаться по организму и разносить при этом бактерии по всем органам, что приводит к распространению инфекции.
4. Вопрос
Какие особенности эритроцитов отличают млекопитающих от остальных классов позвоночных животных?
Ответ:
Эритроциты млекопитающих не имеют ядра, имеют маленькие размеры, двояковыпуклую форму.
5. Вопрос
Какую функцию выполняют плазма крови, эритроциты, лейкоциты и тромбоциты?
Ответ:
Плазма крови выполняет транспортную и защитную функцию.
Транспортная функция:
— из органов пищеварения в плазму крови поступают питательные вещества, которые она разносит ко всем органам тела. Вредные вещества и избыток воды из разных частей тела плазма доставляет к органам выделения.
Защитная функция:
— в плазме крови имеется белок фибриноген, который при свертывании крови превращается в нерастворимые нити фибрина и образует сгусток, препятствующий кровотечению из ран.
Эритроциты — красные кровяные клетки, которые переносят кислород от легких ко всем клеткам организма.
Тромбоциты — кровяные пластинки, которые участвуют в процессах свертывания крови и «закупорки» поврежденных сосудов, предотвращая кровотечения.
Лейкоциты — белые кровяные клетки — выполняют защитную функцию:
— фагоциты исполняют роль «пожирателей» чужеродных организмов,
— лимфоциты при помощи химического противоядия — антитела.
6. Вопрос
В чем заслуга Луи Пастера и Ильи Ильича Мечникова?
Ответ:
И. и. Мечников открыл процесс фагоцитоза.
Луи пастер проводил работы по исследованию иммунитета на основе изысканий английского врача э.дженнера.
7. Вопрос
Что дало человечеству открытие иммунитета?
Ответ:
Открытие иммунитета позволило человечеству защититься от таких смертельно опасных инфекционных заболеваний как чума, оспа, туберкулез, дифтерия, полиомиелит, и пр.
При помощи вакцинации (прививки) или лечебной сыворотки.
8. Вопрос
Каково значение вакцин и лечебных сывороток? Чем они отличаются?
Ответ:
Лечебная сыворотка — это препарат, который содержит готовые антитела к определенному заболеванию.
Вакцина — это препарат из ослабленных микроорганизмов или их ядов.
Значение вакцин и сывороток состоит в формировании иммунитета.
Вакцины формируют активный иммунитет, который сохраняется многие годы, а от некоторых всю жизнь.
Сыворотки формируют пассивный иммунитет, который сохраняется недолго, и направлен на избавление от определенного заболевания.
9. Вопрос
Почему при переливании крови следует учитывать группы крови донора и реципиента?
Ответ:
Если переливать кровь не учитывая группы крови и резус — фактор донора и реципиента, то такое переливание крови может закончиться смертью реципиента, потому что в эритроцитах переливаемой крови могут оказаться антигены, которые могут быть уничтожены антителами плазмы крови больного. Поэтому переливать можно только ту кровь, которая совместима с кровью больного.
10. Вопрос
В каких случаях надо учитывать резус — фактор?
Ответ:
Если резус — отрицательному человеку перелить кровь резус — положительного, у реципиента начнется иммунная реакция, и в его плазме крови будут накапливаться антитела, уничтожающие резус — белок. Если антител выработается немного, то первое переливание может пройти удовлетворительно. При повторных переливаниях эритроциты донора будут уничтожены, и реципиенту грозит гибель.
Тот же процесс может быть у резус — отрицательной женщины, если она вынашивает резус — положительного ребенка, при первой беременности это не вызывает особых осложнений, но при последующих, возникает риск не вынашивания плода, или рождения ребенка с генетическими или умственными отклонениями.
11. Вопрос
Просмотрите табл. 1 и выпишите особенности кровеносной системы, доказывающие принадлежность человека к млекопитающим животным, укажите их функциональное значение.
Ответ:
1. Сердце включает 4 камеры: два предсердия и два желудочка. Левая и правая стороны сердца изолированы. От сердца отходит одна аорта. Артериальная кровь не смешивается с венозной.
2. Легкие альвеолярного типа: состоят из множества легочных пузырьков (альвеол), к которым воздух поступает по трубкам, образующим бронхиальное дерево. Увеличивается поверхность соприкосновения кровеносных сосудов с воздухом легочных пузырьков.
12. Вопрос
По рис. 44 проследите путь крови по малому и большому кругам кровообращения.
Ответ:
Большой круг:
левый желудочек — аорта — артерии — капилляры — вены — воротная вена — нижняя полая вена — верхняя полая вена — правое предсердие;
Из левого желудочка артериальная кровь течет по артериям и капиллярам во все органы и части тела, отдавая кислород, питательные вещества, попутно забирая углекислый газ и продукты метаболизма, собирается в венах, становится венозной, и по венам направляется в правое предсердие.
Малый круг:
Правый желудочек — легочная артерия — легочные капилляры — легочные вены — левое предсердие.
Из правого желудочка кровь течет в легкие, где она превращается из венозной в артериальную, т. К. Отдает углекислый газ и насыщается кислородом, из легких кровь поступает в левое предсердие.
13. Вопрос
Почему вредны перетяжки?
Ответ:
Перетяжка вызывает застой венозной крови. Вены набухают, капилляры расширяются,
Насыщенная кислородом артериальная кровь почти не поступает, и кровь в капиллярах делается темной, венозной. Из капилляров усиливается выход тканевой жидкости. Уйти по лимфатическим сосудам она не может: мешает перетяжка. Тканевая жидкость скапливается в межклеточном пространстве, ткани уплотняются. Избыток тканевой жидкости сдавливает сосуды и нервы, это нарушает их работу потому что начинается кислородное голодание. Нервная система нуждается в кислороде, кожные рецепторы без него работать не могут.
14. Вопрос
Каково значение венозных клапанов?
Ответ:
Скорость кровотока в венах невелика, стенки вен мягкие, для того чтобы кровь не пошла в обратном направлении в венах есть особые образования — клапаны. Клапаны венозных сосудов выполняют функцию контроля правильного оттока крови в одном направлении.
Венозные клапаны избавляют человека от застоя венозной крови в организме. Кровь по венам движется толчками в такт сердечных сокращений, продвигаясь к сердцу. Клапаны препятствуют обратному движению в паузах между толчками. Более выражены клапаны в венах нижней половины тела.
15. Вопрос
По рис. 41 разберите строение сердца и укажите роль клапанов сердца в обеспечении движения крови из предсердий в желудочки, из желудочков в артерии. Что показывают стрелки на рисунке?
Ответ:
Предсердия и желудочки каждой половины сердца сообщаются между собой. На границе между ними имеются створчатые клапаны они устроены так, что пропускают кровь только в сторону желудочков, препятствуя обратному кровотоку. Благодаря этому кровь может двигаться в одном направлении — из предсердий в желудочки. Между желудочками и артериями находятся полулунные клапаны. Они также обеспечивают ток крови в одном направлении — из желудочков в артерии.
Стрелки на рисунке показывают движение крови в сердце, (вход крови из вен в сердце и выход в аорту из сердца) по кругам кровообращения.
16. Вопрос
Как можно определить скорость движения крови в капиллярах ногтевого ложа?
Ответ:
Определить скорость движения крови в капиллярах ногтевого ложа можно следующим образом:
1. Измерить длину ногтя от корня до прозрачной части, которую обычно срезают. Это длина пути, которую должна пройти кровь от корня ногтя до конца ногтевого ложа.
2. Выдавить кровь из сосудов ногтевого ложа, нажимая указательным пальцем на ноготь большого. Ноготь должен побелеть.
3. Прекратить давление на ноготь большого пальца и засечь время, требуемое для того чтобы ноготь снова покраснел. За это время кровь успевает заполнить сосуды ногтевого ложа.
4. Вычислить скорость крови можно по формуле v= l/t, где v — скорость крови, l — длина пути, t — время.
17. Вопрос
В чем заключается автоматизм сердечной деятельности и как он отражается на сердечном цикле?
Ответ:
Сердцу присущ автоматизм — это способность к ритмическому возбуждению без внешних раздражений под влиянием импульсов, возникающих в сердце, потому что в его мышце находятся нервно — мышечные структуры, способные обеспечивать его работу. Автоматизм сердца обеспечивает ритмичность работы: сокращение, расслабление, пауза, что дает возможность сердцу работать длительное время.
18. Вопрос
Как происходят нервная и гуморальная регуляции сердца?
Ответ:
Симпатический и блуждающий нервы относятся к вегетативной нервной системе, они регулируют работу сердца. При выполнении человеком физической работы симпатический нерв усиливает работу сердца, при значительных перегрузках подается сигнал в виде превышения порога артериального давления и блуждающий нерв ослабляет работу сердца, расширяя сосудистый просвет для крови. Симпатический и блуждающий нерв работая совместно регулируют работу сердца, обеспечивая нормальную сердечную деятельность.
Регуляция работы сердца происходит и гуморально, веществами, которые приносит к органам кровь. Одни из них, например адреналин или соли кальция, усиливают сердечную деятельность, другие ее ослабляют. К последним относятся ацетилхолин, соли калия и др.
19. Вопрос
Как измеряется артериальное давление крови и почему принято измерять его на плечевой артерии?
Ответ:
Артериальное давление измеряется при помощи фонендоскопа и специального прибора состоящего из манометра, манжеты, воздухоподающей груши. На плечо выше локтевого сгиба накладывается манжета и грушей в нее подается воздух до полного отсутствия пульса на запястье. Регулирующим винтом воздух постепенно выпускают из манжеты и через фонендоскоп слушают пульсовые тоны, отмечая показания манометра когда тоны стали слышимы и когда перестали быть слышными. Начало слышимости тона — верхнее давление (систолическое), нижняя граница слышимости тона — нижнее давление (диастолическое).
Давление принято измерять на плечевой артерии, потому что она расположена близко к поверхности кожного покрова, в отличие от других глубоко спрятанных под кожей артерий.
20. Вопрос
Какова скорость крови в артериях, капиллярах и венах?
Ответ:
1. Самая высокая скорость крови наблюдается в аорте. Это объясняется тем, что тут самая узкая часть сосудистого русла. Линейная скорость крови в аорте — 0,5 м/сек.
2. Скорость движения по артериям составляет около 0,3 м/секунду. При этом отмечаются практически одинаковые показатели (от 0,3 до 0,4 м/сек) как в сонных, так и в позвоночных артериях.
3. В капиллярах кровь движется с наименьшей скоростью. Это происходит вследствие того, что суммарный объем капиллярного участка во много раз превышает просвет аорты. Уменьшение доходит до 0,5 м/сек.
4. Кровь течет по венам со скоростью 0,1 — 0,25 м/сек.
21. Вопрос
Как предупредить болезни сердечно — сосудистой системы?
Ответ:
Вести правильный образ жизни, активно двигаться, не допускать гиподинамии, правильно питаться, соблюдать режим труда и отдыха, не иметь вредных привычек: не употреблять алкоголь, табак, наркотики.
22. Вопрос
Что необходимо делать для укрепления сердечно — сосудистой системы?
Ответ:
Заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, физические нагрузки чередовать с отдыхом.
Дополните предложения
1. Для нашего организма микробы являются антигенами, а защитные вещества, выделяемые лимфоцитами, — антителами.
2. Введение вакцины вырабатывает активный иммунитет, а введение лечебной сыворотки создает пассивный иммунитет.
3. Захват микробов лейкоцитами и их уничтожение и.и. мечников назвал фагоцитозом.
4. У человека эритроциты безъядерные двояковыпуклые, малых размеров, что увеличивает количество эритроцитов в клетке. Эритроциты лягушки отличаются тем, что округлые и имеют ядро, и большие размеры.
5. При артериальном кровотечении руки надо сначала прекратить его путем наложения жгута или закрутки, а затем направить пострадавшего в лечебное учреждение.
Отметьте верные утверждения
2. В легких гемоглобин эритроцитов присоединяет к себе молекулы кислорода, в тканях отдает их клеткам.
3. Питательные вещества в тканях из плазмы крови переходят в тканевую жидкость, а из нее попадают в клетки. Продукты распада перемещаются в обратном порядке.
Органы пищеварения. Пищеварительные железы
1. Вопрос
Из каких органов состоит пищеварительная система позвоночных животных?
Ответ:
В пищеварительной системе позвоночных выделяют пять отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка. В процессе эволюции кишечник постепенно удлинялся.
Пищеварительные железы: слюнные, печень, поджелудочная железа.
2. Вопрос
Какова роль пищеварительной системы?
Ответ:
Роль пищеварительной системы состоит в расщеплении поступающей в организм пищи и выводе полученных питательных веществ в кровеносную систему, для снабжения питательными веществами всех клеток и тканей организма.
1. Вопрос
В чем суть пищеварения и почему оно необходимо?
Ответ:
Разнообразные питательные вещества (белки, жиры, крахмал и пр.), содержащиеся в пище и необходимые для жизни человека, нерастворимы в воде. Они не могут проникать в кровь и усваиваться организмом без предварительной обработки. В пищеварительной системе эти питательные вещества перетираются, измельчаются и переходят в растворимые соединения.
Пищеварение — это процесс превращения питательных веществ в менее сложные по составу, растворимые соединения, которые легко всасываются в кровь и лимфу
2. Вопрос
Какую функцию выполняют органы пищеварительного канала и пищеварительные железы?
Ответ:
пищеварительный канал состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, кишечника.
В ротовой полости происходит измельчение пищи, смачивание ее слюной для лучшего прохождения через глотку и пищевод. В желудке пища переваривается под действием желудочного сока, а затем в полупереваренном виде поступает в кишечник, в котором происходит окончательное переваривание пищи под воздействием желчи и всасывание питательных веществ в кровь и лимфу, а так же удаление непереваренных остатков пищи.
Пищеварительные железы выделяют пищеварительные соки, которые переваривают пищу, превращают сложные питательные вещества в более простые и растворимые в воде. К пищеварительным железам относят слюнные железы, микроскопические железы желудка и кишечника, поджелудочную железу, и печень, выделяющую желчь.
3*. Вопрос
Рассмотрите рис. 59. Выпишите названия органов пищеварительного канала в левый столбик, а пищеварительных желёз — в правый. Стрелками укажите, как они связаны.
Ответ:
Значение пищи и её состав. Продукты богатые белками
Вспомните
1. Вопрос
Для чего живому организму нужно питаться?
Ответ:
Организм человека, как и других существ, состоит из разнообразных органических и неорганических (минеральных) веществ. Они поступают в организм с пищей, перерабатываются им и используются для восстановления утраченных тканей и создания новых. При этом некоторая часть поступивших органических веществ подвергается биологическому окислению. Вырабатываемая при этом энергия обеспечивает работу органов: сокращение мышц, деятельность сердца, легких, почек, нервной системы. Вот почему живому организму нужно питаться.
2. Вопрос
На какие группы можно разделить все питательные вещества?
Ответ:
Питательные вещества — это белки, жиры, углеводы, витамины, вода, минеральные соли.
1. Вопрос
Перечислите пищевые продукты и питательные вещества.
Ответ:
Пищевые продукты бывают животного и растительного происхождения.
Питательные вещества — это белки, жиры, углеводы, витамины, вода, минеральные соли.
2. Вопрос
Каково значение белков, жиров и углеводов в рационе человека?
Ответ:
Белки, жиры, углеводы, являются питательными и запасными энергетическими веществами клетки. Животные белки и растительные жиры содержат компоненты, которые в организме человека синтезироваться не могут и должны поступать в организм с пищей.
3. Вопрос
Перечислите продукты, богатые белками, жирами и углеводами, минеральными солями и витаминами.
Ответ:
Продукты богатые белками: мясо, птица, рыба, яйца, молоко, горох, орехи.
Продукты богатые жирами: молоко, сливочное масло, растительное масло, молочные продукты, животное сало.
Продукты богатые углеводами: сахар, мед, фрукты, ягоды, крупы, мука, картофель.
4. Вопрос
Почему в нашем рационе должна присутствовать пища, как животного, так и растительного происхождения?
Ответ:
Пища животного происхождения дает основное количества белка и жиров, а растительная витаминов, углеводов, клетчатки.
5. Вопрос
Почему недостаток воды или обильное питье отрицательно влияют на организм?
Ответ:
Человек должен правильно пить. Недостаток воды или обильное питье отрицательно сказываются на работе почек и сердца.
При недостатке воды передвижение крови, внутриклеточной жидкости, межтканевой жидкости, затруднено из — за повышения вязкости, нарушаются обменные процессы.
Однако при избыточном питье, почки не справляются с нагрузкой, возникают отеки, усиливается сердечная деятельность, разжижается кровь, из организма вымываются полезные минеральные вещества.
6*. Вопрос
Чем биоценозы отличаются от агробиоценозов?
Ответ:
биоценоз — это исторически сложившаяся совокупность животных, растений, грибов и микроорганизмов, населяющих относительно однородное жизненное пространство, они связаны между собой и со средой. Биоценозы возникли на основе биогенного круговорота и обеспечивают его в конкретных природных условиях, это динамическая, способная к саморегулированию система, компоненты которой (продуценты, консументы, редуценты) взаимосвязаны.
Агробиоценоз — это совокупность организмов, обитающих на землях сельскохозяйственного пользования. Поля, огороды, сады, лесные насаждения, пастбища — созданные и контролируемые человеком экосистемы, называются агроценозами. Агроценоз, может сохраняться только при постоянном и ежегодном возобновлении его человеком.
7. Вопрос
Почему каждому потребителю сельскохозяйственных продуктов необходимо знать особенности агроценозов?
Ответ:
Созданные человеком агроценозы для получения растительных пищевых продуктов крайне неустойчивы. Для их поддержания вносят удобрения, применяют ядохимикаты для борьбы с вредными насекомыми, добывают воду для полива. При передозировке удобрений и нарушениях агротехники выращивания растений в продуктах могут встречаться вредные вещества, болезнетворные микроорганизмы, яйца гельминтов. Потребители должны знать, как хранить и использовать пищевые продукты, чтобы не допустить заражения и отравления.
Бобы мунг – обзор
10.3.3 Оценка зародышевой плазмы
Образцы зародышевой плазмы маша, хранящиеся в NBPGR, Нью-Дели, были систематически охарактеризованы, и информация хорошо задокументирована как для качественных, так и для количественных наборов дескрипторов (Bisht, Mahajan, и Кавалкар, 1998; Кавалкар и др., 1996). Были зарегистрированы различия в различных качественных признаках, а именно в характере роста, характере ветвления, склонности к скручиванию, положении соцветия, опушении стручка и цвете семян.Диапазон наблюдаемых изменений основных агрономических признаков приведен в Таблице 10.3. Репрезентативный базовый набор из 152 образцов был получен из 1532 хорошо охарактеризованных индийских образцов бобов мунг с основной целью эффективного использования зародышевой плазмы (Bisht, Mahajan, & Patel, 1998). Этот набор также использовался для генетического улучшения бобов мунг в качестве исходного исходного материала (Bisht et al., 2004). Улучшенные сорта маша имеют узкую генетическую базу, ограничивающую потенциал урожайности, и плохо адаптированы к различным условиям роста в различных агроэкологических условиях. Следовательно, генетический потенциал образцов зародышевой плазмы местных сортов в банках генов нуждается в более эффективном использовании. В NBPGR были начаты исследования генетического улучшения/пребридинга бобов мунг с участием различных родителей, в основном из культивируемого генофонда, с использованием основной коллекции Бюро в качестве исходного материала. Улучшение зародышевой плазмы направлено на расширение генетической базы селекционных материалов путем переноса желаемых генов из неулучшенной зародышевой плазмы в улучшенные сорта. Мягкий и децентрализованный отобранный материал хранится на целевых сайтах по всей стране.В общей сложности 102 потомства были окончательно повышены до F 5 для дальнейшего отбора и использования селекционерами в Национальной системе сельскохозяйственных исследований. Bisht et al. сообщили о генетическом потенциале нескольких отобранных улучшенных потомков с желаемыми типами растений и более высокими показателями урожайности. (2004). Исследование ясно демонстрирует потенциал образцов зародышевой плазмы, сохраненных в банках генов, для использования в крупномасштабных усилиях по расширению базы бобов мунг. AVRDC на Тайване содержит 5616 образцов бобов мунг.Эти образцы охарактеризованы и доступны для обмена и использования. Образцы отличаются разнообразием морфологических признаков в зависимости от географических регионов (Chen, Cheng, Jen, & Tsou, 1999). Тайвань также находится в процессе создания репрезентативной основной коллекции зародышевой плазмы бобов мунг.
Таблица 10.3. Средний диапазон для количественных черт видов Vigna
Источник : Данные Al Singh et al. (2006).
Около 400 образцов фасоли урд были охарактеризованы и оценены в NBPGR. Для различных агроморфологических признаков наблюдался высокий диапазон изменчивости (Singh, Kumar et al., 2001). Большинство образцов имеют полупрямостоячий габитус роста, среднюю длину верхушечного листа, среднюю длину черешка, зеленые и опушенные листья, детерминированный характер роста, черный цвет семян и овальную форму семян. Широкая изменчивость также наблюдалась по количественным признакам, таким как количество дней до 50% цветения, количество дней до созревания, количество стручков в грозди, количество стручков на растении, количество семян в стручке, масса 100 семян и урожайность (таблица 10. 3).
На региональной станции NBPGR в Джодхпуре было охарактеризовано и оценено около 2000 образцов стручковой фасоли (Singh, Kumar et al., 2001). Как видно из таблицы 10.3, наблюдался широкий диапазон вариаций урожайности и других признаков роста фасоли. Разновидности продемонстрировали широкое разнообразие клубеньков и нитрогеназной активности (Rao, Venkateswarlu, & Henry, 1984). Существуют сортовые различия по устойчивости к насекомым-вредителям и болезням (Dabi & Gour, 1988). Широкий диапазон вариаций также наблюдался для признаков качества (Singh et al., 1974). Три многообещающих образца, а именно PLMO39, PLMO55 и IC8851, были идентифицированы среди зародышевой плазмы, оцененной в NBPGR, Региональная станция, Джодхпур.Среди 690 изученных образцов рисовых бобов по 36 дескрипторам был отмечен широкий диапазон вариаций различных агроморфологических признаков, биохимических составляющих, а также реакций на болезни и вредителей (Arora, 1986; Arora et al., 1980; Chandel, Joshi, Arora, & Pant, 1978; Chandel, Joshi, & Pant, 1982; Negi et al. , 1998; Singh et al., 1974). Образцы рисовых бобов демонстрировали большие различия по важным агрономическим признакам (таблица 10.3). Раннеспелые сорта были обнаружены в материале, собранном в Ассаме, Индия.Более высокие генотипы наблюдались в Ориссе, сильно разветвленные типы — в Мизораме и Манипуре, типы с большим количеством семян на стручок — в Мегхалае и Мизораме, а коллекции с большим количеством стручков на цветоносе, жирных семенах и высоком урожае зерна — в Манипуре. Зародышевая плазма из Манипура содержала генотипы с несколькими специфическими желательными чертами. Отмечена высокая степень полиморфизма в окраске семян рисовых бобов. Некоторые местные сорта имели черные, красные, кремовые, фиолетовые, фиолетовые, темно-бордовые, коричневые, шоколадные или крапчатые зерна с зеленоватым, коричневатым или пепельно-серым фоном.Редкий равномерный светло-зеленый цвет наблюдался у нескольких экземпляров с холмов Мао, граничащих с Манипуром и Нагалендом (Chandel, Arora, & Pant, 1988; Negi et al. , 1998; Sarma, Singh, Gupta, Singh, & Srivastava, 1995).
Различные группы окраски семенной кожуры в зародышевой плазме рисовых бобов имели значительные различия в цвете эпикотиля, форме и размере листьев, высоте растения, времени цветения, цвете цветка, массе семян и содержании белка среди групп (Sastrapradja & Sutarno, 1977). Однако в пределах каждой группы окраски семенной оболочки не было больших различий в признаках.Оценка зародышевой плазмы фасоли адзуки проводилась в Корее с 1985 по 1987 год, и было оценено 800 образцов по 68 дескрипторам. Изменчивость была зафиксирована по характеру роста, времени созревания и цвету семян. Раннеспелые сорта строго кустистые и в основном прямостоячие, в то время как позднеспелые сорта очень лозы и разветвлены, а некоторые — полегающие.
Оценено разнообразие морфологических признаков 206 образцов 14 диких видов Vigna из Индии. Из них 12 видов принадлежали к азиатскому Vigna подрода Ceratotropis и два вида V. vexillata и V. pilosa , принадлежащие к подродам Plectotropis и Dolichovigna соответственно (Bisht et al., 2005). Были зарегистрированы данные по 71 морфологическому признаку, как качественному, так и количественному. Данные по 45 качественным и количественным признакам, проявляющим более высокую изменчивость, были подвергнуты многофакторному анализу для установления родства видов и оценки характера внутривидовой изменчивости. Из трех легко различимых групп подрода Ceratotropis все виды группы mungo-radiata , кроме V.khandalensis , а именно V. radiata var. sublobata , V. radiata var. setulosa , V. mungo var. silvestris и V. hainiana показали большую гомологию вегетативной морфологии и характере роста. Однако виды различались по другим характеристикам растений, цветов, стручков и семян. Внутривидовая изменчивость была выше у V. mungo var. Многомерный анализ позволил выделить популяций silvestris и три отдельных кластера. V. umbellata показал большее сходство с V. dalzelliana , чем V. bourneae и V. minima в группе angularis-umbellata (фасоль азуки). Внутривидовая изменчивость была выше у V. umbellata , чем у других видов группы. В группе aconitifolia-trilobata (бобы моли) популяций V. trilobata были более разнообразными, чем популяций V. aconitifolia . Сорта конспецифических диких видов были более устойчивыми в росте, с большими вегетативными частями и часто прямостоячими, с трех-пятикратным увеличением размера семян и массы семян, за исключением V.aconitifolia , который в большей степени сохранил морфологию дикого типа. Более интенсивный сбор, характеристика и сохранение видового разнообразия и внутривидовых вариаций, особенно близких диких родственников азиатского Vigna с ценными признаками, такими как устойчивость к биотическим/абиотическим стрессам и большее количество бобовых соцветий на растение, имеет большое значение в программы улучшения урожая.
(PDF) Бобы мунг
228
Ганесан, К.и Сюй Б. (2018). Критический обзор фитохимического профиля и полезных для здоровья эффектов бобов мунг (Vigna radiata). Наука о продуктах питания и благополучие человека, 7, 11. https://doi.
org/10.1016/j.fshw.2017.11.002.
Гулия Н., Дакка В. и Хаткар Б. С. (2014). Лапша быстрого приготовления: аспекты обработки, качества и пищевой ценности
. Критические обзоры пищевых наук и питания, 54 (10), 1386–1399.
Джаяратне, У. С., Арампат, П. С., и Пемасири, П.Ф. С. (2006). Разработка и оценка качества
лапши быстрого приготовления, обогащенной белком. Тропические сельскохозяйственные исследования, 18, 1–11.
Джотсна Р., Милинд Сахаре С.Д. и др. (2013). Влияние манной крупы зеленой (Phaseolus aureus)
на реологию, питательность, микроструктуру и качественные характеристики макаронных изделий с высоким содержанием белка.
Журнал пищевой промышленности и консервации, 38, 1965–1972.
Мазумдар Д., Сайкат Д. и др. (2016). Глава 5.Использование бобовых – Добавление ценности и разработка продукта
. В зернобобовых для обеспечения устойчивой продовольственной и пищевой безопасности в регионе СААРК
(стр. 65–97). Бангладеш: Сельскохозяйственный центр СААРК.
Министерство сельского хозяйства и благосостояния фермеров (2018 г.).
Отчет об успехах в области безопасности и защиты от импульсов. Получено 23 мая 2019 г. с https://www.farmer.gov.in/
SucessReport2018-19.pdf.
Мисяк К., Горна Б., Крол Э. и др.(2017). Урожайность и качество семян маша (Vigna radiata
(L) Wilczek), произведенных в Польше. Бюллетень Университета сельскохозяйственных наук и
Ветеринарная медицина Клуж-Напока. Садоводство, 74(2), 149.
Мубарак А.Е. (2005). Питательный состав и антипитательные факторы семян бобов мунг
(Phaseolus aureus) под влиянием некоторых домашних традиционных процессов. Пищевая химия, 89(4),
489–495.
Оплингер Э.С., Хардман Л.Л., Камински А.Р. и др. (1990). маш. В Альтернативной подаче
ручная обрезка. Мэдисон, Висконсин: Университет Висконсина.
Пардеши, И.Л., Бхускаде, С.А., и Калмег, В.Б. (2013). Разработка холодного экструдирования готовых к приготовлению наггетсов
мунг (Vigna radiata L.). Журнал пищевых исследований и технологий, 1 (1), 21–28.
Патил, С. С., и Каур, К. (2018). Обзор текущих тенденций в области экструзии: разработка функциональных пищевых продуктов
и новых ингредиентов.Исследования в области пищевых наук и технологий, 24 (1), 23–34.
Пураник В., Мишра В., Сингх Н. и др. (2011). Исследования по разработке богатого белком пророщенного маринада
зеленого грамма и его консервации с использованием консервантов первого класса. Американский журнал
Food Technology, 6, 742–752.
Раджив Дж., Лобо С., Джотилаксми А. и др. (2012). Влияние зеленой нутовой муки (Phaseolus aureus)
на реологию, микроструктуру и качество печенья. Журнал текстурных исследований, 43, 350.
https://doi.org/10.1111/j.1745-4603.2012.00346.x.
Сахай, К.М., и Сингх, К.К. (2004). Единичные операции по переработке сельскохозяйственной продукции. Нью-Дели: Vikas
Publishing House Pvt. Ltd.
Sefa-Dedeh, S., & Stanley, D.W. (1979). Взаимосвязь микроструктуры вигны с водопоглощением
и свойствами шелушения. Химия зерновых, 56 (4), 379–386.
Шукла, Р.-Н., Мишра, А.-А., и Гаутам, А.-К. (2016). Разработка обогащенного белком печенья
, обогащенного мукой зеленого нута.Журнал исследований пищевых продуктов, 7 (1), 112–118.
Томпсон, Л.У., Хунг, Л., Ван, Н., Распер, В.Ф., и Гейд, Х. (1976). Приготовление бобов мунг
Мука и ее применение в хлебопечении. Канадский институт пищевых наук и технологий
Journal, 9(1), 1–5.
Талсе С.-Б., Решма В., Раджив Дж. и др. (2014). Влияние совместного помола пшеницы, зеленого грамма и батона на реологические и качественные характеристики печенья. Food Science and Technology
International, 21(7), 492–502.
Стандарты США на фасоль. (2017). Получено 28 мая 2019 г. с https://www.gipsa.usda.
gov/fgis/standards/ Bean-Standards.pdf.
Венкатачалам, К., и Нагараджан, М. (2017). Физико-химические и органолептические свойства пикантных крекеров
, содержащих зеленую нутовую муку, частично или полностью заменяющую пшеничную муку. Итальянский
Journal of Food Science, 29, 599–612.
G. Mohan-Naik et al.
Анализ фотосинтетических характеристик и соединений, поглощающих УФ-В, в бобах мунг с использованием УФ-В и красного светодиодного излучения
Сообщалось, что бобы мунг обладают антиоксидантной, противодиабетической, противовоспалительной и противоопухолевой активностью.Различные факторы оказывают существенное влияние на типы и содержание химических компонентов растений. Чтобы изучить качество бобов мунг от различных источников света, проростки бобов мунг подвергались воздействию красных светодиодов (LED) и ультрафиолета-B (UV-B). Измерялись изменения параметров роста, фотосинтетических характеристик, концентрации хлорофилла а и хлорофилла b и содержания соединений, поглощающих УФ-В. Результаты показали, что фотосинтетические характеристики и концентрации хлорофилла а и хлорофилла b улучшались при использовании красных светодиодов.Концентрации соединений, поглощающих УФ-В, увеличивались под воздействием УФ-В на 20-й день, в то время как фотосинтетические характеристики, длина растений и концентрации хлорофилла а и хлорофилла b снижались под воздействием УФ-В на 40-й день; в то же время были увеличены значения диаметра стебля, сырой массы растений, сухой массы и концентрации соединений, поглощающих УФ-В. Предполагается, что красные светодиоды способствуют удлинению роста корней растений и фотосинтетических характеристик, в то время как УФ-В способствует горизонтальному росту стеблей и синтезу соединений, поглощающих УФ-В.
1. Введение
Фасоль мунг ( Phaseolus radiatus L.) представляет собой бобовое растение, выращиваемое в различных частях мира, прежде всего в Азии, включая Китай, Индию, Бирму и Таиланд. Бобы мунг обычно являются распространенным источником белка в азиатской диете или пищевых добавках [1]. Сообщалось, что бобы мунг обладают антиоксидантной, антидиабетической, противовоспалительной, противоопухолевой и антимеланоцитарной активностью, а также активностью фермента, превращающего ангиотензин I [2–8]. Бобы мунг содержат свободные фенольные кислоты, связанные фенольные кислоты, общие фенольные кислоты и антоцианы.Корреляционный анализ между биоактивностью и фитохимическими веществами показал, что антиоксидантная биоактивность может быть в основном обусловлена фенольными соединениями, тогда как антоцианы играют важную роль в антидиабетической биоактивности [3]. Другие сообщения показали, что флавоноиды, включая витексин и изовитексин, были доминирующими компонентами в бобах мунг [2, 9], а содержание витексина было намного выше, чем содержание изовитексина в этанольных экстрактах [10]. Сообщалось, что бобы мунг обладают сильной антиоксидантной активностью, а изовитексин и витексин вносят свой вклад в большую часть 1,1-дифенил-2-пикрилгидразила, антиоксидантной способности восстанавливать железо или 2,2′-азинобис-(3-этилбензтиазолин-6). -сульфонат) способность поглощать радикалы [2].
Различные факторы, включая географическое положение, изменение климата, температуру и время освещения, оказывают важное влияние на типы и содержание химических компонентов растений, что связано с их биологической активностью, функциональностью и применением. Качество света является одним из важнейших факторов регуляции роста растений, морфогенеза, фотосинтеза, метаболизма и экспрессии генов [11, 12]. Для фотобиологических исследований ультрафиолетовый-видимый спектр в диапазоне длин волн от 200 до 800 нм играет важную роль в изменении химических соединений организмов при их облучении, особенно соединений, обладающих свойством поглощения ультрафиолетового (УФ) излучения [13, 14].
По сравнению с обычными флуоресцентными источниками света, светодиодные (LED) источники света могут обеспечивать качество света с одной длиной волны с высокой эффективностью фотоэлектрического преобразования, фиксированной длиной волны и низким тепловыделением. Светодиодный источник света считается новым важным источником света в области физиологии растений и растениеводства. Предыдущие исследования показали, что светодиодные источники света использовались в исследованиях фотоморфогенеза [15], синтеза хлорофилла [16] и фотосинтеза [17].В последнее время исследования в этой области привлекают все больше исследователей, ориентирующихся на работы [18, 19].
Многие исследования показали, что существуют практические проблемы недостаточной интенсивности света и ограниченной спектральной длины волны в процессе выращивания растений в лаборатории [20–22]. Необходимо найти эффективные способы заменить или помочь обычному флуоресцентному источнику света, улучшить методы исследования растений и повысить качество растений. В этом исследовании мы использовали красные светодиоды и ультрафиолетовое-В (УФ-В) излучение в качестве дополнительных источников света для процесса выращивания растений в лаборатории, чтобы определить роль различных качеств источника света на рост и фотосинтетические характеристики мунга. боб.
2. Материалы и методы
2.1. Растительные материалы
Семена бобов мунг ( Phaseolus radiatus L. сорта Qindou 20) отбирали по одинаковому размеру. Семена бобов мунг были получены из селекционного центра Янлин Национального научно-исследовательского центра фасоли Китая (Шэньси, Китай).
2.2. Дополнительные световые процедуры
Обычный флуоресцентный источник света (мощность 40 Вт) был приобретен у Philips Inc. Свет непосредственно облучал рассаду бобов мунг с 7:00 до 19:00 каждый день.УФ-В излучение обеспечивалось фильтрующими люминесцентными солнечными лампами марки Qin (Baoji Lamp Factroy, Китай) мощностью 30 Вт. Их фильтровали диацетатом целлюлозы толщиной 0,13 мм (пропускание до 290 нм) для УФ-В излучения. Доза УФ-В облучения составила 0,861 кДж/м 2 в сутки. Дополнительные световые обработки показаны в таблице 1. Лампы подвешивали над растением на высоте 40 см перпендикулярно земле.
| |||||||||||||||||||
Лампы подвешивались над растением на высоте 40 см перпендикулярно земле. |
Сначала семена стерилизовали в течение 10 мин 0,1% HgCl 2 и выращивали в чашке Петри (диаметр 18 см) после 50 минутного промывания проточной водой. До прорастания семян их пересаживали в тазик (диаметром 25 см), наполненный торфом : вермикулитом : перлитом в соотношении 3 : 1 : 1. Через неделю после прорастания семян проводилась дополнительная световая обработка семян. На 20-й и 40-й день дополнительных световых обработок отбирали образцы организмов соответственно для различных анализов.
2.3. Испытание на воздействие
2.3.1. Параметр роста
Измеряли морфологию, включая высоту растения, сырой вес, сухой вес, длину корня и диаметр стебля. Проростки бобов мунг сушили в печи при 80°C до постоянного веса и взвешивали с использованием электронных весов в виде биомассы (г).
2.3.2. Фотосинтетические характеристики
Фотосинтетические характеристики измеряли с помощью измерителя фотосинтеза (измеритель фотосинтеза I-301, CID. Inc.). Эффективность использования воды представляла собой соотношение фотосинтеза и транспирации.Результаты устьичной проводимости, фотосинтеза и эффективности использования воды представляли собой среднесуточные значения.
2.3.3. Определение хлорофилла а (хл а) и хлорофилла (хл b) и соединений, поглощающих УФ-В
Метод измерения концентрации хл а и хл b экстрагировали ацетоном и определяли в соответствии с опубликованными методами [23]. Образцы неповрежденных листьев сеянцев (сырая масса 0,5 г), которые находились на стадии развития 5-6 листьев, помещали в ступку с последующим добавлением кремнезема 0.2 г, CaCO 3 0,2 г и 15 мл 80% ацетона. После тщательного измельчения образцы фильтровали через два слоя фильтровальной бумаги нагнетаемым воздухом и фиксировали до 25 мл 80% ацетоном, а затем определяли оптическую плотность при 663 и 645 нм соответственно. Концентрацию хлорофилла рассчитывали и выражали в мг/г сырой массы.
Свежие образцы по 0,5 г были взяты из эпикотилей и экстрагированы 10 мл подкисленного метанола (метанол-вода-соляная кислота, 79 : 20 : 1, об. /об.) для соединений, поглощающих УФ-В, в соответствии с процедурой Мирецки. и Терамура [24].Соляная кислота представляла собой 36% HCl. Поглощение экстракта при 300 нм измеряли с помощью спектрофотометра (UV-2100; Шимадзу, Колумбия, Мэриленд, США), и значение поглощения произвольно использовали для анализа.
2.4. Статистический анализ
Все эксперименты проводились повторно шесть раз. Статистический анализ был выполнен с помощью SPSS 11.5 для Windows. Результаты выражали как среднее значение ± стандартная ошибка (SE) для трех повторов. Данные были подвергнуты одностороннему дисперсионному анализу (ANOVA), и значимость разницы между средними выборками была рассчитана с помощью критерия множественных диапазонов Дункана и значений меньше 0.05 считались значительными.
3. Результаты
3.1. Параметры роста
Было замечено, что значения параметров роста проростков маша, облученных на 20-й день красными светодиодами, и УФ-В существенно не отличались от показателей обычного флуоресцентного света (таблица 2). Тем не менее, обработка красными светодиодами вызвала значительное увеличение () значений высоты растения, сырого веса, сухого веса и длины корней по сравнению с обычным флуоресцентным светом на 40-й день.При облучении УФ-В на 40-й день наблюдалось явное снижение () высоты растений, в то время как оно индуцировало заметное увеличение () сырой массы, сухой массы и диаметра стебля.
|