6 класс

Задания по немецкому языку 6 класс – Олимпиадные задания по немецкому языку (6 класс) по теме: олимпиада по немецкому языку для 6 класса

Олимпиадные задания по немецкому языку (6 класс) по теме: олимпиада по немецкому языку для 6 класса

              Олимпиада по немецкому языку 6 класс.

  Чтение. 

Установите соответствие между заголовками 1-8 и текстами A-G. Занесите свои ответы в таблицу. Используйте каждую цифру только один раз. В задании один заголовок лишний.

1. Was machen die Kinder in der Freizeit?

Zelten am See.

Ferien sind was ganz Tolles, was die Menschen brauchen.

Ich gehe gern in den Park.

Allein unterwegs.

Die Erholung im Ferienlager ist ganz toll.

Unsere Klassenfahrt.

Ich bin gerade aus Italien zurückgekommen.     

Es gibt Sachen, die man endlich machen könnte, zum Beispiel sich ausruhen.  In dieser  Zeit möchte ich einfach das machen, wozu ich sonst keine Zeit habe, zum Beispiel richtig ausschlafen, Bücher lesen, fernsehen. Schließlich ist ein anstrengendes Schulviertel oder das Schuljahr vorbei. Manchmal ist das Frühstück erst um 13 Uhr und das Mittagessen um 18 Uhr. Das Abendessen kann man schon vergessen, weil das Abendprogramm im Fernsehen anfängt.

Wir fanden, Wandern ist ein schönes gemeinsames Abenteuer. Manchmal gab es leichtes Stöhnen. Aber alle hielten durch bis zum Schluss.

Unvergesslich sind auch Sportwettkämpfe, Tischtennisturniere, Frisurenwettbewerbe und abenteuerliche Diskos, die allen großen Spaß machten. Bei der Disko bekomme ich immer richtige Lust zum Tanzen. Hier gab es auch tolle Kinoveranstaltungen. Ein großes Erlebnis war für mich das Neptunfest. Am schönsten war aber der Abschlussabend am Lagerfeuer.

Wir machen sie schon einige Jahre. Immer wieder gibt es viel zu sehen und zu erleben. Im vorigen Sommer waren wir in Susdal. Nicht alle Städte der Welt können sich mit Susdal vergleichen. Die Stadt, die viel älter ist als Moskau, hat uns durch ihre Einmaligkeit beeindruckt. Einen unvergesslichen Eindruck haben auf uns die Klöster am Kamenka-Ufer gemacht. Endlos kann man Susdal bewundern. Wer einmal in Susdal war, der vergisst diese Stadt nicht so schnell.

Ich fuhr mit dem Zug zu meinem Freund Michael nach Hindelang. Ich fuhr eine lange Strecke und stieg einige Male um. Das machte müde, denn ich kam aus Bremen. Zugfahren machte mir großen Spaß. Auf meiner Fahrt hatte ich viele freundliche Leute getroffen. Nur der schwer bepackte Rucksack war beim Umsteigen ziemlich lästig. Ich freute mich sehr darauf, meinen Freund wiederzusehen. Wir machten viel Sport, wanderten und spielten Badminton.  

Dort sehe ich viele Leute, die auf der Wiese liegen und sich sonnen. Andere spielen Volleyball oder Federball. Auf den Wegen fahren viele Kinder und Erwachsene mit dem Fahrrad. Auf dem Spielplatz schaukeln und rutschen die Kinder. Im Sandkasten bauen sie Türme und Burgen. Manchmal bringen wir unsere Federballschläger mit. Wir spielen Federball mit viel Spaß. Das hält uns fit. Danach können wir uns ausruhen.  

Im Sommer drängen alle ans Wasser. Auf dem Land baden die Kinder in einem Fluss, See oder Teich. Im Winter fahren viele Kinder in den Bergen Ski. In der Großstadt ist das Angebot immer riesengroß. Es gibt viele Zoos und Wildparks mit schönen Tieren, Erlebnisparks. Sie bieten tolle Artistenshows, Tierdressuren und vor allem aufregende Fahrvergnügen. In vielen Parks kann man auch auf Pony reiten.

Wir hatten eine Ferienwohnung dicht beim Meer, und ich konnte von morgens bis abends am Strand sein. Baden! Und Sandburgen bauen! Bei der Rückfahrt war ich traurig und dachte an das Meer und den Strand. Jetzt bin ich wieder in Deutschland.

Прочти текст и заполни пропуск (обозначенный цифрой), подобрав из данных слов подходящее по смыслу слово
(обозначенное буквой). Внимание! Слов дано на выбор больше, чем пропусков в тексте. Для удобства подсчёта баллов каждый пропуск вынесен в отдельное задание. Максимальное количество баллов за это задание 6.

Über meinen Freund

Mein Freund wohnt in einer deutschen Kleinstadt. Diese Stadt ist sehr … (1). Um die Stadt herum ist der Wald. Im Sommer kann mein Freund hier Pilze und Beeren … (2). Und im Winter … (3) er Wildtiere und Vögel. Hier ist auch ein Fluss, wo mein Freund oft im Sommer …(4). Aber im Winter …(5) er in der Schwimmhalle. Das Wasser ist dort nicht …(6) kalt. In den Ferien fährt mein Freund auch oft nach Köln.

a) badet
b) schwimmt
c) füttert
d) romantisch
e) traurig
f) sammeln

g) so

Прочитайте текст “ Die Söhne” выполните задания A-J. Для каждого задания обведите цифру 1, 2, 3 или 4, соответствующую выбранному вами варианту ответа. Ответы занесите в таблицу.

                                                  Die Söhne

Drei Frauen kommen aus der Stadt zurück. Mit ihnen geht ein alter Mann zusammen. Die Frauen sprechen über ihre Söhne. Die erste Frau sagt: “Mein Sohn singt sehr schön. Kein Junge im Dorf singt so schön wie er!“ Die zweite Frau sagt: “Und mein Sohn tanzt sehr gut. Kein Junge im Dorf tanzt so schön wie er!“ Und die dritte Frau hört, aber sagt nichts, sie schweigt.

Die Frauen  fragen Sie: „Warum erzählst du nichts über deinen Sohn?“ Da antwortet die Frau: „Mein Sohn ist kein Wunderkind. Er singt nicht schön, er tanzt nicht. Was soll ich von ihm erzählen?“

Bald kommen sie in ihr Dorf. Auf der Straße sehen sie drei Jungen. Der erste Junge singt ein Lied, der zweite tanzt und der dritte kommt zu seiner Mutter, nimmt ihr den schweren Korb und trägt ihn nach Hause. Die Frauen sagen dem alten Mann: „Siehst du, Großvater, das sind unsere Söhne.“ „Söhne?” – antwortet der Mann – „Ich sehe hier nur einen Sohn“

Aus der Stadt kommen…Frauen zurück.

zwei  2) drei  3) vier  4) sechs

Was erzählen die Frauen über ihre Söhne?

…, wie schön sie singen. 2) …, wie schön sie tanzen.

3)…, dass sie nichts machen können.   4) …, was sie machen können

Die dritte Frau…

lobt ihren Sohn                   2) tadelt  ihren Sohn

3)   sagt nichts                            4) hört nichts

Auf der Straße sehen sie ihre …  Söhne.

zwei   2) vier      3) fünf    4) drei

Der alte Mann hat nur…gesehen.

zwei  Söhne     2) drei Söhne   3) einen Sohn        4) vier Söhne

Der Sohn der … Frau hat der Mutter geholfen.

ersten   2) zweiten   3) dritten  4) vierten

Der beste Sohn ist der Sohn der….Frau.

zweiten   2) dritten   3) ersten   4) fünften

II Грамматика и лексика

Прочитайте приведённые ниже тексты. Преобразуйте, если необходимо, слова, напечатанные заглавными буквами в конце строк, обозначенных номерами B4-B10, так, чтобы они грамматически соответствовали содержанию текстов. Заполните пропуски полученными слова. Каждый пропуск соответствует отдельному заданию из группы А4-А10.

                                      Ein Wunderkind (Aus Mozarts leben)

Der kleine Mozart war drei Jahre alt. Seine Schwester Nanny

 war sieben Jahre alt. Eines Tages sagte der Vater: « Nanny, ich

 will ___(B4)  eine Klavierstunde geben». «Mir auch, mir auch»,                 DU

rief Wolfgang. «Du __(B5) noch viel zu klein. Du gehst ja noch unter         SEIN

 dem  Klavier spazieren», ___(B6) der Vater.                                                 LACHEN

Am Abend saß der Vater am Tisch und las die Zeitung. Da hörte

 er eine Melodie. Spielt Nanny Klavier? Er ging ins Nebenzimmer.

Da ___(B7)  der kleine Wolfgang und spielte.                                                 STAND

Nach zwei Jahren konnte der kleine Wolfgang schon ____(B8)                  MELODIE

komponieren. Mozarts Vater war arm. Wolfgang ging zum Vater

 und sagte: «Vater, ich kann auch arbeiten». Der Vater lachte:

«Wie willst du das machen?» – «Ich kann Klavier ____(B9). Hör               SPIELEN

doch mal zu». Und er spielte Klavier. Der Vater fuhr mit Wolfgang

nach Wien, nach Paris und Rom.

Mit 12 Jahren ____(B10)Mozart ein Orchester. Mit 15 Jahren                    DIRIGIEREN

schrieb er seine erste Oper.

Прочитайте приведённые ниже тексты. Преобразуйте, если необходимо, слова, напечатанные заглавными буквами в конце строк, обозначенных номерами B11-B16, так, чтобы они грамматически соответствовали содержанию текстов. Заполните пропуски полученными слова. Каждый пропуск соответствует отдельному заданию из группы B11-B16.

Ella hat bald Geburtstag. Eines Tages sagt der Vater zu ihr:

 “Ella, was sollen wir dir  denn schenken? Hast du vielleicht

 einen Wunsch?“

„Ja, Vater“, antwortet Ella. „Ich habe einen Wunsch“

„Was ist es denn?“

„Rate mal, Vater. Es ist klein, hat zwei Flügel und singt.“

„Was kann das sein?“ fragt der Vater und lacht. „Vielleicht

 eine Fliege?“ „Fliegen singen doch nicht!“ ruft Ella. „Ach,

 Vater! Bitte, bitte, schenkt mir einen Kanarienvogel! Ich

habe ___(B11) so gern!“                                                                   VOGEL

Endlich ist der Geburtstag da. Auf dem Tisch steht ein

 Kuchen. Die Mutter hat ihn selbst gebacken. Auch ein

schönes Buch liegt da, das Geschenk ___(B12) Groβmutter.          DIE

 Und  hier steht ein Käfig mit einem Kanarienvogel. Das ist

 das Geschenk der Eltern. Der Vogel ist ganz gelb, nur

seine Äugelein sind schwarz. Er ____(B13)  lustig im Käfig          SPRINGEN

hin und her.  Ella ist glücklich und zufrieden und dankt

 den Eltern. Sie sagt: „Das Vögelchen soll Pips heiβen!“

Und dann fragt sie: „Wie muss ich für das Vögelchen sorgen?”

Der Vater erklärt Ella alles. Er sagt: ”Jeden Tag muss Pips

 Futter und frisches Wasser bekommen. ___(B14) Käfig muss        ER

immer sauber sein.“

„ich will alles gut und richtig machen“, ___(B15) Ella.                    VERSPRECHEN

Die erste Zeit gibt sie Pips jeden Tag Futter und Wasser.

Sie macht auch jeden Tag seinen Käfig sauber. Pips ist

immer  lustig und singt schöne___(B16). Aber bald wird es            LIED

Ella zu  langweilig.  

Прочитайте текст с пропусками, обозначенными номерами А17 – А23. Эти номера соответствуют заданиям А17 – А23, в которых представлены возможные варианты ответов. Обведите  номер выбранного вами варианта ответа.

                                           Renates Tagebuch

7.8.20..

Ich spiele so gern auf dem Dachboden. Dort ist es furchtbar interessant. Es gibt so viele merkwürdige alte Sachen. Und vorgestern habe ich … (A17) dem Dachboden Omis Tagebuch gefunden.

zwischen   2) an         3) auf             4) unter

Was früher alles anders war …. (A18) bei uns heute!

oder           2) während     3) auch            4) als

Ich will jetzt auch ein Tagebuch anfangen. Alles, was passiert, will ich kurz … (A19).

überschreiben   2) mitschreiben   3) aufschreiben    4) ausschreiben

Dann vergesse ich vielleicht nicht so leicht, was ich täglich erlebe.

28.11.20..

Am Nachmittag besuche ich Güler. Sie ist Ausländerin und kommt aus der… (A20),  kann aber ganz gut Deutsch sprechen.

Österreich    2) Polen    3) Deutschland        4) Türkei

Nur die Rechtschreibung fällt ihr schwer. Diktate und Aufsätze gelingen ihr selten. Deshalb hat sie …(A21) Deutsch eine schlechte Note.

auf       2) für      3) in         4) an

Ich will eigentlich mit Güler üben, aber sie muss auf ihre beiden kleinen Brüder … (A22).

interessieren     2) merken        3) aufpassen       4) sorgen

2.3.20..

Na, wieder diese Barbara! Früher waren wir gute Freundinnen, aber jetzt…! Ich weiß nicht, warum ich auf sie so böse bin. Vielleicht weil sie in der Englischarbeit eine …. (A23) Note hat, obwohl sie weniger lernt als ich und immer ihre Hausaufgaben von mir abschreibt.

bessere     2) schöne    3) beste       gute  

III ПИСЬМО

С1 Прочитай письмо и ответь на него (40-50 Wörter).

                                                                                                            den 15.Dezember, Düsseldorf

Liebe(r)…!

Herzlichen Dank für deine Weihnachtskarte und Glückwünsche. Ich gratuliere dir ebenfalls zum Fest und wünsche dir alles Gute. Wie geht es? Hast du Winterferien? Wie ist das Wetter in Wolgograd? Ist es bei euch kalt? Läufst du Ski oder Schlittschuh?

Schreibe mir schnell. Ich warte auf deinen Brief.

Mit freundlichen Grüßen

deine Jasmin

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Максимальное количество баллов за это задание – 10 баллов

С2 Monika schreibt einen Brief an ihre Freundin und berichtet über ihren Besuch von Berlin. Ergänze Monikas Brief.  Vergiss nicht:

a) zu schreiben, was sie gesehen hat;

b) zu fragen, welche Städte  Anna in diesem Sommer besucht hat

                                                                                                           München, den 21. September

Liebe Anna,

danke für deinen Brief. Ich habe mich darüber sehr gefreut.

Weißt du, dass ich unsere Hauptstadt besucht habe!

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Liebe Grüße

deine Monika

Максимальное количество баллов – 10 баллов 

Ответы:

I 1. За каждый правильный ответ – 1 балл

  2.

 3.

II 1.

B4 – dir

B5 – bist

B6 – lachte

B7 – stand

B8 – Melodien

B9 – spielen

B10 – dirigierte

    2.

B11 – Vögel

B12 – der

B13 – springt

B14 – Sein

B15- verspricht

B16 – Lieder

  3.

A17 – 3

A18 – 4

A19 – 3

A20 – 4

A21 – 3

A22 – 3

A23 – 1

III C1 И С2

Критерии оценивания:

Баллы

Коммуникативные задачи

Языковые средства

9-10

Полная реализация коммуникативных задач

Связный текст, адекватное применение лексико-грамматических средств, их широкий диапазон. Языковые ошибки не существенны. Корректное применение формул письменной речи.

7-8

Достаточно связный, естественный текст, восприятие которого может быть затруднено некорректным применением (или отсутствием) связующих элементов. Применяются сложные синтаксические конструкции, но их виды не отличаются разнообразием.

5-6

Реализованы практически все коммуникативные задачи, но реализация их предельно упрощена.

В текстах есть грубые грамматические или лексические ошибки, искажающие смысл предложений, но их количество не велико (не более 3). Структурный и лексический диапазоны заметно ограничены, связность текста нарушена, есть некоторые нарушения, связанные с нормами оформления письменной речи.

3-4

Коммуникативные задачи в целом реализованы, поскольку понятен общий смысл текста.

Недостаточно корректный контроль структурой предложений, большое количество грубых лексико-грамматических ошибок. Восприятие текста затруднено.

1-2

Отмечаются, частично успешные, попытки реализации коммуникативных задач, но понимание текста затруднено многочисленными грубыми ошибками.

Текст трудно воспринимается из-за частых лексико-грамматических ошибок, упрощенной конструкции предложений, не соблюдения правил пунктуации, ведущей к несогласованности текста.

0

Несоответствие содержание поставленным задачам, нет нужного объёма высказываний

Текст практически «не читаем», набор отдельных фраз и предложений с большим количеством ошибок.

Бланк ответов

________________

I 1.

            2.  

           

             3  

                   

.    

 II 1.  

                 

     2.

                 

    3.

                 

   C1

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

C2

                                                                                                           München, den 21. September

Liebe Anna,

danke für deinen Brief. Ich habe mich darüber sehr gefreut.

Weißt du, dass ich unsere Hauptstadt besucht habe!

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Liebe Grüße

deine Monika

nsportal.ru

Задания по немецкому языку для учащихся 6 класса

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 38»

Ангарский городской округ

Задания

по немецкому языку

для 6 класса

Учитель:

Л.К.Бушанова

I квалификационная категория

Ангарск, 2017

Задание № 1

1. Как спрягается глагол «Sich waschen»?

ich wasche … wir waschen …

du wäschst … ihr wascht …

er wascht … sie waschen …

sich, dich, mich, euch, uns

2. Чем интересуется Эльке?

Elke interessiert sich für das Stricken.

Elke interessiert sich für das Nähen.

Elke interessiert sich für das Briefmarkensammeln.

3. Подбери соответствующий перевод:

sich abtrocknen шить

sich kämmen вязать

sich anziehen завтракать

frühstücken одеваться

stricken причесываться

nähen вытираться

Задание № 2

1. Вставь пропущенные буквы:

Elke ber…tet si… auf jeden Sch…ltag ordentl… vor.

Sie ma…t Ha…sau… gaben.

Sie hat …iele Schulf…chr gern.

2. Подбери синонимы:

die Erdkunde

die Turnstunde

3. Обрати внимание на словообразования:

lesen – das Lesen

malen – …

schreiben – …

sprechen – …

turnen – …

4. О каких уроках идёт речь?

  1. In dieser Stunde erfahren die Schüler über das Leben der Menschen in alten Zeiten

  2. Zu dieser Stunde gehen die Schüler auf den Sportplatz oder in die Turnhalle.

Задание № 3

1. Вспомни степени сравнения прилагательных и наречия. Переведи предложения:

  1. Im Juni ist es wärmer als im Mai.

  2. Im Juli ist es am wärmsten.

2. Как сказать по другому?

  • Die Garderobe für Schüler = die Schülergarderobe.

  • Die Garderobe für Lehrer = …

  • Der Raum für Musik = …

  • Der Raum für Basteln = …

  • Das Zimmer für die Lehrer = …

3. Запиши родственные слова:

das Zimmer

die Eßzimmer … … …

die Halle

… … die Schwimmhalle

Bauer

… das Gebäude der Bauer

Задание № 4

1. Спиши предложения и укажи временную форму глагола:

  • Sie arbeiten an ihrem Projekt.

  • Sie haben an ihrem Projekt gearbeitet.

  • Die Kinder erzählen über ihre Schulen.

  • Sie haben schon über Schulen erzählt.

2. Запиши глагол в нужной форме:

Например: erzählen – erzählt

… – beschrieben

verbringen – …

… – verstanden

3. Вставь глаголы hinaufgehen или hinuntergehen:

  1. Ich stehe in der Eingangshalle und will in die Bibliotek gehen. Sie liegt im 2 Stock. Ich muß die Treppe … .

  2. Ich bin in der Aula. Sie liegt im 3 Stock. Ich will in das Sekretariat gehen um muß die Treppe … .

Задание № 5

1. Образуй от глаголов существительные и запиши их!

schreiben – das …

singen – das …

turnen – das …

malen – das …

2. Из какой сказки отрывок?

Ein Mann hatte eine Frau und eine sehr schöne Tochter.

Dann wurde die Mutter krank und mußte sterben.

Wach einem Jahr nahm sich der Mann eine andere Frau.

Die Frau brachte zwei Töchter ins Haus.

Nun begann ein Schweres Leben Für das Stiefkind (для падчерицы).

  1. Drei Schmetterlinge

  2. Die Schule der Tiere

  3. Aschenputtel

3. Какие оценки получают дети в немецкой школе?

eine Eins = sehr gut

eine Zwei = gut

eine Drei = befriediegend

eine Vier = Schlecht

eine Fünf = sehr Schlecht

Задание № 6

1. Чьи это фотографии?

der Katze

der Schildkröte

das Foto der Hyäne

der Tiere

der Vögel

der Jnsekten

2. Переведи предложения.

– Ich male eine Schildkröte

– Wer ist das? – Eine Schildkröte

– Wessen Kopf ist das? – Einer Schildkröte

– Wem male ich einen Panzer? – Einer Schildkröte

– Wen habe ich gemalt? – Eine Schildkröte

3. Как перевести падежные вопросы?

Nom wer? кого?

Gen wessen? чей?

Dat wem? кому?

Akk wen? кто?

Задание № 7

1. Чем могут интересоваться дети?

….

….

Ich interessiere mich

….

….

2. Переведи предложения?

– Viele Kinder haben Hobby

– Einige treiben Sport

– Andere interessieren sich für Kunst

– Manche spielen Klavier

3. Проспрягай глагол!

sich waschen – умываться

ich wasche … wir waschen …

du wäschst … ihr wascht …

er wäscht … sie waschen …

sich, dich, mich, euch, uns

Задание № 8

1. Выбери соответствующий перевод!

der Kopf рука

das Haar нога (ступня)

der Hals кисть

das Auge шея

die Hand волосы

der Fuß глаз

der Arm голова

2. Умеешь ли ты называть время?

ein Viertel – 15 Minuten

drei Viertel – 45 Minuten

eine halbe Stunde – 30 Minuten

ein Stunde – 60 Minuten

3. Ответь на вопрос!

am Tag, am Montag

in einer Woche

Wann? täglich

in der ersten Stunde

in der zweiten

Задание № 9

1. Выбери соответствующий перевод!

der Reiseführer завтрак

das Denkmal еда

die Kathedrale руководительница

vor Haben учитель

der Lehrer намериваться

die Leiterin собор

die Mahlzeit памятник

das Frühstück путеводитель

2. Запиши глаголы в Perfekt

Например: trinken – getrunken

  1. Auf dem Bremer Marktplatz haben wir eine Limo … (trinken).

  2. Wir sind dann zum Rathaus … (gehen).

  3. Dort haben wir unser Denkmal … (sehen).

  4. Dann sind wir ins Museum … (fahren).

  5. Wir sind in Bremen zwei Tage … (bleiben).

3. Как перевести?

  • Entschuldigen Sie bitte wo ist hier das Hotel?

  • Entschuldigung, wo ist hier das Kaufhaus?

Задание № 10

1. Как перевести высказывание?

Man sagt: Zeit ist Geld.

Ich aber meine, die Zeit und die Gesundheit sind wichtiger als Geld, sie sind das Wichtigste auf der Welt!

2. Как сказать подругому?

Ich habe alle Hände voll zu tun.

………………………………..

3. Из истории имен. Что они обозначают?

Deutsche vornamen

Woher sie kommen

Was sie bedeuten

Sprache

Wort

Maximilian

Lateinisch

Maximiliamis

der sehr Große

Paul

Lateinisch

Paulus

der Kleine

Margarete

Griechisch

Margarites

die Perle

Ewa

Hebräisch

Hawwa

das Leben

Peter

Griechisch

Petros

der Stein

infourok.ru

Срез знаний по немецкому языку для 6 класса

Срез знаний по немецкому языку 6 класс

Задание 1.

Прочитайте тексты и установите соответствие между текстами и их заголовками: к каждому тексту, обозначенному буквами A-E, подберите соответствующий заголовок, обозначенный цифрами 1-6. Используйте каждую букву только один раз. В задании один заголовок лишний.

  1. Meine Familie

  2. Die Ferien

  3. Das Wetter im Herbst

  4. März

  5. Mein Haustier

  6. Die Herbstmonate

  1. Der erste Frühlingsmonat ist da. Es ist so warm! Wir freuen uns darüber! Es taut. Die Sonne scheint hell. Der Wind weht warm. Die Kinder gehen im Hof spazieren. Sie sind lustig und spielen zusammen. Die Jungen fahren Rad.

  2. Im Sommer gehen die Schüler in die Schule nicht. Sie haben Sommerferien, die drei Monate dauern. Ich habe Sommerferien gern, weil ich dann viel Freizeit habe. Jeden Sommer fahre ich ins Dorf, um meine Großeltern zu besuchen. Wir arbeiten zusammen im Garten. Ich bade auch im Fluss, fahre Fahrrad und lese Bücher. Sommer ist meine Lieblingsjahreszeit!

  3. Ich heiße Irene. Ich lebe in Köln und habe eine Mutter, einen Vater und zwei Schwester. Meine Großeltern wohnen auch mit. Mein Opa und meine Oma arbeiten nicht. Sie sind Rentner. Mein Vater heißt Tom. Er ist klug. Er kann alles machen und arbeitet sehr viel. Wir spielen Schach und lesen zusammen. Meine Mutter ist gut und lustig. Sie arbeitet auch viel. Meine Schwester heißen Tina und Jutta. Sie sind noch klein.

  4. Ich habe eine Katze. Sie heiβt Micki. Sie ist klein, sehr lustig und gut. Die Katze ist grau. Die Augen sind grün. Sie spielt mit dem Ball. Sie springt gern und ruft „miau-miau“. Meine Katze wohnt im Kinderzimmer. Sie frisst Kite-kat.

  5. Im Herbst regnet es oft. Es ist wolkig. Es ist trübe und nass. Der Himmel ist grau. Die Bäume sind bunt. Die Blätter fallen auf die Erde. Die Vögel fliegen nach Süden.

Задание 2.

Прочитайте внимательно текст и предложения после текста. Определите, какие предложения соответствуют содержанию текста (1 – richtig), какие не соответствуют (2 – falsch) и о чем в тексте не сказано, то есть на основании текста нельзя дать ни положительного, ни отрицательного ответа (3 – steht nicht im Text).

Meine kleine Stadt
Ich heiße Jorg und wohne in einer kleinen deutschen Stadt. Sie liegt am Fluss Rhein. In unserer Stadt gibt es viele Bäume und Blumen. Die Straßen sind still und nicht breit. Die Bewohner machen ihre Stadt sauber. Hier fahren wenige Busse und Autos. Und keine Straßenbahnen fahren hier. Viele Menschen fahren Rad.
In der Stad t gibt es viele nette Cafes. Meine Freunde und ich essen hier Eis und Torte, trinken Limo und Coca-Cola. In der Stadt sind viele verschiedene Geschäfte. Besonders gern besuche ich das Spielzeuggeschäft im Stadtzentrum. Es ist groß und schön.
In meiner Stadt sind viele Einfamilienhäuser. Ich aber wohne in einem großen Wohnblock. Meine Familie mietet hier eine Wohnung. Unser Haus steht am Theater.
Mein Vater ist Zoodirektor. Er arbeitet in unserer Stadt. Meine Mutter ist Lehrerin, sie arbeitet am Gymnasium. Mein Bruder geht in die Schule nicht. Er ist noch klein, 4 Jahre alt. Ich bin Schüler und lerne in der 5.Klasse. Ich interessiere mich für Sport. Ich spiele Fußball sehr gern. Mein Freund Lars spielt gern Musik. Oft besuchen wir Kinos oder gehen im Park spazieren.

  1. 1.Der Autor heißt Lars.

1) richtig 2) falsch 3) steht nicht im Text

  1. In der Stadt gibt es viel Grün.

1) richtig 2) falsch 3) steht nicht im Text

  1. Jorgs Stadt heißt Lübeck.

1) richtig 2) falsch 3) steht nicht im Text

4. Der Verkehr in der Stadt ist sehr stark.

1) richtig 2) falsch 3) steht nicht im Text

  1. Jorg treibt gern Sport.

1) richtig 2) falsch 3) steht nicht im Text

  1. Jorg hat keine Freunde.

1) richtig 2) falsch 3) steht nicht im Text

  1. Jorg wohnt in einem großen Haus.

1) richtig 2) falsch 3) steht nicht im Text

  1. In der Stadt ist ein Zoo.

1) richtig 2) falsch 3) steht nicht im Text

  1. Jorg hat Geschwister.

1) richtig 2) falsch 3) steht nicht im Text

10. Das Spielzeuggeschäft im Stadtzentrum ist nicht klein.

1) richtig 2) falsch 3) steht nicht im Text

Задание 3. Прочитай внимательно текст. Выполни задания после текста. Выбе­ри один из предложенных вариантов ответа.

Das Verkehrsmuseum

Im Zentrum von Dresden gibt es ein Verkehкrsmuseum. Dieses Haus ist schon 400 Jahre alt. Zuerst war im Haus eine Bildergalerie. Seit 1952 befindet sich hier ein Verkehrsmuseum. Die Besucher finden im Museum viele Verkehrsmittel im Original und im Modell: Lokomotiven, Autos, Fahrrader, StraBenbahnen, Flugzeuge. Das alteste Auto kommt aus dem Jahr 1904. Auch das alte Motorrad fur drei Personen steht hier. Lustig sehen die alten Fahrrader aus. Hier gibt es alles fur GroBe und Kleine. An den Spieltischen bauen die kleinen Besucher zum Beispiel Autos und Flugzeuge aus Bausteinen. Das Museum hat eine Modelleisenbahn fur Kinder. Am liebsten mochten die kleinen Besucher Lokomotivfuhrer sein. Die Kinder konnen im Museum auch ihre Geburtstage feiern. Die Gaste und das Geburtstagskind basteln, spielen, sehen sich Videos an. Das Dresdener Verkehrsmuseum hat im Mai 2002 seinen 50. Geburtstag gefeiert.

1. Wo liegt das Verkehrsmuseum?

a) am Stadtrande

b) in der Stadtmitte

c) auf dem Lande

2. Was war zuerst im Haus?

a) ein Museum

b) eine Galerie

c) ein Kino

3. Wie alt ist das Museum?

a) 50 Jahre alt

b) 400 Jahre alt

c) drei Jahre alt

4. Im Museum befindet sich ….

a) das alteste Fahrrad

b) das alteste Motorrad

c) das alteste Auto

5. Was mochten die Kinder am liebsten sein?

a) Autofahrer

b) Lokomotivfuhrer

c) Radfahrer

  1. Заполни пропуски, выбрав один из предложенных вариантов отве­та.

1. Meine Oma________ jeden Tag Bucher.

a) lest b) liest c) lese

2. Kommt deine Freuhdin auch ins Kino mit? – Nein, _________ kommt nicht mit.

a) er b) sie c) es

3. Was liegt unter ___________ Tisch? – Meine Schultasche.

a) der b) den c) dem

4. Die Eltern ________ der Tochter ein Fahrrad zum Geburtstag geschenkt.

a) hat b) haben c) hast

5. Nach der Schule _______ ich schnell nach Hause laufen.

a) muss b) mussen c) musst

6. Wie hast du deine Winterferien _________?

a) verbringen b) verbringst c) verbracht

7. Ich gehe mit ________ Hiind spazieren.

a) der b) dem c) den

8. Meine Freundin interessiert _________fur Sport.

a) micht b) dich c) sich

9. Mama sagt: „Du __________ krank und musst nicht zur Schule gehen.”

a) ist b) bist c) sind

10. Hallo, Sabine! Ist das _________ Schwester?

a) deine b) deinen c) dein

videouroki.net

Олимпиадные задания по немецкому языку (6 класс) по теме: Олимпиадные задания для школьного этапа по немецкому языку для 5-6 классов

Олимпиада по немецкому языку для 5  класса. Школьный тур.

Состоит из 3 заданий:

1. Задания на чтение
2. Лексико – грамматический тест

3. Страноведческий тест

Критерии оценивания

   За каждый правильный ответ ученик получает 1 балл. Максимальное количество баллов –32 .

5 класс

Teil I

Прочитайте текст и выполните задания к тексту.

Wowa erzählt über seinen Freund

Ich habe einen Freund. Mein Freund heißt Sascha. Sascha lebt in Moskau. Sascha ist Schüller. Er besucht die Klasse 5a. Er lernt sehr fleißig. Sascha ist ein Naturfreund. Er arbeitet sehr gern im Schulgarten. Im Frühling pflanzt er dort Bäume und Blumen. Saschas Eltern sind Ingenieure. Sascha hat Geschwister: einen Bruder und eine Schwester. Sie sind nicht besonders groß.

Ich schreibe meinem Freund gern Briefe. Ich erzähle in den Briefen über meine Schule, über unsere Klasse. Im Sommer besuche ich immer meinen Freund. Ich liebe ihn sehr.

der Ingenieur – инженер

der Naturfreund – натуралист

L Скажите, соответствуют ли данные предложения содержанию текста.

Richtig

Falsch

1. Wowa hat eine Frendin.

2. Er heißt Sascha.

3. Sascha lebt in Deutschland.

4. Das Lernen und die Arbeit im Schulgarten machen ihm Spaß.

5. Saschas Eltern sind Lehrer.

6. Wowas Freund hat keine Geschwister.

7. In den Briefen erzählt Wowa über das Wetter und über seine Familie.

8. Wowa besucht seinen Freund immer im Herbst.

2.Соедини начало и конец каждого предложения.

a) Er lernt

1.  Bäume und Blumen

b) Er pflanzt

2. nicht besonders groß

c) Saschas  Geschwister sind

3. Briefe

d)  Ich schreibe meinem Freund  

4. sehr fleißig

Teil II

1).Выбери правильный вариант:

   1. Lernst du in ___________Schule ?                   die   –   den   –   der

   2.  __________ihr gern ?                                       lernt   –   lernst   –   lernen

   3.  Wo______dein Onkel ?                                    arbeite   –   arbeitet   –   arbeitest

   4.  ___________Kusine ist schön.                         meine   –   mein   –   meines

   5. Da kommen Uta und _______Freundin.            seine   –   ihre   –   meine

   6. Sie_______Kindergärtnerin.                              hat   –   ist   –   bist

   7. Wie alt__________du ?                                     sind   –  bist   –  ist

  8.Er _________heute Musik hören.                      wollen  –  will  –   willst

2).  Выберите и вставьте  вопросительное слово:

    1. ……….  ist das?   Das ist meine Freundin Anna.

    2. ………… heißt du?  Ich heiße Marion.

    3.  ……….. wohnen Sie?  Ich wohne in Minsk.

    4. ……………. kommt er?  Er kommt aus Berlin.

    5. ……………. gehen die Kinder? Sie gehen auf den Spielplatz.

   (woher, wer, wo, wohin, wie)

Teil III

Викторина по страноведению

  1. Wie sieht die Staatsflagge der BRD aus?
  1. weiß – rot – blau,
  2. schwarz – rot – gelb,
  3. grün – weiß – rot.
  1. Auf dem Wappen von Berlin ist … dargestellt.
  1. ein Adler,
  2. ein Bär,
  3. ein Löwe.
  1. Der längste Fluss der BRD heißt …
  1. die Elbe
  2. die Donau
  3. der Rhein

   4.Wer hat eine Märchen geschrieben ….

  1. Brüder Grimm
  2. Friedrich Schiller

         c)  Heinrich Heine

  5. Das Brandenburger Tor befinden sich in

  1. Bremen
  2. Bonn
  3. Berlin
  4. Lübeck

6.  Ostern feiert man …

  1. im Winter
  2. im Frühling
  3. im Sommer
  4. im Herbst

7. Weihnachten feiert man…

  1. am 1. Dezember
  2. am 31. Dezember
  3. am 24.-25. Dezember
  4. jeden Sonntag im Dezember

Ключи

Teil I

1) .               richtig                        falsch          

         1.                                              +

 2.           +

           3.                                              +

           4.            +

           5.                                               +

           6                                                 +

           7.                                               +

 8.                                                +              

Максимальное количество баллов-8

2)

a)4

b)1

c)2

d)3

         Максимальное количество баллов-4

Teil II

1.   1- der        2. – lernt          3. – arbeitet          4. – meine

5. – ihre       6. – ist        7. – bist            8. – will

Максимальное количество баллов-8

2.    1.   wer     2.  wie   3. wo  4. woher  5. wohin

Максимальное количество баллов-5

       Teil III

1) b

2) a

3) c

4) a

5) c

6) b

7) c

Максимальное количество баллов-7

Олимпиада по немецкому языку для 6  класса. Школьный тур.

Состоит из 3 заданий:

1. Задания на чтение
2. Лексико – грамматический тест

3. Страноведческий тест

Критерии оценивания

   За каждый правильный ответ ученик получает 1 балл. Максимальное количество баллов –34 .

6 класс

Teil I

Прочитайте текст и выполните задания к тексту.

Hallo!

Ich heiße Thomas und bin 10 Jahre alt. Ich wohne in Berlin. Meine Familie ist nicht gross: Vati, Mutti und kleine Schwester Anika.

Ich gehe in die Schule, in die Klasse 6a. Unsere Schule ist neu und groß. Wir haben viele Fächer*: Mathe, Deutsch, Lesen, Sport, Kunst und Musik. Mir gefallt sehr Mathe, denn ich rechne gern. Deutsch und Lesen machen mir auch Spass*. Sport ist Super! Wir laufen, springen, turnen und spielen Ball. Aber die Musikstunden mag ich nicht. Singen ist langweilig*.

In den Pausen spielen wir Fußball oder essen Pausenbrot* im Hof. Ich habe viele Freunde in der Schule.

Ich gehe gern in die Schule.

Die Fächer – школьные предметы, уроки:

machen Spass – доставлять удовольствие;

langweilig – скучный;

das Pausenbrot – еда, которую школьники едят на перемене.

1.   Прочитай предложение  что   соответствует содержанию текста и не соответствует тексту –  поставь галочку в графе 

richtig

falsch

1.Der Junge heißt Peter.

2.Thomas ist 12 Jahre alt.

3.Thomas lernt Englisch in der Schule.

4.Thomas rechnet gern.

5.Thomas singt auch gern.

6.Thomas hat viele Freunde in der Schule.

2.  Еще одно задание к письму Томаса. Соедини стрелочкой начало и конец предложения.

1)Die Familie von Thomas ist                                   1. Mathe.
2)Thomas wohnt                                                       2.gern.
3)Die Schwester von Thomas heißt                          3.  nicht groß.
4)Thomas gefallt sehr                                               4. Pausenbrot.
5)In den Pausen essen die Kinder                             5.Anika.
6)Thomas geht in die Schule                                     6. in Berlin.        

Teil II

1). Вставь предлоги  (an, zum, auf, mit, für, um).

1.Wo warst du? – ….. dem Sportplatzt.
2. Sagen Sie bitte! Wie komme ich  ….. Schwimmbad?    
3.Fahren Sie bitte  …..  dem Bus Linie 12.            
4. Das Mädchen interessiert sich …..  Musik.
5. Hast du deine Ferien ….. dem Lande verbracht.
6.  Die Schule beginnt  ….. halb neun.

2) . Поставьте вопросы к подчёркнутым словам:

1.Wir sind in den Ferien nach Berlin gefahren. 1._____
2. Anna hat im Garten gearbeitet. 2.________
3. Meine Ferien waren interessant. 3.________

4. Peter hat mir zum Geburtstag ein Fotoalbum geschenkt.4._______

 3) Вставь  Partizip II.

  1. Wir haben in der Mathematikstunde viel………………..(rechnen)
  2. Hast du den Brief ……………………………………? (schreiben)
  3. Wir haben den Text ………… ……………….. (übersetzen)
  4. Einige Mädchen haben …….…………………  (tanzen)
  5. Ich habe im Garten ……… .. …………………(arbeiten)

Teil III

Викторина по страноведению

  1. Die Hauptstadt Deutschland heißt…..?
  1. Frankfurt
  2. München
  3. Berlin
  1. Auf dem Wappen von Berlin ist … dargestellt.
  1. ein Adler,
  2. ein Bär,
  3. ein Löwe.
  1. Aus wieviel Bundesländer bestehet die BRD?
  1. 9
  2. 16
  3. 13
  1. Wo liegt Deutschland?

a) im Mitteleuropa;

b) im Westeuropa;

c) im Osteuropa.

  1.   Was  bekommen die Abc-Schützen am erste Schultag?

a) die Zückertüte

b) das Buch

        c) das Gemüse

6.  Wann feiert man den Nikolaustag?

  1. am 8. März
  2. am 9. Mai
  3. am 6. Dezember

7. Mercedes-Benz ist … .
         a). die berühmte deutsche Bank
         b). der berühmte deutsche Dichter
         c). die berühmte deutsche Automarke

Ключи:

Teil I

1) 1 )        richtig                              falsch

2.                                                 v

3.                                                 v

4.           v

5.                                                  v

6.            v

Максимальное количество баллов-6

2)   1-3,  2-6,  3- 5,  4- 1,  5- 4,  6- 2

 Максимальное количество баллов-6

Teil II

1  1.–auf  2. – zum  3.-mit  4. –für 5.–auf  6. -um

Максимальное количество баллов-6

2. 1.- wann?  2. –wo?  3. –wie?  4. –was?  

   Максимальное количество баллов-4

  1. 1.- gerechnet  2. –gemalt  3. –übersetzt  4. –getanzt  5. –gearbeitet  

Максимальное количество баллов-5

       Teil III

1) c

2) a

3) b

4) a

5) a

6) c

7) c

Максимальное количество баллов-7

nsportal.ru

Контрольные задания по немецкому языку для 6 класса 6 часть

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 38»

Ангарский городской округ

Контрольные задания

по немецкому языку

для 6 класса

Lektion VI

Учитель:

Л.К.Бушанова

I квалификационная категория

Ангарск, 2018

Введение

Рациональное управление учебным процессом по немецкому языку невозможно без четкой системы контроля за ходом становления навыков и умений учащихся. В ходе контроля не только учитель получает представление об уровне обученности учащихся, но и каждый ученик получает возможность сознательно корректировать собственные знания и умения в немецком языке.

Контроль регулирует учебно-познавательной деятельности учащихся, оказывает положительное влияние на его характер и результативность. Кроме этого, контроль имеет большое воспитательное значение для учащихся, являясь важным стимулом в их дальнейшей учебной деятельности.

Одним из направлений контроля является выдача небольших контрольных заданий на каждом уроке. В данной работе приведены задания для учащихся 6 класса по немецкому языку («Lektion VI»).

infourok.ru

Олимпиадные задания по немецкому языку для 6 класса

Олимпиада по немецкому языку для 6 класса (отборочный тур)

1.Каким одним словом можно назвать зашифрованные ниже предметы:

HEFTKULIFILZSTIFTKREIDEBUCHSCHULTASCHELINEALNOTIZBLOCK?

2. Какое количество слов по теме “Essen” здесь спрятаны?

z

o

b

s

t

u

i

a

u

m

a

r

m

e

l

a

d

e

n

u

d

e

l

n

k

l

f

l

a

t

z

o

m

s

r

l

q

o

z

b

r

o

t

n

e

u

u

h

n

i

n

m

i

i

a

o

r

t

s

a

f

t

s

r

b

u

t

t

e

r

d

c

k

t

o

r

t

e

w

m

h

3. Подбери пары слов с противоположным значением:

a)Vorne b)freundlich c)traurig d)liegen e) kurz f)froh g) unfreundlich h)stehen i)mein j) gross k) lang l) klein m) hinten n)dein.

4. Лексикограмматический тест

1. Die Tage des Winters sind…als im Sommer.

a) kurz b) kürzer c) am kürzesten

2. Im Zirkus können die Kinder … Elefanten sehen.

a) einen b) ein c) einem

3. …kommst du?

a)wo b) wie viel c) woher

4. … wie viel Uhr beginnt der Unterricht?

a) in b) um c)mit

  5. Ich … Bananen und Apfelsinen.

a) kann b)  mag  c)  muss

6. Christstollen……man zur Weihnachtszeit.

a) essen b) esst c) isst

7. Mein Freund ruft mich immer….Abend,……19 Uhr an.

a) im, um b) am, um c) am,im

8. Ich telefoniere…..viel mit dem Handy.

a) nicht b) kein c) keine

9 .Ich esse gerne Obst, aber ……mag ich Ananas.

a) lieber b) am liebsten c) gerne

10. …..dem Schreibtisch steht eine Lampe.

a) in b) an c) auf

11. ……du gut Einrad fahren?

a) kann b) kannst c) will

12. Wie gefällt dir das Sofa hier? – Gut, ___ ist sehr schön.

a) sie b) es c) er d) mir e) man

13. ______ kommst du, Rudi? – ____ Deutschland.

a) Wie … in b) Wer … Von c) Was… Bis d) Woher … Aus

14. Ist die Wohnung teuer? – Nein, sie ist ___ .

a) billig b) breit c) laut d) sauber e) neu

15. Was ist dein Hobby? – Lesen. Und du, ____ auch gern?

a) Hast du b) Magst du c) Möchtest du d) Liest du e) Machst du

16. Liebst du deinen Hund? – Aber natürlich! Ich mag ___ Hund.

a) seinen b) meinen c) ihren d) unseren e) mein

5. Страноведение

1. Wie heißt die Hauptstadt Deutschlands?

a)Berlin b)München c)Köln

2. Wie viel Menschen sprechen in der Welt deutsch?

a) 10 000 b)100 000 c)100 000 000

3. Wo ist Deutsch die Muttersprache?

a)in Frankreich b) in der Schweiz c)in der Tschechischen Republik

4. Was war Johann Wolfgang von Goethe?

a)Ingenieur b)Arzt c)Dichter

5. Wie heißt der/ die Bundeskanzlerin Deutschlands?

a) Angela Merkel b) Hillary Clinton c) Gerhard Schröder

6. Wie ist die Flagge Deutschlands?

a)weiß-schwarz-rot b)schwarz-rot-gold c) )weiß-schwarz-gold

7. Wie heißt der größte deutsche Komponist?

a)Wolfgang Amadeus Mozart b) Johann Sebastian Bach c) Johann Strauß

8) Wie heiβen die Bremer Stadtmusikanten?

a) Katze-Maus-Hund-Esel b)Esel-Hund-Katze-Hahn c) Kuh-Maus-Esel-Pferd

9) Wie heiβt das deutsche Auto?

a) Renault b)Toyota c) Audi

10) Wie heiβt der gröβte deutsche Fluss?

a) die Elbe b) die Donau c) der Rhein

6. Чтение.

Прочитайте текст и выберите неправильные утверждения.


Meine Eltern haben nie Zeit für mich! Vati will Zeitung lesen oder fernsehen, Mutti muss kochen oder putzen. Das alles ist ja so wichtig! Und ich? Bin ich vielleicht unwichtig? Das habe ich ihnen gesagt. „Hört mal zu. Ich bin eure Tochter und ich bin genauso wichtig wie Fernsehen oder Essen kochen. Ich will abends mit euch spielen und am Wochenende etwas unternehmen. Am nächsten Tag schlugen meine Eltern vor, dass ich den Sonntag ganz allein plane. Sie werden machen, was ich sage. Ich setzte mich hin und schrieb einen Plan für den nächsten Sonntag.
Als meine Eltern den Plan sahen, sagte Mutti: „Oh Gott!“ und Vati: „Tja…“, aber was blieb ihnen übrig? Sie hatten es versprochen.
Der Sonntag kam. Zum Frühstück gab es Cola und Brötchen mit Nutella. Dann sahen wir uns den ganzen Vormittag Trickfilme an. Als meine Mutti Essen kochen wollte, sagte ich: „Heute wird nicht gekocht. Zieht euch an, wir gehen ins Mac Donalds.“ Mutti fand das nicht so gut, weil sie Hamburger nicht mag. Aber schließlich kann sie auch Pommes essen. Damit meine Eltern nicht zu dick werden, liefen wir nach dem Mittagessen im Park um die Wette

a) Lisas Eltern haben für sie immer Zeit.

b) Lisas Eltern wollten den Sonntag zusammen planen.

c) Am Sonntag gab es zum Frühstück Cola und Brötchen mit Nutella.
d) Dann sahen sie sich den ganzen Tag Trickfilme an.

e) Und zu Mittag aßen sie in McDonald´s

Ответы к заданиям олимпиады по немецкому языку 6 класс

Максимальное количество баллов-49.

1. 4 балла ( по 0,5 за каждый правильный ответ)

HEFT

KULI

FILZSTIFT

KREIDE

BUCH

SCHULTASCHE

LINEAL

NOTIZBLOCK

2. 9 баллов ( по одному за каждый правильный ответ)

Obst, Marmelade, Nudeln, Brot, Torte, Butter, Quark, Saft, Fleisch.

3. 7 баллов ( по одному за каждую пару слов)

a-m

b-g

c-f

d-h

e-k

i-n

j-l

4. 16 баллов ( по одному за каждый правильный ответ)

1-b

2-a

3-c

4-b

5-b

6-c

7-b

8-a

9-b

10-c

11-b

12-b

13-d

14-a

15-d

16-b

5. 10 баллов ( по одному за каждый правильный ответ)

1-a

2-c

3-b

4-c

5-a

6-b

7-b

8-b

9-c

10-c

6. 3 баллa ( по одному за каждый правильный ответ)

a,b,d.

kopilkaurokov.ru

Олимпиадные задания по немецкому языку (6 класс) на тему: Школьный тур олимпиадных заданий по немецкому языку для 5-6 классов 2016 года.

Олимпиада по немецкому языку для 5-6 классов.

Школьный тур 2016 г.

Фролова О. В.

МБОУ «Бутылицкая СОШ»

Общее количество баллов за олимпиаду: 28 баллов.

               Leseverstehen (Чтение) (8 баллов)

Lies und übersetze den Text und mache  die Aufgaben danach.

Прочитай и переведи текст и выполни задания.

Hallo, ich bin Marlies. Ich besuche eine Grundschule in Bremen. Meine Klasse ist toll. Meine beste Schulfreundin heisst Marion. Wir sitzen zusammen in einen Bank. Sie hat blonde, lange Haare und große blaue Augen. Sie ist gut in Englisch und Mathe. Ich mag auch Englisch, aber meine Lieblingsfächer sind Deutsch und Religion. Meine Klassenlehrerin unterrichtet Bio. Sie heißt Frau Lemke.

1) Marlies

a) mag Deutsch

b) mag Werken

c) besucht ein Gymnasium

d) hat einen Freund

2) Marion

a) ist gut in Deutsch

b) hat lange Haare

c) heißt Lemke

d) lernt Bio

3) Meine Klassenlehrerin…. Bio

a) lernt

b) unterrichtet

c) ist

d) klagt

4) Meine Klasse ist….

a) blöd

b) groß

c) toll

d) lustig

Grammatisch-Lexikalischer Test. (Лексика и грамматика) (10 баллов)

Lesen Sie die Sätze und kreuzen Sie den passenden Punkt (a-d) für die Lucken an. Tragen Sie Ihre Antworten ins Antwortblatt ein.

Прочитайте предложения и подберите правильный ответ. Занесите ответы в таблицу.

1.Was machst du oft?

a) Ich tanze

b) Ruhig

c) In Berlin

d) In der Klasse

2. Wie geht es Ihnen?

a) Ich verstehe nicht

b) Ich mag rot

c) lustig

d) Interessant

3. Was passt nicht zum Thema HAUS?

a) Deutsch

b) Das Wohnzimmer

c) Das Schlafzimmer

d) Die Küche

4.Was ist falsch?

a) Die Schwester брат

b) Die Mutter мама

c) Die Tante тетя

d) Der Onkel дядя

5. Was ist richtig?

a) Ich ziehe mich an

b) er esse

c) Die Vater

d) Du schreiben

6. Das Wetter….. schön.

a) sein

b) sind

c) ist

d) sei

7. Nussknacker ist………..

a) Щелкунчик

b) Петрушка

c) Карлик Нос

d) Дуремар

8.Die Hauptstadt Deutschlands heißt

a) Frankfurt

b) München

c) Berlin

d) Köln

9. Er ………das Bild.

a) kaufen

b) malt

c) gehst

d) schreibt

10. Hast du einen Hund?

a) Ich füttere einen Hund.

b) Er malt einen Hund.

c) Wir gehen mit dem Hund spazieren.

d) Ich habe einen Hund.

Schreiben ( Письмо) (10 баллов)

Напиши письмо своей подруге Ренате.

Du schreibst einen Brief an ihre Freundin Renate und erzählst über deine Freunde.

                                                                                                                  Melenki,

                                                                                                        den 17 Oktober

Liebe Renate,

danke für deinen Brief.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______

Viele Grüße

Бланк ответов учащегося.

               Leseverstehen (Чтение) (8 баллов)

Grammatisch-Lexikalischer Test. (Лексика и грамматика) (10 баллов)

Schreiben ( Письмо) (10 баллов)

                                                                                                                  Melenki,

                                                                                                        den 17 Oktober

Liebe Renate,

danke für deinen Brief.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______

Viele Grüße

Schlüssel

               Leseverstehen (Чтение) (8 баллов)

Grammatisch-Lexikalischer Test. (Лексика и грамматика) (10 баллов)

Schreiben ( Письмо) (10 баллов)

Критерии оценивания личного письма:

10 баллов

Коммуникативная задача решена, соблюдены основные правила оформления личного письма, практически отсутствуют языковые ошибки (не более 3). Количество слов в письме 30-40.

8 баллов

Коммуникативная задача решена, соблюдены основные правила оформления личного письма, имеется незначительное количество погрешностей (не более 5-6 лексико-грамматических и орфографических ошибок).

6 баллов

Коммуникативная задача в основном решена, есть некоторые нарушения в оформлении личного письма. Имеется значительное количество орфографических и лексико-грамматических ошибок (около10), которые не затрудняют понимание текста.

4 балла

Коммуникативная задача решена не полностью. Не соблюдены правила оформления текста личного письма. Имеется большое количество орфографических и лексико-грамматических погрешностей (более 10), которые влияют на понимание текста.

2 балла

Коммуникативная задача условно решена.Не соблюдены правила оформления личного письма. Понимание текста затруднено наличием очень большого количества орфографических и лексико-грамматических ошибок.

0 баллов

Коммуникативная задача не решена, если объем письма составил менее 10 слов или учащийся не понял задания.

Методические рекомендации

Организационный момент

Рекомендуется задания выдавать участникам не все сразу, а по одному

и в строгой последовательности, а также подготовить и выдавать Бланки

ответов к заданиям. После выполнения каждого задания участник должен сдать лист с заданием и бланк ответа к нему.

Рекомендуемая последовательность

проведения тура и время на

выполнение каждого задания:

∙​ творческое письменное задание (15 мин.),

∙​ чтение (10 мин.),

∙​ лексико-грамматический тест (20 мин.),

Таким образом, общее время на выполнение письменных заданий

составит примерно 45 минут

Формат и процедура проведения заданий

1.​ Задание по чтению включает в себя чтение текста с полным

пониманием и выполнение 4 заданий к нему(с выбором ответа). Участникам раздаются тексты

заданий. Проверке подлежат только ответы, перенесенные в Бланк ответов.

Правильно выполненные задания по чтению могут принести максимально 8 баллов.

2.​ В лексико-грамматическом задании предлагается 10 заданий, к ним дается 4 варианта ответа, среди которых 1 правильный.

Участники могут отметить правильный ответ каждого задания галочкой, используя его вкачестве черновика. Затем они должны аккуратно перенести свои ответы в Бланк ответов. Это задание может быть оценено максимально в 10 баллов.

3.​ В задании по проверке умений в письменной речи участникам

предлагается написать письмо по заданной теме.

Почерк должен быть понятным; задания выполняются черными или

синими чернилами (пастой), запрещено использовать красные, зеленые

чернила и карандаши.

nsportal.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *