3 класс

Окружающий мир 3 класс плешаков перспектива рабочая тетрадь 1 часть ответы: ГДЗ “Окружающий мир 3 класс”. Рабочая тетрадь 1 часть. Плешаков, Новицкая. Ответы на задания, решебник

Содержание

окружающий мир 3 класс рабочая тетрадь ответы плешаков перспектива

ГДЗ: готовые ответы по окружающему миру рабочая тетрадь за 3 класс, решебник Плешаков, Перспектива ФГОС, часть 1, 2 онлайн решения на GDZ.RU. Изучение окружающего мира на третьей ступени обучения требует от ученика достаточных усилий. Родители должны четко представлять себе, что при этом закладывается база для изучения в последующем таких дисциплин, как физика, география, биология, обществознание. Поэтому, чем больше почерпнет мальчик или девочка из школьного курса, составленного в соответствии с ФГОС, тем легче будет им впоследствии.

Ответы на задания в рабочей тетради по предмету Окружающий мир за 3 класс, 1 часть рабочей тетради, авторы Плешаков и Новицкая, программа Перспектива. Решебник поможет вам в выполнении домашнего задания. Рабочая тетрадь организована в том же стиле, что и за предыдущие 1 и 2 класс (ответы на них тоже есть у нас на сайте), но задания, что логично, более сложные, и все сложнее становится найти на них ответы. Наши готовые домашние задания помогут вам сориентироваться в окружающем мире и сделать домашнее задание легко и на 5 с плюсом!

ГДЗ Окружающий мир 3 класс Рабочая тетрадь Плешаков А. А., Новицкая М. Ю. Рабочая тетрадь Плешаков А. А., Новицкая М. Ю. Рабочая тетрадь для третьего класса по окружающему миру соответствует всем государственным стандартам по обучению школьников младших классов. Задания, представленные в тетради, помогут ребенку, он научится анализировать свои действия в ходе выполнения домашнего задания, а также устанавливать причинно-следственные связи и фиксировать результаты своей деятельности.

ГДЗ рабочая тетрадь по окружающему миру 3 класс часть 1, 2 Плешаков, Новицкая Просвещение. Авторы: Плешаков, Новицкая. Издательство: Просвещение. Творческий, нестандартный подход к изучению школьных дисциплин – часто именно это стимулирует интерес школьников, особенно – младших классов, прививает им любовь к науке и познанию. Авторы материала – Новицкая М. Ю. и Плешаков А. А. Первая часть пособия – ознакомление и практическая проработка материала 1 полугодия 3-го класса, вторая, соответственно – 2 полугодия и итоги всего курса. Подходит в качестве дополнительной литературы для интенсивной подготовки к итоговым испытаниям четвероклассникам.

Окружающий мир 3 класс. Рабочая тетрадь. Плешаков, Новицкая. 1, 2. Перспектива. Просвещение. В начальных классах большинство школьников испытывают чувство растерянности от многочисленных и новых предметов. Затем они становятся более самостоятельны, но иногда уверенность в своих силах может и повести – человеку крайне сложно самостоятельно определить пробел своих знаниях и устранить его. Качественная учебная литература.

ГДЗ окружающий мир 3 класс Плешаков, Новицкая это сборник готовых домашних работ, выпущенный издательством Просвещение в серии Перспектива. Так же как и основная рабочая тетрадь, решебник по окружающему миру за 3 класс, состоит из 2-х частей. В нем присутствует удобное оглавление, позволяющее быстро найти ответы на нужное домашнее задание. Каждая часть состоит примерно из 80-ти страниц и на каждой по несколько заданий. Все ответы подробно расписаны, что позволит не только узнать правильный ответ, но и понять, как правильно выполнять задание. Часть 1 (страницы).

Здесь представлены ответы к учебнику и рабочей тетради по окружающему миру 3 класс Плешаков Новицкая 1 и 2 часть. Вы можете смотреть и читать гдз онлайн (без скачивания) с компьютера и мобильных устройств. Учебник. Решебник на обновлении. Рабочая тетрадь. Часть 1. Страница: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65. 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84.

ГДЗ ответы на вопросы рабочей тетради, учебнику по окружающему миру 3 класс Плешаков Новицкая 1 и 2 часть ФГОС решебник от Путина. Решебник (ответы на вопросы и задания) учебников и рабочих тетрадей необходим для проверки правильности домашних заданий без скачивания онлайн. Учебник. Часть 1. Страница: 4 5 7 8 9 11 12 13 15 16 19 20 21 23 24 25 26 27 28 31 33 35 36 39 40 43 46 49 50 53 54 57 58 59 61 62 63 65 66 67 69 70 71 73 74 75 77 78 79 81 82 83 85 86 87 89 90 92 93 94 95 97. 98 99 103 104 105 109 110 111 115 116 117 119 120 123 129 132 133 134 135 136. Часть 2.

Окружающий мир 3 класс. Тип: Рабочая тетрадь. Авторы: Плешаков, Новицкая. Издательство: Просвещение. Дети познают мир, задавая вопросы. Точнее, получая на свои вопросы понятные и правильные ответы. И как раз на большинство самых распространенных детских вопросов отвечает наука, которую ученики начинают осваивать с самого начала школьной учебы: окружающий мир. На уроках по этому предмету можно узнать о животных и птицах, о морях и океанах, о временах года и даже общественном транспорте. Личный помощник. Предмет окружающий мир охватывает основы сразу нескольких наук. Но каждому человеку в любом

ГДЗ по окружающему миру 3 класс 1 часть Плешаков А.А. Новицкая М.Ю. по программе Перспектива на 2017 – 2018 учебный год на shkolnaiapora.ru. ГДЗ по окружающему миру 3 класс 1 часть — рабочая тетрадь — Плешаков А.А. Новицкая М.Ю. На данной странице представлены ГДЗ по окружающему миру 3 класс 1 часть — рабочая тетрадь авторов Плешаков А.А. и Новицкая М.Ю. на 2020 — 2021 учебный год. Надеемся, что данный «решебник» поможет при подготовке домашних заданий по предмету окружающий мир. Верный ответ у Нади, одна ошибка у Сережи, две ошибки у Иры, три ошибки у Вити. 3. Определите эти растения. Подпишите названия растений и групп, к которым они относятся.

Окружающий мир 3 класс. Тип: Рабочая тетрадь. Авторы: Плешаков, Новицкая. Издательство: Просвещение. Дети познают мир, задавая вопросы. Точнее, получая на свои вопросы понятные и правильные ответы. И как раз на большинство самых распространенных детских вопросов отвечает наука, которую ученики начинают осваивать с самого начала школьной учебы: окружающий мир. На уроках по этому предмету можно узнать о животных и птицах, о морях и океанах, о временах года и даже общественном транспорте. Личный помощник. Предмет окружающий мир охватывает основы сразу нескольких наук. Но каждому человеку в любом

ГДЗ по окружающему миру 3 класс 1 часть Плешаков А.А. Новицкая М.Ю. по программе Перспектива на 2017 – 2018 учебный год на shkolnaiapora.ru. ГДЗ по окружающему миру 3 класс 1 часть — рабочая тетрадь — Плешаков А.А. Новицкая М.Ю. На данной странице представлены ГДЗ по окружающему миру 3 класс 1 часть — рабочая тетрадь авторов Плешаков А.А. и Новицкая М.Ю. на 2020 — 2021 учебный год. Надеемся, что данный «решебник» поможет при подготовке домашних заданий по предмету окружающий мир. Верный ответ у Нади, одна ошибка у Сережи, две ошибки у Иры, три ошибки у Вити. 3. Определите эти растения. Подпишите названия растений и групп, к которым они относятся.

ГДЗ рабочая тетрадь Окружающий мир. 3 класс. ФГОС. А. А. Плешакова, М. Ю. Новицкой. Издательство Просвещение. Серия Перспектива. Состоит из двух частей (1 часть – 96 страниц, 2 часть – 96 страниц). Формирование устойчивого познавательного внимания к изучению предмета является одной из главных задач рабочей тетради. Знакомство с такими методами познания как наблюдение, определение природных объектов, опыт, моделирование и измерение, на основе которых будут заполнены сравнительные таблицы и сделаны точные выводы, расширят перечень навыков, полученных учащимися.

Решебник (ГДЗ) по Окружающему миру за 3 (третий) класс рабочая тетрадь авторы: Плешаков, Новицкая издательство Просвещение, 2017 год, часть 1, 2. Авторы: Плешаков А.А., Новицкая М.Ю.. Издательство: Просвещение 2017. Тип: Рабочая тетрадь, Перспектива. Продолжение изучения окружающей среды входит в обязательную учебную программу в третьем классе. На третий год обучения учащиеся уже имеют некоторые представления о природе и происходящих в ней процессах. Для еще большего понимания ребятам предлагается изучить новые темы, которые затронут вопросы экологии, биологии и других естественных наук. Также они смогут узнать много нового о человеческом обществе.

Окружающий мир 3 класс. Тип пособия: Рабочая тетрадь. Авторы: Плешаков, Новицкая. Издательство: «Просвещение». Краткая характеристика тетради. Одним из эффективных дополнений к основному учебнику является рабочая тетрадь по окружающему миру за 3 класс авторы Плешаков, Новицкая. Разноплановые работы, где надо описать результаты наблюдений и проявить себя творчески помогут лучше понять теоретический материал и отработать его в полном объёме. Издание полностью отвечает учебным стандартам и возрастным особенностям учащихся. Задания. Часть 1.

ГДЗ по окружающему миру 3 класс (рабочая тетрадь) Плешаков, Новицкая. авторы: Плешаков А. А., Новицкая М. Ю.. Привет, друзья, вы попали по адресу. На этой страничке размещен бесплатный сборник (1 и 2 части) с онлайн ответами к рабочей тетради Плешакова, Новицкой по окружающему миру за 3 класс. Короче говоря, мы советуем родителям не запрещать ребенку использовать ГДЗ, лучше научите своего ученика правильно пользоваться данным инструментом. Cмотреть тут: Плешаков, Новицкая (учебник). Ответы по окружающему миру 3 класс Плешаков, Новицкая (рабочая тетрадь): Часть 1 (страницы тетради).

Подробные ответы к 1, 2 части рабочей тетради по окружающему миру за 3 класс, автор А. А. Плешаков. Примеры сообщений и доклады. Обновлённый решебник 2019 года для 3 класса к 1-й и 2-й части рабочей тетради Плешакова. Пособие содержит подробные ответы, рисунки к заданиям, выполненные практические работы и примеры сообщений. Авторский материал изложен в доступной для каждого ребёнка форме с обилием иллюстраций. Рекомендуем также. Русский язык 3 класс. авторы: В. П. Канакина, В. Г. Горецкий. Часть 1 (страницы тетради). 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67.

Предлагаем списать готовые ответы и смотреть онлайн решебник по окружающему миру за 3 класс к рабочей тетради Новицкой, Плешакова. Тогда советуем списать готовые ответы на рабочую тетрадь и учебник Новицкой, Плешакова часть 1 к страницам номер №3-№84 и часть 2 – страницы №3-№80. Домашнюю работу легко читать онлайн с комьютеров и телефонов.

Подробный решебник ГДЗ к рабочей тетради по окружающему миру 3 класс Плешаков А.А., Новицкая М.Ю. 2015, онлайн ответы на домашнюю работу. Можно проверять в рабочей тетради свои возможности путем самоконтроля. Образовательный багаж учащегося будет пополнен необходимыми знаниями. УМК Окружающий мир 3 класс Плешаков. Окружающий мир КИМ.

▶▷▶▷ гдз окружающий мир 3 класс перспектива учебник

▶▷▶▷ гдз окружающий мир 3 класс перспектива учебник
ИнтерфейсРусский/Английский
Тип лицензияFree
Кол-во просмотров257
Кол-во загрузок132 раз
Обновление:13-09-2019

гдз окружающий мир 3 класс перспектива учебник – ГДЗ Окружающий мир 3 класс Рабочая тетрадь 1 часть 7gyrushkolanachalnaya-shkola949-gdz Cached Ответы на задания в рабочей тетради по предмету Окружающий мир за 3 класс , 1 часть рабочей тетради, авторы Плешаков и Новицкая, программа Перспектива ГДЗ по окружающему миру 3 класс Плешаков Новицкая 1 и 2 часть gdzputinaco1-4-klassi-onlajnokruzhayushhij Cached ГДЗ по окружающему миру 3 класс Плешаков Новицкая 1 и 2 часть – лучший онлайн решебник ГДЗ по окружающему миру 3 класс учебник Плешаков yagdzcom1-4-klassokruzhayushhij-mir-1-4gdz- 3 Cached Все ГДЗ 1-4 класс Окружающий мир ГДЗ по окружающему миру 3 класс учебник Плешаков ГДЗ решебник к учебнику по окружающему миру 3 класс Плешаков 1, 2 часть ФГОС Гдз Окружающий Мир 3 Класс Перспектива Учебник – Image Results More Гдз Окружающий Мир 3 Класс Перспектива Учебник images Читать Окружающий мир 3 класс Плешаков онлайн newgdzcomuchebniki- 3 -klass10888-chitat-okry Вот и прочти Окружающий мир 3 класс Плешаков здесь, это интересно Категория: учебники 3 класс Язык: русский 3 класс онлайн учебник Окружающий мир Плешаков АА ГДЗ Окружающий мир 3 класс Учебник Плешаков, Новицкая otlgdzonline 3 -klassokruzhayushhij-mir- 3 gdz Cached ГДЗ Окружающий мир 3 класс Учебник Плешаков А А, Новицкая М Ю Школьный предмет Окружающий мир появился в программе начальной школы не случайно ГДЗ Окружающий мир 3 класс Плешаков, Новицкая – Учебник часть gdzltd 3 -classokruzhayuschiy_mirPleschakov Cached Решебник к учебнику Окружающий мир 3 класс учебник Плешаков, Новицкая Просвещение Перспектива это находка для занятых родителей В двух частях сборника доступно изложена вся информация Читать Окружающий мир 3 класс Плешаков, Новицкая онлайн newgdzcomuchebniki- 3 -klass10884-chitat Плешаков А А Окружающий мир для 3 класса Читать онлайн Окружающий нас мир Плешакова АА состоит из двух частей и здесь собраны практически все материалы для третьего класса ГДЗ Окружающий мир 3 класс Плешаков, Новицкая – Рабочая gdzltd 3 -classokruzhayuschiy_mirPleschakov Cached Решения и ГДЗ Окружающий мир 3 класс Плешаков, Новицкая – Рабочая тетрадь часть 1, 2 Просвещение с подробным объяснением ГДЗ решебник по окружающему миру 3 класс Плешаков, Новицкая gdzgoorg1-4-klass507-okruzhayushhij-mir639-p Cached ГДЗ решебник по окружающему миру 3 класс Плешаков, Новицкая ( учебник и рабочая тетрадь) 2 части Окрущающий мир предмет, необходимый для всестороннего развития ребенка ГДЗ Окружающий мир 2 класс Учебник Плешаков, Новицкая 1 и 2 часть ok-mirrugdz-okruzhayushhij-mir-2-klass-uchebnik-ple Cached ГДЗ (Ответы) Окружающий мир 2 класс Учебник 1, 2 часть Плешаков АА, Новицкая МЮ из серии: Перспектива онлайн решебник, где представлены правильные ответы Promotional Results For You Free Download Mozilla Firefox Web Browser wwwmozillaorg Download Firefox – the faster, smarter, easier way to browse the web and all of 1 2 3 4 5 Next 27,800

  • гдз окружа
  • ющий мир 3 класс пер
  • класс перспектива учебник

  • Новицкая МЮ из серии: Перспектива онлайн решебник
  • Новицкая otlgdzonline 3 -klassokruzhayushhij-mir- 3 gdz Cached ГДЗ Окружающий мир 3 класс Учебник Плешаков А А
  • Новицкая Просвещение Перспектива это находка для занятых родителей В двух частях сборника доступно изложена вся информация Читать Окружающий мир 3 класс Плешаков

Нажмите здесь , если переадресация не будет выполнена в течение нескольких секунд гдз окружающий мир класс перспектива учебник Поиск в Все Картинки Ещё Видео Новости Покупки Карты Книги Все продукты ГДЗ по окружающему миру класс Плешаков, Новицкая https gdz lolbizokruzhayushhijmir ГДЗ Окружающий мир класс Плешаков, Новицкая Категория Окружающий мир класс Учебник Плешаков А А ГДЗ от Путина по окружающему миру класс Плешаков https gdz putinacc klass pleshako ГДЗ по окружающему миру класс Плешаков, Новицкая части Наш сайт предлагает Рабочая тетрадь Часть ГДЗ Окружающий мир класс Рабочая тетрадь часть gdz okruzhayushch Рейтинг голосов Готовые домашние задания с ответами ко второй части рабочей тетради по предмету Окружающий мир , класс ГДЗ Окружающий мир класс рабочая тетрадь часть gdz Рейтинг голоса Готовые домашние задания с правильными ответами на урок Окружающий мир , класс , ко части рабочей ГДЗ по окружающему миру класс Плешаков Новицкая и https gdz center klass i gdz po ГДЗ , учебник , решебник и ответы для ГДЗ по окружающему миру класс Плешаков Новицкая и часть ГДЗ по окружающему миру класс Плешаков Новицкая , https gdz putinainfo klass i gdz po Рейтинг , голосов ГДЗ ответы на вопросы рабочей тетради, учебнику по окружающему миру класс Плешаков Новицкая и часть ГДЗ учебник окружающий мир класс АА Плешаков gdz klass Подробный решебник ГДЗ по Окружающему миру для класса , часть , Авторы учебника АА Плешаков ГДЗ по окружающему миру за класс Плешаков А А https gdz ru class pleshakov ГДЗ Спиши готовые домашние задания по окружающему миру за класс , решебник Плешаков А А, Перспектива ФГОС, часть , часть онлайн Окружающий мир класс рабочая тетрадь ГДЗ рабочая тетрадь по окружающему миру класс часть eurokiorg gdz _ klass Решебник по окружающему миру за класс авторы Плешаков, Новицкая издательство Просвещение ГДЗ по окружающему миру класс Плешаков, Новицкая lolkekruokruzhayushhijmir klass ГДЗ Окружающий мир класс Плешаков, Новицкая рабочая тетрадь Категория Окружающий мир класс ГДЗ по окружающему миру класс рабочая тетрадь gdz com gdz okruzhayushh ГДЗ и Решебник к рабочей тетради по окружающему миру за класс и часть, авторы Плешаков А А, Картинки по запросу гдз окружающий мир класс перспектива учебник ГДЗ к рабочей тетради по окружающему миру Плешаков klass pleshakov Окружающий мир Плешаков АА, Новицкая МЮ Окружающий мир Рабочая тетрадь класс часть ГДЗ к рабочей тетради по окружающему миру Плешаков klass pleshakov ГДЗ по окружающему миру Плешакова АА, Новицкой МЮ за класс часть , решебник Рабочая тетрадь Плешаков, Новицкая Перспектива Окружающий мир pinterestru Плешаков, Новицкая Перспектива Окружающий мир класс Учебник в двух частях Комплект с CD School Школа Спотлайт класс гдз тетрадь Английский, Плакаты С Фильмами гдз класс окружающий мир плешаков и новицкая wwwbroadviewlibraryorg gdz klas дек Окружающий мир ГДЗ Решебники класс ГДЗ рабочая тетрадь по окружающему миру класс Ответы по окружающему миру класс Плешаков авторы Плешаков и Новицкая , программа Перспектива ГДЗ по окружающему миру класс часть Плешаков АА gdz po Рейтинг , голос На данной странице представлены ГДЗ по окружающему миру класс часть рабочая тетрадь авторов Решебник по Окружающему миру за класс АА Плешаков klass pleshakov Данное пособие содержит решебник ГДЗ по Окружающему миру за класс часть , часть Автора АА ГДЗ по окружающему миру класс Плешаков рабочая ГДЗ Окружающий мир класс Плешаков рабочая тетрадь Категория Окружающий мир класс Рабочая ГДЗ по окружающему миру класс Плешаков Новицкая и https gdz popme klass yi gdz po ГДЗ по окружающему миру класс Плешаков Новицкая и часть Теперь на нашем Рабочая тетрадь Часть ГДЗ по окружающему миру класс Плешаков , часть https gdz plusme klass pleshakov ГДЗ к рабочей тетради по окружающему миру за класс Плешаков Ответы и Плешаков рабочая тетрадь ГДЗ рабочая тетрадь по окружающему миру класс Плешаков gdz com gdz klass Рабочая тетрадь по окружающему миру за класс автора Плешакова АА года издания ГДЗ по Окружающему миру класс Плешаков Рабочая gdz net gdz okruzhayushhij Заходи и делай уроки с ГДЗ по Окружающему Миру класс Плешаков Рабочая тетрадь База решебников Решебник По Окружающему Миру Класс Рабочая Тетрадь Окружающий мир Рабочая тетрадь В х частях ФГОС Просвещение Рабочая тетрадь предназначена для Решебник по окружающему миру класс Reshebame gdz mir klass авторы Виноградова НФ, Калинова ГС Окружающий мир класс рабочая тетрадь Плешаков Школа России Природоведению, Окружающему миру allengnetedunaturhtm Окружающий мир класс Рабочая тетрадь в ч Плешаков АА ; с, с сер Перспектива Окружающий мир класс Методическое пособие ГДЗ готовые домашние задания Окружающий мир класс Плешаков Гдз по Окружающему миру за класс , авторы АА https gdz ometrcom gdz pleshako ГДЗ класс Окружающий мир АА Плешаков ФГОС часть , Решебник по окружающему миру для класса Плешакова помогает быстрее осваивать материал учебника Андрей Окружающий мир класс Плешаков, Новицкая фев Учебник класса Плешакова, Новицкой по окружающей среде входит в состав УМК Перспектива , разработанный согласно Вместе с Окружающий мир класс Плешаков, Раб тетрадь Плешаков ГДЗ ГДЗ по окружающему миру для класса рабочая тетрадь А https gdz putinaru klass pleshakov Тут отличные гдз по окружающему миру рабочая тетрадь для класса , АА Плешаков Школа России от Путина ГДЗ от Путина для класса https gdz putinaru klass Математика класс Петерсон Перспектива Математика Математика класс рабочая тетрадь Захарова Юдина Математика Окружающий мир класс Виноградова рабочая тетрадь Окружающий мир класс Книги Лабиринт labirintrugenres Татьяна Ситникова Окружающий мир класс Поурочные разработки к УМК Плешакова Перспектива фото ГДЗ по окружающему миру класс Плешаков рабочая reshatorcom gdz klass pleshakov Главная ГДЗ класс окружающий мир Плешаков рабочая тетрадь Плешаков рабочая тетрадь Просвещение ГДЗ по Окружающему миру , часть, класс , учебник igryplusru gdz _okruzhaushii_mir_ ГДЗ по Окружающему миру , часть, класс , учебник , Плешаков А Обучение учеников в школе не ограничивается Все домашние работы за класс по русскому языку УМК Перспектива также ответы на задания популярного учебника по информатике класс АВ Горячева изд класс, область образования, география предмет, окружающий мир ГДЗ по окружающему миру класс Виноградова рабочая https gdz lolonlineokruzhayushhijmir ГДЗ Окружающий мир класс Виноградова рабочая тетрадь Категория Окружающий мир класс Рабочая Ответы по окружающему миру класс Рабочая тетрадь volzsky klass ruotvetypo Рейтинг , голосов сен Окружающий мир класс Ответы по окружающему миру Рабочая тетрадь класс Часть Окружающий мир , учебники , начальная школа allengme allengmeedunaturhtm ГДЗ готовые домашние задания Окружающий мир класс Плешаков АА , с Окружающий мир ГДЗ , Решебники за класс Все ГДЗ со по классы gdz info gdz reshebnikiza мар , Перспектива , Алгоритм успеха, Школа России, ГДЗ за класс незаменимая книга для тех, кто ГДЗ , Решебник Математика Рабочая тетрадь ГДЗ , Решебник Окружающий мир класс Окружающий мир класс Федотова ОН Умники и умницы Рейтинг , голосов сен Ответы к заданиям Окружающий мир Учебник Федотова ОН, Трафимова ГВ, Трафимов СА ВОДОЕМ ДОМ ИЗ ВОДЫ Страница domivseru domivseruokruzhayushchijmir класс, часть, тетрадь с ответами, Перспектива Тесты Окружающий мир , класс ответы Окружающий мир , класс , часть, рабочая тетрадь с ответами, Плешаков Найди в рассказе и кратко запиши ответы на вопросы Мегарешеба ГДЗ по Математике за класс ГВ Дорофеев gdz class Убедись в правильности решения задачи вместе с ГДЗ по Математике за класс ГВ Дорофеев, ТН Миракова решебник окружающий мир плешаков новицкая класс greenwichrureshebnik дек ГДЗ Окружающий мир класс Учебник Плешаков, ведь Ответы по окружающему миру класс Плешаков г часа по окрмиру класс УМК Перспектива Плешаков гдз к учебнику окружающий мир класс плешаков AASA wwwaasanetorg мар АА можно скачать здесь ГДЗ по окружающему миру класс учебник Плешаков , часть Окружающий мир за второй класс , часть вторая, УМК Перспектива , неба или Окружающий мир класс ч, Перспектива , с, тема янв Окружающий мир класс ч, Перспектива , с, тема урока Побываем в гостях Учебник myoutubecom Окружающий мир класс КИМы Тесты с ответами сен Ответы на контрольно измерительные материалы КИМ по окружающему миру для класса myoutubecom ГДЗ Окружающий мир класс Рабочая тетрадь часть gdz дек Ответы на задания в рабочей тетради по предмету Окружающий мир за класс , часть рабочей ГДЗ Решебник рабочая тетрадь по окружающему миру рабочаятетра Рабочая тетрадь по предмету окружающий мир для класса содержит в себе множество заданий, которые с ГДЗ к учебнику Spotlight Students Book angl gdz gdz ru гдз учебник spotlight Учебник Spotlight продолжает знакомить ребят с английским языком На уроках по программе Дули, Эванс, Окружающий мир класс В ч Плешаков АА Окружающий мир класс В ч Плешаков АА е изд М с с Учебник доработан в ГДЗ Рабочая тетрадь по окружающему миру класс Плешаков ieurokirurabochayatetradpo Ответы на часть тетради Плешакова от ГДЗ Путина по окружающему миру за класс В ответ на официальный запрос мы удалили некоторые результаты с этой страницы Вы можете ознакомиться с запросом на сайте LumenDatabaseorg В ответ на официальный запрос мы удалили некоторые результаты с этой страницы Вы можете ознакомиться с запросом на сайте LumenDatabaseorg В ответ на жалобы, поданные в соответствии с Законом США Об авторском праве в цифровую эпоху , мы удалили некоторые результаты с этой страницы Вы можете ознакомиться с жалобами на сайте LumenDatabaseorg Жалоба , Жалоба Запросы, похожие на гдз окружающий мир класс перспектива учебник окружающий мир класс плешаков новицкая учебник онлайн гдз по окружающему миру от путина гдз окружающий мир класс плешаков новицкая учебник онлайн развивайка по окружающему миру класс гдз окружающий мир соколова класс www gy ru окружающий мир гдз лол по окружающему миру класс рабочая тетрадь плешаков eurokiru класс окружающий мир плешаков След Войти Версия Поиска Мобильная Полная Конфиденциальность Условия Настройки Отзыв Справка

гдз окружающий мир 3 класс перспектива учебник

Тесты и проверочные работы по окружающему миру 3 класс УМК «Перспектива» А.А. Плешаков, М.Ю. Новицкая

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Гимназия №2» г. Воркуты

 

 

 

Тесты

и проверочные работы

по окружающему миру

3 класс

УМК «Перспектива»

А.А. Плешаков, М.Ю. Новицкая

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Составитель                                                                     учитель начальных классов                                                                                                                                            О.А. Филиппова

                               

 

                                     Содержание.

Часть I

Раздел №1 «Радость познания»

Тест № 1 по теме «Книга – источник знаний».

Тест № 2 по теме: «О чём расскажет план».

Тест № 3 по теме: «Планета на листе бумаги».

Тест № 4 по теме: «Транспорт»

Проверочная  работа №1 по разделу  «Радость познания».

 

Раздел №2 «Мир как дом»

Тест № 5 по теме: «Из чего состоит всё?».

Тест № 6 по теме: «Мир небесных тел».

Тест № 7 по теме: «Невидимое сокровище».

Тест № 8 по теме: «Самое главное вещество».

Тест № 9 по теме: «Кладовые Земли».

Тест № 10 по теме: «Чудо под ногами».

Тест № 11 по теме: «Мир растений».

Тест № 12 по теме: «Мир животных».

Тест № 13 по теме: «Лес – волшебный дворец».

Тест № 14 по теме: «Луг – царство цветов и насекомых».

Тест № 15 по теме: «Водоём – дом из воды».

Проверочная  работа №2 по разделу «Мир как дом»

 

Часть II

Раздел №3 «Дом как мир»

 

Тест № 16 по теме: «В красном углу сесть – великая честь».

Тест № 17 по теме: «Строение тела человека».

Тест № 18 по теме: «Как работает наш организм».

Тест № 18 по теме: «Наши органы чувств».

Тест № 20 по теме: «Здоровью цены нет».

Проверочная  работа №3  по разделу «Дом как мир»

Раздел  №4  «В поисках Всемирного наследия»

Тест № 21  по теме: «Путешествие по Москве. Московский Кремль».

Тест № 22 по теме:  ««Путешествие в Египет».

Тест № 23 по теме: «Путешествие в Грецию».

Тест № 24 по теме: «Путешествие в Китай».

Промежуточная  аттестация. Тест.

 

 

 

 

 

 

 

 

Тест к разделу «Радость познания»

Тест №1

Тема:  «Книга – источник знаний».

Фамилия, имя ______________________________ Дата_________

 

1.Что служит ключом к познанию окружающего мира?

 

А) Смелость                              В) Знания

Б) Любознательность               Г) Открытия

 

2. Выбери правильный ответ. К способам исследования относится:

А) Беседа                                                               В) Моделирование

Б) Увеличительный прибор                                Г) Природа

3. Отметь увеличительный прибор:

А) Линейка                                 В) Молоток

Б) Термометр                             Г) Микроскоп

 

4. Отметь книгу, где представлен обзор знаний:

А) Энциклопедия                     В) Мифы

Б) Словарь                                 Г) Путеводитель

 

5. Что такое путеводитель?

 

А) Специальная энциклопедия.

Б) Справочные сведения о городах  и об их достопримечательностях.

В) Атлас

 

6.*  Кто такой археолог?

 

А) Знаменитый французский учёный.

Б) Это учёный, который изучает прошлое человечества по рукотворным предметам культуры.

В) Великий русский химик.

 

Тест к разделу «Радость познания»

Тест №2

Тема:  «О чём расскажет план».

Фамилия, имя ______________________________ Дата_________

 

1. Где можно получить сведения о космических объектах?

А) В планетарии

Б) В краеведческом музее

В) В океанариуме

Г) В путешествии

 

2. Какой прибор служит для определения сторон горизонта? Выбери правильный ответ:

А) Компас

Б) Карта

В) Линейка

 

3. Что такое план местности?

А) Фотография небольшого участка местности.

Б) Пейзаж

В) Рисунок местности

Г) Точный чертёж местности

 

4. Что мы называем условными знаками на карте:

А) Графические знаки, помогающие ориентироваться.

Б) Красивые значки.

В) Небольшие картинки.

 

5. Отметь, что показывает масштаб:

 А) Во сколько раз на плане увеличены действительные расстояния.

 Б) Во сколько раз на плане уменьшены действительные расстояния.

 

6. Нарисуй любой условный знак.

 

 

 

 

                                                                                                                                 

 

Тест к разделу «Радость познания»

Тест №3

Тема:  «Планета на листе бумаги».

Фамилия, имя ______________________________ Дата_________

 

1.Что такое карта?

А)  Уменьшенное изображение земной  поверхности на плоскости.

Б)  Чертёж местности.

В)  Фотография земной поверхности.

 

2.  Где на карте показан   юг?

 

А)   Вверху                     Б)  Внизу                В) Справа.

 

3. Каким цветом на карте обозначены горы?

 

 А) Голубым                   Б) Зелёным            В) Коричневым.

 

4. Сколько материков существует на Земле?

 

 А) 6                                 Б) 8                             В) 5

 

5. Где проходит граница между Европой и Азией?

 

А) по Кавказским горам.

Б) по Уральским горам.

В) по  равнине.

 

 6. Какое море омывает нашу страну с севера?

 

  А)  Чёрное                Б)  Балтийское               В)  Баренцево

 

7. Мой край находится на материке…

 

 А) Австралия                Б) Северная Америка           В) Евразия

 

8.*  Самое большое озеро в России?

 

А)  Онежское                                                                           Б) Байкал                     В) Каспийское.

 

 

Тест к разделу «Радость познания»

Тест №4

Тема:  «Транспорт».

Фамилия, имя ______________________________ Дата_________

 

1.Какая часть экономики, занимается перевозкой людей и грузов.

А)  Строительство

Б)  Сельское хозяйство

В)  Транспорт

 

2.К какому виду  транспорта относятся автобус, троллейбус, трамвай, самолёт, поезд?

 А)  Грузовой

 Б)  Пассажирский

 В)  Специальный

 

3. Допиши виды транспорта, которые тебе известны:

 Сухопутный,________________________________________________

____________________________________________________________

 

4. Найди «лишний»  вид транспорта:

 

А) Трамвай                                      В) Катер

Б) Велосипед                                   Г) Автомобиль

 

5. К какому виду транспорта относятся грузовые машины, скорая помощь, пожарная машина, экскаватор?

 

 А) Наземный                                  В) Воздушный;

 Б) Водный                                      Г) Подземный.

 

 

5.Какое транспортное средство здесь лишнее?

 

 А) Вертолёт                                   В) Корабль

 Б) Катер                                         Г) Теплоход

 

 

4.* Какую специальную машину можно вызвать по телефону 03?

  А) Полиция

  Б) Скорая помощь

  В) Пожарная машина

 

 

Проверочная  работа  №1 по теме: «Радость познания».

Фамилия,  имя________________________________________

1.      Подчеркни, что является главными способами изучение окружающего мира:

А) Эксперимент и чтение книг.

Б) Наблюдение и опыт.

В) Измерение  и  моделирование.

2.      Отметь  оборудования, которые  используют  для изучения окружающего мира?

А) Микроскоп                                                 В) Телескоп

Б)  Термометр                                                 Г) Станок

3.      Выбери книгу,  которая не относится к справочной литературе:

А) Словарь                                    В) Атлас

Б) Сборник рассказов                   Г) Энциклопедия

4.Какие бывают музеи? Запиши три названия:

1.__________________________________________________

2.___________________________________________________

3.___________________________________________________

5. Допиши предложение.

План местности – это___________________________________

6. Какие материки  есть на Земле? Запиши в строчку через запятую:

__________________________________________________________

_______________________________________________________________

______________________________________________________________

7. Как  изображаются разные страны на политической карте?

А) Условными знаками.

Б)  Графическими символами.

В)  Различными цветами.

8. Какое транспортное средство здесь лишнее?

А) Вертолёт                                     В) Корабль

Б) Катер                                           Г) Теплоход

9. Что не относится к средствам связи?

А) Телефон                                    В) Почта

Б) Телеграф                                    Г) Газета

10. Отметь, что не относится к средствам информации?

А) Журнал                                    В)  Радио

Б) Телеграф                                  Г) Телевидение

 

Тест к разделу «Мир как дом»

Тест №5

Тема:  «Из чего состоит всё».

Фамилия, имя ______________________________ Дата_________

 

1.Отметь, что не относится к живой природе?                                    

 

  А) Муха               Б) Камень              В) Дерево                           

 

 

2.«Экос» в переводе с греческого обозначает:

 

А) Небо                                                  В) Дом

Б) Земля                                                 Г) Растение

 

3. Согласно одному из древних преданий единый мир состоит из трёх ярусов.

Отметь название яруса, где живут животные и люди:

 

 А) Верхний ярус                Б) Средний ярус               В) Нижний ярус

 

4.Что такое вещества? Выбери правильный ответ:

 

 А) Это то, из чего состоят все природные объекты и созданные человеком    предметы.

 Б) Это всё то, что относится к живой природе.

 

 

5. Какой газ, входящий в состав воздуха, необходим для дыхания?

 

А) Азот                   Б) Кислород                                   В) Углекислый газ

6. Что из перечисленного не может сохранить форму:

 

А) Книга                                          В) Бензин

Б) Тарелка                                       Г) Карандаш

 

7.Это вещество добавляют  в конфеты, торты, пирожные. В природе оно содержится в растениях. Укажи правильный ответ:

А) Сахар                                Б) Крахмал                     В) Соль

 

 

Тест к разделу «Мир как дом»

Тест №6

Тема:  «Мир небесных тел».

Фамилия, имя ______________________________ Дата_________

 

 

1. Что такое Солнце?

 А)  Планета                            В) Особое небесное тело 

 Б) Звезда                                Г) Спутник Земли

2. Температура на поверхности солнца:

А) 1500º                              В) 60º

Б)  10 000º                           Г) 6000º

 

3. Чем различаются между собой звёзды? Выбери правильный ответ:

 А) По размерам, цвету, яркости.

  Б) По размеру.

  В) По цвету.

4. Какое значение имеет Солнце для всего живого?

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

 

5.Что такое Альдебаран? Выбери правильный ответ:

А) Планета                      Б) Звезда                      В) Особое небесное тело 

6.* Как называется третья планета солнечной системы?

А) Сатурн                        В) Марс

Б) Земля                           Г) Венера

 

Тест к разделу «Мир как дом»

Тест №7

Тема:  «Невидимое сокровище».

Фамилия, имя ______________________________ Дата_________

 

1.Что такое воздух? Выбери правильный ответ:

А) Это смесь газов.                            В) Это ветер

Б) Это кислород.                                Г) Это газ

2. Какие вещества входят в состав воздуха?

 

А) водород, медь, цинк

Б) кислород, азот, углекислый газ

В) хлор, фтор, йод

3. Какой газ, входящий в состав воздуха, необходим для дыхания?

 

А) Азот                              Б) Кислород                        В) Углекислый газ

4. Какими свойствами обладает воздух?

 

А) Голубого цвета, проводит звуки, пропускает солнечные лучи, не имеет запаха.

Б) Прозрачный, бесцветный, без запаха, при нагревании расширяется, а при охлаждении сжимается, плохо проводит тепло.

В) С ветром по воздуху проносится пыль, запах зависит от  окружающих предметов, при резком изменении границы тепла и холода образуются ветры.

 

5.*  Как нужно охранять воздух от загрязнения? Выбери правильный ответ.

А) Остановить все фабрики и заводы, прекратить заготовку древесины, запретить пользоваться автотранспортом, превратить Землю в один огромный заповедник

Б) Фабрики и заводы должны иметь уловители пыли и вредных веществ, транспорт необходимо сделать экологически безопасным, в городах и вокруг них создавать пояса садов, парков и лесов

 

Тест к разделу «Мир как дом»

Тест №8

Тема:  «Самое главное вещество».

Фамилия, имя ______________________________ Дата_________

 

1.Вода в природе встречается в трёх состояниях. Приведи примеры:

В твёрдом – это___________________________

В жидком – это ___________________________

В газообразном – это_______________________

2. Что происходит с водой при нагревании?

А) сжимается

Б) расширяется

В) изменений не происходит

3.Что не является  свойством воды?

А) Имеет запах          Б) Бесцветная          В) Прозрачная

4. Почему зимой могут лопаться водопроводные трубы?

А) вода, превращаясь в лёд, расширяется

Б) вода, превращаясь в лёд, сжимается

В) повреждение водопроводных труб с наличием в них воды не связано

 

  5. Как происходит круговорот воды в природе? Какая из цепочек превращений верна?

 

А) Испарение воды → водяной пар → облако→ капелька воды→ Испарение воды.

Б) Облако → капелька воды → испарение воды.

В) Капелька воды →облако → испарение → капелька воды.

 

 

 

 

 

 

Тест к разделу «Мир как дом»

Тест №9

Тема:  «Кладовые Земли».

Фамилия, имя ______________________________ Дата_________

 

1.Месторождения полезных ископаемых отыскивают…

А) Археологи

Б) Геологи

В) Строители

 

2.Что такое горные породы? Выбери правильный ответ:

 

А) Природные соединения минералов.

Б) Природные вещества.

В) Строительные материалы.

 

3. Какие полезные ископаемые служат топливом?

 

А) оловянная и медная руды

Б) каменный уголь, природный газ

В) графит, сера

 

4. При помощи буровых установок добывают:

   А) Мрамор, гранит.

   Б) Алмазы, железную руду.

В) Нефть, природный газ.

 

5.Узнай полезное ископаемое, запиши его название.

Обладает пластичностью, используется в строительстве и гончарном деле.

Это – __________________________________.

 

6. Какие полезные ископаемые используются в строительстве?

 

А) песок, глина

Б) гранит, торф

В) каменный уголь, поваренная соль

 

7.* Отгадай загадку.

Меня бьют, колотят, ворочают, режут

А я всё терплю и добром плачу.

Отгадка___________________________________

 

 

 

Тест к разделу «Мир как дом»

Тест № 10

Тема:  «Чудо под ногами».

Фамилия, имя ______________________________ Дата_________

 

 

1. Выберите правильное определение понятия «почва»:

А) верхний слой земли, в котором есть песок и глина.

Б) верхний слой земли, в котором есть песок и глина, воздух, вода.

В) верхний плодородный слой земли.

 

2. Плодородие почвы зависит от количества…

А) Песка                                     В) Солей

Б) Глины                                     Г) Перегноя

3. Подчеркни, что входит в состав почвы.

А) Углекислый газ, известняк, воздух, вода.

Б) Воздух, вода, соли, перегной.

В) Поваренная соль, песок, глина, микробы.

 

4.      Из перегноя и микроорганизмов образуется…

А) Соли                                      В) Вода

Б) Воздух                                   Г) Камни

 

5.      К какой природе относится почва?

А) К живой природе

Б) К неживой природе

В) В соединении с живой и неживой природой.

 

6. Что используют растения для питания?

 

А) Микробы             Б) Соли                        В) перегной

 

 

7.* Характерными почвами нашего края являются…

 

А) Чернозёмы

Б) Тундровые почвы

В) Подзолистые почвы

 

 

Тест к разделу «Мир как дом»

Тест № 11

Тема:  «Мир растений».

Фамилия, имя ______________________________ Дата_________

1.Как называется наука о растениях?

А) Ботаника

Б) Зоология

В) Астрономия

2.Что относится к живой природе?

А) Солнечный луч

Б) Скала

В) Водоросли

3.Какие группы растений существуют?

А) Мхи, хвойные растения, грибы, папоротники, цветковые растения.

Б) Водоросли, папоротники, цветковые растения, мхи, грибы.

В) Цветковые растения, хвойные растения, мхи, папоротники, водоросли.

4.Определи группу растений по описанию:

Растения, которые имеют стебли и листья, но у них не бывает корней, цветков и плодов с семенами. Это…

А) Папоротники

Б) Водоросли

В) Мхи

5.Найди название хвойных растений.

А) Малина

Б) Можжевельник

В) Лиственница

6. Какую пищу готовят себе растения под воздействием солнечного света из углекислого газа и воды?

А) сахар и воду

Б) воду и крахмал

В) сахар и крахмал

7. Что растения выделяют в воздух?

А) Кислород                Б) Углекислый газ             В) Питательные вещества

 

 

Тест к разделу «Мир как дом»

Тест № 12

Тема:  «Мир животных».

Фамилия, имя ______________________________ Дата_________

 

1. Как называется наука о животных?

А) Ботаника

Б) Зоология

В) Астрономия

2. В каждой строке подчеркни  «лишнее»  слово.  

 А) Сорока, белка, клёст, синица.

 Б) Бабочка, стрекоза, енот, пчела.

 В) Волк, ёж, конь, лиса.

 Г) Пчела, стрекоза, пеликан, оса.

 Д) Трясогузка, паук, скворец, сорока.

3. Какие группы животных  существуют?

А) Черви, моллюски, иглокожие, ракообразные, земноводные.

Б) Пресмыкающиеся, земноводные, грибы, ракообразные, черви.

В) Папоротники, черви, моллюски, иглокожие, ракообразные.

4. У какой группы животных голая нежная кожа, часть своей жизни они проводят на земле, а часть в воде.

А) Ракообразные                     Б) Иглокожие                  В) Земноводные

 

5. Кто рождает живых детёнышей и выкармливает их молоком?

А) Звери                                Б) Птицы                         В) Рыбы

 

 

6. Какое слово пропущено? Икринка  —  …  —  взрослая рыба.

А) Личинка                             Б) Малёк                         В) Головастик

 

7.Змеи  –  это ….      . Выбери правильный ответ.          

    А) Земноводное                                                 В) Черви         

    Б) Пресмыкающееся                                         Г)  Моллюски

 

Тест к разделу «Мир как дом»

Тест № 13

Тема:  «Лес – волшебный дворец».

Фамилия, имя ______________________________ Дата_________

1.Выбери правильный ответ на вопрос: Почему лес называют природным сообществом?

А) Все обитатели леса живут совместно, сообща, тесно связаны между собой.

Б)  Весь лес заселён животными и растениями.

В) В лесу рядом друг с другом растут разнообразные растения

2. Допиши предложение. В лесу растут лиственные и хвойные деревья. Это….

А) Лиственный лес.

Б) Хвойный лес.

В) Смешанный лес.

3. Вставь недостающие слова в цепи питания.

А) Дуб → гусеница → …………..   .

Б) Дерево →    ………….   →  дятел.

4. Какая из цепей питания указана правильно?

А) Сосна  → дятел  →  жук-короед.                 

Б) Слизни  → капуста →  жаба.

В) Рожь  → мышь  →  змеи →  орлы.

5. Установи соответствие. Соедини стрелками.

      Лиственные леса                                              Хвойные леса

берёза               ель                 дуб                   сосна           пихта                 клён                  

 

6. Найди главные опасности, угрожающие лесному сообществу.

А) Лесные пожары и вырубка леса.

Б) Изменения климата на Земле.

В) Отсутствие влаги и питательных веществ.

7* . Угадай животное по его корму.

Они очень любят обгрызать кору деревьев и кустарников. Просто жить без этого не могут.

      

      

      

     

     

 

Тест к разделу «Мир как дом»

Тест № 14

Тема:  «Луг – царство цветов и насекомых».

Фамилия, имя ______________________________ Дата_________

 

1.Главные растения луга…

А) Деревья

Б) Травы

В) Кустарники

2. Махаон – это …

А) Бабочка

Б) Муха

В) Жук

3. Найди грибы, которые растут на лугу…

А) Подберёзовик, подосиновик, шампиньон.

Б) Белый гриб, подберёзовик, шампиньон.

В) Шампиньон, дождевик, луговой опёнок.

4. Кобылка – это …

А) Птица

Б) Насекомое

В) Растение

5. Санитарами луга  являются…

А) Пчёлы, птицы, мыши.

Б) Кроты, кузнечики, бактерии.

В) Жуки – навозники, жуки – жуки – могильщики.

 

    6.Отгадай загадку. Отгадка – растение луга.

   Стоит кудряшка, белая рубашка.

   Сердечко золотое, что это такое?

________________________________________________________

 

Тест к разделу «Мир как дом»

Тест № 15

Тема:  «Водоём – дом из воды».

Фамилия, имя ______________________________ Дата_________

 

1.Водоём называют природным сообществом,  потому что…

А) В нём богатое разнообразие растений.

Б) Все живые организмы живут сообща, тесно связано между собой.

В) В нём обитают разнообразные живые организмы.

2. Из остатков умерших растений и животных под воздействием микроорганизмов образуется…

А) Песок                                                      В) Глина

Б) Перегной                                                Г) Минеральные соли

3.Назови причину загрязнения воды?

А)  Вредные вещества, выбрасываемые заводами и фабриками.

Б)   Дожди

В)  Животные

4. Найди  неверное  утверждение:

А) Не купайтесь в очень холодной воде. От холода может свести ногу.

Б) Лучше купаться в одиночку, чтобы не мешать друг другу.

В) Купаться можно только в чистых водоёмах.

5.Узнай животное водоёма по его описанию…

Живу в прудах и озёрах. Подвижная и бойкая. Прекрасно плаваю. Очень     прожорливая.  Поедаю комаров, водяных жуков, рыбьих мальков. Весной и летом устраиваю концерты на берегу, крича во всё горло.

Это ______________________________________

 

6. * Катушка – это….

А) Трава                                           

Б) Бабочка

В) Моллюска

 

 

Проверочная  работа  №2  по теме: «Мир как дом».

Фамилия,  имя___________________________________ Дата_________

 

1.      Выбери и подчеркни  измерительные приборы и инструменты.

 

Весы, колба, термометр,  бинокль, линейка

2. Как называется прибор  для изучения крошечных, не видимых глазом организмов? Выбери правильный ответ:

А) Телескоп           В) Бинокль

Б) Фоноскоп           Г) Микроскоп

3. Определи, верно ли перечислены  виды справочной литературы:

      Словарь, энциклопедия, атлас, путеводитель.

      А) Да                            Б)  Нет                     

 4 .Приведи примеры  разных видов транспорта:

      А) Сухопутный _________________

      Б)  Водный ____________________

      В) Воздушный___________________

 5. Подчеркни, какие бывают вещества?

     Твёрдые, мягкие, узкие, длинные.

 6. Подчеркни, что из находящегося на кухне относится  к веществам?

      Сода, сахар, солонка, крупа.

 7. Какое свойство  воздуха указано неверно? Зачеркни карандашом:

      Прозрачен, голубого цвета, не имеет запаха, бесцветен.

  8. Как ты можешь помочь  в охране воздуха? Выбери правильный ответ:

       А)  Жечь костры              В) Сажать растения

       Б)  Меньше дышать           Г) Не открывать окна

 9. Почему чай становится сладким, если добавить туда  сахар?

        А) Вода прозрачна

        Б)  Вода – хороший растворитель

        В)  Вода не  имеет запаха

        Г)  Вода при нагревании расширяется

 

10. Зачеркни лишнее.

          Песок, глина, известняк, мрамор, перегной, гравий, нефть.

     Дай название оставшимся объектам. Это________________________

 

 11.Чем богата плодородная почва? Подчеркни правильный ответ:

А) Перегноем                               В) Глиной

Б) Песком                                     Г) Известью

12.Найди и зачеркни лишнее растение:

 Сосна, пихта,  папоротник, ель.

13 .Детёныши  каких  животных развиваются из икры?

А) Пресмыкающихся               В) Птиц

Б) Млекопитающих                  Г) Рыб

 

 14. Соедини понятия из разных столбиков.

             наука                                           чернозём

            минерал                                     плодородие

            природная зона                          растворитель

            вид почвы                                   метеорология

           свойство воды                            облачность

           показатель погоды                     гранит

15.  Где  не  добывают  полезные ископаемые?

А) Шахты                                          В) Карьеры

Б) Котлованы                                     Г)  Заводы             

 

 

Тест к разделу «Дом как мир»

Тест №16

Тема:  «В красном углу сесть – великая честь»

Фамилия, имя ______________________________ Дата_________

 

1. Выбери правильный ответ.  Какой строительный материал  издавна любили в нашей стране?

 

А) Дерево                               Б) Кирпич                         В) Бетон

 

2. Для кого предназначалось место на полатях?

 

А) Для детей                  Б) Для  хозяина дома                   В) Для младенца

 

3. Где располагался в доме  женский, хозяйкин  угол?

 

А)  Между печью и стеной с окном

Б)   У порога

В)  Под  центральной балкой дома

 

4. Какой угол в старинном доме называли красным?

 

    А) Угол, где устраивали место для младенца.

    Б) Место в доме выкрашенное красным цветом.

    В) Объединяющий центр старинного дома.

 

5.Как называется центральная балка на потолке старинного дома?

А)  Печной столб.                     Б)  Матицей.                          В)  Полати.

 

6.      Кто сидит на почётном месте?

А) Старший  в семье.

Б) Младший в семье.

В) Хозяйка в доме.

7*.Напиши одну пословицу о доме или о семье.

_____________________________________________________________

___________________________________________________________________

 

Тест к разделу «Дом как мир»

Тест №17

Тема:  «Строение тела человека»

Фамилия, имя ______________________________ Дата________

1.К чему относятся: голова, шея, туловище, конечности?

А) внутренние органы        Б) внешние органы             С) части тела

2. Найди неправильное определение строения человека.

А) наружное строение

Б) внешнее строение

В) внутреннее строение

 

3.Какую систему образует сердце и сосуды?

А) нервную                   Б) пищеварительную                   В) кровеносную

 

4. Какие  органы  заставляет двигаться кровь в организме?

А) сердце и легкие

Б) сердце и кровеносные сосуды

В) сердце и желудок

 

5. Кем был ученый Павлов?

А) физиологом                     Б) физиком                         В) биологом

 

6. Какую систему органов образует скелет и мышцы?

А) пищеварительную         Б) кровеносную         В) опорно – двигательную

 

7. В какую систему органов входят глотка, желудок, кишечник?

А) кровеносную         Б) опорно-двигательную          В) пищеварительную

 

8. В какую систему органов входят носовая полость, трахея, бронхи?

А) в пищеварительную

Б) в систему дыхания

В) в кровеносную систему

 

9.  Какой орган относится к дыхательной системе?

А) сердце                              Б) легкие                          В) почки

 

10.  Что мы выдыхаем из легких?

А) кислород                          Б) углекислый газ                         В) азот

11*. Из каких органов состоит нервная система? Перечисли.

____________________________________________________________________

Тест к разделу «Дом как мир»

Тест №18

Тема:  «Как работает наш организм»

Фамилия, имя ______________________________ Дата________

 

1.  Какой орган приводит тело в движение?

А) скелет                           Б) мышцы                           В) суставы

2.  Где пища переваривается с помощью слюны?

 

А) в ротовой полости       Б) в желудке               В) в кишечнике

3.  Где пища переваривается с помощью желудочного сока?

 

А) в ротовой полости     Б) в желудке      В) в пищеводе

4. Где заканчивается переваривание пищи?

А) в кишечнике             Б) в печени                       В) в желудке

5.Что происходит с непереваренными остатками  пищи?

А) исчезают сами
Б) удаляются из кишечника

В) перерабатываются в печени

 

6. Какой орган состоит из множества маленьких пузырьков?

А) легкие                           Б) бронхи                     В) трахея

7. Какой орган непрерывно гонит кровь по сосудам?

А) мозг                             Б) желудок                    В) сердце

8. Какой орган можно сравнить с насосом?

А) желудок                      Б) сердце                       В) лёгкие

 

 

Тест к разделу «Дом как мир»

Тест №19

Тема:  «Наши органы чувств»

Фамилия, имя ______________________________ Дата________

1.      Сколько органов чувств у человека.

А) 4      Б) 5      В) 6

2. Перечислить органы чувств:

1____________________________           2_________________________

3____________________________           4_________________________

5____________________________

  3. Заполни таблицу:                                                                            

зрение

 

 

ухо

осязание

 

обоняние

 

 

язык

 

4. В данном ряду найди лишнее слово: глаз, слух, ухо, язык, кожа.

А) кожа                           Б) язык                         В) слух

5. Кожа – это орган…

А) осязания                     Б) обоняния                 В) слуха

6.Осязанием называется  способность человека чувствовать …..

А) прикосновения         Б) вкус пищи                 В) запахи

7. Отгадай загадку: 
Если б не было его, 
Не сказал бы ничего.          А) рот                               Б) язык                         В) нос

8. Способность человека чувствовать запахи – называется….

А) осязанием                Б) обонянием                В) зоркостью

 

9*. Куда должны поступать сигналы от органов чувств?

А) в сердце                               Б) в головной мозг                      В) в спинной мозг

Тест к разделу «Дом как мир»

Тест №20

Тема:  «Здоровью цены нет»

Фамилия, имя ______________________________ Дата________

 

1.      Что необходимо делать по утрам, чтобы быть здоровым?

А) играть в компьютер    

Б) делать зарядку

В) смотреть мультфильмы

2. Сколько раз в день надо чистить зубы?

А)  1 раз в день              Б)   2 раза в день                    В) 3 раза в день

3. С какой стороны должен падать свет при письме?

А) слева                          Б) справа                                 В) отовсюду

4.Как нельзя читать?

А) сидя за столом          Б) при ярком свете                 В) лежа

5. Какой должна быть температура пищи?

А) холодной                   Б) теплой                                В) горячей

6.По какому номеру телефона вызывают пожарных?

А) 03                      Б) 04                                   В) 02                            Г) 01

7. Перечисли народные рецепты для заболевшего человека:

___________________________________________________

___________________________________________________

___________________________________________________

__________________________________________________

 

Проверочная  работа  №3  по теме: «Дом как мир»».

Фамилия,  имя___________________________________ Дата_________

1.      Где располагался в доме женский (хозяйкин) угол?

    А)  между печью и стеной с окном          

    Б) у порога    

    В) под матицей (центральной балкой дома).

2.      Чем в старину украшали печь и потолок?

А)   мозаикой

Б)    расписывали цветами

В)     развешивали инструменты и редко используемые в хозяйстве вещи

3.      Подчеркните названия тех предметов, которые располагались в красном углу дома:

А)   иконы

Б)    лампадка

В)   фотографии родных

Г)    посуда

4.      Кем является мальчик для детей своих дяди и тёти?

А)внуком                      Б) племянником               В)  двоюродным братом

5.      Что такое «рукобитье»?

А)  деревенское гулянье

Б)   договор о сроке свадьбы

В)   вид единоборства

6.      На что в первую очередь обращали внимание родственники невесты, знакомясь с женихом:

А) на его красоту   Б) на его одежду   В) на его хозяйственность и умение мастерить

7.      Что не является подвижной детской игрой?

А)  жмурки                      Б) потешки                      В) салки

8.      Что не относится к внешнему строению человека?

А)      голова                    Б) верхние конечности (руки)                  В)  желудок.

9.      Из чего состоит опорно –  двигательная система человека?

А)  из скелета и мышц                 Б)  внутренних органов             В)  скелета

10.    В скелете человека более:

      А)        200 костей                            Б)  17 костей                         В)  22 костей

11.  Подчеркните слова, которые характеризуют здорового человека.

Сутулый, крепкий, неуклюжий, высокий, горбатый, бледный, хилый, низкий, стройный, сильный, ловкий, статный.

Тест к разделу «В поисках Всемирного наследия»

Тест 21

Тема:  «Путешествие по Москве. Московский Кремль».

Фамилия, имя ______________________________ Дата______

 

1.Кто является основателем Москвы?

1) Иван Грозный;

2) Юрий Долгорукий;

3) Ярослав Мудрый.

2.Что изображено на гербе Москвы?

1) Георгий Победоносец;

2) Двуглавый орёл;

3) Медведь.

 

3.Что называют символом нашей Родины?

1) Цирк на Цветном бульваре;

2) Кремль;

3) Театр зверей им. Дурова.

 

4. Определи количество башен Кремля?

1) 10;

2) 15;

3) 20.

5.Как называется главная площадь Москвы?

1) Малиновая;

2) Красная;

3) Оранжевая.

 

6.Какая из башен Кремля самая большая?

1) Царская;

2)Спасская;

3) Кутафья.

 

7.Что находится на Красной площади?

1)Храм Василия Блаженного;

2) Храм Христа Спасителя.

3) Большой театр.

 

8.Что находится в Кремле?

1) Резиденция Президента России.

2)Колокольня Иван Великий;

3)Третьяковская галерея.

 

 

Тест к разделу «В поисках Всемирного наследия»

Тест 22

Тема:  «Путешествие в Египет».

Фамилия, имя ______________________________ Дата______

 

1.      Где живёт почти всё население Арабской республики Египет?

 

А) на берегу моря

Б) на берегах реки Нил

В) в пустыне

 

2.      Власть в Древнем Египте принадлежала:

 

А) императору                Б) фараону                      В) королю

 

3.      Столица Египта город….

 

А) Каир                   Б) Александрия                   В) Хургада

 

4.      Самая большая пирамида носит  имя…

 

А) Хеопса                   Б)Тутмоса                        В) Эхнатона

 

5.      Пирамиды строились для…

 

А) египтян              Б) фараонов                   В) царей

 

6.      Как называется самая высокая гора в Египте?

 

     А)  Луксор                                         Б) Синай                   

7.      Пирамиды  охраняе , видом всех своим пугает. Кто это?

     А) сфинкс                                    Б) царь                                В)  бог Птах

 

 

 

Тест к разделу «В поисках Всемирного наследия»

Тест 23

Тема:  «Путешествие в Грецию».

Фамилия, имя ______________________________ Дата______

 

  1. Где находится Греция?

А) на юге Европы

Б) в западной части Азии

В) в Восточной части Африки

 

    2.  Место спортивных состязаний  в Олимпии:

         

           А) стадион                   Б) ипподром               В) площадь            

 

    3 . Кому посвящён знаменитый храм Парфенон?

    

          А) Афродите                 Б) Посейдону             В) Афине

 

4.     Как называется столица Греции?

 

А) Олимпия                  Б) Александрия          В) Афины

 

5.     Какой знаменитый объект Всемирного наследия находится в этой стране?

 

  А) Акрополь                 Б)  Храм Зевс              В) Олимпийский стадион

     

6.     Дайте определение слову «демократия»

 

А)  власть правителей        Б)  власть народа          В)   безвластие

 

 

 

Тест к разделу «В поисках Всемирного наследия»

Тест 24

Тема:  «Путешествие в Китай».

Фамилия, имя ______________________________ Дата______

 

1.      Где находится Китай?

 

А)  в Восточной Азии     

Б)  в  Восточной части  Африки 

В)  на юге Европы

                                                             

2.      Что изобрели в Древнем Китае?

 

А) бумагу                         Б) цифры                      В) шахматы

 

3.      Чему учил людей китайский мудрей Конфуций? Перечисли:

_____________________________________________________

_____________________________________________________

_____________________________________________________

4.      Как называется главная достопримечательность Китая?

 

А) Императорский дворец в Пекине

Б) Великая Китайская стена

В) остров – курорт Хайнань

 

5.      Столица Китая….

 

А) Пекин                      Б) Шанхай                      В) Гонконг

 

 

Промежуточная аттестация. Тест. «В поисках Всемирного наследия»».

Фамилия,  имя___________________________________ Дата_________

 

1.      Заполните таблицу :

Название системы организма

Из каких органов состоит

Какие функции выполняет

Пищеварительная система

 

 

 

Кровеносная система

 

 

Нервная система

 

 

 

2.      Дайте определение:

Семейный бюджет-это__________________________________________________________

Доход семьи-это_______________________________________________________________

Пример доходов:________________________________________________________________

Расход семьи-это______________________________________________________________

Пример расходов семьи:_________________________________________________________

3.      Заполните схему пищеварения:

 

 

 

 

                                    

 

                                    

 

 

        4. Перечислите, какие виды родства в семьях вы знаете:___________________

                                      ______________________________________________________________

 

        5 .Дайте определение:

           Гигиена     –    это________________________________________________________

        _______________________________________________________________________

 

       6. Какие способы составления родословного древа вы знаете:

        1)

        2)

рабочая программа 3 класс УМК Перспектива по окружающему миру Плешаков. Новицкая | Рабочая программа по окружающему миру (3 класс) на тему:

п/п

Тема урока

Элементы содержания

Деятельность учащихся

Формируемые  УУД

Дата

1.

Свет знания.

Познание окружающего мира и ответственность человека. Древнегреческая легенда. Особенности познания: беспрерывность, бесконечность, обогащение духовных сил.

Слушают пословицу, работают над смыслом. Выполняют задание в рабочей тетради.

Знать пословицы о силе человеческого ума и знаний; уметь привести примеры того, как изобретения изменяют жизнь современного человека; самостоятельно формулировать вопросы о природе или жизни общества и с какой целью.

2.

Как изучают окружающий мир.

Способы познания мира: наблюдение, опыт, моделирование, определение природных объектов. Измерительные приборы и инструменты.

П/р «Наблюдение»

П/р «Опыт»

П/р «Измерение массы»

П/р «Измерение длины»

Уметь характеризовать методы исследования; знать основные приборы, инструменты и оборудование. Способы исследования, наблюдения, опыты, измерения, этапы, приборы, инструменты, лабораторное оборудование

3.

Книга – источник знаний.

Источники информации об окружающем мире. Разные типы словарей, справочников, путеводителей. Расположение сведений в изданиях справочного характера.

Вспоминают материал, изученный в 1, 2 классах. Знакомятся с различными видами словарей.

Знать особенности расположения сведений в изданиях справочного характера; уметь разыскать сведения в справочнике, словаре, путеводителе; уметь представить книгу, указав её автора и название.

4.

Отправимся на экскурсию.

Важнейшие особенности различных учреждений научно-просветительского характера. Сведения о них в путеводителях. Посещение научно-просветительских учреждений как способ познания природы и культуры.

Обсуждают правила поведения на экскурсиях. Задавать вопросы по теме экскурсии.

Иметь представления об особенностях различных учреждений научно-просветительского характера; уметь разыскать необходимые сведения об этих учреждениях в путеводителях; задавать вопросы по теме и содержанию экскурсии; представить собственные впечатления от экскурсии

5.

О чём рассказывает план?

План как источник информации об окружающем мире. План местности. Условные знаки плана. Масштаб. Планы для пешеходов и автомобилистов.

П/р «Туристические планы». Извлекать информацию из туристических планов оценивать свои успехи в овладении способов чтения планов.

Научиться различать условные обозначения на плане, изучить и уметь читать план своего села, характеризовать планы, уметь начертить простейший план и указать на плане путь от дома до школы.

6.

Планета на листе бумаги.

Карта как источник информации об окружающем мире. Карта мира. Приемы чтения карты. Материки и части света.

Повторяют условные обозначения плана, цветовое решение карты. Работают с географическими терминами.

Научиться сопоставлять изображения на глобусе и карте мира, читать карту по условным обозначениям на ней, показывать на глобусе и карте материки и океаны, различать на карте разные формы земной поверхности.

7.

Страны и народы на политической карте мира.

Отличительные особенности политической карты мира. Информация о странах и народах мира, особенности их культуры.

Игра – путешествие по материкам. Работа с политической картой мира. Беседа о многонациональной стране.

Знать отличительные особенности политической карты мира по сравнению с физической картой; уметь на карте разыскать ту или иную страну, показывать, показывать её границы, определить столицу, назвать соседние с ней страны; уметь соотнести название страны с названием языка и наоборот; в справочной литературе найти информацию о составе населения страны, особенностях культуры.

8.

Путешествуя, познаём мир.

Путешествие как способ познания окружающего мира и самого себя. Роль источников информации при подготовке к путешествию. Правила ответственного туризма.

Собирают «чемодан с вещами» для путешествия. Составляют по рисункам рассказы о путешественниках.

Знать и соблюдать правила ответственного туризма; уметь поставить цель путешествия; соотнести личные интересы с интересами своих спутников; найти необходимые сведения для определения маршрута; уметь вести дневник путешествия и оценить его результаты.

9.

Транспорт.

Старинные и современные средства передвижения. Виды транспорта. Личный и общественный транспорт. Использование общественного транспорта в просветительских целях.

Проект «Любознательный пассажир»: разработать предложение об использовании общественного транспорта в просветительских целях.

Знать и соблюдать правила пользования личным и общественным транспортом; уметь систематизировать транспорт по видам; определить виды транспорта; рассказать сюжет из истории одного из видов транспорта, об изобретателях, учёных.

10.

Средства информации и связи.

Средства связи как способ обмена информацией. Виды средств связи. Дидактическая игра по усвоению номеров телефонов первой помощи. Интернет как способ познания мираэ

Беседа о средствах связи и её  роли в жизни людей. Телефонные номера службы срочной помощи. Средства массовой информации.

Знать номера телефонов для вызова «скорой помощи», милиции, пожарной части; уметь правильно написать адрес на почтовом конверте; различать средства связи,  используемые в личной и общественной жизни, средства связи и средства массовой информации.

11.

Праздник «Книга – источник знаний».

Посещение научно-просветительских учреждений. Экскурсия по родному селу.

Оформление индивидуальных или классного «Альбома путешествий».

Знать особенности работы в библиотеке. Уметь оформлять альбом по впечатлениям после экскурсии.

12

Мир природы в народном творчестве.

Мир природы как единство. Способы отражения древней мысли человечества о единстве мира в различных видах народного творчества.

Знакомятся с представлением о едином доме-мире в древности. Повторяют связи живой и неживой природы.

Знать, что наши предки чувствовали единство с миром природы, понимали взаимосвязь природы и людей и отражали это в своём творчестве; уметь находить образ единого мира-дома в произведениях народного творчества своего края.

1 3

Из чего состоит всё.

 Твердые тела, жидкости и газы. Вещества. Вода – растворитель.

П/р «Вода – растворитель»

Научиться различать природные объекты, характеризовать их отличительные свойства, группировать природные объекты по их отличительным признакам, приводить примеры веществ, описывать их, ставить опыты.

14

Мир небесных тел.

Солнце, его значение для жизни на Земле. Любовь и уважение к Солнцу в народной традиции. Особенности Солнца как небесного тела.

Готовят сообщение по материалам учебника. Разбирают схемы движения Солнца в разные времена года.

Научиться характеризовать Солнце как ближайшую к нам звезду, понимать значение Солнца для всего живого, характеризовать отличия звёзд и планет, знать строение Солнечной системы и названия планет, извлекать из различных источников информацию о планетах Солнечной системы, готовить доклады и обсуждать полученные сведения.

15

Невидимое сокровище

Воздух – смесь газов. Свойства воздуха. Значение воздуха для растений, животных, человека.

П/р

«Исследование свойств воздуха»

Научиться характеризовать свойства воздуха, понимать природу его движения в атмосфере, ставить опыты по изучению свойств воздуха, осознавать значение воздуха для людей, животных и растений;

16

Как сохранить воздух – наше невидимое богатство.

За страницами учебника

Уметь извлекать из источников дополнительную информацию о свойствах воздуха и его значении, делать доклады.

17

Самое главное вещество.

Вода, её состояние. Распространение воды в природе, ее значение для живых организмов и хозяйственной жизни человека. Свойства воды. Круговорот воды в природе.

Выясняют различия пресной и солёной воды. Задают провокационные вопросы учителю. Игра «Интервью».

Уметь показывать на карте водные объекты; извлекать из источников дополнительную информацию о воде, её свойствах и её значении, делать доклады.

18

Свойства воды, круговорот воды в природе.

П/р

«Исследование свойств воды»

Уметь характеризовать свойства воды; понимать значение круговорота воды для живых организмов; ставить опыты по изучению свойств воды.

19

Почему вода бывает святой.

Старинные обычаи. Крещение на Руси. Святая вода.

За страницами учебника

Уметь извлекать из источников дополнительную информацию о воде и её значении, делать доклады.

20

Природные стихии в народном творчестве.

Способы изображения природных стихий в разных видах народного творчества.

Разгадывают тайну старинных узоров. С помощью цвета обозначают стихии.

Знать несколько загадок об огне, о воде и воздухе; уметь найти и характеризовать образы этих стихий в словесных и изобразительно-прикладных произведениях народного творчества, сочинять свои собственные загадки об огне, о воде и воздухе.

21

Кладовые земли.

Горные породы и минералы. Полезные ископаемые, их значение в хозяйстве человека, бережное отношение людей к полезным ископаемым. Полезные ископаемые родного края.

П/р

«Состав гранита»

Научиться различать по внешнему виду минералы и горные породы; характеризовать свойства полезных ископаемых и определять их значение для человека, наблюдать простейшие опыты над свойствами полезных ископаемых; извлекать из источников дополнительную информацию о полезных ископаемых, делать доклады.

22

Чудо под ногами.

Почва, ее состав, значение для живой природы и для хозяйственной жизни  человека.

П/р

«Исследование свойств почвы»

Научиться характеризовать состав почвы, роль почвы в природе и роль живых организмов в образовании почвы; извлекать из источников дополнительную информацию о строении почвы, способах формирования почвы, делать доклады.

23

Как уберечь землю – нашу кормилицу.

Охрана окружающей среды. Экология.

За страницами учебника

24

Мир растений.

Разнообразие растений. Группы и виды растений. Особенности дыхания и питания растений. Роль растения в природе и жизни людей, бережное отношение человека к растениям.

Работа с таблицей дыхания растений. Приводят примеры группы растений с помощью атласа-определителя. Работают по вопросам рубрики «Проверь себя».

Научиться различать водоросли, мхи, папоротники, хвойные, лиственные растения, приводить примеры растений каждой группы, выделять их отличия; понимать значение растений для формирования атмосферы и для питания животных и человека, приводить примеры использования растений в хозяйственной жизни людей.

25

Плодородная земля и растения в народном творчестве.

Способы изображения плодородной земли и растений в разных видах народного творчества.

Определяют четвёртую природную стихию – плодородную землю. Выполняют опыты с теннисным шариком и спичечным коробком. Работают над символическим образом мирового дерева.

Знать загадки о земле и растениях; уметь найти и охарактеризовать эти образы в словесных и изобразительно-прикладных произведениях народного творчества; сочинять свои собственные загадки о земле и растениях.

26

Мир животных.

Разнообразие животных. Группы и виды животных. Размножение и развитие животных разных групп. Роль животных в природе и жизни людей. Бережное отношение к животным. Животные родного края.

Чтение и анализ статей о животных из атласа-определителя и книги «Великан на поляне». Самостоятельная работа с рубрикой «Проверь себя».

Научиться различать животных разных групп  по их признакам и месту обитания; описывать внешний вид изучаемых животных, характеризовать способы размножения животных разных групп; понимать роль животных в природе и жизни человека; извлекать из источников дополнительные сведения о представителях фауны, делать доклады, обсуждать полученные сведения.

27

Образы животных  в народном творчестве.

Дают определение колыбельной песне. Сказки, знакомые с детства. Животные в сказках –  добрые и злые. Земноводные и пресмыкающиеся. Образы животных в постройках людей, народных игрушках, пряниках.

Знать загадки о животных; уметь найти и охарактеризовать образы животных в словесных и изобразительно-прикладных произведениях народного творчества; сочинять свои собственные загадки о животных.

28

Невидимые нити в живой природе.

Особенности питания разных животных (растительноядные, насекомоядные, хищные, всеядные). Цепи питания.

Составление схем питания для различных групп животных. Чтение рассказа «Доброе слово о хищниках».

Знать основные группы животных по способу питания и способа защиты от врагов; понимать цепи питания как способ организации сообщества живых организмов.

29

Лес – волшебный дворец.

Лес – единство живой и неживой природы. Природное сообщество леса. Взаимосвязи в лесном сообществе. Круговорот веществ в лесу.

Беседа о разнообразии деревьев в лесу и с опорой на опыт детей. Составление схемы – взаимосвязи между предметами живой и неживой природы.

Научиться характеризовать природные сообщества на примере леса, характеризовать круговорот веществ в природе, выявлять роль бактерий  и грибов в круговороте веществ, извлекать из источников дополнительную информацию, готовить и обсуждать доклады.

30

Луг – царство цветов и насекомых.

Луг – единство живой и неживой природы. Природное сообщество луг, его отличие от леса. Взаимосвязи в луговом сообществе. Круговорот веществ на лугу.

Выслушивают доклады учащихся. Читают и обсуждают статью «О дружбе цветов и насекомых». Приводят примеры  связей в луговом сообществе.

Научится характеризовать природное сообщество луга как пример единства живого и неживого, характеризовать круговорот веществ в экосистеме луга, описывать роль насекомых в размножении растений, извлекать из источников дополнительную информацию, готовить и обсуждать доклады.

31

Водоём – дом из воды.

Водоем – единство живой и неживой природы. Природное сообщество водоема, его отличия от сообществ леса и луга. Взаимосвязи в водном сообществе. Круговорот веществ в сообществе водоема.

Повторяют значение солнечного света и воды для всего живого на земле. Составляют схемы природного сообщества водоёма, схему круговорота веществ в природе.

Научиться характеризовать водоём как пример единства живого и неживого, как природное сообщество, рассматривать роль каждого из живых существ в круговороте веществ в водоёме, извлекать из источников дополнительную информацию, готовить и обсуждать доклады.

32

Природные сообщества нашего края в научном и художественном творчестве наших земляков.

Природные сообщества нашего края в научном и художественном творчестве наших земляков.

За страницами учебника

Уметь извлекать из источников дополнительную информацию о природных сообществах и их значении, делать доклады

33

Как сохранить богатства природы.

Положительное и отрицательное влияние деятельности человека на природу. Охрана природных богатств. Личная ответственность каждого человека за сохранность природы.

Выделяют основные природоохранные направления: защита воздуха, воды, почвы, полезных ископаемых, растений, животных, природных сообществ как единого целого, в котором связаны друг с другом все его составные части.

Знать о взаимосвязи всего живого и неживого в природных сообществах; осознанно выполнять правила поведения в природной среде; бережно относиться к растениям и животным, к чистоте воды, воздуха, земли.

34

Охрана природы в культуре народов России и мира.

Отношение к природным богатствам в культурной традиции народов России и мира. Пословицы разных народов о месте человека в природе. Трудовой опыт разумного хозяйствования в старину. Способы экологически чистого образа жизни. Методы использования возобновляемых источников энергии.

Рассуждают о том, какая из трёх стихий сильнее. Определяют, какие качества человека помогают бороться с природными стихиями. Объясняют смысл пословиц. Работают с репродукциями картин.

Знать пословицы о необходимости бережного отношения человека к природе; осознанно выполнять правила раздельного сбора пищевых и бытовых отходов; бережно относиться к растениям и животным, к чистоте воды, воздуха, земли; творчески использовать приёмы народного словесного и изобразительно–прикладного творчества для изготовления плакатов, призывающих взрослых и детей к охране природного мира.

35

Охрана природы родного края

36

Родной дом – уголок Отчизны.

Значение слова «мир». Правила совместной жизни  в общем доме. Роль в жизни человеческих сообществ общих целей, дел и праздников.

Определяют главную мысль сказки «Гвоздь из родного дома». Работа над значением словосочетания «родной дом». Какие дела решали  в старину всем миром?

Знать разные значения слова «мир»: знать и соблюдать правила совместной жизни в общем доме, в общении с соседями, земляками, незнакомыми людьми; стремиться принимать участие в посильных общественных делах и праздниках.

37

Свой дом – свой простор.

Трехчастная структура старинного дома как образа Вселенной. Роль и назначение порога, матицы, печи, женского и мужского углов в старинном доме; их аналоги в устройстве старинного жилища народов своего края.

Рассуждают о материале для постройки домов. Объясняют, почему для здоровья полезнее жить в деревянных домах. Рассматривают внутреннее убранство старинного деревянного дома.

Знать роль и назначение порога, матицы, печи, женского и мужского углов в старинном доме; уметь сопоставлять между собой особенности старинного и современного внутреннего устройства дома; выделять общее и различное в их назначении в семейной жизни.

38

Тепло родного дома.

За страницами учебника

39

В красном углу сесть – великая честь.

Эстетическое оформление красного угла как центра духовной жизни традиционной семьи в будни и праздники.

Роль церкви в жизни семьи. Рассуждают, самое место в доме называют красным углом.  Рассказывают товарищам о том, какие отношение между членами семьи приняты у них в доме, какое место является в их доме красным углом.

Знать роль и назначение красного угла в старинном доме; уметь сопоставлять между собой особенности старинного и современного почётного места во внутреннем устройстве дома; выявлять общее и различное в их назначении в семейной жизни и в духовно-нравственном смысле для каждого человека в семье.

40

Побываем в гостях.

Особое значение порога., центрального столба, почетного места, наличие мужской и женской половины в доме. Традиции гостеприимства.

Проект

«Юный краевед»

Знать традиции гостеприимства и стремиться соблюдать их в соответствующих ситуациях; уметь сопоставить между собой особенности внутреннего устройства жилища разных народов своего края; уметь сопоставлять между собой особенности внутреннего устройства жилища разных народов России и мира; выявлять общее и различное в их назначении в семейной жизни и в духовно-нравственном смысле для каждого человека в семье.

41

На свет появился – с людьми породнился.

Семья – самое близкое окружение человека. Традиционные термины родства и свойства. Духовное родство через общее вероисповедание.

По репродукции картины определяют время и место действия. Выясняют степень родства изображённых людей. Разыгрывают сцену – схему семейной жизни.

Знать терминологию родства в применении к членам своей семьи; уметь использовать терминологию родства в применении к членам другой семьи; понимать, каково различие между терминами родства и свойства, в чём различие между кровным родством и родством духовным.

42

Родословное древо.

Способы составления родословного древа.

Семейные династии. Профессии членов семьи (рода).

Старинные традиции трудолюбия и мастерства.

На урок приглашаются взрослые члены семьи, которые помогают рассказать о фамильной родословной. Урок заканчивается чаепитием.

Знать два способа составления родословного древа и чем они отличаются друг от друга; уметь строить схему родственных связей в своей семье до третьего-четвёртого поколения; осознавать ценность документов из семейного архива, а также ценность семейных реликвий, необходимость их сохранения и передачи от одного поколения к другому.

43

Родословное древо моей семьи.

Составление родословного древа своей семьи.

44

Муж и жена – одна душа.

Значимость супружеского союза мужчины и женщины. Отражение ценности брака в народных сказках, пословицах, в старинных и современных свадебных обрядах и обычаях.

Повторяют материал второго класса по теме урока. Вспоминают легенды, предания, сказки о супругах и супружеской жизни. Инсценировка свадебного обряда.

Знать пословицы и сюжеты народных сказок о верных, любящих супругах; уметь творчески выразить представления о крепости супружеского союза; стремиться поздравить своих родителей во Всероссийский день семьи, любви и верности.

45

Святость отцовства и материнства.

Представление о родительской любви, самоотверженности, жертвенности, отраженные в народных сказках, пословицах, в старинных и современных обрядах.

Рассуждают о смысле обычая  –  угощать пересолёной кашей гостей при рождении ребёнка. Описывают чувства молодых отца и матери с опорой на иллюстрацию учебника.

Знать пословицы и сюжеты народных сказок о родительской любви к детям и о почтении детей по отношению к родителям; уметь творчески выразить представления о родительской любви к детям в рукотворной игрушке, спектакле; стремиться проявлять уважение к своим родителям.

46

Моё имя – моя честь.

Значение личного имени как нравственного образца для самосовершенствования его носителя.

За страницами учебника

Использование различных источников  для получения нужной информации.

47

Добрые дети – дому венец.

Традиции воспитания девочки и мальчика. Определяющие их дальнейшую судьбу как женщины и мужчины, матери и отца.

Рассуждают над смыслом  пословицы – темой урока.  Работают с репродукциями картин в учебнике: описывают, какими они представляют изображённых детей. Рассказывают о значении своего имени.

Знать пословицы и сюжеты народных сказок о добрых, умелых, умных, смелых, заботливых детях; знать значение своего имени.

48

Изготовление рукодельных подарков для младших и старших членов семьи.

Работа с различными материалами. Составление технологической карты, эскиза. Выбор оформления в зависимости от того, для кого предназначен подарок.

За страницами учебника

Знать, что выше всего ценятся подарки, сделанные своими руками. Уметь делать приятное своим родным.

49

Детские игры – школа здоровья.

Народная игровая культура: различные типы игр и игрушек (старинных и современных), направленных на физическое, психическое, эстетическое, социально-нравственное, интеллектуальное развитие.

Рассуждают о том, зачем нужны игры. Объясняют, что дают для здоровья игры со свистульками; как игры спортивного вида способствуют укреплению здоровья.

Знать народные игры, уметь определять их значение в своём развитии детей; понимать смысл игры; уметь описать правила игры и организовать её в среде сверстников.

50

Строение тела человека.

Общее представление о строении тела человека. Внешнее и внутреннее строение. Органы и системы органов. Опорно-двигательная, пищеварительная, дыхательная и кровеносная системы, их роль в жизнедеятельности организма.

Вспоминают народную мудрость  (пословицы, поговорки, фразеологизмы) о частях тела человека. Религия против анатомии. Работа с репродукцией картины Рембрандта «Урок анатомии».

Научиться характеризовать функции систем внутренних органов человека и каждого из органов; понимать важность для человека знания работы своих внутренних органов; извлекать из источников дополнительную информацию, делать и обсуждать доклады.

51

Как работает наш организм.

Общее представление о жизнедеятельности организма. Роль скелета и мышц в организме. Работа пищеварительной, дыхательной, кровеносной систем.

П/р

«Измерение частоты  пульса»

Научиться характеризовать функционирование основных систем организма человека; рассказывать об их работе, пользуясь схемами; измерять пульс в ходе практической работы.

52

Что такое гигиена.

Гигиена – наука о сохранении и укреплении здоровья. Гигиена систем органов. Выработка правильной осанки. Уход за зубами. Правила здорового питания.

П/р

«Уход за зубами»

Научиться характеризовать основные правила гигиены; моделировать в ходе практической работы ситуации по соблюдению правил гигиены; сопоставлять гигиенически правильный и неправильный образ жизни.

53

Наши органы чувств.

Общее представление о строении и работе органов чувств. Гигиена органов чувств.

Знакомятся со строением и работой органов чувств. Выводят правила по гигиене органов чувств.

Научиться характеризовать функции органов чувств как источников информации об окружающем мире; рассказывать о строении органов чувств, пользуясь рисунками и схемами; соблюдать гигиену органов чувств.

54

Школа первой помощи.

Личная ответственность каждого человека за состояние своего здоровья и здоровья окружающих его людей. Номера телефонов экстренной помощи.

П/р

«Измерение температуры тела»

Запомнить номера телефонов экстренной помощи, уметь оказывать себе и другим  людям первую помощь, измерять себе температуру, моделировать своё поведение в экстренных ситуациях.

55

Здоровью цены нет.

Правила здорового образа жизни, отраженные в пословицах и народных традициях. Триединая формула здоровья: здоровье телесное, здоровье психическое (душевное), здоровье духовно-нравственное. Бережное отношение к инвалидам.

Рассуждают о здоровье телесном и здоровье духа. Оказание помощи  людям с ограниченными возможностями. Забота государства о здоровье населения.

Знать народные правила и традиции здорового образа жизни; уметь применять их в своей повседневной жизнедеятельности; понимать триединство, заложенное в понятии «здоровье»; уметь объяснять нравственный смысл этого триединства, необходимый для само-воспитания; проявлять уважительное, внимательное и милосердное отношение к инвалидам.

56

Дом не велик, а стоять не велит.

Народные правила и традиции управления домашним хозяйством, особенности распределения обязанностей в семье по традициям народов своего края.

Знакомство с правилами ведения домашнего хозяйства – домоводством.  Рисование  по теме «Моя будущая семья, дом и домашнее       хозяйство».

Знать народные правила и традиции управления домашним хозяйством, особенности распределения обязанностей в семье; уметь применять эти правила в своей повседневной жизнедеятельности; знать и выполнять правила этикета за столом; проявлять уважительное, благодарное отношение к хлебу и кормильцам в семье.

57

Семейный бюджет.

Доходы и расходы семьи. Из истории денег. Денежные единицы разных стран. Монеты и банкноты Российской Федерации разного достоинства.

Беседуют о том, как научиться в обычной жизни распоряжаться деньгами так, чтобы они приносили радость и служили людям добром?

Понимать, каковы составные части семейных доходов и расходов; уметь посчитать сумму денег, необходимую для повседневного обеспечения жизни своей семьи на фиксированный период; знать факты из истории денег, типы денежных единиц РФ разного достоинства.

58

Мудрость старости.

Образ достойной, уважаемой старости, представленный в народных сказках, пословицах и произведениях живописи, в том числе в культурном наследии своего края.

Разыгрывают сценку «Поездка в автобусе». Обсуждение ситуаций, заданных учителем. Обсуждают, какие  качества в характере человека ценит народная мудрость?  Работа над репродукцией картины «Старый да малый».

Знать пословицы и сюжеты народных сказок, которые демонстрируют мудрость людей пожилого возраста; уметь словесно выразить своё впечатление от образа старого человека в произведениях живописи, спектакле.

59

Путешествие к А.С. Пушкину.

История рода А.С.Пушкина как пример исследования семейного  родословия. Творческое наследие поэта и духовная преемственность поколений на основе духовного родства, на близости интересов, на продолжении доброго дела.

Составление родословного древа А.С.Пушкина.

Знать одно – два стихотворения или отрывка из сказок А.С.Пушкина; уметь выразительно прочитать их; выбрать из семейного наследия документ, реликвию, семейное устное предание, в которых хранится память о добром деле, совершённом родным человеком, оформить для дальнейшего сохранения и передачи следующему поколению в семье; уметь рассказать о том, как продолжаются добрые дела в семье.

60

Мой уголок для игры в родном доме

Мой уголок в родном доме – место, мебель, игрушки, книги и т.д.

Презентация своей игровой комнаты.

Уметь составлять рассказ, отвечать на вопросы по теме.

61

Всемирное наследие.

Понятие «Всемирное наследие». Эмблема Всемирного наследия. Идея сохранения достопримечательностей природы и культуры разных стран как непреходящих ценностей для всего человечества. История создания Списка Всемирного наследия.

Знакомятся с определением термина «Всемирное наследие». эмблемой Всемирного наследия.

Знать толкование смысла эмблемы Всемирного наследия; уметь рассказать об одном – двух объектах Всемирного наследия оформить наглядный материал для презентации своего рассказа в классе.

62

Московский Кремль.

Ансамбль Московского Кремля как объект Всемирного культурного наследия. Непреходящее историко-культурное  значение Московского Кремля как образца воинской крепости, центра государственной власти, духовной святыни России.

Знакомятся с историей строительства Кремля. Строения, входящие в ансамбль Большого  Кремлёвского дворца. Составляют план Московского Кремля.

Знать названия четырёх башен Московского Кремля; узнавать на фотографии строения ансамбля Большого Кремлёвского дворца, различать среди них более древнюю и более позднюю постройку; уметь рассказать о наиболее понравившихся достопримечательностях и святынях Московского Кремля; оформить наглядный материал для презентации своего рассказа в классе.

63

Озеро Байкал.

Озеро Байкал как объект  Всемирного природного наследия. Озеро Байкал на карте России.  Уникальные особенности природы и экологические проблемы озера. Уникальный объект мира.

Рассуждают, почему в песне Байкал называют священным,  морем, а не озером. Знакомятся с животными Байкала. Читают информацию об уникальном посёлке Листвянка.

Знать местонахождение озера Байкал; уметь показать его на карте России; рассказать о его уникальных особенностях, флоре, фауне и особых экологических проблемах; оформить наглядный материал для презентации своего рассказа в классе.

64

Путешествие в Египет.

Природные и культурные достопримечательности Египта, его столица. Египет и Каир на карте мира. Египетские пирамиды как объект Всемирного наследия.

Главная мелодия Египта. Священный жук – скарабей. Главная река Египта. Чтение путевых заметок.

Знать местоположение Египта на одном из материков, уметь показать его и его столицу на карте; узнавать на фотографии облик египетских пирамид; уметь рассказать о наиболее понравившихся достопримечательностях Египта; оформить наглядный материал для презентации своего рассказа в классе.

65

Путешествие в Грецию.

Природные и культурные достопримечательности Греции, ее столица. Греция и Афины на карте Европы. Афинский Акрополь как объект Всемирного культурного наследия. Непреходящее историко-культурное значение страны и ее культурного наследия для всего мира.

Знакомятся с местоположением Греции на карте. Совершают самостоятельное путешествие по Греции с помощью умного Совёнка.

Знать местоположение Греции на одном из материков, уметь показать страну и её столицу на карте; узнавать на фотографии облик её достопримечательностей и святынь; уметь рассказать о наиболее понравившихся достопримечательностях и святынях Греции; оформить наглядный материал для презентации своего рассказа в классе.

66

Путешествие в Иерусалим.

Ландшафтные и культурные достопримечательности Иерусалима. Израиль и Иерусалим на карте мира. Старый город как объект Всемирного культурного наследия. Непреходящее историко-культурное значение Иерусалима  и его культурного наследия для всего мира, для людей, исповедующих одну из мировых религий – иудаизм, христианство, ислам.

Знакомство с Библейским преданием – чудо, которое совершил  Иисус Христос на израильской земле. Объекты Всемирного наследия в Иерусалиме.

Знать местоположение Иерусалима в Израиле; уметь показать страну и город на карте мира; узнавать на фотографии достопримечательности; уметь рассказать о наиболее понравившихся достопримечательностях и святынях Иерусалима; оформить наглядный материал для презентации своего рассказа в классе.

67

Путешествие в Китай.

Природные и культурные достопримечательности Китая, его столица. Великая Китайская стен как объект Всемирного культурного наследия. Непреходящее историко-культурное значение Китая  и его культурного наследия для всего мира.

Слушают китайскую  сказку о женщине Мын Цзян-нюй. Выражают своё отношение к поступкам героев. Проводят аналогии с теми качествами характера, которые одобряются в сказках других народов. Древний китайский календарь. Китайский философ  Конфуций. Важнейшие открытия китайских мастеров и учёных.

Знать местоположение Китая на одном из материков; уметь показать страну и её столицу на карте; узнавать на фотографии Великую Китайскую стену; уметь рассказать о наиболее понравившихся достопримечательностях и великих культурных изобретениях Древнего Китая; оформить наглядный материал для презентации своего рассказа в классе.

68

Всемирные духовные сокровища.

Выдающиеся люди разных эпох, народов, стран, воплотившие в себе лучшие человеческие качества. Общезначимые нравственные идеалы в пословицах разных народов России и мира о человеческих достоинствах и в текстах Священных книг. Всемирные духовные сокровища – невидимые глазу ценности, которые осуществились в объектах Всемирного Культурного наследия, воплотились в жизненном поведении, подвигах, свершениях людей, ставших духовно-нравственным образцом для современников и потомков.

Перечисляют качества человеческого характера. Высказывают свою точку зрения о том, что такое человечность. Игра-викторина.

Знать имена своих земляков, соотечественников, представителей других стран, которые воплотили в себе лучшие человеческие качества, уметь определить общезначимые ценные качества в друге (подруге) и самом себе; составить свой список Всемирных духовных сокровищ;  оформить наглядный материал для презентации своего списка в классе в виде портретных изображений значимых людей, текстов, пословиц и изречений.

▶▷▶▷ гдз по миру 3 кл перспектива

▶▷▶▷ гдз по миру 3 кл перспектива
ИнтерфейсРусский/Английский
Тип лицензияFree
Кол-во просмотров257
Кол-во загрузок132 раз
Обновление:24-09-2019

гдз по миру 3 кл перспектива – ГДЗ по окружающему миру 3 класс Плешаков Новицкая 1 и 2 часть gdzputinaco1-4-klassi-onlajnokruzhayushhij Cached ГДЗ по окружающему миру 3 класс Плешаков Новицкая 1 и 2 часть – лучший онлайн решебник ГДЗ Окружающий мир 3 – otlgdzonline otlgdzonline 3 -klassokruzhayushhij-mir- 3 gdz Cached ГДЗ на Отлично 3 КЛАСС ГДЗ по окружающему миру для 3 класса ГДЗ Окружающий мир 3 класс Рабочая тетрадь Плешаков А А, Новицкая М Ю Гдз По Миру 3 Кл Перспектива – Image Results More Гдз По Миру 3 Кл Перспектива images ГДЗ по окружающему миру 3 класс 1 часть Плешаков АА Новицкая М shkolnaiaporarugdz-po-okruzhayushhemu-miru- 3 Cached ГДЗ по окружающему миру 3 класс 1 часть Плешаков АА Новицкая МЮ по программе Перспектива на 2017 – 2018 учебный год на shkolnaiaporaru ГДЗ по окружающему миру 3 – gdzplusme gdzplusme 3 -klassokruzhayushchij-mirpleshakov Cached Подробный разбор заданий из рабочей тетради по окружающему миру за 3 класс Плешаков часть 1, 2 Бесплатное ГДЗ и решебник онлайн ГДЗ по окружающему миру 3 класс учебник Плешаков yagdzcom1-4-klassokruzhayushhij-mir-1-4gdz- 3 Cached ГДЗ решебник к учебнику по окружающему миру 3 класс Плешаков 1, 2 часть ФГОС Ответы на упражнения и задания на сайте ЯГДЗ ГДЗ по окружающему миру 3 класс Плешаков Новицкая gdz-putinainfo1-4-klassiokruzhayushhij-mir-1 Cached ГДЗ ответы на вопросы рабочей тетради, учебнику по окружающему миру 3 класс Плешаков Новицкая 1 и 2 часть ФГОС решебник от Путина ГДЗ по окружающему миру 3 – gdzlolbiz gdzlolbizokruzhayushhij-mir- 3 -klass-pleshakov Cached Здесь вы найдете отличный решебник для 1 и 2 части рабочей тетради 3 -го класса авторов Плешаков и Новицкая по предмету окружающий мир ГДЗ Окружающий мир 3 класс Рабочая тетрадь 1 часть 7gyrushkolanachalnaya-shkola949-gdz Cached Ответы на задания по окружающему миру 3 класс 1 часть Листайте страницы, чтобы посмотреть ответы к ним Стр 3 -5 ГДЗ к теме Радость познания cтраница 3 -5 Свет знания 1 ГДЗ по Окружающему миру за 2 класс Рабочая тетрадь gdz-putinafun2-klassokrugayushhij-mirple Cached Решебник по Окружающему миру Рабочая тетрадь для 2 класса, авторы учебника Перспектива : Плешаков АА, Новицкая МЮ на 2018-2019 год ГДЗ по окружающему миру – shkolnaiaporaru shkolnaiaporaruokruzhayushhij-mirgdz-po Cached ГДЗ по окружающему миру 2 класс рабочая тетрадь 2 часть Плешаков на 2016 – 2017 учебный год на сайте shkolnaiaporaru Promotional Results For You Free Download Mozilla Firefox Web Browser wwwmozillaorg Download Firefox – the faster, smarter, easier way to browse the web and all of 1 2 3 4 5 Next 35,300

  • Ответы по. По запросу не найдено ни одного решебника. Введите в строку поиска только фамилию автор
  • а и класс. Реферат по теме ВОДА-РАСТВОРИТЕЛЬ. ученицы 3Б класса МБОУ Лицея 7 г. Красный Сулин Ростовской области Сапрыкиной. Окружающий мир 4 класс 1 часть Перспектива (сер. Природа и рукотворный мир
  • вской области Сапрыкиной. Окружающий мир 4 класс 1 часть Перспектива (сер. Природа и рукотворный мир. Олимпиады по предмету окружающий мир, 3 класс, Орг А.О., Белицкая Н.Г., 2014. ГИА и экзамены по Окружающему миру по классам. Календарно-тематическое планирование; 1 класс Школа России ФГОС. Этот запрос содержит файл ктп по изо 1 класс перспектива шпикалова фгос,.. Файл: шпикалова раб программа 1-4 1кл 2014.doc. Решебник по. гдз по истории россии 6 класс в рабочей тетради. May 16, 2012. МОУ СОШ 4 Проектная работа по теме: В гостях у самовара по Окружающий мир 3 класс… Домен testdomain.ru создан. Почему я вижу эту страницу? Вариантов может быть несколько: Климанова 3 кл литература гдз.

Белицкая Н.Г.

Орг А.О.

  • 2 Бесплатное ГДЗ и решебник онлайн ГДЗ по окружающему миру 3 класс учебник Плешаков yagdzcom1-4-klassokruzhayushhij-mir-1-4gdz- 3 Cached ГДЗ решебник к учебнику по окружающему миру 3 класс Плешаков 1
  • easier way to browse the web and all of 1 2 3 4 5 Next 35
  • smarter

Нажмите здесь , если переадресация не будет выполнена в течение нескольких секунд гдз по миру кл перспектива Поиск в Все Картинки Ещё Видео Новости Покупки Карты Книги Все продукты ГДЗ по окружающему миру класс Плешаков ГДЗ ЛОЛ https gdz lolbizokruzhayushhijmir Готовые задания для и части тетради окружающего мира Плешакова, Новицкой за класс ГДЗ рабочая тетрадь по окружающему миру класс часть eurokiorg gdz Решебник по окружающему миру за класс авторы Плешаков, Новицкая издательство Просвещение ГДЗ от Путина по окружающему миру класс Плешаков https gdz putinaccpleshakov Наш сайт предлагает вашему вниманию ответы по окружающему миру для класса Плешаков, Новицкая и ГДЗ по окружающему миру класс рабочая тетрадь gdz com gdz okruzhayushh ГДЗ и Решебник к рабочей тетради по окружающему миру за класс и часть, авторы Плешаков А А, ГДЗ по окружающему миру класс Плешаков, Новицкая lolkekruokruzhayushhijmir klass Готовые задания для и части тетради окружающего мира Плешакова, Новицкой за класс ГДЗ по окружающему миру за класс рабочая тетрадь https gdz ru rabochayatetrad миру за класс , решебник Плешаков АА, Перспектива ФГОС, часть , часть онлайн ответы на GDZ RU ГДЗ по окружающему миру за класс Плешаков А А https gdz ru pleshakovnovickaya ГДЗ Спиши готовые домашние задания по окружающему миру за класс , решебник Плешаков А А, Перспектива ФГОС, часть , часть онлайн ответы на GDZ RU ГДЗ по окружающему миру класс Плешаков Новицкая , https gdz putinainfo gdz po ГДЗ ответы на вопросы рабочей тетради, учебнику по окружающему миру класс Плешаков Новицкая и часть ГДЗ по окружающему миру класс Плешаков Новицкая и https gdz center gdz po На сайте GDZ CENTER вы найдете ответы к учебнику и рабочей тетради по окружающему миру класс ГДЗ к рабочей тетради по окружающему миру Kodoriru pleshakovnoviczka ГДЗ по окружающему миру Плешакова АА, Новицкой МЮ за класс часть , решебник включает ответы к ГДЗ к рабочей тетради по окружающему миру Kodoriru pleshakovnoviczka ГДЗ по окружающему миру Плешакова АА, Новицкой МЮ за класс часть , решебник включает ответы к Картинки по запросу гдз по миру кл перспектива ГДЗ по Окружающему миру за класс АА Плешаков часть , gdz Подробный решебник ГДЗ по Окружающему миру для класса , часть , Авторы учебника АА Плешаков Решебник ГДЗ по окружающему миру за класс gdz mir klass Окружающий мир класс авторы Плешаков А А, Новицкая М Ю тип Перспектива часть , ФГОС ГДЗ по окружающему миру класс часть Плешаков АА gdz po ГДЗ по окружающему миру класс часть Плешаков АА Новицкая МЮ по программе Перспектива на Решебник по Окружающему миру за класс АА Плешаков klasspleshakov Данное пособие содержит решебник ГДЗ по Окружающему миру за класс часть , часть Автора АА ГДЗ по окружающему миру класс Плешаков , часть https gdz plusme pleshakov ГДЗ к рабочей тетради по окружающему миру за класс Плешаков Ответы и решебник часть , ГДЗ по математике для класса рабочая тетрадь Дорофеев https gdz putinaru rabochayatetr Музыка Литература Окружающий мир Человек и мир Технология класс ГДЗ по математике класс рабочая тетрадь Дорофеев ГВ Перспектива для класса, Дорофеев ГВ, Миракова ТН, Бука ТБ Перспектива от ГДЗ по Русскому языку за класс ЛФ Мегарешеба gdz Русскому языку за класс ЛФ Климанова, ТВ Бабушкина Перспектива часть , Английский язык Немецкий язык Окружающий мир Белорусский язык ГДЗ к рабочей тетради по русскому языку за класс Климанова ЛФ Тесты и проверочные работы по окружающему миру класс мар по окружающему миру класс УМК Перспектива АА Плешаков, МЮ Новицкая Составитель Все домашние работы за класс УМК Перспектива По УМК Перспектива По русскому языку, литературному чтению, математике, информатике, окружающему миру , ГДЗ по Окружающему миру класс Плешаков Рабочая gdz net gdz okruzhayushhij На данной странице находится видео с решениями домашних заданий по рабочей тетради Окружающий мир Окружающий мир класс плешаков перспектива рабочая okruzhayushhij Страница РОДНОЙ Все домашние работы за класс по русскому языку Решебник включает также ответы на задания популярного учебника по информатике класс АВ Горячева ГДЗ рабочая тетрадь по окружающему миру класс Плешаков gdz com gdz rabochaya Подробный решебник ГДЗ к рабочей тетради по окружающему миру класс Плешаков АА , онлайн ответы Тест по окружающему миру Мир растений УМК фев Тест по окружающему миру УМК Перспектива класс Проверка знаний по теме Мир Тест по окружающему миру класс на тему Тест quot дек Тест по окружающему миру в классе на тему нити в живой природе УМК Перспектива ГДЗ класс , Русский язык, Климанова, Бабушкина, Учебник gdz view ГДЗ решебник и ответы класс , Русский язык, Климанова ЛФ, Бабушкина Т В, Учебник, часть, год, ГДЗ по окружающему миру класс Плешаков рабочая Онлайн ответы к рабочей тетради окружающего мира го класса Плешакова Решебник ГДЗ по русскому языку класс Климанова https gdz georu gdz klimanova Решебник по русскому языку за класс авторов Климановой ЛФ, Бабушкиной ТВ года издания Плешаков, Новицкая Перспектива Окружающий мир pinterestru Плешаков, Новицкая Перспектива Окружающий мир класс Учебник в двух частях Решебник по информатике класс Спотлайт класс гдз тетрадь Английский, Плакаты С Фильмами ГДЗ по окружающему миру класс Плешаков рабочая reshatorcom gdz pleshakovrabocha Подробный разбор упражнений и заданий по окружающему миру за класс к рабочей тетради Плешакова Система учебников Перспектива класс Просвещение oldprosvru perspektiva infoaspx?ob Перспектива Русский язык Тетрадь учебных достижений класс Перспектива Окружающий мир класс Решебник по окружающему миру класс gdz mir klass Решебник за класс по окружающему миру ГДЗ Окружащий мир класс Плешаков Новицкая Перспектива ГДЗ по русскому языку класс Климанова Бабушкина https gdz me rabochayatetrad Рабочая тетрадь по русскому языку за класс авторов Климановой ЛФ, Бабушкиной ТВ года издания ГДЗ решебник литературное чтение творческая тетрадь https gdz goorgklasskoti Литературное чтение творческая тетрадь, класс , авторство Коти станет проще с применением ГДЗ Кроме ВОДОЕМ ДОМ ИЗ ВОДЫ Страница domivseru domivseruokruzhayushchijmir Плешаков !Окружающий мир , Плешаков, класс, часть, тетрадь с ответами, Перспектива Окружающий мир , класс , часть, рабочая тетрадь с ответами, Плешаков Найди в рассказе и кратко запиши ответы на вопросы Готовые домашние задания ГДЗ класс , цены купить domknigiru _klass_ Готовые домашние задания ГДЗ класс Сортировать Русский язык Математика Окружающий мир класс М Автор Узорова Ольга Васильевна за класс Перспектива ФГОСМ Окружающий мир класс Федотова ОН Умники и умницы сен Ответы к заданиям Окружающий мир Тетрадь для самостоятельной работы Федотова ОН ГДЗ по Окружающему миру класс Тесты Плешаков okmirru gdz okruzhayushhijmirklas сен ГДЗ решебник Окружающий мир класс Тесты Плешаков АА, Новицкая Серия Перспектива Ответы Окружающий мир класс Тесты Плешаков, Новицкая стр стр ГДЗ , Решебники за класс Все ГДЗ со по классы gdz info gdz reshebnikiza мар ГДЗ за класс незаменимая книга для тех, кто ГДЗ , Решебник Окружающий мир класс ГДЗ по математике класс Дорофеев, Миракова, Бука klassdorofeev Как часто вы задавались вопросом, где найти ГДЗ по математике класс Дорофеев? Думали ли, что быстрее и Ответы по окружающему миру класс Рабочая тетрадь сен Окружающий мир класс Ответы по окружающему миру Рабочая тетрадь класс Часть Окружающий мир , учебники, начальная школа allengme allengmeedunaturhtm ГДЗ готовые домашние задания Окружающий мир в х ч класс Вахрушев АА, Данилов ДД и др , с Тела, вещества, частицы класс к уроку по окружающему Окружающий мир это разнообразие предметов и форм Но все многообразие нашего мира можно условно ГДЗ по окружающему миру класс Плешаков Новицкая и https gdz popme gdz po Теперь на нашем сайте доступны ответы к учебнику и рабочей тетради по окружающему миру класс Плешаков Окружающий мир класс Тесты от года!!! YouTube фев Решение к новым тестам по Окружающему миру класс !!! К учебнику Плешакова!! myoutubecom Тест Лес волшебный дворец класс скачать Учителяcom Скачать Тест Лес волшебный дворец класс Ответы на тест по теме ЛЕС ВОЛШЕБНЫЙ ДВОРЕЦ ГДЗ к учебнику Spotlight Students Book angl gdz gdz ru гдз учебникspotlight Учебник Spotlight продолжает знакомить ребят с английским языком На уроках по программе Дули, Эванс, ГДЗ Окружающий мир класс Рабочая тетрадь часть gdz дек Ответы на задания в рабочей тетради по предмету Окружающий мир за класс , часть рабочей В ответ на жалобу, поданную в соответствии с Законом США Об авторском праве в цифровую эпоху , мы удалили некоторые результаты с этой страницы Вы можете ознакомиться с жалобой на сайте LumenDatabaseorg Запросы, похожие на гдз по миру кл перспектива гдз окружающий мир соколова класс окружающий мир класс рабочая тетрадь тихомирова ответы окружающий мир класс свет знания окружающий мир класс часть страница номер eurokiru класс окружающий мир плешаков окружающий мир класс часть страница номер в поисках всемирного наследия окружающий мир класс окружающий мир класс часть страница номер След Войти Версия Поиска Мобильная Полная Конфиденциальность Условия Настройки Отзыв Справка

Ответы по. По запросу не найдено ни одного решебника. Введите в строку поиска только фамилию автора и класс. Реферат по теме ВОДА-РАСТВОРИТЕЛЬ. ученицы 3Б класса МБОУ Лицея 7 г. Красный Сулин Ростовской области Сапрыкиной. Окружающий мир 4 класс 1 часть Перспектива (сер. Природа и рукотворный мир. Олимпиады по предмету окружающий мир, 3 класс, Орг А.О., Белицкая Н.Г., 2014. ГИА и экзамены по Окружающему миру по классам. Календарно-тематическое планирование; 1 класс Школа России ФГОС. Этот запрос содержит файл ктп по изо 1 класс перспектива шпикалова фгос,.. Файл: шпикалова раб программа 1-4 1кл 2014.doc. Решебник по. гдз по истории россии 6 класс в рабочей тетради. May 16, 2012. МОУ СОШ 4 Проектная работа по теме: В гостях у самовара по Окружающий мир 3 класс… Домен testdomain.ru создан. Почему я вижу эту страницу? Вариантов может быть несколько: Климанова 3 кл литература гдз.

ГДЗ по Окружающему миру, 3 класс, 1 часть, рабочая тетрадь, «Перспектива», Плешаков А.А., Новицая М.Ю.

Один из самых разносторонних предметов, где разом и сразу школьники изучают основы физики, биологии, истории и географии, можно с уверенностью назвать школьный предмет Окружающий мир. Именно этому предмету и будет посвящена страничка нашего сайта. И здесь мы расскажем вам об Окружающем мире за 3 класс, 1 части, рабочей тетради, авторов Плешакова и Новицкой.

Итак, если школьники готовят свои домашние задания, то они всегда могут свериться о его выполнении у нас. Для этого необходимо лишь выбрать интересующую их страничку и посмореть для нее ответ. А теперь собственно о самих ответах

Ответы по страницам для рабочей тетради Окружающего мира 1 часть, 3 класс, учебник, «Перспектива», Плешакова А.А., Новицой М.Ю.

Как мы уже сказли, ищем нужную страничку и смотрим ее, для того чтобы проверить наши домашние работы.

Выбери страницу учебника:страница 3страница 6, выберите страницустраница 7страница 8страница 9страница 12страница 13страница 14страница 15страница 18страница 19страница 22страница 23страница 24страница 25страница 26страница 27страница 28страница 29страница 32страница 33страница 34страница 35страница 36страница 37страница 38страница 39страница 41страница 42страница 43страница 44страница 45страница 46страница 47страница 48страница 49страница 50страница 51страница 52страница 53страница 54страница 55страница 56страница 57страница 58страница 59страница 60страница 61страница 64страница 65страница 66страница 67страница 68страница 69страница 70страница 71страница 72страница 73страница 74страница 75страница 76страница 77страница 80страница 81страница 82страница 83страница 84

И теперь мы более подробно разберем некоторые из заданий на страницах.

Подробный разбор некоторых из заданий по Окружающему миру, 1 часть, 3 класс, учебник, «Перспектива», Плешаков А.А., Новицая М.Ю.

Страница 73 рабочей тетради Краткое содержание рассказа “Тысячелистник” из книги “Зеленые страницы”: На самом деле листьев у этого растения не тысяча, а много меньше, просто каждый лист изрезан на полоски. А вот цветов у тысячелистника действительно очень много. Цветок тысячелистника кажется нам большой белой шапкой, но эта шапка состоит из множества мелких цветочков. С одного растения может появиться несколько тысяч семян. Тысячелистник размножается и сменами и корнями. Корни у тысячелистника длинные и ползучие и от них может пойти в рост новое растение. Тысячелистник может быть не только белого, но и розового цвета. Еще древние греки использовали тысячелистник в медицине, для остановки кровотечений и заживления ран, а в русской народной медицине им даже лечат зубную боль. ________________________________________ Приведем 2-3 интересных факта из рассказа “Тысячелистник”: 1.Белая шапка цветка на самом деле целое соцветие 2.Тысячелистник может размножаться как семенами, так и корнями 3.Из тысячелистника делают настои и отвары, которые помогают от самых разных заболеваний.

Страница 76 рабочей тетради Пищевые цепочки для водоемов 3 примера: •фитопланктон – зоопланктон – синий кит •дафния – циклоп – плотва – щука •планктон – ракообразные – лосось – медведь

Страница 77 рабочей тетради Книга Зеленые страницы очень интересная и увлекательная. В ней в доступной форме рассказывается о жизни многих живых существ. Очень интересный рассказ о стрекозах. Прочитав его, я сделала вывод, что стрекоз необходимо охранять. Они питаются комарами, мошками и другими мелкими насекомыми, тем самым регулируя их численность. А еще я узнала, что стрекозы – очень древние животные, они появились на Земле гораздо раньше других. Также мне очень понравился рассказ о бобрах. Их еще называют королями грызунов. А все благодаря крепким зубам, с помощью которых бобры валят деревья. Повалив дерево, бобер питается его листьями и молодой корой, а более твердую древесину использует для постройки плотин. Бобры имеют очень густую шерсть, которая не промокает в воде. У бобра есть хвост, который животное использует как руль в воде, а во время подгрызания дерева бобер опирается на него. Также если у вас возникнут какие-то вопросы или даже просто комментарии, вы можете оставить их нам, записав их ниже.

Гдз плешакова новицкая – concert-market.ru

Скачать гдз плешакова новицкая djvu

ГДЗ: готовые ответы по окружающему миру рабочая тетрадь за 3 класс, решебник Плешаков, Перспектива ФГОС, часть 1, 2 онлайн решения на concert-market.ru  Авторы: Плешаков А.А., Новицкая М.Ю.

Издательство: Просвещение Серия: Перспектива. ГДЗ окружающий мир 4 класс Плешаков, Новицкая это сборник готовых домашних работ, выпущенный издательством Просвещение в серии Перспектива. Так же как и основная рабочая тетрадь, решебник по окружающему миру за 4 класс, состоит из 2-х частей. В нем присутствует удобное оглавление, позволяющее быстро найти ответы на нужное домашнее задание. Каждая часть состоит примерно из ти страниц и на каждой по несколько заданий. 4 класс. ФГОС. А.

А. Плешакова, М. Ю. Новицкой. Издательство Просвещение. Серия Перспектива.  В четвертом классе учащиеся будут все сильнее пользоваться навыком самопроверки выполненных упражнений, в чем существенную и своевременную помощь окажет решебник ГДЗ, составленный командой ЯГДЗ. Уверенность в выполненном задании перенесется на предстоящий урок и позволит получить дополнительную положительную отметку.

ГДЗ Окружающий мир 3 класс Учебник Плешаков А. А., Новицкая М. Ю. Школьный предмет Окружающий мир появился в программе начальной школы не случайно. Благодаря ему детям дается возможность узнать много интересного уже с первого класса. Учебник по окружающему миру для третьего класса помимо информации предусмотрены вопросы к темам. В ГДЗ предложены ответы на поставленные вопросы по каждой теме.

ГДЗ: готовые ответы по окружающему миру рабочая тетрадь за 4 класс, решебник Плешаков, Перспектива ФГОС, часть 1, 2 онлайн решения на concert-market.ru  И именно в первые годы учебы в школе необходимо поддержать интерес школьника, не только продемонстрировать ему разнообразие форм проявления живой и неживой природы, форм общественного взаимодействия, но и оказать ему поддержку, провести за руку по этому пути, дав понять, что сложности можно преодолеть, и результат того стоит.

4 класс. ФГОС. А. А. Плешакова, М. Ю. Новицкой. Издательство Просвещение. Серия Перспектива.  В четвертом классе учащиеся будут все сильнее пользоваться навыком самопроверки выполненных упражнений, в чем существенную и своевременную помощь окажет решебник ГДЗ, составленный командой ЯГДЗ.

Уверенность в выполненном задании перенесется на предстоящий урок и позволит получить дополнительную положительную отметку. ГДЗ Окружающий мир 3 класс Учебник Плешаков А. А., Новицкая М. Ю. Школьный предмет Окружающий мир появился в программе начальной школы не случайно. Благодаря ему детям дается возможность узнать много интересного уже с первого класса.

Учебник по окружающему миру для третьего класса помимо информации предусмотрены вопросы к темам. В ГДЗ предложены ответы на поставленные вопросы по каждой теме.

ГДЗ к рабочей тетради часть 1, 2 по окружающему миру за 3 класс авторов Плешаков, Новицкая года издания. На этой странице вы можете посмотреть решения заданий с любой страницы рабочей тетради. Выберите страницу и вы перейдете в раздел с готовыми ответами к конкретной странице рабочей тетради.

EPUB, PDF, fb2, PDF

Похожее:

  • Контрольна робота з алгебри формули скороченого множення
  • Потенціал та розвиток підприємства контрольна робота
  • Немецкий язык для колледжей басова коноплева гдз решебник
  • Опис калини 3 клас вправа 59
  • Переказ з української мови 5 клас брати
  • Інформатика 7 клас морзе читать
  • Сучасна фізика як доказ мудрості наших предків
  • «Природные зоны России». Что такое мир вокруг

    Предмет «Окружающий мир» в начальной школе закладывает основы для развития познавательного интереса детей к таким естественным и общественным наукам, как география и биология, физика и химия, история и обществознание. Этот предмет стал переосмыслением и дополнением к предыдущему школьному курсу естествознания. Он разработан, чтобы научить детей целостному и рациональному восприятию того самого мира, в котором мы живем.

    Этот тематический раздел содержит готовые конспекты уроков, проектной деятельности, интегрированной деятельности, внеклассной деятельности для окружающего вас мира в начальной школе. Спектр представленных тем очень широк. Он охватывает всю учебную программу курса и не ограничивается им.

    Примеры уроков из окружающего мира – в помощь учителям.

    Содержится в разделах:
    Включает разделы:

    Показаны публикации 1-10 из 320.
    Все разделы | Мир

    Приемы критического мышления на уроках русского языка и окружающего мира. Прием написания синквейнов.Изменения, происходящие в современном образовании, выдвигают на первый план проблему использования новых технологий обучения и воспитания. На уроках русского языка, литературного чтения, Окружающий мир , на этапе овладения новыми знаниями можно …

    Разработка урока по внешнему миру в 4 классе Тема «Жизнь древних славян во времена Древней Руси». Быт древних славян. Во времена Древней Руси. Задача : образовательная : сформировать у учащихся представление о Древней Руси, русских князьях, о быте древних славян, их религии; развитие : развитие устной речи учащихся, воображение, фантазия, умение работать с…

    Окружающий мир – «Путешествие в страну дорожных знаков». Краткое изложение урока окружающего мира с использованием игровых технологий в 2.4 классах

    Издание «Путешествие в страну дорожных знаков». Краткое содержание урока, окружающего … «МОО« Старопольская общеобразовательная школа »Окружающий мир: урок с использованием игровых технологий во 2, 4 классах Подготовила и проводит: учитель начальных классов Хозяинова Е.В. Задачи: 1. Расширить кругозор учеников знание правил поведения на дороге.2. Воспитывать чувство уважения к …

    Библиотека изображений «МААМ-картинки»

    План урока о внешнем мире в 3 классе «Золотое кольцо России» Конспект урока на тему «Золотое кольцо России» Цель: формирование основ гражданского общества. самобытность, чувство гордости за свою Родину. Задачи: 1. Расширить знания детей о городах Золотого кольца. 2. Научитесь узнавать город по его основным достопримечательностям и воспроизводиться в нем…

    Тест по внешнему миру «Мудрый выбор», 4 класс, окружающий мир, УМК А.А. Плешакова, М.Ю. Новицкая («Перспектива») Тест «Мудрый выбор» 1. В каком году произошло крещение Руси? а) в 862 г. б) в 1157 г. в) в 988 г. 2. Великий киевский князь, крестивший Русь. а) Князь Владимир б) Князь Юрий Долгорукий в) Князь Ярослав Мудрый 3. День …

    Проверочная работа по окружающему миру «Начало царства Московского», 4 класс УМК А.А. Плешаков, М.Ю. Новицкая Контрольная работа “Начало царства Московского” Фамилия _ 1.Как был передан престол великого князя? _ 2. Почему русские бежали в безлюдные районы – в степи, на речные острова Дона, в Жигулевские горы Волги? _ _ 3. Как назывался бесплатный …

    Окружающий мир – Конспект урока о внешнем мире для 1 класса «Полезные товары своими руками»

    Тема: «Полезные товары своими руками» Цель: – способствовать формированию у детей способности к ведению познавательно-исследовательской деятельности.Задачи: 1. С помощью исследовательской деятельности выяснить, какую пользу молоко приносит организму ребенка. 2. Продвигать …

    Теоретические основы формирования исследовательских компетенций на занятиях по предмету «Окружающий мир» Проблема учебно-исследовательской деятельности имеет глубокие корни. Иностранные учителя (Ж.-Ж. Руссо, И. Песталоцци, Ф. Дистервег, Г. Кершенштейнер, Дж. Дьюи, С. Френ) высказывали идею побудить ребенка познавать мир через исследования и открытия.В России эта позиция …

    Что за мир? Казалось бы, простой вопрос, на который может ответить даже первоклассник. Однако стоит копнуть немного глубже – и оказывается, что на самом деле все намного сложнее. И чем старше и образованнее человек, тем сложнее его вариант ответа.

    Причина этого – огромный интеллектуальный скачок, который человечество совершило на пути своей эволюции. Многие религиозные движения, философские школы и научные теории дали нам возможность изменить трактовку ответа на этот вопрос по своему усмотрению.Поэтому давайте сами попробуем разобраться, что такое окружающий мир на самом деле.

    Истина в простоте

    Для начала рассмотрим этот вопрос, исходя из логики обычного человека, не вникая в тонкие материи мироздания. Итак, мир вокруг нас – это пространство, которое нас окружает. И именно в этот момент появляются первые противоречивые заявления.

    Если разобраться, довольно сложно очертить границы, отделяющие одно пространство от другого.В конце концов, нет никаких конкретных стандартов, которые могли бы упорядочить все эти знания в умах миллиардов людей. В связи с этим, если мы зададим обычный вопрос о том, что такое окружающий нас мир, мы получим разные ответы.

    Например, для некоторых это может быть пространство, которое их непосредственно окружает. Для других все намного сложнее, и под этим понятием они подразумевают всю нашу планету или даже Вселенную.

    Окружающий мир: дикая природа

    Однако, несмотря на все разнообразие ответов, есть такие, которые можно выделить в отдельную группу.Это связано с тем, что, несмотря на незначительные различия, они все же имеют некоторое сходство, ведущее к общей идее.

    В частности, многие считают, что мир вокруг нас – это все живые существа вокруг нас. Те же леса, поля, реки и пустыни. Сюда также входят животные и растения, так как они являются неотъемлемой частью этого мира.

    Каков окружающий мир глазами философов?

    Философы и богословы рассматривают этот вопрос более глубоко.Ведь для них наш мир – часть более сложной реальности. Для наглядности рассмотрим основные особенности их взглядов на текущий порядок вещей.

    Согласно религии, наша реальность – это место, где люди живут только часть подготовленного для них пути. То есть окружающий нас мир – это просто ширма, закрывающая с глаз более красивое место – рай.

    Что касается философов, то они более расплывчато формулируют ответ на этот вопрос. В зависимости от школы мыслитель может по-разному определять понятие окружающего мира.Для одних это материальное место, для вторых – духовное, а для третьих даже комбинация двух предыдущих.

    План

    1. Арктические пустыни
    2. Тундра
    3. Лесная зона
    а) тайга
    б) смешанные леса
    в) лиственные леса
    4. Степи
    5. Пустыни
    6. Субтропики

    Арктические пустыни

    Арктика – Это зона островов, лежащих недалеко от Северного полюса.Здесь давно. Холодная зима, короткое холодное лето, поэтому растительность скудная – мхи и лишайники.

    В Арктике солнце не заходит несколько месяцев – продолжается полярный день. Несколько месяцев весь день светло, но не тепло. Температура здесь всего на несколько градусов выше нуля. Зимой наступает полярная ночь. Темно и очень холодно. Тьма освещена луной, звездами и северным сиянием.

    Это очень холодный район. Но это не значит, что на нем нет животных и растений.

    Арктика – царство белого медведя. Отсутствие суши его не смущает, основная среда обитания – льдины Северного Ледовитого океана. Белый медведь ест рыбу, охотится на тюленей, тюленей и детенышей моржей.

    В Арктике обитают также многочисленные ластоногие – тюлени, тюлени, моржи, морские слоны … Удлиненная обтекаемая форма тела помогает им передвигаться в воде с большой скоростью.

    Летом на прибрежных скалах находят приют и гнездятся многочисленные птицы; В трещинах скал, где скапливается небольшое количество почвы, на талых участках ледниковых отложений – морены, мхи, лишайники, некоторые виды водорослей и даже злаки селятся возле снежников, цветущих растений… Среди них мятлик, пушица, полярный мак, осока, ивы карликовые, березы. Холодным полярным летом они успевают цвести и даже плодоносить.

    К сожалению, в связи с освоением человеком Арктики возникают сложные экологические проблемы: загрязнение северных морей; уничтожение промысловых видов рыб; охота на белых медведей и тюленей. Охота на редких животных в Арктике теперь запрещена. Некоторые колонии птиц взяты под охрану. Рыбалка ограничена.Созданы заповедники, например, заказник «ОСТРОВ ВРАНГЕЛЯ»

    Тундра

    Климат тундры суровый – зима длится дольше учебного года. Круглый год дуют лютые ветры, а зимой бушует метель. Даже летом земля практически не оттаивает (всего на 10-25 см), а ниже остается вечная мерзлота. Березы разрастаются у поверхности, укрываясь от ветра и холода мхами и лишайниками.

    В тундре постоянно обитают куропатка, белая сова, кречет, северный олень, волки, летом прилетают гуси и журавли.

    Основное занятие тундрового населения – оленеводство. Продолжается добыча полезных ископаемых – нефти и газа.

    В тундре возникли экологические проблемы:

    нарушение почвы от гусениц тракторов, вездеходов – растения погибают.
    участок загрязнен нефтью при ее добыче.
    незаконная охота – браконьерство.
    оленьих пастбища вытаптываются, потому что оленей не всегда загоняют в другие места.

    Лесная зона

    Тайга – лес хвойный, занимает большую часть зоны.

    Смешанный лес – наряду с хвойными растут береза, осина, ольха. Зима в таком лесу мягче. У лиственных деревьев листья среднего размера, которые они сбрасывают на зиму.

    Широколиственный лес – заменяет дуб, липу, клен, ясень, вяз. Это теплолюбивые растения, поэтому имеют большие листья, сбрасывают листву на зиму, размножаются семенами.

    По вине человека возникают экологические проблемы … Если раньше лес вырубали по необходимости, то теперь вырубается все, что можно. Чрезмерная охота привела к полному или почти полному исчезновению некоторых видов животных.

    Степь

    Степи тянутся узкой сплошной полосой на юге России от западных границ до Алтая. Далее на восток очаговое распространение имеют степные участки.Средняя температура января на старте -2 ° С, а на востоке -20 ° С и ниже. Лето в степи солнечное и жаркое. Средняя температура июля 22-23 ° С. На западе зоны часто бывают оттепели, поэтому снежный покров там тонкий и очень неустойчивый. Преобладающими степными почвами являются черноземы.

    Природные растительные сообщества представлены в основном многолетними засухо- и морозостойкими травами с мощной корневой системой. Это, прежде всего, злаки: ковыль, овсяница, пырей, змеевик, тонконогий, мятлик.Помимо злаков, здесь много представителей разнотравья: астрагал, шалфей, гвоздика и луковичные многолетники, например тюльпаны.

    В европейских степях основу составляют злаки узколистные: ковыль, овсяница, мятлик, овсяница тонконогая и др.
    В более засушливых южных регионах помимо злаков распространены полынь, грудинка, лапчатка. Весной много тюльпанов. В азиатской части страны преобладают пижма и злаки.

    Копытные животные приспособлены к длительным передвижениям по бескрайним степным просторам.Из-за малой толщины снежного покрова растительная пища доступна и зимой. Луковицы, клубни, корневища играют важную роль в питании. Для многих животных растения также являются основным источником влаги. Типичные представители копытных в степях – турки, антилопы, тарпаны. Однако большинство этих видов были истреблены или вытеснены на юг в результате хозяйственной деятельности человека. Сайгаки, которые были широко распространены в прошлом, в некоторых районах сохранились.

    Из грызунов наиболее распространены суслик, полевка, тушканчик и другие.Также в степи обитают хорек, барсук, ласка, лисица.

    Из птиц типичны для степей дрофа, дрофа, серая куропатка, степной орел, канюк, пустельга. Однако даже эти птицы сейчас редки.

    Рептилий гораздо больше, чем в лесной зоне. Среди них мы выделяем степную гадюку, змею, обыкновенную змею, юркую ящерицу, шитомордник.

    Богатство степей – плодородная земля … Эта природная зона практически полностью освоена человеком, природные степные ландшафты сохранились только в заповедниках.В связи с недостаточным количеством атмосферных осадков и частыми засухами в степной зоне построены оросительные системы.

    Степь – зона развитого животноводства. Здесь разводят крупный рогатый скот, лошадей, птицу. Развиваются различные отрасли промышленности: металлургия, машиностроение, пищевая, химическая, текстильная.

    Пустыня

    В России пустыня занимает небольшую территорию – по берегу Красного моря.Огромные пустыни распространены и в других государствах: Казахстане, Туркменистане, Узбекистане. В пустыне очень жарко. Типичные почвы полупустынной и пустынной зоны – каштановые.

    Большинство животных пустыни маленькие, потому что им негде спрятаться от хищников. Самые распространенные рептилии – ящерицы, змеи и черепахи.

    Птицы – дрофа, дрофа, жаворонок.

    Среди самых крупных млекопитающих отметим верблюда и сайгака; есть корсак, волк.
    Верблюд – у него много приспособлений для жизни в пустыне. Длинные густые ресницы защищают глаза от песка. Оба пальца на каждой ступне соединены мозолистым телом. Благодаря ей он не падает в песок.

    Традиционное занятие населения – животноводство: Разводят овец, верблюдов, крупный рогатый скот. В результате перевыпаса увеличивается площадь незащищенных разрозненных песков. Одной из мер борьбы с наступлением пустыни является фитомелиорация – комплекс мероприятий по выращиванию и сохранению естественной растительности.

    Люди построили каналы для орошения земли. Это хорошо. Но чрезмерный полив привел к тому, что в почвах было много соли. Браконьерство – тоже проблема.

    Виновник созданных проблем – человек. Теперь перед людьми стоит непростая задача – исправить свои ошибки.

    Субтропики

    Эта зона, занимающая черноморское побережье Кавказа, характеризуется наименьшей протяженностью и площадью в России. Широко распространены плодородные красноземы и желтоземные почвы.

    Субтропическая растительность богато и разнообразно. Растительный мир представлены вечнозелеными жестколистными деревьями и кустарниками, среди которых назовем самшит, лавр, вишневый лавр. Распространены дубовые, буковые, грабовые, кленовые леса. Заросли деревьев переплетаются с лианой, плющом, диким виноградом. Есть бамбук, пальмы, кипарис, эвкалипт.

    Среди представителей животного мира отметим серну, оленя, кабана, медведя, сосну и куницу, кавказского тетерева.

    Обилие тепла и влаги позволяет выращивать такие субтропические культуры, как чай, мандарины, лимоны. Большие площади занимают виноградники и табачные плантации.

    Благоприятные климатические условия, близость моря и гор делают эту территорию большой рекреационной зоной нашей страны. Есть многочисленные турбазы, дома отдыха, санатории.

    Просмотры: 57 467

    Вам может быть интересно

    Окружающий мир – один из самых интересных и увлекательных уроков в начальной школе.Это мир вокруг нас, это животные и растения, это космос, вся вселенная у нас на ладони. Ребенок начинает понимать особенности его функционирования, узнает, как все происходит в этом мире. Окружающий нас мир в начальной школе 1, 2, 3, 4 – это подготовка к пониманию ребенком таких предметов, как биология, физика, химия, астрономия, физика. Это необходимая база знаний. Чтобы создать хорошую базу, вам нужно много читать, а родителям нужно работать со своим ребенком.На занятиях помогут методические пособия, которые вы можете бесплатно скачать и распечатать с нашего сайта.

    • ГДЗ Окружающий мир Рабочая тетрадь 3 класс Часть 1 Плешаков ✍

      Так, в 2019 году переизданы и приведены в соответствие с новыми учебниками программы «Перспектива» рабочие тетради к уроку «Окружающий мир» автора Плешакова, программа «Школа России». Отличить 8-е издание от 7-го (до 2019 года) можно по обложке.Значок в верхнем левом углу был заменен, а справа, если присмотреться, также изменился угол. Многие задачи в этих новых книгах остались прежними.

    • Строение человеческого тела. Открытки и плакаты для младших классов

      Ребенок с детства знает, что такое ручки, ножки и голова, но дети иногда даже не задумываются о том, что внутри них? Уже в детском саду воспитатели дают детям элементарные представления о строении человеческого тела, но ко времени школы все это благополучно забывается.В младших классах на уроках «Вокруг света» ученикам предстоит познакомиться со своим телом, его органами и системами, узнать, где

    • Боголюбский Андрей Юрьевич. Отчет за 4 класс

      Андрей Юрьевич получил прозвище «Боголюбский» по названию города Боголюбов близ Владимира, а также потому, что князя называли «боголюбивым». Он способствовал созданию могущественного Владимиро-Суздальского княжества.

    • Владимирский ул.Отчет за 4 класс

      Святой Владимир – князь Новгородский и Киевский, при котором произошло Крещение Руси. В 988 году он принял христианство по греческому обряду, а также сделал его государственной религией Киевской Руси. Великий князь Владимир крестился в греческом городе Херсонес (Корсунь), который находился в южной части современного Крымского полуострова. С принятием святого крещения князь Владимир стал управлять Россией по-новому –

    • Континенты мира (континенты)

      Материк – это очень большая территория, омываемая морями и океанами.Несмотря на эту формулировку, 4 из них до сих пор имеют сухопутные границы – перешейки. На каждом континенте свои климатические условия, животный и растительный мир … Поговорим подробнее о каждом континенте.

    • О профессиях для детей (подготовка к CDF по миру)

      Есть много профессий, о которых ученик четвертого класса даже не знает. О них не пишут в школьных учебниках об окружающем мире, но в конце четвертого класса в конце четвертого класса обязательно зададут вопросы на эту тему.Давайте поближе познакомимся с миром профессий.

    • Отчет о оленях для детей

      Олень обитает на Крайнем Севере, в тундре. Ему не страшны ни сильные морозы, ни глубокий снег. У него густая короткая шерсть, особенно в зимние месяцы … Копыта оленей широкие, так что они могут ходить по снегу или болоту, не проваливаясь. Кроме того, эти копыта могут раздвигаться, как растопыренные пальцы, и становиться еще шире. Границы опыта сильные, острые.Копытами, как лопатами, олени роют, лопатой снег,

    • Рапорт / сообщение «Железная руда». Как появилось, как и где добывают железную руду

      Я расскажу о железной руде. Из него получается чистое железо. Почти все крупные месторождения железной руды находятся в породах, которые образовались более миллиарда лет назад. В то время земля была покрыта океанами. На планете было много железа, и в воде было растворенное железо. Когда в воде появились первые организмы, производящие кислород,

      г…
    • Александр Невский. Сообщение 3-4 класс

      Александр Ярославович родился в Переславле-Залесском в 1221 году в семье князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосийской. Уже с четырехлетнего возраста ребенка отлучили от матери и отдавали на воспитание княжеским воинам. Малыша начали обучать военному делу и грамоте. Он вырос, превратился в умного, сильного молодого человека, любившего читать и красиво писать.

    • ГДЗ Окружающий мир Тетрадь к практической работе 4 кл.1 Тихомиров. Ответы на задний

      Ни для кого не секрет, что сейчас все учебники и рабочие тетради на печатной основе делятся на утвержденные Минобразования и не утвержденные. Создаются списки льгот, согласно которым официально разрешено проводить уроки в школе. А есть учебники и тетради, которые даже лучше, но их не вошли в официальный список (видимо, пожертвовали небольшие деньги). Итак,

    • ГДЗ «Мир вокруг 4 класса» рабочая тетрадь 1 часть.Плешаков, Крючкова. Ответы на задания, решебник

      Четвертый класс, уже четвертый, самый последний класс начальной школы. Это означает, что все будет не так просто, как раньше. Задания довольно сложные, заставляют задуматься, искать информацию. Речь идет об уроках по предмету «Вокруг света» авторов учебников и тетрадей Плешакова, Крючкова в четвертом классе. В первой части рабочей тетради будет

    • Отгадывать загадки – очень увлекательное занятие.Причем не только увлекательно, но и познавательно, заставляя ребенка думать и рассуждать. Осенью, конечно, не обойдемся без соответствующих загадок: про осень как время года, про ее дары, осеннюю красоту.

    • Живая и неодушевленная природа, ее объекты

      Осмотритесь. Как красиво! Ласковое солнце, голубое небо, прозрачный воздух. Природа украшает наш мир, делает его радостнее. Вы когда-нибудь задумывались, что такое природа? Природа – это все, что нас окружает, но в то же время она НЕ создана руками человека: леса и луга, солнце и облака, дождь и ветер, реки и озера, горы и равнины, птицы, рыбы, животные, даже самому человеку принадлежит природе.

    • ГДЗ Окружающий мир Рабочая тетрадь 1 класс Часть 1 Плешаков

      Мир, который нас окружает – мир вокруг нас – ребенок начинает познавать в младенчестве. Но более внимательно и подробно он знакомится с окружающим миром на уроках в начальной школе по одноименной теме. Если вы учитесь по программе «Школа России», то автором ваших учебников и рабочих тетрадей по окружающему миру является Плешаков. В первом классе задания довольно простые, нужно написать минимум, в основном нарисовать или наклеить что-то

    • Кустарники, полукустарники, кустарники

      Кустарник – низкорослое древовидное растение, не имеющее главного ствола, у них несколько твердых стволов, покрытых корой. Ветви кустарника начинаются почти с самой поверхности почвы. Кустарники – это многолетние растения. В лесах кустарники обычно занимают подлесок. Поскольку в подлесок попадает гораздо меньше солнечного света, растения в нем тенелюбивы и способны выполнять фотосинтез с ограниченными

    • ГДЗ Окружающий мир Рабочая тетрадь 2 класс Часть 1 Плешаков

      Готовые домашние задания на тему окружающего мира вам обязательно пригодятся, ведь часто в заданиях есть инструкция по поиску информации в Интернете.А где в Интернете самые правильные и подробные ответы на вопросы об окружающем мире? Конечно, у нас есть 7 гуру! Лови ГДЗ к первой части рабочей тетради для 2 класса, окружающий мир, автор тетради Плешакова, программа Русской школы.

    • Проект «Города России». Мир вокруг 2 класс

      Примеры проектов на тему «Города России» по предмету «Окружающий мир» 2 класс, программа «Школа России», выполняемые учащимися вторых классов.

    • Во второй части учебника по предмету «Окружающий нас мир для 2 класса» Плешакова рассматриваются темы, касающиеся здоровья и безопасности, общения и путешествий. Это основные направления, которыми пронизан и учебник, и рабочая тетрадь по программе «Школа России». По традиции каждая большая глава рабочей тетради заканчивается темой «Проверь себя и

    • Комнатные растения не только украшают комнату, но и приносят пользу, растения насыщают воздух кислородом.Но чтобы комнатное растение хорошо себя чувствовало, росло, а не засыхало, за ним необходимо ухаживать. У каждого растения свой уход. Кто-то любит тень, а кто-то прекрасно чувствует себя на солнце. Одни нужно поливать часто и обильно, а другие от

    • Обработка льна в России в старину 🎥

      Лен просто спас многих крестьян в России. Из льна пряли нити, из которых шили повседневную и праздничную одежду, скатерти и другие предметы домашнего обихода.Из семян льна получали льняное масло, на нем готовили пищу. Секреты выращивания льна, а затем его сбора, обработки, весь технологический процесс подготовки льна для пряжи, а затем готовых текстильных изделий – все это было перенесено из

    • ГДЗ «В мире» рабочая тетрадь 3 класс Часть 2. Плешаков. Ответы на задания, решебник

      Готовые домашние задания с правильными ответами к уроку Окружающий мир, 3 класс, к 2 части рабочей тетради.Автор учебного пособия – А.А. Плешаков. Программа “Школа России”. Решебник утвержден учителем.

    • ГДЗ Окружающий мир Рабочая тетрадь 4 класс Часть 2. Плешаков, Крючкова. Ответы на задания, решебник

      Рабочая тетрадь на предмет окружающего нас мира для 4 класса, авторы А.А. Плешаков, Крючкова Е.А. По программе «Школа России» в перспективе сродни тетради, – говорит один автор. Но есть существенные различия, поэтому ответы в этой книге – наши собственные, и мы публикуем GDZ для вас для проверки.

    • ГДЗ Окружающий мир Учебник для практических занятий 4 класс. Часть 2. К учебнику Плешакова. Ответы на задания, решебник

      Готовые домашние задания по предмету Окружающий мир для 4 класса сослужат родителям хорошую службу и помогут быстро проверить, как их ученик справился с домашним заданием, проверить ответы. На данной странице представлены ГДЗ для тетради для практических занятий, часть 2 рабочей тетради к авторскому учебнику Плешаков А.А. автор

    • Российская Федерация простирается с запада на восток и с севера на юг на многие километры, поэтому зонирование территории четко прослеживается. Солнце по-разному освещает и согревает разные части земного шара … Больше всего тепла приходится на экватор Земли, меньше всего на Северный и Южный полюса. Определенное количество тепла, света, влаги поступает в разные зоны земного шара. Эти условия определяют личность

    • ГДЗ «Мир вокруг 4 класса».Рабочая тетрадь часть 2. Плешаков, Новицкая. Ответы на задания, решебник

      Ответы на 5-е издание. Вторая часть рабочей тетради для 4 класса по предмету «Окружающий мир» авторов Плешакова, Новицкой (программа «Перспектива») достаточно сложная, но дети уже не маленькие, способные понимать и историю, и археологию.

    • Атлас-справочник камней и минералов для детей «От земли до неба». Мир вокруг Плешакова + видео

      Когда мы говорим о камнях, мы имеем в виду минералы и камни.Минералы – это природные вещества, а горные породы – это природные соединения минералов. С давних времен камни спасали людей. В каменном веке из них строили жилища, орудия труда и даже делали оружие. Некоторые горные породы используются в качестве топлива, из полудрагоценных и драгоценных камней

    • Отчет “Мальцевский музей”

      В Курганской области, в селе Мальцево Шадринского района, находится дом-музей им. Мальцева. В нем жил и работал всемирно известный русский ученый-агроном Терентий Семенович Мальцев.Музей представляет собой большой дом с верандой. Это было до детского сада, но после войны дом отдали Терентию Семеновичу с семьей. На чердак ведет длинная лестница со смотровой площадкой наверху, откуда Мальцеву хорошо видны поля

    • Разделение животных на группы: виды, классы, отряды, роды и виды

      Животный мир велик и разнообразен. Животные есть животные, но взрослые решили разделить их всех на группы в соответствии с некоторыми критериями.Наука о классификации животных называется таксономией или таксономией. Эта наука определяет отношения между организмами. Степень родства не всегда определяется внешним сходством. Например, сумчатые мыши очень похожи на обычных мышей, а

    • Написать на отдельном листе сказку о животных, растениях или народную легенду о происхождении названия природный объект – это одно из творческих заданий по предмету «Мир вокруг» 4 класс по учебнику Плешакова.И если с первой частью задания все понятно, а именно, вы можете написать любую сказку с участием

    • ГДЗ «Мир вокруг 4 класса». Рабочая тетрадь, часть 1. Плешаков, Новицкая. Ответы на задания, решебник

      Ответы на 5-е издание. По традиции мы продолжаем публиковать серию качественных готовых домашних заданий для программы «Перспектива». На этот раз в поле зрения будет ученик 4 класса на предмет окружающего его мира.

    • Комплексная итоговая поверочная работа 1, 2, 3, 4 класса ФГОС

      Наша администрация очень любит проводить комплексные административные тесты для детей каждый учебный год. В принципе выбор правильный. Комплексная работа проверяет знания сразу по всем предметам, умение анализировать, думать и делать выводы. Забито – легко отследить

    • Итоговые тесты и ежегодные тесты по внешнему миру 1 класс (Плешаков, Новицкая)

      Тест и контроль соответствуют данным учебников по тематике окружающего мира УМК «Перспектива» авторов А.А. Плешаков, М. Ю. Новицкая. Тест содержит 31 задание. Обязательно отметьте правильный ответ (подчеркните или обведите букву в кружок). В управлении 13 задач.

    • Искусство народа и его творчество неизменно отражают его самобытность и духовное богатство. Одним из таких широко известных русских народных промыслов является гжель. Непревзойденное искусство филигранной росписи по глиняным изделиям и особенности рисунка позволяют с полной уверенностью назвать Гжель достоянием России.Это народное ремесло с многовековой историей и сейчас пользуется огромными

    • Презентация для детей «Лекарственные растения». Лопух, медуница

      Давным-давно люди заметили, что всех животных лечат травами. Разные растения помогают при разных заболеваниях. Много лет подряд люди передавали потомкам знания о лекарственных растениях … Составляли толстые книги: «Травники», «Цветочные сады», «Зельники». За много лет народные целители накопили массу знаний о полезных

    • ГДЗ «Мир вокруг 3 класса». Рабочая тетрадь часть 2. Плешаков, Новицкая. Ответы на задания, решебник

      Готовые домашние задания с ответами на вторую часть рабочей тетради по предмету «Кругосветка» 3 класс. Авторы тетради – Плешаков, Новицкая. Программа “Перспектива”. Решебник будет полезен каждому школьнику

    • ГДЗ «Мир вокруг 3 класса». Рабочая тетрадь, часть 1. Плешаков, Новицкая. Ответы на задания, решебник

      Ответы на задания в рабочей тетради по теме «Окружающий нас мир» для 3 класса, 1 часть рабочей тетради, авторы Плешаков и Новицкая, программа «Перспектива».Решебник поможет вам с домашним заданием.

    • Дымковская игрушка – история поделок для детей, как лепить, как раскрашивать

      Дымковская игрушка – один из старейших русских народных изделий из глины. Впервые он появился 400 лет назад и не потерял актуальности и по сей день. За это время внешний вид дымковской игрушки изменился, но особенность ее изготовления, делающая ее уникальной, осталась прежней. Наш рассказ про дымковскую игрушку рассчитан в первую очередь на детей, младших школьников, но

    • Древние традиционные жилища разных народов

      Дом для каждого человека – это не просто место уединения и отдыха, а настоящая крепость, защищающая от непогоды, позволяющая чувствовать себя комфортно и уверенно. Любые невзгоды и долгие путешествия всегда легче переносить, когда знаешь, что в мире есть место, где можно спрятаться и где тебя ждут и любят. Людей всегда

    • Рабочая тетрадь «Вокруг света» для 2-х классов, часть вторая, УМК «Перспектива», авторы тетради – А.А. Плешаков, М.Ю. Новицкая. Если первая часть была полностью посвящена осени, то логично, что

    Мир вокруг 1 класса.

    Тема: Что такое окружающий мир.

    Форма организации занятий (вид урока): урок с элементами исследовательской и игровой деятельности.

    Тип урока: вводное занятие, урок по ознакомлению с новым учебным предметом.

    Задачи урока:

      Усвоение исходных представлений об учебном предмете «Окружающий мир», об объектах живой и неживой природы.

      Создание условий для формирования и развития психических функций, способностей, мотивационных установок, творческого исследовательского мышления через участие в активной учебной и исследовательской деятельности.

      Формирование нравственно-волевых качеств, умение контролировать свое поведение в учебных ситуациях.

    Основные понятия: окружающий мир: мир природы, мир вещей, мир людей.

    Метапредметные связи: окружающий мир, iso.

    Ресурсы: рабочие тетради, учебники, цветные карандаши, 3 фотографии города, подводный мир и девушки у пруда; вагоны и объекты природы, вещи, люди.

    Планируемый результат обучения, в т.ч. формирование УУД:

      Чтобы иметь представление об окружающем мире, об объектах живой и неживой природы, дать примерные ответы на вопрос: «Зачем нужно изучать окружающий мир?»

      Знать отличительные особенности предметов живой и неживой природы.

      Уметь проводить простые наблюдения, сравнивать предметы живой и неживой природы, давать ответы в виде небольшого предложения на простые вопросы учителя или сказочного персонажа, уметь следовать указаниям учителя.

      Уметь сотрудничать с друзьями в самых простых ролевых играх и вести простые диалоги.

    1. Персональный УУД: формирование интереса к новому предмету, определение необходимости изучения мира, в котором вы живете;

    2.Нормативный УУД: организация рабочего места согласно указаниям учителя; по возможности оцените собственную работу и работу друга; составить план выполнения задания под руководством учителя.

    3. Когнитивный UUD: навигация по учебнику и рабочей тетради; сравнивать предметы, предметы: находить общее и различие; группировать предметы, объекты по существенным признакам; воспроизвести услышанное, определить тему урока; делать выводы под руководством учителя.

    4. Коммуникативный УУД: участвовать в диалоге на уроке, отвечать на вопросы учителя, формулировать вопрос по интересующей теме; слушать и понимать чужую речь.

    7. Отражение. Личный UUD

    Создан УУД

    Деятельность учителя

    Студенческая деятельность

    1. Организационный момент

    Коммуникативный УУД

    Учитель приветствует детей, принимает их приветствия с улыбкой и снимает напряжение с помощью небольшого дыхательного упражнения.Готовит детей

    УЧИТЕЛЬ. Доброе утро, ребята! Готовимся к занятию вместе – поднимаем руки вверх, делаем глубокий вдох, держим руки вверх на несколько секунд, а затем резко опускаем их вниз, делая при этом небольшой наклон вперед и глубокий выдох. А теперь каждый сядет, так как ему будет удобно работать на уроке.

    Дети весело здороваются с учителем, делают дыхательные упражнения и садятся на своих рабочих местах.При этом они принимают удобную, но приемлемую для учебы позу.

    2. Актуализация базовых знаний.

    Персональный UUD

    Разминка речи. Учитель вовлекает учащихся в диалог.

    -Как вы думаете, кто будет вам помощником на уроке?

    Подсказка.

    Вот самый первый помощник:
    Он умен, он верен
    Урок упадет на парту
    Полистайте, он вам все расскажет!

    -Как называется наш учебник?

    Это название предмета, который мы будем изучать.

    Ознакомление с трудовой книжкой.
    .

    Учитель, товарищ, дома, мама.

    Это учебник!

    Мир.

    Дети берут в руки, рассматривают крышку.

    3. Постановка цели и мотивация.

    Нормативный UUD

    – Давайте поговорим о том, что будет обсуждаться на нашем первом уроке в окружающем нас мире.

    -Что такое окружающий мир?

    -Зачем вдруг нужно это изучать?

    4. Открытие детьми новых знаний

    Когнитивный UUD

    Личный УУД

    УЧИТЕЛЬ. Теперь давайте воспользуемся нашим первым помощником – откроем руководство на странице. Давайте внимательно посмотрим на иллюстрацию.
    Учитель читает стихотворение.
    УЧИТЕЛЬ.
    Оглянись, друг мой!
    Вы видите реку, лес, луг,
    Стаи птиц, самолет,
    Вот пошли в полет.
    Небо, ветер, облака,
    Снова река, река луговая!
    УЧИТЕЛЬ. Мы приступаем к изучению нового учебного предмета – «Мир вокруг». Рассмотрите еще раз картинку, посмотрите в окно, вокруг, подумайте и скажите мне, что это за мир вокруг вас? Что и кто входит в окружающий мир?

    СТУДЕНТЫ. Окружающий мир – это то, что нас окружает, что нас окружает. Это разные существа и предметы, животные, небо, облака, деревья, дома, люди.
    УЧИТЕЛЬ. Хорошо, парни! Отличная работа! И я бы хотел, чтобы вы научились наблюдать за окружающим миром, изучать и исследовать его.

    Изучая окружающий нас мир, мы узнаем, почему за днем ​​следует ночь? Сколько дней в году? Почему меняются времена года? Насколько разнообразен растительный и животный мир Земли? Почему человеку очень важно жить в семье? Какие чудеса могут творить человеческие руки?

    Игра – это путешествие.

    1-й ряд уходит в лес.

    2-й ряд уходит в подводный мир.

    3 ряда для прогулки по нашему городу.

    – Перечислите объекты природы, которые вы там видели?

    -Раз, два, три – вернулся из поездки. Ребята, вы оказались очень наблюдательными, поэтому назвали множество объектов окружающего мира.

    Подведем итоги первого результата.

    -Что изучает предмет “The World Around”?

    Студенты открывают учебники и рассматривают картинки.

    Окружающий мир – это то, что нас окружает, что нас окружает. Это разные существа и предметы, животные, небо, облака, деревья, дома, люди.

    Ученики могут перечислить несколько предметов вокруг себя.

    1 ряд: девочка, пруд, утка с утятами, деревья, трава.

    2-й ряд: морские звезды, растительность, кораллы, дно, вода.

    3-й ряд: дом, сквер, цветы, деревья.

    Субъект окружающего мира изучает мир природы, мир вещей, мир людей.

    5. Первичное крепление.

    Нормативный UUD

    Коммуникативный УУД

    РАБОТА по учебнику по п. 5Z

    Задание: Разделите чертежи на две группы. Объясните свое решение.Можете воспользоваться подсказкой.

    -Перечислите элементы, изображенные на картинке.

    -На какие две группы вы бы их разделили? Почему?

    – Попробуем произнести полный ответ на вопрос: Что такое окружающий мир?

    1 вариант ответа: живая и неодушевленная природа.

    Вариант 2: мир природы, мир людей, мир вещей.

    Согласно учебнику: мир вокруг нас – это то, что нас окружает: природа, люди и все, что создано человеком.

    Оцениваются ответы детей, которые могут точнее воспроизвести это определение.

    6. Самостоятельная работа.

    Коммуникативный УУД

    Когнитивный UUD

    Персональный UUD

    РАБОТА в рабочих тетрадях на страницах 4-5

    Задача 1 на стр. 4.

    – Раскрасьте то, что связано с дикой природой.

    Физические упражнения для глаз и рук.
    УЧИТЕЛЬ. Мы хорошо поработали с вами, и ваши глаза и руки заслуживают небольшого отдыха. Мы встали с их рабочих мест, встали с их столов, поднимаем ручки вверх, опускаем их. Повторяем трижды. Теперь попробуем вращать руками: вперед, назад. Разводим руки в стороны, сгибаемся в локтях и вращаемся: вперед-назад, теперь руки разводим в стороны и вращаем руками: вперед-назад. Теперь опускаем руки и немного пожимаем руки. Закройте глаза, представьте, что находитесь на берегу ласкового теплого моря, опустите руки в теплую воду, достаньте кисти из воды и попытайтесь стряхнуть капли.Отличная работа! Теперь давайте внимательно посмотрим из окна на большое дерево во дворе школы, перестанем смотреть на дерево, посчитаем вслух до 10. Хорошо! Теперь закройте глаза и снова сосчитайте до 10.

    Дети следуют инструкциям учителя: вращают руки, вращают руки, согнутые в локтях, вращают и встряхивают руки, закрывают глаза.

    РАБОТАЕТ на стр. 5. Ноутбуки.

    -Объедините чертежи в две группы. Объяснить свой выбор.

    ИГРА “Прицепка прицепов к поездам”.

    Живая и неодушевленная природа.

    Я вызываю двух курсантов к доске. Дети с мест показывают свои картины, поезда собирают трейлеры.

    УЧИТЕЛЬ. Молодцы мальчики! Верно, что мы можем разделить все объекты, встречающиеся в природе, на две большие группы – объекты живой природы и объекты неодушевленной природы.

    Цветы, бабочка, ель, грибы.

    Работа в паре: «Посоветуйтесь с соседом».

    Посуда – неодушевленная природа, остальные предметы живой природы.

    Они активны сами по себе.

    Управляйте собой и своими товарищами во время игры.

    Контроль образца на плате.

    Коммуникативный UUD -Что нового вы узнали на уроке?

    –Кому было сложно? Интересно? Оценка вашей работы.

    % PDF-1.5 % 2 0 obj /Тема / Создатель / Производитель (BCL easyPDF 6.00 \ (0320 \)) >> эндобдж 3 0 obj > эндобдж 4 0 obj > эндобдж 6 0 obj > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC] >> / Содержание 13 0 руб. >> эндобдж 7 0 объект > эндобдж 8 0 объект [0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 750750250 219 406 667 448 823 729 177 292 292 427 667 219 313 219 500 469 469 469 469 469 469 469 469 469 219 219 667 667 667 365 917 677 615 635 771 656 563 771 760 354 333 740 573 833 771 781 563 771 625 479 615 708 677 885 698 656 656 271 500 271 500 500 333 406 510 417 500 417 323448 510 229 229 469 229 771 510 510 510 490 333365 292490 469 667 458 417 427 479 500 479 667 750 469 750 219 615 448 1000 427 427 333 10 21 479 198 938 750 656 750 750 219 219 448 448 354 500 1000 333 979 365 198 698 750 427 656250 219 417 573 677 656 500 427 333760 260 365 667 313 760 500 396 667 313 313 333 500 448 333 333 313 333 365 813 813 823 365 677 677 677 677 677 677 854 635 656 656 656 656 354 354 354 354 771 771 781 781 781 781 781 667 781 708 708 708 708 656 563 500 406 406 406 406 406 406 583 417 417 417 417 417 229 229 229 229 521 510 510 510 510 510 510 510 510 490 490 490 490 417 510 417] эндобдж 9 0 объект > эндобдж 10 0 obj > эндобдж 11 0 объект [0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 778 778 250 333 408 500 500 833 778 180 333 333 500 564 250 333250 278 500 500 500 500 500 500 500 500 500 500 278 278 564564 444 921 722 667 667 722 611 556722 722 333 389 722 611 889 722 722 556 722 667 556611 722 722 944 722 722 611 333 278 333 469 500 333 444 500 444500 444 333 500 500 278 278 500 278 778 500 500 500 500 500 333 389 278 500 500 722 500 500 444 480 200 480 541 778 500 778 333 500 444 1000 500 500 333 1000 556 333 889 778 611 778 778 333 333 444 444 350500 1000 333980389333722778444722250 333500500500500200500 333760 276 500 564 333760 500 400 549 300 300 333 576 453250 333 300 310 500 750 750 750 444722 722 722 722 722 722 889 667 611 611 611 611 333 333 333 722 722 722 722 722 722 722 564722 722 722 722 722 556 500 444 444 444 444 444 444 667 444 444 444 444 444 278 278 278 278 278 500 500 500 500 500 500 500 549 500 500 500 500 500 500 500 500] эндобдж 12 0 объект > эндобдж 13 0 объект > транслировать xTKo0W (ْؽ {6 [OuC7N – ‘; @ H * Invi “C̽7B + / PT%) [O ^

    9789388751353 PASSPORT G05 EVS II WORKBOOK PART 1_Text – Flip Book Pages 1-40

    ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ – II РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ – ЧАСТЬ 1 TM Класс 5 Имя: ___________________________________ Раздел: ________________ Номер рулона: _________ Школа: __________________________________ NR_BGM_9789388751353 PASSPORT G05 EVS II WORKBOOK PART 1_Text.pdf 1 12/15/2018 12:30:30 PM

    Предисловие Программа IMAX сотрудничает со школами, поддерживая их учебными материалами и процессами, которые созданы для совместной работы как взаимосвязанная система для стимулирования обучения. Программа IMAX представляет последнюю версию серии Passport – обновленную и исправленную с учетом проницательных отзывов и комментариев наших опытных обозревателей и пользователей.Разработанная специально для школ CBSE, серия паспортов стремится соответствовать духу Национальной структуры учебной программы (NCF) 2005. Кроме того, для облегчения всестороннего охвата и лучшего понимания различных тем учебная программа EVS была разделена на EVS – I и EVS – II. Наши книги также стремятся обеспечить инклюзивность с точки зрения пола и разнообразия в представлении, обслуживая разнородные индийские классы. NCF 2005 выступает за создание соответствующего возрасту и легко узнаваемого контента, который гарантирует, что учащиеся могут воспринимать социальные реалии, в то же время впитывая ценности Конституции Индии и права человека.NCF также рекомендует использовать графику, иллюстрации и изображения, чтобы помочь студентам лучше понять концепции и идеи. Эти цели включены в учебники и рабочие тетради паспорта социальных наук, чтобы обеспечить учащимся целостный опыт обучения. Ключевые особенности книг паспорта социальных исследований заключаются в следующем.  Сортировка концепций на основе модели RUAH, основанной на Таксономии Блума  Введение в концепции EVS – II на основе персонажей и диалогов для обоснования концепций EVS – II в реальности, чтобы сделать их понятными для учащихся  V – это привлекательные форматы для организации и представления информации  Встроенные в текст упражнения для помощи в запоминании и понимании  Создание предметного словарного запаса на каждом уроке  Использование временных шкал и исторических карт, чтобы помочь учащимся развить навыки работы с графиками, картами и глобусом  Использование карт и вопросов на основе сценариев в рабочих тетрадях  Интеграция ценностей и жизненных навыков  Продвигает осведомленность и личную ответственность через диалог и исследование окружающего нас мира В целом серия паспортов IMAX направлена ​​на повышение социальных, культурных и аналитических навыков для интуитивного и гармоничного роста человека во взаимосвязанном и независимом Мировое сообщество.- Авторы NR_BGM_9789388751353 PASSPORT G05 EVS II РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ЧАСТЬ 1_Text.pdf 2 15.12.2018 12:30:30

    Возможности рабочей тетради, которые я помню, я понимаю Сбор важной информации Обращение к «как» и отношение к «кто», «что», «почему» концепции «когда» и «где» концепции, которую я исследую (HOTS) Расширение применения концепции «Я применяю» на более продвинутые и применение понимания сложных вопросов, соответствующих концепции, к вопросам, связанным с критерии более высокого порядка к реальным сценариям навыки мышления Практика карты 12/15/2018 12:30:30 PM Развитие способностей пространственного мышления и оттачивание навыков работы с картой для улучшения применения и анализа изученных концепций NR_BGM_9789388751353 PASSPORT G05 EVS II РАБОЧАЯ ЧАСТЬ 1_Text.pdf 3

    Содержание Класс 5 1 Представление Земли 1.1 Карты и глобусы ���������������������������������������������� ������������������������1 1.2 Широта и долгота ���������������������������������������������� ����������������������������6 2 Все виды регионов составляют мир 2.1 Климатические зоны Земли����� ����������������������������������������������� ������������������������������11 2.2 Жизнь в разных климатических зонах ������������������������������������15 3 Европейские экспедиции в Индию 3.1 Колониальная Индия��� ����������������������������������������������� ����������������������������������������������� ������������21 4 Восстание 1857 года 4.1 Первая война за независимость ���������������������������������������������� �����������25 5 Борьба за свободу 5.1 Реформы после 1857 года и раздела Бенгалии 29 Практика использования карт ���������������������������������������������� ����������������������������������������������� 33 NR_BGM_9789388751353 ПАСПОРТ G05 РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ПО EVS II, ЧАСТЬ 1_Текст.pdf 4 15/12/2018 12:30:30

    Урок, представляющий Землю 1 Концепция 1.1: Карты и глобусы, которые я помню, с несколькими вариантами ответов 1) На какой из следующих карт показаны границы стран? [] [] (A) политическая карта (B) физическая карта (C) схематическая карта (D) тематическая карта 2) Какая функция используется для объяснения цветов и символов, используемых на карте? (A) сетка (B) направление (C) клавиша (D) название Заполните пробелы 3) Форма земного шара аналогична форме ________________________. 4) Вы можете найти информацию, касающуюся основных сельскохозяйственных культур и осадков, на карте ________________________.Ответ одним словом 5) Какое полушарие находится ниже экватора? Ответ _____________________________________________________________________________________ 6) На какой угол наклонена ось земного шара? Ответ _____________________________________________________________________________________ Краткий ответ на вопрос 7) Определите «карту». Назовите любой тип карты. Ответ _____________________________________________________________________________________ NR_BGM_9789388751353 ПАСПОРТ G05 EVS II РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ЧАСТЬ 1_Текст.pdf 5 1 15.12.2018 12:30:30

    _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ Я понимаю, что обведите правильное слово 8) Карту легко / сложно носить с собой. 9) Карта / глобус можно использовать для изучения вращения и вращения Земли. 10) Экватор / нулевой меридиан образует часть круга, разделяющего земной шар на восточное и западное полушария. 11) Земной шар разделен на северное и южное полушария Экватором / Тропиком Козерога.Краткие ответы на вопросы 12) Учитель Прии говорит ей, что она может использовать глобус для изучения Земли. Назовите два способа, которыми глобус может быть полезен при изучении Земли. Ответ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ 13) Отметьте четыре линии, отмеченные на земном шаре, которые даны ниже. Ответ2 15/12/2018 12:30:30 NR_BGM_9789388751353 PASSPORT G05 EVS II РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ЧАСТЬ 1_Text.pdf 6

    Длинный ответ на вопрос 14) Запишите любые четыре различия между картами и глобусами. Ответ Карты Глобусы Я применяю [] Вопросы с несколькими вариантами ответа 15) Определите данную картинку. (A) глобус (B) карта (C) компас (D) телескоп, представляющий Землю 3 NR_BGM_9789388751353 PASSPORT G05 EVS II WORKBOOK PART 1_Text.pdf 7 12/15/2018 12:30:30 PM

    16) Что из следующего не показаны на данной карте? [] (A) города (B) реки Индии (C) горные цепи (D) плато Краткий ответ на вопросы 17) Если бы Земля была плоской, какое изображение Земли не использовалось бы? Почему? Ответ_____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ 18) Что путешественник использует во время посещения нового места – карту или глобус? Назовите одну причину своего ответа. Ответ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ 4 15.12.2018 12:30:30 NR_BGM_9789388751353 PASSPORT G05 EVS II WORKBOOK ЧАСТЬ 1_Текст.pdf 8

    Длинный ответ на вопрос 19) Два друга, Реема и Абдул, работали над заданием на картах. Рима хотел нанести на карту столицы и другие важные города Индии. Абдул хотел показать на карте информацию о плотности населения страны. а) Какой тип карты следует использовать каждому из них? Ответ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ (б) Напишите любые два способа, которыми карты могут быть полезны вам в повседневной жизни.Ответ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ Я изучаю (H.O.T.S.) длинный ответ на вопрос 20) Посмотрите на приведенную в качестве примера дорожную карту и составьте свою собственную дорожную карту. Покажите маршрут от вашего дома до школы.Отметьте и отметьте важные ориентиры, которые вы найдете на этом маршруте. Используйте символы, указанные в ключе. Представляя Землю 5 NR_BGM_9789388751353 PASSPORT G05 EVS II РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ЧАСТЬ 1_Text.pdf 9 15.12.2018 12:30:30

    Отв. ОБЯЗАТЕЛЬНО моя школа, мой дом, ориентир дорога для принятия Концепции 1.2: Широта и Долгота [] Я помню 15/12/2018 12:30:30 Вопросы с несколькими вариантами ответов 1) Какие широты также известны как? (A) полукруги (B) долготы (C) параллели (D) окружности 6 NR_BGM_9789388751353 PASSPORT G05 EVS II WORKBOOK PART 1_Text.pdf 10

    2) Какая единица измерения используется для обозначения широты и долготы? [] (A) сантиметры (B) децибелы (C) килограммы (D) градусы Заполните пробелы 3) ________________________ не проходит через какую-либо страну. 4) Главный меридиан проходит через ________________________ в Соединенном Королевстве. Ответ одним словом 5) Что такое главный меридиан? Ответ _____________________________________________________________________________________ 6) Какие воображаемые линии нарисованы вертикально на карте? Ответ_____________________________________________________________________________________ Краткий ответ на вопрос 7) Определите «экватор». Ответ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ Я понимаю, пишите «верно» или «неверно» 8) Южный полярный круг – это широта. [] 9) Широты соединяют Северный и Южный полюса.[] 10) Долготы – параллельные прямые. [] 11) Полярные круги получают меньше всего солнечного света на Земле. [] Краткие ответы на вопросы 12) Страна Кения расположена между Тропиком Рака и Тропиком Козерога. Опишите положение Солнца над этой страной. Ответ _____________________________________________________________________________________ Представляя Землю 7 NR_BGM_9789388751353 PASSPORT G05 EVS II РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ЧАСТЬ 1_Text.pdf 11/15/2018 12:30:30

    _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ 13) Опишите комбинированное влияние наклона Земли и ее вращения на разные части. земли.Ответ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ Вопрос с длинным ответом 14) Джон и Амрита обсуждают некоторые важные линии, которые делят земной шар на более мелкие части. Завершите их обсуждение и определите строки, о которых они говорят. Джон Амрита Это горизонтальные линии, нарисованные. Это (б) _________________________ (а) _________________________ до линий, соединяющих Северный и Южный полюсы.экватор. Они бегут от Они бегут от (d) _________________________ направления. (c) _________________________ направление. Наименьшее расстояние по направлению к полюсам. Они (e) _________________________ дюйма и (f) _________________________ длины от экватора к экватору. полюса. 8 15/12/2018 12:30:30 NR_BGM_9789388751353 ПАСПОРТ G05 РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ПО EVS II, ЧАСТЬ 1_Text.pdf 12

    Я применяю вопросы с несколькими вариантами ответов 15) Сколько времени потребуется Солнцу, чтобы переместиться от верхнего меридиана 70 ° в.д. к верхнему меридиана 85 ° в.д.? [] (A) 1 час 30 минут (B) 1 час (C) 4 часа (D) 2 часа 16) Анкур живет в месте на меридиане 40 ° з.д.Его отец живет в Гринвиче. Если сейчас у Анкура 16:00, то сколько времени будет у его отца? [] (A) 18:40 (B) 19:02 (C) 19:04 (D) 3:16 утра. Короткие ответы на вопросы 17) Вабанг живет в Айзвале. Она хочет поговорить со своей двоюродной сестрой, которая живет в Австрии. Нужно ли ей проверять время, прежде чем звонить? Если да, то почему? Ответ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ 18) Как вы думаете, почему время в разных странах измеряется относительно среднего времени по Гринвичу (GMT)? Назовите две причины в поддержку своего ответа.Ответ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ Вопрос с длинным ответом 19) Нарисуйте международную линию дат на карте, приведенной на следующей странице. Почему он местами изогнут? Ответ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ Представление Земли 9 NR_BGM_9789388751353 ПАСПОРТ G05 EVS II РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ЧАСТЬ 1_Текст.pdf 13 12/15/2018 12:30:30 PM

    _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ Я исследую (H.O.T.S.) длинный ответ Вопрос 20) Напишите названия четырех городов, которые вы хотели бы посетить. Узнайте точные координаты этих городов через Интернет. Также узнайте стандартное время в этих местах. Ответ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ 10 12/15/2018 12:30:31 NR_BGM_9789388751353 PASSPORT G05 EVS II РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ЧАСТЬ 1_Текст.pdf 14

    Все виды регионов Урок 2 Составляем концепцию мира 2.1: Климатические зоны Земли Я помню Вопросы с множественным выбором 1) Каковы погодные условия в районе, известном как длительный период []? [] (A) температура (B) сезон (C) климат (D) полушарие 2) В какие месяцы в северном полушарии зима? (A) с февраля по март (B) с декабря по февраль (C) с марта по май (D) с июня по август Заполните пропуски 3) Когда в южном полушарии наступает зима, в северном полушарии ________________________.4) Циклические изменения погоды в течение года называются ________________________. Очень короткие ответы на вопросы 5) Назовите один фактор, который влияет на климат места. Ответ _____________________________________________________________________________________ 6) Сколько сезонов мы переживаем во всех частях Индии? Ответ _____________________________________________________________________________________ Краткий ответ на вопрос 7) Определите «погоду». NR_BGM_9789388751353 ПАСПОРТ G05 EVS II РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ЧАСТЬ 1_Текст.pdf 15 15/11/2018 12:30:31

    Отв. _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ Я понимаю правильное слово в круге 8) В местах, расположенных ближе к морю, прохладнее, чем в других местах, потому что здесь дует небесный / морской бриз. 9) Северная холодная зона простирается от Северного полярного круга до Северного полярного круга / Северного полюса.10) Чем выше мы поднимаемся над уровнем моря, тем теплее / прохладнее мы чувствуем. 11) Линии возле экватора / полюсов получают прямые лучи Солнца. Краткие ответы на вопросы 12) Что означает «жарко»? Почему в Жаркой зоне жарко? Ответ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ 13) Посмотрите на карту мира, приведенную ниже.Отметьте и обозначьте любые две климатические зоны Земли. Ответ Вопрос с длинным ответом 14) Найдите и обведите восемь слов, относящихся к климатическим зонам Земли, из головоломки поиска слов. 12/15/2018 12:30:31 NR_BGM_9789388751353 PASSPORT G05 EVS II РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ЧАСТЬ 1_Text.pdf 16

    GCNV EOLT CD BTKI JQZ TOZ RE VO LUTI ON WZ GC LI MA TEECSEAS ONON AT EMP UM E RA T IDIT YWJ EAFR IGI DIYRP QWCO LADLI Подайте заявку [] Вопросы с несколькими вариантами ответов 15) Почему на Свальбарде в Норвегии с апреля по август солнечные часы светят 24 часа в сутки? (A) Это близко к Северному полюсу.(B) Он окружен водой. (C) Это группа островов. (D) Он в основном покрыт льдом. 16) В Джакарте в Индонезии всегда жаркий и влажный климат. В каком климатическом поясе он находится? [] (A) Северная умеренная зона (B) Жаркая зона (C) Южная холодная зона (D) Южная умеренная зона. Краткие ответы на вопросы 17) Новая Зеландия отмечена на карте, приведенной на следующей странице. Если вы посетите его во время летних каникул, какой сезон будет в Новой Зеландии в то время? Почему? Все виды регионов составляют мир 13 NR_BGM_9789388751353 ПАСПОРТ G05 РАБОЧАЯ ТРАССА ДЛЯ EVS II, ЧАСТЬ 1_Текст.pdf 17 15.12.2018 12:30:31

    Отв. _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ 18) Дивигар – прибрежная деревня в Махараштре, а Бори – деревня, расположенная внутри Махараштры. Какая деревня будет круче? Почему? Ответ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ Вопрос с длинным ответом 19) У дагамандалам, в народе называемый Ути, представляет собой горную станцию ​​в Тамил Наду.Даже в летний сезон здесь прохладно. Однако в Ченнаи жарко круглый год. Почему такая разница в климате? Отметьте два места на карте Тамил Наду. Ответ ____________________________________________________________ ____________________________________________________________ ____________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ 14 12/15/2018 12:30:31 NR_BGM_9789388751353 ПАСПОРТ G05 EVS II РАБОЧАЯ КНИГА ЧАСТЬ 1_Текст.pdf 18

    I Explore (H.O.T.S.) Длинный ответ на вопрос 20) В какой климатической зоне вы хотели бы жить? Почему? Ответ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ Концепция 2.2: Жизнь в различных климатических зонах Я помню, что вам нужно ответить на несколько вопросов 1) Что из перечисленного вы найдете в Холодной зоне? [] (A) (B) Олень Фламинго (D) (C) Тигр Белый медведь Все виды регионов составляют мир 15 NR_BGM_9789388751353 ПАСПОРТ G05 EVS II РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ЧАСТЬ 1_Text.pdf 19 12/15/2018 12:30:31 PM

    2) Что из перечисленного вы найдете в Жаркой зоне? [] (A) (B) Полярная крачка Ядовитая стрела лягушка (D) (C) Муравьед Рысь Заполните пробелы 3) ________________________ – самая большая пустыня в мире.4) ________________________ В лесах есть деревья, которые сбрасывают листья зимой. Очень короткие ответы на вопросы 5) Приведите два примера растительности, встречающейся в Холодной зоне. Ответ _____________________________________________________________________________________ 6) Назовите два дерева, найденных в Жаркой зоне. Ответ _____________________________________________________________________________________ Краткий ответ на вопрос 7) Найдите дерево, показанное на картинке. В какой климатической зоне вы бы его нашли? Ответ______________________________________________________ ______________________________________________________ ______________________________________________________ ______________________________________________________ ______________________________________________________ 16 12/15/2018 12:30:31 PM NR_BGM_9789388751353 PASSPORT G05 EVS II WORKBOOK ЧАСТЬ 1_Text.pdf 20

    Я понимаю, что столбец соответствует следующему столбцу A) навес 9) второй слой леса b) мелкие растения и лианы 10) слой близко к земле c) получает много солнечного света 11) третий слой леса d) корни и опавшие листья. Краткие ответы на вопросы 12) Почему леса в Жаркой зоне много деревьев? Ответ_____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ 13) Что такое гибернация? Назовите животное, которое впадает в спячку. Ответ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ Вопрос с длинным ответом 14) Определите данных животных.Назовите климатические зоны, в которых они находятся. Отв. a) b) ________________________ ________________________ ________________________ ________________________ Все виды регионов составляют мир 17 NR_BGM_9789388751353 ПАСПОРТ G05 EVS II РАБОЧАЯ ТРАКТА ЧАСТЬ 1_Text.pdf 21 12/15/2018 12:30:31 PM

    c) d) ________________________ ________________________ I ________________________ ________________________ ________________________ ________________________ ________________________ Примените вопросы с несколькими вариантами ответов 15) Что из перечисленного не требуется в Холодной зоне? [] [] (A) шарф (B) перчатки (C) хлопковые брюки (D) свитер 16) Мала недавно посетила другую страну.Она увидела, что листья деревьев начали опадать. В какой зоне находится страна? (A) Жаркая зона (B) Южно-умеренная зона (C) Южная холодная зона (D) Северная холодная зона. Краткие ответы на вопросы 17) Зимой полярная крачка перемещается в более теплое место. Как вы думаете, в какой зоне обитает полярная крачка? Почему переезжает в более теплое место? Ответ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ 18) Если вы посетите Таиланд, вы можете увидеть дома на сваях повсюду.Как вы думаете, в какой зоне находится Таиланд? Почему ты так думаешь? 18 15/12/2018 12:30:31 NR_BGM_9789388751353 PASSPORT G05 EVS II РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ЧАСТЬ 1_Text.pdf 22

    Отв. _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ Вопрос с длинным ответом 19) Решите кроссворд с помощью подсказок, приведенных ниже.Поперек 3) Сбрасывает листья зимой 4) пример конусообразного дерева 5) класс животных, не встречающихся в холодной зоне 8) растет летом в холодной зоне вниз 1) тип растительности, встречающейся в умеренной зоне 2) перемещение птиц в более теплые места, чтобы спастись от холодной зимы 6) зона, которая получает много солнца и дождя 7) дома, построенные в регионах с сильными дождями 1 2 3 4 56 7 8 Все виды регионов составляют мир 19 NR_BGM_9789388751353 ПАСПОРТ G05 РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ПО EVS II, ЧАСТЬ 1_Текст.pdf 23/15/2018 12:30:31 PM

    I Explore (H.O.T.S.) Длинный ответ на вопрос 20) Заполните следующую таблицу. Вставляйте картинки везде, где можете. Ответ Место Место, в котором вы живете, которое вы посетили, вы хотите посетить Растительность Приют для дикой природы 20 12/15/2018 12:30:31 PM NR_BGM_9789388751353 ПАСПОРТ G05 РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ EVS II ЧАСТЬ 1_Text.pdf 24

    Урок Европейских экспедиций 3 в Индию Концепция 3.1: Колониальная Индия Я помню, что у меня есть несколько вопросов на выбор 1) Какие торговцы поселились в Сурате в 1668 году? [] (A) Французский (B) Голландский (C) Португальский (D) Английский 2) В каком году Британская Ост-Индская компания открыла свою первую торговую станцию ​​в Индии? [] (A) 1655 (B) 1615 (C) 1605 (D) 1650 Заполните пробелы 3) ________________________ был первым, кто открыл морской путь в Индию из Европы.4) A / An ________________________ – это путешествие группы людей с определенной целью. Очень короткие ответы на вопросы 5) Назовите две найденные в Индии пряности, которые интересовали европейцев. Ответ. _____________________________________________________________________________________ 6) Какой термин используется для людей из Нидерландов? Ответ _____________________________________________________________________________________ Краткий ответ на вопрос 7) Кем были торговые компании? Приведите пример.Ответ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ 21 NR_BGM_9789388751353 ПАСПОРТ G05 EVS II РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ЧАСТЬ 1_Text.pdf 25 12/15/2018 12:30:31 PM

    Я понимаю, что пишут «Истина» или «Ложь» [] 8) Британцы в Индии. [] 9) Британцы проиграли англо-майсурскую войну.[] 10) Карнатические войны велись между голландцами и британцами. [] 11) У англичан было преимущество в использовании современного оружия в боях. Краткие ответы на вопросы 12) Почему европейцы воевали друг с другом в Индии? Назовите любые две причины. Ответ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ 13) Назовите две причины, по которым британцы смогли колонизировать Индию.Ответ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ Вопрос с длинным ответом 14) Почему европейцы хотели найти морские пути для достижения Азии? Ответ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ 22 12/15/2018 12:30:31 PM NR_BGM_9789388751353 PASSPORT G05 EVS II РАБОЧАЯ КНИГА ЧАСТЬ 1_Текст.pdf 26

    Я применяю вопросы с несколькими вариантами ответов 15) Представьте, что вы являетесь британским администратором в 1853 году. Какие из следующих [] действий вы бы предприняли, если урожай фермера потерпел неудачу? (A) дать деньги на улучшение ферм (B) дать семена и удобрения (C) предоставить еду (D) собрать налоги 16) Маник был ткачом из Дакки в Бенгалии во время британского правления. Он понес убытки и потерял работу. К какой из следующих профессий он, скорее всего, захочет? [] (A) сельское хозяйство (B) армия (C) керамика (D) столярные изделия Краткий ответ на вопросы 17) Рани Лакшми Бай была правительницей Джханси.Она усыновила сына, потому что у нее не было собственного ребенка. Что случилось с Джанси после ее смерти? Почему? Ответ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ 18) Представьте, что торговец из Британской Ост-Индской компании посещает двор индийского правителя. Напишите две вещи, которые он мог бы предложить, чтобы убедить индийского правителя заботиться о британской армии в королевстве.Ответ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ Вопрос с длинным ответом 19) Представьте, что вы историк в 1820 году. Вы хотите написать исторический отчет о подъеме Британской империи в Индии. Выберите любые два важных года, чтобы заполнить таблицу. Европейские экспедиции в Индию 23 NR_BGM_9789388751353 PASSPORT G05 EVS II РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ЧАСТЬ 1_Текст.pdf 27/15/2018 12:30:31

    Отв. Год Воздействие события, которое я исследую (H.O.T.S.) Длинный ответ на вопрос 20) Западные страны и их культура оказали влияние на индийскую культуру. Точно так же индийская культура также повлияла на людей во многих западных странах. Узнайте об аспектах индийской культуры, которые были приняты западными странами. Напишите короткую заметку о том, что вы нашли. Ответ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ 24 12/15/2018 12:30:31 PM NR_BGM_9789388751353 PASSPORT G05 EVS II РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ЧАСТЬ 1_Текст.pdf 28

    Урок Восстание 1857 года 4 Концепция 4.1: Первая война за независимость Я помню, с выбором из нескольких вопросов 1) Когда произошла Первая война за независимость? [] [] (A) 1856 г. (B) 1857 г. (C) 1860 (D) 1865 г. 2) Кто был признан британцами последним императором Великих Моголов? (A) Шах Джахан (B) Бахадур Шах (C) Акбар (D) Бахадур Шах Зафар Заполните пропуски 3) Сипаи были недовольны своей ________________________ работой. 4) ________________________, молодой солдат, хотел, чтобы сипаи подняли восстание против англичан.Очень короткие ответы на вопросы 5) Кто был приемным сыном Пешвы Баджи Рао II? Ответ _____________________________________________________________________________________ 6) Когда люди отказываются принимать законы и решения своих правителей, как это называется? Ответ _____________________________________________________________________________________ Краткий ответ на вопрос 7) Почему индийцы считали, что британцы пытаются разрушить их культуру и религию? Назовите две причины. Ответ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ Восстание 1857 года 25 NR_BGM_9789388751353 ПАСПОРТ G05 EVS II РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ЧАСТЬ 1_Текст.pdf 29 12/15/2018 12:30:31 PM

    Я понимаю, пишите «верно» или «неверно» [] 8) Бахадур Шах Зафар отказался стать лидером восставших сипаев. [] 9) Восстание 1857 г. произошло в значительной части южной и западной Индии. [] 10) Люди из разных слоев общества присоединились к восстанию 1857 года. [] 11) Бахт-хан был почтмейстером, который возглавил восстание в Ахмедабаде. Краткие ответы на вопросы 12) Назовите две причины, по которым восстание 1857 года потерпело поражение. Ответ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ 13) Как англичане подавили восстание? Назовите любые два предпринятых ими действия.Ответ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ Длинный ответ на вопрос 14) Видья находит следующие изображения в дневнике своей бабушки. Помогите ей определить следующих людей. Чем славятся эти люди? Изображение A Изображение B Изображение C Изображение D Отв. _____________________________________________________________________________________ 26 15.12.2018 12:30:31 NR_BGM_9789388751353 ПАСПОРТ G05 EVS II РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ЧАСТЬ 1_Текст.pdf 30

    _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ Я применяю вопросы с несколькими вариантами ответов 15) Что из следующего не было следствием восстания 1857 года? [] (A) Количество британских солдат, работающих в Индии, уменьшилось.[] (B) Индейцам пришлось платить больше налогов. (C) В Индии были новые правители. (D) Индейцы теперь должны были следовать новым правилам. 16) Кто стал новыми правителями Индии после восстания 1857 года? (A) Британская Ост-Индская компания и королева Англии (B) Королева Англии и правительство Великобритании (C) правительство Великобритании и Британская Ост-Индская компания (D) Королева Англии и правительство Британской Индии Краткий ответ Вопросы 17) Вносили ли британцы какие-либо изменения в способ управления Индией после восстания? Если да, то почему? Ответ_____________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ 18) Были ли какие-либо положительные результаты для индейцев после восстания 1857 года? Если да, напишите о двух таких результатах. Ответ _____________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ Восстание 1857 года 27 NR_BGM_9789388751353 ПАСПОРТ G05 EVS II РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ЧАСТЬ 1_Текст.pdf 31 15.12.2018 12:30:31

    ________________________________________________________________________________________ Вопрос с длинным ответом 19) Представьте, что вы репортер в 1857 году. Вы должны освещать Первую войну за независимость для своей газеты. Отметьте и отметьте на карте четыре места, которые вы посетите для этой работы. Назовите одного индийского правителя или лидера повстанцев, которого вы встретите в каждом месте. Ответ ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ Я исследую (H.O.T.S.) Длинный ответ на вопрос 20) Если бы восстание 1857 года увенчалось успехом, как бы все было по-другому? Ответ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ 28 12/15/2018 12:30:31 PM NR_BGM_9789388751353 PASSPORT G05 EVS II РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ЧАСТЬ 1_Текст.pdf 32

    Урок Борьба за свободу 5 Концепция 5.1: Реформы после 1857 года и раздел Бенгалии Я помню вопросы с множественным выбором 1) Кто считал, что «служение человечеству – это служение Богу»? [] [] (A) Свами Вивекананда (B) Динабандху Митра (C) Раджа Рам Мохан Рой (D) Тантиа Топе 2) Кто из следующих был лидером Индийского национального конгресса? (A) Бал Гангадхар Тилак (B) Мангал Панди (C) Субрамания Бхарати (D) Свами Вивекананда Заполните пропуски 3) Раджа Рам Мохан Рой был ________________________.4) Vande Mataram был написан ________________________. Очень короткие ответы на вопросы 5) В каком году Индийский национальный конгресс раскололся? Ответ _____________________________________________________________________________________ 6) Какую пьесу опубликовал Динабандху Митра, чтобы показать страдания фермеров, выращивающих индиго? Ответ _____________________________________________________________________________________ Краткий ответ на вопрос 7) Каковы были результаты реформации в литературе? Приведите пример.Ответ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ NR_BGM_9789388751353 PASSPORT G05 EVS II РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ЧАСТЬ 1_Text.pdf 33 29 12/15/2018 12:30:31

    _____________________________________________________________________________________ Я понимаю, как люди просили богатства сражаться за британских ограбленных Свараджа британский судья 10) 11) Требовал, чтобы люди следовали плохим обычаям / Сочинение Саре джахан се аккха / Требовало, чтобы женщины получали образование Составленный Джана гана мана Краткий ответ на вопросы 12) Почему была сформирована Всеиндийская мусульманская лига? Чем занималась партия после образования? Ответ_____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ 13) Кто выдвинул лозунг: «Сварадж – мое право по рождению, и я буду иметь его»? Что вы под этим понимаете? Ответ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ 30 12/15/2018 12:30:31 NR_BGM_9789388751353 ПАСПОРТ G05 EVS II РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ЧАСТЬ 1_Текст.pdf 34

    Длинный ответ на вопрос 14) Чтобы изменить отношение британцев к индийцам, Индийский национальный конгресс мало чего потребовал от британского правительства. Напишите об этих требованиях в таблице ниже. (б) члены ________________________ (а) свобода ________________________ и публиковать свои взгляды в газетах, чтобы быть избранными _______________________ и журналах бесплатно вместо правительства. Требование Индийского национального конгресса (в) деньги на ________________________ (г) знать, как и ________________________ ________________________ было потрачено. Я применяю вопросы с несколькими вариантами ответов. 15) Что из следующего не было результатом раздела Бенгалии? [] (A) революционная деятельность (B) социальная реформа (C) формирование мусульманской лиги (D) раскол ИНК 16) Кто из следующих считается борцом за революционную свободу? [] (A) Гопал Кришна Гокхале (B) ) Субрамания Бхарати (C) Худирам Бос (D) Свами Вивекананда Краткий ответ на вопросы 17) Путул была 13-летней девочкой.Она начала носить одежду хади вместо британской одежды. Она также перестала ходить в среднюю английскую школу. Как вы думаете, в каком движении она была? Почему люди участвовали в этом движении? Ответ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ 18) Если бы вы были фермером во время британского правления в 1865 году, какую культуру вы были бы вынуждены выращивать? Что бы вы были вынуждены делать с продуктом? Борьба за свободу 31 NR_BGM_9789388751353 ПАСПОРТ G05 РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ПО EVS II, ЧАСТЬ 1_Текст.pdf 35 15.12.2018 12:30:31

    Отв. _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ Вопрос с длинным ответом 19) Представьте, что вы смотрите на газеты, изданные после раздела Бенгалии. Какие заголовки вы бы встретили? Приведите четыре примера. Ответ ______________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ Я исследую (H.O.T.S.) Длинный ответ на вопрос 20) Когда вы читаете историю страны, вы читаете общую историю большого количества людей. У каждого своя история. Поговорите со своей семьей и друзьями и узнайте, есть ли у кого-нибудь истории о борьбе за свободу в Индии. Слушайте их истории и напишите их. Подсказки: • Есть ли у вас какие-нибудь сочинения того времени? • У вас есть фотографии того времени? • Был ли в вашей семье революционер? Ответ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ 32 15.12.2018 12:30:32 NR_BGM_9789388751353 PASSPORT G05 EVS II РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ЧАСТЬ 1_Текст.pdf 36

    Практика карты 1) Найдите ответы на следующие вопросы. Отметьте их на карте, приведенной ниже. Вы можете использовать атлас, чтобы найти нужные места. а) В каком городе произошел раскол Конгресса 1907 года? Ответ __________________________________________________ б) В каком городе родился Свами Вивекананда? Ответ __________________________________________________ в) В каком городе была основана Мусульманская лига? Ответ __________________________________________________ г) В каком городе прошло первое заседание ИНК? Ответ__________________________________________________ 2) На данной карте мира нарисуйте и отметьте следующее. a) широта 0 ° b) широта, которая также известна как Южный тропик c) меридиан, который проходит через Гринвич в Соединенном Королевстве d) самая северная большая широта, лежащая ниже Северного полюса. Ans._ NR_BGM_9789388751353 PASSPORT G05 EVS II ЧАСТЬ РАБОТЫ 1_Text.pdf 37 33 15.12.2018 12:30:32

    3) На данной карте отметьте и подпишите следующее. Сделайте ключ, чтобы показать, что вы отметили.А) регион в южном полушарии, где в лесах растут высокие деревья с широкими листьями (темно-зеленые) б) а в Европе можно увидеть песца (светло-голубой) в) часть Индии, которая находится в Т орридной зоне (коричневый) d) остров, который переживает лето в декабре (фиолетовый) Ans._ Полярный круг Тропик Рака Экваториальный тропик Козерога 4) На данной карте Индии , отметьте и промаркируйте следующее. Сделайте ключ, чтобы показать, что вы отметили. а) регион с жарким и сухим климатом; б) территория, которая всегда покрыта снегом; в) город, расположенный недалеко от тропика Рака; г) город с морским бризом 34 15/12/2018 12 : 30: 32 PM NR_BGM_9789388751353 PASSPORT G05 EVS II РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ЧАСТЬ 1_Текст.pdf 38

    Отв. Практика карты 35 NR_BGM_9789388751353 PASSPORT G05 EVS II РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ЧАСТЬ 1_Text.pdf 39 12/15/2018 12:30:32 PM

    5) Используйте атлас, чтобы отметить и подписать следующее на данной карте Индии. а) место, куда прибыл Васко да Гама в 1498 г. б) место, где было основано первое французское поселение в) место в Бихаре, где произошло восстание 1857 г. г) город, где Бахт-хан руководил войсками во время Восстание 1857 г. 36 15.12.2018 12:30:32 NR_BGM_9789388751353 PASSPORT G05 EVS II РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ЧАСТЬ 1_Текст.pdf 40


    Означает окружающий мир. Приметы осени

    Окружающий мир – один из самых интересных и увлекательных уроков в начальной школе. Это мир вокруг нас, это животные и растения, это космос, вся вселенная у нас на ладони. Ребенок начинает понимать особенности его функционирования, узнает, как все происходит в этом мире. Окружающий нас мир в начальной школе 1, 2, 3, 4 – это подготовка к пониманию ребенком таких предметов, как биология, физика, химия, астрономия, физика.Это необходимая база знаний. Чтобы создать хорошую базу, вам нужно много читать, а родителям нужно работать со своим ребенком. На занятиях помогут методические пособия, которые вы можете бесплатно скачать и распечатать с нашего сайта.

    • ГДЗ Мир вокруг нас Рабочая тетрадь 3 класс Часть 1 Плешаков 2019 ✍

      Так, в 2019 году переизданы и приведены в соответствие с новыми учебниками программы «Перспектива» рабочие тетради к уроку «Окружающий мир» автора Плешакова, программа «Школа России».Отличить 8-е издание от 7-го (до 2019 года) можно по обложке. Значок в верхнем левом углу был заменен, а справа, если присмотреться, также изменился угол. Многие задачи в этих новых книгах остались прежними.

    • Строение человеческого тела. Открытки и плакаты для младших классов

      Ребенок с детства знает, что такое ручки, ножки и голова, но дети иногда даже не задумываются о том, что внутри них? Уже в детском саду воспитатели дают детям элементарные представления о строении человеческого тела, но ко времени школы все это благополучно забывается.В младших классах, на уроках «Вокруг света» ученикам предстоит познакомиться со своим телом, с его органами и системами, узнать, где

    • Боголюбский Андрей Юрьевич. Отчет за 4 класс

      Андрей Юрьевич получил прозвище «Боголюбский» по названию города Боголюбов близ Владимира, а также потому, что князя называли «боголюбивым». Он способствовал созданию могущественного Владимиро-Суздальского княжества.

    • Владимирский ул.Отчет за 4 класс

      Святой Владимир – князь Новгородский и Киевский, при котором произошло Крещение Руси. В 988 году он принял христианство по греческому обряду, а также сделал его государственной религией Киевской Руси. Великий князь Владимир крестился в греческом городе Херсонес (Корсунь), который находился в южной части современного Крымского полуострова. С принятием святого крещения князь Владимир стал управлять Россией по-новому –

    • Континенты мира (континенты)

      Материк – это очень большая территория, омываемая морями и океанами.Несмотря на эту формулировку, 4 из них до сих пор имеют сухопутные границы – перешейки. На каждом континенте свои климатические условия, флора и фауна. Поговорим подробнее о каждом континенте.

    • О профессиях для детей (подготовка к CDF по миру)

      Есть много профессий, о которых ученик четвертого класса даже не знает. О них не пишут в школьных учебниках об окружающем мире, но в конце четвертого класса в конце четвертого класса обязательно зададут вопросы на эту тему.Давайте поближе познакомимся с миром профессий.

    • Отчет о оленях для детей

      Олень обитает на Крайнем Севере, в тундре. Ему не страшны ни сильные морозы, ни глубокий снег. У него густая короткая шерсть, особенно в зимние месяцы. Копыта оленей широкие, поэтому они могут ходить по снегу или болоту, не проваливаясь. Кроме того, эти копыта могут раздвигаться, как растопыренные пальцы, и становиться еще шире. Границы опыта сильные, острые.Копытами, как лопатами, олени роют, лопатой снег,

    • Рапорт / сообщение «Железная руда». Как появилось, как и где добывают железную руду

      Я расскажу о железной руде. Из него получается чистое железо. Почти все крупные месторождения железной руды находятся в породах, которые образовались более миллиарда лет назад. В то время земля была покрыта океанами. На планете было много железа и растворенного железа в воде. Когда в воде появились первые организмы, производящие кислород,

      г…
    • Александр Невский. Сообщение 3-4 класс

      Александр Ярославович родился в Переславле-Залесском в 1221 году в семье князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосийской. Уже с четырехлетнего возраста ребенка отлучили от матери и отдавали на воспитание княжеским воинам. Малыша начали обучать военному делу и грамоте. Он вырос, превратился в умного, сильного молодого человека, любившего читать и красиво писать.

    • ГДЗ Окружающий мир Тетрадь к практической работе 4 кл.1 Тихомиров. Ответы на задний

      Ни для кого не секрет, что сейчас все учебники и рабочие тетради на печатной основе делятся на утвержденные Минобразования и не утвержденные. Создаются списки льгот, согласно которым официально разрешено проводить уроки в школе. А есть учебники и тетради, которые даже лучше, но их не вошли в официальный список (видимо, пожертвовали небольшие деньги). Итак,

    • ГДЗ для записной книжки «Вокруг света» для 4 класса, части 1, 2-го издания, то есть записной книжки, выпущенной с 2013 по 2018 год включительно.Четвертый класс, уже четвертый, самый последний класс начальной школы. Это означает, что все будет не так просто, как раньше. Задания довольно сложные, заставляют задуматься, искать информацию. Это мы об уроках по теме

    • ГДЗ «Мир вокруг 4 класса» рабочая тетрадь 1 часть. Плешаков, Крючкова. Ответы на задания, решебник

      Для наших постоянных посетителей – новая ГДЗ для первой части рабочей тетради «Мир вокруг» для четвертого класса, 3-е издание (2019 г. и далее) авторов тетради Плешакова, Крючкова.Надо сказать, что вам, ребята, и вам, родителям, повезло с этими блокнотами, потому что в выпусках до 2019 года в нем было на порядок больше страниц. Более 90

    • Отгадывать загадки – очень увлекательное занятие. Причем не только увлекательно, но и познавательно, заставляя ребенка думать и рассуждать. Осенью, конечно, не обойтись без соответствующих загадок: про осень как время года, про ее дары, осеннюю красоту.

    • Живая и неодушевленная природа, ее объекты

      Осмотритесь.Как красиво! Ласковое солнце, голубое небо, прозрачный воздух. Природа украшает наш мир, делает его радостнее. Вы когда-нибудь задумывались, что такое природа? Природа – это все, что нас окружает, но в то же время она НЕ создана руками человека: леса и луга, солнце и облака, дождь и ветер, реки и озера, горы и равнины, птицы, рыбы, животные, даже самому человеку принадлежит природе.

    • ГДЗ Окружающий мир Рабочая тетрадь 1 класс Часть 1 Плешаков

      Мир, который нас окружает – мир вокруг нас – ребенок начинает познавать в младенчестве.Но более внимательно и подробно он знакомится с окружающим миром на уроках в начальной школе по одноименной теме. Если вы учитесь по программе «Школа России», то автором ваших учебников и рабочих тетрадей по окружающему миру является Плешаков. В первом классе задания довольно простые, нужно написать минимум, в основном нарисовать или наклеить что-то

    • Кустарники, полукустарники, кустарники

      Кустарник – низкорослое древовидное растение, не имеющее главного ствола, у них несколько твердых стволов, покрытых корой.Ветви куста начинаются практически с самой поверхности почвы. Кустарники – это многолетние растения. В лесах кустарники обычно занимают подлесок. Поскольку в подлесок попадает гораздо меньше солнечного света, растения в нем тенелюбивы и способны выполнять фотосинтез с ограниченными

    • ГДЗ Окружающий мир Рабочая тетрадь 2 класс Часть 1 Плешаков

      Готовые домашние задания на тему окружающего мира вам обязательно пригодятся, ведь часто в заданиях есть инструкция по поиску информации в Интернете.А где в Интернете самые правильные и подробные ответы на вопросы об окружающем мире? Конечно, у нас есть 7 гуру! Лови ГДЗ к первой части рабочей тетради для 2 класса, окружающий мир, автора тетради Плешакова, программы Русской школы.

    • Проект «Города России». Мир вокруг 2 класс

      Примеры проектов на тему «Города России» по предмету «Мир вокруг 2 класса», программа «Школа России», выполняемые учениками 2-х классов.

    • Во второй части учебника по предмету «Окружающий нас мир для 2 класса» Плешакова рассматриваются темы, касающиеся здоровья и безопасности, общения и путешествий. Это основные направления, которыми пронизан и учебник, и рабочая тетрадь по программе «Школа России». По традиции каждая большая глава рабочей тетради заканчивается темой «Проверь себя и

    • Комнатные растения не только украшают комнату, но и приносят пользу, растения насыщают воздух кислородом.Но чтобы комнатное растение хорошо себя чувствовало, росло, а не засыхало, за ним необходимо ухаживать. У каждого растения свой уход. Кто-то любит тень, а кто-то прекрасно чувствует себя на солнце. Одни нужно поливать часто и обильно, а другие от

    • Обработка льна в России в старину 🎥

      Лен просто спас многих крестьян в России. Из льна пряли нити, из которых шили повседневную и праздничную одежду, скатерти и другие предметы домашнего обихода.Льняное масло получали из семян льна, и на нем готовили пищу. Секреты выращивания льна, а затем его сбора, обработки, весь технологический процесс подготовки льна к пряже, а затем и готовым текстильным изделиям – все это было передано от

    • ГДЗ «В мире» рабочая тетрадь 3 класс Часть 2. Плешаков. Ответы на задания, решебник

      Готовые домашние задания с правильными ответами к уроку Окружающий мир, 3 класс, к 2 части рабочей тетради.Автор учебного пособия – А.А. Плешаков. Программа “Школа России”. Решебник утвержден учителем.

    • ГДЗ Окружающий мир Рабочая тетрадь 4 класс Часть 2. Плешаков, Крючкова. Ответы на задания, решебник

      Рабочая тетрадь на предмет окружающего нас мира для 4 класса, авторы А.А. Плешаков, Крючкова Е.А. По программе «Школа России» в перспективе сродни тетради, – говорит один автор. Но есть существенные различия, поэтому ответы в этой книге – наши собственные, и мы публикуем GDZ для вас для проверки.

    • ГДЗ Окружающий мир Учебник для практических занятий 4 класс. Часть 2. К учебнику Плешакова. Ответы на задания, решебник

      Готовые домашние задания по предмету окружающего вас мира для 4 класса хорошо послужат родителям и помогут быстро проверить, как их ученик справился с домашним заданием, проверить ответы. На этой странице ГДЗ для тетради для практических занятий, часть 2 рабочей тетради по авторскому учебнику А.А. Плешаков. автор

    • Российская Федерация простирается с запада на восток и с севера на юг на многие километры, поэтому зонирование территории прослеживается четко. Солнце по-разному освещает и согревает разные части земного шара. Больше всего тепла приходится на экватор Земли, меньше всего на Северный и Южный полюса. Определенное количество тепла, света, влаги поступает в разные зоны земного шара. Эти условия определяют личность

    • ГДЗ «Мир вокруг 4 класса».Рабочая тетрадь часть 2. Плешаков, Новицкая. Ответы на задания, решебник

      Ответы на 5-е издание. Вторая часть рабочей тетради для 4 класса по предмету «Мир вокруг» авторов Плешакова, Новицкой (программа «Перспектива») довольно сложна, но дети уже не маленькие, способные понимать и историю, и археологию.

    • Атлас-справочник камней и минералов для детей «От земли до неба». Мир вокруг Плешакова + видео

      Когда мы говорим о камнях, мы имеем в виду минералы и камни.Минералы – это природные вещества, а горные породы – это природные соединения минералов. С давних времен камни спасали людей. В каменном веке из них строили жилища, орудия труда и даже делали оружие. Некоторые горные породы используются в качестве топлива, из полудрагоценных и драгоценных камней

    • Отчет “Мальцевский музей”

      В Курганской области, в селе Мальцево Шадринского района, находится дом-музей им. Мальцева. В нем жил и работал всемирно известный русский ученый-агроном Терентий Семенович Мальцев.Музей представляет собой большой дом с верандой. Раньше это был детский сад, но после войны дом отдали Терентию Семеновичу с семьей. На чердак ведет длинная лестница со смотровой площадкой наверху, откуда Мальцеву хорошо видны поля

    • Разделение животных на группы: виды, классы, отряды, роды и виды

      Животный мир велик и разнообразен. Животные есть животные, но взрослые решили разделить их всех на группы в соответствии с некоторыми критериями.Наука о классификации животных называется таксономией или таксономией. Эта наука определяет отношения между организмами. Степень родства не всегда определяется внешним сходством. Например, сумчатые мыши очень похожи на обычных мышей, а

    • Записать на отдельном листе сказку о животных, растениях или народную легенду о происхождении названия природного объекта – это одно из творческих заданий по предмету «Окружающий мир» 4 класс по учебнику Плешакова.И если с первой частью задания все понятно, а именно, вы можете написать любую сказку с участием

    • ГДЗ «Мир вокруг 4 класса». Рабочая тетрадь, часть 1. Плешаков, Новицкая. Ответы на задания, решебник

      Ответы на 5-е издание. По традиции мы продолжаем публиковать серию качественных готовых домашних заданий для программы «Перспектива». На этот раз в поле зрения будет ученик 4 класса на предмет окружающего его мира.

    • Комплексная итоговая поверочная работа 1, 2, 3, 4 класса ФГОС

      Наша администрация очень любит проводить комплексные административные тесты для детей каждый учебный год. В принципе выбор правильный. Комплексная работа проверяет знания сразу по всем предметам, умение анализировать, думать и делать выводы. Забито – легко отследить

    • Итоговые тесты и ежегодные тесты по внешнему миру 1 класс (Плешаков, Новицкая)

      Тест и контроль соответствуют данным учебников по тематике окружающего мира УМК «Перспектива» авторов А.А. Плешаков, М. Ю. Новицкая. Тест содержит 31 задание. Обязательно отметьте правильный ответ (подчеркните или обведите букву в кружок). В управлении 13 задач.

    • Искусство народа и его творчество неизменно отражают его самобытность и духовное богатство. Одним из таких широко известных русских народных промыслов является гжель. Непревзойденное искусство филигранной росписи по глиняным изделиям и особенности рисунка позволяют с полной уверенностью назвать Гжель достоянием России.Это народное ремесло с многовековой историей и сейчас пользуется огромными

    • Презентация для детей «Лекарственные растения». Лопух, медуница

      Давным-давно люди заметили, что всех животных лечат травами. Разные растения помогают при разных заболеваниях. Многие годы люди передавали знания о лекарственных растениях своим потомкам. Собраны толстые книги: «Травники», «Цветочные сады», «Зельники». За много лет народные целители накопили массу знаний о полезных

    • ГДЗ «Мир вокруг 3 класса». Рабочая тетрадь часть 2. Плешаков, Новицкая. Ответы на задания, решебник

      Готовые домашние задания с ответами на вторую часть рабочей тетради по предмету «Кругосветка» 3 класс. Авторы тетради – Плешаков, Новицкая. Программа “Перспектива”. Решебник будет полезен каждому школьнику

    • ГДЗ «Мир вокруг 3 класса». Рабочая тетрадь, часть 1. Плешаков, Новицкая. Ответы на задания, решебник

      Ответы на задания в рабочей тетради по теме «Окружающий нас мир» для 3 класса, 1 часть рабочей тетради, авторы Плешаков и Новицкая, программа «Перспектива».Решебник поможет вам с домашним заданием.

    • Дымковская игрушка – история поделок для детей, как лепить, как раскрашивать

      Дымковская игрушка – один из старейших русских народных изделий из глины. Впервые он появился 400 лет назад и не потерял актуальности и по сей день. За это время внешний вид дымковской игрушки изменился, но особенность ее изготовления, делающая ее уникальной, осталась прежней. Наш рассказ про дымковскую игрушку рассчитан в первую очередь на детей, младших школьников, но

    • Древние традиционные жилища разных народов

      Дом для каждого человека – это не просто место уединения и отдыха, а настоящая крепость, которая защищает от непогоды, позволяет чувствовать себя комфортно и уверенно. Любые невзгоды и долгие путешествия всегда легче переносить, когда знаешь, что в мире есть место, где можно спрятаться и где тебя ждут и любят. Людей всегда

    В данной статье представлен материал для учащихся 3-х классов, для которых мир представлен в виде упрощенных моделей экосистем.Также рассматривается понятие общества людей, его структура и значение в жизни каждого человека. Процесс объяснения окружающего мира происходит на простых примерах. Это основная задача данного материала.

    Концепция экосистемы

    Чтобы ученик 3-го класса лучше понимал, что такое планета Земля, необходимо наглядно продемонстрировать модель земного шара. Наша планета имеет внешнюю оболочку, называемую атмосферой. Все живые организмы на Земле дышат атмосферным воздухом.Атмосфера защищает Землю от перегрева, от космических лучей.

    Земля имеет водную оболочку – это гидросфера. Гидросфера образована подводными водами, реками, морями, океанами земного шара.

    Литосфера образует твердую оболочку Земли. Земля, горы, земля принадлежат литосфере.

    Все живые организмы, живущие на Земле, живут в биосфере. Биосфера находится на границе всех трех сфер.

    Все живые организмы на Земле живут в воздухе, воде и земной среде.Чтобы циркуляция веществ в природе не прекращалась, все живые организмы не могут обойтись друг без друга. Все организмы по функциям (или вы также можете сравнить функции организмов с профессиями) делятся на производителей, потребителей и разрушителей. Производители – растения и деревья, потребители – в основном все животные, но бактерии, грибки и черви считаются разрушителями. Производители, потребители и разрушители не могут жить на Земле без воздуха, воды, почвы и камней.Поэтому все вышеперечисленные элементы можно разделить на две большие группы: живая и неодушевленная природа. Таким образом, можно представить окружающий нас мир – это живая и неодушевленная природа.

    Понятие общества. Его структура

    Учащемуся 3 класса для определения понятия общества следует привести в качестве примера собственную семью, которая (в основном) состоит из членов: отца, матери, бабушки, дедушки, братьев, сестер. Семья (группа людей) – это элементарная или основная ячейка общества.Все члены общества взаимодействуют друг с другом. Таким образом, общество – это еще и окружающий мир. Все общество состоит из четырех компонентов. Эти компоненты – парламент, больница, церковь, тюрьма. Окружающий нас мир – это некая структура, которая сформировалась в древности, и ее основа сохранилась до наших дней.

    Экономическая концепция

    Выделим те вещи, которые нужны человеку в жизни. Эти вещи называются потребностями. Что мы можем отнести к человеческим потребностям? Это потребность в пище, отдыхе, одежде, работе, поддержании здоровья, транспорте, безопасности.Этот список можно продолжать еще долго. Потребности человечества различны по назначению и значению.

    Потребности могут быть познавательными (театр, книги, телевидение), физиологическими (голод, сон), материальными (квартира, компьютер, машина, дача). Природа дает нам многое – это тепло солнца, воздух, вода, урожай земли. А любовь, общение, дружба – все получаем, общаясь друг с другом. А все материальные блага – этого не может быть в природе (дома, машины, одежда) – нам дает экономика.В переводе с греческого – «домашнее хозяйство». В таком простом объяснении для учеников 3 класса окружающий мир будет выглядеть простым и понятным.

    Заключение

    В заключение хотелось бы сказать, что, несмотря на масштабы и сложность, окружающий нас мир представляет собой довольно хрупкую структуру, которую нужно ценить, а главное, защитить ее для будущих поколений – главная задача взрослых перед детьми. Но в то же время на этапе воспитания подрастающего поколения необходимо формировать соответствующую систему ценностей.

    На мой взгляд, у понятие «окружающий мир» довольно многогранно, у всех его преподносят по-разному. Что касается меня, я считаю мир, который нас окружает, интересным и удивительным, и я счастлив, что живу в нем.

    Мир, который нас окружает

    Что такое окружающий мир? Для одного человека это будет пространство , которое его непосредственно окружает, а для другого – Вселенная … Говоря простым языком, это все, что нас окружает:

    • все, что создано человечеством;
    • Живая природа;
    • неодушевленная природа.

    Однако мир не только удивителен, он на удивительнее, чем мы можем представить … Здесь огромное количество животных, явлений и растений, о существовании которых большинство людей даже не подозревает.

    Удивительное в мире около

    На Мадагаскаре живет полностью удивительных приматов – а.е. … Из-за своего немного странного внешнего вида местные жители очень настороженно относятся к нему. Их верования связывают это животное с злыми духами и злыми духами… Есть примета, что если встретить это животное, то смерть неминуемо настигнет в течение года.


    Одно из самых загадочных явлений – ползучих камней обнаружено на дне высохшего озера в США. Перемещение камней без посторонней помощи не вызывает сомнений, но никто не видел, как это происходит – они перемещаются раз в несколько лет … Ученые предполагают, что это возможно из-за перепадов температуры.


    Кокосовый краб По праву считается самым крупным представителем ракообразных – его длина часто достигает 35 сантиметров.Он живет на суше, в норах , где устраивает себе мягкую «перину» из кокосовых листьев.


    Самое удивительное дерево на планете – баобаб … Уникальное свойство этого дерева – жизненная сила: если удалить кору, то в кратчайшие сроки вырастет новое. Толщина ствола часто достигает 10 метров , а дерево как губка впитывает влагу. Считается, что дерево может жить тысячи лет, но на самом деле подтвердить это невозможно – годовые кольца отсутствуют, .


    Ant-Panda абсолютно не имеет ничего общего с пятнистым медведем, кроме внешнего вида. На самом деле это даже не муравей , а немецкая оса, которую иногда называют бархатным муравьем из-за множества волосков, покрывающих ее тело. Как и любая другая оса, этот «муравей» вполне может ужалить , и дискомфорт будет сохраняться в течение нескольких часов.

    – ▲ мир (что) живой мир вокруг. мир – это совокупность, система всего сущего. свет.белый свет (который есть не только в белом свете). Божий свет. ↓ сознание … Идеографический словарь русского языка

    See Earth (Источник: «Афоризмы со всего мира. Энциклопедия мудрости». Www.foxdesign.ru) …

    Мир не только удивительнее, чем мы себе представляем, он еще более удивителен, чем мы можем себе представить. Джон Бердон Холдейн Не только новое солнце каждый день, но и солнце постоянно обновляется. Гераклит Не считая края текущего момента, весь мир… … Сводная энциклопедия афоризмов

    – (англ. Dayworld) научно-фантастическая трилогия писателя Филипа Хосе Фармера (Philip José Farmer). Чтобы бороться с растущим перенаселением, человечество было разделено на семь частей. Каждый имеет право жить один день в неделю, скажем … … Википедия

    Модель пространства и времени Р.Л. Бартини, иллюстрация к работе «Множественность геометрий и множественность физиков» в книге «Моделирование динамических систем» (совместно с П.Г. Кузнецов) Мир Бартини – это абстракция, по которой время, как … Википедия

    «Мир равных миров» – После падения «железного занавеса» современный мир изменился. На смену мироустройству с двумя сверхдержавами пришла многополярность и многомерность коммуникационного пространства. О горизонтах зарождающегося Нового Света, международных отношений … Геоэкономический словарь

    – «МИР КАК ВОЛЯ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО» (опубликовано в 1818 г., дополнено в редакциях 1844 и 1859 гг.) – работа Шопенгауэра.В предисловии автор поясняет, что материал работы представлен систематически для облегчения его усвоения, но должен … …

    Мир, пространство, порядок и образ вещей, для которых Бог предназначен для человеческой жизни. I. МИР СЛОВ В ОТ: 1) Евр. ВЗ не знает единого обозначения понятия М., рой можно выразить по-разному: а) словами вся земля (Быт. 11: 1,8,9) или … … Брокгауза Библейская энциклопедия

    – (опубликовано в 1818 г., дополнено в редакциях 1844 и 1859 гг.) Работа Шопенгауэра.В предисловии автор объясняет, что материал работы представлен систематически для облегчения его усвоения, но должен функционировать как единый организм, т.е. … … История философии: Энциклопедия

    Ая, о. Находится вокруг, рядом. О-я обстановка, населенный пункт. О других предметах. О. мир. Боритесь за чистую окружающую среду. ◁ Эмбиент, вау; Ср О. светлая, грустная. Верьте в изменение окружающей среды. Интерес, безразличие к … … энциклопедический словарь

    Книги

    • Мир вокруг, м.Н.Данилова, И.Р. Колтунова, О.Н. Лазарева. …
    • Окружающий мир, Кадомцева Н.А. Окружающий мир – один из самых интересных и полезных предметов в начальной школе. Если ваш малыш уже готовится к школе, эта книга для вас. Собраны развивающие и учебные задания …

    ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ “ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЬ”

    ВИНОГРАДОВА Наталья Федоровна,


    РЫДЗЕ Оксана Анатольевна

    План лекций курса

    Номер газеты

    Название лекции

    Лекция 1. Младший школьник и окружающий мир: особенности взаимодействия.
    Воспринимает ли младший школьник мир так же, как взрослый? Что такое «целостность восприятия»? Интересуется ли младший школьник природой, историей и культурой родной страны? Меняется ли личность ребенка под влиянием окружающего мира?

    Лекция 2. Развитие и воспитание младшего школьника – цель изучения предмета «Мир вокруг». Почему предмет «Естественные науки» был заменен на «Мир вокруг»? Каков вклад предмета «Окружающий мир» в развитие и воспитание младшего школьника? Какие качества личности развиваются в основном на уроках окружающего мира?

    Лекция 3. Чему учить: какие знания об окружающем мире актуальны для младшего школьника. Что означает «актуальное знание»? Зачем интегрировать содержание знаний об окружающем мире? При каких условиях знания превращаются в ценностные отношения?

    Экзаменационная работа №1.

    Лекция 4. Урок «Окружающий мир»: виды и строение. Почему комбинированный урок не может быть приоритетом при изучении окружающего мира? Какие виды уроков отражают специфику окружающего мира как объекта изучения? Почему обязательными структурными единицами урока должны быть игровые, логические и творческие задания?

    Лекция 5. Младший школьник активен: методы повышения познавательной активности на уроках «Окружающий мир». При каких условиях организации познавательной деятельности младший школьник активен, инициативен, самостоятельнен, работает в зоне ближайшего развития?

    Лекция 6. Что такое независимость в обучении и как ее развивать? В чем разница между повседневной и образовательной независимостью? Какие навыки обеспечивают развитие образовательной независимости?

    Экзаменационная работа №2.

    Лекция 7. Младшие школьники работают вместе: использование различных форм организации обучения на уроках окружающего мира. Когда обучение становится коллективной деятельностью? В чем дидактическое значение разных форм организации совместной деятельности?

    Лекция 8. Нужно ли знать «окружающий мир», чтобы маркировать? Можно ли измерить отношение и чувства по отметке? Как оценить знания об окружающем мире?

    Выпускная работа.

    Лекция 2.

    Развитие и воспитание младшего школьника – цель изучения предмета «Окружающий мир»

    Тема круглого стола. «Нужен ли предмет« Окружающий мир »в начальной школе?

    Участники: УО методист, завуч, учитель, родитель.

    Завуч. Тема “Мир вокруг” недавно был включен в программу начальной школы, до этого в школе изучали предмет «Естествознание». И мне кажется, что для младшего школьника он был очень удачным. Детям очень понравился этот предмет.

    Учитель. Согласен: сколько лет дети успешно изучают естествознание! Курс «The World Around» достаточно сложен, содержит значительный объем информации из многих областей (биология, география, обществознание, физика и даже химия). Ребенок уже перегружен знанием русского языка и математики, но вот такая нагрузка: чтение, проведение опытов, придумывание… Это не под силу детям этого возраста. А сколько страданий этот предмет приносит учителю! Подготовка к каждому занятию занимает много времени …

    Методист УО. Напомню, уважаемые коллеги, что в истории развития начального образования всегда был интегрированный предмет, знакомящий детей с разными сторонами окружающего их мира. Это было начато в 19 веке К. Ушинский в “Родном слове”, А.Я. Герда в «Мире Бога», а затем – в курсе «Естествознание и география», который изучался в 20-х годах XX века и включал знания о взаимоотношениях человека и природы.

    Родительский. Надо признать, что сегодня действительно очень большой объем знаний. Но моя младшая дочь, изучающая этот предмет, имеет гораздо более солидный запас знаний о жизни в обществе, чем моя старшая, изучавшая естествознание. На мой взгляд, тема “Мир вокруг” крайне необходим младшему школьнику, так как позволяет ему ориентироваться в окружающей среде, принимать правильные решения о том, как вести себя на природе, следить за собственным здоровьем, изучать правила взаимоотношений и культуру страны.

    Методист УО. Это особенно важно сегодня, когда мы утратили ценности советского общества и еще не приобрели новых.

    Учитель. Но этот курс намного сложнее естествознания. Он очень многогранен, требует (в первую очередь от учителя!) Желания и умения исследовать, открывать для себя новое. Хотя, согласен, результаты нашей работы более очевидны.

    Родительский. Вы говорите, что курс сложный, но трудности учебного процесса (имеющиеся, конечно) интереснее, чем их отсутствие.И еще: ребенок уже знает многое из того, что изучается. Но почему-то многие учителя все же вынуждены изучать все, что написано в учебнике. Неужели за 20-30 лет ничего не изменилось и наши дети, как и мы, и наши родители, должны развить способность зубрить?

    Методист УО. Предлагаю обсудить все эти проблемы:

      Почему предмет «Естественные науки» был заменен на «Мир вокруг»?

      Каков вклад предмета «Окружающий мир» в развитие и воспитание младшего школьника?

      Какие качества личности развиваются в основном на уроках окружающего мира?

    ? Почему предмет «Естествознание» был заменен предметом «Окружающий мир»?

    Если заглянуть в учебники по истории педагогики и поинтересоваться учебными планами и номенклатурой предметов, которые изучали младшие школьники в разное историческое время, то обратим внимание на то, что впервые курс, похожий на естественный. история возникла во второй половине 18 века.Автор “Очков естествознания, изданных для народных училищ Российской империи …” (1786 г.) В.Ф. Зуев предложил познакомить младших школьников с неживой природой («Царство ископаемых»), растениями («Царство растений»), животными («Царство животных»). Авторы всех курсов естествознания, изученных позднее, до 90-х годов XIX века (А. Герд, Л. Севрук, И. Полянский, Д. Кайгородов, В. Горощенко, А. Низова, З. А. Клепинина, Л. Ф. Мельчаков , А.А. Плешаков), направленная на расширение знаний, полученных детьми.Постепенно вводились все новые и новые разделы, отражающие область естествознания: почва, природные сообщества, строение человеческого тела, экология и др. В основе курса лежала идея разнообразия царств природы. , характеристики их представителей.

    Интересно также отметить, что время от времени предмет «Естествознание» («Естествознание») удалялся как самостоятельный предмет и заменялся толковым чтением на уроках чтения и уроков родного языка.Это было во времена К. Ушинский и его последователи; Так продолжалось почти тридцать лет с 1937 по 1966 год. Такой курс знакомства с миром, конечно, не мог решить всех образовательных и образовательных задач, но имел одно преимущество – мир изучался целостным образом.

    Изучение истории также в разное историческое время включалось в учебные программы учащихся начальной школы. Например, Устав гимназий и прогимназий (1864 г.) предусматривал изучение эпизодического курса истории в 3–4 классах; затем (в 30-е годы) был введен курс истории СССР.К сожалению, более позднее знакомство с историей, современной жизнью общества осталось в рамках толкового чтения.

    Возможно, нарушение принципа соответствия характеру образования (дети младшего школьного возраста познают мир целостным образом) и стало основной причиной появления предмета «Окружающий мир» на базе «Естественного». наука”.

    Каким бы интересным и полезным ни было естествознание, оно не решало задач социального развития младшего школьника.Известно, что человек не только биологический, но и социальный.

    Более того, человек рождается как биологическое существо, но развивается как социальное, как член определенного общества, существующего в определенное время и в определенном пространстве. Человек не может развиваться вне общества, ни один Маугли в реальной жизни не смог стать полноценным человеком.

    Триединство окружающего мира (природа-человек-общество) стало основной концептуальной идеей при разработке нового предмета для начальной школы «Мир вокруг».Сначала это было реализовано в авторской программе «Мир вокруг» Н.Ф. Виноградова, а затем нашла отражение в госстандарте и учебной программе, где предмет «Мир вокруг» появился в начале 90-х годов.

    Учитывая особенности современного общества и социальную сторону жизни людей, проблема расширения знаний об окружающем мире приобрела особое значение. Сегодня государство и общество поставили перед школой важнейшую задачу: воспитать высшие чувства подрастающего поколения, сформировать представления об истории нашего государства, выработать ценностные отношения и ориентиры.

    ? Каков вклад предмета «Окружающий мир» в развитие и воспитание младшего школьника?

    Обратим внимание на то, что доступность знаний, усвоение любой информации является существенным показателем развития, но не самым важным.

    Выдающийся детский психолог Л.С. Выготский определил развитие ребенка в результате обучения, не совпадающего с его содержанием, то есть новообразования личности, которые принципиально отличают ребенка в конце обучения от него самого в начале.Это изменения, которые происходят в психике (в восприятии, внимании, воображении, мышлении, речи и памяти), в личностном развитии (в понимании себя, самоконтроле и самооценке, управлении своими чувствами и действиями и т. Д.), В отношение к окружающему миру и деятельности. ребенок занимается и т. д.

    Какие характеристики развития, наиболее важные для младшего школьника, формируются при изучении предмета «Окружающий мир»?

      Умение применять полученные знания, выбирать рациональный путь решения учебной задачи;

      стремление быть независимым и проявлять инициативу в изучении окружающей действительности, находить способы получения, систематизации, обобщения информации;

      умение осуществлять образовательное сотрудничество, выбирать партнера по деятельности, подходящие способы совместной работы;

      умение оценить свое незнание, найти причину ошибки и способы ее исправления, определить потребность в новых знаниях.

    Одна из основных задач рассматриваемого предмета – это развитие общей культуры ученика. Деятельность учителя начальной школы направлена ​​на формирование элементов экологической культуры, развитие нравственных чувств, а также культуры поведения в обществе.

    Поскольку уроки основаны на материале, который является специфическим и близким детям, они влияют на их чувства, позволяют им сравнивать свой опыт с тем, что они получают, и имеют свою собственную точку зрения.Например, во 2-м классе дети изучают довольно сложную тему «Россия – твоя Родина». Для работы с текстом, который трудно второкласснику, учебник предлагает две эмоциональные опоры. Первый, рассказ «О чем говорил папа», описывает эмоциональную ситуацию, знакомую почти каждому ребенку: папа возвращается из командировки и рассказывает детям о том, как он скучал по дому. Читая и обсуждая текст, дети могут ответить на следующие вопросы: «С вами случались такие истории? Когда ты скучал по дому? Вы помните свой родной город, улицу, дом, когда уезжаете в другие места? Почему человек скучает по дому? «

    В результате коллективного обсуждения школьники приходят к выводу: человек привыкает к своему дому, где ему всегда комфортно и хорошо, где его ждут и скучают.Родина – это тоже дом, поэтому человек не может долго жить без Родины.

    Вместе с тем педагог предлагает еще одну эмоциональную поддержку: школьники рассматривают репродукцию картины И.И. Левитан “Вечерние колокола”. Особенно важно обратить внимание детей на следующие слова: «Любовь к Родине поэт передает словами, композитор – мелодией, а художник – красками». Это подготовит студентов к анализу значения I.Поэма Шаферана «Красное солнце» (стр. 52 в учебнике для 2-го класса) – поэт передает чувство любви к родному краю, природе, Родине.

    Конечно, младшему школьнику непросто сформировать личное отношение к событию, моральную норму. Для этого необходимо выстроить систему эмоциональной «помощи»: привести примеры из жизни детей, оживить их опыт, использовать наглядный материал и т. Д.

    Приведем пример. В 4 классе изучается тема «От рождения до старости».На одном из уроков детям предлагается порассуждать на тему «Зачем старикам нужна ваша помощь?» В качестве первой эмоциональной поддержки при обсуждении темы учитель использует жизненный опыт ученика. Четвероклассник сравнивает образ пожилого человека в его прошлом опыте с изображением, представленным в тексте учебника. В этом случае эмоциональная поддержка сочетается с содержательной поддержкой: опыт детей обогащается конкретными жизненными ситуациями.

    Вторая эмоциональная поддержка – репродукция картины замечательного русского художника В.М. Васнецов «Из квартиры в квартиру». Сравнивая свой опыт общения с пожилыми людьми, глядя на картинку, студент получает возможность задуматься о том, нормально ли отношение к пожилым людям, за чем мы часто наблюдаем, как ведем себя. Возможно, обсудив с одноклассниками важность и необходимость внимания к пожилым людям, ученик уделит немного времени своим близким, скажет доброе слово пожилым, а при случае окажет посильную помощь.Третья эмоциональная поддержка – это рассказы школьников о том, как они помогают бабушкам и дедушкам, и обсуждение ситуации «Бабушка пришла домой».

    Уроки из мира при правильной организации они позволяют развить важнейшие интеллектуальные качества ученика: умение сравнивать, классифицировать, делать выводы. Например, изучая тему «Ваше первое знакомство со звездами» во 2-м классе, учитель предлагает рассмотреть две схемы и обсудить следующую задачу: «В древности люди, рисуя Вселенную, помещали Землю в центр – примерно как показано на первой диаграмме, – и думал, что солнце вращается вокруг земли.Сравните схемы. Какой из них кажется вам правильным с точки зрения современной астрономии? «(Вторая диаграмма отражает современный взгляд на структуру Солнечной системы.)

    В результате обсуждения дети приходят к следующему выводу: в древности люди неправильно представляли себе роль Солнца в Солнечной системе. Эта звезда является центром Солнечной системы, а Земля вращается вокруг Солнца. Таким образом, сравнение двух разных точек зрения становится основой для правильного понимания связей в окружающем мире.

    Среди целей изучения окружающего мира одной из важнейших является развитие социально значимых качеств личности, ценностных представлений о природе, людях и обществе. Он направлен на его достижение как содержание курса , и все составляющие методики знакомства с природой, обществом, людьми и т. Д. Проблемные ситуации особенно важны для формирования положительного отношения к миру и его познанию.

    Например, при обсуждении в 4 классе проблемных вопросов: «Почему русские солдаты всегда сжигали за собой мосты?», «Почему они сказали:« Отступать некуда.Москва позади! »?», «Что означают слова А.С. Пушкин сказал о Кутузове: «Когда голос народной веры …» (см. Учебник) ? »,« Почему слова песни «Вставай, страна огромная …» вдохновляли людей на подвиги? »и др. – у детей возникают высшие нравственные чувства – патриотизм, гордость за героическую историю родной страны, восхищение подвигами наших предков.

    Ценностные позиции младшего школьника проявляются в его деятельности – сначала в учебных ситуациях, затем в повседневной жизни.Младший школьник в своих высказываниях комментирует свои рисунки и иллюстрации к учебнику, в эссе, рассказах-этюдах, отражает собственное понимание событий страны, учится сравнивать свои эмоциональные состояния с отношениями, которые выражаются в их работы авторов художественных полотен, литературных произведений, скульптурных композиций и др. Например, в учебнике для 4-го класса был выбран ряд плакатов, посвященных Великой Отечественной войне. Разглядывая их, четвероклассники обращают внимание на изобразительные средства, которыми пользуются художники, на то, как они изображают наших воинов и врагов-фашистов.Так, плакат «Чего Гитлер хочет и что он получит» средствами изобразительного искусства фактически называет ряд причин, по которым Гитлер развязал войну с Советским Союзом: «Гитлер хочет отобрать хлеб у крестьян; хочет отдать буржуазным фабрикам; хочет посыпать землю гробами; хочет сделать свободных рабов. «

    Конечно, в младшем школьном возрасте развитие рефлексии ребенка только начинается. Для того, чтобы ученик научился оценивать результаты своей деятельности, чтобы успешно формировать у него самооценку и самоконтроль, уже в 1-м классе вводится специальное упражнение: «Оцените, как вы выполнили задание.«Ученик внимательно читает сам (или слушает преподавателя) все ответы на оценку задания:

    – быстро, правильно, самостоятельно;
    – правильно, но медленно;
    – правильно, но с чужой помощью;
    – быстро, но неправильно.

    Затем ученик выбирает один из ответов, который, с его точки зрения, соответствует процессу его деятельности и полученному результату. Поскольку ученик может выбрать только один ответ из четырех, это заставляет его сначала проанализировать все предложенные варианты ответов.Опыт использования этого и подобных упражнений показывает, что к концу первого года обучения дети достаточно объективно оценивают свою деятельность, что позволяет вводить более дифференцированные оценки в следующих классах.

    Процесс изучения окружающего мира в большей степени, чем все другие учебные дисциплины начальной школы, способствует развитию детской эрудиции.

    При изучении курса студенты осваивают достаточно большой объем знаний из различных областей образования – естествознания, географии, социальных наук, анатомии и др.Это означает, что предмет «Окружающий мир» является культурным, формирующим культуру и эрудицию ребенка. Изучение природы, общества и человека способствует нравственному становлению личности, формированию гуманного отношения ко всему живому. Ребенок усваивает правила поведения, учится взаимодействовать с другими людьми, понимать себя, контролировать свое поведение.

    Например, во 2-м классе на уроках на тему «Кто живет рядом с тобой» дети усваивают правила культуры поведения и отношения к людям.Чтобы уйти от назидания, формального заучивания правил, необходимо больше внимания уделять эмоциональной стороне действий человека. Ученики делают вывод: «Без правил общество не может существовать. Правила помогают людям жить без проблем. Соблюдение правил позволяет организовать свою жизнь. “( Вот пример из учебника 2 класса. С. 42–43. )

    Важным аспектом личности растущего ребенка является воспитание экологической культуры.Дети изучают азбуку законов жизни природы, узнают о взаимодействии растительных и животных организмов, о необходимости бережного, добросовестного и разумного отношения к окружающей среде. В процессе обучения формируется опыт оценки поведения человека на природе, развиваются навыки и умения ухода за животными, растениями, оказания им необходимой помощи как в искусственных, так и в естественных средах обитания. Эстетическое воспитание младших школьников основано на образном, эмоциональном восприятии предметов, созданных природой и человеком.Разнообразие, яркость, динамизм предметов окружающего мира влияют на устойчивость эмоциональных впечатлений, а взаимосвязь эмоционального и познавательного становится условием развития эстетических переживаний.

    Постоянно наблюдая за явлениями окружающего мира и находясь во взаимодействии с его предметами и предметами, младший школьник приобретает не только большой чувственный опыт. Он развивает способность анализировать, устанавливать связи и зависимости, классифицировать, сравнивать, обобщать наблюдаемое, делать выводы – то есть он учится быть учеником.

    В процессе познания окружающего мира достаточно легко создавать ситуации удивления, вопроса, предположения, предвидения, которые становятся основой возникновения мотива познания, приобретают особое значение в развитии логического мышления. мышление и связная речь (речь-рассуждение).

    Представим теперь цели объекта в виде диаграммы.

    Ведущие цели темы «Мир вокруг»

    Задачи по естествознанию предмета:

      формирование систематизированных знаний о разнообразии природы и условиях ее жизни;

      развитие позитивного отношения к природе, элементам экологической культуры;

      формирование навыков бережного, творческого отношения к природе.

    Задачи в соответствии с социальным содержанием предмета:

      воспитание принципов высших нравственных чувств (отношение к Родине, ее культуре и истории), толерантности и др .;

      воспитание культуры поведения и отношений;

      развитие способности сопереживать, проявлять внимание, оказывать помощь и т. Д.

    Задачи в связи с комплексным характером содержания курса:

      формирование общей культуры и образованности школьников;

      развитие ценностного отношения к окружающему миру, нравственно-эстетических чувств;

      осознание себя как части природы и члена общества.

    ? Какие качества личности развиваются в основном на уроках окружающего мира?

    Если исходить из принятой в дидактике позиции, что намеченные цели обучения являются планируемым результатом дидактического процесса, то реализация вышеупомянутых ведущих целей обучения младших школьников приведет к возникновению «новообразований». (Л.С. Выготский) его личности.

    Эти новые качества личности ребенка помогут ему взаимодействовать с миром и самим собой, станут элементами его готовности к такому взаимодействию.

    Выделим основные составляющие готовности младшего школьника к взаимодействию с внешним миром.

    1. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА – умение работать с информацией разного типа, умение применять знания в нестандартных ситуациях, определять способ построения учебного задания; владеть (на возрастном уровне) методами самостоятельного приобретения новых знаний. Интеллектуальная готовность также включает необходимый уровень развития познавательных интересов, способность студента работать в поисковых условиях, способность выдвигать и обсуждать предположения, проводить небольшие исследования.

    2. ЛИЧНАЯ ГОТОВНОСТЬ – желание и умение проявить самостоятельность, инициативу, целеустремленность, волевое усилие в преодолении трудностей; умение планировать и организовывать свою деятельность, усваивать элементарные правила учебного сотрудничества.

    3. КОММУНИКАТИВНАЯ ГОТОВНОСТЬ – умение использовать средства языка и речи для приема и передачи информации, умение участвовать в учебном диалоге, строить монологические высказывания различного типа.

    4. РЕФЛЕКСНАЯ ГОТОВНОСТЬ – умение контролировать и оценивать свою деятельность, предвидеть возможные последствия своих действий, находить и устранять причину возникающих трудностей; чувство собственного достоинства, умение объективно оценивать свои учебные достижения и стремиться к их повышению.

    5. БИЗНЕС (активность) готовность – умение перевести практическое задание в учебное, спроектировать свою деятельность от постановки цели до получения результата; умение применять алгоритм действий; умение работать в условиях выбора.

    6. ТВОРЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ – умение творчески решать учебную задачу; желание
    и возможность отказаться от образца, добиться оригинальности и новизны решения.

    7. ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ГОТОВНОСТЬ – система образовательных и познавательных мотивов (разумное желание учиться), адекватная эмоциональная реакция на различные учебные ситуации, умение использовать и приобретать сенсорный опыт.

    Из вышесказанного следует, что характеристики готовности младшего школьника безразличны к содержанию обучения, то есть эти качества школьника могут формироваться на любом уроке.

    Вопросы для самопроверки

    1. Докажите особую важность окружающего мира для социального развития ребенка.

    2. Как относятся родители учеников вашего класса к предмету «Мир вокруг»?

    3. Опишите одну из задач изучения предмета.

    4. Как вы понимаете готовность младшего школьника к жизни в современном окружающем мире?

    5. Выскажите свое мнение по вопросу: «Необходимо ли корректировать учебный процесс в связи с изменениями современной социальной ситуации?»

    1. Виноградова Н.Ф. … Концептуальные основы построения учебно-методического пакета «Начальная школа XXI века». – М .: Вентана-Граф, 2005.

    .

    2. Виноградова Н.Ф. … Стратегия Российской Федерации в области развития образования на период до 2008 года: приоритеты образования как вклад в социально-экономическое развитие страны // Начальное образование.- 2005. – №5.

    3. Виноградова Н.Ф. … Как реализовать обучение, ориентированное на учащихся, в начальной школе? // Начальная школа. – 2001. – №9.

    4. Виноградова Н.Ф. … Образование должно развиваться // Начальное образование. – 2004. – №2.

    .

    5. Виноградова Н.Ф. Как развить рефлексивные способности. Начальное образование. – 2005. – №4.

    6. Журова Л.Е., Виноградова Н.Ф. … Образовательная деятельность: Программа для начальной школы // В сб.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *