9 класс

Биология пасечник каменский 9 класс: § 31. Генетика пола. Сцепленное с полом наследование. Биология 9 класс Пасечник

§ 31. Генетика пола. Сцепленное с полом наследование. Биология 9 класс Пасечник



1. Приведите примеры обоеполых животных.

Гидра пресноводная, печёночный сосальщик, широкий лентец, дождевой червь, слизень, садовая улитка, прудовик.

2. Какие хромосомы называют половыми?

Половые хромосомы – хромосомы раздельнополых организмов, в которых расположены гены, определяющие пол и сцепленные с полом признаки организма.

Выполните практическую работу.

Решение задач на наследование признаков, сцепленных с полом

1. Перенесите в тетрадь представленный ниже алгоритм решения генетической задачи. Прочитайте условия задачи на наследование признаков, сцепленных с полом, и заполните пропуски в алгоритме.

У человека ген, вызывающий гемофилию, рецессивен и находится в Х-хромосоме, а альбинизм обусловлен аутосомным рецессивным геном. У родителей, нормальных по этим признакам, родился сын альбинос и гемофилик. Какова вероятность того, что у их следующего сына проявятся эти два аномальных признака? Какова вероятность рождения здоровых дочерей?

Алгоритм решения задачи на наследование признаков, сцепленных с полом

1. Запишем объект исследования и обозначение генов.

2. По условию задачи генотип сына ааХhУ. Следовательно, по первому признаку родители должны быть гетерозиготными, так как сын получает свою Х-хромосому от матери, значит, она гетерозиготна и по второму признаку. Запишем схему скрещивания (брака) и составим решётку Пеннета.

3. Запишем ответ. Вероятность проявления признаков альбиноса и гемофилика

(генотип ааХhY) у следующего сына 1/16; вероятность рождения здоровых дочерей (генотип А-ХHХ-) 6/16.

2. Решите задачи на наследование признаков, сцепленных с полом.

1. У человека отсутствие потовых желёз зависит от рецессивного сцепленного с полом гена. В семье отец и сын имеют эту аномалию, а мать здорова.

1. Запишем объект исследования и обозначение генов.

1) Какова вероятность, что сын унаследует вышеуказанный признак от отца?

Указанная вероятность равна 0%, т.к. сын от него получает только хромосому Y, которая не несет этот признак.

2) Какова вероятность рождения в этой семье дочери с отсутствием потовых желёз (в %)?

Вероятность рождения такого ребенка равна 25%.

2. У кошек гены рыжего и чёрного цвета аллельны и локализованы в Х-хромосоме. Они передаются независимо, в связи с чем гетерозиготы имеют пёструю (трёхцветную) окраску.

1. Запишем объект исследования и обозначение генов.

Если учитывать признак пола, то при таком скрещивании получится 4 фенотипа: черная кошка, трехшерстная кошка, черный кот, рыжий кот.

2) Какова вероятность появления трёхцветного кота (в %)?

Вероятность появления трёхцветного кота равна 0%.

Вопросы

1. Сколько половых хромосом в соматических клетках человека; кошки; верблюда?

У всех перечисленных животных по 2 половые хромосомы в соматических клетках.

2. Какое количество половых хромосом содержится в яйцеклетке; в сперматозоиде?

В половых клетках одна половая хромосома.

3. От чего зависит пол ребёнка у человека: от хромосом яйцеклетки или хромосом сперматозоидов?

У женщины половые хромосомы пред¬ставлены одинаковыми Х-хромосомами (XX), у мужчин половые хромосомы раз¬личны: помимо Х-хромосомы содержит¬ся еще и Y-хромосома (XY). Поэтому в любой яйцеклетке всегда находится одна Х-хромосома из двух, а в сперматозо¬иде — или Х-, или Y-хромосома. Пол ре¬бенка зависит от того, каким сперматозо-идом будет оплодотворена яйцеклетка.

4. Сколько аутосом у дрозофилы; у человека?

Аутосомы — неполовые хромосомы, одинаковые у женской и мужской особи. У дрозофилы их три пары, а у человека — двадцать две.

5. Какие признаки называются сцепленными с полом?

Признаки, определяемые генами, расположенными в половых хромосомах, называют сцепленными с полом. Так, в Х-хромосоме находится ген, отвечающий за нормальную свертываемость крови. Этот ген (его обозначают буквой Н) — доминантный и подавляет проявление рецессивного гена (h), определяющего пониженную свертываемость крови. При попадании Х-хромосомы с рецессивным геном h в мужской организм действие гена обнаруживается в виде страшного заболевания — гемофилии, выражающейся в неспособности крови к свертыванию.

ГДЗ по биологии для 9 класса Пасечник В.В.




Практическая работа


«Изучение приспособленности организмов к среде обитания»


Заполните таблицу.


Ответы на вопросы:


1) Часть изучаемых растений произрастает в тенистых и влажных местах (папоротник), другая часть в засушливо и жарком климате (кактус).


2) Растения могут запасать влагу в стебле (кактус), в листьях (алоэ), также влага может запасаться в корнях растений.


3) Плотные покровы, видоизмененные листья.


4) Наличие воскового налета на листьях.


Вывод: Каждый вид растений обладает определенным набором внешних признаков, а также особенностями внутреннего строения, которые помогают им приспособиться к условиям среды.


1. Как в процессе эволюции формируются адаптации?


Адаптация – особенности внешнего или внутреннего строения, а также поведения, проявляющиеся как приспособления к различным условиям жизни. Признаки и свойства, которые благоприятствуют выживанию особи в условиях конкуренции или давления неблагоприятных факторов среды, способствуют повышению успеха размножения и поэтому сохраняются в популяциях при естественном отборе.


2. Почему адаптации имеют относительный характер?


Адаптации всегда относительны. При изменении среды часть признаков может утратить полезное значение. Известно, например, что рыбы, хорошо защищённые от хищников шипами и колючками, чаще попадают в сети, в которых они запутываются и удерживаются как раз из-за твёрдых выростов тела. Таким образом, изменения условий среды вызывают сдвиг в приспособленности отдельных организмов и популяции в целом.


3. Какие адаптации у растений и животных возникли для преодоления неблагоприятных условий окружающей среды? Приведите примеры.


Так например у рыб, которые обитают в холодных водах, выработались адаптации к условиям среды. Рыбы являются холоднокровными животными, а это означает, что чем ниже температура окружающего их пространства, тем труднее для них сохранять свои метаболические функции. Однако, арктические рыбы не замерзают в холодных морских водах. В их организме содержатся вещества-антифризы (белок), которые предотвращает образование кристаллов льда в их крови. Белок замедляет молекулы воды, которые обычно находятся в состоянии непрерывных движений, это препятствует формированию и разрыву связей, которые необходимы для образования льда.


— Охарактеризуйте взаимоприспособленность видов как результат действия естественного отбора.


Взаимоприспособленность видов – появление адаптаций в организме в следствии приспособления в новым адаптациям других организмов. В результате чего данные виды повышают свои шансы к выживанию. Взаимоотношения разных видов очень разнообразны и отнюдь не сводятся к пищевым связям. Так, один вид может использовать норы, гнёзда или тела другого вида как среду обитания. Например, у птиц, рыб и насекомых встречается гнездовой паразитизм: использование гнезда животного-хозяина для выращивания потомства животного-паразита.


— Приведите примеры взаимоприспособленности видов в природе.


У растения может образоваться на листьях жёсткий покров как защита от поедания насекомыми. В ответ на это у одного из насекомых, питающихся этим растением, могут развиться части ротового аппарата, чтобы преодолеть это защитное приспособление.


Взаимоотношения разных видов очень разнообразны и отнюдь не сводятся к пищевым связям. Так, один вид может использовать норы, гнёзда или тела другого вида как среду обитания. Например, у птиц, рыб и насекомых встречается гнездовой паразитизм: использование гнезда животного-хозяина для выращивания потомства животного-паразита. Такое поведение позволяет паразиту тратить


Подумайте:


— В природных популяциях отбор никогда не идёт только по одному признаку, в результате чего к среде адаптируются только те особи, которые обладают комплексом приспособительных черт. Почему это происходит?


Так как адаптации имеют относительный характер, и то адаптация, что будет выгодна по отношению к одному фактору может быть невыгодной по отношению к другому или носить временный характер.

ГДЗ по Биологии для 9 класса В.В. Пасечник, А.А. Каменский, Е.А. Криксунов на 5

Авторы: В.В. Пасечник, А.А. Каменский, Е.А. Криксунов.

Издательство:

Дрофа

Теория эволюции (как и генетика) – тема настолько захватывающая, что именно она является излюбленным сюжетом множества научно-популярных фильмов. Но изучать школьную программу биологии – занятие не только увлекательное, но и весьма трудное. А в старших классах ученик не всегда успевает понять, интересна тема ему или нет – слишком велико напряжение подготовки к выпускному экзамену и высок уровень сложности всех предметов. Задача онлайн-пособия «ГДЗ по Биологии 9 класс Пасечник, Каменский, Криксунов (Дрофа)» – сделать работу более лёгкой, но при этом получить полноценное знание науки.

Что включено в рабочую тетрадь и ГДЗ

Издание состоит из 55 параграфов, которые разбиты на шесть основных глав. Темы заданий отражают весь курс биологии для девятого класса и предоставляют возможность повторить ранее пройденный материал:

  1. Особенности строения клетки.
  2. Модификационная и мутационная изменчивость.
  3. Условия среды и экологические факторы.
  4. Прохождение видов.
  5. Развитие эволюционных представлений.
  6. Фотосинтез и хемосинтез.

Решебник дополняет все вопросы очень подробным образцом ответа, помогая разобраться с каждой темой максимально быстро и абсолютно надёжно.

Какие знания помогает приобрести решебник по биологии для 9 класса от Пасечника

Любая качественная вспомогательная литература рассчитана на самостоятельную и добросовестную работу ученика. Именно в этом случае пособие поможет выполнять практические упражнения и связывать их с пройденным теоретическим материалом:

  • – история развития биологии;
  • – сущность всего живого;
  • – хромосомная теория наследственности.

Данное пособие в выпускном классе позволит повторить пройденный материал и станет идеальным помощником при подготовке к ЕГЭ, объясняя выполнение всех заданий в экзаменационном формате.

Курс биологии подразумевает не только изучение теории, но и выполнение разнообразных практических работ. В последние годы немало выпускников выбирает именно данный предмет в качестве дополнительной экзаменационной дисциплины на ЕГЭ. Да и во многих вузах эта наука востребована – и не только в медицинских, ветеринарных и фармацевтических, но и в целом ряде институтов, связанных с производством и биотехнологиями. «ГДЗ по Биологии за 9 класс Пасечник В. В., Каменский А. А., Криксунов Е. А. (Дрофа)» подскажет все нюансы предмета, помогая досконально разобраться в каждом разделе основного учебника.

Программа

Heroes to Hives в Мичигане обучает ветеранов пчеловодству.

Это показалось ему знакомым.

«Может показаться ироничным, что уход за ядовитыми насекомыми является терапевтическим, но на самом деле это так, — сказал Камински, служивший в Корпусе морской пехоты США с 2003 по 2014 год, в том числе два в Ираке и один в Афганистане. успокаивает работать улей и заботиться о нем и нести эту ответственность.

Вернувшись в Мичиган, он начал разводить пчел на своей небольшой ферме в Кент-Сити. также работает как эмоциональная и физическая терапия.

«Когда вы говорите о нас, ветеранах, вы говорите о группе людей, которые чаще всего привыкли к стрессовым ситуациям с высоким уровнем ответственности, и пчеловодство дает им такое же количество достижений и дает им ощущение того, что они делают добро, которого они так желают», — сказал он.

Подробнее:

​​​​​​​​​​​​​ Обладатель Почетной медали прошел через «48 часов ада». Теперь он говорит об этом.

‘Это большая честь просто сохранить память о нем’: Американский легион переименован в честь убитого ветерана

Супруги из Батл-Крика будут похоронены на Арлингтонском национальном кладбище

Программа является детищем Адама Инграо и его жены Лейси.

Адам Инграо присоединился к армии вскоре после терактов в сентябре. 11 октября 2001 года, но всего через два года после этого был выписан по состоянию здоровья из-за несчастного случая на тренировке.

«Мой опыт перехода из армии в качестве ветерана-инвалида, я действительно изо всех сил пытался найти что-то, что было бы полезным и соответствовало бы моей потребности продолжать служить своей стране», — сказал Адам Инграо.

Пчеловодство показалось ему медитативным. По его словам, пчелы заставляют вас оставаться на месте, напоминая вам об этом жалом.

«Это что-то вроде заклинания внимательности, вроде «Эй, тебе нужно быть здесь.Ты должен быть со мной прямо сейчас», — сказал он. «Это позволяет нам отступить от того, чтобы снова и снова переживать прошлое и опыт, который у нас, возможно, был, будь то служба в армии, служба в бою, но это позволяет нам действительно присутствовать и действительно заниматься чем-то в этот момент. ”

Программа развивалась постепенно. Инграо, который живет и ведет хозяйство в Лансинге, приобрел любовь к пчелам в 2010 году, когда он посещал занятия по пчеловодству в Калифорнийском политехническом государственном университете.

Это был шанс «продолжить служить моей стране, поддерживая одного из самых важных насекомых на планете», — сказал он.

Он переехал в Мичиган, чтобы получить докторскую степень. в области энтомологии и открыла ферму Bee Wise Farms в районе Лансинга Урбандейл.

В 2014 году он начал работать с сетью ветеранов сельского хозяйства Michigan Food & Farming Systems, некоммерческой организации, которая знакомит ветеранов с сельскохозяйственными ресурсами и возможностями, а в следующем году основал Коалицию ветеранов-фермеров Мичигана.

В 2016 году ему казалось естественным разработать еще одну программу для ветеранов, на этот раз более конкретно посвященную его большой страсти — пчелам.

В первый год в Heroes to Hives было пять студентов-ветеранов. Программа проводилась на ферме Инграо в Лансинге.

В 2017 году при финансовой поддержке AT&T Foundation программа была расширена и доведена до МГУ. Было 15 студентов, и программа проводилась на биологической станции Келлогг в Хикори-Корнерс.

В этом году в программе участвуют 111 учащихся в пяти местах по всему штату — Чатем, Траверс-Сити, Ист-Лансинг и Сагино, а также в Хикори-Корнерс.

Программа рассказывает о том, как разводить пчел в Мичигане, но большая ее часть также касается аспектов личного здоровья, от медитации во время пчеловодства до эргономических приемов для людей с ограниченными физическими возможностями.

Следствием того, что класс заполнен людьми, которые разделяют схожие трудности и опыт, является то, что ученики начинают открываться друг другу о своем боевом опыте, травмах и отношениях.

«Это было то, что не было полностью задумано в начале, но теперь это стало основным направлением», — сказал Инграо.

Классы пчеловодства превратились в сообщества.

«Там определенно были ветераны с травмами и посттравматическим стрессовым расстройством, и эта спокойная обстановка была для них отличной», — сказал Джереми Хаффман, учащийся курса 2017 года. «Я определенно понимаю это, потому что быть фермером полезно для моего психического и физического здоровья».

Сельское хозяйство и пчеловодство не были тем путем, который Хаффман изначально себе представлял. Его дедушка был фермером, но Хаффман изучал бизнес в колледже и был биржевым маклером, прежде чем заступить на службу в морскую пехоту сразу после сентября.11, 2001.

Он ушел из морской пехоты в 2006 году и вскоре руководил рестораном Subway в Пенсильвании. В 2009 году он завел небольшой сад. Он начал экспериментировать с контейнерными садами и различными системами и начал находить работу в саду мирной.

«Одно из самых удобных мест, где я был, — это быть морским пехотинцем, а теперь — фермером», — сказал он. «Иметь свое собственное агентство, контролировать свою жизнь и постоянно иметь такой замечательный опыт с семьей — это просто здорово.

Он основал органическую ферму недалеко от Флинта после возвращения в Мичиган в 2010 году. Пчелы невероятно важны для поддержания продуктивности и процветания его фермы, поэтому создание собственных ульев было просто естественной эволюцией, сказал Хаффман.

Он уже знал Инграо по работе Инграо с Michigan Food & Farming Systems, поэтому, когда Хаффман узнал о Heroes to Hives, для него было совершенно разумно пройти курс.

«Большинство ветеранов ориентированы на задачу, — сказал Хаффман.«(Пчеловодство) ориентировано на задачу. Оно требует самоотверженности. Это сложно. Вас ужалят, но вы станете частью этого сверхорганизма».

Камински тоже привлекала целенаправленность пчеловодства, а также его вклад в защиту окружающей среды.

Он выбрал пчел из-за минимального воздействия на землю и сокращения пчелиных семей. Он занимался пчеловодством около трех сезонов, прежде чем начал посещать Heroes to Hives.

Больше всего ему запомнились моменты, когда он общался с другими ветеранами или общался с публикой на живых демонстрациях на Фестивале меда в Мичигане во Франкенмуте.

«Это действительно восходит к общению и общению с другими ветеранами, — сказал он, — и совместной работе для достижения общей цели — улучшения состояния окружающей среды».

Свяжитесь с Наташей Блейкли по телефону (269) 223-0114 или по электронной почте [email protected]. Подпишитесь на нее в Твиттере @blakelynat.

Герои в ульи

опылители.msu.edu/programs/heroes-to-hives

www.facebook.com/heroestohives

Bee Wise Farms

0com

Усадьба Хаффмана

www.huffmanshomestead.com

 

Какие элементы преобладают в составе живых организмов. Молекулярный уровень: Общие характеристики

Молекулярный уровень: общая характеристика


1. Что такое химический элемент?
2. Что называют атомом и молекулой?
3. Какие органические вещества вы знаете?

Любая живая система, как бы сложно она ни была организована, проявляется на уровне функционирования биологических макромолекул.

Содержание урока
план урока и вспомогательная рамка презентация урока ускоренные методы и интерактивные технологии закрытые упражнения (только для использования учителем) оценивание практика
задания и упражнения, самопроверка, лаборатория, кейсы Уровень сложности заданий: нормальный, высокий, олимпиадное домашнее задание Иллюстрации
иллюстрации: видеоролики, аудиозаписи, фотографии, схемы, таблицы, комиксы, мультимедийные рефераты, фишки для любопытных, шпаргалки, юмор, притчи, анекдоты, поговорки, кроссворды, цитаты Дополнения
внешнее независимое тестирование (ВНТ) учебники основные и дополнительные тематические праздники, девизы статьи национальные особенности лексика терминов другие Только для учителей

Вопрос 1. Какие процессы исследуют ученые на молекулярном уровне?
На молекулярном уровне изучаются важнейшие процессы жизнедеятельности организма: его рост и развитие, метаболизм и преобразование энергии, хранение и передача наследственной информации, изменчивость. Элементарной единицей на молекулярном уровне является ген — фрагмент молекулы нуклеиновой кислоты, в котором записано определенное в качественном и количественном отношении количество биологической информации.

Вопрос 2.Какие элементы преобладают в составе живых организмов?
В живом организме содержится более 70-80 химических элементов, однако преобладают углерод, кислород, водород, азот и фосфор.

Вопрос 3. Почему молекулы белков, нуклеиновых кислот, углеводов и липидов рассматриваются как биополимеры только в клетке?
Молекулы белков, нуклеиновых кислот, углеводов и липидов являются полимерами, так как состоят из повторяющихся мономеров. Но только в живой системе (клетке, организме) эти вещества проявляют свою биологическую сущность, обладая рядом специфических свойств и выполняя множество важных функций. Поэтому в живых системах такие вещества называют биополимерами. Вне живой системы эти вещества теряют свои биологические свойства и свойства и не являются биополимерами.

Вопрос 4. Что понимается под универсальностью биополимерных молекул?
Независимо от уровня сложности и функций, выполняемых в клетке, все биополимеры обладают следующими особенностями:
их молекулы имеют мало длинных ответвлений, но много коротких; полимерные цепи
прочны и самопроизвольно не распадаются;
способны нести различные функциональные группы и молекулярные фрагменты, обеспечивающие биохимическую функциональную активность, т.е.д., способность осуществлять необходимые для клетки биохимические реакции и превращения во внутриклеточном растворе;
обладают гибкостью, достаточной для образования очень сложных пространственных структур, необходимых для выполнения биохимических функций, т.е. для работы белков как молекулярных машин, нуклеиновых кислот как программирующих молекул и т. д.;
С-Н и С-С связи биополимеров, несмотря на их прочность, являются в то же время аккумуляторами электронной энергии.
Основным свойством биополимеров является линейность полимерных цепей, так как из мономеров легко кодируются и «собираются» только линейные структуры. К тому же, если полимерная нить обладает гибкостью, то из нее достаточно легко сформировать нужную пространственную структуру, а после того, как построенная таким образом молекулярная машина будет разорвана, разорвана, ее легко разобрать на составные элементы, чтобы использовать их снова. Эти свойства сочетаются только в полимерах на основе углерода. Все биополимеры в живых системах способны проявлять определенные свойства и выполнять множество важных функций.Свойства биополимеров зависят от количества, состава и порядка расположения входящих в их состав мономеров. Возможность изменения состава и последовательности мономеров в структуре полимера позволяет существовать огромному разнообразию вариантов биополимеров независимо от вида организма. Все живые организмы имеют биополимеры, построенные по единому плану.

/ Глава 1. Молекулярный уровень Задание: §1.1. Общая характеристика молекулярного уровня

Биология
9 класс

Издатель: Дрофа

Год: 2007 — 2014

Вопрос 1.Какие процессы исследуют ученые на молекулярном уровне?

На молекулярном уровне изучаются важнейшие процессы жизнедеятельности организма: его рост и развитие, метаболизм и преобразование энергии, хранение и передача наследственной информации, изменчивость.

Вопрос 2. Какие элементы преобладают в составе живых организмов?

В живом организме содержится более 70-80 химических элементов, однако преобладают углерод, кислород, водород и азот.

Вопрос 3. Почему молекулы белков, нуклеиновых кислот, углеводов и липидов рассматриваются как биополимеры только в клетке?

Молекулы белков, нуклеиновых кислот, углеводов и липидов являются полимерами, так как состоят из повторяющихся мономеров. Но только в живой системе (клетке, организме) эти вещества проявляют свою биологическую сущность, обладая рядом специфических свойств и выполняя множество важных функций. Поэтому в живых системах такие вещества называют биополимерами.Вне живой системы эти вещества теряют свои биологические свойства и не являются биополимерами.

Вопрос 4. Что понимается под универсальностью биополимерных молекул?

Свойства биополимеров зависят от количества, состава и порядка расположения входящих в их состав мономеров. Возможность изменения состава и последовательности мономеров в структуре полимера позволяет существовать огромному разнообразию вариантов биополимеров независимо от вида организма.Все живые организмы имеют биополимеры, построенные по единому плану.

Перечислите наименования центров происхождения культурных растений. Учение Н.И. Вавилов о центрах происхождения культурных растений

Центры происхождения культурных растений

Группы культурных растений по происхождению

Среди флоры земного шара имеется значительная группа растений (более 2500) видов, возделываемых человеком и называемых культурными. На смену луговым и лесным сообществам пришли культурные растения и образованные ими агрофитоценозы.Они являются результатом сельскохозяйственной деятельности человека, начавшейся 7-10 тысяч лет назад. Дикие растения, переходящие в культуру, неизбежно отражают новый этап в их жизни. Раздел биогеографии, изучающий распространение культурных растений, приспособление их к почвенно-климатическим условиям в различных районах мира и включающий элементы хозяйства Земледелие, называется географией культурных растений.

По происхождению культурные растения делят на три группы: самую молодую группу, виды полевых сорняков и самую древнюю группу.

1.
Самая молодая группа культурных растений происходит от видов, которые все еще живут в дикой природе. Для растений этой группы нетрудно установить очаг начала их возделывания. К ним относятся плодовые культуры (яблоня, груша, слива, вишня, крыжовник, смородина, малина, земляника), все бахчевые культуры, часть корнеплодов (свекла, брюква, редис, репа).

2.
Полевые сорные виды растений стали объектами культуры, где основная культура из-за неблагоприятных природных условий давала низкие урожаи.Так, с продвижением земледелия на север озимая рожь заменила пшеницу; Широко распространенный в Западной Сибири рыжик масличный, используемый для получения растительного масла, является сорным в посевах льна.

3.
Для древнейших культурных растений невозможно установить время начала их возделывания, так как их дикорастущие предки не сохранились. К ним относятся сорго, просо, горох, фасоль, бобы, чечевица.

Потребность в исходном материале для селекции и улучшения сортов культурных растений привела к созданию учения о центрах их происхождения.В основе учения лежала идея Чарльза Дарвина о существовании географических центров происхождения биологических видов. Впервые географические области происхождения важнейших культурных растений были описаны в 1880 г. швейцарским ботаником А. Декандолем. По его представлениям, они охватывали довольно обширные территории, включая целые континенты. Важнейшие исследования в этом направлении спустя полвека были проведены замечательным русским генетиком и географом-ботаником Н.И. Вавилов (1887-1943), изучавший на научной основе очаги происхождения культурных растений.

Дифференцированный метод Н. И. Вавилова

Н. И. Вавилов предложил новый метод, названный им дифференцированным, установления исходного очага происхождения культурных растений, заключающийся в следующем. Коллекцию интересующего растения, собранную со всех мест выращивания, изучают морфологическими, физиологическими и генетическими методами.Таким образом, определяется область концентрации максимального разнообразия форм, признаков и разновидностей данного вида. В конечном итоге можно установить очаги введения в культуру того или иного вида, которые могут не совпадать с территорией его широкого возделывания, а находиться на значительных (несколько тысяч километров) расстояниях от нее. Более того, центры появления культурных растений, возделываемых в настоящее время на равнинах умеренных широт, иногда оказываются в горных районах.

Стремясь поставить генетику и селекцию на службу народному хозяйству страны, Н. И. Вавилов и его сотрудники в ходе многочисленных экспедиций 1926-1939 гг. собрал коллекцию около 250 тысяч образцов культурных растений. Как подчеркивал ученый, его в основном интересовали растения умеренных зон, так как, к сожалению, огромное растительное богатство Южной Азии, Тропической Африки, Центральной Америки и Бразилии может быть использовано в нашей стране лишь в ограниченных масштабах.

Географические центры происхождения культурных растений

За появление крупного очага происхождения культурных растений

Н. И. Вавилов считал необходимым условием, помимо богатства видов дикорастущей флоры, пригодных для возделывания, наличие древней земледельческой цивилизации. Ученый пришел к выводу, что подавляющее большинство культурных растений связано с 7
основные географические центры их происхождения: Южноазиатский тропический, Восточноазиатский, Юго-Западноазиатский, Средиземноморский, Эфиопский, Центральноамериканский и Андский.

За пределами этих очагов находилась значительная территория, которая требовала дальнейшего изучения с целью выявления новых очагов одомашнивания наиболее ценных представителей дикой флоры. Последователи Н. И. Вавилова — А. И. Купцов и А. М. Жуковский продолжили исследования по изучению очагов культурных растений. В конечном итоге количество центров и охватываемая ими территория значительно увеличились, их стало 12.

Краткие характеристики центров

1.Китайско-японский. Мировое растениеводство обязано Восточной Азии происхождением многих культурных видов. Среди них рис, многорядный и голозерный ячмень, просо, чумиза, голозерный овес, фасоль, соя, редька, многие виды яблонь, груши и лук, абрикосы, очень ценные сорта слив, восточная хурма, возможно апельсин, шелковица. дерево, сахарный тростник китайский, чайное дерево, коротковолокнистый хлопок.

2. Индонезийско-индокитайский. Это центр выращивания многих культурных растений — некоторых сортов риса, бананов, плодов хлебного дерева, кокосовых и сахарных пальм, сахарного тростника, ямса, манильской конопли, самых крупных и высоких видов бамбука.

3. Австралийский. Флора Австралии дала миру самые быстрорастущие древесные растения — эвкалипты и акации. Здесь также выявлено 9 дикорастущих видов хлопчатника, 21 вид дикорастущего табака и несколько видов риса. В целом флора этого континента бедна дикорастущими съедобными растениями, особенно с сочными плодами. В настоящее время растениеводство в Австралии почти полностью основано на культурах иностранного происхождения.

4. Хиндустани. Полуостров Индостан имел большое значение в развитии растениеводства в Древнем Египте, Шумере и Ассирии. Это родина шаровидной пшеницы, индийского подвида риса, некоторых сортов фасоли, баклажана, огурца, джута, сахарного тростника, индийской конопли. В горных лесах Гималаев распространены дикорастущие виды яблони, чайного дерева и банана. Индо-Гангская равнина представляет собой огромные плантации культурных растений мирового значения — риса, сахарного тростника, джута, арахиса, табака, чая, кофе, бананов, ананасов, кокосовой пальмы, масличного льна. Плато Декан славится выращиванием апельсинов и лимонов.

5. Среднеазиатский. На территории центра — от Персидского залива, полуострова Индостан и Гималаев на юге до Каспийского и Аральского морей, оз. Прибалхашье на севере, в том числе Туранская низменность, имеют особое значение плодовых деревьев. С давних времен здесь выращивали абрикосы, грецкий орех, фисташки, лох, миндаль, гранат, инжир, персик, виноград, дикие виды яблонь.Здесь также возникли некоторые сорта пшеницы, лука, первичные виды моркови и мелкосемянные формы бобовых (горох, чечевица, конская фасоль). Древние жители Согдианы (современный Таджикистан) вывели высокосахаристые сорта абрикосов и винограда. Дикий абрикос до сих пор в изобилии растет в горах Средней Азии. Сорта дынь, выведенных в Средней Азии, являются лучшими в мире, особенно дыни Чарджоу, которые остаются подвешенными в течение всего года.

6. Переднеазиатский .В состав центра входят Закавказье, Малая Азия (кроме побережья), историческая область Передняя Азия, Палестина и Аравийский полуостров. Отсюда происходят пшеница, двурядный ячмень, овес, основная культура гороха, культурные формы льна и лука-порея, некоторые виды люцерны и бахчевых культур. Это первичный очаг финиковой пальмы, родина айвы, алычи, сливы, вишни и кизила. Нигде в мире нет такого изобилия диких видов пшеницы. В Закавказье завершился процесс происхождения культурной ржи от полевых сорняков, которые до сих пор засоряют посевы пшеницы.По мере продвижения пшеницы на север озимая рожь, как более зимостойкое и неприхотливое растение, стала чистой культурой.

7. Средиземное море. Этот центр включает территорию Испании, Италии, Югославии, Греции и все северное побережье Африки. Западное и Восточное Средиземноморье — родина дикого винограда и первичный центр его культуры. Здесь эволюционировали пшеница, бобовые, лен, овес (в диком виде в Испании на песчаных почвах сохранился овес с сильным иммунитетом к грибным заболеваниям).В Средиземноморье началось выращивание люпина, льна, клевера. Типичным элементом флоры является оливковое дерево, ставшее культурой в древней Палестине и Египте.

8. Африканский. Характеризуется разнообразием природных условий от влажных вечнозеленых лесов до саванн и пустынь. В растениеводстве сначала использовались только местные виды, а затем уже интродуцированные из Америки и Азии. Африка — родина всех видов арбузов, центр выращивания риса и проса, ямса, некоторых видов кофе, масличных и финиковых пальм, хлопка и других культурных растений.Возникает вопрос о происхождении тыквы кулебасы, повсеместно культивируемой в Африке, но неизвестной в диком виде. Особая роль в эволюции пшеницы, ячменя и других злаковых растений принадлежит Эфиопии, на территории которой не было их диких предков. Все они были заимствованы фермерами уже возделываемыми из других центров.

9. Европейско-Сибирский. Охватывает территорию всей Европы, кроме Пиренейского полуострова, Британских островов и тундровой зоны, в Азии доходит до оз.Байкал. С ним связано появление посевов сахарной свеклы, красного и белого клевера, северной люцерны, желтой и синей. Основное значение центра заключается в том, что здесь выращивались европейская и сибирская яблони, груша, вишня, лесной виноград, ежевика, земляника, смородина и крыжовник, дикие сородичи которых до сих пор распространены в местных лесах.

10. Центральноамериканский. Занимает территорию Северной Америки, граничит с северными границами Мексики, Калифорнии и Панамского перешейка.В древней Мексике развивалось интенсивное растениеводство, при этом основными продовольственными культурами были кукуруза и некоторые виды бобов. Здесь также выращивали тыкву, батат, какао, перец, подсолнечник, топинамбур, махорку и агаву. В настоящее время в центре встречаются дикорастущие сорта картофеля.

11. Южноамериканский. Основная его территория сосредоточена в горной системе Анд с богатыми вулканическими почвами. Анды — родина древнеиндийских сортов картофеля и различных видов томатов, культур арахиса, дынного дерева, хинного дерева, ананаса, гевеи каучуконосной, чилийской земляники. В Южной Америке возникла культура длинноволокнистого хлопка. Здесь много диких сортов табака.

12. Североамериканский. Его территория совпадает с территорией США. Он представляет особый интерес прежде всего как центр большого количества дикорастущих видов винограда, многие из которых устойчивы к филлоксере и грибковым заболеваниям. Более 50 дикорастущих травянистых видов подсолнечника и столько же видов люпина, в центре обитает около 15 видов сливы, возделываются клюква крупноплодная и голубика высокорослая, первые насаждения которых появились в Беларуси совсем недавно.

Вторичные центры происхождения растений

Проблема происхождения культурных растений достаточно сложна, так как иногда невозможно установить их родину и дикорастущих предков. Часто культурное растение занимает большие площади и имеет большое значение в растениеводстве не в центре земледелия, а далеко за его пределами. В этом случае говорят о вторичных очагах культурных растений. Приведем примеры вторичных центров.

1.Для ржи с Кавказа и чилийского картофеля это умеренная зона Евразии.

2. Арахис из Северной Аргентины – это Африка.

3. Маньчжурская соя происхождения США, где она занимает площадь около 20 млн га.

4. Перуанский длинноволокнистый хлопок — это Египет.

В своих экспедициях Вавилов собрал богатейшую коллекцию культурных растений, обнаружил родственные связи между ними, предсказал ранее неизвестные, но генетически заложенные свойства этих культур, которые можно было селекционировать.Он обнаружил существование районов с максимальной концентрацией видов, разновидностей и сортов тех или иных культурных растений, а также то, что эти районы связаны с стоянками древних цивилизаций.

В ходе курса Н.И. Вавилов выделил семь основных географических центров происхождения культурных растений.

1. Южноазиатский тропический центр (рис. 2) включает тропическую Индию, Индокитай, Южный Китай и Юго-Восточную Азию. Культурные растения центра: рис, сахарный тростник, огурец, баклажан, цитрусовые, манго, банан, кокосовая пальма, черный перец — около 33% всех культурных растений.

Рис. 2. Южноазиатский тропический центр ()

2. Восточноазиатский центр – Центральный и Восточный Китай, Япония, Корея, Тайвань (рис. 3). Отсюда произошли соя, просо, гречиха, слива, вишня, редис, грецкий орех, мандарин, хурма, бамбук, женьшень — около 20% культурных растений.

Рис. 3. Восточноазиатский центр ()

3. Юго-Западноазиатский центр — Малая Азия, Средняя Азия, Иран, Афганистан, Юго-Западная Индия (рис. 4). Этот центр является прародителем пшеницы, ячменя, ржи, фундука, бобовых, льна, конопли, репы, чеснока, винограда, абрикосов, груш, дынь — около 14% всех культурных растений.

Рис. 4. Центр Юго-Западной Азии ()

4. Средиземноморский центр — страны средиземноморского побережья (рис. 5). Отсюда вышли капуста, сахарная свекла, оливки, клевер, чечевица, овес, лен, лавр, кабачки, петрушка, сельдерей, виноград, горох, фасоль, морковь, мята, тмин, хрен, укроп — около 11% культурных растений.

Рис. 5. Средиземноморский центр ()

5. Абиссинский, или Африканский центр — Абиссинское нагорье Африки в районе Эфиопии (рис.6). Оттуда поступили пшеница, ячмень, сорго, кофе, бананы, кунжут, арбуз — около 4% культурных растений.

Рис. 6. Абиссинский, или Африканский Центр ()

6. Центральноамериканский центр — Южная Мексика (рис. 7). Предок фасоли, кукурузы, подсолнечника, хлопка, какао, тыквы, табака, топинамбура, папайи — около 10% культурных растений.

Рис. 7. Центральноамериканский центр (+)

7. Южноамериканский, или Андский центр — западное побережье Южной Америки (рис.8). Из этого центра поступили картофель, томат, ананас, болгарский перец, хинное дерево, кокаиновый куст, гевея, арахис — около 8% культурных растений.

Рис. 8. Южноамериканский, или Андский центр ()

Мы познакомились с важнейшими центрами происхождения культурных растений, они связаны не только с флористическим богатством, но и с древними цивилизациями.

Библиография

  1. Мамонтов С.Г., Захаров В.Б., Агафонова И.Б., Сонин Н.И. Биология. Общие закономерности. — Дрофа, 2009.
  2. Пономарева И.Н., Корнилова О.А., Чернова Н.М. Основы общей биологии. 9 класс: Учебник для учащихся 9 классов общеобразовательных учреждений / Под ред. проф. В. Пономарева. — 2-е изд., перераб. — М.: Вентана-Граф, 2005.
  3. Пасечник В.В., Каменский А.А., Криксунов Э.А. Биология. Введение в общую биологию и экологию: Учебник для 9-го класса, 3-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2002.
  1. Дик.академик.ру ().
  2. Прознания.ру ().
  3. Биофайл.ру ().

Домашнее задание

  1. Кто сформулировал полную теорию центров происхождения культурных видов растений?
  2. Каковы основные географические центры происхождения культурных растений?
  3. Каковы центры происхождения культурных растений?

Успех селекционной работы во многом зависит от качества исходного материала, в основном от его генетического разнообразия. Чем разнообразнее исходный материал для селекции, тем больше возможностей он предоставляет для гибридизации и селекции. Селекционеры, пользуясь биологическим, генетическим и экологическим разнообразием флоры, создали огромное количество разнообразных сортов культурных растений.

Современные культурные растения выращивают одновременно в разных странах, на разных континентах. Однако у каждого из этих растений есть своя историческая родина — центр происхождения
. Именно там находились или до сих пор находятся дикорастущие предки культурного растения, там формировались его генотип и фенотип.

Учение о очагах происхождения культурных растений , созданное выдающимся русским ученым Н.И. Вавилов.

Н.И. Первоначально Вавилов выделил 8 центров происхождения культурных растений с рядом подцентров, но в более поздних работах укрупнил их до 7 основных первичных центров (см. табл. 4 и рис. 42).

Название очага и количество возникших здесь культурных видов (% от 1000 — общее количество изученных) Культурные растения, происходящие в этом центре из древних культур
1. Южноазиатский тропический (около 50%) Сахарный тростник, огурец, баклажан, цитрусовые, шелковица, манго, банан, кокосовая пальма, черный перец
2. Восточноазиатский (20%) Соя, просо, овес, гречиха, чумиза, редис, персик, чай, актинидия
3. Юго-Западная Азия (14%) Пшеница, рожь, горох, чечевица, лен, конопля, дыня, яблоко, груша, слива, абрикос, вишня, виноград, миндаль, гранат, инжир, лук, чеснок, морковь, репа, свекла
4.Средиземноморье (11%) Пшеница, овес, рожь, капуста, сахарная свекла, укроп, петрушка, маслина, лавр, малина, дуб, пробка, клевер, вика
5. Абиссинский Сорго, твердая пшеница, рожь, ячмень, кунжут, хлопок, клещевина, кофе, финиковая пальма, масличная пальма
6. Центральноамериканский Кукуруза, фасоль, картофель, тыква, сладкий картофель, перец, хлопчатник, табак, махорка, сизаль (волокнистая агава), авокадо, какао, грецкий орех, пекан
7. Андский (Южноамериканский) Картофель, кукуруза, ячмень, амарант, арахис, томат, тыква, ананас, папайя, маниока, гевея, хинное дерево, фейхоа, кока, бразильский орех (бертоллетия)

Рис. 42. Основные географические центры происхождения культурных растений: I — южноазиатский тропический; II — восточноазиатский; III — Юго-Западная Азия; IV — средиземноморский; V — абиссинская; VI — центральноамериканский; VII — Андский (Южноамериканский)

Большинство центров совпадает с древними центрами земледелия, и это преимущественно горные, а не равнинные районы.Ученый выделил первичных и вторичных
центров происхождения культурных растений. Первичные очаги – это родина культурных растений и их диких предков. Вторичные центры — это районы, где новые формы происходят уже не от диких предков, а от предшествующих культурных форм, сосредоточенных в одном географическом месте, часто далеком от первичного центра.

Не все культурные растения выращиваются в местах их происхождения. Миграции народов, мореплавание, торгово-экономические и природные факторы во все времена способствовали многочисленному перемещению растений в другие части Земли.

В других местообитаниях растения изменились и дали начало новым формам культурных растений. Их разнообразие объясняется мутациями и рекомбинациями, возникающими в связи с ростом растений в новых условиях.

Изучение происхождения культурных растений привело Н.И. Вавилов пришел к выводу, что центры морфогенеза важнейших растительных культур в значительной степени связаны с центрами человеческой культуры и с центрами разнообразия домашних животных.Многочисленные зоологические исследования подтвердили этот вывод.

Учение о происхождении и эволюции культурных растений считается одним из важнейших разделов селекции. Н.И. Вавилов писал, что вся селекционная работа, начиная с исходного материала, установления основных ареалов происхождения видов и заканчивая созданием новых сортов, есть, по существу, новый этап в эволюции растений, а сам отбор можно считать как эволюция, направляемая волей человека.

вид урока — комбинированный

Методы: частично-ознакомительная, проблемно-постановочная, репродуктивная, объяснительно-иллюстративная.

Адрес:

Осознание студентами важности всех обсуждаемых вопросов, умение строить свои отношения с природой и обществом на основе уважения к жизни, ко всему живому как уникальной и бесценной части биосферы;

Задачи:

Образовательные : показать множественность факторов, воздействующих на организмы в природе, относительность понятия «вредные и полезные факторы», многообразие жизни на планете Земля и варианты приспособления живых существ всему спектру условий окружающей среды.

Развивающие: развивают коммуникативные навыки, способность самостоятельно приобретать знания и стимулируют их познавательную активность; умение анализировать информацию, выделять главное в изучаемом материале.

Образовательная:

Формирование экологической культуры, основанной на признании ценности жизни во всех ее проявлениях и необходимости ответственного, бережного отношения к окружающей среде.

Формирование понимания ценности здорового и безопасного образа жизни

Личный :

воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, любви и уважения к Отечеству, чувства гордости за свою Родину;

Формирование ответственного отношения к учебе;

3) Формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному развитию науки и социальной практики.

познавательный : умение работать с различными источниками информации, преобразовывать ее из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.

Регулятор: способность самостоятельно организовывать выполнение заданий, оценивать правильность работы, рефлексию своей деятельности.

Коммуникативная: Формирование коммуникативной компетенции в общении и сотрудничестве со сверстниками, старшими и младшими в процессе учебной, общественно-полезной, учебно-научной, творческой и иной деятельности.

Планируемые результаты

Тема: знать — понятия «среда обитания», «экология», «факторы внешней среды», их влияние на живые организмы, «связи живого и неживого»;. Уметь — определять понятие «биотические факторы»; охарактеризовать биотические факторы, привести примеры.

Личное: выносить суждения, искать и выбирать информацию; анализировать связи, сравнивать, находить ответ на проблемный вопрос

Метапредмет :.

Способность самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебно-познавательных задач.

Формирование навыка смыслового чтения.

Форма организации учебной деятельности — индивидуальная, групповая

Методы обучения: наглядно-иллюстративная, объяснительно-иллюстративная, частично-ознакомительная, самостоятельная работа с дополнительной литературой и учебником, с ЦОР.

Приемы: анализ, синтез, вывод, перевод информации из одного вида в другой, обобщение.

Цели: обобщить знания о многообразии растений, их происхождении, особенностях строения и основных отделах жизнедеятельности; познакомить с основными эволюционными этапами развития растительного мира на Земле и их значением для дальнейшего развития органического мира; дать представление о методах изучения вымерших растений.

Оборудование и материалы: перечень покрытосеменных, относящихся к различным классам, таблицы: «Развитие флоры», «Фотосинтез», гербарии мхов, плаунов, хвощей, папоротников, голосеменных и покрытосеменных, коллекция «Ископаемые остатки живые организмы», куски угля с отпечатками древних растений, окаменелые остатки древних растений, геохронологическая шкала, ландшафты каменноугольного и других периодов (могут быть использованы рисунки учащихся).

Ключевые слова и понятия: автотрофы, гетеротрофы, эукариоты, или ядерные, прокариоты, или пренуклеарные; органические соединения, солнечная энергия, ароморфоз, конкуренция; сине-зеленые водоросли, цианобактерии; половое размножение, конкуренция; озоновый экран, ринофиты, псилофиты; папоротники, хвощи и плауны, мхи, голосеменные растения, покрытосеменные растения; экологическая ниша, палеонтология, палеоботаника, радиоуглеродный метод, эволюция.

На занятиях

Обновление знаний

Кроссворд Центры происхождения культурных растений

1. Хлебная культура.

2. Однолетние или многолетние культуры, сочные мясистые части которых употребляются в пищу человеком.

3. Группа растений, возделываемых человеком для получения плодов, ягод, орехов.

4. Культурное растение, родиной которого является Европейско-Сибирский центр.

5. Предприятия, дающие сырье для различных отраслей народного хозяйства.

6. Овощ, родиной которого является Мексика.

7. Важнейшая группа культурных растений, возделываемых в основном на зерно.

8. Зерновые культуры, родиной которых является Южная Индия.

9. Ее родина Китай.

10 «Подсолнух». Долгое время на Руси оставался декоративным.

11. культуры, из которых получают растительное масло.

12. Растение из Мексики.

14. Этот овощ родом из Средиземноморья и Средней Азии.

Практическая работа по теме:

«Центры происхождения культурных растений» «

Упражнение 1. Сортировка растений в центры (каждый вариант распределяет все 48 завод названия их центров).

1-й вариант

Южноазиатский тропический; абиссинская; Южноамериканец.

2-й вариант

Восточноазиатский; Средиземноморье; Центральноамериканский.

3-й вариант

Юго-Западная Азия; Южноамериканец; абиссинский.

Названия растений:

1) подсолнечник;
2) капуста;
3) ананас;
4) рожь;
5) просо;
6) чай;
7) твердая пшеница;
8) арахис;
9) арбуз;
10) лимон;
11) сорго;
12) гаолян;
13) какао;
14) дыня;
15) оранжевый;
16) баклажан;

17) конопля;
18) батат;
19) клещевина;
20) фасоль;
21) ячмень;
22) манго;
23) овес;
24) хурма;
25) черешня;
26) кофе;
27) помидор;
28) виноград;
29) соя;
30) олива;
31) картофель;
32) лук;

44) тыква;
45) лен;
46) морковь;
47) джут;
48) мягкая пшеница.

Задание 2. Работа с картой .
На контурной карте отметить все центры происхождения культурных растений, указать географическое расположение центров.

Задача 3 .Заполните таблицу. Сопоставьте центры с географическим положением и культурными растениями.

заводские центры

Географическое положение

культурные растения

Абиссинский

Тропики Южной Азии

Восточноазиатский

Юго-Западная Азия

Средиземное море

Центральноамериканский

Южная Америка

Эфиопское нагорье Африки

Южная Мексика

Задача 4. Ответьте на вопросы полными и подробными ответами.

1. Почему большинство культурных растений размножаются вегетативно?

2. Почему селекционеры пытаются создать полипоидные растения?

3. В чем сущность закона гомологических рядов в наследственной теории Н.И. Вавилов?

4. Чем одомашненные растения отличаются от культурных?

5. С какой целью в селекции используются мутагены?

ОТВЕТЫ НА ПРАКТИЧЕСКУЮ РАБОТУ.

Таблица 1. Центры происхождения культурных растений (по Н.И. Вавилову)

Наименование центра

Географическое положение

культурные растения

Тропики Южной Азии

Тропическая Индия, Индокитай, Южный Китай, острова Юго-Восточной Азии

Рис, сахарный тростник, огурец, баклажан, черный перец, банан, сахарная пальма, саговая пальма, плоды хлебного дерева, чай, лимон, апельсин, манго, джут и т. д.(50% культурных растений)

Восточноазиатский

Центральный и Восточный Китай, Япония, Корея, Тайвань

Соя, просо, гречиха, слива, вишня, редька, шелковица, гаолян, конопля, хурма, китайские яблоки, опийный мак, ревень, корица, маслина и др. (20% культурных растений)

Юго-Западная Азия

Малая Азия, Средняя Азия, Иран, Афганистан, Юго-Западная Индия

Мягкая пшеница, рожь, лен, конопля, репа, морковь, чеснок, виноград, абрикос, груша, горох, фасоль, дыня, ячмень, овес, вишня, шпинат, базилик, грецкий орех и т.д.(14% культурных растений)

Средиземное море

Страны побережья Средиземного моря

Капуста, свекла сахарная, маслина (масличная), клевер, чечевица одноцветковая, люпин, лук репчатый, горчица, брюква, спаржа, сельдерей, укроп, щавель, тмин и др. (11% культурных растений)

Абиссинский

Эфиопское нагорье Африки

Пшеница твердая, ячмень, кофейное дерево, зерновое сорго, бананы, нут, арбуз, клещевина и др.

Центральноамериканский

Южная Мексика

Кукуруза, длинноволокнистый хлопок, какао, тыква, табак, фасоль, красный перец, подсолнечник, сладкий картофель и т. д.

Южная Америка

Южная Америка вдоль западного побережья

Картофель, ананас, хинное дерево, маниока, помидоры, арахис, кокаиновый куст, садовая земляника и др.

1-й вариант

Южноазиатский тропический;
абиссинская;
Южноамериканский.

2-й вариант

Восточноазиатский;
Средиземное море;
Центральноамериканский.

3-й вариант

Юго-Западная Азия;
Южноамериканский;
Абиссинский

Названия растений:

1) подсолнечник;
2) капуста;
3) ананас;
4) рожь;
5) просо;
6) чай;
7) твердая пшеница;
8) арахис;
9) арбуз;
10) лимон;
11) сорго;
12) гаолян;
13) какао;
14) дыня;
15) оранжевый;
16) баклажан;

17) конопля;
18) батат;
19) клещевина;
20) фасоль;
21) ячмень;
22) манго;
23) овес;
24) хурма;
25) черешня;
26) кофе;
27) помидор;
28) виноград;
29) соя;
30) олива;
31) картофель;
32) лук;

33) горох;
34) рис;
35) огурец;
36) редис;
37) хлопок;
38) кукуруза;
39) китайские яблоки;
40) сахарный тростник;
41) банан;
42) табак;
43) свекла сахарная;
44) тыква;
45) лен;
46) морковь;
47) джут;
48) мягкая пшеница.

Ответы:

1-й вариант

Тропики Южной Азии:
6; 10; 15; 16; 22; 34; 35; 40; 41; 47.
Средиземное море:
2; 30; 32; 43.
Южная Америка:
3; 8; 27; 31.

2-й вариант

Восточноазиатский:
5; 12; 17; 24; 29; 36; 39.
Абиссинский:
7; 9; 11; 19; 26.
Центральная Америка:
1; 13; 18; 20; 37; 38; 42.

3-й вариант

Юго-Западная Азия:
4; 14; 21; 23; 25; 28; 33; 45; 46; 48.
Южная Америка:
3; 8; 27; 31.
Абиссинский:
7; 9; 11; 19; 26.

Название центра

Географическое положение

культурные растения

Тропики Южной Азии

Тропическая Индия, Индокитай, Южный Китай, острова Юго-Восточной Азии

Восточноазиатский

Центральный и Восточный Китай, Япония, Корея, Тайвань

Юго-Западная Азия

Малая Азия, Средняя Азия, Иран, Афганистан, Юго-Западная Индия

Средиземное море

Страны побережья Средиземного моря

Абиссинский

Эфиопское нагорье Африки

Центральноамериканский

Южная Мексика

Южная Америка

Южная Америка вдоль западного побережья

Ресурсы:

I. Н. Пономарева, О.А. Корнилов, В.С. Кучменко Биология: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений

Серебрякова Т.И. ., Еленевский А.Г., Гуленкова М.А. и др. Биология. Растения, бактерии, грибы, лишайники. Пробный учебник для 6-7 классов средней школы

Преображенская Н.В. Рабочая тетрадь по биологии к учебнику Пасечника В.В. «Биология 6 класс. Бактерии, грибы, растения»

В.В. Пасечник .Пособие для учителей общеобразовательных учреждений Уроки биологии. 5-6 классы

Калинина А.А. Уроки по биологии 6 класс

Вахрушев А.А., Родыгина О.А., Ловягин С.Н. Контрольно-тестовые работы К

Учебник «Биология», 6 класс

Хостинг презентаций

Чем разнообразнее исходный материал, используемый для селекции, тем больше возможностей он дает для успешного создания сортов и тем эффективнее будут результаты селекции.Но где в природе искать это разнообразие.

Н. И. Вавилов и его сотрудники в результате многочисленных экспедиций изучили разнообразие и географическое распространение культурных растений. Экспедиции охватили всю территорию бывшего СССР и многие зарубежные страны: Иран, Афганистан, страны Средиземноморья, Эфиопию, Среднюю Азию, Японию, Северную, Центральную и Южную Америку и др.

В ходе этих поездок было изучено около 1600 видов культурных растений.Из экспедиций были привезены тысячи образцов семян, которые были высеяны в питомниках Всесоюзного института растениеводства, расположенных в разных географических зонах. бывший СССР. Работа по изучению мирового разнообразия культурных растений продолжается и в настоящее время. Эти ценнейшие, постоянно пополняемые уникальные коллекции служат материалом для селекционной работы.

В результате изучения всего этого колоссального материала Н.И. Вавилов установил важные закономерности, показав, что культурные растения не имеют одинакового разнообразия во всех географических зонах.

Для разных культур существуют свои очаги разнообразия, где сосредоточено наибольшее количество сортов, разновидностей, различных наследственных отклонений. Эти центры разнообразия являются также ареалами происхождения разновидностей этой культуры. Большинство центров совпадает с древними центрами земледелия. В основном это не равнинные, а горные районы.

Такие центры разнообразия Н.И. Вавилов сначала насчитал 8. В более поздних работах он выделяет 7 основных центров.

Тропический центр Южной Азии. Тропическая Индия, Индокитай, Южный Китай, острова Юго-Восточной Азии. Он исключительно богат культурными растениями (около половины известных видов культурных растений). Родина риса, сахарного тростника, многих фруктовых и овощных растений.

Восточноазиатский центр. Центральный и Восточный Китай, Япония, остров Тайвань, Корея. Родина сои, нескольких видов проса, многих плодово-овощных культур. Богат этот центр и видами культурных растений — около 20% мирового разнообразия.

Центр Юго-Западной Азии. Малая Азия, Средняя Азия, Иран, Афганистан, Северо-Западная Индия. Родина нескольких форм пшеницы, ржи, многих злаков, бобовых, винограда, фруктов. На нем возникло 14% мировой культурной флоры.

Средиземноморский центр. Страны, расположенные на берегу Средиземного моря. Этот центр, где располагались крупнейшие древние цивилизации, производил около 11% культурных видов растений. Среди них маслины, много кормовых растений (клевер, чечевица), много овощей (капуста) и кормовых культур.

Абиссинский центр. Небольшой участок Африканского континента (территория Эфиопии) с весьма своеобразной флорой культурных растений. Очевидно, очень древний очаг самобытной земледельческой культуры. Родина зернового сорго, одного вида банана, нута масличного, ряда особых форм пшеницы и ячменя.

Центральноамериканский центр. Южная Мексика. Родина кукурузы, хлопка, какао, ряда тыкв, фасоли.

Андский (южноамериканский) центр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *