8 класс

Дополните предложения биология 8 класс драгомилов – Решебник по Биологии за 8 класс Драгомилов А.Г., Маш Р.Д. на Гитем ми

§65 Гдз по биологии 8 класс Драгомилов, Маш

Авторы: ⁠Драгомилов А.Г., Маш Р.Д.

Описание: Гдз к учебнику Драгомилов А.Г., Маш Р.Д. по биологии для 8 класса. На страницах решебника Вы найдёте, сделанные опытными специалистами – готовые домашние задания, большие и краткие конспекты, подробные и грамотные ответы на вопросы, правильные решения к тестам, отличные описания к практическим работам и итоговым вопросам.

Издательство: Вентана-Граф

§ 65. Внутриутробное развитие организма. Развитие после рождения

 

Вопрос 1. В чём заключается процесс оплодотворения? Сколько хромосом имеется в оплодотворённой яйцеклетке (зиготе)?

 

Процесс оплодотворения – это слияние яйцеклетки со сперматозоидом. В следствие этого образуется зигота, из которой развивается ребенок. В оплодотворенной яйцеклетке диплойдный набор хромосом. Половина от отца, половина от матери.

 

Вопрос 2. Как выглядит зародыш после окончания дробления? Какую функцию выполняют ворсинки, находящиеся на наружной оболочке?

 

Дробление — это процесс образования однослойного многоклеточного зародыша бластулы. В результате дробления образуется многоклеточный однослойный зародыш — бластула, которая имеет первичную полость тела — бластоцель. В процессе дробления клетки делятся путем митоза. Митотическое деление при дроблении значительно отличается от размножения клеток взрослого организма: митотический цикл очень короткий, клетки не дифференцируются — в них не используется наследственная информация. Кроме этого, при дроблении цитоплазма клеток не перемешивается и не перемещается; отсутствует рост клеток, Ворсинки помогают яйцеклетке прицепиться к матке, также после ее прикрепления развивается плацента и к ребенку начинают поступать питательные вещества.

 

Вопрос 3. Какие органы зародыша и плода формируются в первую очередь?

 

Прежде всего формируются хорда, спинной и головной мозг, кишечник, печень и сердце. В месте прикрепления зародыша к матке образуется плацента.

 

Вопрос 4. Какую функцию выполняет плацента?

 

От детского места отходит пупочный канатик, по которому в тело плода идут кровеносные сосуды. Отдав кислород и питательные вещества тканям плода, кровь возвращается к детскому месту, где снова обогащается питательными веществами и кислородом.

 

Вопрос 5. В чём закон Геккеля — Мюллера и почему он проявляется лишь частично?

 

Зародыш не сразу становится похожим на маленького человечка. Бытует мнение, что сначала он напоминает рыбу, потом ящерицу, наконец человека. Немецкие ученые Геккель и Мюллер даже сформулировали закон: в индивидуальном развитии организм повторяет историю развития своего вида. Это так и не так. Действительно, на определенном этапе у человеческого плода есть жаберные дуги, такие же, как у личинок рыб, есть период, когда у плода как у пресмыкающегося, появляется хвост, который впоследствии исчезает. Но затруднительно назвать такую стадию зародыша или плода, на которой он был бы похож на рыбу или пресмыкающееся, потому что развитие органов идет с разной скоростью

 

Вопрос 6. О чём может сообщить филиппинский тест?

 

Важным событием в жизни каждого человека является полуростовой скачок. Его называют полу ростовым потому, что после его прохождения длина тела достигает половины окончательной величины. О том, прошел он или нет, можно судить по так называемому филиппинскому тесту. Ребенку предлагают перекинуть руку через макушку головы и дотянуться до противоположного уха. Если это удается, полуростовой скачок прошел. Обычно это бывает в 5-7-летнем возрасте. Чем же важен этот момент? Во-первых, тем, что изменилось строение грудной клетки и брюшное дыхание сменилось грудобрюшным: человек может дышать не только с помощью диафрагмы, но и используя грудные мышцы. Во-вторых, начали работать сосудосуживающие рефлексы. Теперь организму не нужно вырабатывать много тепла, оно расходуется экономнее: если холодно, кожные сосуды сужаются, и проходящая по ним кровь теряет меньше тепла.

 

Вопрос 7. Каковы особенности роста и развития в младшем школьном и в подростковом возрасте?

 

В младшем школьном возрасте от 7 до 10 лет рост идет медленнее. Если раньше более быстро росли руки и ноги, то теперь лидером становится туловище. Оно растет равномерно, так что пропорции тела не нарушаются. Следующий ростовой скачок происходит в подростковом возрасте. Руки растут так интенсивно, что организм не успевает приспособиться к их новым размерам, отсюда некоторая неуклюжесть и размашистость движений. После этого начинают расти ноги. Только когда они достигнут своего окончательного размера, включается в рост туловище. Сначала оно растет в высоту, а уже затем начинается рост в ширину. В этот период окончательно формируется телосложение человека.

 

Вопрос 8. Чем календарный возраст отличается от биологического?

 

Календарный возраст исчисляется с даты рождения, биологический отражает степень физического развития субъекта.

gdzznaniya.ru

ИТОГОВАЯ КОНТРОЛЬНАЯ 8 класс

Итоговая контрольная работа по биологии. 8 класс.

( Учебник: Биология: 8 класс / А.Г.Драгомилов, Р.Д.Маш)

Вариант 1.

Перед Вами задания по биологии. На их выполнение отводится 45 минут. Внимательно прочитайте задания. К каждому заданию (№ 1-16) даны варианты ответов, один из них правильный.

Уровень А. Выберите один верный ответ.

1.Кровь относится к типу тканей:

А) соединительная Б) нервная В) эпителиальная Г) мышечная

2.  Человека отличает от животных

А) безусловные рефлексы Б) условные рефлексы

В) речь и сознание Г) различные виды торможения

3. Дышать следует через нос, так как в носовой полости

А) происходит газообмен Б) образуется много слизи

В) имеются хрящевые полукольца Г) воздух согревается и очищается

4. При артериальном кровотечении следует

А) наложить шину Б) смазать рану йодом В) наложить жгут Г) приложить холодный компресс

5. В организме человека гуморальную регуляцию осуществляют

А) нервные импульсы

Б) химические вещества, воздействующие на органы через кровь

В) химические вещества, попавшие в пищеварительный канал

Г) пахучие вещества, попавшие в дыхательные пути

6. Слюна человека содержит фермент, который расщепляет

А) крахмал Б) жиры В) белки Г) белки, жиры и углеводы

7. Если у ребенка развивается заболевание рахит, то можно предположить нехватку витамина: А) С Б) А В) Д Г) В

8.После прививки в крови:

А) вырабатываются ферменты Б) готовые антитела уничтожают микробы

В) происходит свертывание крови Г) вырабатываются антитела

9.Серое вещество спинного мозга:

А) располагается внутри Б) состоит из тел нейронов и их дендритов

В) состоит из нервных волокон Г) располагается снаружи

10. За координацию движений отвечает отдел головного мозга

А) продолговатый Б) средний В) мозжечок Г) промежуточный

11. Анализатор состоит из:

А) рецепторов и проводящих путей Б) проводящих путей и зоны коры

В) зоны коры и рецепторов Г) рецепторов, проводящих путей и зоны КБП

12.Слепое пятно расположено в месте, где находятся (находится)

А) палочки Б) колбочки В) выход зрительного нерва Г) сосудистая оболочка

13. В основании корня волос открываются

А) протоки сальных желез Б) протоки потовых желез

В) нервные окончания Г) протоки лимфатических капилляров

14. Соляная кислота, вырабатываемая клетками пищеварительных желез, входит в состав

А) сока поджелудочной железы Б) желудочного сока

В) желчи Г) веществ, выделяемых печенью

15. Клетки, плотно прилегающие друг к другу характерны для ткани

А) соединительной Б) нервной В) эпителиальной Г) мышечной

16.К органам выделения относят

А)прямая кишка Б) кожа В)легкие Г)почки

При выполнении задания №17, №18, №19 выберите три правильных ответа из шести предложенных, в бланк ответов запишите ответ в виде последовательности трех букв в алфавитном порядке, относящихся к правильному ответу, без пропусков и знаков препинания (например, АБГ)

17.К железам внутренней секреции относятся:

А) половые железы; 
Б) гипофиз; 
В) надпочечники; 
Г) поджелудочная железа; 
Д) печень

Е) щитовидная

18. Значение дыхания:

А) осуществляет газообмен в организме

Б) обеспечивает синтез органических веществ

В) обеспечивает процесс окисления органических веществ

Г) обогащает организм газообразным азотом

Д) обеспечивает организм энергией

Е)доставляет кислород к клеткам тела

19.Процессы, происходящие в тонкой кишке.

А) из глюкозы образуется гликоген

Б) углеводы превращаются в воду и углекислый газ

В) завершается превращение белков в аминокислоты

Г) из жиров образуется глицерин и жирные кислоты

Д) аминокислоты превращаются в белки

Е) происходит всасывание питательных веществ

20.Дополните предложение. В ответ запишите слова (через запятую)

Телами нейронов и их короткими отростками образовано _____________ вещество мозга, а длинными отростками – ___________ вещество.

21.Прочитайте текст о гипофизе. Найдите биологические ошибки в тексте. В ответ укажите номера предложений (в порядке возрастания), в которых есть ошибки.

1.Гипофиз – железа смешанной секреции. 2.Она вырабатывает гормон роста. 3.Находится в промежуточном мозге. 4.Регулирует гормон углеводов в организме. 5.При недостатке гормона гипофиза развивается сахарный диабет. 6 Избыток гормона гипофиза в молодом возрасте вызывает гигантизм.

22. Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он протекает у человека. Ответ запишите по образцу: 1АБВ, 2ГДЕ

Процесс пищеварения

Отдел пищеварительного тракта

А) опробование и измельчение пищи

1) ротовая полость

Б) первичное расщепление белков

2) желудок

В) всасывание питательных веществ микроворсинками эпителия

3) тонкий кишечник

Г) завершение расщепления белков, жиров и углеводов

 

Д) первичное расщепление углеводов

 

23. Установите соответствие между левым и правым столбцами. Ответ запишите в таблицу в виде последовательности букв.

А) Большой круг кровообращения

Б) Малый круг кровообращения

1.Начинается в правом желудочке.

2.Начинается в левом желудочке.

3.Заканчивается в левом предсердии.

4.Заканчивается в правом предсердии

1

2

3

4

24.Установите последовательность прохождения звукового сигнала начиная с барабанной перепонки. В ответ запишите соответствующую последовательность букв.

А) слуховые косточки

Б) рецепторные клетки

В) барабанная перепонка

Г) слуховая зона КБП

Д) слуховой нерв

Итоговая контрольная работа по биологии. 8 класс.

Вариант 2.

Перед Вами задания по биологии. На их выполнение отводится 45 минут. Внимательно прочитайте задания. К каждому заданию (№ 1-16) даны варианты ответов, один из них правильный.

Уровень А. Выберите один верный ответ.

1.Доказательством происхождения человека от млекопитающих животных:

А) сходство в строении их скелетов

Б) приспособленность человека к прямохождению

В) приспособленность руки человека к трудовой деятельности

Г) наличие изгибов в позвоночнике

2. Большое количество межклеточного вещества характерно для ткани

А) мышечной Б) соединительной В) нервной Г) эпителиальной

3. Голосовые связки у человека находятся в

А) гортани Б) носоглотке В) трахее Г) ротовой полости

4. Большой круг кровообращения начинается из

А) правого предсердия Б) правого желудочка В) левого предсердия Г) левого желудочка

5. Соматическая нервная система человека регулирует

А) работу скелетных мышц Б) восприятии зрительных, вкусовых и слуховых  раздражителей

В) регуляции обмена веществ и работы внутренних органов Г) работу внутренних органов

6. Артерии – сосуды, по которым кровь движется:

А) к сердцу Б) от сердца В) с максимальной скоростью Г) с максимальным давлением

7. Белки перевариваются

А) в ротовой полости Б) в желудке и двенадцатиперстной кишке

В) только в желудке Г) только в двенадцатиперстной кишке

8. Поджелудочная железа вырабатывает

А) витамины и гормоны Б) гормоны и антитела

В) желудочный сок и соляную кислоту Г) инсулин и пищеварительный сок

9.Зрачок – это

А) прозрачное тело сферической формы Б) передняя часть белочной оболочки

В) отверстие в центре радужной оболочки Г) двояковыпуклая линза

10.К железам внутренней секреции относят:

А) щитовидную железу Б) половые железы В) потовые железы Г) печень

11.Зрительная зона располагается в доле:

А) лобной Б) теменной В) затылочной Г) височной

12. Слуховые рецепторы находятся в

А) среднем ухе Б) слуховом проходе

В) улитке внутреннего уха Г) полукружных каналах внутреннего уха

13. Функцией красного костного мозга является

А) кроветворение Б) опора В) защита Г) транспорт

14. Слуховая труба (евстахиева) соединяет

А) наружное ухо с внутренним Б) среднее ухо с носоглоткой

В) среднее ухо с внутренним Г) внутреннее ухо с носоглоткой

15. Эпителиальная ткань состоит из

А) клеток с короткими и длинными отростками

Б) длинных клеток с сократительным белком и одним или несколькими ядер

В) плотно прилегающих друг к другу клеток

Г) клеток со значительным количеством межклеточного вещества

16.Белое вещество спинного мозга:

А) располагается внутри Б) состоит из тел нейронов и их дендритов

В) состоит из аксонов Г) располагается снаружи

При выполнении задания №17, №18, №19 выберите три правильных ответа из шести предложенных, в бланк ответов запишите ответ в виде последовательности трех букв в алфавитном порядке, относящихся к правильному ответу, без пропусков и знаков препинания (например, АБГ)

17.В производстве гормонов принимают участие следующие органы тела человека:

А) половые железы; 
Б) слюнные железы; 
В) надпочечники; 
Г) поджелудочная железа; 
Д) печень

Е) толстый кишечник

18.Функции печени в организме

А) вырабатывает желудочный сок 
Б) вырабатывает желчь
В) участвует в расщеплении белков до аминокислот
Г) обезвреживает вредные и ядовитые вещества
Д) участвует в превращении крахмала в глюкозу

Е) участвует в регуляции уровня глюкозы в крови

19.По венам у человека течет кровь

А) в правое предсердие 
Б) от легких к сердцу
В) от сердца к почкам
Г) от органов брюшной полости к сердцу
Д) из желудочка в аорту

Е) от сердца к клеткам тела

20.Дополните предложение. В ответ запишите слова (через запятую)

Нейрон имеет длинные отростки – ________ и короткие – _______________ .

21.Прочитайте текст о поджелудочной железе. Найдите биологические ошибки в тексте. В ответ укажите номера предложений (в порядке возрастания), в которых есть ошибки.

1.Поджелудочная железа – это железа смешанной секреции. 2.Она вырабатывает гормон тироксин. 3.Находится на шее, поверх щитовидного хряща гортани. 4.Регулирует содержание глюкозы в крови. 5.При избытке гормона поджелудочной железы развивается Бронзовая болезнь. 6.При недостатке гормона повышается содержание глюкозы в крови, что приводит к развитию сахарного диабета.

22. Установите соответствие между характеристикой клеток крови и их принадлежностью к определенной группе. Ответ запишите по образцу: 1АБВ, 2ГДЕ

 

Характеристика

Группа клеток

А) не имеют постоянной формы

1) эритроциты

Б) не содержат ядра

2) лейкоциты

В) содержат гемоглобин

 

Г) имеют форму двояковогнутого диска

 

Д) способны к активному передвижению

 

Е) способны к фагоцитозу

 

 

23. Установите соответствие между костями скелета и отделом, к которому они относятся. Ответ запишите в таблицу в виде последовательности цифр.

КОСТИ СКЕЛЕТА

ОТДЕЛЫ

А)

позвонки

1)

скелет туловища

Б)

парные теменные кости

2)

скелет конечностей

В)

нижняя челюсть

3)

скелет головы

Г)

грудина

Д)

ключица

Е)

бедренная кость

А

Б

В

Г

Д

Е

24.Установите, в какой последовательности проходят световые лучи через структуры

оптической системы глаза человека. В ответ запишите соответствующую последовательность букв.

А) стекловидное тело

Б) зрачок

В) роговица

Г) хрусталик

Д) сетчатка

 

ОТВЕТЫ

ВАРИАНТ 1

ВАРИАНТ 2

1.А

2.В

3.Г

4.В

5.Б

6.А

7.В

8.Г

9.Б

10.В

11.Г

12.В

13.А

14.Б

15.В

16.Г

17.БВЕ

18.АВД

19.ВГЕ

20. серое, белое

21. 145

22.1АД, 2Б, 3ВГ

23.

1

2

3

4

Б

А

Б

А

24.В А Б Д Г

1.А

2.Б

3.А

4.Г

5.А

6.Б

7.Б

8.Г

9.В

10.А

11.В

12.В

13.А

14.Б

15.В

16.В

17.АВГ

18.БГЕ

19.АБГ

20.аксоны, дендриты

21.235

22.1БВГ, 2АДЕ

23.

А

Б

В

Г

Д

Е

1

3

3

1

2

2

24.ВБГАД

infourok.ru

§38 Гдз по биологии 8 класс Драгомилов, Маш

Авторы: ⁠Драгомилов А.Г., Маш Р.Д.

Описание: Гдз к учебнику Драгомилов А.Г., Маш Р.Д. по биологии для 8 класса. На страницах решебника Вы найдёте, сделанные опытными специалистами – готовые домашние задания, большие и краткие конспекты, подробные и грамотные ответы на вопросы, правильные решения к тестам, отличные описания к практическим работам и итоговым вопросам.

Издательство: Вентана-Граф

§ 38. Витамины

 

Вопрос 1. Витамины — органические вещества, необходимые для образования ферментов. Почему же без них нарушается обмен веществ в организме и почему при недостатке витаминов происходят различные нарушения?

 

Витамины активно влияют на обмен веществ, рост и развитие организма, его сопротивляемость к заболеваниям. Недостаток даже одного витамина нарушает работу нашего организма, приводит к тяжелым болезням.

 

Вопрос 2. Рассмотрите таблицу 6 и ответьте на вопрос: почему нельзя использовать витаминные препараты вместо конфет, хотя многие из них обладают приятным вкусом?

 

Избыток витаминов ведет к гипервитаминозам.

 

Вопрос 3. В каких продуктах содержатся витамины А, В, С и D?

 

Содержится витамин А в печени трески, морского окуня, в сливочном масле, моркови, помидорах.

 

Витамины группы В содержатся в хлебе, фруктах и особенно в пивных дрожжах. Для восполнения витамина С в организме необходимо есть как можно больше свежих овощей, фруктов и квашеной капусты. Особенно много этого витамина в шиповнике, черной смородине. Витамин D образуется в нашем теле под влиянием солнечных лучей. Для предупреждения рахита надо больше бывать на свежем воздухе под лучами солнца, чаще есть морскую рыбу, пить рыбий жир.

 

Вопрос 4. Расскажите о свойствах водо- и жирорастворимых витаминов.

 

Различают водорастворимые витамины (В, С) и жирорастворимые витамины (A, D). Последние усваиваются значительно лучше, если их употреблять вместе с жирами. Так, морковь со сметаной или растительным маслом обогащает организм витамином А значительно лучше, чем та же морковь, употребляемая без жиров.

 

Вопрос 5. Появление каких признаков свидетельствует о недостатке витаминов А, Вр С и D?

 

При недостатке витамина А кожа становится сухой, трескается, темнеет, появляется плешивость, изменяется состав сальных желёз. При недостатке витамина В1 человек быстро утомляется, становится нервным и раздражительным. Причина в том, что нарушаются процессы биологического окисления, так как витамин В1 участвует в образовании окислительных ферментов. При недостатке этого витамина человек заболевает болезнью бери-бери. Она протекает с судорогами и параличами.

 

Витамин С повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, укрепляет кости и зубы. Витамин С препятствует образованию вредных веществ, возникающих при биологическом окислении, он входит в состав ферментов, участвующих в образовании антител, препятствует разрушению стенок кровеносных сосудов кожи. Потребность в витамине С возрастает зимой и весной. Отсутствие витамина С в пище вызывает цингу. Выпадают зубы, нарушаются кровеносные сосуды. Эта тяжелая болезнь часто заканчивалась смертью. Отсутствие витамина D у маленьких детей приводит к заболеванию рахитом. Больные рахитом медленнее развиваются, плохо спят. Скелет у них формируется неправильно, искривляются кости ног.

 

Вопрос 6. Верно ли утверждение, что витамины есть только в растениях? Обоснуйте ответ.

 

Нет, это неправильное утверждение. Витамины вмещают в себя не только растения. Множество витаминов содержится в продуктах питания животного происхождения. Например: мясо содержит витамины С, Е, К; витамин А и каротин находятся в печени и животных жирах; Витамин В1 можно встретить в свинине, а витамин В12 в печени; в рыбе, а так же в рыбьем жире встречаются витамины групп В и A, E, D.

 

Вопрос 7. Витамин С предохраняет ферменты от окисления, но сам легко окисляется кислородом воздуха, особенно в присутствии металлов. Объясните, почему витамин С лучше сохраняется в продуктах, предназначенных для варки, если их опускают сразу в кипящую воду.

 

Витамин С легко разрушается при нагревании и при соприкосновении с воздухом. Поэтому при опускании в кипящую воду нагревание проходит при более высокой температуре, то есть более эффективно, при этом нагревание не так длительно и с кислородом не соприкасается.

gdzznaniya.ru

Рабочая программа по биологии (8 класс) на тему: Планирование Биология 8 класс, Драгомилов А.Г. (2 часа в неделю)

Тема урока.

Тип урока.

Элементы содержания

Требования к уровню

подготовки учащихся

Домашнее задание

Дата

Организм человека. Общий обзор.

(6 ч., л/р – 2)

1.

Введение. Биосоциальная природа человека.

Биологическая природа и социальная сущность человека. Науки о человеке: анатомия, физиология, гигиена, медицина, психология.

Знать: методы изучения организма человека, их значение для использования в собственной жизни; роль биологии в практической деятельности людей и самого ученика.

Уметь: Использовать знания о методах изучения организма в собственной жизни для проведения наблюдений за состоянием собственного организма.

стр. 3-5, в. 4-5

2.

Наука об организме человека.

Урок изучения и закрепления первичных знаний.

Методы изучения организма человека: опыт, рентген, УЗИ, моделирование и др.; их значение и использование в собственной жизни.

Значение знаний о строении и жизнедеятельности организма человека для самопознания и сохранения здоровья.

Знать: методы изучения организма человека, их значение для использования в собственной жизни; роль биологии в практической деятельности людей и самого ученика.

Уметь: Использовать знания о методах изучения организма в собственной жизни для проведения наблюдений за состоянием собственного организма.

Гл. 1, § 1 рис. 1-2, в. 1-4

3.

Структура тела. Место человека в живой природе.

Урок изучения и закрепления первичных знаний.

Место и роль человека в системе органического мира, его сходство с животными и отличие от них.

Знать: особенности строения человека, обусловленные прямохождением и трудовой деятельностью.

Принадлежность биологического объекта «Человек разумный» к классу Млекопитающие, отряду Приматы.

Уметь: Сравнивать человека с представителями класса Млекопитающие и отряда Приматы и делать вывод на основе сравнения.

§ 2, табл. 1, в. 1-3

4.

Клетка: строение, химический состав, жизнедеятельность.

Л/р №1 «Действие фермента каталазы на пероксид водорода»

Комбинированный урок

Клеточное строение организма человека. Строение и процессы жизнедеятельности организма   (обмен веществ, биосинтез, биологическое окисление), их значение. Рост и развитие, возбудимость. Роль ферментов в обмене веществ клетки.

Знать:

– органоиды клетки

-процессы жизнедеятельности клетки

-роль ферментов в процессе обмена веществ;

-сущность процессов обмена веществ, роста, возбудимости, деления клетки.

Уметь: Распознавать на таблицах и описывать основные органоиды клетки

Сравнивать клетки растений, животных и человека.

§ 3, рис. 3-6, в. 5-8

5.

Ткани.

Л/р №2 «Клетки и ткани под микроскопом»

Комбинированный урок

Ткани животных и человека: эпителиальные, соединительные (костная, хрящевая, жировая, кровь), мышечные (гладкая, поперечнополосатая, сердечная), нервная. Нейрон: тело, дендриты, аксон. Межклеточное вещество.

Знать: определение понятия ткань; основные группы тканей человека;

Уметь: Изучать микроскопическое строение тканей.

Рассматривать готовые препараты и описывать ткани человека.

Сравнивать ткани человека и делать выводы на основе их сравнения.

Устанавливать соответствие между строением тканей и выполняемыми функциями.

Использовать знания о методах изучения организма в собственной жизни для проведения наблюдений за состоянием собственного организма.

§ 4, рис. 7-10, в. 1-7

6.

Системы органов в организме. Уровни организации организма.  Нервная и гуморальная регуляция.

Комбинированный урок

Строение и процессы жизнедеятельности организма человека. Рефлекторный характер деятельности нервной системы. Рефлекс, рефлекторная дуга: чувствительные, вставочные, исполнительные нейроны. Рецепторы. Нервная регуляция. Гормоны. Гормональная регуляция. Органы и системы органов.

Знать: понятия: Ткань, орган, система органов, рефлекс, рецептор, рефлекторная дуга.

Уметь: Называть органы и системы органов человека.

Распознавать на таблицах и описывать органы и системы органов человека.

Характеризовать сущность регуляции жизнедеятельности организма.

§ 5, рис. 11-12, в. 4-9

Нервная система.

(4 ч.)

7

Значение, строение и функционирование нервной системы.

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний.

Нервная система. Значение нервной системы. Отделы нервной системы: центральный и периферический. Рефлекторный принцип деятельности нервной системы.

Знать: понятие рефлекса, особенности строения нервной системы, принцип деятельности нервной системы, функции нервной системы

Уметь: Распознавать и описывать на таблицах основные отделы и органы нервной системы.

Составлять схему рефлекторной дуги простого рефлекса.

Гл. 10, § 46, рис. 75, в. 1-6

8

Автономный (вегетативный) отдел нервной системы.

Комбинированный урок

Соматическая и вегетативная нервная система. Функция автономного отдела. Симпатический и парасимпатический подотделы.

Нейрогормональная регуляция: взаимосвязь нервной и эндокринной систем.

Знать: отделы нервной системы, их функции; подотделы вегетативной нервной системы, их функции.

Уметь: Различать функции соматической и вегетативной нервной системы.

Характеризовать сущность регуляции жизнедеятельности организма; роль нервной системы и гормонов в организме.

§ 47, рис. 76, в. 1-3

9

Спинной мозг.

Комбинированный урок

Спинной мозг, строение и функции. Серое вещество и белое вещество спинного мозга. Рефлекторная и проводниковая функции. Нарушения деятельности нервной системы и их предупреждение.

Знать: особенности строения спинного мозга; функции спинного мозга.

Уметь: Распознавать и описывать на таблицах основные части спинного мозга.

Характеризовать роль спинного мозга в регуляции жизнедеятельности организма.

§ 49, рис. 77-79, в. 1-3

10

Головной мозг: строение и функции.

Комбинированный урок

Головной мозг, строение и функции. Серое и белое вещество головного мозга. Продолговатый мозг. Мозжечок. Средний мозг. Промежуточный мозг: таламус и гипоталамус. Большие полушария головного мозга. Аналитико-синтетическая функция коры больших полушарий. Нарушения деятельности нервной системы и их предупреждение.

Называть  особенности строения и отделы головного мозга а так же функции.

Распознавать и описывать на таблицах основные части головного мозга.

Характеризовать роль головного мозга в регуляции жизнедеятельности организма.

§ 50, рис. 80-81, в. 1-2

Эндокринная система.

(3 ч.)

11

Железы внешней, внутренней и смешанной секреции. Роль гормонов в обмене веществ, росте и развитии организма.

Комбинированный урок

Эндокринная система. Железы внешней, внутренней и смешанной секреции, их строение и функции. Гормоны. Гормоны гипофиза (болезни связанные с гипофункцией (карликовость) и гиперфункцией (гигантизм) гипофиза; гормоны щитовидной железы (болезни: базедова болезнь, слизистый отек). Гормоны поджелудочной железы (инсулин, сахарный диабет). Гормоны надпочечников (их роль в приспособлении организма к стрессовым ситуациям). Болезни, связанные с гипофункцией и гиперфункцией желез. Регуляция деятельности желез.

Знать: понятия железы внешней, внутренней секреции, гормоны; особенности строения и работы желез эндокринной системы; заболевания, связанные с гипофункцией и гиперфункцией эндокринных желез; роль гормонов в обмене веществ, жизнедеятельности, росте, развитии и поведении организма.

Уметь: Различать железы внутренней и внешней секреции.

Распознавать и описывать на таблицах органы эндокринной системы.

Анализировать и оценивать воздействие факторов риска  на здоровье.

§ 44, рис. 72, в. 1-5; § 45, рис. 73-74, в. 1-6

12

Нейрогормональная регуляция.

Нейрогормональная регуляция: взаимосвязь нервной и эндокринной систем.

Знать: Гипоталамо-гипофизарная система. Нейрогормоны. Нервная регуляция, гуморальная регуляция.

§ 48, в. 1-5, повт. Гл. 9,10

13

Урок-зачёт «Нервная система. Эндокринная система»

Урок контроля и оценки знаний.

повт. Гл. 9,10

Опорно-двигательная система.

(10 ч., л/р – 2)

14

Скелет. Строение, состав и соединение костей.

Л/р №3 «Строение костной ткани» 

Л/р №4 «Состав костей»

Урок изучения и закрепления новых знаний.

Опора и движение. Строение и функции опорно-двигательной системы. Строение опорной системы: скелет, кости (длинные, короткие, плоские), хрящи, связки. Строение кости: компактное вещество, губчатое вещество, надкостница, костные клетки, костные пластинки, костные канальцы. Соединения костей (неподвижные, полуподвижные, подвижные). Строение сустава: суставная головка, суставная впадина, связки, суставной хрящ, суставная сумка. Суставная жидкость.

 Знать:

-особенности строения скелета человека;

-функции ОДС

Уметь: Распознавать на таблицах основные части скелета человека.

Устанавливать взаимосвязь:

-между строением и функциями костей

-между строением и функциями скелета.

Гл. 2, § 6, рис. 13-15, в. 6-10

15

Скелет головы и туловища.

Комбинированный урок

Строение и функции опорной системы. Скелет головы: отделы черепа (мозговой, лицевой), кости черепа (височная, затылочная, теменная, лобная, скуловая, верхнее- и нижнечелюстная). Скелет туловища. Позвоночник (отделы позвоночника: шейный, грудной, поясничный, крестцовый, копчиковый), грудная клетка (ребра, грудина).Приспособление скелета человека к прямохождению и трудовой деятельности. Особенности скелета, связанные с развитием мозга и речи.

Знать: особенности строения скелета головы и туловища человека.

Уметь: Распознавать на таблицах основные части скелета головы и туловища человека.

Устанавливать взаимосвязь между строением и функциями скелета.

§ 7, рис. 18-23, в. 3-7

16

Скелет конечностей

Комбинированный урок

Строение и функции опорной системы. Скелет поясов: плечевой (ключицы, лопатки), тазовый пояс и свободных конечностей. Скелет верхних конечностей(плечо: плечевая кость; предплечье: локтевая и лучевая; кисть: запястье, пясть, фаланги пальцев) и нижней (бедро: бедренная; голень: малоберцовая и большеберцовая; стопа: предплюсна, плюсна, фаланги пальцев). Приспособление к прямохождению .

Знать: особенности строения скелета поясов и свободных конечностей человека.

Уметь: Распознавать на таблицах основные части скелета поясов и свободных конечностей.

Характеризовать особенности строения человека, обусловленные прямохождением и трудовой деятельностью.

Устанавливать взаимосвязь между строением и функциями скелета.

§ 8, в. 1-5, рис. 24-25

17

Первая помощь при травмах: растяжении связок, вывихах суставов, переломах костей.

Комбинированный урок

Профилактика травматизма. Приемы оказания первой помощи при травмах ОДС.

Травмы: переломы, вывихи, растяжения связок.

Уметь: Использовать приобретенные знания и умения для:

-соблюдения мер профилактики травматизма, нарушения осанки.

-оказания первой помощи при травмах.

§ 9, рис. 26, в. 1-5

18

Обобщение по теме: Скелет.

повт: § 6-9. тетрадь

19

Мышцы.

Комбинированный урок

Строение двигательной системы. Обзор основных мышц человека: гладкие и скелетные, жевательные и мимические мышцы головы. Мышцы туловища и конечностей. Дыхательные мышцы (межреберные, диафрагма). Сухожилия.

Знать: Тип мышц, их строение и значение.

Уметь: Распознавать на таблицах основные группы мышц человека.

§ 10, рис. 27-29, в. 1-6

20

Работа мышц.

Комбинированный урок

Динамическая и статическая работа мышц. Энергетика мышечного сокращения. Регуляция мышечных движений.

Знать: принцип работы мышц.

Уметь: Устанавливать взаимосвязь между строением и функциями мышц.

§ 11, рис. 30, в. 1-4

21

Нарушение осанки и плоскостопие.

Комбинированный урок

Осанка. Признаки хорошей осанки. Нарушение правильной осанки. Плоскостопие. Коррекция. Предупреждение плоскостопия и искривления позвоночника.

Знать: Признаки хорошей осанки. Последствия нарушения правильной осанки.

Уметь: Использовать приобретенные знания для:

-проведения наблюдений за состоянием собственного организма

-соблюдение мер профилактики нарушения осанки.

§ 12, рис. 31-35, в. 1-3

22

Развитие опорно-двигательной системы

                                                                   

Комбинированный урок

Укрепление здоровья: двигательная активность. Соблюдение правил ЗОЖ. Развитие ОДС : роль зарядки, уроков физкультуры и спорта в развитии организма.

Знать: основы здорового образа жизни. 

Уметь: Использовать приобретенные знания и умения для профилактики заболеваний ОДС.

Находить биологическую информацию, необходимую для выполнения заданий на с.66-67.

§ 13, в. 1-4

23

Урок-зачет по теме «Опорно-двигательная система»

повт. § 6-13, тетрадь

Кровь и кровообращение.

(9 ч., л/р – 1)

24

Внутренняя среда. Значение крови и ее состав.

Л/р № 5 «Сравнение крови человека с кровью лягушки»

Комбинированный урок

Внутренняя среда организма: кровь, тканевая жидкость и лимфа. Кровь и ее функции. Плазма крови, клетки крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Свертывание крови.

Знать: признаки биологических объектов:

-составляющие внутренней среды организма

-составляющие крови (форменные элементы)

-составляющие плазмы.

-сущность биологического процесса свертывания крови.

Уметь: Сравнивать кровь человека и лягушки и делать выводы на основе их сравнения.

Устанавливать взаимосвязь между строением и функциями крови.

Гл. 3, § 14, рис. 37

25

Иммунитет.

Комбинированный урок

Иммунитет. Иммунная система человека (костный мозг, тимус, лимфатические узлы, селезенка, лимфоидная ткань). Антигены и антитела. Иммунная реакция. Клеточный и гуморальный иммунитет. Вакцинация. Лечебные сыворотки. Классификация иммунитета (активный и пассивный, естественный и искусственный).

Знать: понятие иммунитета, виды иммунитета.

Объяснять проявление иммунитета у человека.

Уметь: Использовать приобретенные знания для соблюдения мер профилактики СПИДа, инфекционных заболеваний.

§ 15, табл. 2, в. 1-4

26

Тканевая совместимость и переливание крови.

Комбинированный урок

Группы крови. Переливание крови. Групповая совместимость крови, групповая совместимость тканей. Резус-фактор.

Знать: особенности организма человека, его строения и жизнедеятельности: свою группу крови, резус-фактор; факторы риска для здоровья.

Уметь: Находить в различных источниках биологическую информацию по проблеме пересадки органов и тканей, об использовании донорской крови.

§ 16, табл.3, в. 1-3

27

Строение и работа сердца. Круги кровообращения.

Комбинированный урок

Кровеносная система. Сердце и кровеносные сосуды. Строение (предсердия, желудочки, створчатые и полулунные клапаны) и функции сердца (фазы сердечной деятельности). Транспорт веществ. Кровеносные сосуды: аорта, артерии, капилляры. Вены. Большой и малый круги кровообращения. Значение кровообращения.

Знать: особенности строения органов кровообращения; сущность биологического процесса: работу сердца; взаимосвязь между строением и функциями сердца.

Уметь: Распознавать и описывать на таблицах:

-систему органов кровообращения

-органы кровеносной системы

Характеризовать:

-сущность биологического процесса – транспорта веществ

-сущность кругов кровообращ.

§ 17, рис. 41-44, в. 5-8

28

Движение лимфы.

Комбинированный урок

Лимфатическая система. Лимфа, лимфатические капилляры, сосуды, грудной проток, лимфатические узлы. Отток лимфы. Функции лимфоузлов. Значение лимфообращения. Связь кровеносной и лимфатической системы.

Знать: – особенности строения органов лимфатической системы

– сущность биологического процесса- транспорта веществ.

– сущность биологического процесса – лимфообращения.

Уметь: Устанавливать взаимосвязь между кровеносной и лимфатической системой.

§ 18, рис. 45, в. 1-3

29

Движение крови по сосудам.

Комбинированный урок

Кровеносная система. Причины движения крови по сосудам. Давление крови на стенки сосудов. Измерение АД. АД : верхнее и нижнее. Пульс. ЧСС. Перераспределение крови в организме.

Знать: сущность биологического процессов:

-движение крови по сосудам

-регуляция жизнедеятельности организма

-автоматизма сердечной мышцы;

Роль гормонов в организме.

§ 19, рис. 46-48, в. 1-4

30

Регуляция  работы сердца и кровеносных сосудов. 

Комбинированный урок

Нейрогуморальная регуляция работы сердца и сосудов. Автоматизм  сердечной мышцы. Гуморальная регуляция.

Уметь: Использовать приобретенные знания для проведения наблюдений за состоянием собственного организма.

§ 20, в. 4-6, тетрадь

31

Предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Первая помощь при кровотечениях.

Комбинированный урок

СС заболевания, причины и предупреждения (гипертония, гипотония, инсульт, инфаркт). Пульс. ЧСС. Функциональная проба. Культура отношения к собственному здоровью и здоровью окружающих. Соблюдение санитарно – гигиенических норм и правил ЗОЖ. Вредные привычки.

Виды кровотечений. Приемы оказания первой помощи. Жгут. Закрутка. Давящая повязка.

Знать: влияние факторов риска для здоровья.

Уметь: Использовать приобретенные знания для

-проведения наблюдений за состоянием собственного организма

-профилактика вредных привычек

Использовать приобретенные знания для оказания первой помощи при травмах (повреждение сосудов)

§ 21, в 3-5;

§ 22, рис 49-51, в 4-6

32

Урок-зачет по теме ««Кровь и кровообращение».

Урок контроля и оценки знаний.

повт. § 14-22

Дыхательная система

(5 ч, л/р – 2)

33

Значение дыхания. Органы дыхания. Строение легких.

Л/р №6. «Состав вдыхаемого и выдыхаемого воздуха»

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний.

Дыхание. Система органов дыхания (верхние дыхательные пути, гортань, трахея, главные бронхи, бронхиальное дерево, альвеолы) и ее роль в обмене веществ.

Легкие, плевра, плевральная полость. Связь с кровеносной системой.

Называть особенности строения организма человека – органы дыхательной системы

Распознавать и описывать на таблицах органы дыхания.

Характеризовать сущность биологического процесса дыхания

§ 23, рис 52-53, в 3-4;

§ 24, рис 54, в 3-4

34

Газообмен в легких и тканях. Дыхательные движения.

Л/р №7. «Дыхательные движения. Модель Дондерса».

Комбинированный урок

Обмен газов в легких и тканях. Механизм вдоха и выдоха. Дыхательные движения.

Характеризовать сущность биологического процесса дыхания и транспорт веществ.

Использовать приобретенные знания для проведения наблюдений за состоянием собственного здоровья.

§ 25, рис 55-56, в 1-3

35

Регуляция дыхания.

Комбинированный урок

Дыхательный центр продолговатого мозга. Высшие дыхательные центры коры больших полушарий головного мозга. Рефлекторная регуляция дыхания.

Гуморальная регуляция дыхания. Защитный рефлекс (чихание и кашель).

Характеризовать типы и сущность регуляции биологического процесса дыхания.

Использовать приобретенные знания для проведения наблюдений за состоянием собственного здоровья.

§ 26, табл., в 3-4

36

Болезни органов дыхания и их предупреждение. Гигиена органов дыхания.

Первая помощь при поражении органов дыхания.

Комбинированный урок

Заболевания органов дыхания и их профилактика. Предупреждение распространения инфекционных заболеваний и соблюдение мер профилактики для защиты собственного организма. Вредные привычки, их влияние на состояние здоровье. Чистота атмосферного воздуха как фактор здоровья. Зависимость здоровья человека от состояния окружающей среды.

Приемы оказания первой помощи при отравлении угарным газом, спасение утопающего.

Называть заболевания органов дыхания.

Использовать приобретенные знания для соблюдения мер профилактики инфекционных и простудных заболеваний, вредных привычек; для оказания первой помощи при отравлении СО, спасении утопающего.

Объяснять зависимость собственного здоровья от состояния окружающей среды

Анализировать и оценивать воздействие факторов риска на здоровье.

§ 27, в 3-4; § 28, рис 57-58, в 4-6

37

Урок-зачет по теме «Дыхательная система»

повт. § 23-28

Пищеварительная система

(7 ч., л/р – 2)

38

Значение и состав пищи.

Комбинированный урок

Питание. Пищевые продукты и питательные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода. Пища как биологическая основа жизни.

Называть питательные вещества и пищевые продукты, в которых они находятся.

Объяснять роль питательных веществ в организме.

Характеризовать сущность процесса питания.

§ 29, в 4-7

39

Органы пищеварения.

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний.

Пищеварение. Строение и функции пищеварительной системы. Органы пищеварения: пищеварительный канал (ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник) и пищеварительные железы (слюнные, железы желудка и кишечника, поджелудочная железа, печень).

Называть особенности строения организма человека – органы пищеварительной системы.

Распознавать и описывать на таблицах органы пищеварительной системы

Характеризовать сущность биологического процесса пищеварения.

§ 30, рис 59-61, в 1-3

40

Зубы.

Зуб, его строение. Резцы. Клыки. Коренные зубы. Выпадающие (молочные) и постоянные зубы. Кариес.

Распознавать и описывать формы и функции различных зубов.

Использовать приобретенные знания для проведения наблюдений за состоянием собственного здоровья.

§ 31, рис 62-65, в 4-6

41

Пищеварение в ротовой полости и в желудке.

Л/р №8. «Действие ферментов слюны на крахмал».

Л/р №9. «Действие ферментов желудочного сока на белки».

Комбинированный урок

Строение и функции пищеварительной системы. Пищеварительные железы. Пищеварение в ротовой полости. Роль ферментов в пищеварении. Пищеварительные ферменты ротовой полости: слюна, птиалин, мальтаза, крахмал,. Глюкоза. Нейрогуморальная регуляция пищеварения. Пищеварение в желудке. Желудок, слои желудка. Пищеварительные ферменты желудка: желудочный сок, пепсин. Нейрогуморальная регуляция пищеварения.

Давать определение понятиям: фермент, рефлекс, безусловный и условный рефлексы.

Распознавать и описывать на таблицах органы пищеварительной системы

Характеризовать сущность биологического процесса пищеварения, роль ферментов в пищеварении.

§ 32, рис 66, в 6-8

42

Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ.

Комбинированный урок

Строение и функции пищеварительной системы

Роль ферментов в пищеварении.

Переваривание пищи в 12-персной кишке. Ферменты поджелудочной железы, роль печени в пищеварении. Всасывание питательных веществ. Строение и функции тонкой и толстой кишки. Аппендикс.

Давать определение понятиям: фермент

Распознавать и описывать на таблицах органы пищеварительной системы

Характеризовать сущность биологического процесса пищеварения, роль ферментов в пищеварении.

§ 33, рис 67, в 5-8

43

Регуляция пищеварения. Гигиена питания.

Комбинированный урок

 Укрепление здоровья: рациональное питание, двигательная активность. Соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил ЗОЖ. Вредные и полезные привычки.

Использовать приобретенные знания для проведения наблюдений за состоянием собственного здоровья.

Использовать приобретенные знания для соблюдения мер профилактики заболеваний органов ЖКТ. Оказание первой помощи при отравлении ядовитыми грибами.

§ 34, рис 68, в 3-4

44

Заболевания органов пищеварения.

Профилактика пищевых отравлений, кишечных инфекций. Симптомы аппендицита.

§ 35, в 3-5, подг. к зачету

Обмен веществ и энергии. Витамины.

(4 ч.)

45

Обменные процессы в организме.

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний.

Обмен веществ и превращение энергии как необходимое условие жизнедеятельности организма. Пластический и энергетический обмен.

Давать определение понятиям:

пластический и энергетический обмен.

Характеризовать сущность обмена веществ и превращение энергии в организме, обмен веществ как основу жизнедеятельности организма человека.

Использовать приобретенные знания для соблюдения мер профилактики заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.

§ 36, в 5-8

46

Нормы питания. Обмен белков, жиров и углеводов.

Комбинированный урок

Обмен и роль белков, углеводов, жиров. Водно-солевой обмен. Определение норм питания.

Соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил ЗОЖ. Вредные и полезные привычки

Давать определение понятиям:

пластический и энергетический обмен.

Характеризовать сущность обмена веществ и превращение энергии в организме, обмен веществ как основу жизнедеятельности организма человека.

Использовать приобретенные знания для соблюдения мер профилактики заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.

§ 37, табл. 4-5, вопр. 4-6

47

Витамины.

Комбинированный урок

Витамины, их роль в организме. Суточная потребность организма в витаминах. Гипо- и гипервитаминозы А,В1,С,Д. Проявление авитаминозов («куриная слепота», бери – бери, цинга, рахит) и их предупреждение.

Называть основные группы витаминов и продукты, в которых они находятся.

Характеризовать роль витаминов в организме.

Использовать приобретенные знания для соблюдения мер профилактики заболеваний, связанных с недостатком витаминов.

§ 38, табл. 6, в 5-7, подг. к зачету

48

Урок-зачет по темам «Пищеварительная система», «Обмен веществ»

повт. § 29-38

Мочевыделительная система.

(2 ч.)

49

Строение и работа почек.

Комбинированный урок

Выделение. Мочевыделительная система. Роль органов выделения, их значение.  Строение и функции почек. Нефрон – функциональная единица почки. Удаление мочи из организма.

Называть особенности строения организма человека – органы мочевыделительной системы.

Распознавать и описывать на таблицах органы мочевыделительной системы.

Характеризовать сущность биологического процесса выделения и его роль в обмене веществ.

§ 39, рис 69-70, в 3-4

50

Предупреждение заболеваний почек. Питьевой режим.

Комбинированный урок

 Мочеполовые инфекции, меры их предупреждения для сохранения здоровья. Предупреждение заболеваний почек. Соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил ЗОЖ. Вредные и полезные привычки, их влияние на состояние здоровья.

Использовать приобретенные знания для соблюдения мер профилактики заболеваний выделительной системы. Профилактика вредных привычек.

§ 40, в 7-11

Кожа.

(2 ч.)

51

Кожа. Строение и значение кожи.

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний.

Покровы тела. Значение и строение кожных покровов и слизистых оболочек. Функции эпидермиса, дермы  и гиподермы. Волосы и ногти. Уход за кожей, волосами, ногтями. Кожные рецепторы, потовые и сальные железы.

Называть особенности строения кожи человека, функции кожи.

Распознавать и описывать на таблицах структурные компоненты кожи.

§ 41, рис 71, в 4-6

52

Роль кожи в терморегуляции.

Нарушение кожных покровов и повреждения кожи. Первая помощь при тепловом и солнечном ударах.

Комбинированный урок

Теплообразование, теплоотдача и терморегуляция организма. Роль кожи в терморегуляции. Укрепление здоровья: закаливание, рациональное питание. Факторы риска: стрессы, переохлаждение.

Приемы оказания первой помощи себе и окружающим при травмах, ожогах, обморожениях и профилактика ранений. Нарушения кожных покровов и их причины.

Характеризовать роль кожи в обмене веществ и жизнедеятельности организма.

Анализировать и оценивать воздействие факторов риска на здоровье.

Использовать приобретенные знания для соблюдения мер профилактики заболеваний, оказания первой помощи себе и окружающим при травмах, ожогах, обморожениях.

§ 42, в 5-6;

§ 43, в 2-4

Органы чувств. Анализаторы.

(5 ч.)

53

Значение органов чувств и анализаторов. Орган зрения и зрительный анализатор.

Комбинированный урок

Органы чувств, их роль в жизни человека. Анализаторы. Рецепторы, проводящие пути, чувствительные зоны коры больших полушарий. Орган зрения. Вспомогательный аппарат глаза (брови, веки, ресницы). Строение и функции оболочек глаза. Склера, роговица, сосудистая оболочка, радужка, зрачок. Сетчатка. Палочки и колбочки. Стекловидное тело . Зрительный нерв. И анализатор.

Давать определение понятиям орган чувств, рецептор, анализатор.

Называть органы чувств человека, анализаторы; особенности строения органа зрения и зрительного анализатора.

Характеризовать роль органов чувств и анализаторов в жизни человека;

nsportal.ru

Тесты по биологии 8 класса.

ТЕХНОЛОГИЯ: «Тестовая система контроля знаний по биологии в коррекционной школе VII вида».

Тишкина Наталия Петровна,

учитель биологии специальной коррекционной

школы VII вида города Твери.

Тесты по биологии человека для учащихся 8 класса

специальной коррекционной школы VII вида.

2014 год

Тестовые задания по биологии человека для учащихся 8 класса учитывают особенности детей, обучающихся в коррекционной школе VII вида.

Каждый пункт теста содержит не более трех вариантов ответа, так как учащиеся коррекционной школы не способны сопоставлять и удерживать в памяти большой объем информации.

Вопросы теста предусматривают знание фактического материала темы и умение сравнивать, логически мыслить на не очень сложном уровне. В основном предусматривается один или два ответа на предложенные варианты.

Тесты применяются на обобщающих уроках по отдельным темам. Могут использоваться при подготовке учащихся к урокам.

Тесты составлены в соответствии с программой по биологии для учащихся 8 класса специальной коррекционной школы VII вида и на основе учебника «Биология. Человек. 8 класс». Для учащихся общеобразовательных учреждений. Авторы: А.Г. Драгомилов, Р.Д. Маш. Издание второе, переработанное. Москва. Издательский центр «Вентана-Граф». 2004.

Тема 1. Организм человека. Общий обзор.

Науки об организме человека.

1.Человек отличается от животного: А – приспособлением к среде с помощью своих органов и поведения, Б – умением преобразовывать мир сознательным трудом, В – прямохождением, членораздельной речью, более развитым мозгом.

2. Человек живет в: А – искусственной среде обитания, Б – естественной среде обитания, В – искусственной и естественной среде.

3. В клетках животных и человека отсутствуют: А – хромосомы, Б – хлоропласты, В – рибосомы.

4. Наука о строении организма и его органов называется: А – физиология, Б- хирургия, В – анатомия.

5. Наука о жизненных функциях организма и его органов называется: А – физиология, Б – гигиена, В – зоология.

6. Методами анатомии являются: А – хронические эксперименты. Б – рентген, В – ультразвуковое исследование.

7. Методами науки гигиены являются: А – анализы проб воздуха и воды, Б – моделирование работы органов, В – выяснение причин массовых заболеваний.

8. Карантин предусматривает: А – запрещение въезда на зараженную территорию, Б – запрещение выезда с зараженной территории, В – запрещение или ограничение въезда и выезда с зараженной территории.

9. В помещении разлили ртуть: А – необходимо самим убрать и выкинуть в мусорное ведро, Б – необходимо обратиться в поликлинику, В – обратиться в санитарно- эпидемиологическую станцию.

10 . Внутренние органы расположены в полости тела: А – грудной, Б – брюшной, В – ротовой.

11. Головной мозг защищен: А – кожей и мышцами, Б – кожей, В – черепом.

12. Спинной мозг защищен: А – мышцами, Б – позвоночником, В – ребрами.

13. Человек и млекопитающие животные имеют много общих черт: А – вынашивают детей в матке и кормят их после рождения молоком, Б – скелеты имеют много сходных костей, В – обладают прямохождением.

14. Только для человека характерны особенности: А – мозговой отдел черепа больше лицевого, Б – короткое туловище и длинные ноги, В – на нижней челюсти есть подбородочный выступ, к которому крепятся мышцы, участвующие в речи.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

БВ

А

Б

В

А

БВ

АВ

В

В

АБ

В

Б

А

АВ

Клетка. Ткани. Системы органов.

1.Защищает клетку и придает ей форму А – цитоплазма, Б – клеточная мембрана, В – эндоплазматическая сеть.

2. Белки клетки синтезируются А – на рибосомах, Б – в митохондриях, В – в лизосомах.

3. Биологическое окисление органических веществ клетки происходит А – в хромосомах, Б – в митохондриях, В – в клеточной мембране.

4. Клетка человека отличается от клетки растения так как: А – имеет ядро и ядрышко, Б – не имеет хлорофилла, В – в мембране нет целлюлозы.

5. Клетка человека содержит: А – только органические вещества, Б – только неорганические вещества, В – органические и неорганические вещества.

6. Основной строительный материал клетки: А – только нуклеиновые кислоты, Б – белки, жиры и углеводы, В – минеральные соли.

7. Кровь приносит к клетке: А – углекислый газ, Б – питательные вещества и углекислый газ, В – питательные вещества и кислород.

8. Из соединительной ткани состоят: А – хрящи и кости, Б – кровь, В – мышцы.

9. Поперечнополосатая мышечная ткань: А – находится во всех внутренних органах, Б – образует скелетные мышцы, В – образует стенки кровеносных сосудов.

10. Свойства нервной ткани: А – возбудимость и сократимость, Б – возбудимость и проводимость, В – только возбудимость.

11. Передача информации от одной нервной клетки к другой происходит: А – через рецепторы, Б – через тело нейрона, В – через синапсы.

12. Жизнедеятельность организма регулируется: А – только нервной системой, Б – только эндокринной системой, В – нервной и эндокринной системами.

13. Ответ организма на раздражение, в котором участвует нервная система – это: А – инстинкт, Б – рефлекс, В – возбуждение.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Б

А

Б

БВ

В

Б

В

АБ

Б

Б

В

В

Б

Опорно – двигательная система.

1.Кости образованы: А – межклеточным веществом, Б – соединительной тканью, В – разными тканями.

2. В толщину кость растет за счет: А – хряща, Б – межклеточного вещества, В – надкостницы.

3. Скелет верхней конечности имеет отделы: А – ключица, плечо, предплечье. Б – плечо, предплечье, кисть. В – лопатка, плечо, кисть.

4. Скелет нижней конечности имеет отделы: А – таз, бедро, стопа. Б – ключица, бедро, голень. В – бедро, голень, стопа.

5. Кости состоят из: А – минеральных веществ, Б – органических веществ, В – органических и минеральных веществ.

6. У детей в костях: А – больше органических веществ, Б – больше минеральных веществ, В – одинаковое количество органических и минеральных веществ.

7. Подвижное соединение костей может быть: А – между позвонками. Б – между ребрами. В – в суставах.

8. Гиподинамия – это: А – активный образ жизни, Б – нарушение осанки, В – малоподвижный образ жизни.

9. Энергия, необходимая для работы мышц, освобождается в процессе: А – пищеварения, Б – распада органических веществ, В – биосинтеза.

10. Правильная осанка формируется: А – сама по себе, Б – под влиянием различных видов работы, В – под влиянием физических упражнений.

11. Работа мышц благотворно действует: А – только на кости, Б – только на мышцы, В – на весь организм.

12. При малоподвижном образе жизни: А – развивается слабость сердечной мышцы, Б – происходит недоразвитие костей, В – замедляется процесс старения.

13. Боковые искривления позвоночника называются: А – сутулостью, Б – сколиозом, В – лордозом.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Б

В

Б

В

В

А

В

В

Б

Б В

В

А Б

Б

Кровь. Кровообращение.

1.Внутреннюю среду организма образуют: А – внутренние органы, Б – кровь, лимфа и тканевая жидкость, В – полости тела.

2. Постоянство внутренней среды называется: А – равновесие, Б – стационарное положение, В – гомеостаз.

3. Жидкая часть крови называется: А – лимфой, Б – плазмой, В – физиологическим раствором,

4. Эритроциты выполняют функцию: А – переноса кислорода, Б – защиты от бактерий, В – обеспечения свертываемости крови.

5. Способность организма образовывать антитела обеспечивают организму: А – постоянство внутренней среды, Б – иммунитет, В – защиту от образования тромбов.

6. Явление фагоцитоза открыл великий ученый: А – Л. Пастер, Б – И. Мечников, В – П. Эрлих.

7. Любой круг кровообращения начинается: А – в одном из предсердий, Б – в одном из желудочков, В – в желудочке или предсердии.

8. Вены – это сосуды, несущие: А – только венозную кровь, Б – кровь от сердца к органам, В – кровь от органов к сердцу.

9. Резус-фактор – это: А – особый белок, находящийся в эритроцитах. Б – вещество, связанное со свертываемостью крови. В – заболевание крови.

10. Антигенами называют: А – белки, нейтрализующие вредное действие чужеродных тел и веществ, Б – форменные элементы крови, В – чужеродные для организма тела и вещества, способные вызвать иммунную реакцию.

11. Жидкость, содержащую ослабленные микробы или их яды, называют: А – прививкой, Б – вакциной, В – сывороткой.

12. Частота пульса здорового человека в спокойном состоянии: А – 90 ударов в минуту, Б – 50 ударов в минуту, В – 70 ударов в минуту.

13. Заболевшему дифтерией больному необходимо срочно ввести: А – сыворотку, Б – вакцину, В – физиологический раствор.

14. При заболевании СПИДом: А – понижается иммунитет, Б – происходит быстрая потеря веса, В – образуются опухоли.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Б

В

Б

А

Б

Б

Б

В

А

В

Б

В

А

АБВ

Дыхание.

1.Дыхание – это: А – процесс поглощения кислорода и выделения углекислого газа, Б – процесс окисления органических веществ с выделение энергии. В – совокупность процессов А и Б.

2. Газообмен – это: А – процесс поглощения кислорода легкими, Б – процесс поглощения кислорода тканями, В – совокупность процессов обмена газами между организмом и средой путем диффузии.

3.Внутренняя полость носа выстлана: А – мышечной тканью, Б – мерцательным эпителием, В – соединительной тканью.

4. Гортань – это орган, участвующий: А – в проведении воздуха, Б – в голосообразовании, В – в регуляции температуры тела.

5. По артериям малого круга кровообращения в легкие поступает А – артериальная кровь, Б – венозная кровь, В – смешанная кровь.

6. В тканях: А – кровь отдает кислород и насыщается углекислым газом, Б – кровь отдает углекислый газ и насыщается кислородом, В – газообмена не происходит.

7. В легких: А – есть поперечнополосатая мышечная ткань, Б – есть гладкая мышечная ткань, В – нет мышечной ткани.

8. При вдохе диафрагма: А – становится выпуклой, Б – опускается, В – остается неподвижной.

9. Дыхательный центр расположен в: А – продолговатом мозге, Б – промежуточном мозге, В – мозжечке.

10. Гуморальная регуляция дыхательного центра осуществляется: А – кислородом, Б – углекислым газом, В – азотом.

11. Возбудителем туберкулеза является: А – сенная палочка, Б – палочка Коха, В – ВИЧ.

12. Мероприятия, связанные с выводом человека из клинической смерти называются: А – оживление, Б – врачебная помощь, В – реанимация.

13.При поражении молнией, в случае потери сознания пострадавшим, необходимо: А – ничего не предпринимать и ждать скорую помощь, Б – закопать человека в землю и ждать, когда выйдет ток, В – приступить к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

В

В

Б

АБ

Б

А

В

Б

А

Б

Б

В

В

Пищеварительная система.

1.Питательные вещества выполняют функции: А – двигательную, Б – строительную, В – энергетическую.

2. Расщепление углеводов происходит в: А – желудке. Б – ротовой полости. В – кишечнике.

3. Соляная кислота входит в состав: А – желудочного сока, Б – содержимого тонкого кишечника, В – слюны.

4. К пищеварительным железам относятся: А – почки, Б – поджелудочная железа, печень и слюнные железы, В – микроскопические железы желудка и кишечника.

5. Всасывание пищи – это: А – расщепление сложных веществ до более простых, Б – образование молекул веществ, способных проникать в кровь, В – прохождение веществ через эпителий кишечника в кровь и лимфу.

6. Рефлексы выделения пищеварительных соков осуществляется: А – пищеварительной системой, Б – нервной системой, В – выделительной системой.

7. Печень осуществляет важные функции: А – обезвреживание вредных веществ, поступающих с кровью, Б – создание животного крахмала из глюкозы, В – синтез незаменимых аминокислот.

8. При подозрении на аппендицит необходимо: А – поставить на живот грелку, Б – дать слабительное, В – немедленно вызвать врача, ничего не предпринимать.

9. Причиной заболевания холерой являются: А – ядовитые вещества, Б – микробы. В – глисты. 10. Воспаление слизистой оболочки желудка называют: А – колитом, Б – гастритом, В – энтеритом.

11. Заражение глистами может произойти: А – через грязные руки и плохо вымытые фрукты и овощи, Б – при употреблении в пищу испорченных консервов, В – через плохо проваренные мясо и рыбу.

12. Замена молочных зубов на постоянные зубы у человека начинается: А – с 2х-3х лет, Б – с 6-7 лет, В – с 10-11 лет.

13. Кровеносные сосуды и нервы зуба располагаются в: А – зубной эмали, Б – дентине, В – зубной пульпе.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

БВ

Б

А

БВ

В

Б

АБ

В

Б

Б

АВ

Б

В

Обмен веществ и энергии. Выделение.

1.Обмен веществэто: А – поступление веществ в организм, Б – вывод веществ из организма, В – поступление веществ в организм, их использование и вывод из организма продуктов распада.

2. Переваривание пищи и доставка питательных веществ и кислорода к клеткам – это: А – промежуточная стадия обмена, Б – подготовительная стадия обмена, В – заключительная стадия обмена.

3. При распаде и окислении веществ, поступивших в клетку: А – энергия образуется, Б – энергия тратится, В – энергия не изменяется.

4. Пластический обмен – это процесс: А – распада веществ клетки с освобождением энергии, Б – образования в клетке веществ с затратой энергии. Б – окисления веществ.

5. При составлении норм питания учитываются: А – минимальные энерготраты за неделю, Б – средние энерготраты за неделю и разовые нагрузки, В – максимальные энерготраты.

6. Витамины необходимы организму так как: А – они необходимы для образования ферментов, Б – активно влияют на обмен веществ и иммунитет, В – обезвреживают ядовитые вещества.

7. Чтобы сварить овощи, необходимо опускать их в .. А – теплую воду, Б – в холодную воду, В – в кипящую воду.

8. Основной обмен у подростков: А – больше, чем у взрослых, Б – такой же как у взрослых, В – меньше, чем у взрослых.

9. Авитаминоз возникает при: А – избытке витаминов в пище, Б – недостатке витаминов в пище, В – питании растительной пищей.

10. Биологическими катализаторами в организме являются: А – ферменты, Б – гормоны, В – витамины.

11. Энергия в организме человека образуется при: А – образовании новых веществ в клетке, Б – распаде и окислении части органических веществ, поступивших в клетку, В – работе мышц.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

В

Б

А

Б

Б

А

В

А

Б

А

Б

КОЖА

1.В эпидермисе кожи находится: А – живые и мертвые клетки, Б – пигмент меланин, В – потовые железы.

2.Дерма содержит: А- ороговевшие и постоянно слущивающиеся клетки, Б – потовые железы, В – сальные железы.

3.Гиподерма выполняет функцию: А – защиты внутренних органов от ушибов, Б – защищает внутренние органы от переохлаждения, В – образует волосы и ногти.

4.При охлаждении кровеносные сосуды: А – рефлекторно суживаются, Б – рефлекторно расширяются, В – не изменяют свой просвет.

5.Под влиянием ультрафиолетовых лучей в организме человека образуется: А- пигмент меланин, Б – витамин D, В – подкожная жировая клетчатка.

6.Функции сальных желез: А – уничтожение бактерий, Б – охлаждение поверхности тела, В – обеспечение смазки кожи.

7.Гнойные заболевания кожи бактериального происхождения вызываются: А – ожогами, Б – стрептококками и стафилококками, В – химическими раздражителями.

8.Продолжительность пребывания на солнце в первые дни: А – можно не ограничивать, Б – не должна превышать 5-10 минут, В – не должна превышать 40 минут.

9.Кожа делается сухой, трескается, темнеет, если не хватает: А – витамина Б, Б – витамина А, В – витамина С.

10.При легких термических ожогах необходимо: А – смазать пораженное место маслом, Б – охладить под струей воды, В – смазать спиртом или слабым раствором марганцовки.

11.При обморожениях необходимо: А – осторожно растереть кожу мягкой тканью, Б – доставить пострадавшего в теплое помещение, В – растереть пораженное место снегом.

12.При перегревании организма наблюдается: А – головокружение и головная боль, Б – общая слабость и тошнота, В – оба ответа верны.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

АБ

БВ

АБ

А

АБ

В

Б

Б

АБ

БВ

АБ

В

Железы внутренней секреции.

1.Регуляция функций в организме осуществляется: А – только нервной системой, Б – только эндокринной системой, В – нервно- гуморальным способом.

2. Железы внутренней секреции выделяют свой секрет в: А – полость тела, Б – кровь, В – полость определенного органа.

3. Слюнные железы относятся к железам: А – внешней секреции, Б – внутренней секреции, В – смешанной секреции.

4. К железам смешанной секреции относят: А – гипофиз, Б- поджелудочную железу, В – щитовидную железу.

5. При избытке гормона щитовидной железы развивается заболевание: А – сахарный диабет, Б – базедова болезнь, В – микседема.

6. При недостатке выработки инсулина поджелудочной железой развивается заболевание: А – кретинизм, Б – слизистый отек, В – сахарный диабет.

7. Гормон адреналин, выделяемый надпочечниками: А – повышает работоспособность организма в моменты физической или умственной работы, Б – понижает работоспособность организма, В – усиливает сердцебиение и повышает артериальное давление.

8. Гормон, выделяемый гипофизом влияет на: А – рост, Б – половое созревание, В – содержание инсулина в крови.

9. Функция гормонов заключается в: А – усилении работы определенного органа, Б – замедлении работы определенного органа, В – регуляции обмена веществ, роста и развития организма.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

В

Б

А

Б

Б

В

А В

АБ

В

Нервная система. Органы чувств.

1.Нервная система выполняет следующие функции: А – связывает организм с внешней средой, Б – обеспечивает согласованную деятельность органов, В – осуществляет гуморальную регуляцию.

2. Нервная система состоит из нервных клеток, которые называются: А – дендритами, Б – нейронами, В – аксонами.

3. Ответ организма на раздражение при участии центральной нервной системы называется: А – инстинкт, Б – поведение, В – рефлекс.

4. По функции вся нервная система подразделяется на: А – центральную и симпатическую, Б – на периферическую и соматическую, В – соматическую и вегетативную.

5. Вегетативная нервная система регулирует: А – работу внутренних органов, Б – работу скелетных мышц, В – тонус сосудов.

6. Серое вещество мозга представляет собой: А – скопление длинных отростков нейронов, Б – нервные волокна, В – скопление тел нейронов.

7. Нерв – это: А – пучки нервных волокон за пределами центральной нервной системы, Б – аксон одного нейрона, В – скопление тел нейронов.

8. Контакты между нейронами и клетками рабочих органов осуществляется: А – через рецепторы, Б – через окончания нервов, В – через синапсы.

9. Синапс – это: А – вещество, выделяемое благодаря нервному импульсу, Б – область контакта нервных клеток друг с другом или тканями, В – окончание чувствительных нервных волокон.

10. Безусловный рефлекс: А – приобретается в течение жизни, Б – передается по наследству, В – вырабатывается на определенные сигналы.

11. Анализатором называют: А – рецепторы, воспринимающие раздражение, Б – чувствительные и двигательные нейроны, В – функциональную систему, включающую А, Б и зону коры больших полушарий.

12. Свойство нервной ткани: А – возбудимость, Б – сократимость, В – возбудимость и проводимость.

13. К высшей нервной деятельности относят: А – мыслительную, речевую деятельность и память, Б – группу ориентировочных рефлексов, В – инстинкт.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

АБ

Б

В

В

АВ

В

А

В

Б

Б

В

В

А

infourok.ru

Тест по биологии (8 класс) по теме: Тестовые работы по биологии, раздел”Человек” 8класс

Вариант 1.

1.Какую функцию не выполняет кровеносная система?

 а) опора и движение, б) транспортная, в) дыхательная, г) регуляторная.

2.В каких кровеносных сосудах происходит газообмен?

 а) в венах, б) в артериях, в) в капиллярах.  

3 В каких сосудах кровь течет медленнее всего?

 а) артерии, б) вены, в) капилляры.

4.Где начинается малый круг кровообращения?

а) в правом желудочке, б) в левом желудочке, в) в правом предсердии, г) в левом предсердии.

5.Отдел сердца с самой толстой мышечной стенкой.

а) правое предсердие; б) левое предсердие; в) левый желудочек; г) правый желудочек.

6. В каком состояния находятся клапаны сердца при сокращении предсердий? 

а) все открыты, б) все закрыты, в) полулунные открыты, а створчатые закрыты; г) полулунные закрыты, а створчатые открыты.

7.Отделы сердца, в которых происходит расслабление при выталкивании крови из сердца.

а) левое предсердие; б) правое предсердие; в) левый желудочек; г) правый желудочек.

8.В каком кровеносном сосуде течет венозная кровь?

а) в венах малого круга, б) в венах большого круга, в) в аорте, г) в артериях большого круга.

 9.Какую кровь называют артериальной?

а) бедную кислородом, б) богатую кислородом, в) ту, что течет по артериям.

10.Как изменяется сила и частота сердечных сокращений при физической нагрузке?

 а) замедляется и ослабляется, б) усиливается и замедляется, в) усиливается и учащается, г) ослабляется и учащается.

Вариант 2.

 1.Что такое кровообращение?

а) поступление кислорода в организм человека, б) непрерывное течение крови по замкнутой системе сосудов, в) перенос эритроцитов из легких к тканям; г) ритмические колебания стенок кровеносных сосудов.

2.Какую кровь называют венозной?

а) бедную кислородом, б) богатую кислородом, в) ту, что течет по венам.

 3.Что такое пульс?

а) ритмичные колебания стенок артерий; б) давление крови на стенки сосудов; в) сокращение предсердий; г) сокращение желудочков.

4.Как называются сосуды, в которых есть клапаны?

а) капилляры, б) лимфатические, в) артерии, г) вены.

 5.Где начинается большой круг кровообращения?

 а) в правом желудочке, б) в левом желудочке, в) в правом предсердии, г) в левом предсердии.

6.Где заканчивается малый круг кровообращения?

а) в правом предсердии; б) в правом желудочке, в) в левом предсердии, г) в левом желудочке.

7.В каком кровеносном сосуде течет артериальная кровь?

 а) в артериях малого круга, б) в венах малого круга, в) в венах большого круга, г) в легочной артерии

. 8.0тделы сердца, в которых происходит сокращение при выталкивании крови из сердца.

 а) правое предсердие; б) левое предсердие; в) левый желудочек; г) правый желудочек.

9.В каком состоянии находятся клапаны сердца при его расслаблении?

 а) все открыты, б) все закрыты, в) полулунные открыты, а створчатые закрыты, г) полулунные закрыты, а створчатые открыты.

10.Как изменяется сила и частота сердечных сокращений при воздействии адреналина?

 а) замедляется и ослабляется, б) усиливается и замедляется, в) усиливается и учащается, г) ослабляется и учащается.

Вариант 3.

 1.Сосуды, в которых венозная кровь становится артериальной

. а) в венах, б) в артериях, в) в капиллярах.

 2.В каких кровеносных сосудах самое низкое давление крови?

а) в артериях, б) в капиллярах, в) в венах.

 3.В каких кровеносных сосудах самое высокое давление крови?

 а) в артериях, б) в капиллярах, в) в венах.

4.Где заканчивается большой круг?

а) левое предсердие; б) правое предсердие; в) левый желудочек; г) правый желудочек

. 5.Где находятся капилляры малого круга?

а) в пищеварительной системе; б) в почках; в) в легких; г) в сердце.

6.В каких венах течет артериальная кровь?

а) в легочных венах, б) в полых венах, в) в венах конечностей, г) в воротной вене печени.

 7.Какая камера сердца принимает кровь из малого круга кровообращения?

а) левое предсердие; б) правое предсердие; в) левый желудочек; г) правый желудочек.

8.Какие клапаны находятся между предсердиями и желудочками сердца? а) полулунные; б) створчатые; в) венозные.

9.В каком состоянии находятся клапаны сердца при сокращении желудочков?

а) все открыты, б) все закрыты, в) полулунные открыты, а створчатые закрыты, г) полулунные закрыты, а створчатые открыты.

10.Как изменяется сила и частота сердечных сокращений при воздействии ацетилхолина?

 а) замедляется и ослабляется, б) усиливается и замедляется, в) усиливается и учащается, г) ослабляется и учащается.

Вариант 4.

 1. Где начинается большой круг кровообращения:

а) правое предсердие, б) левое предсердие, в) левый желудочек, г) правый желудочек?

 2. Где заканчивается большой круг кровообращения:

 а) правый желудочек, б) правое предсердие, в) левое предсердие, г) левый желудочек?

 3. Где начинается малый круг кровообращения:

а) правое предсердие, б) левое предсердие, в) левый желудочек, г) правый желудочек?

4. Где заканчивается малый круг кровообращения:

 а) левое предсердие, б) правое предсердие, в) левый желудочек, г) правый желудочек?

5. Где происходит газообмен в малом круге:

а) головной мозг, б) легкие, в) кожа, д) сердце?

6. Какими особенностями характеризуются артерии:

 а) толстые стенки, б) наличие клапанов, в) высокое давление, г) ветвление на капилляры?

7. Какая кровь движется по легочной вене:

а) артериальная, б) венозная, в) смешанная?

8. Какие мышцы входят в состав сердечной мышцы:

а) гладкие, б) поперечнополосатые, в) поперечнополосатые сердечные?

9. Какая камера сердца принимает кровь из большого круга кровообращения?

а) правое предсердие; б) левое предсердие; в) левый желудочек; г) правый желудочек.

 10. Какие клапаны находятся в основании крупных артерий сердца?

а) полулунные; б) створчатые; в) венозные.

nsportal.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *