7 класс

Технология мальчики учебник симоненко 7 класс – учебник для учащихся общеобразовательных организаций / А.Т. Тищенко, В.Д. Симоненко Вентана-Граф 2016

Рабочая программа по технологии (7 класс) по теме: Рабочая программа по предмету «Технология» 7 класс (мальчики),по программе В. Д. Симоненко (Технология для учащихся общеобразовательных учреждений/В. Д. Симоненко, А.Т. Тищенко. П. С. Самородский; под ред. В. Д. Симоненко. – М. «Просвещение», 2007.)

           Система уроков                        

         (тема и цель урока)

Кол-во  часов

Дидактичес- кая модель обучения

Педагогические средства

Вид деятельности учащихся

Планируемый результат (уровень освоения, компетенции)

Информационно- методическое обеспечение

дата проведения

план                  факт

1

               2

3

        4

          5

             6

        7

8                  

9                       10

1

I.  Эстетика приусадебного участка.

ТБ при выполнении сельхозра-бот. Плодоводство. Размножение растений.

Цели: овладение безопасными приемами труда, общетрудо-выми умениями и навыками.

12

2

Объяснитель но-иллюстра тивная, реп-родуктивная

Рассказ, демонстра-ция, практи кум.

Групповая.

Работа на пришколь-ном участке.

Становление и формирование ценностно-смысловой, комм-уникативной и личностной компетентности учащихся.

Применять правила ТБ при работе с сельскохозяйственным инвентарем. Выполнять самостоятельно подготовку почвы к зиме с соблюдением правил ТБ.

Сельскозяйственныи инвентарь. инструкция по ТБ.

4.09

5.09

2-4

Посадка плодовых растений.

Цели: овладение безопасными приемами труда, общетрудо-выми умениями и навыками.

2

2

2

Объяснитель но-иллюстра тивная, реп-родуктивная

Рассказ, демонстра-ция, практи кум.

Групповая.

Работа на пришколь-ном участке.

 Выполнять самостоятельно посадку плодовых деревьев с соблюдением правил ТБ.

Сельско-зяйствен-ныи ин-вентарь. инструк-ция по ТБ.

11.09

12.09

18.09

19.09

25.09

26.09

5-6

Уход за штамбами плодовых растений. Обрезка кустарников.

Цели: овладение безопасными приемами труда, общетрудо-выми умениями и навыками.

2

2

Объяснитель но-иллюстра тивная, реп-родуктивная

Рассказ, демонстра-ция, практи кум.

Групповая.

Работа на пришколь-ном участке.

Выполнять самостоятельно обрезку кустарников с соблюдением правил ТБ.

Сельскозяйственныи инвентарь. инструкция по ТБ.

2.10

3.10

9.10

10.10

7

II. Технология обработки древесины. 

Вводное занятие. Инструктаж по охране труда.

20

2

Объяснитель но-иллюстра тивная, реп-родуктивная

Рассказ, демонстра-ция, практи кум

Групповая.

Индивидуальная.

Формирование учебно-познава-

тельной, информационно-

коммуникативной, личностной

компетентности учащихся.

Иметь представление о  содержании курса; знать и уметь применять правила безопасного поведения в школьной мастерской.

16.10

17.10

8

Физико-механические свойства древесины.

2

Объяснитель но-иллюстра тивная, реп-родуктивная

Рассказ, демонстра-ция, практи кум

Групповая.

Индивидуальная.

Знать древесные материалы; физические и механические свойства древесины; о правилах определения влажности и плотности древесины; правила сушки и хранения древесины.

Уметь определять плотность и влажность древесины

23.10

24.10

9

Конструкторская и технологическая документация. Технологический процесс изготовления деталей.

2

Объяснитель но-иллюстра тивная, реп-родуктивная

Рассказ, демонстра-ция, практи кум.

Групповая.

Индивидуальная.

Иметь представление о Государственных стандартах на типовые детали и документацию (ЕСКД и ЕСТД). Конструкторской документации. Технологической документации. Иметь  сведения о технологическом процессе. Уметь составлять технологическую карту.

30.10

31.10

10

Заточка деревообрабатывающих инструментов.

2

Объяснитель но-иллюстра тивная, реп-родуктивная

Рассказ, демонстра-ция, практи кум.

Групповая.

Индивидуальная.

Знать инструменты и приспособления для обработки древесины; требования к заточке деревообрабатывающих инструментов; правила безопасной работы при заточке. Уметь затачивать деревообрабатывающий инструмент.

13.11

14.11

11

Настройка рубанков и шерхебелей.

2

Объяснитель но-иллюстра тивная, реп-родуктивная

Рассказ, демонстра-ция, практи кум.

Групповая.

Индивидуальная.

Знать устройство инструментов для строгания; правила настройки рубанков и шерхебелей; правила безопасности во время работы. Уметь настраивать инструменты для строгания древесины

20.11

21.11

12

Шиповые столярные соединения.

2

Объяснитель но-иллюстра тивная, реп-родуктивная

Рассказ, демонстра-ция, практи кум

Групповая.

Индивидуальная.

Знать область применения шиповых соединений; разновидности шиповых соединений и их преимущества; основные элементы шипового соединения; последовательность выполнения шипового соединения; графическое изображение на чертеже; инструменты для выполнения шипового соединения; правила безопасной работы. Уметь выполнять шиповое соединение; изображать шиповое соединение на чертеже.

27.11

28.11

13

Соединение деталей шкантами, нагелями и шурупами.

2

Объяснитель но-иллюстра тивная, реп-родуктивная

Рассказ, демонстра-ция, практи кум

Групповая.

Индивидуальная.

Знать инструменты для выполнения деревянных деталей; виды клея для их соединения; последовательность сборки деталей шкантами, нагелями и шурупами; правила безопасной работы. Уметь выполнять соединения деревянных деталей шкантами, шурупами, нагелями.

4.12

5.12

14

Точение конических и фасонных

деталей.

2

Объяснитель но-иллюстра тивная, реп-родуктивная

Рассказ, демонстра-ция, практи кум

Групповая.

Индивидуальная.

Знать приёмы работы на токарном станке; инструменты и приспособления для выполнения точения; технологию изготовления конических и фасонных деталей; способы контроля размеров и формы обрабатываемой детали; правила безопасной работы. Уметь читать технологическую карту; точить детали конической и фасонной формы; контролировать качество работы.

11.12

12.12

15

Художественное точение изделий из древесины.

2

Объяснитель но-иллюстра тивная, реп-родуктивная

Рассказ, демонстра-ция, практи кум

Групповая.

Индивидуальная.

Знать породы деревьев, наиболее подходящие для точения; правила чтения чертежей; последовательность изготовления изделий точением; правила безопасной

работы. Уметь подбирать материал и необходимые режущие и измерительные инструменты; читать чертёж и технологическую карту; размечать заготовки; точить деталь на станке; контролировать качество выполняемых изделий.

18.12

19.12

16

Мозаика на изделиях из древесины.

2

Объяснитель но-иллюстра тивная, реп-родуктивная

Рассказ, демонстра-ция, практи кум

Групповая.

Индивидуальная.

Знать способы выполнения мозаики; виды узоров; понятие орнамент; инструменты для выполнения мозаики; технологию изготовления мозаичных наборов; приёмы вырезания элемен2тов мозаики; правила безопасной работы. Уметь подбирать материалы и инструменты для выполнения мозаики; делать

эскиз с элементами мозаичного набора; выполнять мозаичный набор.

25.12

26.12

17

III. Технология обработки

металла.

 Сталь, её виды и свойства.

Термическая обработка стали.

18

2

Объяснитель но-иллюстра тивная, реп-родуктивная

Рассказ, демонстра-ция, практи кум

Групповая.

Индивидуальная.

Формирование учебно-познава-

тельной, социально-трудовой, личностной компетентности учащихся.

Знать виды сталей, их маркировку; свойства сталей; виды термообработки стали; основные операции термообработки. Уметь выполнять операции термообработки; определять свойства стали

15.01

16.01

18

Чертёж деталей, изготовленных на токарном и фрезерном

станках.

2

Объяснитель но-иллюстра тивная, реп-родуктивная

Рассказ, демонстра-ция, практи кум

Групповая.

Индивидуальная.

Знать понятия сечение и разрез; графическое изображение тел вращения, конструктивных элементов; виды штриховки; правила чтения чертежей. Уметь выполнять чертежи; измерять детали; читать чертежи.

22.0123.01

19

Назначение и устройство настольного горизонтально-фрезерного станка НГФ-110Ш.

2

Объяснитель но-иллюстра тивная, реп-родуктивная

Рассказ, демонстра-ция, практи кум

Групповая.

Индивидуальная.

Знать назначение и устройство настольного горизонтально-фрезерного станка НГФ-110Ш; инструменты и приспособления для работы на станке; специальности, связанные с обработкой металла. Уметь составлять кинематическую схему частей станка; читать кинематическую схему.

29.01

30.01

20

Нарезание наружной и внутренней резьбы.

2

Объяснитель но-иллюстра тивная, реп-родуктивная

Рассказ, демонстра-ция, практи кум

Групповая.

Индивидуальная.

Знать назначение резьбы; понятие метрическая резьба; инструменты и приспособления для нарезания наружной и внутренней резьбы; правила изображения резьбы на чертежах; приёмы нарезания резьбы вручную и на токарно-винторезном станке; правила безопасной работы. Уметь нарезать наружную и внутреннюю резьбу; выявлять дефекты.

5.02

6.02

21

Художественная обработка металла  (тиснение по фольге). Художественная обработка металла  (ажурная скульпту-ра).

2

Объяснитель но-иллюстра тивная, реп-родуктивная

Рассказ, демонстра-ция, практи кум

Групповая.

Индивидуальная.

Знать виды и свойства фольги, инструменты и приспособления для её обработки; технологическую последовательность операции при ручном тиснении; правила безопасной работы. Уметь готовить инструменты; подбирать рисунок; выполнять тиснение по фольге. Знать виды проволоки; способы её правки и гибки; инструменты и приспособления для обработки проволоки, их устройство и на-значение; приёмы выполнения проволочных скульптур; правила безопасной работы. Уметь разра-батывать эскиз скульптуры; вы-полнять правку и гибку проволо-ки; соединять отдельные элемен-ты между собой.

12.02

13.02

22

Художественная обработка металла (мозаика с металлическим контуром).

2

Объяснитель но-иллюстра тивная, реп-родуктивная

Рассказ, демонстра-ция, практи кум

Групповая.

Индивидуальная.

Знать особенности мозаики с металлическим контуром и накладной филиграни; способы крепления металлического контура к основе; инструменты для выполнения накладной филиграни;

19.02

20.02

23

Художественная обработка

металла  (басма).

2

Объяснитель но-иллюстра тивная, реп-родуктивная

Рассказ, демонстра-ция, практи кум

Групповая.

Индивидуальная.

Знать особенности басменного тиснения; способы изготовления матриц; технологию изготовления басменного тиснения; правила безопасности. Уметь выполнять технологические приёмы басменного тиснения.

26.02

27.02

24

Художественная обработка металла (пропильный металл).

2

Объяснитель но-иллюстра тивная, реп-родуктивная

Рассказ, демонстра-ция, практи кум

Групповая.

Индивидуальная.

Знать инструменты для выполнения работ в технике пропильного металла; особенности данного вида художественной обработки металла; приёмы выполнения изделий в технике пропильного металла; правила безопасной работы. Уметь выполнять изделия в технике пропильного металла.

5.03

6.03

25

Художественная обработка металла (чеканка на резиновой подкладке).

2

Объяснитель но-иллюстра тивная, реп-родуктивная

Рассказ, демонстра-ция, практи кум

Групповая.

Индивидуальная.

Знать инструменты и приспособления для выполнения чеканки; технологию чеканки; правила безопасной работы. Уметь подготавливать инструмент и материал к работе; подбирать и наносить на металл рисунок; выполнять чеканку.

12.03

13.03

26

IV. Культура дома (ремонтно-строительные работы.

 Основы технологии оклейки помещений обоями.

2

Объяснитель но-иллюстра тивная, реп-родуктивная

Рассказ, демонстра-ция, практи кум

Групповая.

Индивидуальная.

Формирование социально-

трудовой, личностной и

общекультурной компетентности учащихся.

Знать назначение, виды обоев и клея; инструменты для обойных работ; последовательность выполнения работ при оклеивании помещения обоями; правила безопасности. Уметь выбирать обои и клей; выполнять оклеивание помещений обоями.

19.03

20.03

27

Основные технологии малярных работ.

2

Объяснитель но-иллюстра тивная, реп-родуктивная

Рассказ, демонстра-ция, практи кум

Групповая.

Индивидуальная.

Знать о видах малярных и лакокрасочных материалов, их назначении, инструментов для малярных работ; последовательность проведения малярных работ; правила безопасной работы.

Уметь выбирать малярные и лакокрасочные материалы и инструменты.

2.04

3.04

28

Основы технологии плиточных работ.

2

Объяснитель но-иллюстра тивная, реп-родуктивная

Рассказ, демонстра-ция, практи кум

Групповая.

Индивидуальная.

Знать виды плиток и способы их крепления; инструменты, приспособления и материалы для плиточных работ; последовательность выполнения плиточных работ; правила безопасности труда. Уметь подбирать материалы для плиточных работ; подготавливать поверхность к облицовке плитками; резать плитку и укладывать её.

9.04

10.04

29-32

V. Творческий проект.

Разработка,  выполнение и защита творческого проекта.

8

8

Объяснитель но-иллюстра тивная, реп-родуктивная

Рассказ, демонстра-ция, практи кум

Групповая.

Индивидуальная.

Формирование познавательно-смысловой компетентности учащихся.

Знать этапы работы над творческим проектом; виды проектной документации; методы определения себестоимости; технологическую последовательность изготовления изделия.

Уметь самостоятельно выбирать изделия; формулировать требования к изделию и критерии их выполнения; конструировать и проектировать изделие; изготавливать изделие; оформлять проектную документацию; представлять творческий проект.

16.04

17.04

23.04

24.04

30.04

8.05

7.05

8.05

33

X.  Эстетика приусадебного участка.

 

ТБ при выполнении сельхозра-бот.Обрезка деревьев. 

Цели: овладение безопасными приемами труда, общетрудо-выми умениями и навыками.

6

2

Объяснитель но-иллюстра тивная, реп-родуктивная

Рассказ, демонстра-ция, практи кум.

Групповая.

Работа на пришколь-ном участке.

Становление и формирование ценностно-смысловой, комм-уникативной и личностной компетентности учащихся.

Применять правила ТБ при работе с сельскохозяйственным инвентарем.

14.05

15.05

34

Обработка почвы в приствольных кругах.

    2

Объяснитель но-иллюстра тивная, реп-родуктивная

Рассказ, демонстра-ция, практи кум.

Групповая.

Работа на пришколь-ном участке.

Применять правила ТБ при работе с сельскохозяйственным инвентарем.

21.05

22.05

35

Прореживание и окучивание.

    2

Объяснитель но-иллюстра тивная, реп-родуктивная

Рассказ, демонстра-ция, практи кум.

Групповая.

Работа на пришколь-ном участке.

Применять правила ТБ при работе с сельскохозяйственным инвентарем.

28.05

29.05

Всего:

70

nsportal.ru

Учебник Технология Труды 7 класс Симоненко Синица

Вентана-Граф OIZ о С) |;с:луи[email protected], http://www.vgf.ru Отпечатано в ОАО «ПИК „Офсет“». 660075, г. Красноярск, ул. Республики, 51 Тел.: (391) 211-76-20. E-mail; [email protected] ISBN 978-5-360-03983-9 © Издательский центр «Вентапа-Граф», 2005, с изменениями © Издательский центр «Вентана-Граф», 2008, с изменениями Введение Дорогие семиклассницы! Надеемся, что вы хорошо отдохнули на каникулах и полны желания научиться на уроках технологии делать что-то интересное и полезное для себя или своих близких, ведь технология дает возможность познавать мир через простые окружающие нас вещи. У вас в руках учебник технологии. С его помощью вы узнаете секреты приготовления вк}’сных блюд из мяса и кисломолочных продуктов, фруктов и ягод. Все девочки — сладкоежки, поэтому предлагаем вам освоить рецепты печен1>я из пресного теста. Если ваш класс соберется в поход, вы сумеете накормить одноклассников обедом, приготовленным на костре. В этом учебном году вы научитесь шить платье, блузку и сможете воспользоваться готовой выкройкой из журнала мод. А может быть, вам больше нравится придумывать модели самостоятельно, рисовать эскизы, делать выкройки? Если так, то в вас просыпается художник-дизайнер по костюму и это — первые шаги к выбору творческой профессии. Вы узнаете о чудесном превращении нефти, газа, отходов древесины в различные ткани из химических волокон; освоите приспособления к швейной машине, с помощью которых сможете быстро выполнить красивую вышивку аппликацией, пришить пуговицы и «фирменно» обметать петли. А тех, кто не умеет пока вя.зать крючком, мы научим этому увлекательному рукоделию. Волшебный крючок в умелых руках превратит нить в изящную салфетку или забавную игрушку, в теплые рукавички или ажурную панаму, прихватку для кастрюль или чехол для мобильного телефона. Несомненно, вы неравнодушны к комнатным растениям. А ведь за ними нужен постоянный уход. Если забудете растения вовремя пересадить, полить, поставить в глубокую тень или, наоборот, на прямые солнечные лучи, они зачахнут и перестанут радовать вас своим цветением. Теперь поняли, как много у вас работы в этом учебном году? Желаем вам серьезно «заразиться» этими интересными и полезными домашними технологиями! Авторы в книге приняты условные обозначения: — ! — Правила безопасной работы — к — Практическая работа Опорные понятия Вопросы для самопроверки 1. Кулинария Физиология питания С незапамятных времен люди использовали процессы сквашивания, брожения для приготовления пищи, не подозревая, какие невидимые помощники вызывают эти полезные превращения. В кулинарии микроорганизмы используют для приготовления теста, в процессах брожения, что повышает выход (количество) готовой выпечки и ее качество; в виноделии — для ускорения выделения сока из плодов и ягод. Микроорганизмы применяют в пищевой промышленности при производстве кисломолочных продуктов, дрожжей, в медицинской — при производстве лекарств. При приготовлении пищи в домашних условиях необходимо учитывать, что бактерии и микробы могут влиять на все процессы обработки и хранения продуктов, качество готовых блюд. Наверное, вам приходилось сталкиваться с такими неприятными явлениями, как пищевые отравления. Инфекция, или инфекционный процесс (от лат. infectio — «заражение») — это проникновение в организм человека болезнетворных микроорганизмов. Пищевые отравления происходят при употреблении в пищу продуктов питания, пораженных болезнетворными микроорганизмами, продуктов с истекшим сроком годности, при нарушении условий хранения продуктов, их недостаточной тепловой обработке, а также при несоблюдении правил личной и санитарной гигиены. Знания об особенностях распространения микроорганизмов помогают не только предупредить инфекционные заболевания, но и ликвидировать некоторые из них. К заболеваниям, передающимся через пищу, относятся брюшной тиф, дизентерия, холера, сальмонеллез, инфекционный гепатит и др. Основные признаки этих заболеваний — боль в области живота, рвота, понос, головная боль, головокружение, резкая слабость, в тяжелых случаях — потеря сознания. Возбудители пищевых инфекций устойчивы к различным воздействиям, длительно сохраняются во внешней среде, например: в водопроводной воде — до 3 месяцев, на овощах и фруктах — от 5 до 14 недель. Пищевые продукты, особенно молоко, рыба, рубленые мясные блюда: бифштекс, котлета, студень, мясной салат, — являются наиболее благоприятной средой для возбудителей болезней, в них микробы могут размножаться при температуре 20-40 °С. Источниками инфекции могут быть больные люди и здоровые бактерионосители (люди, которые сами не болеют, но являются источником инфекции для других), больные животные. Заражение может произойти при контакте с больными или бактерионосителями, при употреблении загрязненной воды или инфицированных пищевых продуктов. Пищевые инфекции имеют второе название — «болезнь грязных рук», так как болезнетворные бактерии с немытых рук больного или бактерионосителя могут попасть на продукты, посуду, различные предметы обихода, что приводит к распространению инфекции. Переносчиками пищевых инфекций являются мухи, тараканы и грызуны. Пищевые отравления выделяют в отдельную группу пищевых заболеваний. Из причин и источников пищевых отравлений можно отметить следующие. Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе. Это отравления грибами, пищевые отравления, которые свя.заны с повышенным содержанием в продуктах пищевых добавок и примесей химических веществ, попавших в продукты из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов, а также примесей, попавших в продукты из окружающей среды. Отравления примесями возможны при использовании инвентаря не по назначению, посуды, изготовленной из материалов, не соответствующих гигиеническим требованиям. Из окружающей среды в пищевые продукты как растительного, так и животного происхождения могут попасть вредгпяе химические вещества, например пестициды (ядовитые химикаты), используемые в сельском хозяйстве для защиты растений от сорняков и вредителей. Отравления могут быть вызваны нитратами и нитритами, применяемыми в качестве пищевых добавок при производстве колбасных изделий (для фиксации цвета) или в качестве консервантов при изготовлении сыров и брынзы. Нитраты могут накапливаться также в овощных и бахчевых культурах из-за применения азотных и азотистых удобрений. Есть общие правила, при соблюдении которых можно и.збежать или предупредить пищевые инфекции. I 1. Главное условие при выполнении кулинарных работ — чистота помещения. 2. Перед приготовлением и приемом пищи обязательно мойте руки с мылом. 3. При приготовлении пищи пользуйтесь только кухонными инструментами и приспособлениями с соответствующей маркировкой. 4. После окончания работы тщательно уберите рабочее место. 5. Инвентарь и посуду храните в отведенном для них месте. 6. Не допускайте совместного хранения продуктов и пищи, приготовленной из них. 7. Не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком хранения и сомнительного происхождения. 8. Соблюдайте правила и сроки хранения продуктов. 9. Применяйте достаточную тепловую обработку пищевых продуктов. 10. Продукты, не требующие дальнейшей тепловой обработки, тщательно промойте сначала теплой, а затем горячей водой. 11. Перед тем как открыть и использовать консервированные, фасованные продукты, нужно обязательно обмыть или протереть упаковку. Если вы все^аки обнаружили у кого-либо признаки пищевого отравления, необходимо вызвать «скорую помощь», но до прибытия врача следует правильно оказать первую медицинскую помощь пострадавщему. • Необходимо выяснить, какой продукт стал причиной отравления, и сделать его недоступным для других. • Есл

uchebnik-skachatj-besplatno.com

Рабочая программа по технологии (7 класс) на тему: Рабочая программа по технологии 7 класс мальчики ФГОС

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Иркутска

средняя общеобразовательная школа № 31

Утверждаю:                                                Согласовано:                                              Рассмотрено

директор МБОУ СОШ№ 31                зам. директора по УВР                               на заседании МО

____________А. М. Корочкина          _____ _______________                                                                                   №________ от ________

«____»_____________20____г.         «____»____________20____г                          

Календарно-тематическое планирование к рабочей программе

по предмету «_технология » в    7      классах

                                                             ( наименование предмета)

Учитель__технологии 1-ой категории

                                                                                                                                                  (предмет)

    Костюк Дмитрий Николаевич__

                                                                                                                                                  (ФИО)

Срок реализации программы: 2015 – 2016  уч. г.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

   Общая характеристика программы

Рабочая программа составлена на основе Феде¬рального государственного обра-зовательного стан¬дарта основного общего образования, примерной программы основ-ного общего образования по технологии, федерального перечня учебников, рекомен-дованных или допущенных к использованию в образо¬вательном процессе в образова-тельных учреждениях, базисного учебного плана, авторского тематического планиро-вания учебного материала В.Д.Симоненко (вариант для мальчиков) и требований к ре-зультатам общего образования, представленных в Фе¬деральном образовательном госу-дарственном стан¬дарте общего образования, с учетом преемственности с примерными программами для начального общего образования.

Данная рабочая программа ориентирована на ис¬пользование учебника «Техно-логия. Индустриальные технологии. 7 класс».  Учебник  для учащихся общеобразова-тельных учреждений./ А.Т. Тищенко.  В.Д.Симоненко.- М.: Вентана – Граф, 2012.

Цели обучения:

•        формирование целостного представления о техносфере, основанного на приоб-ретённых знаниях, умениях и спосо¬бах деятельности;

•        формирование у молодых людей системы социальных ценностей: понимание ценности технологического образования, значимости прикладного знания для каждого человека, общественной потребности в развитии науки, техники и тех-нологий, отношения к технологии как возможной области будущей практиче-ской деятельности;

•        становление системы технических и технологических знаний и умений, воспи-тание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности;

•        приобретение опыта разнообразной практической деятель¬ности с техническими объектами, опыта познания и само¬образования, опыта созидательной, преобра-зующей, твор¬ческой деятельности;

•        формирование готовности и способности к выбору инди¬видуальной траектории последующего профессионального образования для деятельности в сфере промышленного про¬изводства;

•        становление у школьников целостного представления о современном мире и роли техники и технологии в нем; умение объяснять объекты и процессы окружающей действительности природной, социальной, культурной, технической среды, используя для этого технико-технологические знания.

Задачи обучения:

•        овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручно-го и механизированного труда с использованием распространенных инструмен-тов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами распро-страненной в быту техники, необходимой в обыденной жизни и будущей про-фессиональной деятельности;

•        развитие личности обучающихся, их интеллектуальное и нравственное совер-шенствование, формирование у них толерантных отношений и экологически целесообразного поведения в быту и трудовой деятельности;

•        приобретение опыта созидательной и творческой деятельности, опыта позна-ния и самообразования; навыков, составляющих основу ключевых компетент-ностей и имеющих универсальное значение для различных видов деятельности.

Приоритетными методами обучения индустриальным техно¬логиям явля-ются упражнения, лабораторно-практические и прак¬тические работы, выполне-ние творческих проектов. Лаборатор¬но-практические работы выполняются пре-имущественно по ма¬териаловедению и машиноведению. Все практические ра-боты направлены на освоение различных технологий обработки мате¬риалов, выполнение графических и расчётных операций, освое¬ние строительно-отделочных, ремонтных, санитарно-технических, электромонтажных работ и выполнение проектов.

Основное содержание.

Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов. Черчение и графики (50 часов).

Технология создания изделия из древесины. Элементы машиноведения (22 часа). 

Основные теоретические сведенья.

Основные физико-химические свойства древесины. Государственные стандарты на типовые детали и документацию. Требование к заточке дереворежущих инструментов. Правила настройки рубанков, фуганков и шерхебелей. Расчет отклонений и допусков на размеры валов и отверстий.  Шиповые соединения, их элементы и конструктивные особенности. Виды соединений деталий из дерева. Устройство токарного станка. Художественное точение.

Практические работы.

Выполнение заточки дереворежущих инструментов. Использование рубанков, фуганков и шерхебелей в работе. Изображение на чертежах соединение деталий. Сборка деталий шкантами, шурупами в нагель. Склеивание деревянных деталий. Работа на токарном станке. Выполнение мозаики из дерева.

Варианты объектов труда.

Деревообрабатывающие предприятия. Информационные материалы. Ручные инструменты, станки.

Технология создания изделий из металлов. Элементы машиноведения (16 часов).

Основные теоретические сведенья.

Металлы и сплавы. Виды сталей и их свойства. Графическое изображение деталий цилиндрической формы. Токарно-винторезный станок ТВ-6: устройство, назначение. Виды и назначения токарных резцов. Основные элементы токарных резцов. Устройство и назначение настольного горизонтально-фрезерного станка НГФ-110Ш. виды фрез. Ручные инструменты и приспособления для нарезания резьбы на стержнях и в отверстиях; их устройство и назначение.

Практические работы.

Выполнять термическую обработку стали. Выполнять графическое изображение: отверстия, уступы, канавки, фаски. Выполнять сечение и разрезы металлов. Работа на токарно-винторезном станке ТВ-6. Изготовление деталий цилиндрической формы. Работа на настольном горизонтально-фрезерном станке НГФ-110Ш. выполнение метрической резьбы. Изображение резьбы на чертежах.

Варианты объектов труда.

Информационные материалы. Станок НГФ-110Ш и ТВ-6.

Декоративно-прикладное творчество (12 часов).

Основные теоретические сведенья.

Фольга и ее свойства. Ручное теснение. Виды проволоки и область их применения. Приемы изготовлении скульптуры из металлической проволоки. Накладная филигрань как вид контурного декорирования. Басма- один из видов художественной обработки металла. Способы изготовление матриц. История развития. Художественной обработки листового металла. В технике пропильного металла. Чеканка как вид художественной обработки металла.

Практические работы.

Выполнение теснения по фольге. Разрабатывание эскиза скульптуры, выполнять правку и гибку проволоки. Выполнение накладной филиграни различными способами. Выполнение технологических приемов басменного теснения. Выполнение чеканки.

Варианты объектов труда.

Инструменты, тески. Информационные материалы.

Технологии ведения дома (5часов).

Ремонтно-отделочные работы (5часов).

Основные теоретические сведенья.

Назначение видов обоев. Виды клея для наклейки обоев. Общие сведения о малярных и лакокрасочных материалах. Виды плиток для отделки помещений. Способы крепления плиток.

Практические работы.

Наклеивание обоев, выполнение малярных работ. Резанье и укладывание плитки.

Варианты объектов труда.

Информационные материалы.

Проектирование и изготовление изделия (13 часов)

Основные теоретические сведения.

Техническая этика. Понятие золотого сечения. Методы конструирования. Методы поиска информации об изделии и материалах. Виды проектной документации. Выбор вида изделия. Разработка конструкции и определение деталий.

Практические работы.

Подготовка чертежа или технического рисунка. Составление технологической карты. Изготовление деталий контроль качества. Сборка и отделка изделия.

Варианты  объектов труда.

Исследование потребностей и спроса на рынке товаров и услуг (маркетинг). Разнообразные инструменты, станки.

        Тематический план

Класс

Название

раздела

               Часы

Основные дидактические

                   единицы

Всего часов

  по темам

        В примерной

программе

       В

рабочей

программе

6

         68

68

68

Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов. Черчение и графика.

50

24

50

24

Технология создания изделий из древесины. Элементы машиноведения.

         

      50

      24

16

16

 Технология создания изделий из металлов. Элементы машиностроения.

        16

          12

        12

Декоративно- прикладное творчество

         12

Технология ведения дома.

         4    

         4

        4                     

         4

          4

Ремонтно-отделочные работы.

        4

Проектирование и изготовление изделий.

         13

         13         

        13       

          13

         13

Проектирование и изготовление изделий.

        13

Итого:

        68

Требования к уровню подготовки учащихся 7 класса
(базовый уровень)

Изучение технологии в основной школе обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностными результатами освоения учащимися основной школы курса «Технология» являются:
   • проявление познавательных интересов и активности в данной области;
   • развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
   • овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
   • самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
   • осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
   • бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

Метапредметными результатами освоения учащимися основной школы курса «Технология» являются:
   • алгоритмизированное планирование процесса учащимися познавательно-трудовой деятельности;
   • овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и механизмов, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники;

  • умение применять в практической деятельности знаний, полученных при изучении основных наук;

    • использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов труда;
   • поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
   • приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения;    

    • выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
   •  согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;
   • объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
   • оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
   • соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

Предметным результатом освоения учащимися основной школы курса «Технология» являются:

в познавательной сфере:

  • рациональное использование учебной и дополнительной информации для проектирования и создания объектов труда;
  • распознавание  видов, назначения и материалов, инструментов и приспособлений, применяемых в технологических процессах при изучении разделов «Технологии обработки конструкционных материалов», «Технологии домашнего хозяйства».
  • владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда;

в мотивационной сфере:

  •  оценивание своей способности и готовности к труду;
  •  осознание ответственности за качество результатов труда;
  •  наличие экологической культуры при обосновании выбора объектов труда и выполнении работ;
  •  стремление к экономичности и бережливости в расходовании времени, материалов при обработке древесины и металлов;

в трудовой сфере:

  • планирование технологического процесса;
  • подбор материалов, инструментов и оборудования с учетом характера объекта труда и технологической последовательности;
  • соблюдение норм и правил безопасности, правил санитарии и гигиены;
  • контроль промежуточного и конечного результата труда для выявления допущенных ошибок в процессе труда при изучении учебных разделов;

в физиолого-психологической сфере:

   •  развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;
  •  достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
  •  соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учетом технологических требований;

   •  сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности;

в эстетической сфере:

   •  дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;

   •  моделирование художественного оформления объекта труда при изучении раздела «Технологии художественно-прикладной обработки материалов»;

   •  эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;

   •  рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;

в коммуникативной сфере:

   •  формирование рабочей группы для выполнения проекта;

   •  публичная презентация и защита проекта, изделия, продукта труда;

   •  разработка вариантов рекламных образцов.

Критерии и нормы оценок знаний обучающихся.

При устном ответе обучаемый должен использовать «технический язык», правильно применять и произносить термины.

«5» ставится, если обучаемый:

–  полностью усвоил учебный материал;

–  умеет изложить его своими словами;

–  самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;

–  правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

«4» ставится, если обучаемый:

–  в основном усвоил учебный материал;

–  допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами;

–  подтверждает ответ конкретными примерами;

–  правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

«3» ставится, если обучаемый:

–  не усвоил существенную часть учебного материала;

–  допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;

–  затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами;

–  слабо отвечает на дополнительные вопросы.

«2» ставится, если обучаемый:

–  почти не усвоил учебный материал;

–  не может изложить его своими словами;

–  не может подтвердить ответ конкретными примерами;

–  не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.

Нормы оценок выполнения обучаемыми практических работ.

Учитель выставляет обучаемым отметки, за выполнение практической работы, учитывая результаты наблюдения за процессом труда школьников, качество изготовленного изделия (детали) и затраты рабочего времени.

«5» ставится, если обучаемым:

–  тщательно спланирован труд и рационально организовано рабочее место;

–  правильно выполнялись приемы труда, самостоятельно и творчески выполнялась работа;

–  изделие изготовлено с учетом установленных требований;

–  полностью соблюдались правила техники безопасности.

«4» ставится, если обучаемым:

–  допущены незначительные недостатки в планировании труда и организации рабочего места;

–  в основном правильно выполняются приемы труда;

–  работа выполнялась самостоятельно;

–  норма времени выполнена или недовыполнена 10-15 %;

–  изделие изготовлено с незначительными отклонениями;

–  полностью соблюдались правила техники безопасности.

«3» ставится, если обучаемым:

–  имеют место недостатки в планировании труда и организации рабочего места;

–  отдельные приемы труда выполнялись неправильно;

–  самостоятельность в работе была низкой;

–  норма времени недовыполнена на 15-20 %;

–  изделие изготовлено с нарушением отдельных требований;

–  не полностью соблюдались правила техники безопасности.

«2» ставится, если обучаемым:

–  имеют место существенные недостатки в планировании труда и организации рабочего места;

–  неправильно выполнялись многие приемы труда;

–  самостоятельность в работе почти отсутствовала;

–  норма времени недовыполнена на 20-30 %;

–  изделие изготовлено со значительными нарушениями требований;

–  не соблюдались многие правила техники безопасности.

Нормы оценок выполнения обучающихся графических заданий и лабораторных работ.

«5» ставится, если обучаемым:

–  творчески планируется выполнение работы;

–  самостоятельно и полностью используются знания программного материала;

–  правильно и аккуратно выполняется задание;

–  умело используются справочная литература, наглядные пособия, приборы и другие средства.

«4» ставится, если обучаемым:

–  правильно планируется выполнение работы;

–  самостоятельно используется знания программного материала;

–  в основном правильно и аккуратно выполняется задание;

–  используются справочная литература, наглядные пособия, приборы и другие средства.

«3» ставится, если обучаемым:

–  допускаются ошибки при планировании выполнения работы;

–  не могут самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;

–  допускают ошибки и неаккуратно выполняют задание;

–  затрудняются самостоятельно использовать справочную литературу, наглядные пособия, приборы и другие средства.

«2» ставится, если обучаемым:

–  не могут правильно спланировать выполнение работы;

–  не могут использовать знания программного материала;

–  допускают грубые ошибки и неаккуратно выполняют задание;

–  не могут самостоятельно использовать справочную литературу, наглядные пособия, приборы и другие средства.

Место предмета в учебном плане

Предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет молодым людям возможность бесконфликтно войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, которая называется техносферой и является главной составляющей окружающей человека действительности. Искусственная среда — техносфера — опосредует взаимодействие людей друг с другом, со сферой природы и с социумом.

 На изучение предмета отводится 2 ч в неделю, итого 68 ч за учебный год.

   

для учащихся:

– Технология. Технический труд. 7 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / В.Д.Симоненко, А. Т. Тищенко, П. С. Самородский ; под ред. В. Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2010.

– Энциклопедия для маленьких джентльменов. – СПб: ТОО «Динамит»: АОЗТ «Золотой век», 1997.

– Викторов Е.А. Технология: тетрадь для 7 класс (вариант для мальчиков) / Е. А. Викторов. – Саратов: Лицей, 2000.

Для учителя:

– Боровков Ю.А. Технический справочник учителя труда: пособие для учителей 4–8 класс / Ю. А. Боровков С.Ф. Легорнев Б.А. Черепашенец. – 2-е изд., переработано и доп. – М.: Просвещение, 1980.

– Ворошин Г.Б. Занятие по трудовому обучению. 7 класс: обработка древесины, металла, электротехнические и другие работы, ремонтные работы в быту: пособие для учителя труда / Г. Б. Ворошин [и др.]; под ред. Д.А.Тхоржевского. – 2-е изд., переработана и доп. – М.: Просвещение, 1989.

– Рихвк Э. Обработка древесины в школьных мастерских: кн. для учителей технического труда и руководителей кружков / Э. Рихвк. – М.: Просвещение, 1984.

– Коваленко В.И. Объекты труда. 7 класс. Обработка древесины и металла, электротехнические работы: пособие для учителя / В.И.Коваленко, В.В. Куленёнок. – М.: Просвещение, 1990.

– Программа «Технология». 1–4, 5–11 классы. – М.: Просвещение, 2005.

nsportal.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о