8 класс

Вопросы с ответами по истории 8 класс – , 8

вопросы по истории России для 8 класса

Вопросы по истории

  1. Как называлась соседняя община у славян:

а) Вервь б) Вира в) Вотчина г) Вече

2. Главными врагами Руси до 11века были кочевые племена:

а) Сарматы б) половцы в)печенеги г) монголо-татары

3. Согласно преданию этот князь умер от того, что его укусила змея, выползшая из черепа его коня:

а) Игорь б) Рюрик в) Олег г) Святослав

4. Первая гос. Реформа на Руси была проведена в правление:

А) Рюрика б) Игоря в) Олега г) Ольги

5. Дочь этого князя Анна была королева Франции, как имя князя:

А) Владимир б) Ярослав в) Олег г) Святополк

6. Автором древнейшей летописи «Повести временных лет» был

А) Нестор б) Никон в) Никодим г) Илларион

7. « Собрались князья в Любече для устроения мира и говорили между собой – зачем губим русскую землю, сами на себя усобицы поднимая? А половцы землю нашу растаскивают и радуются. Что нас раздирают междоусобицы?» В каком году произошел съезд князей в Любече?

8. 15 июля 1240 г. русское войско под предводительством Александра Невского разгромило на реке Неве:

А) Шведов б) Немцев в) Финнов г) Датчан

9. Как назывался налог, который платила Русь Золотой Орде:

А) Ордынский выход б) Оброк в) Десятина

10. По какому принципу образованы ряды , что является лишним :

А) 1505, 1533,1584,1598, 1553 б) титулярный советник, коллежский асессор, фендрик, рейтар.

11. О каком князе сказано это : « Взяв с собой брата своего Владимира Андреевича и всех русских князей поехал на поклон к преподобному старцу Сергию, который сказал ему поиди на поганых половцев призывая Бога»

А) Иван 3 б) Дмитрий Донской в) Ярослав Мудрый в) Владимир Мономах

12, Какой из перечисленных рядов составляет даты воин которые вела Россия:

А) 1556, 1648, 1812, 1884 б) 1558, 1630, 1700, 1768 в) 1499, 1590, 1812, 1893 г) 1558, 1812, 1876, 1890

13, Современниками были

А) Суворов и Пожарский б) Анна Иоановна и Алексей Михайлович В) Патриарх Никон и Меншиков г) Петр 1 и Александр Невский

14, Определите название исторического источника « А если жена наставление не слушает и не боится и не делает того . как муж учит, то плетью постигать по вине смотря, а побить не перед людьми, а наедине, поучить да примолвить и пожаловать и никак не гневаться, ни жене на мужа, ни мужу на жену»

А) судебник 1497г. б) великие четьи – минеи в) домострой г) юности честное зерцало

15. « Крестоцеловальная запись» в которой было дано обещание: « Всякого человека, не судя истинным судом с бояры своими, смерти не предати» , связана с именем :

А) Бориса Годунова б) Михаила Романова в) Василия Шуйского г) Ивана 4

16. Что является лишним в ряду и почему:

А) Перун, Стрибог, Плутос, Сварог, Велес . б) Алексей Михайлович, Петр 1, Иван 4, Петр 2, Екатерина 2

17. Как назывался орган сословно – представительной монархии на Руси:

А) Боярская дума б) Сенат в) земской собор г) избранная рада

18. Какие из перечисленных дат относится к монголо-татарскому нашествию на Русь :

А) 882-980 б) 980-1025 в) 1013-1125 г) 1237-1240

19. В каком из центров удельной Руси высшим органом власти было вече:

А) Владимир б) Новгород в) Киев г) Москва

20. В каком веке произошло присоединение Астраханского ханства к России

А) 14 век б) 15век в) 16век г) 17век

21. Парсуна- это название

А) архитектурного стиля б) живописного- портретного изображения

В) артиллеристского орудия Г) документов тайного приказа

22. Почему Украинские казаки предпочли объединиться с Россией, а не с Польшей

23. Когда в России наступил 18 век. Какой век был до этого

24. Кто лишний в ряду и почему

А) Румянцев, Суворов, Ордин -Нащекин , Потемкин , Ушаков б) Растрелли, Казаков, Ломоносов, Шубин, Баженов

25. Кто носил у себя на пальце кольцо на котором были следующие слова

« Азм есть в чину учимых, и учащих мя требую»

А) Петр 1 б) Петр 2 В) Петр 3 г) Екатерина Великая

26. Как называлась река «с которой выдачи нет»

А) Днепр б) Дон в) Волга г) Яик

27. Какое имя является лишним и почему :

А) Петр 1 б) Карл 12 в) Павел 1 г) август 2

28. « Романтическим императором» в России называли :

А) Петр 1 б) Петр 2 в) Петр 3 г) Павел 1

ОТВЕТЫ на Олимпиаду :

  1. А

  2. В

  3. В

  4. Г

  5. Б

  6. А

  7. 1097

  8. А

  9. А

  10. А годы правления монархов 16века , лишнее 1553год

Б. чины из табели о рангах 18 века , лишнее рейтар

11. б

12. б

13. б

14. в

15.в

16.а Плутос- древнегреческий Бог, остальные славянские Боги

Б. Иван 4 – династия Рюриковичей, остальные представители династии Романовых

17. в.

18. г

19.б

20. в

21. б

22.Россия была православной как и Украина. А в Польше исповедуют католицизм

23. Петр 1 ввел с января 1700года . до этого в России шел 7208год от сотворения мира, начинался год 1сентября

24.а. Ордин – Нащекин , остальные полководцы 18 века

Б. Ломоносов , остальные архитекторы и скульпторы

25. а.

26.б

27. Павел 1 , остальные участники Северной войны

28. Павел 1

infourok.ru

Викторина для 8 класса “Колесо истории”

Описание материала:

Мой урок разработан для учащихся 8(10) класса по курсу История России. Он может быть проведён как повторительно-обобщающий для повторения и закрепления раннее изученного материала или как внеклассное мероприятие, в рамках недели истории.

Его целью является повышение кругозора обучающихся и развитие интереса к истории. В настоящее время очень немного возможностей у детей поиграть в интеллектуальную игру, поработать в команде.

В рамках игры проводятся следующие конкурсы

1. «Визитная карточка»

2“Историческая разминка”

3. «Найди ошибку».

4. Виртуальная экскурсия(задания по культуре)

5. «Историческая азбука». «П»

6. Письмо или «Можешь ли ты быть оратором?»

7. Блеф клуб

8. «Ты мне, я тебе». Конкурс домашних заданий.

9. Машина времени. Конкурс капитанов

10. Черный ящик.

Конкурс для болельщиков

Подбор содержания учебного материала осуществлен с учетом возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся, внимания, памяти, восприятия, уровня интеллектуального развития, на основе принципов научности, наглядности, доступности.

Подобные уроки позволяют избежать однообразия, создают творческую атмосферу, обеспечивают интенсивную работу учащихся.

Игра «Колесо истории».

по истории России 18 век для учащихся 8(10) класса

Цели: 
1) повторить, закрепить и обобщить учебный материал по истории России ХVIII века; повышать интерес к истории; расширение кругозора учащихся.

2) продолжить формирование умений логически мыслить, делать выводы, обобщать, высказывать свою точку зрения; развивать и совершенствовать умение применять полученные знания в нестандартных ситуациях

3) На примере истории России продолжать воспитывать чувство патриотизма, в ходе игры – чувство товарищества, долга, уважения к своим друзьям.

Оборудование: портреты, компьютер, мультимедийный проектор, презентация.

Участники игры: 2 команды по 6 человек, 2 ведущих, болельщики, жюри.

Ход урока.
I. Орг.момент. (Звучит музыка) 

1 ведущий: 
Скажите мне, найдется ли средь вас,
Тот человек, чтоб был к былому равнодушен.

2 ведущий: Кому б прославленных дедов наших дела не бередили трепетную душу


1 ведущий: 
Кто б не хотел, хотя бы на денёк, перенестись в те сказочные дни
Когда наш предок – древний человек, зажег в пещерах первые огни.

2 ведущий: 
Когда отважный рыцарь был готов забыть про жизнь ради прекрасной дамы.
Когда под мраком ночи во дворцах истории разыгрывались драмы.

1 ведущий:

 
Когда построен первый был фрегат, когда Россия силу набирала,
Благодаря деяниям Петра в Европе славу громкую сыскала. 

2 ведущий: 
Когда, страшась изгнанья, патриарх к кресту святому припадал в молитве.
Когда отважный русский наш солдат громил французов в Бородинской битве.

1 ведущий: 
Как знать, возможно, даже среди вас сидят герои будущих творений.
Быть может, позже ваши имена останутся в истории нетленны.

2 ведущий: 
Ну а сегодня приглашаем мы к тем временам далеким прикоснуться. 
И в глубь веков, преграды не страшась, всем вместе на часочек окунуться.

Учитель: Сегодня на уроке мы с вами отправимся на машине времени и совершим путешествие в историю нашей страны. Целью нашего путешествия будет повторение и закрепление знаний по истории России, ее политическому устройству, культурно-историческому наследию. Закрепим умения логически мыслить, уметь делать выводы, знать даты и термины. В ходе командной игры вы должны проявить чувство товарищества, уважения и поддержки к своим одногруппникам. Играть будут 2 команды.


Ну, а оценивать успехи наших сегодняшних команд будет совет самых мудрейших – уважаемый Ареопаг (представление жюри).

Конкурс 1 : «Визитная карточка»
(команды в творческой форме представляют себя, обязательно название и девиз команды, эмблема, приветствие жюри и соперников).

А теперь мы посмотрим, насколько хорошо события далёкого прошлого знают наши команды.

Конкурс 2 : “Историческая разминка”


Каждый правильный ответ 1 балл.)

Вопросы:

  1. В каком году Русь приняла христианство? (988).

  2. В каком году Россия стала империей? (1721 )

3. Кто первым принял летоисчисление на Руси от Рождества Христова?(Петр I).

4. Какой город был основан Петром I в 1703 году? (Санкт-Петрбург).

5. Что такое рекрутская повинность? (каждое податное сословие выставляло в армию определенное количество рекрутов).

6. Что такое табель о рангах? (классный список военных рангов и гражданских чинов)

7. Какая битва состоялась 27 июня 1709 г.? (Полтавская битва)

8. Какую битву Петр I назвал «матерью полтавской битвы? (битва при д. «Лесной»)

9. Назовите имя ближайшего соратника Петра I, который был выходцем из низов? (А.Д. Меншиков)

10. Назовите имя императрицы Екатерины 2 до замужества? (София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская)

11. Как называют эпоху правления Екатерины II? (Просвященный абсолютизм).

12. Кто автор слов: «Не дай бог увидеть Вам русский бунт, жестокий и беспощадный»? ( А.С. Пушкин. «Капитанская дочка» ).

13. Как стала называться река Яик, переименованная Екатериной II после восстания Пугачева? (УРАЛ).

14. Сколько было разделов Польши?( ТРИ)

15. Царевич Алексей, сын Петра 1, стал одним из первых её узников.(Петропавловская крепость)

16. Где находится старейший из ныне существующих в России театров? (В Ярославле. Это Ярославский драматический театр, основанный в 1750 г.. Он носит имя ФГ.Волкова, которому обязан своим рождением).

17. Он не только сам был любителем утренней гимнастики, но и ввел её во всей русской армии? (А.В. Суворов).

18. Он уверял: «Науки юношей питают, отраду старцам подают

…»(М.В. Ломоносов)

Конкурс 3. «Найди ошибку».

В текст закрались ошибки. Ваша задача найти их. За каждую найденную ошибку 1 балл.

Конкурс 4. Виртуальная экскурсия в виде презентации(задания по культуре)

1 балл за правильный ответ.

Конкурс 5. «Историческая азбука». «П»

Ребята, вам предлагается написать список, состоящий из слов, начинающихся с этой буквы и тесно связанных с историческим периодом, о котором идет речь за 7 минут.

Побеждает команда, составившая самый длинный список, слова которого строго соответствуют заданию. Списки слов зачитываются вслух.

Конкурс 6. Творческое задание. Или «Можешь ли ты быть оратором?»

Напишите рассказ (на ваш выбор) о 18 веке от лица:

1. «Сын, отправленный на учебу за границу, пишет родителям письмо».

2. «Письмо пленного шведского солдата».

3. « « Прелестное письмо» Емельяна Ивановича Пугачева, обращенное к крестьянам».

Конкурс 7. Блеф клуб

1. Верите ли вы, что при Петре 1,дворянских детей, отправляемых за границу учиться разным наукам называли пансионерами. (Да) За это они получали денежное пособие от русского правительства.

2. Верите ли вы, что 19 декабря 1709 г. в Москве был проведен парад победителей Полтавской битвы? ( Да. Колонны победителей шли от Серпуховских ворот. По улицам Москвы проведены пленные шведские офицеры).

3. Верите ли вы, что после разгрома русской армии под Нарвой, Петр велел князю Прозоровскому, в чьём ведении находилась Оружейная палата, всю серебряную посуду перелить и перечеканить в деньги. Вскоре князь прислал множество монет, но не из серебряной посуды, которую спрятал, а из не прикосновенного запаса государственной казны, о которой Петр не знал. Сознался князь только когда праздновали победу над шведами.(Да)

4. Верите ли вы, что в казачьей  станице Замовейской на Дону  родились  два лидера казацких и крестьянских восстаний С. Разин и Е. Пугачев ( Да).

5.  Верите ли вы, что фамильный герб А.В. Суворова,  переделывали три раза , сначала девиз дворянина гласил « Вера, наука, честь», затем императрица Екатерина II пожаловала ему княжеский герб с девизом « За веру и верность», а император Павел I пожаловал  герб князя Италийского с девизом « За веру и ревность» . ( Да).

6. Верите ли вы, что едва ли не самый суровый приговор был вынесен Екатериной 2 помещице Дарье Салтыковой, которая замучила до смерти 139 крестьян. Помещица была приговорена к пожизненному заключению в подземной монастырской тюрьме. (Да)

7. Верите ли вы, что Мюнхаузен служил в Кирасирском пол­ку ея Величества во времена Елизаветы?

(Да. Дело в том, что барон Карл Фридрих Иеронимус фон Мюнхаузен – реальное лицо, и он действительно служил во Елизаветы в Кирасирском полку ея Величества, вышел полковником в отставку и уехал жить в Гановер.)

8. Верите ли вы, что цирюльников (парикмахеров) в XVII в. причисляли к медицинскому персоналу?

(Да. Цирюльник был почти то же, что и парикмахер, но вместе с тем и лекарь, исполнявший фельдшерские и даже докторские операции.)

9. Верите ли вы, что Императрица Анна Иоанновна внешне была хороша собой. Стройная, высокая, с красивым лицом.(Ложь. Всё с точностью наоборот.)

Конкурс 8 . Машина времени. Конкурс капитанов


Назвать имена правителей России 18 века (по хронологии).
За каждый правильный ответ – 1 балл.
Задание выполняется письменно в течение 5 минут.

Конкурс 9. «Ты мне, я тебе». Конкурс домашних заданий.

Конкурс 10. «Черный ящик»

А) В этом ящике находится репродукция с картины из­вестного русского художника. Как она называется? Этой кар­тине поэт Я. Полонский посвятил стихотворение

Она давно прошла, и нет уже тех глаз

И той улыбки нет, что молча выражали

Страданье – тень любви, и мысли – тень печали,

Но красоту ее Боровиковский спас.

(«Портрет М. Лопухиной»)

Б) В этом ящике находится продукт, на производство ко­торого С 1705 г была введена государственная монополия , название этого продукта было увековечено в имени одного из городов. (соль, Солъвычегодск)

3)При Петре 1 были учреждены ордена для новорожденных царской фамилии: для мальчиков – Святого Андрея Первозванного, для девочек –Святой Елены. До сих пор мы свято чтим этот обычай. В какой форме?(Повязываем новорожденным мальчикам голубую ленту, а девочкам – розовую).

Конкурс для болельщиков(часть вопросов может задаваться во время конкуров для команд).

Мозговой штурм”

Задача команд: восстановить хронологическую последовательность, указав даты перечисленных событий российской истории. Команда, выполнившая задание первой и без ошибок, получает 5 баллов, вторая – от 0 до 4 баллов.

  1. Кючук – Кайнарджийский мир

  2. Присоединение Крыма к Российской империи

  3. Созыв Уложенной комиссии Екатериной II

  4. Первый раздел Польши

  5. Начало восстания под предводительством Емельяна Пугачёва

  6. Ясский мир

  7. Открытие Смольного института в Петербурге

  8. Открытие в Петербурге памятника Петру I – “Медного всадника”.
    (правильная последовательность 7,3,5,1,4,8,2,6).

Вопросы:

1. Назовите фамилию Петра 1? (Романов)

2. Назовите настоящее имя Екатерины I?
(Марта Скавронская)

3. Кем приходился Пётр III Елизавете Петровне?
(Племянником, он был сыном родной сестры Елизаветы, Анны Петровны.)

4. Высший орган власти, учреждённый Екатериной I? (Верховный тайный совет)

5. Какой документ должна была подписать Анна Иоанновна? (Кондиции)

6. Кто был фактическим правителем во времена Екатерины I и начале царствования Петра II?(Меншиков)

7. Как звали дочь Петра I, занявшую престол в результате переворота?
(Елизавета Петровна)

8. При какой императрице отменили смертную казнь в России?
(При Елизавете Петровне)

9. Кем приходилась Анна Иоанновна Петру I?
(Племянницей, она была дочерью брата Петра. Ивана.)

10. Какие силы помогли Елизавете Петровне взойти на престол?
(Гвардия и финансовая поддержка Швеции и Франции.)

11. Сам ли Пётр II принимал важные политические решения?
(За ним стояли верховники – Долгоруковы – представители старой аристократии.)

12. Когда произошло отстранение от власти А.Д. Меншикова?
(8 сентября 1727 г.)

13. Когда произошло воцарение Ивана Антоновича?
(В 1740 году)

14. Когда была создана Канцелярия тайных розыскных дел?
(В 1731 году)

Пословицы и поговорки

Ведущие игры называют пословицы, посвященные сол­датской службе и жизни, а командам нужно вспомнить их завершение. За каждый правильный ответ — балл.

1. Для Родины своей ни сил, ни жизни не… (жалей).

2. Родина — мать, умей за нее… (постоять).

3. Чужбина — калина, а Родина — … (малина).

4. Мало победы ждать, надо победу.

5. В бою нужны смекалка, отвага и.

6. Честь солдата береги… (свято).

7. Умелый боец везде… (молодец).

8. Смелый побеждает — трус… (погибает).

9. Смелость города… (берет,).

10. Славу свою добывай… (в бою).

11. Русский солдат не знает… (преград).

12. Плох тот солдат, который не мечтает быть.

13. Кто честно служит, с тем слава… (дружит).

14. Кто храбр да стоек, тот десятерых… (стоит).

15. Кто за правое дело стоит, тот всегда… (победит).

16. Бой — святое дело, иди на врага… (смело).

17. Смелого пуля боится, смелого штык не… (берет).

Игра «Колесо истории»

Конкурсы

Баллы

Команды

1

2

1. «Визитная карточка»

2“Историческая разминка”

3. «Найди ошибку».

4. Виртуальная экскурсия(задания по культуре)

5. «Историческая азбука». «П»

Конкурс для болельщиков

6. Письмо или «Можешь ли ты быть оратором?»

7. Блеф клуб

8. «Ты мне, я тебе». Конкурс домашних заданий.

9. Машина времени. Конкурс капитанов

10. Черный ящик.

Общее количество баллов

Подведение итогов. Награждение команд.

multiurok.ru

Тесты по истории 8 класс, итоговый и контрольный по курсу – пройти онлайн

1. Повторение

2. Становление индустриального общества

3. Строительство новой Европы

4. Страны Западной Европы в конце XIX в. Успехи и проблемы индустриального общества

5. Две Америки

6. Традиционные общества в XIX в.: новый этап колониализма

Век девятнадцатый в истории: каким он был и чем запомнился? Это был сложный, тяжелый и, порой, трагический период в истории Российской империи. Отечественная война 1812 года, пожар Москвы, последующее, после победы над Наполеоном, восстание декабристов, Крымская война, долгожданная отмена крепостного права – вот неполный список главных событий этого непростого столетия. Также это время царствования таких императоров, как Александр I, его родной брат – Николай I, Александр II и Александр III. Посетители нашего сайта могут пройти тесты по истории (8 класс) с ответами онлайн и, таким образом, проверить свои знания, узнать больше о радостных и печальных итогах того времени и, конечно же, быть во всеоружии к моменту сдачи экзаменов и написанию годовой контрольной работы.

Итоговый тест по истории (8 класс) соответствует требованиям ФГОС и выполнен по материалам учебника «Всеобщая история. История Нового времени, 1800-1913» для учащихся 8 класса (авторы А.Я. Юдовская, П.А. Баранова, Л.М. Ванюшкина), а также по курсу истории России 19 века А.А. Данилова и Л.Г. Косулиной. Также при составлении заданий, во избежание типичных неточностей и ошибок, использовался материал учебных пособий по проверке домашних заданий и подготовке к контрольному тестированию, устному и письменному экзамену по истории России под авторством Н.В. Загладина, О.Н. Журавлёвой, К.В. Волковой, Ю. Максимова, Е.В. Симонова. Тест состоит из ряда занимательных вопросов, к которым предлагается несколько вариантов ответов. Ребятам необходимо внимательно прочитать задание и выбрать, по их мнению, единственно верный ответ. Такая нестандартная и интересная самостоятельная работа позволит учащемуся реально оценить свои силы и возможности, а также лучше запомнить имена известных исторических личностей и сложные даты. Данный тест гораздо удобнее в использовании, чем напечатанная книжка “Сборник тестов”, так как он позволяет пройти онлайн-тестирование несколько раз.

obrazovaka.ru

Тест по истории (8 класс) на тему: Итоговое тестирование по Истории. 8 класс.

Итоговое тестирование по Истории. 8 класс.

Вариант № 1

Выберите правильный ответ

1. В царствование Александра I  произошли следующие события (найди лишнее):

А) заключён Тильзитский мир с Францией;                      Б) к России присоединена Финляндия;

В) отменена предварительная цензура;                              Г) отменены военные поселения.

2. Указ « о вольных хлебопашцах», по которому помещики получили право отпускать крестьян на волю за выкуп, утвердил:

А) Павел I;   Б) Александр I    В) Николай I     Г) Александр I

3. Укажите причину обострения русско-французских отношений, приведших к войне 1812г.:

А) стремление Наполеона захватить святые места Иерусалима и Палестины;

Б) личная неприязнь Александра I к Наполеону;

В) стремление Наполеона к европейскому и мировому господству; разрыв Францией в 1811г. союза с Россией;  Г) желание России реставрации Бурбонов

4. Из приведённых ниже названий укажите то, которое не связано с событиями 1812г.:

А) р. Березина    Б) Тильзит   В) Смоленск     Г) Малоярославец

5.Отметьте, что способствовало формированию взглядов декабристов (найди лишнее):

А) Отечественная война 1812г. и патриотический подъём в стране  Б) аракчеевщина

В) вольнолюбивые идеи А.И.Радищева, А.С.Пушкина Г) стремление прославиться в истории

6. Укажите, какое из обществ декабристов возникло раньше других:

А) «Союз спасения» Б) «Союз благоденствия» В) «Южное общество» Г) «Северное общество»

7. Укажите хронологические рамки промышленного переворота в России:

А) 1830-1880гг.   Б) 1890-1914гг.    В) 1870-1890гг.    Г) 1840-1850гг.

8.Первые мануфактуры  в России возникли в XVII в., в середине XIX века их всё больше заменяют фабрики (около 14 тыс. предприятий с 800 тыс. рабочих). В какой отрасли промышленности фабрики преобладали?

А) хлопчатобумажной   Б) металлургии   В) машиностроении    Г) пищевой

9. Россия в середине XIX века была:

А) конституционной монархией    Б) абсолютной монархией

В) демократической республикой  Г) дворянской диктатурой

10. «Западники»- это:

А) религиозная секта       Б) представители западноевропейских стран – инвесторы России

В) сторонники преимущественно западноевропейского пути развития России

Г) литературное объединение

11. Назовите даты Крымской войны:

А) 1853-1856гг.   Б) 1877-1878гг.     В) 1864-1865гг.    Г) 1854-1855гг.

12. Причины падения крепостного права (лишнее отметьте):

А) экономическое развитие по пути капитализма          Б) рост крестьянских движений

В) поражение в Крымской войне            Г) стремление помещиков освободить крестьян

13. К прогрессивным чертам крестьянской реформы относится:

А) освобождение крестьян с земельным наделом Б) выкуп (денежный) крестьян за землю

В) круговая порука крестьян в общине                  Г) неполнота личной свободы крестьян

14. Приведённый ряд дат – 1861г., 1864г., 1870г., 1874г. – объединяет:

А) присоединение земель и ханств в Средней Азии

Б) возникновение первых рабочих и социал-демократических организаций

В) проведение экономических и политических реформ в общественном и политическом устройстве России,                                        

Г) открытие новых университетов

15. Укажите международное событие, о котором писал министр иностранных дел А.М.Горчаков: «Этот…есть самая чёрная страница в моей службе»:

А) о Берлинском конгрессе 1878г.,            

Б) о Парижском мире 1856г.

В) о Сан-Стефанском договоре 1878г.  

Г) о договоре Союза трёх императоров 1882г.

16. Назовите дату Пекинского договора России с Китаем:

А) 1860г.   Б) 1870г.   В) 1880г.  Г) 1895г.

17. Назовите географическое открытие русских исследователей в XIX веке  

(отметьте лишнее):

А) пролив между Азией и Аляской,                

Б) земли и острова в Антарктиде

В) описание флоры и фауны Средней Азии,  

Г) открытие (для европейцев) земли Папуа

18. Русский художник, выдающийся пейзажист – это:

А) И.И.Левитан  

Б) И.Е.Репин  

В) В.Г.Перов  

Г) Г.Г.Мясоедов

19. Какие три из перечисленных мероприятий относились к военной реформе, проведённой Александром II?

А)   введение обязательного рекрутского набора

Б)   введение всесословной воинской повинности мужчин

В)   приглашение иностранных специалистов для обучения военному мастерству

Г)   сокращение сроков действительной службы

Д)   увеличение численности народного ополчения

Е)   создание военных гимназий, специализированных училищ

20.    Прочитайте отрывок из работы русского историка С. М. Соловьёва и укажите, о ком идет речь.

«____придумал эти начала, т.е. слова: православие, самодержавие и народность; православие — будучи безбожником, самодержавие — будучи либералом; народность — не прочтя в свою жизнь ни одной русской книги».

А) А. А. Аракчеев  Б) С. С. Уваров  В) Н. М. Карамзин  Г) А. X. Бенкендорф

Итоговое тестирование по Истории. 8 класс.

Вариант № 2

Выберите правильный ответ

1. Автором проекта реформ по преобразованию государственного аппарата в 1810-1811гг. был:

А) П.А.Строганов;     Б) Н.Н.Новосильцев;   В) М.М.Сперанский;   Г) А.А.Аракчеев

2. Какой административный орган был в России высшей судебной инстанцией?

А) Сенат  Б)  Юстиц-коллегия   В) Министерство юстиции  Г) Государственный совет

3. Укажите дату Бородинского сражения:

А) 26 августа 1812г.  Б) 13 октября 1812г.   В) 8 декабря 1812г.   Г) 8 ноября 1812г.

4. Финляндия вошла в состав Российской империи:

А) в 1812г.     Б) в 1815г.     В) в 1809г.      Г) в 1820г.

5. П.И. Пестель, глава «Южного общества» декабристов, считал, что Россия должна стать:

А) конституционной монархией                                                    Б) федеративной республикой

В) республикой с сильной властью правительства                      Г) олигархической, аристократической республикой

6. Допишите определение: «Промышленный переворот- это…»:

А) замена ручного труда машинным,             Б) замена ремесленных мастерских мануфактурами

В) уничтожение машин и механизмов рабочими,        Г) господство коммун в городах

7. Внутренний рынок России и движение товаров в начале XIX века регулировались:

А) товарными биржами                   Б) государственными учреждениями

В) ярмарками                                    Г) банками

8. Укажите автора «теории официальной народности»:

А) С.С.Уваров   Б) Николай I  В) А.Х.Бенкендорф   Г) А.А.Аракчеев

9. Определите, с чьим именем связана подготовка «Свода законов Российской империи»:

А) М.М.Сперанского     Б) графа К.В. Нессельроде  

В) графа А.Х.Бенкендорфа   Г) графа П.Д. Киселёва

10. Назовите особенности общественного движения 1830-1850-х гг.:

А) окончательный разрыв революционного и правительственного (охранительного) направления, Б) развитие в условиях политической реакции

В) отсутствие возможности реализовать свои идеи на практике

Г) все пункты верны

11. Укажите одну из причин поражения России в Крымской войне:

А) отставание от европейских стран в промышленном развитии

Б) плохая воинская подготовка русской армии

В) гибель русской Черноморской эскадры в Синопской бухте

Г) плохое военное командование

12. Отмена крепостного права немедленно предоставляла крестьянам:

А) право владеть землёй, промыслами, вести торговлю

Б) уравнение в правах с другими сословиями

В) свободную продажу своего надела

Г) свободный уход в город на заработки

13. Назовите отрасли народного хозяйства России, в которые зарубежные инвесторы вкладывали свои капиталы в первую очередь в конце XIX- начале XX века:

А) сельское хозяйство    

Б) лёгкая промышленность  

В) тяжёлая индустрия  

Г) транспорт

14. Судебная реформа 1864г. предусматривала:

А) бессословность, гласность, независимость суда,

Б) закрытость судебных заседаний

В) отсутствие состязательности процесса ( происходил без участия прокурора и защитника)

Г) участие в окружном суде присяжных заседателей

15. Курс Александра III называют консервативным. Для него характерны (отметьте лишнее):

А) манифест «О незыблемости самодержавия»

Б) новые правила о печати, закрытии либеральных и радикальных изданий

В) циркуляр о «кухаркиных детях»

Г) новый устав с ограничением прав университетов.

16. Из названных учёных выдающимся химиком был:

А) Д.И.Менделеев      Б) А.Н.Ладыгин   В) И.И.Мечников    Г) К.А.Тимирязев

17. Отметьте лишнее имя в списке деятелей русской культуры:

А) М.И.Глинка    Б) В.И.Суриков   В) Н.М.Пржевальский  Г) П.Д.Киселёв

18. Назовите революционную организацию рабочих и социал-демократов:

А) «Союз спасения»,     Б) «Кирилло- Мефодиевское братство»

В) «Земля и воля»          Г) «Северный союз русских рабочих»

19. Какие три из перечисленных признаков характеризовали по¬литический кризис в России середины 1850-х гг.?.

А)  массовые волнения в армии и на флоте

Б) поражение России в Крымской войне

В)  создание рабочей легальной партии

Г)  поражение России в русско-японской войне

Д) дипломатическая изоляция России

Е) требования в обществе отмены крепостничества

20. Прочитайте отрывок из письма наследника русского престола и напишите имя его отца.

«Мой отец, по вступлении на престол, захотел преобразовать все решительно. Его первые шаги были блестящими, но последующие события не соответствовали им…

Военные почти все свое время теряют исключительно на парадах. Во всем прочем решительно нет никакого строго определенного пла¬на. Сегодня приказывают то, что через месяц будет уже отменено… Благосостояние государства не играет никакой роли в управлении де¬лами: существует только неограниченная власть, которая все творит шиворот-навыворот. Невозможно перечислить все те безрассудства, которые совершались здесь… Мое несчастное отечество находится в положении, неподдающемся описанию. Хлебопашец обижен, торгов¬ля стеснена, свобода и личное благосостояние уничтожены. Вот кар¬тина современной России, и судите по ней, насколько должно стра¬дать мое сердце…».

Итоговое тестирование по Истории. 8 класс.

Вариант № 3

Выберите правильный ответ.

1. К царствованию Александра I  относится (найдите лишнее):

А) манифест об учреждении министерств Б) восстановление Жалованной грамоты дворянству

В) учреждение Государственного совета   Г) кодификация законов

2. Инициатором создания военных поселений был:

А) М.М.Сперанский    Б) А.Х.Бенкендорф    В) А.А.Аракчеев    Г) Александр I

3. Отступление русских войск в начале войны 1812г. было вызвано:

А)внезапностью нападения наполеоновской армии на Россию Б) превосходством сил Наполеона

В) неумелым руководством Александра I                          Г) неподготовленностью России к войне

4. Из приводимых ниже участников войны 1812г. с партизанским движением был связан:

А) А.П.Ермолов        Б) П.И.Багратион       В) Н.Н.Раевский           Г) Д.В.Давыдов

5. Укажите государства, вошедшие в «Священный союз», созданный в 1815г.:

А) Россия, Франция, Испания                        Б) Россия, Австрия, Пруссия

В) Россия, Польша, Турция                            Г) Россия, Англия, Австрия

6. Укажите дату начала восстания Черниговского полка:

А) январь 1826г.    Б) 14 декабря 1825г.       В) 29 декабря 1825г.    Г) сентябрь 1825г.

7. Укажите дату принятия указа «о вольных хлебопашцах»:

А) 1803г.        Б) 1810г.        В) 1825г.       Г) 1860г.

8. Укажите дату издания «Полного собрания законов Российской империи»:

А) 1832-1833гг.     Б) 1840г.       В) 1848г.        Г) 1850г.

9. Автор теории «официальной народности», главной идейной основы внутренней политики Николая I, граф С.С.Уваров:

А) считал, что Россию спасёт только революция

Б) полагал, что Россия должна повторить европейский путь развития

В) противостоял революционному Западу Россию, где народ любит царя и помещиков

Г) верил в общину, в её социалистическую сущность

10. «Западников» и «славянофилов» сближало:

А) требование к немедленной революции                Б) требование цареубийства

В) стремление мирного реформирования России    Г) стремление сохранить самодержавие

11. Укажите командующего русской эскадрой в Синопском сражении:

А) В.И.Истомин    Б) В.А.Корнилов     В) П.С.Нахимов     Г) Ф.Ф.Ушаков

12. Назовите даты Кавказской войны, которую вела Россия с народами Кавказа в XIX веке:

А) 1817-1864гг.      Б) 1820-1849гг.       В) 1838-1875гг.    Г) 1813-1855г.

13. Важнейшие факторы ускорения отмены крепостного права  в 1861г.:

А) поражение России в Крымской войне                      Б) амнистия декабристов

В) агитация А.И.Герцена и Н.Г.Чернышевского за немедленное освобождение крестьян

Г) рост крестьянских движений

14. Укажите, какая из перечисленных реформ, осуществлённых в 1860-е гг., была наиболее прогрессивной:

А) крестьянская     Б) судебная      В) земская      Г) военная

15. Дела, не находящиеся в ведении земств:

А) строительство местных дорог        

Б) создание местных школ и училищ                

В) создание местных больниц

Г) замена членами земств государственных чиновников, осуществление политической власти на местах

16. Промышленный подъём в России 90-х гг. XIX в. был связан:

А) с ростом железнодорожного строительства

Б) с освобождением крестьян от крепостной зависимости

В) с притоком иностранного капитала

Г) с огосударствлением всех промышленных предприятий

17.Назовите отрасль науки, в которой прославились выдающиеся русские учёные XIX века И.М.Сеченов, И.И.Мечников, И.П.Павлов:

А) математика    

Б) физика    

В) электротехника    

Г) физиология

18. В перечне русских художников укажите лишнее имя:

А) К.П.Брюллов    

Б) П.А.Федотов    

В) Т.И.Семёнов  

Г) М.А.Врубель

19. Какие три из перечисленных событий, явлений характеризуют Крестьянскую реформу 1861 г.?.

А)  освобождение крестьян от личной зависимости

Б)  издание указа о «вольных хлебопашцах»

В)  сохранение помещичьего землевладения

Г)  право крестьян переходить в сословие мещан, купцов

Д)  переселение крестьян на хутора

Е)  объединение крестьянских участков в отруб

20. Установите соответствие между именами российских императоров XIХв. и событиями вешней политики.

А) Александр I                  1) Крымская война

Б) Николай I                      2) участие России в Континентальной блокаде

В) Александр II                 3) Русско-турецкая война 1877-1878гг.

Г) Александр III                4) заключение русско-французского союза 1891-1894гг.

                                            5) заключение Портсмутского мирного договора

Итоговое тестирование по Истории. 8 класс.

Вариант № 4

Выберите правильный ответ.

1. Верховная законодательная, исполнительная и судебная власть в стране принадлежала: А) императору       Б) Государственному совету    В) Сенату      Г) Синоду

2.Согласно проекту первой русской Конституции 1820г., подготовленной Н.Н.Новосильцевым, Россия превращалась:

А) в парламентскую республику                            Б) в неограниченную монархию

В) в конституционную монархию                          Г) в аристократическую республику

3. Трёхдневная «Битва народов» в 1813г., в которой были полностью разбиты войска Наполеона, произошла:

А) под Берлином           Б) под Аустерлицем       В) под Лейпцигом          Г) при Ватерлоо

4. После окончания войны с Наполеоном к России отошла (о):

А) Вестфалия                                                                        Б) Сардинское королевство    

В) Большая часть Великого герцогства Варшавского      Г) Силезия

5. Изменение, которое готовили декабристы в случае победы восстания:

А) установление дворянской диктатуры, предоставление личной свободы крестьянам

Б) передачу всей земли крестьянам в безвозмездное пользование, разгон Сената

В) передачу всей земли крестьянским общинам, отмену монархии

Г) отмену крепостного права, созыв Учредительного собрания

6. Определите, о каком процессе свидетельствуют следующие факты: открытие в 1837г. первой железной дороги; увеличение ввоза машин в 2,5 раза с 1850 по 1860г., рост производства машин за эти же годы в 4 раза:

А) в России происходит промышленный переворот

Б) в России железные дороги строят, прежде всего исходя из политических интересов царя

В) в России царское правительство, стремясь сохранить власть помещиков, пытается бросить подачку буржуазии

Г) правительство развивает военное производство для участия в разделе мира

7. В 1837-1841гг. граф П.Д.Киселёв, министр государственных имуществ, провёл реформу, в результате которой государственные крестьяне:

А) стали юридически свободными землевладельцами

Б) попали под власть помещиков

В) перешли в разряд монастырских крестьян

Г) стали принадлежать царскому двору

8. Отметьте, какую функцию выполняло III Отделение собственной канцелярии императора:

А) ведало политическим сыском                  

Б) ведало хозяйственными вопросами

В) управляло территориями, принадлежавшими царской фамилии                    

Г) управляло Финляндией и Польшей

9. «Славянофильство» – это:

А) религиозное течение                                Б) идея превосходства славянской расы

В) теория особого пути развития России    Г) стремление сохранить крепостничество

10. Укажите цели внешней политики России в годы царствования Николая I (отметьте лишнее):

А) поддержка демократических режимов в европейских странах

Б) экономическое и военное ослабление европейских держав

В) объединение консервативных сил в борьбе с европейскими революциями

Г) захват Черноморских проливов

11. По условиям Парижского мирного трактата (1856г.):

А) Чёрное море объявлялось нейтральным, поэтому Россия лишалась права иметь там свой военный флот

Б) Севастополь переходил под юрисдикцию Турции

В) к России присоединялась Валахия                   Г) Россия теряла Крым

12. «Лучше отменить крепостное право «сверху», нежели ждать, пока сами крестьяне отменят его «снизу». Автор слов:

А) Александр II     Б) Николай I      В) А.И.Герцен     Г) Н.А.Милюков

13. Положение крестьян после реформы 1861г. характеризовалось

(отметьте лишнее):

А) малоземельем Б) безденежьем В) бесправием Г) быстрым созданием фермерских хоз.-в

14. Военная реформа 1874г. включала:

А) отмену рекрутских наборов        Б)  введение ограниченной воинской повинности      

В) службу в пехоте (10 лет)           Г) возможность представителю любого сословия, в том числе крестьян, мещан, стать офицером

15. В предлагаемом перечне российских реформаторов XIX века назовите ошибочное имя:

А) М.М.Сперанский    Б) П.Д.Киселёв    В) Н.А.Милютин    Г) К.П.Победоносцев

16. В чём состояли контрреформы, проведённые в 1880-х гг. правительством Александра III (отметьте лишнее):

А) издано «Положение об усиленной и чрезвычайной охране», по которому власти могли выслать любого человека, закрыть любое учебное заведение или газету, передать дело военному суду

Б) введены земские начальники, имевшие практически всю власть на местах

В) затруднён выход крестьян из общин

Г) увеличены права земств, они пользовались большей свободой от надзора властей

17. Укажите руководителя русских кругосветных путешествий в XIX веке:

А) Е.П.Хабаров    Б) Ф.П.Литке     В) В.М.Головнин      Г) И.Ф.Крузенштерн

18.  Назовите писателя, активно участвовавшего в революционном движении:

А) И.С.Тургенев     Б) Н.В.Гоголь    В) И.А.Гончаров    Г) Н.Г.Чернышевский

19. Прочтите отрывок из воспоминаний современника и ука¬жите, о каком событии XIXв. идёт речь.

«Николай Иванович Цебриков… жертва случая… Ничего не зная, приехал в Петербург, чтобы погулять на праздниках с товарищами полка, стоявшего на Васильевском острове. Подъехав… к Конногвар¬дейскому манежу и видя толпу народа, он выскочил из саней и спра¬шивал, что случилось. Вдруг видит: бежит мимо манежа на Сенатскую площадь гвардейский экипаж, впереди офицеры с обнажёнными саб¬лями. Цебриков знал многих из них, потому что родной его брат слу¬жил в экипаже. Он закричал им: “Куда вас черт несёт, карбонары!” Это подслушал какой-то квартальный и донёс, что Цебриков кричал: “В каре против кавалерии!”»

1)  выступление декабристов                                   2)  гражданская казнь петрашевцев

3)  убийство Александра II народовольцами          4)  общероссийская политическая стачка

20. Какие три из перечисленных понятий характеризуют прове¬дение реформ 1860 — 1870-х гг.?.

А)  присяжные заседатели Б)  полюдье В)  подворная подать

Г)  Учредительное собрание Д)  выкупные платежи Е)  всеобщая воинская повинность

Итоговое тестирование по Истории. 8 класс.

Ответы:

Вариант 1

1. Г, 2.Г, 3.В, 4.Б, 5.Г, 6.А, 7.А, 8.А, 9.Б, 10.В, 11.А, 12.Г, 13.А, 14.В, 15.А, 16.А, 17.А, 18.А, 19.Б,Г,Е, 20.Б (С. С. Уваров)

Вариант 2

1. В, 2.А, 3.А, 4.Б, 5.Б, 6.А, 7.В, 8.А, 9.А, 10.Б, 11.А, 12.Б, 13.В, 14.А, 15.Б, 16.А, 17.В, 18.Г, 19.Б,Д,Е. 20.Павел I

Вариант 3

1.Г, 2.Г, 3.Б, 4.Г, 5.Б, 6.В, 7.А, 8. А, 9.В, 10.В, 11.В, 12.А, 13.А,Г, 14.А, 15.Г, 16.А,В, 17.Г, 18.В, 19.А,В, 20.Г

Вариант 4

1. А, 2.В, 3.В, 4.В, 5.Г, 6.А, 7.А, 8.А, 9.В, 10.А, 11.А, 12.А, 13.Г, 14.А, 15.Г, 16.Г, 17.Г, 18.Г, 19.1, 20.А,Д,Е

nsportal.ru

Тест по истории (8 класс) по теме: экзаменационный материал по истории россии, 19 век для 8 класса (промежуточные переводные экзамены)

 ВАРИАНТ – 1                  

Часть А

1. Для России в начале XIX века характерно…         (2б. – 2 ответа)

        1. Участие в разделах Польши

        2. Сохранение сословного строя

        3. Распространение крепостного права на Сибирь

        4. Основные виды транспорта – водный и гужевой

2. К периоду царствования Александра 1 относится:… (1б.)

        1.«Манифест о вольности дворянской»

        2. «Жалованная грамота городам»

        3 «Указ о вольных хлебопашцах»

        4. «Свод законов Российской империи»

3. Командующим левым флагом русских войск в Бородинском сражении был…        (1б.)

        1. П. Багратион                3. А. Кутайсов

        2. М. Барклай де Толли         4. Ф. Уваров

4. Мера наказания, которая не применялась по отношению к декабристам, – это…        (1б.)

  1. Смертная казнь
  2. Каторжные работы
  3. Отправка на Кавказскую войну
  4. Выдворение за пределы России

5. События, относящиеся к периоду царствования Николая I, – это… (2б. – 2 ответа)

  1. Возникновение Северного и Южного обществ
  2. Принятие «чугунного» цензурного устава
  3. Подавление русскими войсками революции в Венгрии
  4. Заключение Парижского мира

6. «Картофельные бунты» явились следствием реализации… (1б.)

  1. Денежной реформы
  2. Реформы управления государственными крестьянами        
  3. Теории официальной народности
  4. Манифеста об отмене крепостного права

7. Автор «Записки об освобождении крестьян» – это… (1б)

1. А. Герцен                                            

2. К. Кавелин  

3. Я. Ростовцев

4. Н. Чернышевский      

8. Должностное лицо, которое не избиралось, а назначалось, – это…    (1б)

  1. Волостной старшина                          
  2. Мировой посредник
  3. Городской голова                                  
  4. Сельский староста

9. В документах об отмене крепостного права содержалось:   (2б. – 2 ответа)

  1. Одинаковые условия освобождения крестьян черноземных и нечерноземных губерний
  2. Предоставление крестьянам права состояния свободных сельских обывателей
  3. Введение «временнообязанных» отношений
  4. Право свободного переезда крестьян в город

10.  Решение суда присяжных заседателей на процессе Веры Засулич – это…  (1б)

  1. Смертная казнь
  2. Каторжные работы
  3. Заключение в крепость
  4.  Оправдание

11. Программа «Народной воли» включала в себя: (2б. – 2 ответа)

  1. Главная задача – политический переворот
  2. Уничтожение государства
  3. Отказ от индивидуального террора
  4. Созыв учредительного собрания

12. Выражение «диктатура сердца» относится к: (1б)

  1. Александру II        
  2. Д. Милютину                
  3. М. Лорис-Меликову                        
  4. К. Победоносцеву

13. Государство, не входившее в Тройственный союз, – это…  (1б)

        1. Австро-Венгрия                3. Италия

        2. Германия                        4. Россия

14. Имя императрицы, супруги Николая II, после принятия православия, это -…        (1б)

  1. Александра Фёдоровна
  2. Елизавета Алексеевна                
  3. Мария Александровна
  4. Мария Фёдоровна

15. Черта, присущая либеральному движению в России в конце XIX века, это -…        (1б)

  1. Выдвижение на первый план идеи конституции
  2. Отход от него земской интеллигенции
  3. Пропаганда своих идей через научные общества
  4. Поддержка со стороны властей

16. Старейшим среди российских университетов был…        (1 б.)

  1. Московский        
  2. Петербургский        
  3. Киевский         
  4. Казанский

17. Осуществил синтез анилина…  (1 б.)

        1. П. Аносов                        3. В. Петров

        2. Н. Зинин                        4. Б. Якоби

18. Заслугой Ф. Литке является…  (1 б.)

  1. Первая кругосветная русская экспедиция
  2. Открытие Антарктиды
  3. Создание Русского географического общества
  4. Открытие пролива между материком и островом Сахалин

19. Для системы образования во второй половине XIX  века  характерно:        (2б. – 2 ответа)

        1. Высокий уровень грамотности населения

        2. Развитие земской школы

        3. Расширение сети церковно-приходских школ

        4. Отсутствие женских гимназий

20. Созданием летательного аппарата тяжелее воздуха занимался (1б.)

        1. А. Бутлеров                        3. А. Можайский

        2. В Докучаев                        4. П. Чебышев

21. Учёный-географ, идеолог анархизма – это… (1б.)

  1. П. Кропоткин        
  2. Н. Миклухо-Маклай                
  3. Н. Пржевальский
  4. П. Семёнов-Тян-Шанский

Часть В

1. Установить соответствие:                                (4б.)

        1. А. Аракчеев                а) рейд русской конницы в  

                                                      Бородинской битве

        2. Д. Давыдов                б) партизанское движение в

                                                      Отечественной войне

        3. М. Платов                в) создание военных

                                                       поселений

        4. М. Милорадович        г) гибель на Сенатской    

                                                       Площади

2. Установить правильную последовательность: (3б.)

        1. Смерть Николая I

        2. Начало обороны Севастополя

        3. Парижский мир

3. Установить соответствие:  (4б)

  1. Волость
  2. Земство
  3. Латифундия
  4. Отходничество    

а) орган местного самоуправления

б) крупное земельное владение                

  в) административно-территориальная единица                                  

   г) уход крестьян на заработки

4. Установить соответствие:        (4б)

  1. М. Бакунин        
  2. А. Герцен
  3. Г. Плеханов        
  4. Н. Чернышевский

а) создание организации «Чёрный передел»

б) прекращение издания «Колокола»

в) обряд гражданской казни

г) борьба с Марксом в I Интернационале

Часть С

  1. Кто изображен на портрете и его годы правления.
  2. Его внутренняя и внешняя политика.
  3. Известные личности в его правление.

nsportal.ru

❺ История 8 класс – тесты онлайн

Тест по истории для 8 класса

Пожалуйста, подождите пока страница загрузится полностью.
Если эта надпись не исчезает долгое время, попробуйте обновить страницу. Этот тест использует javascript. Пожалуйста, влкючите javascript в вашем браузере.

If loading fails, click here to try again

Поздравляю, вы прошли тест Тест по истории для 8 класса.

Вы ответили на %%SCORE%% из %%TOTAL%%.

Итог: %%RATING%%


Ваши ответы выделены серым.

Количество оставшихся вопросов: 13.

Данный тест предназначен для контроля понимания учащимися изучаемого материала по истории в 8 классе общеобразовательной школы. В нем проверяется знание исторических понятий, фактического материала и исторических дат. Предложено 13 вопросов. На каждый имеется несколько ответов. В заданиях нет повышенного уровня сложности, и они могут использоваться в школьной программе.
Проходя тестирование, ученики смогут вспомнить пройденный в школе материал, сделать самопроверку знаний и, в случае необходимости, повторить пропущенные темы. Тест можно проходить неограниченное количество раз.

Понравился материал? Загрузка…

otlgdz.online

Классный час по истории (8 класс) по теме: Историческая викторина для учащихся 8 класса

Карасунский внутригородской округ

Муниципальное  бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 82

Методическая разработка внеклассного мероприятия

Историческая викторина

Для учащихся 8 класса

        Составитель:

                                                         Учитель истории МБОУ СОШ № 86

                                                         Цатурян Л. Ю.

                                        Краснодар – 2012 г.

Задачи исторической викторины:

  1. Содействовать углублению знаний учащихся в области истории, развитию их разносторонних интересов и способностей.
  2. Усиление интереса к истории.
  3. Формирование побуждений к творческому исследовательскому труду учащихся.
  4. Проверить знания учащихся и выявить глубину их интереса к предмету.

Цель викторины: пополнить знания учащихся по истории, активизировать изучение учащимися исторических понятий и явлений, воспитывать объективность в самооценке, дух соревновательности, стремление к самоутверждению личности.

Правила проведения игры:

В команде от каждого класса – 3 человека. Капитан команды. Название команды. Эмблемы. Жюри. Звёздочки. Команды по очереди отвечают на поставленные вопросы. Если команда не может ответить на поставленный вопрос или даёт неверный ответ, то следующая команда отвечает и получает звёздочку. Побеждает команда, набравшая большее количество звёздочек.

План проведения мероприятия:

  1. Вступительное слово ведущего. Ознакомление с правилами игры.
  2. Проведение викторины.

Вопросы к командному соревнованию:

  1. Богиня любви и красоты у древних греков
  2. Первый президент США.
  3. Столица Австрии.
  4. Церковный суд в средневековье.
  5. Священный город христиан.
  6. Сплав меди и олова.
  7. Сбор в пользу государства.
  8. Древний мудрец Китая, основатель философского направления.
  9. Отпущение грехов в католической церкви.
  10. Главный бог древних греков.
  11. Священный город мусульман.
  12. Победитель крестоносцев в Ледовом побоище.
  13. Первый русский царь.
  14. Бог грома и молнии у восточных славян.
  15. Картина, написанная водяными красками по мокрой штукатурке.
  16. Фамилия царя Бориса.
  17. Родина фарфора.
  18. Материал для письма в Древнем Новгороде.
  19. Священная книга мусульман.
  20. Русский крестьянин, загубивший польский отряд в начале 17 века.
  21. Состязание средневековых рыцарей.
  22. Богиня удачи.
  23. Место обитания греческих богов.
  24. Чистильщик Авгиевых конюшен.
  25. Художник, автор «Джоконды».
  26. Первый музей в России.
  27. Создатели славянской азбуки.
  28. Кочевые арабы.
  29. Легендарный основатель русских князей.
  30. Кому принадлежит фраза «Иду на Вы»?
  31. Какой была религия славян?
  32. Из какой летописи мы узнаём о древних славянах?

Что означают выражения, откуда они появились?

  1. «Концы в воду»?
  2. «Ахиллесова пята»?
  3. «Сизифов труд»?
  4. «Яблоко раздора»?

Вопросы капитанам:

  1. О нём говорили, что он умел делать сразу несколько дел. Среди его убийц был очень близкий ему человек. Кто он?
  2. В какой древней библиотеке были несгораемые книги?
  3. Без предлогов я бываю

В школе целый день с тобой.

Но предлоги мне подаришь,

Я любимый твой герой.

      4. О ком говорится и перед каким событием это произошло?

«Настал час послать к Ярославичу. Бить челом, звать в Великий Новгород».

Кубом покати:

Берётся куб, на каждой стороне которого указаны цифры. Команда 3 раза бросает куб. Сумма выпавших цифр – количество вопросов, на которые необходимо ответить. Время на размышление не даётся.

  1. Назовите трёх русских богатырей, изображённых на картине В.М.Васнецова «Богатыри».
  2. Какой город является местом рождения русского флота? Когда произошло это событие, с чем оно связано?
  3. В какой стране впервые стали пить чай из фарфоровых чашек и писать на бумаге?
  4. Когда в Греции никто не воевал?
  5. Каково расстояние между Царьградом и Константинополем?
  6. По какой лестнице никто никогда не ходил?
  7. Какой русский царь любил плотничать?
  8. Какая «ракетка» мчалась со скоростью 6-8 км/ч?
  9. Названия каких войн указывают на их продолжительность?
  10. Какого русского князя прозвали «денежный мешок»?
  11. Когда в военной истории опасность представляла свинья?
  12. Кому и где поставила памятник «благодарная Россия»?
  13. Какую фамилию носил Пётр первый?
  14. О ком говорят, что он «остановил Солнце» и «сдвинул Землю»?
  15. У каких людей были «круглые головы»?
  16. Кто и оком сказал: «Он шёл в моём левом фланге, но он был моей правой рукой»?
  17. Когда в истории в особом почёте была метла?
  18. Когда вулкан помог людям?
  19. На каком языке читал и писал Чингисхан?
  20. Шкурки каких животных являлись у древних славян деньгами? Как назывались эти деньги?
  21. Объясните происхождение слово «деревня»?
  22. Какие изобретённые средства передвижения существуют и поныне?

Назовите имя носившего прозвище, почему он получил это прозвище?

  1. Невский
  2. Донской
  3. Грозный
  4. «Калита».

Престижные вопросы:

  1. «Это может быть в рыболовной сети, это нужно грибнику и ягоднику, это используют турист и охотник, сельские домохозяйки, и это рассказало нам немало о жизни Древнего Новгорода».

Что скрывается под словом «это»?

2. Среди русских крестьян часто можно было слышать такое выражение: «Полюби Андреевну   – будешь с хлебом». Какую Андреевну нужно было любить, чтобы с хлебом быть?

Какая команда назовёт больше всего фактов о жизни и деятельности Петра Первого?

Подведение итогов викторины.

Ответы к вопросам и заданиям:

  1. Афродита.
  2. Вашингтон.
  3. Вена.
  4. Инквизиция.
  5. Иерусалим.
  6. Бронза.
  7. Налог.
  8. Конфуций.
  9. Индульгенция.
  10. Зевс.
  11. Мекка.
  12. А.Невский.
  13. И.Грозный.
  14. Перун.
  15. Фреска.
  16. Годунов.
  17. Китай.
  18. Береста.
  19. Коран.
  20. И.Сусанин.
  21. Турнир.
  22. Фортуна.
  23. Олимп.
  24. Геракл.
  25. Леонардо да Винчи.
  26. Кунсткамера.
  27. Кирилл и Мефодий.
  28. Бедуины.
  29. Рюрик.
  30. Святослав.
  31. Язычество.
  32. «Повесть временных лет».
  1. При И.Грозном. Во время Опричнины казнённых людей выбрасывали в реку. Прятали следы преступления.
  2. Уязвимое место. Всё тело Ахиллеса, кроме пяты, было неуязвимо.
  3. ненужный труд. Сизиф катил большой камень на гору, чуть недокатив, камень падал, Сизиф был обречён на выполнение этой работы.
  4. То, из-за чего все ссорятся. Перед началом Троянской войны на пир богов богиня раздора и ссор подбросила золотое яблоко с надписью «Прекраснейшей». (Спор Геры, Афины и Афродиты. Их рассудил Парис…)
  1. Ю.Цезарь.
  2. В Вавилонской (глиняные книги).
  3. Спартак (С парта).
  4. А.Я.Невский. перед Невской битвой.
  1. Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алёша Попович.
  2. Воронеж. В 1696 г. Пётр Первый распорядился соорудить здесь верфь, на которой строился Азовский флот.
  3. В Китае.
  4. В период Олимпийских игр.
  5. Это разные названия одного города.
  6. По феодальной.
  7. Пётр Первый.
  8. Первый паровоз, изобретённый Стефенсоном и названный им «ракета».
  9. Семилетняя, Тридцатилетняя. Столетняя.
  10. Ивана Даниловича Калиту.
  11. В ледовом побоище войска немецких рыцарей были построены грозным клином – «свиньёй».
  12. Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве.
  13. Романов.
  14. Учение Н. Коперника перевернуло представления о мире. До этого считалось, что все планеты, в том числе и Солнце, вращаются вокруг Земли.
  15. Сторонники парламента в Англии в 1642 г. Одевались просто, не носили париков, и за это их прозвали «круглоголовыми».
  16. А.В.Суворов о Кутузове после взятия Измаила.
  17. В России в 16 веке при Иване Грозном в период Опричнины приторачивали к лошади собачью голову и метлу.
  18. В период восстания Спартака гладиаторы спрятались на Вершине вулкана Везувий.
  19. Он был неграмотным.
  20. Шкурки куницы – куны и белки – веверицы. Кунами назывались у славян также деньги вообще, веверица – самая мелкая денежная единица.
  21. Деревня – от «дерна», который снимали при подсечном земледелии.
  22. Лодка, лыжи, телега.

1.Александр. Из-за победы в Невской битве.

2. Дмитрий. Из-за победы в Куликовской битве на Дону.

3. Иван. Т.к. его многие боялись, он был жестокий.

  1. Береста.
  2. Андреевной крестьяне ласково называли соху.

Произвольно.

   

nsportal.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *