5 класс

Самостоятельные работы по истории 5 класс вигасин – Тест по истории (5 класс) на тему: Тесты по истории Древнего мира. 5 класс. А.А. Вигасин, Г.И. Годер, И.С. Свенцицкая

Тест по истории (5 класс) на тему: Текущие и тематические тесты по истории Древнего мира по учебнику Вигасина А.А. к разделу “Древняя Греция” для обучающихся 5 класса

Тест «Древнейшая Греция»

Вариант 1.

А1.Древнейшая Греция охватывала территорию:

а) юга балканского полуострова                   б) востока Аравийского полуострова  

в) севера полуострова Индостан

А2. Самый крупный греческий остров:

а) Фера          б) Итака       в) Крит               г) Эвбея

А3. Согласно греческим мифам после завоевания Афин царь Минос принудил её жителей платить каждые 9 лет по:

а) 7 мешков серебра и 7 мешков золота        б) 7 слонов и 7 быков     в) 7 юношей и 7 девушек

А4. Согласно греческим мифам сын Дедала:

а) Персей        б) Икар        в) Аристей                 г) Тесей

А5. Согласно греческим мифам, возлюбленная Тесея, которая помогла ему победить Минотавра и выйти из лабиринта:

а) Ариадна        б) Афина         в) Деметра          г) Афродита

А6. Памятник древней архитектуры Львиные ворота располагался в:

А) Афинах       б) Трое      в) Тиринфе       г) Микенах

А7 Троянская война проходила около:

а) 1500 года до н.э.           б) 1400 года до н.э.               в) 1200 года до н.э.

А8. Поэмы «Илиада» и «Одиссея» были написаны примерно в:

а)  в 5 в. до н.э.       б) 8 в. до н.э.       в) 12 в до н.э.

В1.Выбери неправильный ответ: Участники и герои Троянской войны:

а) Ахиллес        б) Гектор            в) Патрокл               г) Агамемнон              д) Гомер

В2. «Чтобы услышать пение сирен, хитроумный царь Итаки залепил уши гребцов мягким воском, а себя повелел привязать к мачте корабля». Это сюжет из великой поэмы:

а) «Энеида»               б) «Илиада»                           в) «Одиссея»

В3. Найдите пару:

1.Посейдон

А.Бог неба

2.Зевс

Б. Богиня войны

3.Аид

В.Богиня красоты и любви

4.Афина

Г. Бог морей

5.Афродита

Д. Бог «царства мёртвых»

6. Гермес

Е.Богиня земледелия

7.Деметра

Ж. Вестник богов

В4. Найдите пару:

1.Гомер

А. Герой, который убил Гектора

2.Ахиллес

Б. Он освободил Прометея

3.Прометей

В. Автор «Илиады» и «Одиссеи»

4.Геракл

Г.Он принёс людям огонь, научил людей строить дома из камня, пахать поле на быках, шить прочные паруса и плавать по морям, писать и считать

С1.Что означают эти выражения?

А) «Ахиллесова пята» 

Б) «Нить Ариадны» 

Тест «Древнейшая Греция»

Вариант 2.

А1. Где находится Греция?

А) в южной части Балканского полуострова       В)  в Восточной части Африки

Б) в западной части Азии                                       Г) в Междуречье

А2. Город Кносс находится на острове:

а) Фера          б) Итака       в) Крит               г) Эвбея

А3. Согласно греческим мифам, этот герой освободил афинян от уплаты страшной дани царю Миносу:

а) Персей        б) Гектор         в) Аристей                 г) Тесей

А4. Согласно греческим мифам, он взвился высоко к солнцу, от которого растаял воск, которым были скреплены перья его крыльев. Он камнем упал на землю и разбился:

а) Персей        б) Икар        в) Аристей                 г) Тесей

А5. Гибель Критского царства произошла в:

а) 12 в. до н. э.       б) 14 в. до н.э.                в)  15 в. до н.э.

А6.  Троянская война проходила около:

а) 1500 года до н.э.           б) 1400 года до н.э.               в) 1200 года до н.э.

А7. Имя прекраснейшей женщины, которая невольно стала причиной Троянской войны:

а) Ариадна        б) Афина         в) Деметра          г) Елена

А8. Поэмы «Илиада» и «Одиссея» были написаны примерно в:

а)  в 5 в. до н.э.       б) 8 в. до н.э.       в) 12 в до н.э.

В1.Выбери неправильный ответ: Участники и герои Троянской войны:

а) Ахиллес        б) Гектор            в) Патрокл               г) Агамемнон              д) Гомер

В2. «Чтобы услышать пение сирен, хитроумный царь Итаки залепил уши гребцов мягким воском, а себя повелел привязать к мачте корабля». Это сюжет из великой поэмы:

а) «Энеида»               б) «Илиада»                           в) «Одиссея»

В3. Найдите пару:

1.Посейдон

А.Бог неба

2.Зевс

Б. Богиня войны

3.Аид

В.Богиня красоты и любви

4.Афина

Г. Бог морей

5.Афродита

Д. Бог «царства мёртвых»

6. Гермес

Е.Богиня земледелия

7.Деметра

Ж. Вестник богов

В4. Найдите пару:

1.Гомер

А. Герой, который убил Гектора

2.Ахиллес

Б. Он освободил Прометея

3.Прометей

В. Автор «Илиады» и «Одиссеи»

4.Геракл

Г.Он принёс людям огонь, научил людей строить дома из камня, пахать поле на быках, шить прочные паруса и плавать по морям, писать и считать

С1.Что означают эти выражения?

А) «Троянский конь» 

Б) «Яблоко раздора»

Ответы к тесту «Древнейшая Греция»

Вариант 1

А1 – а

А2 – в

А3 – в

А4 – б

А5 – а

А6 – г

А7 – в

А8 – -б

В1 – д

В2 – в

В3 – 1Г   2А   3Д   4Б   5В   6Ж   7Е

В4 – 1В   2А   3Г   4Б

С1

А) «Ахиллесова пята» означает слабую сторону, «больное», уязвимое место чего-либо или кого-либо. Эта сторона может быть как физической, так и моральной.

Б) «Нить Ариадны» средство выйти из затруднения, путеводная нить.

Вариант2

А1 – а

А» – в

А3 – г

А4 – б

А5 – в

А6 – в

А7 – г

А8 – б

В1 – д

В2 – в

В3 – 1Г   2А   3Д   4Б   5В   6Ж   7Е

В4 – 1В   2А   3Г   4Б

С1

А) «Троянский конь» – тайный коварный замысел; предательство

Б) «Яблоко раздора» – причина ссоры, вражды

Тест «Греческие колонии на берегах Средиземного и Черного морей»

1.Временные рамки великой греческой колонизации:

а) 8-6 вв. до н.э.       б) 12-10 вв. до н.э.       в) 6-4 вв. до н.э.

2. Одна из причин великой греческой колонизации:

а) нехватка земли        б) конфликт граждан внутри полиса       в) все варианты верны

3.Поселения, основанные греками в чужих землях:

а) полисы       б) колонии       в) метрополии

4.В Северном Причерноморье  греческие колонисты столкнулись с кочевниками:

а) кельтами      б) этрусками         в) скифами

5.Как называлась греческая колония на северных берегах Черного моря?

а) Сиракузы         б) Кирена          в) Ольвия

Ответы: 1а, 2в, 3б, 4в, 5в

Тест «Олимпийские игры»

Вариант 1.

1. Место проведения одноименных игр и празднеств в честь бога Зевса

а) Афины          б) Спарта                    в) Олимпия

2.В Древней Греции в Олимпийских играх могли участвовать:

а) женщины         б) рабы         в) мужчины          г) все варианты

3.Вид соревнований на Олимпийских играх в Древней Греции:

а) бег     б) метание диска       в) борьба       г) все варианты верны

4.Древнегреческий олимпионок, согласно легенде, с детства носивший на своих плечах теленка-

а) Мильтиад       б) Милон      в) Плиний        

5. В Древней Греции победителя в Олимпийских играх награждали:

а) букетом роз       б) виноградной лозой      в) венком из ветвей оливы

6.Первые Олимпийские игры состоялись в:

а) 656 г. до н. э.       б) 776 г. до н.э.       в) 970 г. до н.э.

7.Современные Олимпийские игры впервые были проведены в:

а) 1904 г.        б) 888 г.          в) 896 г.

8.В Древней Греции на Олимпийских играх помимо соревнований среди мужчин, отдельно проводились состязания среди:

а) рабов        б)  юношей до 18 лет    в) женщин      г) все варианты верны

9.На Олимпийских играх пятиборье включало в себя:

а) прыжки в длину      б) метание копья      в) борьба         г) метание диска

д) кулачный бой (бокс)       е) конные состязания

10.В Древней Греции Олимпийские игры проводились:

а) каждые 8 лет        б) каждый год           в) каждые 4 года

Тест «Олимпийские игры»

Вариант 2.

1. Олимпийские игра проводились в честь бога:

а) Посейдона       б) Гефеста      в) Зевса

2. Первые Олимпийские игры состоялись в:

а) 656 г. до н. э.       б) 776 г. до н.э.       в) 970 г. до н.э.

3. В Древней Греции Олимпийские игры проводились:

а) каждые 8 лет        б) каждый год           в) каждые 4 года

4.В Древней Греции Олимпийские игры продолжались:

а) 8 дней        б) 5 дней        в) 4 дня         г) 14 дней

5. Вид соревнований на Олимпийских играх в Древней Греции:

а) бег     б) метание диска       в) борьба       г) все варианты верны

6.Древнегреческий олимпионик Милон, согласно легенде, с детства на своих плечах носил:

а) козленка     б) ягненка       в) теленка      д) жеребенка

7. В Древней Греции победителя в Олимпийских играх награждали:

а) букетом роз       б) виноградной лозой      в) венком из ветвей оливы

8. На Олимпийских играх пятиборье включало в себя:

а) прыжки в длину      б) метание копья      в) борьба         г) метание диска

д) кулачный бой (бокс)       е) конные состязания

9. В Древней Греции в Олимпийских играх могли участвовать:

а) женщины         б) рабы         в) мужчины          г) все варианты

10. Современные Олимпийские игры впервые были проведены в:

а) 1904 г.        б) 888 г.          в) 1896 г.

Ответы к тесту «Олимпийские игры в древности»

Вариант1

1в,  2в,  3г,  4б,  5в,  6б,  7в,  8б,  9 а,б,в,г   10 в

Вариант 2

1в,  2б,  3в,  4б,  5г,  6в,  7в,  8 а,б,в,г      9 в,    10 в

Тест «Победа греков над персами в Марафонской битве»

1.Одно из самых могущественных государств на Древнем Востоке в начале 5 в до н.э.:

а) Ассирийская империя      б) Римская империя      в) Персидская империя

2.Желая покорности от греческих полисов, персидский царь Дарий  I потребовал от них:

а) «земли и воды»       б) «золота и серебра»     в) «хлеба и зрелищ»     г) все варианты верны

3. Марафонская битва между персами и греками состоялась:

а) в 490 г.до н.э.           б) в 590 г.до н.э.             в) в 480 г. до н.э.

4.В битве при Марафоне на стороне Афин выступил греческий полис:

а) Сиракузы          б) Спарта           в) Платея

5.Согласно легенде, одержав победу над персами, греки послали гонца, который пробежал расстояние до Афин в 42 км 195 метров, чтобы сообщить радостную весть. В наше время в спортивном беге такую дистанцию называют:

а) фермопильской         б) марафонской          в) персидской         г) греческой

6.  Афинским войском в Марафонской битве командовал:

а) Ксерокс       б) Мельтиад            в) Фемистокл

7.В битве при Марафоне победу одержало:

а) персидское войско        б) греческое войско          в)  войско спартанцев

Ответы: 1в,   2а,   3а,    4в,   5б,    6б,    7б

Тест «Нашествие персидских войск на Элладу»

1.Афинский выдающийся деятель и полководец, активный инициатор строительства афинского флота в 80-е годы 5 в. до н.э.:

А) Солон      Б) Фемистокл          В) Мильтиад           Г) Перикл

2.В результате усилий Фемистокла Эллинские государства создали первый Афинский морской союз, в который вошли сколько греческих государств?

А) 10       Б) 20       В) 30       Г) 40

3.Очередной поход персидской армии на Грецию в 480 г. до н.э. возглавил царь:

А) А) Ксеркс        Б) Дарий        В) Ликург       Г) Леонид

4. в 480 г. до н. э. Фермопильский проход остались защищать от персов:

А) 30 спартанцев      Б) 100 спартанцев       В)  150 спартанцев      Г) 300 спартанцев

5. Во главе  спартанцев, защищавших Фермопильский проход от персов в 480 г. до н.э. стоял:

А) Ксеркс        Б) Дарий        В) Ликург       Г) Леонид

6. Что произошло в 480 г. до н.э.?

А) Марафонская битва      Б)         взятие греками Трои   В) Саламинское сражение   Г) битва при Платеях

7.Во время Саламинского сражения афинским флотом командовал:

А) Мильтиад       Б) Фемистокл     В) Леонид

8. В 479 г. до н.э. между греками и персами состоялась:

А) битва при Марафоне     Б) Битва при Платеях     В) битва при Фермопилах

9.Победа в какой битве стала решающей в ходе греко-персидских войн?

А) битва при Марафоне   Б) Битва при Платеях  В) битва при Фермопилах    Г) Саламинская битва

10. В результате греко-персидских войн греки:

А) захватили полуостров Малая Азия                       Б) расширили свои владения

В) стали господствовать на персами                          Г) отстояли свою независимость

Ответы: 1б,   2в,   3а,   4г,   5г,   6в,   7б,   8б,   9г,   10г

Тест «Полисы Греции и их борьба с персидским нашествием»

1. Напишите, что означают эти слова:

Полис –

Ареопаг –

Архонты –

Демос –

Демократия –

2. Главные требования афинского демоса в 7-м веке до н.э. (впишите недостающие слова):

  • Отменить _______________________________________________________________
  • Переделить ______________________________________________________________
  • Добиться права самим _____________________________________________________

3. В каком году Солон был избран архонтом в Афинах и им были изданы законы?

4.Главное в законах Солона (впишите недостающие слова).

  • Если должник не сумел отдать долг, то его запрещалось ________________________ .
  • Архонтом мог стать _______________________________________________________ .
  • Для решения государственных дел стали созывать ____________________ , в котором участвовали __________________________________________________________________ .
  • Судьи выбирались из __________________________________________________________ .

5.Гражданами полиса являлись:

А) все жители полиса без исключения      Б) только мужчины, достигшие 18 лет

В) все жители полиса, кроме рабов           Г) все мужчины

6.Как называется краткая, меткая, точная речь?

7. Одна из причин великой греческой колонизации:

а) нехватка земли        б) конфликт граждан внутри полиса       в) все варианты верны

8. Временные рамки великой греческой колонизации:

а) 8-6 вв. до н.э.       б) 12-10 вв. до н.э.       в) 6-4 вв. до н.э.

9. Первые Олимпийские игры состоялись в:

а) 656 г. до н. э.       б) 776 г. до н.э.       в) 970 г. до н.э.

10.В Древней Греции в Олимпийских играх могли участвовать:

а) женщины         б) рабы         в) мужчины          г) все варианты

11. В Древней Греции Олимпийские игры проводились:

а) каждые 8 лет        б) каждый год           в) каждые 4 года

12. Марафонская битва между персами и греками состоялась:

а) в 490 г.до н.э.           б) в 590 г.до н.э.             в) в 480 г. до н.э.

13.  Афинским войском в Марафонской битве командовал:

а) Ксерокс       б) Мельтиад            в) Фемистокл

14.Желая покорности от греческих полисов, персидский царь Дарий  I потребовал от них:

а) «земли и воды»       б) «золота и серебра»     в) «хлеба и зрелищ»     г) все варианты верны

15.В битве при Марафоне победу одержало:

а) персидское войско        б) греческое войско          в)  войско спартанцев

16.Афинский выдающийся деятель и полководец, активный инициатор строительства афинского флота в 80-е годы 5 в. до н.э.:

А) Солон      Б) Фемистокл          В) Мильтиад           Г) Перикл

17.Очередной поход персидской армии на Грецию в 480 г. до н.э. возглавил царь:

А)  Ксеркс        Б) Дарий        В) Ликург       Г) Леонид

18.Во главе  спартанцев, защищавших Фермопильский проход от персов в 480 г. до н.э. стоял:

А) Ксеркс        Б) Дарий        В) Ликург       Г) Леонид

19.Что произошло в 480 г. до н.э.?

А) Марафонская битва      Б)         взятие греками Трои   В) Саламинское сражение   Г) битва при Платеях

20.В 479 г. до н.э. между греками и персами состоялась:

А) битва при Марафоне     Б) Битва при Платеях     В) битва при Фермопилах

Ответы к тесту «Полисы Греции и их борьба с персидским нашествием»

1.

Полис – город

Ареопаг – совет знати

Архонты – правители

Демос – простой народ

Демократия – власть народа

2. Главные требования афинского демоса в 7-м веке до н.э. (впишите недостающие слова):

  • Отменить долговое рабство
  • Переделить землю
  • Добиться права самим управлять государством

3. 594 г. до н.э.

4.Главное в законах Солона (впишите недостающие слова).

  • Если должник не сумел отдать долг, то его запрещалось  обращать в рабство.
  • Архонтом мог стать любой богатый человек.
  • Для решения государственных дел стали созывать Народное собрание, в котором участвовали все свободные афиняне.
  • Судьи выбирались из числа всех граждан.

5 – В

6 – лаконичная

7 – В

8 – А

9 – Б

10 – В

11 – В

12 – А

13 – Б

14 – А

15 – Б

16 – Б

17 – А

18 – Г

19- В

20 – Б

Тест «В городе богини Афины»

1.Холм с крутыми и обрывистыми склонами, который был виден отовсюду в Афинах:

а) Неаполь        б) Акрополь           в) Агора

2.Храм Афины-Девы на афинском Акрополе:

а) Парфенон       б) Олимпейон       в) Эрехтейон

3.Древнегреческий скульптор, автор статуи богини Афины внутри Парфенона:

а) Мирон        б) Поликлет           в) Фидий

4. На месте, где согласно  мифу произошел спор между Афиной и Посейдоном, возведен храм:

а) Олимпейон            б) Парфенон         в) Эрехтейон

5.Каменные фигуры юных девушек, которые стояли вместо обычных колонн в Эрехтейоне:

а) кариатиды         б) атланты          в)скульптуры

6.Древнегреческая богиня победы:

а) Ника        б) Гера          в) Артемида

7.Главная площадь Афин:

а) Керамик       б) Агора         в)Пникс

8.Население Афин в 5 в.до н.э. делилось на:

а) граждан          б) переселенцев         в) рабов       г) все варианты верны

9. Для борьбы с персами был образован военный союз:

а) Северный морской союз        б) Греческий морской союз       в) Афинский морской союз

Ответы: 1б,   2а,   3в,   4в,   5а,   6а,   7б,   8г,   9в

Тест «Афинская демократия при Перикле»

1.Лидер афинского демоса во второй половине 5 в. до н.э.:

а) Фемистокл        б) Мильтиад          в) Перикл

2.Впервые на должность стратега Перикл был избран в :

а) 443 г. до н.э.     б) 460 г. до н.э.          в) 486 г. до н.э.

3. Афиняне избирали Перикла первым стратегом:

а) 15 раз        б) 10 раз          в) 8 раз

4.В афинском народном собрании принимали участие все граждане, достигшие возраста:

а) 18 лет           б) 20 лет         в) 25 лет

5.Как правило, афинское народное собрание в месяц собиралось:

а) 30 раз        б) 3-4 раза         в) 8 раз

6.Во время принятия решения афинского народного собрания, голосовавшие «за», опускали в специальный сосуд:         а) черный камешек       б) белый камешек      в) синий камешек

7. Во время принятия решения афинского народного собрания, голосовавшие «против», опускали в специальный сосуд:         а) черный камешек       б) белый камешек      в) синий камешек

8. Высший исполнительный орган власти в Афинах в 5-4 в.до н.э., занимающийся повседневными проблемами и вопросами жизни полиса:

А) Совет 200      Б) Совет 300     В) Совет 500       Г) Совет 400

Ответы: 1в,   2а,   3а,   4б,   5б,   6б,   7а,   8в

Тест «Греция подчиняется Македонии»

1.Маленькая горная страна на севере Балканского полуострова:

а) Финикия         б) Персия         в) Македония

2.Древняя Македония превратилась в сильное государство при царе:

а) Алкете       б) Александре        в) Филиппе II

3.Грозная сила македонской армии:

а) македонский флот      б) македонская конница    в) македонская фаланга

4.Когда состоялась битва объединенных греческих полисов против македонской армии:

а) в 441г. до н.э.        б) в 338 г. до н.э.         в) в 429 г. до н.э.

5.Где проходило это сражение:

а) при Платеях         б) при Сардах       в) при Херонее

6.В это битве победила:

а) македонская армия       б) греческая армия     в) стороны подписали мир

7.Сын и наследник престола Филиппа II:

а) Архелай        б) Аминта        в) Александр

8.Древнегревеский оратор, активный сторонник борьбы с Македонией:

а) Демосфен       б) Перикл        в) Демад

9.Причиной смерти Филиппа явилось:

а) возраст       б) болезнь       в) убийство

Контрольное тестирование «Древняя Греция»

Вариант 1.

1.Лидер афинского демоса во второй половине 5 в. до н.э.:

а) Фемистокл        б)Мильтиад          в) Перикл

2.Впервые на должность стратега Перикл был избран в :

а) 443 г. до н.э.     б) 460 г. до н.э.          в) 486 г. до н.э.

3. Афиняне избирали Перикла первым стратегом:

а) 15 раз        б) 10 раз          в) 8 раз

4.В афинском народном собрании принимали участие все граждане, достигшие возраста:

а) 18 лет           б) 20 лет         в) 25 лет

5.Во время принятия решения афинского народного собрания, голосовавшие «за», опускали в специальный сосуд:

а) черный камешек       б) белый камешек      в) синий камешек

6.Маленькая горная страна на севере Балканского полуострова:

а) Финикия         б) Персия         в) Македония

7.Грозная сила македонской армии:

а) македонский флот      б) македонская конница    в) македонская фаланга

8.Когда состоялась битва объединенных греческих полисов против македонской армии:

а) в 441г. до н.э.        б) в 338 г. до н.э.         в) в 429 г. до н.э.

9.Где проходило это сражение:

а) при Платеях         б) при Сардах       в) при Херонее

10.В этой битве победила:

а) македонская армия       б) греческая армия     в) стороны подписали мир

11.Сын и наследник престола Филиппа II:

а) Архелай        б) Аминта        в) Александр

12.Древнегревеский оратор, активный сторонник борьбы с Македонией:

а) Демосфен       б) Перикл        в) Демад

13.Когда совершил свой поход на Восток Александр Македонский?

а) 334-324 гг. до н.э.     б) 338-334 гг. до н.э.       в) 324-320 гг. до н.э.

14.Место смерти Александра Македонского:

а) остров Родос      б) Вавилон    в) Кавказские горы

15.Расположи в хронологической последовательности битвы, связанные с завоеваниями Александра Македонского:

а) битва близ города Исс                  б) битва на реке Граник      

в) присоединение Египта                г) битва при Гавгамелах

16.Сражение, приведшее к окончательной гибели Персидской империи:

а) битва на реке Граник    б) битва при Иссе       в) битва при Гавгамелах

17.Личный друг, телохранитель Александра Македонского, убитый им во время ссоры:

а) Птолемей       б) Селевк          в) Клит

18.Одно из семи чудес света, построенное в Александрии Египетской

а) пирамида Хеопса      б) Фаросский маяк        в) Храм Артемиды

19.В переводе с греческого «Храм Муз»:

а) театр       б) мавзолей        в) музей

20.Древнегреческий ученый- астроном, сделавший открытие, что Земля вращается вокруг Солнца

а) Аристарх Самосский    б) Эратосфен       в) Архимед

21.Александрийский ученый, основатель науки географии:

а) Эратосфен      б) Пифагор       в) Сократ

22.Автор учебника геометрии «Начало»:

а) Гиппократ      б) Евклид         в) Сократ

23.Наиболее известная в древности библиотека, построенная в Александрии Египетской:

а) Ливийская           б) Киренская         в) Александрийская

Контрольное тестирование «Древняя Греция»

Вариант 2.

1.Впервые на должность стратега Перикл был избран в :

а) 443 г. до н.э.     б) 460 г. до н.э.          в) 486 г. до н.э.

2.Афиняне избирали Перикла первым стратегом:

а) 15 раз        б) 10 раз          в) 8 раз

3.В афинском народном собрании принимали участие все граждане, достигшие возраста:

а) 18 лет           б) 20 лет         в) 25 лет

4. В афинском народном собрании принимали участие все граждане, достигшие возраста:

а) 18 лет           б) 20 лет         в) 25 лет

5.Во второй половине 5 в. до н.э. благодаря Периклу в Афинах был построен:

а) Храм Гефеста       б) Парфенон        в) Пропилеи       г) все варианты верны

6.Древняя Македония превратилась в сильное государство при царе:

а) Алкете       б) Александре        в) Филиппе II

7.Грозная сила македонской армии:

а) македонский флот      б) македонская конница    в) македонская фаланга

8.Когда состоялась битва объединенных греческих полисов против македонской армии:

а) в 441г. до н.э.        б) в 338 г. до н.э.         в) в 429 г. до н.э.

9.Где проходило это сражение:

а) при Платеях         б) при Сардах       в) при Херонее

10.В этой битве победила:

а) македонская армия       б) греческая армия     в) стороны подписали мир

11.Сын и наследник престола Филиппа II:

а) Архелай        б) Аминта        в) Александр

12.Древнегревеский оратор, активный сторонник борьбы с Македонией:

а) Демосфен       б) Перикл        в) Демад

13.Когда совершил свой поход на Восток Александр Македонский?

а) 334-324 гг. до н.э.     б) 338-334 гг. до н.э.       в) 324-320 гг. до н.э.

14.Отец Александра Македонского:

а) Алкет       б) Филипп  II     в) Аминта II

15.Расположи в хронологической последовательности битвы, связанные с завоеваниями Александра Македонского:

а) битва близ города Исс                  б) битва на реке Граник      

в) присоединение Египта                г) битва при Гавгамелах

16.Сражение, приведшее к окончательной гибели Персидской империи:

а) битва на реке Граник    б) битва при Иссе       в) битва при Гавгамелах

17.Личный друг, телохранитель Александра Македонского, убитый им во время ссоры:

а) Птолемей       б) Селевк          в) Клит

18.В переводе с греческого «Храм Муз»:

а) театр       б) мавзолей        в) музей

19.Одно из семи чудес света, построенное в Александрии Египетской

а) пирамида Хеопса      б) Фаросский маяк        в) Храм Артемиды

20.Наиболее известная в древности библиотека, построенная в Александрии Египетской:

а) Ливийская           б) Киренская         в) Александрийская

21.Автор учебника геометрии «Начало»:

а) Гиппократ      б) Евклид         в) Сократ

22.Александрийский ученый, основатель науки географии:

а) Эратосфен      б) Пифагор       в) Сократ

23.Древнегреческий ученый- астроном, сделавший открытие, что Земля вращается вокруг Солнца

а) Аристарх Самосский    б) Эратосфен       в) Архимед

Ответы к тесту «Древняя Греция»

Вариант1

1в,   2а,   3а,   4б,   5б,   6в,   7в,   8б,   9в,   10а,   11в,   12а,   13а,   14б,   15 б,а,в,г

16в,   17в,    18б,   19в,   20а,   21а,   22б,   23в

Вариант 2

1а,    2а,   3б,    4б,    5г,   6в,   7в,   8б,   9в,   10а,   11в,    12а,    13а,    14б,   15 б,а,в,г    

16в,    17в,   18в,    19б,   20в,    21б,    22а,   23а

nsportal.ru

Контрольные работы по истории Древнего мира 5 класс

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №1

Повторение «Первобытное общество»

1. Древнейшие люди появились:

А. 2 млн. лет т. н

Б. 500 лет т. н.

В. в V в. до н.э.

2. Что было главным отличием древнейших людей от животных?

А. умение строить жилища

Б. умение изготовлять орудия труда

В. умение использовать огонь

3. Основные занятия древнейших людей:

А. охота и собирательство

Б. собирательство и рыболовство

В. скотоводство и земледелие

4. Какое орудие не использовали первобытные люди?

А. палка-копалка

Б. гарпун

В. пистолет

5. Как называется коллектив людей, живших и трудившихся сообща?

А. человеческое стадо

Б. родовая община

В. семья

6. Орудие труда, при помощи которого первобытные люди ловили рыбу?

А. гарпун

Б. лук

В. рубило

7. Кто управлял родовой общиной?

А. царь

Б. жрец

В. старейшина

8. Что называется религией?

А. вера человека в сверхъестественные существа

Б. наука о сотворении мира

В. наука о появлении человека

9. Первое домашнее животное, прирученное человеком:

А. корова

Б. лошадь

В. собака

10. Первый металл, из которого древние люди научились делать орудия труда:

А. медь

Б. бронза

В. Железо

Контрольная работа№2

по теме «Древний Восток»

1. Древняя страна, расположенная между морем и цепью Ливанских гор?

а) Междуречье б) Египет в) Финикия

2. Где была написана книга, от которой произошло слова «библиотека»?

а) в Египте б) в Китае в) в Израиле

3. От кого защищала Северный Китай Великая китайская стена?

а) от ассирийцев б) от гуннов в) от филистимлян

4. На чем писали в Древнем Китае?

а) на дощечках из бамбука в) на глиняных табличках

б) на пальмовых ветвях

5. Древнее государство, захватившее в VI в. до н.э. Вавилонское и Египетское царства?

а) Лидия б) Персия в) Израиль

6. Библейский старец, спасшийся в ковчеге во время потопа?

а) Адам б) Авраам в) Ной

7. Что выращивали земледельцы в Древней Индии?

а) хлопчатник и сахарный тростник б) чай в) какао

8. Что изобрели в Древнем Китае?

а) бумагу б) цифры в) шахматы

9. Предводитель персов, великий полководец древнего мира:

а) Хаммурапи б) Кир в) Крез

10. Где протекает река Янцзы?

а) в Китае б) в Индии в) в Междуречье

11. Кто учил в Древней Индии, что главное – личное достоинство человека, а не его происхождение?

а) Конфуций б) Брахма в) Будда

12. Письменность в Древнем Двуречье?

а) линейное письмо б) иероглифы в) клинопись

13. Что изобрели финикийцы?

а) прозрачное стекло б) компас в) бумагу

14. Столица Ассирийской державы, которую называли «логовищем львов» и «городом крови»?

а) Ниневия б) Персеполь в) Вавилон

15. Дайте определение следующим терминам:

таран – каста – колония – буддизм –

16. Соотнесите страну и правителей:

а) Хаммурапи 1. Ассирия

б) Циньшихуанди 2. Персия

в) Дарий 3. Индия

г) Ашока 4. Китай

Контрольная работа №3 по теме «ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ»

  1. Где находится Греция?

а) в южной части Балканского полуострова

б) в западной части Азии

в) в Восточной части Африки

2. Что вывозили торговцы из Греции в колонии и другие страны?
а) рабов; б) оливковое масло; в) хлеб

3. Автор поэм «Илиада» и «Одиссея»?

а) Гомер; б) Гесиод; в) Эсхил

4. Чудовище с головой быка и телом человека, обитавшее в критском Лабиринте?

а) Цербер; б) Минотавр; в) Горгона Медуза

5. Агора, Керамик, Акрополь – это:

а) знаменитые памятники в Афинах;

б) это районы Афин;

в) это памятники в Спарте

6. Приведите в соответствие:

7. Что называется полисом?

а) город-государство в Древней Греции

б) город в Древней Греции

в) название органа управления городом

8. Кто в Афинском полисе платил налог за право жить в нем?

а) рабы; б) граждане Афин; в) купцы-переселенцы

9. Найдите лишнее.

Солон многое изменил в управлении Афинами:

а) заложил основы демократии

б) ввел новый порядок избрания судей

в) ликвидировал должность архонта

г) создал Народное собрание

10. Олимпийские игры проходили:

а) раз в 4 года; б) раз в 10 лет; в) каждый год

11. Что произошло в 490 г. до н.э.?

а) Марафонская битва; б) взятие греками Трои; в) распад державы А. Македонского

12. На этой круглой или полукруглой площадке выступали актеры и хор:

а) палестра; б) скене; в) орхестра

13. Высшее должностное лицо в Афинах:

а) первый стратег; б) архонт; в) царь

14. Какая страна не вошла в состав державы А. Македонского:

а) Греция; б) Персия; в) Египет; г) Индия

15. Место спортивных состязаний по пятиборью в Олимпии:

а) стадион; б) ипподром; в) орхестра

16. Дайте определение слову «демократия»

17. Перечислите греческих богов (не менее 7)

Контрольная работа № 4

по истории Древнего Рима

ВАРИАНТ №.1 Часть 1.

  1. Римляне установили республику в:

А) 753 г. до н.э. Б) 509 г. до н.э.

В) 390 г. до н.э. Г) 280 г. до н.э.

2. Республика в дословном переводе с латинского означает:

А) «власть народа» Б) «общественное дело»

В) «власть знати» Г) «власть одного человека»

3. В годы своего правления Цезарь:

А) наделил участками земли несколько тысяч солдат-ветеранов;

Б) раздал жреческие должности простым гражданам;

В) отстроил разрушенные Коринф и Карфаген;

Г) отменил привилегии сенаторов.

4. Замышляя убийство Цезаря, заговорщики хотели:

А) установить царскую власть;

Б) установить империю;

В) восстановить республику;

Г) утвердить демократию.

5. Последние в истории Рима завоевания были сделаны при императоре:

А) Цезаре; Б) Октавиане Августе;

В) Траяне Г) Нероне.

6. В честь военных побед полководцев в Риме возводились:

А) акведуки Б) термы

В) колонны Г) триумфальные арки.

Часть 2.

  1. Что означают эти слова?

  1. Патриции

  2. Народные трибуны

  3. Ликторы

  4. Сенат

  5. Император

  6. Амфитеатр

  7. Ветераны

  8. Преторианцы

  1. Древний писатель Плутарх рассказывает о гибели народного трибуна Тиберия Гракха. При этом Плутарх пишет: «После изгнания царей это был первый в Риме раздор, завершившийся кровопролитием и избиением граждан: все прочие раздоры удавалось прекратить благодаря взаимным уступкам и власть имущих, и самого народа».

Сколько лет Рим не знал кровавой борьбы граждан друг с другом? (Обозначьте даты на «ленте времени»)

3. Кто произнес эти слова? По какому поводу?

А.. «Я хочу быть таким императором, каким сам бы пожелал себе, если бы был подданным».

Б. «Жребий брошен!»

В. «Вар, верни легионы!»

Итоговое тестирование

по предмету «История Древнего мира»

5 класс

Вариант № 1

1.Кто управлял родовой общиной?

А) цари Б) жрецы В) старейшины

2. Какое занятие первобытных людей привело к возникновению земледелия?

А) охота Б) скотоводство В) собирательство

3. Когда появился человек на земле?

А) 2 млн. лет назад Б)100 тыс. лет назад В) 10 тыс. лет назад

4. Орудия труда первобытного человека:

А) мотыга Б) заостренный камень В) плуг

5. Где находится Египет?

А) в северо-восточной части Африки Б) в центральной Азии В) в центральной Африке

6. Что символизировала двойная корона египетских фараонов?

А) объединение Южного и Северного царства

Б) союз богов неба и земли В) царство мертвых и царство живых

7. Служители богов в Древнем Египте

А) фараоны Б) жрецы В) вельможи

8. Кто впервые описал жизнь египтян?

А) Геродот Б) Хаммурапи В) Крез

9. Как называлась страна, где находились города Библ, Сидон, Тир?

А) Израиль Б) Ассирия В) Финикия

10. Что изобрели в Индии?

А) шахматы Б) бумагу В) прозрачное стекло

11. Библейский старец, спасшийся в ковчеге во время потопа?

А) Адам Б) Авраам В) Ной

12. Где находится Греция?

А) в южной части Балканского полуострова Б) в западной части Азии

В) в Восточной части Африки

13. Как назывался совет знати в Афинах?

А) ареопаг Б) демос В) полис

14. Что вывозили торговцы из Греции в другие страны?

А) рабов Б) оливковое масло В) хлеб

15. Персидский царь, предпринявший первую попытку захватить Грецию в 490 г. до н. э.

А) Ксеркс Б) Дарий Первый В) Кир

16.Чем занимались спартанцы?

А) ремеслом Б) военным делом В) земледелием

17. Что означает греческое слово демократия?

А) «власть народа» Б) «власть знати» В) «власть тирана»

18. Административный орган власти в Риме?

А) сенат Б) форум В) Пантеон

19. С правления какого императора Римское государство стало называться империей?

А) Антоний Б) Помпей В) Тарквиний

20. Кого римляне называли «варварами»?

А) племена, не знающие латинского или греческого языка

Б) жестоких императоров

В) всех, кто проживал вне города Рима

21. Когда произошло восстание рабов под предводительством Спартака?

А) в 509 г до н.э. Б) 74-71 г до н.э. В) в 313 г н.э.

22. Кто в республиканском Риме имел право накладывать «вето» (запрет) на решение сената?

А) консулы Б) императоры В) народные трибуны

23. Как называется правление, не ограниченное ни другой властью, ни законами?

А) демократия Б) диктатура В) республика

24. Последний император в Западной Римской империи:

А) Константин Б) Ромул В) Юстиниан

25. Кто такие колоны?А) рабы Б) воины В) земледельцы

Итоговое тестирование

по предмету «История Древнего мира»

5 класс

Вариант №2

1. Орудие труда, при помощи которого первобытные люди ловили рыбу?

А) гарпун Б) лук В) рубило

2. Что называется религией?

А) вера человека в сверхъестественные существа Б) наука о сотворении мира В) наука о появлении человека

3. Первый металл, из которого древние люди научились делать орудия труда:

А) медь Б) бронза В) железо

4. В каком человеческом коллективе появилось имущественное неравенство?

А) в человеческом стаде Б) в родовой общине В) в соседской общине

5. Приспособление для полива садов и огородов в Древнем Египте?

А) рельеф Б) оазис В) шадуф

6. Из чего египтяне изготавливали материал для письма?

А) из шкур животных Б) из пальмовых листьев В) из тростника

7. Служащие в Древнем Египте, собиравшие налоги:

А) писцы Б) жрецы В) фараоны

8. С какой целью фараоны организовывали военные походы в другие страны?

А) с целью личного обогащения Б) с целью обогащения своих воинов и вельмож В) с целью знакомства с другими странами

9. Вавилонский царь, при котором были записаны первые законы?

А) Хаммурапи Б) Соломон В) Гильгамеш

10. Где был придуман первый алфавит?

А) в Финикии Б) в Нубии В) в Египте

11. В какой стране стали впервые производить сахар?

А) в Китае Б) в Индии В) в Ассирии

12. Какими морями омывается территория Греции?

А) Ионическим и Эгейским морями

Б) Красным и Желтым морями

В) Балтийским и Северными морями

13. Что называется полисом?

А) город-государство в Древней Греции

Б) город в Древней Греции

В) название органа управления городом

14. Битва, в которой греки окончательно разгромили персов (479 г. до н.э.):

А) при Марафоне Б) при Фермопилах В) при Платеях

15. Как часто проводились олимпийские игры в Древней Греции?

А) раз в 4 года Б) раз в 10 лет В) каждый год

16. Что ввозили торговцы в Грецию из других стран и колоний?

А) вино Б) оливковое масло В) пшеницу

17. Как назывался совет знати в Афинах?

А) ареопаг Б) демос В) полис

18. Когда в Риме было запрещено долговое рабство?

А) в эпоху республики Б) в эпоху царей В) в эпоху императора

19. Кто такие патриции?

А) потомки древнейших жителей Рима Б) потомки племени этрусков В) потомки греческих колонистов в Италии

20. Высший орган власти в республиканском Риме

А) сенат Б) народные трибуны В) царь

21. Что произошло в 509 г. до н.э.?

А) в Риме была установлена республика Б) был основан Рим В) в Риме установилась империя

22. Рабы, получившие в пользование участки земли:

А) колоны Б) «рабы с хижинами» В) христиане

23. Кто спас Рим во время нашествия галлов в 390 г. до н.э.

А) Муций Сцевола Б) гуси В) волчица

24. Римский полководец, приемный сын Цезаря, завершивший эпоху гражданских войн?

А) Октавиан Август Б) Антоний В) Брут

25. Второй по величине город Италии, где возник заговор рабов под предводительством Спартака:

А) Коринф Б) Капуя В) Помпеи

infourok.ru

Тест по истории (5 класс) по теме: Тесты по истории Древнего мира (Учебник для 5 класса “История Древнего мира” /А.А.Вигасин, Г.И.Годер, И.С.Свенцицкая )

Древняя Греция. Тесты по истории для 5 класса.

1 вариант.

  1. Греция располагается на полуострове:

  1) Индостан                2) Балканский                  3) Малая Азия                 4) Апеннинский

  1. Поэмы “Илиада” и “Одиссея” написаны:

  1) Гомером                 2) Демосфеном                 3) Эсхилом                  4) Аристофаном

  1. Торговая площадь в Греции называлась:

  1) форум                    2) рынок                  3) агора                 4) торг

  1. О законах архонта Дракона говорили, что они “писаны не чернилами, а кровью”, потому что:
  1. с принятием этих законов связана ожесточенная борьба демоса и знати
  2. это связано с обычаем подписывать документы кровью
  3. принятие законов связано с восстанием рабов
  4. законы были очень жестоки (смертная казнь за любое преступление)
  1. Свободное население Аттики – это:

  1) аристократия            2) плебеи                  3) демос                 4) патриции

  1. Укажите название острова, который покинули его жители из-за землетрясения и извержения вулкана:

  1) Итака                       2) Родос                       3) Кипр                      4) Крит

  1. Музы – это:

  1) божества ночи                                                    2) богини поэзии, искусств в греческой мифологии

  3) дети Ниобы, героини греческих мифов           4) звезды

  1. Пес – страж Аида:

  1) Церера                      2) Полкан                   3) Горгона                  4) Цербер

  1. Бог виноградарства:

  1) Тир                  2) Сфинкс                    3) Дионис                         4) Аполлон

  1. На время Олимпийских игр прекращались:

  1) внутренняя и внешняя торговля                   2) войны на территории Греции и в колониях

  3) состязания поэтов в Одеоне                         4)  какие-либо другие увеселительные мероприятия

  1. Чем занимался педагог в Древней Греции:

  1) обучал мальчиков хорошим манерам               2) водил мальчика в школу

  3) занимался с ним дома письмом и чтением      4) преподавал в школе ряд предметов

  1. Палестра – это:

  1) площадка для тренировок                                 2) место для учебных занятий

  3) школа для борьбы                                              4) гимнастический зал

Желаю удачи!

Аваргина Лариса Юрьевна.

2 вариант.

  1. В 594 г. до н.э. в Афинах были проведены реформы. Их связывали с именем:

  1) Солона                   2) Гомера                     3) Конфуция                     4) Хаммурапи

  1. Аристократами называли:

  1) самых знатных и выдающихся людей               2) все население Греции

  3) родовую знать                                                      4) метеков

  1. Древние греки использовали оливки для:

  1) отопления                2) изготовления муки                3) питания                 4) кормления животных

  1. Илоты были рабами:

  1) афинян                 2) микенцев                3) македонян                4) спартанцев

  1. Спартанцам было запрещено ездить за границу, чтобы они:
  1. не смогли стать наемниками других армий
  2. не стали подражать чужой жизни
  3. не могли познакомиться с законами в других городах Греции
  4. не выдали секретов Спартанского государства
  1. Нимфы – это:

  1) сказочные обитатели рек и морей                         2) дочери Аполлона

  3) женские божества природы и ее плодородия       4) русалки

  1. Чудовище – человекобык, живший на Крите:

  1) Кос                 2) Арес                 3) Кентавр                 4) Минотавр

  1. Богиня – покровительница животных:

  1) Гера                 2) Деметра                    3) Афина                  4) Артемида

  1. Зарождение театра в Древней Греции связано с праздником в честь бога:

  1) Диониса                    2) Аполлона                 3) Пана                    4) Гермеса

  1. Укажите, чем награждали победителей Олимпийских игр:

  1) лавровыми  венками                                                  2) золотыми медалями

  3) бюстами, сделанными в честь победителей           4) оливковыми венками

  1. В Олимпийских играх участвовали:

  1) граждане и метеки                                        2) все свободные греки

  3) мужчины и женщины                                   4) аристократы

  1. Древняя Греция была рабовладельческим государством. Что из перечисленного не было источником рабства:

  1) плен             2) долги             3) наказание греческих преступников             4) пиратство

Желаю удачи!

Аваргина Лариса Юрьевна.

nsportal.ru

Тест по истории (5 класс) по теме: Варианты проверочных работ по истории Древнего Мира (5 класс).

5 класс. История Древнего мира

 Тест № 5  к контрольно – проверочному уроку по  разделу  «Древний Рим: от возникновения до первых веков Римской империи».

А1. Город Рим располагается:

1) в Малой Азии

2) на севере Европы

3) на Балканском полуострове

4) на Апеннинском полуострове

А2. Старейшины родов в Древнейшем Риме заседали:

1) в сенате

2) в ареопаге

3) в храме богини Весты

4) в здании суда

А3. Своего высшего развития рабство в Древнем Риме достигло т.к.

1) рабы в Риме стоили очень дорого

2) рабский труд обеспечивал в Риме высокие прибыли

3) римляне уважительно относились к рабам

4) рабский труд позволил отказаться от использования плугов, мотыг и лопат

А4. В Древнем Риме народные трибуны

 1) выбирали царей

2) объявляли войну

3) утверждали новые законы

4) налагали вето на решения консулов и сенаторов

А5. Рим стал сильнейшей державой Средиземноморья после победы над:

1) Сирийскиме царством

2) Карфагеном 

3) Македонией

4) Коринфом

 А6. Верны ли утверждения:

Земледельцы Италии теряли землю, потому что

а) завоевательные походы в Средиземноморье на долгие годы отвлекали их от занятий хозяйством;

б) богатые землевладельцы захватывали принадлежавшие им земли

1) верно только а

2) верно только б

3) оба ответа верны

4) оба ответа не верны

А7. Верны ли утверждения:

 Братья Гракхи считали необходимым принять земельные законы потому что:

а) возникла угроза ослабления римской армии,

б) были против использования дешевого труда рабов-земледельцев

1) верно только а

2) верно только б

3) оба ответа верны

4) оба ответа не верны

А8. Порядок управления, при котором государством управляют выбранные на определенный срок должностные лица, называется:

1) империей

2) провинцией

3) державой

4) республикой

А9. Какое событие произошло позднее других?

1) гибель Цезаря

2) восстание Спартака

3) правление Октавиана Августа

4)  битва при Каннах

А10. В Римском государстве, в отличие от Афинского, в  IV в. до н.э.:

1) в Народном собрании могли участвовать только граждане

2) Народное собрание было высшим органом власти

3) власть консулов передавалась по наследству

4) сенат обладал огромной властью

В1.Установите соответствие между  понятием и определением. Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

А) плебеи

1) племя, проживающее по левому берегу Тибра

Б) латины

2) полноправное население государства

В) граждане

3) переселенцы из завоеванных Римом областей Италии

4) покоренные завоевателями жители Лаконии и Мессении

   

В2. Установите соответствие между датой и событием.

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Дата

Событие

А) 753 г.до н.э.

1) нападение галлов на Рим

Б) 776 г. до н.э.

2) основание Рима

В) 509 г. до н.э.

3) установление республики в Риме

4) начало Олимпийских игр

   

С1.Преторианцы, личная стража Октавиана (продолжите перечень):

1.Размещались в Риме и других городах Италии

2.Должны были охранять императора

3…………………………………………………

А 1-А10 –  по 1 баллу,    всего=10;     В1, В2 – по1 баллу, всего 2 балла, С1=2балла.                                   Возможный  max за работу = 14 баллов

5 класс. История Древнего мира

 Тест № 5  к контрольно – проверочному уроку по  разделу  «Древний Рим: от возникновения до первых веков Римской империи».

А1. Город Рим располагается:

1) в Малой Азии

2) на севере Европы

3) на Балканском полуострове

4) на Апеннинском полуострове

А2. Старейшины родов в Древнейшем Риме заседали:

1) в сенате

2) в ареопаге

3) в храме богини Весты

4) в здании суда

А3. Своего высшего развития рабство в Древнем Риме достигло т.к.

1) рабы в Риме стоили очень дорого

2) рабский труд обеспечивал в Риме высокие прибыли

3) римляне уважительно относились к рабам

4) рабский труд позволил отказаться от использования плугов, мотыг и лопат

А4. В Древнем Риме народные трибуны

 1) выбирали царей

2) объявляли войну

3) утверждали новые законы

4) налагали вето на решения консулов и сенаторов

А5. Рим стал сильнейшей державой Средиземноморья после победы над:

1) Сирийскиме царством

2) Карфагеном 

3) Македонией

4) Коринфом

 А6. Верны ли утверждения:

Земледельцы Италии теряли землю, потому что

а) завоевательные походы в Средиземноморье на долгие годы отвлекали их от занятий хозяйством;

б) богатые землевладельцы захватывали принадлежавшие им земли

1) верно только а

2) верно только б

3) оба ответа верны

4) оба ответа не верны

А7. Верны ли утверждения:

 Братья Гракхи считали необходимым принять земельные законы потому что:

а) возникла угроза ослабления римской армии,

б) были против использования дешевого труда рабов-земледельцев

1) верно только а

2) верно только б

3) оба ответа верны

4) оба ответа не верны

А8. Порядок управления, при котором государством управляют выбранные на определенный срок должностные лица, называется:

1) империей

2) провинцией

3) державой

4) республикой

А9. Какое событие произошло позднее других?

1) гибель Цезаря

2) восстание Спартака

3) правление Октавиана Августа

4)  битва при Каннах

А10. В Римском государстве, в отличие от Афинского, в  IV в. до н.э.:

1) в Народном собрании могли участвовать только граждане

2) Народное собрание было высшим органом власти

3) власть консулов передавалась по наследству

4) сенат обладал огромной властью

В1.Установите соответствие между  понятием и определением. Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

А) плебеи

1) племя, проживающее по левому берегу Тибра

Б) латины

2) полноправное население государства

В) граждане

3) переселенцы из завоеванных Римом областей Италии

4) покоренные завоевателями жители Лаконии и Мессении

   

В2. Установите соответствие между датой и событием.

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Дата

Событие

А) 753 г.до н.э.

1) нападение галлов на Рим

Б) 776 г. до н.э.

2) основание Рима

В) 509 г. до н.э.

3) установление республики в Риме

4) начало Олимпийских игр

С1.Преторианцы, личная стража Октавиана (продолжите перечень):

1.Размещались в Риме и других городах Италии

2.Должны были охранять императора

3…………………………………………………

А 1-А10 –  по 1 баллу,    всего=10;     В1, В2 – по1 баллу, всего 2 балла, С1=2балла.                                   Возможный  max за работу = 14 баллов

nsportal.ru

Поурочные тесты по теме “Древняя Греция” (5 класс, по учебнику Вигасина А.А., Годера Г.И. и др.)

Тест 24 – 25. Греки и критяне. Микены и Троя. Вариант 1

1. Назовите независимый город Древней Греции.

1) Тиринф; 2) Афины; 3) Кносс; 4) Олимп.

2. Какое чудовище имело туловище человека и го­лову быка?

1) грифон; 2) сфинкс; 3) минотавр; 4) кентавр.

3. Как звали сына царя Греции Эгея?

1) Геракл; 2) Ахиллес; 3) Гектор; 4) Тесей.

4. Какой греческий мастер создал лабиринт?

1) Икар; 2) Эгей; 3) Минос; 4) Дедал.

5. Самый древний греческий город, распо­ложенный в Южной Греции.

1) Микены; 2) Афины; 3) Тиринф; 4) Пилос.

6. Что, согласно погребальному обряду, микенцы клали на лица погребенных людей?

1) ткань; 3) изображения, написанные на деревянных досках;

2) золотые маски; 4) серебряные маски.

7. Что содержалось на глиняных табличках, най­денных во время археологических раскопок царских двор­цов в древнейших греческих городах?

1) описание жизни микенцев; 3) древняя история Микен;

2) описание сборов на войну; 4) имена царей Микен.

8. В каком году началась Троянская война?

1) в 1300 г. до н. э.; 3) в 1250 г. до н. э.;

2) в 1200 г. до н. э.; 4) в 1500 г. до н. э.

9. Какой город был столицей Троянского царства?

1) Троя; 2) Микены; 3) Афины; 4) Кносс.

10. Приведите в соответствие: каждому номеру вопроса поставьте букву соответствующего ему ответа.

1. Троянский царевич, выступивший в роли судьи в спо­ре богинь.

2. Греческий город, где жила Елена.

3. Муж прекрасной Елены.

4. Самая старшая из богинь Олимпа.

А) Менелай; Б) Гера; В) Парис; Г) Спарта; Д) Афина.

1

2

3

4

Тест 24 – 25. Греки и критяне. Микены и Троя. Вариант 2

1. Назовите самый крупный остров Эгейского моря:

1) Фера; 2) Родос; 3) Крит; 4) Эбея.

2. Назовите легендарного царя Древних Афин:

1) Минос; 2) Эгей; 3) Приам; 4) Менелай.

3. Большое здание со множеством запутанных ходов и помещений?

1) лабиринт; 2) дворец; 3) пирамида; 4) зиккурат.

4. Как звали дочь царя Миноса?

1) Афина; 2) Гера; 3) Артемида; 4) Ариадна.

5. Как назывались ворота, открывавшие вход в город-крепость Микены?

1) Царские; 2) Львиные; 3) Главные; 4) Циклопические.

6. Какое царство, расположенное на полуострове Малой Азии, являлось военным и торговым соперником греков?

1) Лидийское царство; 3) Троянское царство;

2) Мидийское царство; 4) Египетское царство.

7. Каков итог Троянской войны между греками и троянцами?

1) победу одержала Троя;

2) победу одержали греки;

3) в этой войне не было победителей и проигравших;

4) оба царства погибли.

8. В каком веке погибло Критское царство:

1) в 13-м в. до н.э.; 3) в 15-м в. до н.э.;

2) в 14-м в. до н.э.; 4) в 16 в. до н.э.

9. Сын царя Афин, отправившийся на Крит, чтобы победить Минотавра:

1) Парис; 2) Эгей; 3) Одиссей; 4) Тесей.

10. Приведите в соответствие: каждому номеру вопроса поставьте букву соответствующего ему ответа.

1. Прекраснейшая из земных женщин.

2. Богиня-воительница.

3. Богиня любви и красоты.

4. Бог грома и молний.

А) Зевс; Б) Елена; В) Афродита; Г) Аид; Д) Афина.

1

2

3

4

infourok.ru

Тест по истории (5 класс) по теме: контрольные работы ( тестовые задания) по истории в 5 классе

Контрольная работа № 1.

 ( по главе 1 «Собиратели  и охотники каменного века»

   и главе 2 «У истоков цивилизации»)

1.В какой части света появился и жил древний человек?

А) Европа   Б) Азия   В) Африка    Г) Америка

2.К письменным памятникам истории относятся

А) древние книги   б) монеты    в)оружие    г)посуда

3. история в переводе с древнегреческого означает

А) рассказ  б) описание  в)  миф  г) басня

4. Человек « разумный» появился

А) 40 тыс. лет назад б) 50 тыс. лет назад в) 1 млн. лет назад г) 5 тыс. лет назад

5.Приведите в соответствие

1.миф                                            А. изображение бога из камня и дерева

2. религиозные верования          Б. высшие одушевленные силы

3. идол                                          В.объяснение человеком окружающего мира

4. бог     смерти                            Г. волшебство, колдовство

                                                Д. Верования первобытных людей в душу, жизнь после

6. Выделите ремесло первобытного человека

А) земледелие б) собирательство в) гончарство в) ткачество г) обмен д) прядение

7. На смену каменному веку пришел

А) железный век б) бронзовый  век  в) золотой век  г) серебряный век

8. Первые города появились

А) 3 тыс. лет назад  б) 2 тыс. лет назад  в) 5 тыс. лет назад  г) 4 тыс. лет назад

9.Приведите в соответствие

1.земледелие, скотоводство   а) присваивающее хозяйство

2. охота, собирательство      б) производящее хозяйство

3. знать                                 в) новый уровень развития

4. цивилизация                  г) богатые и знатные люди, передающие свое богатство и знатность по    наследству

10. Укажите на « линии  времени» сколько лет прошло от начала оледенения до появления искусства и религиозных верований;   от появления земледелия до открытия металлов.

Контрольная работа № 2.

( по главе 3  « Цивилизация речных долин»  и  главе 4 « Древний Египет»

1. Главная река Египта

А) Нил  б) Тигр  в) Евфрат  г) Инд

2. Островки зелени рядом с источниками воды

А) дельта  б) порог  в) оазис  г) папирус

3. Жителей Междуречья  звали

А) шумеры  б) египтяне  в) евреи  г) китайцы

4. Царем четырех стран света именовал себя

А) Хаммурапи  б) Шамаш  в) Геродот  г) Саутуола

5. Приведите в соответствие

1. Рельеф         а) письменность египтян

2. дамба          б) выпуклое изображение, высеченное на камне

3. иероглиф     в) укрепление из глины

4. клинопись    г)  храм- башня в виде ступенчатой пирамиды

                          д) письменность шумеров

6. Главная река Китая

А) Нил     б) Инд      в) Евфрат     г) Хуанхе

7.Укажите на «линии времени» дату правления Хаммурапи, сосчитайте, сколько лет правил Хаммурапи.

8. Огромные каменные гробницы фараонов это

А) пирамиды  б) иероглифы  в) рельеф  г) жрец

9. Фараон это

а) бог солнца  б) правитель Египта  в) древнегреческий историк  г) писец

10. Самым знаменитым завоевателем в Египте был

А) Аменхотеп 2    б) Эхнатон    в) Тутмос 2   г)  Хеопс

11. Кто в Египте умел наблюдать за звездами и вести календарь

А) жрецы    б) ремесленники     в) писцы      г) фараоны

12. Кому принадлежат слова « каждый врач излечивал только одну болезнь, поэтому у них полно врачей…»

А) Исиде    б) Геродоту   в) Тутмосу 2   г) Хеопсу

13. Кто в Египте мог быть судьей

А) чиновник     б) писец     в) стражник      г) вельможа

 14. Какие страны были завоеваны египтянами а) Индия  б) Палестина  в) Сирия  г) Африка  д) Финикия.

15. Покажите на «линии времени» дату построения пирамиды Хеопса.

16. Вставьте пропущенные буквы в названия богов древних египтян.

А—н – бог солнца

П—х  – бог, сотворивший мир

Х—и – бог реки Нил

О—-с – бог царства мертвых

С-т – бог пустыни.

 Контрольная работа № 3.

 ( по главе 5 « Западная Азия в век железа» и главе 6 « Великие державы древнего Востока»)

 1. Выделите город Финикии

А) Сидон   б) Афины   в) Мемфис   г) Рим

2. Кто впервые проплыл вдоль берегов Африки и обогнул ее

А) египтяне     б) финикийцы      в) китайцы      г) ассирийцы

3. Народы  какого государства создали Библию

А) Египта    б) Палестины    в) Ассирии    г) Индии

4. Какая страна к 7 в. до н.э. превратилась в сильнейшую военную державу

А) Палестина     б) Финикия      в) Ассирия      г) Египет

5. Жители   какого города создала первый в мире точный календарь

А) Вавилон    б) Ниневия    в) Библ    г) Мемфис

6. Река Индии

А) Янцзы    б) Ганг   в) Нил   г) Тигр

7. Река Китая

А) Янцзы    б) Ганг   в) Нил   г) Тигр

8. Какая религия была принята в Индии  при правлении царя Ашока

А) ислам   б) христианство   в) буддизм   г) католицизм

9. Назовите мудреца, жившего в Китае в 6 в. до н. э.

А) Конфуций   б) Геродот   в)  Ашшурбанапал    г) Цинь Шихуан  

10. Кому принадлежит изобретение компаса

А) индийцам       б) китайцам      в) египтянам      г) ассирийцам

11.Слово «сатрапия» означает

А) река       б) город        в) область     г) держава

12. Выделите страны, вошедшие в состав Персидской державы  а) Палестина  б) Египет  в) Китай  г) Индия  д) Вавилония.

13. Укажите на «линии времени»  год падения Ниневии,  год объединения Китая, год нападения Камбиза на Египет.

14. Дайте краткую характеристику известных библейских персонажей. Укажите, чем они прославились в истории еврейского народа.

Иаков (Израиль)-

Моисей-

Саул-

Давид-

Соломон-

Контрольная работа № 4.

 ( по главе 7 « Древнейшая Греция» ,   главе  8 « Рождение античного мира», главе 9 «Греко-персидские войны»)    

1. Самый большой остров в Греции

А) Крит    б) Кипр    в) Саламин    г) Сицилия

2. Переселенцы, появившиеся в Греции во 2 в. до н.э., называли себя

А) индоариями      б) ахейцами      в) индийцами      г) дорийцами

3.Картина, нарисованная на сырой штукатурке, это –

А) Рельеф    б) дарик    в) мозаика    г) фреска

4. Автор поэм « Илиада», «Одиссея»

А) Агамемнон   б) Гомер   в) Геродот    г) Ахиллес

5. Бог моря в Греции

А) Посейдон   б) Зевс   в) Аид   г) Гефест

6. Когда произошла Троянская война

А) 1000 г. до н.э.   б) 1200 г. до н.э.     в) 1500 г. до н.э.     г) 1100г. до н.э.

7. Укажите на «линии времени»  «темные века» Греции.

8. Особенный   город-государство с окрестными деревнями в Греции это

А) область   б) полис   в) демос     г)  демократия

9. Рыночная площадь в городах называлась

А) акрополь   б) агора   в) храм   г) аристократ

10. В каком городе  Греции готовили мужественных, закаленных, дисциплинированных воинов

А) Афинах      б) Спарте      в) Милете      г) на острове Крит

11. Приведите в соответствие

1. демос          а) государственный совет

2.амфора         б) простой народ

3.тиран            в) большой глиняный сосуд

4.аристократы    г) единовластный правитель

5. ареопаг           д) знатные люди

12. Кому принадлежат слова  «..я старею, каждый день что-нибудь  познавая..»

А) Солону     б) Гомеру      в) Одиссею      г) Дарию 1.

13. Как называли рабов в Спарте

А) илоты   б) граждане   в) архонты   г) старейшины.

14. После разгрома персов главным городом в Греции стал город

А) Спарта    б) Афины   в) Милет   г)  Марафон

15. Тажеловооруженный пеший воин

А) фаланга   б) шеренга   в) гоплит   г) гусар

16. Кто руководил строительством морского флота в Греции

А) Леонид      б) Фемистокл      в) Мильтиад     г) Ксеркс

 

17. Памятник с надписью « путник, поведай спартанцам о нашей кончине:  верны законам своим, здесь мы костьми полегли»  поставлен в честь

а) Саламинского сражения   б) сражения  в Фермопилах   в) Марафонской битве   г) битве при Платеях.

Контрольная работа № 5.

 ( по главе 10  «Могущество и упадок Афин»,  главе11 «Греческая культура», главе 12 « Македонские завоевания»)

1. Слово « демократия»  по- гречески  означает

А) война      б) власть народа      в) власть немногих     г) безвластие

2. Тайное голосование в Афинах называлось

А) демократия   б) остракизм    в) стратег    г) керамик

3.  Жизнь в Афинах контролировали  а) землевладельцы  б) Народное собрание   в) вооруженные воины  г) женщины.

4. Кто из стратегов стремился превратить Афины в самый прекрасный  город и вел обширное строительство  а) Перикл  б) Ксеркс  в) Фемистокл  г) Алкивиад.

5. Расположите перечисленные ниже товары в два столбика: а) что ввозили в Афины   б) что вывозили из Афин.

Глиняная посуда, зерно, мрамор, папирус, оружие, оливковое масло, ароматические вещества, вино, рабы.

6. Центром международной торговли стал город

А) Афины     б) Спарта      в) Марафон      г) Милет

7. Укажите на « линии времени» дату начала и окончания Пелопоннесской войны.

8. Приведите в соответствие даты и события

1. 490 год до н.э.           А. Саламинское сражение

2. 480 год  до н.э.            Б.  битва при Платеях 

3. 479 год до н.э.           В. Марафонская битва

 

9. Кто в Афинах имел право участвовать в голосовании

А) женщины и дети   б) метеки   в) полноправные граждане – мужчины   г) рабы.

10. Выделите причины Пелопоннесской войны   а) Афины и Спарта воевали из-за полисов  б) Афины и Спарта воевали из-за порта Пирей  в) Афины и Спарта воевали из-за Эгейского моря   г) Афины и Спарта воевали из-за торговых путей.

11. Кто стал победителем в Пелопоннесской войне  а) Афины   б) Спарта   в) не было победителя.

12.  Металлическая палочка для письма у греков называлась

А) стиль     б) перо    в) ручка    г) писало

13. Школа для мальчиков в Греции, где занимались бегом, гимнастикой, борьбой,  называлась

А) училище   б) гимнасия    в) спортивная школа    г) академия

14. Известный греческий врач

А) Аристотель   б) Геродот    в) Гиппократ    г) Платон

15. В честь какого бога греки проводили Олимпийские игры

А) Зевса    б) Геракла    в) Посейдона   г) Аполлона

16.  Выделите архитектурное строение

А) статуя Афины   б) храм Парфенон   в) статуя Дискобола    г) скульптура  Аристотеля.

17. Известный греческий автор комедий

А) Эсхил      б) Аристофан     в)  Софокл    г) Еврипид

18. Сомкнутые ряды пехоты в македонской армии

А) фаланга      б) скене     в) филиппика     г) орхестра

19.  После завоевания Египта Александр Македонский основал город

А) Тир   б) Александрию  в) Вавилон  г) Персеполь

20. Укажите на «линии времени»  дату битвы при Гавгамелах, дату окончания похода А.Македонского.

21. Какие государства были завоеваны Александром Македонским  а) Египет  б) Сирия  в) Индия  г) Персия  д) Рим е) Китай.

Контрольная работа № 6.

 ( по главе 13 «Образование Римской империи», главе 14 « Римские завоевания в Средиземноморье»)

1. Какие города и государства были завоеваны Римом: а) Китай б) остров Сардиния  в) Испания  г)Греция  г)Болгария  д) Македония  е) Персия  ж) город Карфаген.

2. Главная река Рима

А) Тигр    б) Нил     в) Тибр     г)Евфрат

3. Ликтор  – это

А) сенат    б) стражник  в) диктатор  г) консул

4. Слово республика  означает  а) общественное дело  б) народный трибун  в) великий понтифик г) пиррова победа

5. Приведите в соответствие

1.патриции   а) запрещаю

2.плебеи     б) коренные жители Рима

3.легионер   в) центральная площадь Рима

4.вето           г) приезжие жители Рима

5.форум        е)  солдат римской армии

6.Укажите на «линии времени» дату основания города Рима, дату установления республики в Риме.

7.Что означает выражение «пиррова победа».

8. Война между Римом и Карфагеном называлась

А) Пунической     б) Пиренейской     в) Испанской    г) Сицилийской

9. Все захваченные вне Италии земли римляне превращали в

А) области   б) государства   в) провинции   г) наместничества

10. В войне Рима и Карфагена участвовали  великие полководцы

А) А. Македонский      б) Ганнибал       в) Пирр    г) Патриций  д) Сципион

11. Укажите на «линии времени»  дату начала и окончания первой, второй, третьей  войн между Римом и Карфагеном.

12. Что означало у римлян выражение « Ганнибал у ворот»?

Контрольная работа № 7.

 ( по главе 15 «Гражданские войны в период Римской Республики»,  глава16 «Расцвет и могущество Римской империи»)

1. Война между гражданами одного государства называется

А) диктаторской    б) гражданской     в) государственной   г) республиканской

2. Рабов, которых заставляли сражаться насмерть для развлечения зрителей,  называли

А) проскрипции  б) вольноотпущенники   в) гладиаторы   г) амфитеатры

3.Триумвират был заключен  между

А) Крассом   б) Цезарем  в) Спартаком  г) Помпеем   д) Октавианом  е) Цицероном  

4.Что означает выражение « жребий брошен»?

5.Укажите на «линии времени» дату восстания Спартака, дату гибели Цезаря.

6. Самым жестоким императором Римской империи был

А) Август   б) Траян   в) Нерон  г) Вергилий

7.  Богатым и щедрым покровителем науки и искусства был

А) Гораций   б) Вергилий   в)  Меценат   г) Август

8. Кому принадлежат слова « время правления Траяна – это  годы редкого счастья, когда каждый  может думать, что хочет, и говорить, что думает»

А) Вергилию     б) Тациту      в) Августу   г) Горацию

9. Мелкие арендаторы земли это

А) рабы    б) колоны   в) акведуки    г) термы

10.Назовите амфитеатр Рима

А) Пантеон   б) Колизей   в) Триумфальная арка   г) Акведук

11. Укажите на «линии времени» дату правления   Октавиана    Августа

nsportal.ru

Тест по истории Древнейшие люди 5 класс

Тест по истории Древнего мира Древнейшие люди для учащихся 5 класса с ответами. Тест включает в себя 2 варианта, каждый вариант состоит из 2 частей (часть А и часть В). В части А — 5 вопросов с выбором ответа в части В — 1 вопрос с кратким ответом.

1 вариант

Часть А

А1. Древнейшие люди появились на территории

1) Австралии
2) Латинской Америки
3) Восточной Африки

А2. Первобытные люди жили группами, потому что

1) так было легче обмениваться информацией
2) в одиночку нельзя было выжить
3) этого требовали обычаи

А3. Какое орудие помогало людям заниматься собирательст­вом?

1) дубина
2) гарпун
3) палка-копалка

А4. Главное занятие древнейших людей

1) охота
2) скотоводство
3) кузнечное дело

А5. Камень, заострённый человеком с помощью других камней, — это

1) копьё
2) рубило
3) дубина

Часть B

В1. Какие три из перечисленных находок относятся к вещест­венным источникам?

1) остатки жилищ
2) орудия труда
3) черепки разбитой посуды
4) рисунки в пещерах
5) надписи

2 вариант

Часть А

А1. Древнейшие люди появились на Земле

1) более 2 миллионов лет назад
2) 1 миллион лет назад
3) 40 тысяч лет назад

А2. Первые орудия труда были изготовлены из

1) камня
2) железа
3) меди

А3. Главное отличие древнейших людей от животных

1) умение звуками предупреждать об опасности
2) изготовление орудий труда
3) переходы на большие расстояния

А4. Главное занятие древнейших людей

1) ремесло
2) собирательство
3) садоводчество

A5. Наука, изучающая прошлое человечества по материальным (вещественным) остаткам жизни и деятельности людей, на­зывается

1) историей
2) этнографией
3) археологией

Часть B

В1. Выберите три правильных положения о роли огня в жизни древнейших людей.

1) с помощью костров люди могли общаться с другими группами людей
2) огонь отпугивал диких зверей
3) пища, приготовленная на огне, была более питательной
4) огонь спасал людей от холода
5) людям стало легче охотиться, потому что к огню подхо­дили погреться дикие звери

Ответы на тест по истории Тест по истории Древнего мира Древнейшие люди
1 вариант
А1-3
А2-2
А3-3
А4-1
А5-2
В1-123
2 вариант
А1-1
А2-1
А3-2
А4-2
А5-3
В1-234

testschool.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о