4 класс

Контрольная работа по окружающему миру 4 класс 4 четверть вахрушев – ГДЗ Окружающий мир 4 класс Вахрушев, Сизова (проверочные и контрольные работы)

Тест по окружающему миру (4 класс) на тему: Тест по курсу «Окружающий мир» по итогам III четверти 4 класса УМК “Школа 2100”

А1. Выбери верное понятие.

а)  Всемирная история – это история возникновения и изменения человеческого общества от появления первых людей до наших дней.

б)  История – это наука об устройстве государства.

А2. Выбери,какое понятие не относится к истории.

а) раса

б)революция

в) реконструкция

А3.Выбери  неверное понятие.

а) Иудаизм – договор Бога и людей (Пророк Моисей)

б) Христианство – вера спасение души человека (бог Шива)

в) Ислам – религия чистоты (Мухаммед- пророк Аллаха)

А4.Выбери расы.

а) европеоидная, негроидная, монголоидная

б) русские, белорусы, украинцы

А5. В какое время изобрели календарь, шелк, название месяцев, единицы времени?

а) Новое время         г) Древний мир

б) Новейшее время  д) Первобытное общество

в) Средние века

А6. Ответь на вопрос.

Кто был первым президентом нашей страны?

а) Путин

б) Медведев

в) Ельцин

А7. Выбери верное утверждение.

а) В 776г.до н.э. состоялись первые олимпийские игры

б) В 706г.до н.э. состоялись первые олимпийские игры

А8. Ответь на вопрос.

Какое событие происходило в Новое время?

а) 1914- 1918г.г.  Первая мировая война

б) 1789г. – Великая французская революция

в) 1961г. – Первый полет человека в космос

А9.С каким выражением ты согласен?

а) Монархия – так называют те государства, в которых главой является король, царь или император и власть передаётся по наследству

б) Монархия – так называют государства, в которых, в которых власть передаётся в результате народных выборов, а главой является президент или первый министр.

А10.Когда образовалось государство  СССР?

а) 1917г.

б) 1961г.

в) 1991г.

Б. Напиши ответ в правом столбце.

Б1. Назови 5 современных государств и их столицы.

1.______________________________________________

2.______________________________________________

3.______________________________________________

4.______________________________________________

5.______________________________________________

Б2. Подпиши к названиям стран постройки, которые сделали люди в Новое время.

Голубая мечеть

Ворота богине Иштар

Кремль        

Биг-Бен

Храм Кандарья

Запретный город

Собор Нотр-Дам

Тадж Махал

Колизей

Кремль

Россия

Великобритания

Китай

Индия

Турция

Б3.Подпиши права детей в обществе.

1.__________________________________

2.__________________________________

3.__________________________________

4.__________________________________

5.__________________________________

6.Право на информацию

7.Право на имя и гражданство

Б4. Расставь исторические эпохи в соответствии с веками.

XV-XXв.в.

5 тысяч лет назад – V век новой эры

XX-XXIв.в.

От 2 мл.лет назад – 5 тысяч лет

V-XV в.в.

Б5.Допиши даты.

События

Даты

Вторая мировая война

Великая французская революция

Великая Отечественная война

Гражданская война

Первый полет человека в космос

nsportal.ru

Тест по окружающему миру (4 класс) по теме: Итоговая контрольная работа за курс начальной школы по окружающему миру.

Итоговая контрольная работа

за курс начальной школы по окружающему миру

ученика (цы)  4 класса _________________________

Вариант 1

  1. Как называется наука о небесных телах? Обведи нужную букву

а) история

б) география

в) экология

г) астрономия

  1. Какое свойство воздуха позволяет нам видеть вокруг нас все окружающее?

а) отсутствие запаха

б) прозрачность

в) упругость

г) бесцветность

  1. Что должны делать люди для охраны водоемов?

а) не купаться в реках и озерах

б) уничтожать обитателей водоемов

в) поливать огороды водой из рек и озер

г) расчищать берега водоемов от мусора

  1. Какое растение не является луговым?

а) тысячелистник

б) мятлик

в) тимофеевка

г) тростник

  1. Подчеркни лишнее слово в каждой строке:

а) овес, просо, лук, пшеница

б) огурец,  кабачок, чеснок, вишня

в) груша, абрикос, гречиха, смородина

г) капуста, лилия, ирис, флоксы

  1. Как ты поступишь, если увидишь в лесу незнакомое растение с красивыми ягодами?

а) попробую на вкус, чтобы решить, можно их есть или нельзя;

б) соберу ягоды, чтобы  угостить знакомых и друзей:

в) сорву ягоды вместе с ветками и выброшу;

г) пройду мимо, так как незнакомое растение, даже его часть, есть опасно.

  1. Мой край расположен на материке:

а) Африка;

б) Австралия;

в) Евразия;

г) Северная Америка.

  1. Место, где река берет свое начало, называют:

а) левым притоком;

б) истоком;

в) правым притоком;

г) устьем.

  1. Из какого полезного ископаемого получают металлы?

а) из гранита;

б) из руды;

в) из угля;

г) из нефти.

  1. Плодородие почвы зависит от количества в ней:

а) песка;

б) глины;

в) перегноя;

г) солей.

  1. О какой природной зоне идет речь в строчке стихотворения?

«Южнее полосы лесов лежит ковер из трав, цветов»

а) зона тундры;

б) зона лесов;

в) зона степей;

г) зона арктических пустынь.

  1. Мышцы при выполнении физических нагрузок утомляются. Определите, что надо делать, чтобы не допустить утомления.

а) отказаться от любого физического труда;

б) чередовать труд и отдых или разные виды труда;

в) не ходить на уроки физкультуры, не заниматься спортом;

г) принимать специальные лекарства.

  1. Что служит органом обоняния?

а) язык

б) кожа

в) глаза

г) нос

  1. Укажи порядок расположения полос на Государственном флаге Российской Федерации (снизу вверх):

а) красная, синяя, белая;

б) синяя, красная, белая;

в) белая, синяя, красная;

г) белая, красная, синяя

  1. Когда французская армия во главе с Наполеоном вторглась на территорию России?

а) в 1821 году

б) в 1818 году

в) в 1812 году

г) в 1815 году

  1. Кто проявил полководческий талант в сражении на льду Чудского озера?

а) Дмитрий Донской

б) Александр Невский

в) Иван Калита

г) Юрий Долгорукий

  1. Христофор Колумб открыл:

а) Антарктиду

б) Америку

в) Африку

г) Австралию

  1.  День Победы мы  отмечаем:

а) 23 февраля

б) 12 июня

в) 9 мая

г) 1 сентября

Итоговая контрольная работа

за курс начальной школы по окружающему миру

                 ученика (цы)  4 класса _________________________

Вариант 2

  1. Как называется наука, которая узнает о прошлом, изучая древние предметы, сооружения?

Обведи нужную букву

а) астрономия

б) археология

в) история

г) география

  1. Какой газ поглощают все живые существа при дыхании?

а) углекислый газ

б) кислород

в) природный газ

г) азот

  1. Какое утверждение неверно?

а) лес – защитник почвы

б) лесов так много, что вырубить их невозможно

в) лес очищает воздух

г) лес защищает почву от разрушения

  1. К растениям пресного водоема не относятся?

а) кубышка

б) кувшинка

в) тимофеевка

г) стрелолист

  1. Подчеркни лишнее слово в каждой строке:

а) земляника, слива, просо, яблоко;

б) рожь, морковь, тыква, томаты;

в) ячмень, укроп, овес, гречиха;

г) гладиолус, пион, смородина, астра.

  1. Во дворе появилась незнакомая собака и маленькие дети стали с ней играть. Какой совет ты им дашь?

а) Собака –  друг человека, поэтому с ней можно играть;

б) надо взять палку и прогнать собаку со двора:

в) с такой собакой играть нельзя, потому что она может быть больной и агрессивной;

г) нужно громко закричать, чтобы собака испугалась и убежала.

  1. Мой край находится в природной зоне:

а) тундры;

б) степи;

в) лесов;

г) пустынь.

  1. Какое явление в жизни растений можно наблюдать весной?

а) созревание плодов и семян;

б) простановка роста и развития;

в) распускание почек, цветение;

г)отмирание надземной части у травянистых растений .

  1. Какое полезное ископаемое используется в строительстве?

а) гранит;

б) каменный уголь;

в) торф;

г) природный газ.

  1. Из остатков умерших растений и животных под воздействием микроорганизмов образуется:

а) песок;

б) глина;

в) ил;

г) перегной.

  1. Какая природная зона описана в тексте?

Лето теплое, но зима суровая, преобладают хвойные растения, т. к. они менее требовательны к теплу.  Животный мир разнообразен.

а)  тундра;

б) тайга;

в) пустыня;

г) арктическая пустыня.

  1. К органам дыхания не относятся:

а) легкие;

б) сердце;

в) трахея;

г) бронхи.

  1. Защита внутренних частей тела человека от повреждений, от холода и жары, болезнетворных бактерий – это работа:

а) скелета;

б) мышц;

в) кожи;

г) сердца

  1. Как называется наша Родина, наша страна?

а) Русь;

б) Белоруссия;

в) Российская империя;

г) Россия, Российская Федерация

  1. Когда началась  Великая Отечественная война?

а) 22 июня 1941 г.

б) 9 мая 1945 г.

в) 1 сентября 1939 г.

г) 7 ноября 1941 г.

  1. В каком городе был открыт первый музей России – Кунсткамера?

а) в Москве

б) в Санкт-Петербурге

в) во Владимире

г) в Ярославле

  1. Кто был русским первопечатником:

а) Дмитрий Донской

б) Иван Федоров

в) Иван Грозный

г) Христофор Колумб

  1. Впервые человек побывал в космосе:

а) 11 апреля 1962 г.

б) 12 апреля 1951 г.

в) 12 апреля 1961 г.

г) 11 апреля 1957 г.

Ответы:

1 вариант

2 вариант

1 – Г

1 – Б

2 – Б

2 – Б

3 – Г

3 – Б

4 – Г

4 – В

5 – а) лук, б) вишня, в) гречиха, г) капуста

5 – а) просо, б) рожь, в) укроп, г) смородина

6 – Г

6 – В

7 – В

7 – В

8 – Б

8 – В

9 – Б

9 – А

10 – В

10 – Г

11 – В

11 – Б

12 – Б

12 – Б

13 – Г

13 – В

14 – А

14 – Г

15 – В

15 – А

16 -Б

16 – Б

17 – Б

17 – Б

18 – В

18 – В

Оценивание тестов

За правильно выполненное задание ставится 1 балл

В задании 5  максимальное количество баллов – 4 (по одному баллу за каждый правильно выбранный вариант ответа)

Максимальное количество баллов за работу – 21

Для обработки тестов учитель может пользоваться пятибалльной системой оценки

21-20 баллов – «5»

15-19 баллов – «4»

11-14 баллов – «3»

Ниже 10 – «2»

Исправления, сделанные ребенком, ошибкой не считаются.

Особенностью проведения тестовых работ  является полная самостоятельность учащихся. Учитель не должен помогать учащимся выполнять тестовые задания. Если учитель видит, что ученик затрудняется в выполнении какого-либо задания, нужно только предложить ему перейти к следующему заданию.

nsportal.ru

Итоговая контрольная работа по окружающему миру 4 класс

Итоговая контрольная работа

Предмет: окружающий мир

Форма контроля: тестирование

Дата проведения: май

Цель: оценить уровень индивидуальных достижений выпускников начальной школы по усвоению государственного образовательного стандарта начального общего образования по окружающему миру.

Общая характеристика

Все задания теста построены на основе системы знаний и умений, заложенных в содержании предмета и отраженных в планируемых результатах по окружающему миру.

Задания базового уровня сложности. В них проверяется освоение базовых знаний и умений по предмету, обеспечивающих успешное продолжение обучения в основной школе. Учащимся предлагаются стандартные учебные задания, изученные в процессе обучения.

Уровень сложности работы средний, что обеспечивает возможность её выполнения всеми учащимися.

На выполнение теста отводится 45 минут.

Задания 1-14 требуют выбора одного правильного ответа.

Задания 15-17 требуют выбора нескольких правильных ответов.

Задания 18,19 требуют обдумать ответ и записать его в произвольной, развёрнутой форме.

Нормы оценки при тестировании.

За верно выполненное задание 1-14 ученик получает 1 балл.

За верно выполненное задание 15-17 ученик получает 2 балла.

За верно выполненное задание 18, 19 ученик получает 3 балла.

Каждое невыполненное задание или выполненное с ошибкой оценивается в 0 баллов.

За самостоятельно исправленные ответы оценка не снижается.

Максимальная сумма, которую может получить учащийся, правильно выполнивший все задания – 26 баллов.

Количество баллов

Отметка за выполненные задания

Процент выполнения

24 – 26

отлично

92%-100%

19 -23

хорошо

73% – 89%

14 – 18

удовлетворительно

54% – 69%

Менее 13 баллов

неудовлетворительно

Менее 50%

Вариант 1

ФАМИЛИЯ, ИМЯ ________________________________

Первая часть – задания 1-14. К ним даются варианты ответов, и вам предстоит выбрать из них один правильный.

1. Выбери  верное утверждение.

1) Вокруг Земли вращаются восемь планет.

2) Вокруг Солнца вращаются девять планет.

3) Вокруг Солнца вращаются восемь планет.

4) Солнце вращается вокруг Земли.

2.   Где  самый  богатый  растительный  и  животный мир?

1) в полярных поясах 2) на Северном полюсе

3) в умеренных поясах 4) в тропиках

З. Что мы называем историческим источником?

1) учебник по истории 2) статьи  в  газетах,   посвящённые  историческим событиям

3) всё то, что может рассказать нам о прошлом 4) исторические книги

4. Какая природная зона описана в тексте?

Лето тёплое, но зима суровая, преобладают хвойные растения, так как они менее требовательны к теплу. Животный мир разнообразен.

1)тундра 2) тайга

3) пустыня 4)арктическая пустыня

5. Укажи самую низкую равнину России.

1) Западно-Сибирская 2) Приволжская

3) Среднесибирское плоскогорье 4) Восточно-Европейская

6. Какое озеро России включено в Список объектов Всемирного природного наследия?

1) Ладожское 2) Байкал

3) Каспийское 4) Онежское

7. Что должны делать люди для охраны водоёмов?

1) не купаться в реках 2) поливать огороды водой из рек и озёр

3) уничтожать обитателей водоёмов 4) расчищать берега водоёмов от мусора

8. Укажи основное свойство торфа.

1) прочность 2) твёрдость

3) пластичность 4) горючесть

9. Что является названием отрасли животноводства?

1) цветоводство 2) металлургия

3) свиноводство 4) полеводство

10. Какая эпоха длилась с 1500 по 1900 год?

1) эпоха Древнего мира 2) эпоха Средних веков

3) эпоха Нового времени 4) эпоха Новейшего времени

11. Какое растение не является луговым?

1) тысячелистник         2) мятлик        

3) тимофеевка 4) тростник

12. Какое насекомое поедает листья  картофеля?

1) колорадский жук 2) жужелица

3) божья  коровка 4) тля

1З.  Кто организовал  первую  в  России  химическую лабораторию?

1) Пётр Первый 2) М.В. Ломоносов

3) Екатерина Вторая 4) Иван Третий

14. Какое название получило решающее сражение Отечественной войны 1812 года?

1) Куликовская битва 2) Бородинская битва

3) Ледовое побоище 4) Ордынское сражение

Вторая часть – задания 15 -17. К ним даются несколько вариантов ответов, и вам предстоит выбрать из них несколько правильных.

15.  Укажи объекты Всемирного  природного  наследия  России.

1) водопад Виктория 2)  Большой барьерный риф

3) Алтай 4) озеро Байкал

16. Какие полезные ископаемые используют для получения топлива?

1) нефть 2) известняк

3) каменный уголь 4) природный  газ

17. Назови государственные праздники  России.

1) День России 2) День Государственного флага Российской Федерации

3) День Конституции 4) День милиции

Третья часть – задания 18-19. Обдумав ответ, запишите его в произвольной, развёрнутой форме.

18. Перечисли все океаны нашей планеты и укажи самый большой из них.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

19. Определи, какие формы поверхности изображены на рисунке. Дай советы, как можно человеку использовать такие пространства.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вариант 2

ФАМИЛИЯ, ИМЯ ________________________________

Первая часть – задания 1-14. К ним даются варианты ответов, и вам предстоит выбрать из них один правильный.

1. Какое утверждение верно?

1) В Солнечную систему входят Земля и Солнце.

2) В Солнечную систему входят Земля, Солнце и Луна.

3) В Солнечную систему входят Солнце и все вращающиеся вокруг него тела.

4) В Солнечную систему входят Солнце и крупные планеты.

2.  Где  самый  бедный  растительный  и животный мир?

1) в южном тропическом поясе 2) в северном тропическом поясе

3) в полярных поясах 4) в умеренных поясах

3. Какая наука узнаёт о прошлом, изучая древние предметы, сооружения?

1) археология 2) история

3) астрономия 4) география

4. Какая природная зона описана в тексте?

Солнце никогда не поднимается высоко над горизонтом, из растительности на камнях встречаются лишайники, животные питаются рыбой.

1) арктическая пустыня 2) тундра

3) степь 4) тайга

5.  Что   называют   Каменным   поясом   земли   Русской?

1) Уральские горы 2) Кавказские горы

3) Алтай 4)  Русскую равнину

6.   Какое  озеро   России   из-за  огромных  размеров часто называют морем?

1) Ладожское 2) Онежское

3) Каспийское 4) Байкал

7.  Какое утверждение неверно?

1) Лес — защитник почвы. 2) Лесов так много, что вырубить их все невозможно.

3) Лес очищает воздух. 4) Лес защищает почву от разрушения.

8. Какие почвы  распространены  в нашей стране?

1) чернозёмы 2) луговые

3) болотные 4) подзолистые

9. Какое полезное ископаемое используют для изготовления  посуды?

1) глину         2) торф

3) известняк 4) гранит

10. В какую эпоху возникли первые цивилизации?

1) в первобытную эпоху 2) в эпоху Древнего мира

3) в эпоху Средних веков 4) в эпоху Нового времени

11.  Какая  птица помогает людям защищать урожай от гусениц яблонной  плодожорки?

1) сова  2) скворец        

3) канюк 4) пустельга        

12. Из чего получают перловую крупу?

1) из ячменя 2) из кукурузы

3) из ржи 4) из гречихи

1З. Кого называют продолжателем дел Петра Первого?

1) Ивана Грозного 2) Екатерину Вторую

3) Александра Второго 4) Николая Второго

14.  Укажи  порядок  расположения полос  на Государственном флаге Российской Федерации.

1) красная, белая, синяя 2) синяя, красная, белая

3) белая, синяя, красная 4) белая, красная, синяя

Вторая часть – задания 15 -17. К ним даются несколько вариантов ответов, и вам предстоит выбрать из них несколько правильных

15.  Назови объекты Всемирного культурного наследия России.

1) Акрополь 2) Московский Кремль

3) исторический центр Санкт-Петербурга 4) Кижи

16. Какие права есть у гражданина Российской Федерации?

1) на образование 2) на труд

3) на отдых 4) на разрушение памятников культуры

17. Какие изобретения относятся к эпохе Новейшего времени?

1) фотография 2) телевидение

3) электричество 4) холодильник

Третья часть – задания 18-19. Обдумав ответ, запишите его в произвольной, развёрнутой форме.

18. Перечисли все океаны нашей планеты и укажи самый большой из них

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

19. Укажи, какие явления природы изображены на рисунках. Какими

последствиями для человека могут обернуться данные природные явления.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

infourok.ru

Контрольные работы по окружающему миру в 4 классе

Контрольная работа

по окружающему миру за 1 четверть. 4 класс

Фамилия, имя________________________________________________

1. Подпиши названия внутренних органов человека.

2. Система, которая соединяет все части организма в единое целое и руководит его работой

  • Нервная система

  • Пищеварительная система

  • Дыхательная система

3. Опорно-двигательную систему организма составляют

4. У человека около:

  • 280 мышц;

  • 450 мышц;

  • 600 мышц.

5. В каком органе дыхания воздух согревается, очищается и увлажняется?

6. При выдохе легкие выделяют

7. Укажите путь, по которому движется пища в организме?

  • рот, желудок, пищевод, кишечник;

  • рот, пищевод, кишечник, желудок;

  • рот, пищевод, желудок, кишечник;

  • рот, желудок, кишечник, пищевод.

8. Главный орган кровеносной системы:

9. Этот орган нашего тела защищает наш организм от перегрева, переохлаждения и попадания вредных веществ и микробов

  • Мозг

  • Кожа

  • Почки

10. К органам выделительной системы относятся

  • Почки

  • Кожа

  • Сердце

11. За каждое из чувств отвечает специальный орган. Соедини их.

глаза орган осязания

уши орган вкуса

нос орган зрения

кожа орган обоняния

язык орган слуха

12. Как называются клетки, которые передают в мозг сигнал о запахе?

Контрольная работа по окружающему миру за 2 четверть

Фамилия, имя________________________________________________

  1. Что позволяет человеку прожить здоровым до глубокой старости?

А) тяжёлый физический труд

Б) здоровый образ жизни

В) наличие вредных привычек

  1. Фома до полуночи играет в компьютерные игры и засыпает на уроках. Лука в школе с нетерпением ждёт перемены, чтобы покурить. Андрей соблюдает режим дня и учится на «отлично». Кто из друзей ведёт здоровый образ жизни?

А) Фома

Б) Лука

В) Андрей

3. Кто такой закалённый человек?

А) закалённый человек – это тот, у которого огромные мышцы тела и он может поднимать тяжёлые штанги.

Б) закалённый человек рождается таким и всю жизнь может не бояться болезней.

В) закалённый человек легко переносит жару и холод, резкие перемены температуры, его организм устойчив к болезням.

4. Как человек должен питаться для сохранения здоровья на многие годы?

А) есть много вкусной пищи

Б) в меру употреблять разнообразную и здоровую пищу

В) есть очень мало и часто голодать

  1. Известно, что курить вредно. Объясни, почему. _____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

  1. По какому номеру телефона можно вызвать пожарную службу?

  1. 02 03 04

7. Как следует поступить, если в помещении много дыма, а у тебя першит в горле, слезятся глаза?

А) намочить тряпку и дышать через неё

Б) спрятаться в шкаф

В) распахнуть окно

  1. Как нужно обработать ссадину или ранку в домашних условиях?

А) промыть ранку чистой водой

Б) промыть ранку чистой водой, обработать кожу вокруг ранки йодом или зелёнкой

В) промыть ранку чистой водой, заклеить пластырем

  1. Запиши, что обозначают знаки дорожного движения.

1.___________________________________________________________

2.___________________________________________________________

3.__________________________________________________________

  1. Укажи ядовитые грибы.

Сыроежка

Лисичка

Бледная поганка

Ложные опята

Ядовитые

грибы

Белый гриб

Шампиньон

Вешенки

Жёлчный гриб

Подберёзовик

Красный мухомор

11. В каких случаях змея может укусить человека?

А) если громко кричать в лесу

Б) если она догонит бегущего человека

В) если случайно наступить на неё

  1. На каком рисунке изображено ядовитое растение?

13. Как ты поведёшь себя, если гроза застанет тебя во время купания в реке?

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

14. Продолжи высказывание.

Три основные особенности выделяют человека из животного мира: ____________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

Контрольная работа по окружающему миру за 3 четверть

23.03.17.

Фамилия, имя________________________________________________

1.Как располагаются природные зоны России с севера на юг?

А) арктич.пустыня, зона лесов, зона тундры, зона пустынь, зона степей.

Б) арктич.пустыня, зона степей, зона тундры, зона пустынь, зона лесов

В) арктич.пустыня, зона тундры, зона лесов, зона степей, зона пустынь

Г) зона пустынь, зона степей, зона лесов, зона тундры, арктич.пустыня

2. Прочитай текст и выполни задания.

В переводе с греческого языка название этой территории означает «земля белых медведей». Солнце здесь никогда не поднимается высоко над горизонтом и даёт мало тепла, поэтому снег и лёд не тают почти круглый год, а растительный и животный миры очень бедные. Здесь обитают северные олени, песцы, овцебыки. Зимой тут можно наблюдать уникальное природное явление – полярное сияние. На территории этой зоны находится северный полюс.

А) О какой природной зоне идёт речь? _______________________________

Б) подчеркни названия животных, которые обитают здесь.

Моржи, белки, страусы, белые медведи, тюлени.

3. Для какой природной зоны России характерна такая цепь питания.

4. В тундре …

А) ярко выражены все четыре времени года, одинаковые по продолжительности

Б) длинная суровая зима и жаркое лето

В) длинная суровая зима и короткое прохладное лето

5.В какой природной зоне можно увидеть все ярусы растений?

А) в зоне степей

Б) в зоне тундры

В) в зоне лесов

Г) в зоне пустынь

6 .На территории зоны лесов расположен заповедник …

А)Таймырский

Б) Жигулёвский

В) остров Врангеля

7 .Характерный признак зоны степей – это …

А) сплошной травянистый растительный покров

Б) отсутствие сплошного растительного покрова

В) обилие мхов и кустарников

8 . Почему в зоне степей деревья уступили место кустарникам и травам?

А) им мало солнечного света

Б) им мало тепла

В) им мало влаги

9 .Главная особенность пустынь

А) обилие осадков

Б) плодородная почва

В) недостаток влаги

Г) большое количество растительности

10. Верблюжья колючка растет…

А) в тундре

Б) в пустыне

В) в тайге

Г) в степи

11. На Черноморском побережье Кавказа расположена зона…

а) степей

б) тропиков

в) тундры

г) влажных субтропиков

12. Выбери правильное определение почвы.

А) верхний слой земли

Б) верхний слой земли, где есть песок и глина

В) верхний слой земли, где есть воздух и вода

Г) верхний плодородный слой земли

13. Что в почве обеспечивает жизнь растений?

А) наличие насекомых и грызунов

Б) наличие воды, воздуха и минеральных солей

В) наличие песка и полезных ископаемых

Г) наличие остатков растений и личинок насекомых

14. По каким горам проходит граница между Европой и Азией? _____________________________________________________

15. Какая равнина является самой величайшей в мире?

А) Западно-Сибирская

Б) Среднесибирская

В) Восточно-Европейская

Г) Восточная

16. Страна, расположенная в Тихом океане на нескольких тысячах островов – это…

А) Китай

Б) Дания

В) Япония

Г) Финляндия

17. Бумагу, порох, фарфор, компас изобрели в…

А) Дания

Б) Финляндия

В) Китай

Г) Япония

18. О какой стране идёт речь?

Это страна суровых зим, озёр, болот, тайги. В ней водятся медведи, рыси, росомахи. Жители называют свою страну Суоми.

А) Дания

Б) Китай

В) Финляндия

Г) Япония

19. В какой стране родился Ханс Кристиан Андерсен?

А) Япония

Б) Финляндия

В) Китай

Г) Дания

20.  К какой стране относится самый крупный остров в мире – Гренландия?

А) Китай

Б) Дания

В) Япония

Г) Финляндия

21. Создатели славянской азбуки _______________________________

22. В каком веке были открыты первые школы на Руси? ______________

Контрольная работа

по окружающему миру за 4 четверть

Фамилия, имя________________________________________________

  1. Соедини названия архитектурных сооружений с именами их авторов.

Зимний дворец М.Ф.Казаков

Петровский путевой дворец Нестор

Кижи В.В.Растрелли

  1. Отметь эпоху, которую называли золотым веком русской культуры

  1. Кто является автором музыки балета «Щелкунчик»?

А) М.И.Глинка

Б) П.И.Чайковский

В) М.П. Мусоргский

  1. Кто является автором картины «Весна. Большая вода»?

А) В.А.Тропинин

Б) И.Е.Репин

В) И.И.Левитан

  1. В каком веке на Русь напали кочевники – половцы?

А) в XI веке

Б) в XIII веке

В) в XV веке

  1. За что князь Александр получил прозвище Невский?

А) за победу над кочевниками-половцами

Б) за победу в сражении со шведами

В ) за победу над немецкими рыцарями

  1. Где состоялось Ледовое побоище?

А) на реке Неве

Б) на Ладожском озере

В) на Чудском озере

  1. Противники русских воины в Ледовом побоище.

А) монголо-татары

Б) шведские захватчики

В) немецкие рыцари

  1. В каком году произошла Куликовская битва?

А) в 1240г.

Б) в 1242г.

В) в 1237г.

Г) в 1380г.

  1. Кто потерпел поражение на Куликовом поле?

А) шведы

Б) войско Золотой Орды

В) русские воины

Г) французы

  1. Какое историческое событие произошло в 1812 году?

А) Великая Отечественная война советского народа с фашисткой Германией

Б) Отечественная война русского народа с французской армией

В) Русско-турецкая война

  1. Война 1812 года называется Отечественной потому, что …

А) главное сражение произошло под Москвой

Б) весь российский народ встал на защиту своей Родины

В) вторжение Наполеона принесло России огромные бедствия

  1. Кто командовал русской армией в войне 1812 года?

А) Суворов А.В.

Б) Кутузов М.И.

В) Наполеон Бонапарт

  1. Кто командовал армией противника в войне 1812 года?

А) Кутузов М.И.

Б) Суворов А.В.

В) Наполеон Бонапарт

  1. Кому принадлежат слова «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!»

А) Суворову А.В.

Б) А. Невскому

В) Жукову Г.К.

Г) Кутузову М.И.

  1. Немецко-фашистская армия вторглась на территорию нашей страны

А) 2 февраля 1943 года

Б) 22 июня 1941 года

В) 30 апреля 1945 года

  1. Кто такие партизаны?

А) отряды добровольцев, входящие в какую-либо партию

Б) это люди, которые во время войны уходили жить в леса.

В) отряды добровольцев, действующие против врага в его тылу.

Г) это люди, жившие на захваченных врагом территориях.

  1. Когда мы отмечаем День Победы?

А) 23 февраля

Б) 9 мая

В) 1 мая

Г) 4 ноября

  1. Что не является государственным символом России?

А) флаг

Б) марш

В) герб

Г) гимн

  1. Как называется Основной закон нашей страны?

__________________________________________________________

  1. Впиши цвета российского флага в последовательности сверху вниз.

  1. Что определяет Конституция страны?

А) правила поведения в школе

Б) права граждан в государстве

В) права и обязанности граждан по отношению к себе, государству и другим людям

Г) обязанности по отношению к другим людям

  1. В каком ряду перечислены права ребёнка?

А) право на образование, на медицинское обслуживание, на защиту со стороны взрослых.

Б) право требовать для себя всё самое лучшее.

В) право обижать младших.

Г) право первыми занимать места в транспорте.

multiurok.ru

Тест (окружающий мир, 4 класс) по теме: Контрольные тесты по окружающему миру в 4 классе по УМК “Школа России”

Материал подготовлен учителем начальных классов МОУ «СОШ № 2» п.Ханымей  ЯНАО

 Вальваковой Татьяной Валериевной

Тесты к разделу «Земля  и человечество»

ТЕСТ №1

ТЕМА:  «МИР ГЛАЗАМИ АСТРОНОМА»

ВАРИАНТ 1

ФАМИЛИЯ, ИМЯ ________________________________

  1. Как называется наука о небесных телах? Обведи нужную букву.

а) история;                         

б) география;                

в) экология;

г) астрономия.

  1. Сколько планет вращается вокруг Солнца? Обведи нужную букву.

а) 7;        б) 9;        в) 11.

3. Установи соответствие.

Солнце

Венера

         ПЛАНЕТЫ        Полярная

           Марс

  ЗВЁЗДЫ                                 Земля

                                                  Нептун

4. Какова форма Земли? Обведи нужную букву.

а) квадрат;        

б) треугольник;

в) шар;

г) куб.        

5. Допиши предложение.

  1. Ближайшая к Земле звезда – это ____________________________.

6. Что относится к небесным телам? Вычеркни лишнее.

Метеориты, Солнце, материки, планеты, звезды.


Тесты к разделу «Земля  и человечество»

ТЕСТ №1

ТЕМА:  «МИР ГЛАЗАМИ АСТРОНОМА»

ВАРИАНТ 2

ФАМИЛИЯ, ИМЯ ________________________________

1. Кто изучает небесные тела? Обведи нужную букву.

а) географы;

б) астрономы;

в) экологи;

г) историки.

2. Сколько планет вращается вокруг Солнца? Обведи нужную букву.

а) 5;        б) 12;        в) 9.

3. Установи соответствие.

Венера

Юпитер

                 ЗВЁЗДЫ        Полярная

          Солнце

        ПЛАНЕТЫ                                Земля

                                                  Сатурн

4. Какова форма Солнце? Обведи нужную букву.

а) куб;        

б) квадрат;

в) звезда;

г) шар.        

5. Допиши предложение.

  1. Огромное раскаленное космическое тело – это _____________________.

6. Что относится к небесным телам? Вычеркни лишнее.

Кометы, планеты, звёзды, Солнце, равнины.


Тесты к разделу «Земля  и человечество»

ТЕСТ №2

ТЕМА:  «МИР ГЛАЗАМИ ГЕОГРАФА»

ВАРИАНТ 1

ФАМИЛИЯ, ИМЯ ________________________________

  1. Как называется наука о Земле? Обведи нужную букву.

а) астрономия;

б) география;

в) история;

г) экология.

  1. Что такое глобус? Обведи нужную букву.

а) модель Солнца;

б) модель Земли;

в) модель шара.

  1.  Как Мартин Бехайм назвал вою модель первого глобуса? Обведи нужную букву.

а) «земное яблоко»;

б) «голубой шар»;

в) «земной шар».

4. Допиши предложение.

Вертикальные линии, соединяющие полюса, называются _________________.

5. Что показывает масштаб? Обведи нужную букву.

а) показывает расстояние на местности между объектами;

б) показывает количество предметов на местности;

в) показывает, какое расстояние на местности соответствует каждому сантиметру на карте.

6. Что общего у глобуса и карты полушарий? Обведи кружком буквы правильных ответов.

а) имеют общие места;

б) имеют одну и ту же форму;

в) одинаково указаны материки и океаны;

г) имеют экватор, параллели и меридианы;

д) одинаково указаны Северный Полюс и Южный Полюс.

Тесты к разделу «Земля  и человечество»

ТЕСТ №2

ТЕМА:  «МИР ГЛАЗАМИ ГЕОГРАФА»

ВАРИАНТ 2

ФАМИЛИЯ, ИМЯ ________________________________

  1. Кто изучает и описывает нашу планету Земля? Обведи нужную букву.

а) астрономы;

б) биологи;

в) географы;

г) экологи.

  1. Что такое карта полушарий? Обведи нужную букву.

а) карта, на которой дано изображение какой – то территории;

б) карта, на которой изображены две половины земного шара;

в) карта, на которой изображена вся Земля.

3. Какую форму имела первая географическая карта мира? Обведи нужную букву.

а) форму круга;

б) форму треугольника;

в) форму квадрата.

4. Допиши предложение.

  1. Горизонтальные линии, расположенные на глобусе параллельно друг другу называется __________________________.

5. Что показывает масштаб? Обведи нужную букву.

а) показывает, какое расстояние на местности соответствует каждому сантиметру на карте;

б) показывает количество предметов на местности;

в) показывает расстояние на местности между объектами.

6. В чём различие глобуса и карты полушарий? Обведи кружком буквы правильных ответов.

а) имеют разные цвета;

б) имеют разные обозначения;

в) имеют разный масштаб;

г) имеют разную форму;

д) глобус – это целый шар, а на карте две половинки.


Тесты к разделу «Земля  и человечество»

ТЕСТ №3

ТЕМА:  «МИР ГЛАЗАМИ ИСТОРИКА»

ВАРИАНТ 1

ФАМИЛИЯ, ИМЯ ________________________________

1. Как называется наука о прошлом людей? Обведи нужную букву.

а) география;

б) история;

в) астрономия;

г) экология.

2. Что такое исторический источник? Обведи нужную букву.

а) документ, срок действия которого давно истёк;

б) источник, родник, в котором вода выходит на поверхность с давних времён;

в) то, что может рассказать нам о прошлом людей.

3. Что может быть историческим источником? Вычеркни лишнее.

Древняя рукопись, монеты, современные изделия, легенды, пословицы и поговорки, правила поведения в метро, памятники, здания.

4. Допиши предложения.

  1. Людей, которые производят раскопки древних поселений, называют _______________________________.
  1. Наука, которая узнаёт о прошлом, изучая древние предметы и сооружения, называется __________________________________.

5. В каком городе был открыт первый музей  в России – Кунсткамера? Обведи нужную букву.

а) в Санкт – Петербурге;

б) в Москве;

в) в Суздале.


Тесты к разделу «Земля  и человечество»

ТЕСТ №3

ТЕМА:  «МИР ГЛАЗАМИ ИСТОРИКА»

ВАРИАНТ 2

ФАМИЛИЯ, ИМЯ ________________________________

1. Кто изучает прошлое человеческого общества? Обведи нужную букву.

а) экологи;

б) географы;

в) астрономы;

г) историки.

2. Что такое архив? Обведи нужную букву.

а) хранилище предметов старины;

б) хранилище документов;

в) древние записи о событиях прошлых лет.

3. Что может быть историческим источником? Вычеркни лишние.

Старинные сооружения, книги, монеты, современная одежда, сказания и легенды, цветы, названия городов, правила перехода улиц.

4. Допиши предложения.

  1. Людей, которые ведут записи событий своего времени, называют ___________________________________.
  1. Одна из наук-помощниц истории – это _________________________.

5. Кто открыл первый музей в России – Кунсткамеру? Обведи нужную букву.

а) Пётр Первый;

б) Иван Грозный;

в) Екатерина Вторая.


Тесты к разделу «Природа России»

ТЕСТ №4

ТЕМА:  «ЗОНА АРКТИЧЕСКИХ ПУСТЫНЬ»

ВАРИАНТ 1

ФАМИЛИЯ, ИМЯ ________________________________

1. Где расположена природная зона арктических пустынь? Обведи нужную букву.

а) на островах Тихого океана;

б) на островах Индийского океана;

в) на остовах Северного Ледовитого океана.

2. Как называется зима в Арктике? Обведи нужную букву.

а) полярный день;

б) Полярная звезда;

в) полярная ночь.

3. Какие растения встречаются в ледяной зоне? Вычеркни лишнее.

  1. Лишайники, кедры, мхи, полярные маки, бузина.

4. Какие животные обитают в Арктике? Обведи буквы правильных ответов.

а) белые медведи;

б) нутрии;

в) моржи;

г) лоси;

д) тюлени.

5. Восстанови цепь питания.

Водоросли          ……              рыбы           ……             белые медведи.

6. Каково значение Арктики для человека? Обведи буквы правильных ответов.

а) здесь выращивают фрукты;

б) здесь перевозят грузы;

в) здесь развит рыболовный промысел;

г) здесь добывают полезные ископаемые;

д) здесь ведут наблюдения за погодой.


Тесты к разделу «Природа России»

ТЕСТ №4

ТЕМА:  «ЗОНА АРКТИЧЕСКИХ ПУСТЫНЬ»

ВАРИАНТ 2

ФАМИЛИЯ, ИМЯ ________________________________

1. Где расположена природная зона арктических пустынь? Обведи нужную букву.

а) на островах Атлантического океана;

б) на островах Северного Ледовитого океана;

в) на островах Тихого океана.

2. Как называется лето в Арктике? Обведи нужную букву.

а) Полярная звезда;

б) полярная ночь;

в) полярный день.

3. Какие растения встречаются в ледяной зоне? Вычеркни лишнее.

  1. Мхи, черёмуха, полярный мак, орешник, лишайники.

4. Какие птицы обитают в Арктике? Обведи буквы правильных ответов.

а) тупики;

б) кайры;

в) аисты;

г) гагарки;

д) гаги.

5. Восстанови цепь питания.

…..              рачки              ……                   гагарки               белые медведи.

6. Какие меры приняты для защиты природы Арктики? Обведи буквы правильных ответов.

а) запрещена охота на редких животных;

б) запрещено движение судов по Северному морскому пути;

в) ограничена рыбная ловля;

г) полярники расчищают поверхность островов от снега;

д) взяты под охрану «птичьи базары».


Тесты к разделу «Природа России»

ТЕСТ №5

ТЕМА:  «ТУНДРА»

ВАРИАНТ 1

ФАМИЛИЯ, ИМЯ ________________________________

 

1. Где расположена зона тундры? Обведи нужную букву.

а) севернее арктических пустынь:

б) южнее арктических пустынь.

долгая

2. Установи соответствие.ЛЕТО

короткое

суровая

ЗИМА

прохладное

3. Какие растения встречаются в тундре? Вычеркни лишнее.

  1. Лишайник, мхи, брусника, грибы, морошка, карликовая берёзка, яблоня.

4. Какие животные обитают в тундре? Обведи буквы правильных ответов.

а) песец;

б) тюлень;

в) волк;

г) лемминг;

д) северный олень.

5. Восстанови цепи питания.

Растения               ……                волки;

…           белые куропатки            кречет.

6. Каково значение тундры для человека? Обведи буквы правильных ответов.

а) здесь заготавливают полезные для человека ягоды, грибы;

б) здесь развито оленеводство;

в) здесь добывают каменный уголь, нефть и газ;

г) здесь отличные условия для отдыха и лечения;

д) здесь развит пушной промысел.

Тесты к разделу «Природа России»

ТЕСТ №5

ТЕМА:  «ТУНДРА»

ВАРИАНТ 2

ФАМИЛИЯ, ИМЯ ________________________________

1. Где расположена зона тундры? Обведи нужную букву.

а) на равнинах;

б) на возвышенностях;

в) в горах.

короткое

2. Установи соответствие.ЗИМА

долгая

суровая

ЛЕТО

прохладное

3. Какие растения встречаются в тундре? Вычеркни лишнее.

  1. Карликовая ива, ясень, морошка, голубика, мхи, розы, лишайники, голубика.

4. Какие птицы прилетают в тундру? Обведи буквы правильных ответов.

а) журавли;

б) гуси;

в) кукушки;

г) кулики;

д) лебеди.

5. Восстанови цепи питания.

Растения                … .…             белая сова;

……               лемминги                песцы.

6. Какие меры необходимо принять для защиты природы тундры? Обведи буквы правильных ответов.

а) защитить тундру от вредного воздействия транспорта;

б) запретить добычу полезных ископаемых;

в) не допускать загрязнение тундры;

г) взять под охрану оленьи пастбища;

д) запретить оленеводство;

е) взять под охрану редких животных.


Тесты к разделу «Природа России»

ТЕСТ №6

ТЕМА:  «ЗОНА СТЕПЕЙ»

ВАРИАНТ 1

ФАМИЛИЯ, ИМЯ ________________________________

 

1.Какая природная зона сменяет к югу зону лесов? Обведи нужную букву.

а) зона арктических пустынь;

б) зона степей;

в) зона тундры.

короткая

2. Установи соответствие.

ЛЕТО

жаркое

длинное

ЗИМА

тёплая

3. Какие растения встречаются в степях? Вычеркни лишнее.

  1. Ковыль, шиповник, типчак, лишайники, ель, тюльпаны, ясень.

4. По описанным признакам определи животное, обитающее в степной зоне. Допиши предложения.

  1. Самый мелкий из журавлей – это _______________________________.
  2. Хищный зверь, поедающий грызунов – это _______________________.

5. Восстанови цепи питания.

  1. Насекомые                кузнечики              ……… ;
  2. ….. ..                 суслик                степной орёл.

6. Каково значение зоны степей для человека? Оведи буквы правильных ответов.

а) здесь хорошие условия для полеводства  садоводства;

б) здесь развито оленеводство;

в) здесь добывают поваренную соль  природный газ;

г) здесь хорошие условия для пастбищ;

д) здесь заготавливают полезные для человека ягоды и грибы.


Тесты к разделу «Природа России»

ТЕСТ №6

ТЕМА:  «ЗОНА СТЕПЕЙ»

ВАРИАНТ 2

ФАМИЛИЯ, ИМЯ ________________________________

1.Какая природная зона сменяет к югу зону лесов? Обведи нужную букву.

а) зона степей;

б) зона арктических пустынь;

в) зона тундры.

тёплая

2. Установи соответствие.

продолжительное

ЗИМА

короткая

ЛЕТО

засушливое

3. Какие растения встречаются в степях? Вычеркни лишнее.

  1. Ирисы, берёза, типчак, пихта, ковыль, тюльпаны, терн.

4. По описанным признакам определи животное, обитающее в степной зоне. Допиши предложения.

  1. Самая крупная птица нашей страны – это ________________________.
  1. Ядовитая охотница, по спине которой проходит зигзагом тёмная полоса – это _______________________.

5. Восстанови цепи питания.

  1. Растения             ………                  степная гадюка;
  2. …..               кобылки                ящерицы.

6. Какие меры необходимо принять для защиты природы степной зоны? Обведи буквы правильных ответов.

а) ограничить выпас скота;

б) ограничить рыбную ловлю;

в) запретить изучение и описание природы степей;

г) прекратить распашку степи;

д) взять под охрану редких животных.


Тесты к разделу «Природа России»

ТЕСТ №7

ТЕМА:  «У ЧЁРНОГО МОРЯ»

ВАРИАНТ 1

ФАМИЛИЯ, ИМЯ ________________________________

1. Где расположено Черноморское побережье Кавказа? Обведи нужную букву.

а) в арктической зоне страны;

б) в лесной зоне страны;

в) в субтропической зоне;

г) в степной зоне страны.

короткая

2. Установи соответствие.

ЛЕТО

жаркое

длинное

ЗИМА

тёплая

3.Какие деревья встречаются в лесах на склонах гор Черноморского побережья? Обведи нужную букву.

а) дуб, бук, каштан;

б) ель, сосна, пихта;

в) ольха, липа, берёза.

4. Какие животные обитают на Черноморском побережье? Вычеркни неверное.

  1. Морские коньки, сайгаки, дрофа, хомяк, косуля, чайки, медузы, летяга, баклан.

5. Восстанови цепи питания.

  1. …..                    цикада              ящерица кавказская;
  1. Мухи              богомол               …….. .  

6. Каково значение Черноморского побережья для человека? Обведи буквы правильных ответов.

а) здесь можно увидеть красивые растения, привезённые из тёплых стран;

б) здесь хорошие условия для развития оленеводства;

в) здесь хорошие условия для отдыха и лечения;

г) здесь хорошие условия для развития садоводства и виноградарства;

д) здесь развит пушной промысел.


Тесты к разделу «Природа России»

ТЕСТ №7

ТЕМА:  «У ЧЁРНОГО МОРЯ»

ВАРИАНТ 2

ФАМИЛИЯ, ИМЯ ________________________________

1. Где расположена субтропическая зона России? Обведи нужную букву.

а) в центре страны;

б) на востоке страны;

в) на побережье северных морей;

г) на побережье Черного моря.

жаркое

2. Установи соответствие.ЗИМА

короткая

длинное

ЛЕТО

тёплая

3.Какие растения выращивают в парках и на улицах городов Черноморского побережья? Обведи нужную букву.

а) кипарисы, магнолии, пальмы;

б) липы, джузгун, маки;

в) полынь, типчак, ель.

4. Какие животные обитают на Черноморском побережье? Вычеркни неверное.

  1. Дельфины, кабан, богомол, тушканчик, фазан, жук жужелица, краб, беркут, медуза.

5. Восстанови цепи питания.

  1. Растения             ……….                    чайки;
  2. Улитки               жужелица кавказская               …….  .

6. Какие меры необходимо принять для сохранения природы Черноморского побережья? Обведи буквы правильных ответов.

а) взять под охрану редкие растения;

б) ограничить выпас скота;

в) не допускать загрязнение моря;

г) запретить отдых и лечение людей;

д) взять под охрану редких животных.

Тесты к разделу «Родной край – часть родной страны»

ТЕСТ №8

ТЕМА:  «НАШИ ПОДЗЕМНЫЕ БОГАТСТВА»

ВАРИАНТ 1

ФАМИЛИЯ, ИМЯ ________________________________

1. Что относится к полезным ископаемым? Обведи кружком буквы правильных ответов.

а) кирпич;        г) бензин;

б) нефть;        д) торф.

в) каменный угль;

2. Какое свойство торфа является главным? Обведи нужную букву.

а) горючесть;

б) рыхлость;

в) хрупкость.

3. Подчеркни полезные ископаемые, которые относятся к строительным.

      гранит        известняк        нефть

       торф           глина        песок

 природный газ                   каменный угль                железная руда

4. Допиши предложение.

  1. Бензин, керосин, лаки, краски, пластмассы, вазелин, мазут изготавливают из  ___________________________________.

5. Установи соответствие. Где добывают полезные ископаемые?

В ШАХТАХ

НЕФТЬ

ИЗВЕСТНЯК

ЖЕЛЕЗНАЯ РУДА

ПРИРОДНЫЙ ГАЗ

КАМЕННЫЙ УГЛЬ

ГЛИНА

ПРИ ПОМОЩИ БУРОВЫХ УСТАНОВОК

В КАРЬЕРАХ

6. Какие меры необходимо применять по охране подземных богатств? Обведи буквы правильных ответов.

а) использовать очень экономно;

б) при перевозке не рассыпать и не проливать;

в) прекратить использование подземных богатств;

г) заменять более дешёвыми.


Тесты к разделу «Родной край – часть родной страны»

ТЕСТ №8

ТЕМА:  «НАШИ ПОДЗЕМНЫЕ БОГАТСТВА»

ВАРИАНТ 2

ФАМИЛИЯ, ИМЯ ________________________________

1. Что относится к полезным ископаемым? Обведи кружком буквы правильных ответов.

а) природный газ;        г) железная руда;

б) глина;        д) краски.

в) вода;

2. Какое свойство железной руды является главным? Обведи нужную букву.

а) блеск;

б) прозрачность;

в) плавкость.

3. Подчеркни полезные ископаемые, которые относятся к горючим.

  железная руда           торф        гранит

         уголь;        известняк                     природный газ

        глина                                 нефть                                песок

4. Допиши предложение.

  1. Кирпичи, черепицу для крыш, посуду, вазы, горшки, облицовочную плитку изготавливают из ___________________________________.

5. Установи соответствие. Где добывают полезные ископаемые?

В КАРЬЕРАХ

КАМЕННЫЙ УГЛЬ

НЕФТЬ

ГРАНИТ

ЖЕЛЕЗНАЯ РУДА

ИЗВЕСТНЯК

ПРИРОДНЫЙ ГАЗ

ПРИ ПОМОЩИ БУРОВЫХ УСТАНОВОК

В ШАХТАХ

6. Какие меры необходимо применять по охране подземных богатств? Обведи буквы правильных ответов.

а) при перевозке не рассыпать и не проливать;

б) заменять более дешёвыми;

в) перевести в заповедник;

г) использовать очень экономно.

Тесты к разделу «Родной край – часть родной страны»

ТЕСТ №9

ТЕМА:  «ЖИЗНЬ ЛУГА»

ВАРИАНТ 1

ФАМИЛИЯ, ИМЯ ________________________________

1.Почему луг является природным сообществом? Обведи нужную букву.

а) растения украшают луг своими цветами;

б) все обитатели луга живут совместно и тесно связаны между собой;

в) животные питаются растениями луга.

2. Какие растения растут на лугу? Подчеркни.

  1. Берёза, колокольчик, герань, мятлик, ель, клевер, лютик, тысячелистник, камыш, мышиный горошек, тимофеевка.

3. Кого называют санитарами луга? Обведи нужную букву.

а) жуков навозника и могильщика;

б) пчёл и трясогузок;

в) кузнечиков и ящериц.

4. Восстанови цепи питания.

  1. Остатки растений                  ……                   трясогузка;
  2. Мятлик               мыши               …….  .

ЛУГ – ЧЕЛОВЕКУ

5. Как человек использует луг? Заполни схему.

6. Какая деятельность людей губительна для лугов? Вычеркни неверное.

Вылавливание лягушек и жаб, прогулки по лугу, разорение птичьих гнёзд, игра на музыкальном инструменте, сжигание сухой травы, бег по утрам, заготовка кормовых растений.

Тесты к разделу «Родной край – часть родной страны»

ТЕСТ №9

ТЕМА:  «ЖИЗНЬ ЛУГА»

ВАРИАНТ 2

ФАМИЛИЯ, ИМЯ ________________________________

1.Почему луг является природным сообществом? Обведи нужную букву.

а) на лугу растения растут друг с другом;

б) животные распространяют плоды и семена растений;

в) жизнь растений  животных луга тесно связана, они живут сообща.

2. Какие животные живут на лугу? Подчеркни.

  1. Бабочки, шмели, медведи, мыши, перепела, ящерицы, трясогузки, белки, бобры, кузнечики, жуки – навозники, жабы.

3. На лугах часто можно встретить кучки рыхлой почвы. Чья это работы?

а) червей;

б) пчёл;

в) кротов.

4. Восстанови цепи питания.

  1. Растения             …….                    коростель;
  2. Цветы               мухи               …  .

ЛУГ – ЧЕЛОВЕКУ

5. Как человек использует луг? Заполни схему.

6. Какая деятельность людей губительна для лугов? Вычеркни неверное.

Чтение книг, езда на велосипеде, разведение костров, ловля бабочек, сбор лекарственных трав, мытьё посуды, выпас домашних животных.


Тесты к разделу «Родной край – часть родной страны»

ТЕСТ №10

ТЕМА:  «РАСТЕНИЕВОДСТВО В НАШЕМ КРАЕ»

ВАРИАНТ 1

ФАМИЛИЯ, ИМЯ ________________________________

1. На какие отрасли делится растениеводство? Заполни схему.

РАСТЕНИЕВОДСТВО

2. Допиши предложения.

  1. Выращивание полевых культур – это _______________________.
  2. Выращивание цветочных культур – это _____________________.

морковь

малина

груша

томаты

капуста

крыжовник

ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ

ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

3. Установи соответствие.

4. Подчеркни лишнее слово в каждой строке.

а) овёс, кукуруза, подсолнечник, лук;

б) огурец, кабачок, чеснок, вишня;

в) груша, абрикос, гречиха, смородина;

г) капуста, лилия, ирис, флоксы.

5. Как называют людей, занятых в полеводстве? Обведи нужную букву.

а) огородник;

б) полеводы;

в) животноводы;

г) садоводы.

6. Почему хлеб – всем голова? Обведи нужную букву.

а) хлеб бывает круглым, похожим на голову;

б) хлеб – главный продукт питания человека;

в) зёрна – главная часть хлебных растений.


Тесты к разделу «Родной край – часть родной страны»

ТЕСТ №10

ТЕМА:  «РАСТЕНИЕВОДСТВО В НАШЕМ КРАЕ»

ВАРИАНТ 2

ФАМИЛИЯ, ИМЯ ________________________________

1. На какие отрасли делится растениеводство? Заполни схему.

РАСТЕНИЕВОДСТВО

2. Допиши предложения.

  1. Выращивание полевых культур – это _______________________.
  2. Выращивание цветочных культур – это _____________________.

ГРЕЧИХА

ГЕОРГИНЫ

КУКУРУЗА

ТЮЛЬПАНЫ

ОВЁС

РОЗЫ

ПОЛЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ

ЦВЕТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

3. Установи соответствие.

4. Подчеркни лишнее слово в каждой строке.

а) земляника, слива, просо, яблоня;

б) рожь, морковь, тыква, томаты;

в) ячмень, укроп, овёс, гречиха;

г) гладиолус, пионы, смородина, астра.

 5. Как называют людей, занятых в цветоводстве? Обведи нужную букву.

а) агроном;

б) геологи;

в) овощеводы;

г) цветоводы.

6. Почему картофель называют вторым хлебом? Обведи нужную букву.

а) клубни картофеля меньше буханки хлеба;

б) клубни картофеля вырастают под землёй, а зёрна – над землёй;

в) в питании человека картофель занимает второе место.


Тесты к разделу «Страницы всемирной истории»

ТЕСТ №11

ТЕМА:  «МИР ДРЕВНОСТИ: ДАЛЁКИЙ И БЛИЗКИЙ»

ВАРИАНТ 1

ФАМИЛИЯ, ИМЯ ________________________________

1. На берегах какой реки возникло Египетское государство? Обведи нужную букву.

а) Нил;

б) Амазонка;

в) Дон.

Тот

Ра

Себек

БОГ МУДРОСТИ

БОГ ВОДЫ

БОГ СОЛНЦА

2. Установи соответствие.

3. Какие постройки возводили египтяне в честь богов? Подчеркни.

  1. Пирамиды, саркофаги, храмы, гробницы.

4. Допиши предложение.

  1. Столица древней Греции – _______________________________.

5. Кто, согласно легенде, основал город Рим? Обведи нужную букву.

а) Рем;

б) Ромул;

в) Марс.

6. Как называется главная площадь Рима? Обведи нужную букву.

а) Форум;

б) Капитолий;

в) Палатин.


Тесты к разделу «Страницы всемирной истории»

ТЕСТ №11

ТЕМА:  «МИР ДРЕВНОСТИ: ДАЛЁКИЙ И БЛИЗКИЙ»

ВАРИАНТ 2

ФАМИЛИЯ, ИМЯ ________________________________

1. Как называется высокий холм с обрывистыми склонами, расположенный в Афинах? Обведи нужную букву.

а) Акрополь;

б) Агора;

в) Академия.

2. Установи соответствие.

Бог   в виде человека с головой птицы

Ра

Себек

Тот

Бог в виде человека с головой крокодила

Бог в виде человека с головой птицы ибиса

3. Какие постройки  возводил египтяне для гробниц фараонов? Подчеркни.

  1. Храмы, пирамиды, саркофаги, мумии.

4. Допиши предложение.

  1. Столица Италии – ___________________________________.

5. Кто согласно легенде, был первым царём Рима? Обведи нужную букву.

а) Рем;

б) Ромул;

в) Нумитор.

6. Какие мероприятия проводились в римском амфитеатре? Обведи нужную букву.

а) гладиаторские бои;

б) театральные представления;

в) конские бега.


Тесты к разделу «Страницы всемирной истории»

ТЕСТ №12

ТЕМА:  «СРЕДНИЕ ВЕКА: ВРЕМЯ РЫЦАРЕЙ И ЗАМКОВ»

ВАРИАНТ 1

ФАМИЛИЯ, ИМЯ ________________________________

1. Какие города возникли в Средневековье? Вычеркни лишнее.

  1. Амстердам, Берлин, Афины, Копенгаген.

2. Где возник буддизм в Средние века? Обведи нужную букву.

а) в Европе;

б) в Индии;

в) на Ближнем Востоке.

3. Допиши предложение.

  1. Здания для молитв у мусульман называются ______________________.

4. Как называли воина на коне, закованного в латы, в шлеме, с мечом и щитом? Обведи нужную букву.

а) витязь;

б) рыцарь;

в) оруженосец.

5. Где строили замки? Обведи буквы правильных ответов.

а) на высоком холме;

б) в глухом лесу;

в) на обрывистом утёсе;

г) на острове посреди реки;

д) в открытом поле.

6. Когда было изобретено книгопечатание? Обведи нужную букву.

а) в 1554 году;

б) в 1005 году;

в) в 1445 году.


Тесты к разделу «Страницы всемирной истории»

ТЕСТ №12

ТЕМА:  «СРЕДНИЕ ВЕКА: ВРЕМЯ РЫЦАРЕЙ И ЗАМКОВ»

ВАРИАНТ 2

ФАМИЛИЯ, ИМЯ ________________________________

1. Какие города возникли в Средневековье? Вычеркни лишнее.

  1. Москва, Рим, Берлин, Копенгаген.

2. Где возник ислам в Средние века? Обведи нужную букву.

а) в Европе;

б) в Индии;

в) на Ближнем Востоке.

3. Допиши предложение.

  1. Здания для молитв у христиан называются ______________________.

4. Где жили рыцари? Обведи нужную букву.

а) в замках;

б) в пещерах;

г) во  дворцах.

5. Чем занимались рыцари? Обведи буквы правильных ответов.

а) охотой;

б) приёмом гостей;

в) рукоделием;

г) устраивали турниры;

д) земледелием.

6. Как назывались металлические буквы в разборном шрифте, предложенном Гуттенбергом? Обведи нужную букву.

а) литеры;

б) литавры;

в) лавры.


Тесты к разделу «Страницы всемирной истории»

ТЕСТ №13

ТЕМА:  «НОВОЕ ВРЕМ: ВСТРЕЧА ЕВРОПЫ И АМЕРИКИ»

ВАРИАНТ 1

ФАМИЛИЯ, ИМЯ ________________________________

1. С какого времени мы ведём отсчёт истории Нового времени? Обведи нужную букву.

а) с 1700;

б) с 1500;

в) с 1900.

2. Какой материк называют Новым светом? Обведи нужную букву.

а) Африка;

б) Америка;

в) Антарктида.

3. Кто автор книги «Робинзон Крузо»?

а) Даниэль Дефо;

б) Жюль Верн;

в) Рафаэль Санти.

4. Допиши предложение.

  1. Великий путешественник Фернан Магеллан, совершив кругосветную экспедицию, доказал, что ______________________________________ .

5. Какие новые профессии появились в 19 веке? Подчеркни.

        путешественник        учитель

                         художник                                       писатель

           космонавт             врач

                        архитектор                                      фотограф

6. Какие технические изобретения были сделаны в 19 веке? Вычеркни лишнее.

  1. Паровоз, автомобиль, компьютер, радио, телефон.

Тесты к разделу «Страницы всемирной истории»

ТЕСТ №13

ТЕМА:  «НОВОЕ ВРЕМ: ВСТРЕЧА ЕВРОПЫ И АМЕРИКИ»

ВАРИАНТ 2

ФАМИЛИЯ, ИМЯ ________________________________

1. С какого времени мы ведём отсчёт истории Нового времени? Обведи нужную букву.

а) с 1500;

б) с 1500;

в) с 1700.

2. Кто открыл Америку? Обведи нужную букву.

а) Фернан Магеллан;

б) Христофор Колумб;

в) Михаил Лазарев.

3. Кто автор книги «Дети капитана Гранта»?

а) Жюль Верн;

б) Даниэль Дефо;

в) Рафаэль Санти.

4. Допиши предложение.

  1. Русские путешественники Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев открыли _________________________________________________.

5. Какие новые профессии появились в 19 веке? Подчеркни.

        повар        водитель

                 писатель                                             путешественник

        

                   лётчик           художник

                архитектор                                                  оператор

6. Какие технические изобретения были сделаны в 19 веке? Вычеркни лишнее.

  1. Пароход, телеграф, метро, электрическое освещение, холодильник.

 Тесты к разделу «Страницы истории Отечества»

ТЕСТ №14

ТЕМА:  «ЖИЗНЬ ДРЕВНИХ СЛАВЯН»

ВАРИАНТ 1

ФАМИЛИЯ, ИМЯ ________________________________

1. Русские, украинцы и белорусы произошли от:

а) восточных славян;

б) западных славян;

в) южных славян.

2. Как жили древние славяне? Обведи нужную букву.

        

а) семьями;

б) в одиночку;

в) племенами.

3. Чем занимались древние славяне? Подчеркни.

    земледелием                    врачеванием

         чтением                           бортничеством

           собирательством                    лепкой

                 туризмом                         ткачеством

карп

поле

овёс

мёд

серп

сети

дикие пчёлы

земледелие

бортничество

рыболовство

4. Установи соответствие.

5. Из чего древние славяне сроили свои дома? Обведи нужную букву.

а) из камня;

б) из кирпича;

в) из столбов деревьев.

6. В какие фантастические существа верили древние славяне? вычеркни лишнее.

  1. В леших, домовых, ледяных, водяных, русалок.

Тесты к разделу «Страницы истории Отечества»

ТЕСТ №14

ТЕМА:  «ЖИЗНЬ ДРЕВНИХ СЛАВЯН»

ВАРИАНТ 2

ФАМИЛИЯ, ИМЯ ________________________________

1. Поселение древних славян раскинулось:

а) в западной части Европы;

б) в восточной части Европы;

в) в центральной Европе

2. Как жили древние славяне? Обведи нужную букву.

        

а) племенами;

б) семьями;

в) в одиночку.

3. Чем занимались древние славяне? Подчеркни.

                охотой                            вязанием

          собирательством                       рыболовством

                        плаваньем               издательством книг

                    бортничеством                                 земледелием

лук

корзина

зверобой

прялка

медведь

лён

стрелы

собирательство

охота

ткачество

4. Установи соответствие.

5. Из чего древние славяне делали посуду? Обведи нужную букву.

а) из глины;

б) из металла;

в) из дерева.

6. Каким богам поклонялись древние славяне? Вычеркни лишнее.

  1. Нептун, Перун, Велес, Сатурн, Стрибог.

Тесты к разделу «Страницы истории Отечества»

ТЕСТ №15

ТЕМА:  «ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА НА РУССКОЙ ЗЕМЛЕ»

ВАРИАНТ 1

ФАМИЛИЯ, ИМЯ ________________________________

1. С какими иноземными захватчиками пришлось сражаться Руси в XIII (13) веке? Вычеркни неверное.

  1. С монголо-татарами, французами, шведами, немцами.

2. Кто возглавил поход монголо-татар на Русь? Обведи нужную букву.

а) Чингисхан;

б) Батый;

в) Темучин.

3. Какой город оказался первым на пути монголо-татар? Обведи нужную букву.

а) Рязань;

б) Владимир;

в) Новгород.

4. Какой город долго сопротивлялся монголо-татарам? Обведи нужную букву.

а) Новгород;

б) Рязань;

в) Козельск.

5. Допиши предложения.

  1. Русь выплачивала Золотой Орде ________________________.
  2. Князья должны были ездить за разрешением на владение княжествами к ___________________________________________________.

6. Почему монголо-татарам удалось завоевать Русь? Обведи буквы правильных ответов.

а) монголо-татарское войско превышало войско русичей в 3-4 раза;

б) монголы специально готовились к войне, а русичи занимались мирным трудом;

в) монголы хотели жить вместе с русичами;

г) на Руси было много самостоятельных княжеств и земель, князья не выступали против внешних вр

nsportal.ru

Контрольные работы по окружающему миру 4 класс УМК “ПНШ”

Контрольная работа

по теме: «История Отечества»

УМК «ПНШ» (4 класс)

Ф.И. ____________________________________________________ класс ____________

1.Напиши примеры названий древних славянских племён и союзов:

__________________________________________________________________________________

2.Напиши основные виды деятельности древних славян:______________________________

__________________________________________________________________________________

3.Как назывался основной торговый путь? __________________________________________

4.Чем торговали русские торговцы – купцы?_________________________________________

_________________________________________________________________________________

5.Как называлось первое государство восточных славян? _____________________________

6.Кто был первым правителем русского государства? _________________________________

7.Как называлась новая религия на Руси? ___________________________________________

8.Напиши год крещения Руси: ______________________________________________________

9.Кто был основателем города Ярославля? __________________________________________

10.С какими западными врагами воевала Древняя Русь? _____________________________

__________________________________________________________________________________

11.Как прозвал народ Александра Ярославовича за победу со шведами?

__________________________________________________________________________________

12.Как называется битва с немцами на Чудском озере? _______________________________

13.В каком году основан город Москва? _____________________________________________

14.Кто был основателем Москвы? __________________________________________________

15.Допиши высказывание: Москва — столица _______________________________________

Контрольная работа

по теме:«Земля — планета Солнечной системы»

УМК «ПНШ» (4 класс)

Ф.И. ____________________________________________________ класс ____________

1.Что образует Солнечная система? ___________________________________________________

2.Сколько планет в Солнечной системе?______________________________

3.Напиши названия планет, которые ты знаешь: _________________________________________

__________________________________________________________________________________

4.Планета, на которой есть жизнь — это _________________________________________

5.Самая большая планета – это _____________________________, а самая маленькая – это

_________________________________________________________________________________

6.Самая яркая девная звезда — это _____________________________

7.Из чего состоит Солнце? _________________________________________________________

8.Без чего невозможна жизнь живых существ на Земле? _________________________________ _________________________________________________________________________________

9.Луна — это __________________________________________

10.Земля вращается вокруг своей оси с _____________________ на ________________________

__________________________________________________________________________________

11.Благодаря вращению Земли вокруг Солнца, происходит смена _________________________

12.Благодаря вращению Земли вокруг своей оси, происходит смена _______________________

13.Земля делает 1 оборот вокруг своей оси за _____, а 1 оборот вокруг Солнца за ____________

14.Скопления звёзд называются _____________________________________________________

Какие звезды ты знаешь? _________________________________________________________

15.Глобус — это _______________________________________

Контрольная работа

по теме: «Природные зоны»

УМК «ПНШ» (4 класс)

Ф.И. ______________________________класс____

Выбери правильный ответ и отметь «+»

1.Сколько природных зон сменяются с севера на юг?

а) 3 б) 9 в) 6

2.Какие природные зоны ты знаешь? Напиши. ___________________________________________

___________________________________________

3.Природная зона арктических пустынь расположена….

а) на островах Тихого океана

б) на островах Северного Ледовитого океана

в) на островах Индийского океана

4.В тайге растут:

а) пихты, ели, лиственницы

б) дубы, сосны, ели

в) берёзы, липы, лиственницы.

5.Какое растение встречается в пустыне?

а) верблюжья колючка

б) ирис

в) берёза

6.Экологические проблемы лесной связаны….

а) с неумеренной охотой и браконьерством,

вырубкой

б) с неблагоприятными погодными условиями

в) с частыми лесными пожарами

7.В ледяной зоне растут ….

а) кедры, берёзы, черёмуха

б) лишайники, мхи, полярные маки

в) бузина, орешник, айва

8.Какая из цепей питания характерна для степи:

а) ежевика — лемминг — песец

б) растения — заяц-беляк — рысь

в) зерно — суслик — орёл-беркут

9.Какое животное люди назвали “кораблем пустыни”?

а) сайгака б) джейрана в) верблюда

10. Соедини стрелкой животное и зону

обитания.

Рысь Субтропики

Суслик Тундра

Северный олень Степи

Дельфин Зона лесов

Глухарь Пустыни

Ушастый ёж Арктич. пустыня

Жук-скарабей

Тюлень

11.В какой природной зоне ты живёшь? Напиши, что ты знаешь о ней.

____________________________________________

Контрольная работа

по теме: «Природные зоны»

УМК «ПНШ» (4 класс)

Ф.И. _____________________________ класс____

Выбери правильный ответ и отметь «+»

1.Сколько природных зон сменяются с севера на юг?

а) 3 б) 9 в) 6

2.Какие природные зоны ты знаешь? Напиши. ____________________________________________

____________________________________________

3.Природная зона арктических пустынь расположена….

а) на островах Тихого океана

б) на островах Северного Ледовитого океана

в) на островах Индийского океана

4.В тайге растут:

а) пихты, ели, лиственницы

б) дубы, сосны, ели

в) берёзы, липы, лиственницы.

5.Какое растение встречается в пустыне?

а) верблюжья колючка

б) ирис

в) берёза

6.Экологические проблемы лесной связаны….

а) с неумеренной охотой и браконьерством,

вырубкой

б) с неблагоприятными погодными условиями

в) с частыми лесными пожарами

7.В ледяной зоне растут ….

а) кедры, берёзы, черёмуха

б) лишайники, мхи, полярные маки

в) бузина, орешник, айва

8.Какая из цепей питания характерна для степи:

а) ежевика — лемминг — песец

б) растения — заяц-беляк — рысь

в) зерно — суслик — орёл-беркут

9.Какое животное люди назвали “кораблем пустыни”?

а) сайгака б) джейрана в) верблюда

10. Соедини стрелкой животное и зону

обитания.

Рысь Субтропики

Суслик Тундра

Северный олень Степи

Дельфин Зона лесов

Глухарь Пустыни

Ушастый ёж Арктич. пустыня

Жук-скарабей

Тюлень

11.В какой природной зоне ты живёшь? Напиши, что ты знаешь о ней.

____________________________________________

Контрольная работа

по теме: «Родной край-часть великой России»

УМК «ПНШ» (4 класс)

Ф.И. ______________________________класс____

Ответь на вопросы. Запиши свой ответ.

1.В какой природной зоне находится наш край?

__________________________________________

2.В каком году основана Вологодская область? ___________________________________________

3.Какой город считают «сестрой» г. Вологды?

___________________________________________

4.Какие города Вологодской области ты знаешь? ___________________________________

___________________________________________

5.Какие водоемы нашего края ты знаешь?

реки: _______________________________________

озера: ______________________________________

6.Какие растения растут в нашем крае?

деревья: ___________________________________

кусты: _____________________________________

цветы: _____________________________________

ягоды: _____________________________________

7.Какие животные встречаются в нашем крае?

звери:______________________________________

птицы:_____________________________________

рыбы:______________________________________

насекомые: _________________________________

____________________________________________

8.Составь цепь питания лесной зоны:

____________________________________________

9.Какие растения и животные Вологодского края занесены в Красную книгу России? ____________________________________________

____________________________________________

10.Какие заповедники нашего края ты знаешь?

___________________________________________

11.Какие полезные ископаемые есть в Вологод-ском крае? _________________________________

____________________________________________

12.Какие ты знашь народные промыслы своего края?______________________________________

___________________________________________

13.Напиши экологические проблемы нашего края. ______________________________________

____________________________________________

14.Составь памятку по охране природы родного края.

Памятка

1.__________________________________________

2.__________________________________________

3.__________________________________________

4.__________________________________________

5.__________________________________________

6.__________________________________________

Контрольная работа

по теме: «Родной край-часть великой России»

УМК «ПНШ» (4 класс)

Ф.И. ______________________________класс____

Ответь на вопросы. Запиши свой ответ.

1.В какой природной зоне находится наш край?

__________________________________________

2.В каком году основана Вологодская область? ___________________________________________

3.Какой город считают «сестрой» г. Вологды?

___________________________________________

4.Какие города Вологодской области ты знаешь? ___________________________________

___________________________________________

5.Какие водоемы нашего края ты знаешь?

реки: _______________________________________

озера: ______________________________________

6.Какие растения растут в нашем крае?

деревья: ___________________________________

кусты: _____________________________________

цветы: _____________________________________

ягоды: _____________________________________

7.Какие животные встречаются в нашем крае?

звери:______________________________________

птицы:_____________________________________

рыбы:______________________________________

насекомые: _________________________________

____________________________________________

8.Составь цепь питания лесной зоны:

____________________________________________

9.Какие растения и животные Вологодского края занесены в Красную книгу России? ____________________________________________

____________________________________________

10.Какие заповедники нашего края ты знаешь?

___________________________________________

11.Какие полезные ископаемые есть в Вологод-ском крае? _________________________________

____________________________________________

12.Какие ты знашь народные промыслы своего края?______________________________________

___________________________________________

13.Напиши экологические проблемы нашего края. ______________________________________

____________________________________________

14.Составь памятку по охране природы родного края.

Памятка

1.__________________________________________

2.__________________________________________

3.__________________________________________

4.__________________________________________

5.__________________________________________

6.__________________________________________

Контрольная работа

по теме: «Системы органов. Органы чувств»

УМК «ПНШ» (4 класс)

Ф.И..____________________________________________________ класс ____________

Выбери правильный ответ «V» или допиши свой.

1.Сколько в организме человека систем органов?

– 3 – 5 – 2 – 6

2. Сколько у человека органов чувств?

– 3 – 5 – 2 – 6

3.Соедини соответствующую систему органов с её функцией.

а) Пищеварительная система Выводит вредные продукты жизнедеятельности

б) Дыхательная система Обеспечивает движение крови в организме

в) Опорно- двигательная система Обеспечивает переваривание пищи

г) Нервная система Дает опору телу человека, создает движение

д) Система кровообращения Обеспечивает газообмен

е) Выделительная система Управляет деятельностью всего организма

4.Допиши главный орган чувств и его основную функцию:

а) Орган зрения – _______________ _________________________________________________

б) Орган слуха – _______________ _________________________________________________

в) Орган вкуса – _______________ _________________________________________________

г) Орган осязания – _____________ _________________________________________________

д) Орган обоняния – ____________ _________________________________________________

е) Орган равновесия – _____________ ______________________________________________________

5.Какие части скелета ты знаешь? _________________________________________________

________________________________________________________________________________

6.Мышцы бывают: ___________________________ и _________________________________

7.По артериям кровь движется от _________________ к ______________, а по венам от ________________ к ________________

8.Самый большой орган чувств – __________________

9.Напиши строение одного из органов чувств (по выбору)

_________________________________________________________________________________

10.Составь памятку по укреплению и сохранению своего здоровья.

Памятка ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

Контрольная работа

по теме: «Путешествие по странам мира»

УМК «ПНШ» (4 класс)

Ф.И. ______________________________класс____

Выбери правильный ответ и отметь «+»

1.Сколько всего на планете материков?

а) 5 б) 3 в) 6 г) 4

2.Какие материки ты знаешь? Напиши.

______________________________________________________________________________________

3.Сколько в мире государств?

а) >300 б) >100 в) >500 г) >200

4.Какие символы государства ты знаешь? Напиши. __________________________________ ___________________________________________ 5.Материк, который состоит из Европы и Азии

называется _____________________________.

6.Пролив, который отделяет Россию от США

называется….

а) Гибралтарский

б) Берингов

в) Гудзонов

г) Ла- Манш 7.Соедини государства и их столицы.

Токио

Великобритания Нью -Йорк

Россия Париж

США Берлин

Франция Санкт -Петербург

Япония Лондон

Германия Вашингтон

Москва

8.Великобритания по- другому называется

_______________, а США __________________ .

9. Кто управляет государством ? Соедини

США Англия Россия Япония Франция

королева президент парламент император

10. Государственный язык этих стран ……

Франция – _______________________________

Англия – ________________________________

Германия – _______________________________

Россия – ________________________________

Япония – ________________________________

США – __________________________________

11.Соедини государство и его главную

достопримечательность:

колокол Биг- Бен

Россия Эйфелева башня

Великобритания Статуя Свободы

США Красная плошадь

Франция Императорский дворец

Япония Букингемский дворец

Эрмитаж

Контрольная работа

по теме: «Путешествие по странам мира»

УМК «ПНШ» (4 класс)

Ф.И. ______________________________класс____

Выбери правильный ответ и отметь «+»

1.Сколько всего на планете материков?

а) 5 б) 3 в) 6 г) 4

2.Какие материки ты знаешь? Напиши.

______________________________________________________________________________________

3.Сколько в мире государств?

а) >300 б) >100 в) >500 г) >200

4.Какие символы государства ты знаешь? Напиши. __________________________________ ___________________________________________ 5.Материк, который состоит из Европы и Азии

называется _____________________________.

6.Пролив, который отделяет Россию от США

называется….

а) Гибралтарский

б) Берингов

в) Гудзонов

г) Ла- Манш

7.Соедини государства и их столицы.

Токио

Великобритания Нью -Йорк

Россия Париж

США Берлин

Франция Санкт -Петербург

Япония Лондон

Германия Вашингтон

Москва

8.Великобритания по- другому называется

_______________, а США __________________ .

9. Кто управляет государством ? Соедини

США Англия Россия Япония Франция

королева президент парламент император

10. Государственный язык этих стран ……

Франция – _______________________________

Англия – ________________________________

Германия – _______________________________

Россия – ________________________________

Япония – ________________________________

США – _________________________________

11.Соедини государство и его главную

достопримечательность:

колокол Биг- Бен

Россия Эйфелева башня

Великобритания Статуя Свободы

США Красная плошадь

Франция Императорский дворец

Япония Букингемский дворец

Эрмитаж

infourok.ru

Итоговый тест по окружающему миру за 4 класс

Итоговый тест по окружающему миру за 4 класс с ответами. Тест состоит из 2 вариантов. Каждый вариант состоит из 3 частей (Часть А, Часть В и часть С). В части А — 10 заданий, в части В — 4 задания, в части С — 3 задания.

1 вариант

Часть А

А1. Выберите верное утверждение.

1) Вокруг Земли вращаются восемь планет
2) Вокруг Солнца вращаются восемь планет
3) Вокруг Солнца вращаются семь планет
4) Солнце вращается вокруг Земли

А2. Где самый богатый растительный и животный мир?

1) в полярных поясах
2) на Северном полюсе
3) в умеренных поясах
4) в тропиках

А3. Что мы называем историческим источником?

1) учебник по истории
2) статьи в газетах, посвящённые историческим событиям
3) всё то, что может рассказать нам о прошлом
4) исторические книги

А4. Какая природная зона описана в тексте?

Лето тёплое, но зима суровая, преобладают хвойные растения, так как они менее требовательны к теплу. Животный мир разнообразен.

1) тундра
2) тайга
3) пустыня
4) арктическая пустыня

А5. Укажите самую низкую равнину России?

1) Западно- Сибирская
2) Приволжская
3) Среднесибирское плоскогорье
4) Восточно- Европейская

А6. Какое озеро России включено в список объектов Всемирного природного наследия?

1) Ладожское
2) Байкал
3) Каспийское
4) Онежское

А7. Что должны делать люди для охраны водоёмов?

1) не купаться в реках
2) поливать огороды водой из рек и озёр
3) уничтожать обитателей водоёмов
4) расчищать берега водоёмов от мусора

А8. Укажи основное свойство торфа?

1) прочность
2) твёрдость
3) пластичность
4) горючесть

А9. Что является названием отрасли животноводства?

1) цветоводство
2) металлургия
3) свиноводство
4) полеводство

А10. Какая эпоха длилась с 1500 по 1900 год?

1) эпоха Древнего мира
2) эпоха Средних веков
3) эпоха Нового времени
4) эпоха Новейшего времени

Часть В

В1. Какое растение не является луговым?

1) тысячелистник
2) мятлик
3) тимофеевка
4) тростник

В2. Какое насекомое поедает листья картофеля?

1) колорадский жук
2) жужелица
3) божья коровка
4) тля

В3. Кто организовал первую в России химическую лабораторию?

1) Пётр Первый
2) М.В. Ломоносов
3) Екатерина Вторая
4) Иван Третий

В4. Какое название получило решающее сражение Отечественной войны 1812 года?

1) Куликовская битва
2) Бородинская битва
3) Ледовое побоище
4) Ордынское сражение

Часть С

С1. Укажи объекты Всемирного природного наследия России?

1) водопад Виктория
2) Большой барьерный риф
3) Алтай
4) Озеро Байкал

C2. Какие полезные ископаемые используют для получения топлива?

1) нефть
2) известняк
3) каменный уголь
4) природный газ

С3. Назови государственные праздники России

1) День России
2) День Государственного флага Российской Федерации
3) День конституции
4) День милиции

2 вариант

Часть А

А1. Выбери верное утверждение.

1) В Солнечную систему входят Земля и Солнце.
2) В Солнечную систему входят Земля, Солнце и Луна.
3) В Солнечную систему входят Солнце и все вращающиеся вокруг него тела.
4) В Солнечную систему входят Солнце и крупные планеты.

А2. Где самый бедный растительный и животный мир?

1) в южном тропическом поясе
2) в северном тропическом поясе
3) в полярных поясах
4) в умеренных поясах

А3. Какая наука узнаёт о прошлом, изучая древние предметы. сооружения?

1) археология
2) история
3) астрономия
4) география

А4. Какая природная зона описана в тексте?

Солнце никогда не поднимается высоко над горизонтом, из растительности на камнях встречаются лишайники, животные питаются рыбой.

1) арктическая пустыня
2) тундра
3) степь
4) тайга

А5. Что называют Каменным поясом земли Русской?

1) Уральские горы
2) Кавказские горы
3) Алтай
4) Русскую равнину

А6. Какое озеро России из-за огромных размеров часто называют морем?

1) Ладожское
2) Онежское
3) Каспийское
4) Байкал

А7. Какое утверждение неверно?

1) Лес — защитник почвы
2) Лесов так много, что вырубить их все невозможно
3) Лес очищает воздух
4) Лес защищает почву от разрушения.

А8. Какие почвы распространены в нашей стране?

1) чернозёмы
2) луговые
3) болотные
4) подзолистые

А9. Какое полезное ископаемое используют для изготовления посуды?

1) глину
2) торф
3) известняк
4) гранит

А10. В какую эпоху возникли первые цивилизации?

1) в первобытную эпоху
2) в эпоху Древнего мира
3) в эпоху Средних веков
4) в эпоху Нового времени

Часть В

В1. Какая птица помогает людям защищать урожай от гусениц яблонной плодожорки?

1) сова
2) скворец
3) канюк
4) пустельга

В2. Из чего получают перловую крупу?

1) из ячменя
2) из кукурузы
3) из ржи
4) из гречихи

В3. Кого называют продолжателем дел Петра Первого?

1) Ивана Грозного
2) Екатерину Вторую
3) Александра Второго
4) Николая Второго

В4. Укажите порядок расположения полос на Государственном флаге Российской Федерации?

1) красная, белая, синяя
2) синяя, красная, белая
3) белая, синяя, красная
4) белая, красная, синяя

Часть С

С1. Укажи объекты Всемирного культурного наследия России?

1) Акрополь
2) Московский Кремль
3) исторический центр Санкт-Петербурга
4) Кижи

C2. Какие права есть у гражданина Российской Федерации?

1) на образование
2) на труд
3) на отдых
4) на разрушение памятников культуры

С3. Какие изобретения относятся к эпохе Новейшего времени

1) фотография
2) телевидение
3) электричество
4) холодильник

Ответы на итоговый тест по окружающему миру за 4 класс
1 вариант
А1-2
А2-4
А3-3
А4-2
А5-1
А6-2
А7-4
А8-4
А9-3
А10-3
В1-4
В2-1
В3-2
В4-2
С1-34
С2-134
С3-123
2 вариант
А1-3
А2-3
А3-1
А4-1
А5-1
А6-3
А7-2
А8-1
А9-4
А10-2
В1-2
В2-1
В3-2
В4-3
С1-234
С2-123
С3-24

testschool.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о