3 класс

Тесты по 3 класс по окруж миру: Тесты по окружающему миру для 3 класса онлайн

Содержание

Тесты. Окружающий мир. 3 класс. Школа России.

А.А.Плешаков   Н.Н.Гара   З.Д.Назарова

Окружающий мир

Тесты

КАК УСТРОЕН МИР

Тема «Природа»

 

1.Что значит классифицировать объекты природы?

А. Распределять объекты природы по группам

Б. Выявлять связи между объектами природы

В. Определять меры охраны природных объектов

 

 

3. Всё живое учёные делят на большие группы:

А. государства Б. королевства В. Царства

 

4. Бактерии — это:

А.растения                                                 Б. грибы

В. крошечные организмы                         Г. животные

 

5. Микроскоп — это:

А. прибор для определения сторон горизонта

Б. увеличительный прибор

В. прибор для измерения температуры

 

 

 

 

Тема «Человек»

6. Разумное существо — это:

7. Где «живёт» разум человека?

А. В сердце                                

Б. В лёгких

В. В головном мозге

 

8. Что называют «кладовой информации»?

А. Восприятие                        Б.Память

В. Мышление                         Г.Воображение

 

9. Без воображения невозможно:                           

А. услышать звуки

Б. решить задачу

В. сочинить сказку

Г. запомнить число д нарисовать картину

Е. представить себе героев книги

 

10. Способность человека сравнивать, устанавливать связи, обобщать называется:

А. восприятие                                              Б. память

В. Мышление                                             Г. воображение

 

 

 

 

 

 

 

Тема «Общество»

11.Какая часть общества объединяет самых близких друг другу людей?

А. Семья                    Б. Народ

В. Государство           Г. Страна

 

12. Сколько народов живёт на Земле?

А.Около 1 тысячи                            Б.Около 4 тысяч

В. Около 10 тысяч                            Г. Около 100 тысяч

 

13. Сколько народов живёт в России?

А. 100             Б. Более 180

В. 200             Г. 300

 

14. Сколько стран на Земле?

 А. Около 40          Б. около 150

 В. Более 200          Г. Более 400

 

15. Что изображено на рисунке?


А. Государственные награды

 Б. Памятные знаки

 В. Символы государства

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема «Что такое экология»

16. Экология — это:

А. наука о живой природе

Б. наука о связях между живыми существами и окружающей их средой

В. наука о погоде

 

17. Какая цепочка составлена правильно?

 

 

18. Всё, что окружает живое существо и с чем оно связано, учёные называют:

А. природой                 Б. окружающим миром

В. живой природой     Г. неживой природой

Д. окружающей средой

19. Какие животные составляют окружающую среду ели?

А. Белка                     Б.Клёст

В.Щука                       Г.Дятел

Д.Кенгуру                 Е.Лесная мышь

 

20. Какое животное НЕ принадлежит к окружающей среде дуба?

 

 

 

 

 

Тема «Природа в опасности»

21.На каком  рисунке изображён странствующий голубь?

 

22. На каком рисунке изображена морская корова?

 

23. Какие действия человека относятся к охране природы?

А. Посадка леса

Б. Строительство очистных сооружений

В. Слив сточных вод в реку

Г. Подкормка зимующих птиц

Д. Заготовка древесины

      Е. Создание заповедников и национальных парков

 

24. Особо охраняемые природные территории, куда доступ туристов обычно запрещён или ограничен, называются:

А. заповедники

Б. скверы

В. парки

Г. национальные парки

 

25. Особо охраняемые природные территории, куда доступ туристов открыт, называются:

А. заповедники

Б. бульвары в национальные парки

Г. скверы

 

 

ЭТА УДИВИТЕЛЬНАЯ ПРИРОДА

Тема «Тела, вещества, частицы»

 

26. Отметь естественные тела

 

 

27.Отметь искусственные тела

 

 

28.Отметь вещество

А.Чашка                Б.Блюдце

В.Ложка                Г. Сахарница

Д.Сахар

 

29.К твёрдым веществам относится:

А.Вода                  Б.Бензин

В.Соль                  Г.Воздух

 

30. На какой схеме показаны частицы газообразного вещества?

 

 

 

 

Тема «Разнообразие веществ»

31.Какая наука изучает вещества?

А.Биология            Б.Экология              В.Химия

 

32.Какое вещество содержится в морской воде?

А.Сахар              Б.Соль

В.Крахмал          Г.Уксус

 

33.Какое вещество добывают из растений, изображённых на рисунке?

А.Сахар                                   

Б.Лимонную кислоту

В.Соль

Г.Крахмал

 

 

34.Если настойка йода, попав на продукт, приобрела сине-фиолетовый цвет, значит, в продукте содержится:

А. глюкоза             Б.крахмал             В.кислота

 

35.С какими веществами нужно обращаться осторожно?

А.С солью и сахаром          Б.С кислотами

В.С крахмалом и глюкозой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема «Воздух и его охрана»

36.Отметь газообразные вещества, которые входят в состав воздуха.

А.Кислород                 Б.Природный газ

В.Углекислый газ       Г.Азот

 

37.При дыхании живые существа поглощают из воздуха:

А.азот         Б.кислород         В.углекислый газ

 

38.О каком свойстве воздуха говорит опыт, изображённый на рисунке?

 

А.Воздух не имеет запаха

Б.При нагревании воздух расширяется

В.Воздух бесцветен

Г.При охлаждении воздух сжимается

 

39. Расстояние между частицами воздуха при его нагревании:

А.уменьшается

Б.увеличивается

В.остаётся без изменений

 

40.Отметь условный знак, который подсказывает, как сделать воздух чище.

 

 

 

 

 

 

 

Тема «Вода»

 

41.Сколько воды требуется организму человека в сутки?

А.Более 1литра              Б.Более 2 литров

В.Более 5 литров           Г.Более 10 литров

 

42.Какие вещества растворяются в воде?

А.Мел             Б.Поваренная соль

В.Сахар          Г.Подсолнечное масло

 

43.Отметь, кто живёт в пресной воде

 

 

44. Какое свойство воды названо неверно?

А. Вода прозрачна.

Б. Вода имеет белый цвет.

В. Вода не имеет запаха.

 

45.Расстояние между частицами воды при её нагревании:

А. уменьшается

Б. увеличивается

В. остаётся без изменений

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема «Превращения и круговорот воды»

46. Какое состояние воды названо неверно?

А. Твёрдое              Б. Мягкое

В. Газообразное

 

47. Вода превратится в лёд при температуре:

А.+5º              Б.0º             В.+10º             Г.+100º

 

48.На каких  рисунках показана вода в твёрдом состоянии?

 

 

49. Водяной пар — это:

А. прозрачный бесцветный газ

Б. белый туман

В. сиреневый туман

Г. облака и тучи

 

50.

Какое явление природы представлено на этой схеме?

А.Водоворот

Б.Круговорот воды

В.Водопад

 

 

 

 

 

 

 

Тема «Берегите воду!»

 51. Какой воды на Земле больше?

А. Пресной           Б. Солёной

 

52. Какая вода нужна людям для питья?

А. Солёная

Б. Пресная

В. Чистая

 

53.На каких рисунках изображены источники загрязнения воды?

 

54. Что показано на этой фотографии?

 

55. Сколько воды пропадёт за сутки, если из плохо закрытого крана будет течь струйка толщиной со спичку?

А. 10 литров

Б. 100 литров

В. 500 литров

Тема «Что такое почва?»

56.Почва – это:

А.всё, что у нас под ногами

Б.верхний плодородный слой земли

В.земля

 

57.Отметь обитателей почвы

 

58.Изображённый на рисунке опыт показывает, что:

А.в почве есть воздух      

Б.в почве есть вода

В. в почве есть перегной

 

 

59.Что НЕ входит в состав почвы?

А.Воздух           Б.Вода          В. Перегной

Г. Песок            Д. Глина       Е.Гранит

 

60.Отметь то, из чего в почве образуются минеральные соли.

А.Вода         Б.Воздух         В. Перегной

 

 

 

 

 

 

Тема «Разнообразие растений»

61. Как называется наука о растениях?

А.Биология              Б.Химия

В.Экология              Г.Ботаника

 

62.На каком  рисунке показаны только водоросли?

 

63. В каком ряду названы только цветковые растения?

А. Ель, рябина, ромашка

Б. Морская капуста, одуванчик, колокольчик

В. Львиный зев, липа, калина

 

64.Отметь понятия, относящиеся к изображённому виду растений.

А.Живая природа

Б.Неживая природа

В.Кустарники

Г.Деревья

Д.Цветковые растения

Е.Хвойные растения

 

 

Сосна обыкновенная

 

65. Отметь понятия, относящиеся к изображённому виду растений.

А.Живая природа

Б.Неживая природа

В.Кустарники

Г.Деревья

Д.Цветковые растения

Е.Хвойные растения

Ландыш майский  

Тема «Солнце, растения и мы с вами»

66. На какой схеме правильно показано дыхание растений?

А. В корнях                     Б. В стеблях

В. В листьях                   Г. В цветках

67. В каких частях растений образуются сахар и крахмал?

А. В корнях             Б.В стеблях

В. В листьях            Г.В цветках

 

68. Отметь, что необходимо для работы «чудесной кухни» в листьях растений.

А. Углекислый газ              Б.Кислород

В. Вода                               Г.Свет

 

69. При питании растения кислород:

А.поглощается

Б.выделяется

 

70.Что солнечный свет несёт растениям?

А.Воду             Б.Воздух             В.Энергию

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема «Размножение и развитие растений»

71.Опыление – это:

А.попадание на растение пыли

Б.перенос пыльцы с одного цветка на другой

 

72.Какие насекомые НЕ являются опылителями?

 

73.Для распространения ветром у плодов имеются:

А. крылышки               Б.крючочки

В.зубчики                    Г.парашютики

 

74.Какие плоды распространяются животными?

 

75.Что НЕ требуется для прорастания семян?

А.Тепло             Б.Свет

В.Вода               Г.Воздух

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема «Охрана растений»

76.Какие из этих растений внесены в Красную книгу России?

 

77.К лекарственным растениям НЕ относится:

 

78. Человек НЕ нанесёт вреда природе, если будет:

А. срывать полевые цветы для букета

Б. вытаптывать растения

      В. собирать лекарственные растения в тех местах, где их мало

Г. ходить в лесу по тропинкам

 

79.Где растения находятся под особой охраной человека?

А. В поле          Б.В заповеднике

В.В лесу           Г. В национальном парке

 

80. Что можно делать в заповеднике?

А. Собирать ягоды

Б. Рвать орехи

В. Разводить костёр

 

 

 

 

 

 

 

Тема «Разнообразие животных»

81.


Как называется наука о животных?

А. Биология              Б. Зоология

В. Ботаника             Г. Экология

 

82. В каком ряду названы иглокожие?

А. Улитка, слизень, кальмар, осьминог

Б. Бабочка, жук, стрекоза, муха, пчела

В.Морская звезда, морской ёж, морской огурец, морская лилия

 

83.Найди животное из группы паукообразных.

 

84.Отметь понятия, относящиеся  к изображённому виду животных.

А. Неживая природа

Б.Живая природа

В.Растения

Г.Животные

Д.Земноводные

Е.Пресмыкающиеся

 

85.Отметь понятия, относящиеся  к изображённому виду животных.

А.Неживая природа

Б.Живая природа

В.Растения

Г.Животные

Д.Земноводные

Е.Пресмыкающиеся

 

 

 

 

Тема «Кто что ест»

86.К всеядным животным относится:

А.лев             Б.орёл

В.кабан         Г.ласточка

 

87. В каком ряду перечислены только растительноядные животные?

А. Заяц, лесная мышь, лось

Б. Лось, кабан, заяц

В. Рысь, лось, белка

 

88.В каком ряду НЕ названы насекомоядные животные?

А. Ящерица, крокодил, слон

Б. Жираф, ёж, лось

В. Волк, олень, ласточка

Г. Сокол, бегемот, акула

 

89.На какой схеме правильно изображена цепь питания?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема «Размножение и развитие животных»

91. На какой схеме правильно показано развитие бабочки?

 

92. Лягушки и жабы:

 

А. откладывают яйца

Б. откладывают икру

В. рождают детёнышей

 

 

93. Отметь, какие из этих животных откладывают яйца.

 

 

94. На рисунке показаны:

 

А. птенцы утки

Б. птенцы скворца

 

 

95. Какие животные рождают детёнышей и выкармливают их молоко

А. Насекомые Б. Рыбы

В. Птицы                    Г. Звери

Тема «Охрана животных»

 

96. Отметь животных, занесённых в Красную книгу России.

 

97. Под особой охраной животные находятся:

А. в тайге                    Б. в заповеднике

В. в пустыне            Г. в национальном парке

Д. в поле

 

98. Что НЕ относится к причинам исчезновения животных в природе?

А. Охота

Б. Загрязнение водоёмов


В. Посадка деревьев

Г. Рыбная ловля

 

99. Какие из перечисленных видов животных людям удалось спасти?

А. Странствующий голубь                   Б. Соболь

В.Морская корова                                 Г.Бобр

 

100. Чего НЕ следует делать в заповеднике?

А.Определять животных с помощью атласа-определителя

        Б.Вести наблюдения за животными

        В.Фотографировать животных

        Г.Бегать, шуметь, лазать по деревьям

 

 

 

 

 

 

Тема «В царстве грибов»

101.В каком ряду верно названы части гриба?

А. Шляпка, ножка, корень

Б. Шляпка, столбик, грибница

В. Шляпка, ножка, грибница

 

102.Как грибы связаны с деревьями?

        А. Нити грибницы срастаются с корнями деревьев и помогают им всасывать из почвы воду и соли.

        Б. Нити грибницы срастаются с корнями деревъев и засушивают их.

        В. Грибы получают от деревьев те питательные вещества, которые деревья производят на свету.

  Г. Многие лесные животные питаются грибами.

 

103.Какие грибы занесены в Красную книгу России?

 

104. В каком ряду названы только съедобные грибы?

А. Белый гриб, подосиновик, бледная поганка

Б. Подберёзовик, шампиньон, сыроежка

В. Лисичка, опёнок осенний, желчный гриб

 

105.Где можно собирать грибы?

А. В лесу

Б. Возле автомобильных дорог

В. На лугу

Г. В городских скверах

 

 

 

 

 

 

 

Тема «Великий круговорот жизни»

 

106.В каком ряду основные звенья круговорота веществ названы правильно?

А. Производители, потребители, нарушители

Б. Предводители, потребители, разрушители

В. Производители, потребители, разрушители

 

107.Организмы-производители — это:

А. растения

Б. животные

В. бактерии и грибы

 

108. Организмы-потребители — это:

А. растения

Б. животные

В. бактерии и грибы

 


109.К организмам-разрушителям относятся:

А. растения

Б. животные

В бактерии и грибы

 

110. Какие звенья круговорота веществ представлены на схеме?

 

 

 

 

МЫ И НАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Тема «Организм человека»

111.Систему органов образуют:

А.органы, расположенные рядом

Б.органы, выполняющие общую работу

В.органы, похожие друг на друга

 

112.В каком ряду правильно подписаны указанные органы?

 

А.Лёгкие.Сердце.Желудок

Б. Лёгкие.Сердце.Кишечник

В. Лёгкие. Сердце.Печень

 

113.К пищеварительной системе относятся:

А.пищевод             Б.лёгкие             В.сердце

Г.желудок              Д.кишечник 

 

114.К кровеносной системе НЕ относится:

А.сердце            Б.кровеносные сосуды

В.желудок

 

115.Отметь схему, где изображена нервная система

 

 

 

Тема «Органы чувств»

116. В каком ряду правильно подписаны указанные органы чувств?

А. Орган слуха. Орган зрения

Б. Орган зрения. Орган вкуса

В. Орган слуха. Орган вкуса

 

117. Из предложенных правил выбери те, выполнение которых помогает сберечь зрение.

А. Читай и пиши только при хорошем освещении.

Б. Не включай на полную громкость телевизор или радиоприёмник.

В. Книгу и тетрадь держи на расстоянии 30—35 см от глаз.

Г. Оберегай себя от простуды, закаляй свой организм.

Д. Не читай в транспорте.

 

118. Способность человека чувствовать запахи называется:

А. зрение                  Б. вкус

В. слух                      Г. обоняние

Д. осязание

 

119. Что служит органом обоняния?

А. Язык                 Б. Нос

В. Глаза                 Г. Кожа

 

120. Кожа является органом:

А. обоняния              Б. вкуса

В. Слуха                    Г. осязания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема  «Надёжная защита организма»

121. Найди неверное утверждение.

А Кожа — защитник внутренних органов.

Б Кожа — орган осязания.

В Кожа — орган обоняния.

Г Кожа выделяет жир и пот.

 

122.Отметь верные утверждения.

А.Пот испаряется с поверхности кожи, и от этого тело человека охлаждается.

Б.С потом из организма выделяются некоторые вредные вещества.

В.Пот, покрывая кожу тонким слоем, делает её мягкой и упругой.

Г.Пот защищает тело человека от холода.

 

123.Чем ты пользуешься, если кожа пересыхает?

 

124. Как часто нужно мыть всё тело мылом и мочалкой?

А.Ежедневно

Б.Не реже одного раза в неделю

В. Не реже одного раза в месяц

Г.Один раз в год

 

          125.При каком повреждении кожи нужно полить больное место большим количеством холодной воды?

А. При ранке              Б. при ушибе

В. При ожоге              Г. При обмораживании

 

 

 

 

Тема «Опора тела и движение»

126. Опорно-двигательную систему образуют:

А сердце и кровеносные сосуды

Б головной и спинной мозг

В скелет и мышцы

127. В каком ряду верно подписаны указанные части скелета?

А. Череп. Грудная клетка

Б. Грудная клетка. Позвоночник

В. Череп. Позвоночник

 

128. Найди неверное утверждение.

А. Скелет служит опорой тела.

Б. Скелет проводит команды мозга к мышцам.

       В. Скелет защищает многие внутренние органы от повреждений.

 

129. Что приводит тело в движение?

А. Кости         Б. Желудок     В. мышцы

 

130.Какой ученик сидит правильно?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема «Наше питание»

131. Какими веществами богаты творог, рыба, мясо, яйца?

А. Белками                           Б. Жирами

В. Углеводами                     Г. Витаминами

 

132. Отметь продукты, богатые углеводами.

 

133. Источником жиров НЕ является:          

А. сливочное масло

Б. растительное масло

В. яблоко

Г. сметана

 

 

 

134.В каком ряду перечислены только органы пищеварительной системы?

А.Ротовая полость, глотка, лёгкие, желудок, кишечник

Б. Ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник

В. Пищевод, головной мозг, глаза, сердце, кишечник

 

135.Где начинается и где заканчивается переваривание пищи?

А.Начинается и заканчивается в желудке

Б.Начинается в ротовой полости, заканчивается в желудке

В. Начинается в ротовой полости, заканчивается в кишечнике

 

 

 

 

 

 

 

Тема «Дыхание и кровообращение»

136. В каком ряду правильно подписаны указанные органы дыхательной системы?

А. Бронхи. Трахея

Б. Лёгкие. Трахея

В. Носовая полость. Лёгкие

 

 

 

 

       137.Какое утверждение верно?

           А. В лёгочных пузырьках кровь берёт из воздуха частицы кислорода, а отдаёт частицы углекислого газа.

          Б. В лёгочных пузырьках кровь берёт из воздуха частицы углекислого газа, а отдаёт частицы кислорода.

 

 

138. На какой схеме изображена кровеносная система?

 

139. Какой орган заставляет кровь двигаться?

А. Сердце                Б. Лёгкие             В. Спинной мозг

 

140. Как правильно найти пульс?

 

 

 

Тема «Умей предупреждать болезни»

141. Закаливание проводится с помощью:

А. воздуха                               Б. ветра

В. воды                                    Г. солнца

 

142. Что НЕ защитит на пляже от вредного воздействия солнца?

 

 

143. Что полезно для закаливания?

А. Целый день лежать на солнце

Б. Долго купаться в холодной воде

В. Стоять под дождём

Г. Перед сном мыть ноги прохладной водой

 

144.Возбудители гриппа передаются:

        А. с капельками слюны при разговоре, кашле, чихании

Б. через грязные руки

В. с пищей и водой

 

145. Аллергия — это:

А. инфекционное заболевание

Б. простудное заболевание

        В. особая чувствительность организма к некоторым веществам

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема Здоровый образ жизни

146. Вести здоровый образ жизни — значит:

А. соблюдать чистоту

Б. много двигаться

В. подолгу сидеть у компьютера

Г. правильно питаться

 

147. Какой обед можно назвать здоровым?

 

148. Что вредит здоровью?

А. Утренняя зарядка

Б. Игры на свежем воздухе

В. Долгое просиживание у телевизора

Г. Занятия физкультурой

 

149.Какие рисунки напоминают о вредных привычках, которые нельзя заводить?

 

 

150.Что нужно делать, чтобы стать сильнее?

А. Кататься на лыжах

Б. Плавать в бассейне

В. Есть сдобные булочки

Г. Играть в компьютерные игры

 

 

 

 

НАША  БЕЗОПАСНОСТЬ

 

Тема «Огонь, вода и газ»

151. При пожаре нужно звонить по телефону:

А. 101       Б. 102        В. 103        Г.104

 

152.Чего нельзя делать при пожаре?

А. Громко кричать

Б. Убегать из квартиры

В. Пользоваться лифтом

Г. Дышать через мокрое полотенце

 

153.При аварии водопровода нужно:

А. завернуть вентиль на трубе

Б. обмотать трубу полотенцем

 

154. Какой знак напоминает о том, чего нельзя делать при утечке газа?

 

            155. Мастера из газовой службы вызывают по телефону:

А. 101       Б. 102        В. 103        Г.104

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема «Чтобы путь был счастливым»

156.Пешеход должен:

А. ходить по тротуарам

Б. переходить дорогу там, где удобно

В. переходить дорогу по пешеходному переходу

       Г. переходить дорогу на зелёный сигнал светофора

 

157.До какого возраста запрещено выезжать на велосипеде на проезжую часть дороги?

А. До 12 лет     Б. До 14 лет      В. до 18 лет

 

158.Как безопаснее переходить дорогу?

 

159.


Кто нарушил правила дорожного движения?

 

 

160. Чего НЕ должен делать пассажир?

А. Садиться в автомобиль и выходить из него со стороны тротуара

Б. В общественном транспорте держаться за поручень

В. В метро стоять подальше от края платформы

Г. Во время движения высовывать руку из окна автомобиля

Тема «Дорожные знаки»

161. К предупреждающим знакам относятся:

 

162. К запрещающим знакам относятся:

 

163. Этот знак называется:


А. «Дети»

Б. «Пешеходный переход»

В. «движение пешеходов запрещено»

 

164. В каком ряду правильно подписаны знаки?

 

А. «Заправка». «Кафе». «Больница»

Б. «Бензин». «Столовая». «Аптека»

В. «Автозаправочная станция». «Пункт питания». «Пункт медицинской помощи»

 

165. Переходить дорогу надо там, где установлен знак:

 

Тема «Опасные места»

166.Что можно делать на балконе?

А. Свешиваться через перила

Б. Сидеть на перилах

В. Читать книгу

Г. Играть в мяч

 

167.Что можно делать на подоконнике при открытом окне?

А. Вставать на подоконник

Б. Сидеть на подоконнике

В. Высовываться  из окна

Г. Поливать цветы

Д. Лежать на подоконнике

 

168.Чего нельзя делать?

А. Входить в лифт с незнакомым человеком

       Б. Подниматься и опускаться на лифте с этажа на этаж

В. Спускаться в шахту лифта

Г. Кататься на крыше кабины лифта д При необходимости нажимать кнопку «Вызов»

 

169.Какие ребята выбрали неподходящие места для игры?


170. Где играть безопаснее?

 

 

 

Тема «Природа и наша безопасность»

171.Где можно спрятаться во время грозы?

А. Под высоким деревом

Б. В зарослях кустарника

В.Возле металлического забора

 

172.


В каком ряду ядовитые растения названы верно?

А. Белена. Ландыш. Волчье лыко

Б. Белена. Дурман. Вороний глаз

 

173.Какая из этих змей ядовитая?


174.Отметь ядовитые грибы.

 

175.Нельзя трогать домашнюю кошку или собаку:

А. когда она ест

Б. когда она отдыхает

В. когда она охраняет детёнышей

Г. когда она спит

 

 

Тема «Экологическая безопасность»

176.Что показано на рисунке?

А. цепь питания                                                Б. цепь загрязнения

 

177.Экологическая безопасность— это:

 А. защита от молний, грозы, бури

  Б. защита от ядовитых растений и опасных животных

  В. защита от вредного воздействия загрязнённой окружающей среды

 

 178.Кто выбрал подходящее место для сбора грибов?

 

 

179.Как называется главная часть бытового фильтра для очистки воды?

А. Крышка          Б. Корпус          В. Очищающий элемент

 

180.Как защититься от загрязнённого воздуха?

         А. Стараться ходить там, где меньше движение транспорта

 Б. Не останавливаться возле автомобиля с работающим двигателем

 В. Не задерживаться в тех местах, где накурено

 Г. Всё время ходить в марлевой повязке

 

 

 

 

 

 


ЧЕМУ УЧИТ ЭКОНОМИКА

Тема «Для чего нужна экономика»

  181. Главная задача экономики – это удовлетворение:

А.желания людей              Б.потребности людей

В.возможности людей

 

182.Предметы, с помощью которых люди удовлетворяют свои потребности, называются:

А.покупки              Б.товары              В.услуги

 

183.Работа, которую люди выполняют, чтобы удовлетворять потребности других людей, называется:          

А.подарки             Б.товары              В.услуги

 

  184.Что изображено на рисунке?

А.Товары             Б.Услуги

 

185.Что перечислено в списке?

Доставка почты, перевозка пассажиров в метро, показ фильма в кинотеатре, приём платежей за пользование мобильным телефоном.

 

А.Товары             Б.Услуги

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема «Природные богатства и труд людей – основа экономики»

186. К природным богатствам относятся:

А. одежда и обувь                           Б. игрушки

В. полезные ископаемые                Г. книги   

 

187.Для чего служат эти сооружения?

 

 

188.Для чего служит это сооружение?

 

 

А.Для очистки воды

Б.Для производства электроэнергии с помощью воды

В.Для защиты от лесных пожаров

 

189.К природным богатствам НЕ относится:

А.воздух              Б.вода

В.завод                Г.почва

 

190.В каком утверждении содержится ошибка?

А.Физическим трудом занимаются сталевар, шахтёр, писатель.

Б.Умственным трудом занимаются архитектор, учитель, учёный.

Тема «Полезные ископаемые»

191.Полезные ископаемые – это:

А.всё полезное, что выкапывают из земли

Б.динозавры, мамонты и другие древние животные

В.богатства земных кладовых, которые человек  использует в хозяйстве

 

192. Отметь каменный уголь.

 

193.Место, где залегают полезные ископаемые, называются:

А.склад

Б.карьер

В.месторождение

 

194.Кто отыскивает месторождения полезных ископаемых?

А.Биолог                Б.Химик

В.Эколог                Г.Геолог

 

195.На какой фотографии показана шахта?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема «Растениеводство»

196. Растениеводство — это:

А. выращивание цветов

Б. выращивание овощей в выращивание культурных растений

В.выращивание культурных растений

Какое утверждение верно?

 

197.Какое утверждение верно?

       А. Озимую пшеницу сеют зимой, а яровую — летом.

       Б. Озимую пшеницу сеют осенью, а яровую — весной.

                  В.Озимую пшеницу сеют весной, а яровую осенью.

 

198.К прядильным культурам относится:

А. люцерна                   Б.лён             В. клевер

 

199.Отметь кормовые культуры.

 

200.К зерновым культурам НЕ относится:

А. пшеница              Б. рожь               В.овёс                 Г.картофель       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема «Животноводство»

201. Животноводство — это:

А. выведение животных на прогулку

Б. разведение диких животных в питомнике

В. содержание диких животных в зоопарке

Г. разведение домашних сельскохозяйственных животных

 

202.Какое домашнее животное лишнее на этом рисунке?

 

203.Какое домашнее животное лишнее на этом рисунке?

 

204. Какое слово пропущено в одной из пар?

Ферма — корова. Птицеферма — курица. Пасека — пчела. Пруд — ….

 

А. щука         Б. Окунь        В. Карп        Г.Камбала

 

205.Как называется сочный корм, который получают из травы?

   А. Сено             Б.  Комбикорм             В. Силос

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема «Какая бывает промышленность»

206.Какая отрасль промышленности представлена на этом рисунке?

 

А. Добывающая

Б. Машиностроение

В. Металлургия

 

 

 

207. Какая отрасль промышленности представлена на этой фотографии?

 

208. Какие электростанции строят на реках?

А. ТЭС Б. АЭС В. ГЭС

 

209. Что производит лёгкая промышленность?

 

210. Какая промышленность производит компьютеры?

А. Лёгкая промышленность

Б. Химическая промышленность

В. Электронная промышленность

Г. Добывающая промышленность

 

Тема «Что такое деньги»

211.


Какой обмен товарами показан на схеме?

А. Бартер             Б. Купля-продажа

 

 

212. Какой обмен товарами показан на схеме?

 

 

213. Что такое деньги?

А. Монеты

Б. Банкноты

       В. Особый товар, который можно обменять на любые товары и услуги

 

214.Денежная единица России – это:

А.доллар          Б. евро         В.рубль

Г.рупия            Д.фунт        Е.юань

 

215.Какая сторона монеты показана на фотографии?

А.Лицевая сторона

Б.Оборотная сторона

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема «Государственный бюджет»

216.Что такое государственный бюджет?

А.Деньги, которые государство получает

Б. Деньги, которые государство тратит

В.План доходов и расходов государства

 

217.На какой схеме государственный бюджет показан верно?

 

218.Установленные законом платежи, которые граждане и организации обязаны вносить в бюджет государства, называются:

А.сбережения          Б.накопления          В.налоги

 

219. Что НЕ входит в расходы бюджета?

А.Содержание армии

Б. Содержание заповедников

В.налоги

Г.Выплата государственных пособий

 

220.Кто из этих  людей получает зарплату из бюджета государства?

Тема «Семейный бюджет»

221. Доходом семьи НЕ является:

А. стипендия

Б. зарплата

В. пенсия

Г. плата за электроэнергию

 

222.В течение нескольких лет семья приобрела:

 

В каком ряду эти покупки перечислены в порядке увеличения расходов на них?

        А. Дом, автомобиль, стиральная машина, ч а й ник

        Б. Автомобиль, чайник, дом, стиральная машина

        В. Чайник, стиральная машина, автомобиль, дом

 

223.Кто из этих людей получает авторское вознаграждение — гонорар?

 

        Кассир                     Пилот                    Писатель

 

224. Доход предпринимателя:

А. гонорар           Б. прибыль

В. Процент          Г. стипендия

 

225.Сумма денег, которую банк выплачивает за хранение сбережений:

А пенсия         Б. пособие           В. гонорар            Г.процент

 

 

 

Тема «Экономика и экология»

226. Что может произойти в результате аварии нефтеналивного танкера?

А. Изменится погода

Б. Море станет чище

В. Произойдёт экологическая катастрофа

 

227.Что вызвало крупнейший разлив нефти  у берегов США в 2010 году?

А.Авария нефтеналивного танкера

Б.Пожар на морской нефтедобывающей платформе

В.авария на нефтеперерабатывающем заводе

 

228.Какой вид транспорта загрязняет воздух выхлопными газами?

 

229.Какая отрасль экономики может вызвать загрязнение почвы ядохимикатами?

А.Торговля                                    Б.Транспорт

В. Сельское хозяйство                  Г.Строительство

 

230.Какая  продукция может особенно сильно загрязнять окружающую среду?

А.Продукция лёгкой промышленности

Б. Продукция химической промышленности

В. Продукция пищевой промышленности

 

 

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ГОРОДАМ И СТРАНАМ

Тема «Золотое кольцо России»

231.Какие из этих городов входят в Золотое кольцо России?

А.Сергиев Посад              Б.Санкт-Петербург

В.Ярославль                         Г.Хабаровск

Д.Суздаль                          Е.Владимир

 

232.В каком ряду правильно подписаны названия городов, где находятся эти достопримечательности?

 

А.Сергиев Посад. Ростов. Владимир

Б.Иваново. Ярославль. Кострома

В.Переславль-Залесский. Плес. Суздаль

 

233. Какое имя            пропущено в одной из пар?

Сергиев Посад — Сергий Радонежский

Ярославль — ….

Владимир — Владимир Мономах

 

А. Юрий Долгорукий

Б. Ярослав Мудрый

В. Пётр Первый

 

234. В каком городе установлен этот памятник?

А. В Угличе

Б. В Ростове

В. В Костроме

Г. В Плёсе

235. В каком городе делают такие украшения?

А. В Сергиевом Посаде                  

Б. В Ростове

В. В Иваново

Г. Во Владимире

Тема «Наши ближайшие соседи»

236. Какие из этих стран имеют границы с Россией?

А. Финляндия               Б. Греция

В. Монголия                 Г. Китай

237.В каком ряду правильно названы страны, пронумерованные на карте?

 

1. Норвегия. 2. Монголия. З. Япония

1. Белоруссия. 2. Казахстан. З. Китай

1. Финляндия. 2. Грузия. З. Белоруссия

 

238.Какое название пропущено в одной из пар?

Белоруссия — Минск

Китай — …

Казахстан — Астана

А. Пекин         Б.Баку          В.Улан-Батор

 

239. По берегам Балтийского моря расположены:

А. Эстония             Б.Латвия

В.Литва                  Г.Казахстан

 

240.С какими государствами Россия имеет морские границы?

А.С Белоруссией и Монголией

Б.С Казахстаном и Северной Кореей

В.С Японией и США

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема «На севере Европы»

241.Отметь страны севера Европы.

 

А.Норвегия

Б.Франция

В.Швеция

Г.Дания

Д.Египет

Е.Италия

 

 

 

          242. В каком ряду правильно названы страны, пронумерованные на карте?

А. 1.Норвегия      2.Швеция     3.Исландия 

Б. 1.Швеция      2.Финляндия     3.Дания

В. 1.Финляндия   2.швеция    3.Норвегия 

 

243.В какой стране глава государства – президент?

А. Норвегия              Б. Швеция

В. Финляндия           Г. Дания

 

244. Какое название    пропущено в одной из пар?

Финляндия — Хельсинки

Швеция — ….

Дания — Копенгаген

А. Стокгольм         Б. Рейкьявик               В. Осло

 

245. В какой стране придуманы детские конструкторы «Лего» и создан парк развлечений Леголенд?

А. В Швеции

Б. В Исландии

В. В Финляндии

Г.В Норвегии

Д.В Дании

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема «Что такое Бенилюкс?»

246. Какие из этих стран составляют Бенилюкс?

А.Люксембург              Б.Германия

В.Италия                       Г.Нидерланды

Д.Бельгия                     Е.Франция

 

247.В каком ряду правильно названы страны Бенилюкса?

А.1.Нидерланды. 2.Бельгия 3.Люксембург

Б. 1.Бельгия 2.Нидерланды 3.Люксембург

В.1.Люксембург 2. Нидерланды 3. Бельгия

 

248. В какой стране глава государства — Великий герцог?

А. В Бельгии             Б. В Нидерландах

В. В Люксембурге

 

249.Как называется столица Бельгии?

А. Брюссель                                                  Б. Амстердам

В. Люксембург                                             Г. Стокгольм

 

250.Символом какой страны стали эти цветы?

А. Символом Бельгии

Б. Символом Нидерландов

В. Символом Люксембурга

 

Тема «В центре Европы»

251. Правильно ли подписаны названия стран на карте?

А.Да

Б.Нет

 

252.Какой город является столицей Германии?

А.Берлин             Б.Бремен

В.Кёльн               Г.Вена

Д.Берн

 

253.На какой фотографии изображён кёльнский собор?

 

254.В какой стране установлен этот памятник?

А. В германии

Б. В Австрии

В. В Швейцарии

 

255.Отметь флаг Швейцарии

Тема «По Франции и Великобритании»

256. Правильно ли подписаны названия стран на карте?

А. Да

Б.Нет

 

257.Отметь только то, что имеет отношение к Франции.

А.Париж               Б.Лондон

В.Сена                  Г.Темза

Д.Лувр

 

258.Отметь флаг Великобритании

 

259.Что НЕ является достопримечательностью Лондона?

А.Башня Елизаветы   

Б.Эйфелева башня

В.Тауэрский мост

Г.Букингемский дворец

 

260.На какой фотографии изображён Джеральд Даррелл?

 

Тема «На юге Европы»

261.На каком фрагменте карты изображена Греция?

262.Воды какого моря омывают берега Греции и Италии?

А. Балтийского моря

Б.Чёрного моря

В.Средиземного моря

 

263.Отметь только то, что имеет отношение к Греции.

А.Рим               Б.Афины

В.Парфенон    Г.Колизей

Д.Корфу           Е. Сицилия

 

264.На какой фотографии изображён Колизей?

 

265.В каком ряду названы только города Италии?

А.Рим, Венеция, Пиза, Неаполь

Б.Рим, Родос, Крит, Везувий

В.Рим, Афины, Венеция, Сардиния

 

 

 

 

Тема «По знаменитым местам мира»

266.На этой фотографии изображён символ:

А. Египта

Б. Индии

В. Бразилии

Г. Австралии

 

267.Из чего построен Тадж-Махал?

А. Из дерева               Б. Из мрамора

В. Из золота               Г.Из бетона

 

268.Египетсике пирамиды – это гробницы:

А. богатых людей             Б. королей

В. фараонов

 

269.Символом какой страны является статуя Христа, установленная на вершине горы?

А. Франции               Б.Германии

В. Бразилии               Г. Швейцарии

 

270.В какой стране построено это здание?

А. В Бельгии                      Б. В Италии

В. В Великобритании        Г. В Австралии

 

 

 

 

 

 

 

 

ОТВЕТЫ

(Числами обозначены номера заданий, буквами – верные ответы)

1. А

2. Б

3. В

4. В

5. Б

6.В

7. В

8. Б

9. В, Д, Е

10. В

11. А

12. Б

13. Б

14. В

15. В

16. Б

17. Б

18. Д

19. А, Б, Г, Е

20. Д

21. В

22. В

23. А, Б, Г, Е

24. А

25. В

26. Б, В, Г

27. А, В, Г

28. Д

29. В

30. В

31. В

32. Б

 

33. А

34. Б

35. Б

36. А, В, Г

37. Б

38. Б

39. Б

40. Г

41. Б

42. Б, В

43. А, В

44. Б

45. Б

46. Б

47. Б

48. А, Б, В

49. А

50. Б

51. Б

52. Б, В

53. В, Г, Д

54. В

55. В

56. Б

57. А, Б

58. Б

59. Е

60. В

61. Г

62. В

63. В

64. А, Г, Е

65. Б, В, Д

66. А

67. В

68. А, В, Г

69. Б

70. В

71. Б

72. В, Г

73. А, Г

74. В

75. Б

76. А, В, Г

77. Б

78. Г

79. Б, Г

80. Г

81. Б

82. В

83. Б

84. Б, Г, Д

85. А, В, Е

86. В

87. А

88. Г

89. Б

90. А, В

91. Б

92. Б

93. В, Г, Д

94. А

95. Г

96. А, Г

 

 

 

 

97. Б, Г

98. В

99. Б, Г

100. Г

101. В

102. А, В

103. В, Г

104. Б

105. А, В

106. В

107. А

108. Б

109. В

110. А, В

111. Б

112. В

113. А, Г, Д

114. В

115. Б

116. В

117. А, В, Д

118. Г

119. Б

120. Г

121. В

122. А, Б

123. Г

124. Б

125. В

126. В

127. Б

128. Б

129. В

130. Б

131. А

132. А, Г, Д

133. В

134. Б

135. Г

136. В

137. А

138. В

139. А

140. А

141. А, В, Г

142. Б

143. Г

144. А

145. В

146. А, Б, Г

147. А

148. В

149. Б, В

150. А, Б

151. А

152. В

153. А

154. Г

155. Г

156. А, В, Г

157. Б

158. Б

159. А, В, Г

160. Г

161. А, В

162. А, Г

163. Б

164. В

165. Б

166. В

167. Г

168. А, В, Г

169. А, Б

170. А

171. Б

172. Б

173. А

174. А, Г

175. А, В

176. Б

177. В

178. Г

179. В

180. А, Б, В

181. Б

182. Б

183. В

184. А

185. Б

186. В

187. В

188. Б

189. В

190. А

191. В

192. Б

193. В

194.Г

195. Б

196. В

197. Б

198. Б

199. А, Б, Г

200. Г

201. Г

202. Б

203. А

204. В

205. В

206. А

207. Б

208. В

209. Б, Г, Д

210. В

211. А

212. Б

213. В

214. В

215. Б

216. В

217. Б

218. В

219. В

 

220. А, Б, Г

221. Г

222. В

223. В

224. Б

225. Г

226. В

227. Б

228. А

229. В

230. Б

231. А, В, Д, Е

232. А

233. Б

234. Г

235. Б

236. А, В, Г

237. Б

238. А

239. А, Б, В

240. В

241. А, В, Г

242. В

243. В

244. А

245. Д

246. А, Г, Д

247. Б

248. В

249. А

250. Б

251. А

252. А

253. А

254. Б

255. В

256. А

257. А, В, Д

258. В

259. Б

260. В

261. Б

262. В

263. Б, В, Д

264. В

265. А

266. Б

267. Б

268. В

269. В

270. Г

 

Тест по окружающему миру по теме «Человек» (3 класс)

Готовьтесь к новому учебному году уже сейчас. Получите доступ к материалами на весь год со скидкой 90%!

 

СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Выбрать материалы

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Этот тест разработан для 3 класса по УМК «Планета Знаний» по разделу «Человек»

Вопрос 1

Какое значение для организма имеет кожа?

Варианты ответов
  • защищает от жары и холода
  • убивает болезнетворные бактерии
  • удаляет вредные вещества
  • пропускает воду
Вопрос 2

Что является основой скелета?

 

Варианты ответов
  • череп
  • позвоночник
  • кости ног
  • грудная клетка
Вопрос 3

Как изменяются мышцы при напряжении?
 

Варианты ответов
  • становятся короче и тоньше
  • становятся длиннее и толще
  • становятся короче и толще
  • становятся длиннее и тоньше
Вопрос 4

Какую работу в организме человека выполняет дыхательная система?
 

Варианты ответов
  • снабжает кислородом
  • защищает от жары и холода
  • обеспечивает передвижение крови
  • управляет работой других систем
Вопрос 5

Какой орган пищеварительной системы соединяет глотку с желудком?

Варианты ответов
  • кишечник
  • ротовая полость
  • пищевод
  • поджелудочная железа
Вопрос 6

Где в организме человека кислород проникает в кровь?
 

Варианты ответов
  • в носовой полости
  • в трахее
  • в бронхах
  • в лёгочных пузырьках
Вопрос 7

Где начинается пищеварение?

Варианты ответов
  • в кишечнике
  • в поджелудочной железе
  • в ротовой полости
  • в желудке
Вопрос 8

Какой орган чувств позволяет отличить громкую музыку от раскатов грома?

Варианты ответов
  • орган зрения
  • орган осязания
  • орган обоняния
  • орган слуха
Вопрос 9

Что НЕ входит в состав нервной системы?

 

Варианты ответов
  • спинной мозг
  • глаза
  • нервы
  • головной мозг
Вопрос 10

Какую работу выполняет спинной мозг?

 

Варианты ответов
  • помогает думать и говорить
  • управляет органами чувств
  • проводит сигналы от органов в головной мозг
  • управляет всем, что делает человек
Вопрос 11

Какими свойствами обладает кожа?

Варианты ответов
  • твёрдая и прочная
  • мягкая и тяжёлая
  • твёрдая и упругая
  • мягкая и упругая
Вопрос 12

Что придаёт телу форму и служит ему опорой?
 

Варианты ответов
  • кожа
  • скелет
  • ноги
  • голова
Вопрос 13

Как изменяются мышцы при расслаблении?
 

Варианты ответов
  • становятся длиннее и толще
  • становятся короче и тоньше
  • становятся короче и толще
  • становятся длиннее и тоньше
Вопрос 14

Какой орган дыхательной системы соединяет гортань с бронхами?

Варианты ответов
  • лёгкие
  • носовая полость
  • трахея
  • носоглотка
Вопрос 15

Где в организме человека питательные вещества проникают в кровь?
 

Варианты ответов
  • в ротовой полости
  • в желудке
  • в кишечнике
  • в пищеводе
Вопрос 16

Что входит в состав нервной системы?

 

Варианты ответов
  • уши
  • глаза
  • кожа
  • головной мозг
Вопрос 17

Какую работу выполняет головной мозг?

 

Варианты ответов
  • проводит сигналы в спинной мозг
  • управляет всем, что делает человек
  • только управляет органами чувств
  • только помогает думать

Пройти тест

Сохранить у себя:

© 2018, Лебедева Надежда Васильевна  4081

Окружающий мир: тест для 3 класса

  •                      Вар-т 1            Вар-т 2            Вар-т 3

    1. Что изучает наука биология?

    а). неживую природу
    б). живую природу
    в). нашу планету

    2. Увеличительный прибор – это …..

    а). термометр
    б). микроскоп
    в). компас

    3. Что изучает наука психология?

    а). внешнее строение человека
    б). внутреннее строение человека
    в). душевную жизнь человека

    4. Глава государства, которого избирает народ …..

    а). президент
    б). король
    в). королева

    5. Что изучает наука экология?

    а). живую природу
    б). связи между живыми существами и окружающей их средой …..
    в). душевную жизнь человека

    6. Странствующий голубь, морская корова это …..

    а). редкие
    б). исчезнувшие по вине людей
    в). спасённые человеком

    7. Что такое заповедник?

    а). участок, где запрещена охота
    б). участок земли, где вся природа находится под строгой охраной
    в). участок земли, где запрещено собирать ягоды и грибы

    8. Вещества состоят …..

    а). из кусочков
    б). из мельчайших, невидимых глазом частиц
    в). из крупинок

    9. Самые большие промежутки между частицами …..

    а). в твёрдых телах
    б). в жидкостях
    в). в газах

    10. Что изучает наука химия?

    а). естественные тела
    б). искусственные тела
    в). вещества

    11. Как определить, содержится ли крахмал в том или ином продукте?

    а). по запаху
    б). по вкусу
    в). с помощи настойки йода

    12. Какие вещества могут быть очень едкими?

    а). минеральные соли
    б). крахмал
    в). кислоты

    13. Воздух – это

    а). пустота
    б). вещество
    в). смесь газов

    14. Какие живые существа делают воздух чище?

    а). растения
    б). животные

    15. Если опустить в воду какой-нибудь предмет его хорошо видно. Это говорит о том, что вода…..

    а). прозрачна
    б). бесцветна
    в). не имеет запаха

    16. Чтобы очистить мутную воду, её нужно…..

    а). перелить в другой сосуд
    б). пропустить через воронку
    в). пропустить через фильтр

    17. При превращении в лёд вода…..

    а). сжимается
    б). расширяется

    18. Водяной пар – это …..

    а). прозрачный бесцветный газ
    б). белый туман
    в). маленькие капельки воды

    19. Чтобы уберечь водоёмы от загрязнения, строят …

    а). очистительные сооружения
    б). каналы
    в). водохранилища

    20. Верхний плодородный слой земли – это …..

    а). глина
    б). песок
    в). почва

    21. Главное свойство почвы …..

    а). рыхлость
    б). плодородие
    в). тёмный цвет

    22. Что такое ботаника?

    а). наука о животных
    б). наука о растениях
    в). наука о деревьях

    23. К хвойным растениям относится…..

    а). мак
    б). берёза
    в). лиственница

    24. К цветковым растениям относится…..

    а). морская капуста
    б). можжевельник
    в). папоротник
    г). клевер

    25. Что необходимо для прорастания семян…..

    а). почва
    б). тепло, вода, воздух
    в). свет

    26. Папоротник, пастушья сумка, тысячелистник – это растения . ….

    а). редкие
    б). лекарственные
    в). исчезнувшие по вине людей

    27. Что такое зоология?

    а). наука о живой природе
    б). наука о растениях
    в). наука о животных
    г). наука о зверях

    28. К насекомым относятся …..

    а). паук
    б). креветка
    в). улитка
    г). муха

    29. Лягушка, жаба, тритон – это…..

    а). пресмыкающиеся
    б). земноводные
    в). рыбы

    30. К млекопитающим относятся …..

    а). морской ёж
    б). крокодил
    в). белка

    31. Молоком выкармливают детёнышей…..

    а). рыбы
    б). пресмыкающиеся
    в). птицы
    г). звери

    32. Цепи питания начинаются…..

    а). с растений
    б). с растительноядных животных
    в). с насекомоядных или хищных животных

    33. Гусеницы – это …..

    а). черви
    б). особая группа насекомых
    в). личинки бабочек
    г). личинки жуков

    34. Мальки бывают …..

    а). у лягушек
    б). у насекомых
    в). у рыб
    г). у птиц

    35. Бобр, соболь – это животные …..

    а). исчезнувшие по вине людей
    б). спасённые человеком

    36. К съедобным грибам относится…..

    а). мухомор
    б). шампиньон
    в). бледная поганка

    37. К несъедобным грибам относится …..

    а). опёнок осенний
    б). шампиньон
    в). желчный гриб

    38. Строение человека изучает наука …..

    а). анатомия
    б). физиология

    39. Что служит органом обоняния?

    а). язык
    б). кожа
    в). глаза
    г). уши
    д). нос

    40. Что служит органом осязания?

    а). глаза
    б). нос
    в). кожа
    г). уши
    д). язык


    1. — б
    2. — б
    3. — в
    4. — а
    5. — б
    6. — б
    7. — б
    8. — б
    9. — в
    10. — в
    11. — в
    12. — в
    13. — в
    14. — а
    15. — а
    16. — в
    17. — а
    18. — в
    19. — а
    20. — в
    21. — б
    22. — б
    23. — в
    24. — б, в, г
    25. — б, в
    26. — б
    27. — в
    28. — г
    29. — б
    30. — в
    31. — г
    32. — а
    33. — в
    34. — в
    35. — б
    36. — б
    37. — в
    38. — а
    39. — д
    40. — в
                         Вар-т 1            Вар-т 2            Вар-т 3
  • Окружающий мир 3 класс 3 четверть с ответами

    Сборник тестовых заданий для 3 класса по 3 четверти.

    Правильный вариант ответа отмечен знаком +

    1. Укажи, кого вызывают по номеру телефона 01?

    1) скорую помощь

    2) полицию

    3) пожарную бригаду +

    4) службу газа

    2. Выбери гриб, который относят к съедобным грибам:

    1) бледная поганка

    2) подберезовик +

    3) мухомор

    4) ложный опенок

    3. Отметь, какие правила неправильные?

    1) Детям необходимо купаться под присмотром родителей

    2) Купаться следует в незнакомых местах, потому что там интереснее +

    3) В холодной воде купаться не рекомендуется

    4) Лучше в одиночку не купаться

    4. Укажи, к какой системе относятся лёгкие?

    1) к пищеварительной

    2) к выделительной

    3) к кровеносной

    4) к дыхательной +

    5. Подумай, что нужно делать, чтобы реже простужаться?

    1) много кушать

    2) тепло одеваться

    3) закаляться +

    4) много спать

    6. Подумай и отметь верный вариант ответа. Наиболее здоровым питанием является питание..

    1) второпях

    2) обогащенное жирами

    3) всухомятку

    4) разнообразное +

    7. Отметь, что нельзя делать, если почувствуешь в квартире запах газа?

    1) проветривать помещение

    2) поджигать спички +

    3) звонить по телефону 04

    4) перекрывать газ на трубе

    8. Вспомни, с какого возраста можно ездить на велосипеде по дороге?

    1) с 11 лет

    2) с 14 лет +

    3) с 7 лет

    4) с 10 лет

    9. Укажи, какое животное в лесу может представлять опасность?

    1) муравей

    2) змея +

    3) лягушка

    4) ёж

    тест 10. Вспомни, из какого полезного ископаемого изготавливают бензин?

    1) из глины

    2) из гранита

    3) из нефти +

    4) из известняка

    11. Отметь, какое растение относят к зерновым культурам?

    12. Подумай, кто лечит домашних животных?

    1) животновод

    2) ветеринар +

    3) птичница

    4) доярка

    13. Укажи, что производит лёгкая промышленность?

    1) продукты питания

    2) одежду +

    3) легковые автомобили

    4) сталь

    14. Подумай и отметь подходящий вариант. Для чего люди выращивают прядильные культуры:

    1) для прокорма животных

    2) для производства ткани +

    3) для красоты

    4) для прокорма себя

    15. Если на вилку шнура попала вода, следует:

    1) разобрать

    2) никогда больше не пользоваться прибором

    3) вытереть её насухо +

    4) включить вилку в розетку

    16. Укажи, какой воздух и какая вода подходят для жизни растений, животных и человека

    1) неважно какие, лишь бы воздух и вода были

    2) бесцветные

    3) чистые +

    4) прозрачные

    17. Подумай, отчего загрязняется вода в реках и озерах?

    1) от использования воды в производстве

    2) от слива сточных вод заводов +

    3) от купания людей в водоемах

    4) от использования воды в быту

    18. Вспомни, что люди делают для спасения живой природы?

    1) создают фермы, пасеки

    2) создают бульвары и скверы

    3) создают заповедники, ботанические сады +

    4) создают птицефабрики

    19. Укажи, что такое заповедники?

    1) заповедники — это участки земли, где обитает большое разнообразие зверей, птиц и насекомых

    2) заповедники — это участки земли, где выращивают редкие растения со всего мира

    3) заповедники — это участки земли, где всякая природа неприкосновенна +

    4) заповедники – это участки земли, где выращивают местные редкие растения

    тест-20. Отметь, что называют телом?

    1) любое насекомое, птицу или животное называется телом

    2) любой предмет, любое живое существо называется телом +

    3) любое растение называется телом

    4) все то, что сделано руками человека, называется телом

    21. Выбери свойство снега:

    1) прозрачный

    2) рыхлый +

    3) скользкий

    4) теплый

    22. Подумай, какие вещества входят в состав воздуха?

    1) аргон, мышьяк, ртуть

    2) кислород, азот, углекислый газ +

    3) хлор, фтор, йод

    4) водород, медь, цинк

    23. Укажи, без чего невозможно вырастить урожай на полях?

    1) без тракторов, комбайнов, топлива

    2) без воды

    3) без света, воздуха

    4) без минеральных удобрений, труда людей, прополки сорняков +

    24. Укажи не опасную змею:

    25. Подумай, что влияет на плодородие почвы?

    1) наличие в почве глины

    2) наличие в почве воды

    3) наличие в почве перегноя +

    4) наличие в почве песка

    26. Отметь, какие живые существа обитают в почве?

    1) муравьи, мухи, тараканы

    2) дождевые черви, кроты, медведки +

    3) бабочки, жуки, мыши

    4) крысы, стрекозы, гусеницы

    27. Подумай, какие условия требуются растению, чтобы образовать сахар и крахмал?

    1) наличие света

    2) наличие почвы и воздуха

    3) наличие света, воды и углекислого газа +

    4) наличие воды и углекислого газа

    28. Укажи, какое важное вещество образуется в листе вместе с питательными веществами?

    1) азот

    2) углекислый газ

    3) кислород +

    4) углерод

    29. Обозначь явление природы, которое мы наблюдаем по осени:

    1) ледоход

    2) метель

    3) вызревание плодов +

    4) распускание почек

    тест_30. Вспомни, сколько органов чувств ты знаешь?

    1) 9

    2) 6

    3) 5 +

    4) 7

    Тестовые работы по предмету «Окружающий мир» для 3 класса

    Пояснительная записка

    Предлагаемые тестовые работы по предмету «Окружающий мир» составлены в соответствии с учебником «Окружающий мир. 3 класс. 1 часть» А.А. Плешакова. (М.: Изд-во «Просвещение»). Пособие предназначено для проведения тематической аттестации по предмету «Окружающий мир» в 3-м классе.  

    Тематические диагностические тестовые работы проводятся с целью определения уровня подготовки третьеклассников по предмету «Окружающий мир» и выявления элементов содержания, вызывающих наибольшие затруднения.

    Тестовый контроль проводится после изучения темы, с целью определения уровня усвоения знаний и своевременного устранения имеющихся проблем в знаниях, вопросы тестовых заданий составлены по темам.

    Всего тематических работ четыре – по разделам «Как устроен мир», «Эта удивительная природа» (2), «Мы и наше здоровье». Каждая работа содержит 10 заданий закрытого типа, содержание которых соответствует основным программным требованиям и позволяет определить уровень основных знаний и учебных умений учащихся.

    На выполнение тестовых заданий отводится 15-20 мин.

    Оценивание:

    Оценка «5» — если работа выполнена без ошибок.

    Оценка «4» — если сделано не менее 80% объёма работы.

    Оценка «3» — если сделано не менее 60% объёма работы.

     

     

    ТЕМА: «Как устроен мир»

    1.Как называется наука, изучающая живую природу?

    А) Природоведение       Б) Биология      В) Психология

    2. На сколько царств ученые делят живую природу?

    А) 4       Б) 5       В) 3

    3. Где живут бактерии?

    А) В воздухе       Б) Везде       В) В воде

    4. Лишайники состоят из:

    А) Бактерий и грибов      Б) Водорослей и грибов      В) Бактерий и водорослей

    5. Человек отличается от животных тем, что он:

    А) Работает      Б) Думает      В) Разумное существо

    6. Внутренний мир человека называют его:

    А) Физическим здоровьем      Б) Душевной жизнью      В) Воображением

    7. Что помогает человеку сохранить информацию?

    А) Память     Б) Восприятие      В) Мышление

    8. Символом государства является:

    А) Государственный язык       Б) Герб, гимн и флаг      В) Президент

    9. Как называется наука о связях между живыми существами и окружающей их средой?

    А) Психология         Б) Биология       В) Экология

    10. Какие охраняемые объекты природы закрыты для посещения туристами?

    А) Заповедники      Б) Национальные парки       Б) Зоопарки.

     

    ТЕМА: «Эта удивительная природа»

    (Неживая природа)

    1.Солнце, планеты, Луна – это тела:

    А) Искусственные       Б) Небесные       В) Естественные.

    2. Наименьшая простая частица называется:

    А) Молекула      Б) Вещество       В) Атом.

    3. Наука, изучающая вещества, называется:

    А) Химия       Б) Биология       В) Экология.

    4.Какого газа в воздухе больше всего?

    А) Углекислого газа       Б) Кислорода       В) Азота.

    5. При охлаждении вода:

    А) Сжимается        Б) Испаряется         В) Расширяется.

    6. При температуре 0* вода находится:

    А) В жидком состоянии       Б) Испаряется      В) Превращается в лед.

    7. Верхний плодородный слой земли это:

    А) Перегной       Б) Почва       В) Чернозем.

    8. Главное свойство почвы – это:

    А) Плодородие      Б) Жилье для животных       В) Поглощение воды.

    9.Темный цвет почве придает:

    А) Глина       Б) Минеральные соли        В) Перегной.

    10. Науку о почве создал:

    А) В. В. Докучаев       Б) М. В. Ломоносов      В) А. А. Плешаков.

     

    ТЕМА: «Эта удивительная природа»

    (Живая природа)

    1. Наука о растениях называется:

    А) Зоология        Б) Ботаника       В) Природоведение.

    2. Эти растения живут во влажных местах, у них не бывает корней, цветков и плодов с семенами – это:

    А) Папоротники      Б) Водоросли      В) Мхи.

    3. Где выращивают редкие растения?

    А) В ботанических садах      Б) В заповедниках       В) В национальных парках.

    4. Цепь питания начинается с :

    А) Растительноядного животного      Б) Хищника        В) Растения.

    5. Как называется группа животных, имеющая 8 ног?

    А) Паукообразные      Б) Насекомые      В) Ракообразные.

    6. Малек – это детеныш:

    А) Лягушки      Б) Самки рыбы       В) Насекомого

    9. Рождают детей и вскармливают их молоком:

    А) Земноводные      Б) Звери      В) Пресмыкающиеся.

    8. К ядовитым грибам относится:

    А) Бледная поганка      Б) Опенок осенний       В) Белый гриб.

    9. Какой из грибов не занесен в Красную книгу:

    А) Грифола курчавая      Б) Шампиньон       В) Решеточник красный.

    10. Организмами – разрушителями ученые называют:

    А) Растения      Б) Животные        В) Бактерии и грибы.

     

     

     

    ТЕМА: «Мы и наше здоровье»

    1.Управляет деятельностью всего организма:

    А) Система органов       Б) Нервная система         В) Кровеносная система.

    2. Наука о сохранении и укреплении здоровья называется:

    А) Гигиена       Б) Анатомия человека        В) Физиология человека.

    3. Орган обоняния – это:

    А) Кожа       Б) Язык        В) Нос.

    4. При каком повреждении кожи надо сразу же полить место большим количеством воды:

    А) Обмораживании        Б) Ушибе       В) Ожоге.

    5. Опорно-двигательную систему образуют:

    А) Кожа и кости       Б) Скелет и мышцы        В) Осанка.

    6. Главный поставщик энергии для нашего тела:

    А) Углеводы       Б) Белки        В) Витамины.

    7. Обеспечивает организм кислородом и помогает удалить углекислый газ:

    А) Пищеварительная система         Б) Дыхательная система      В) Кровеносная система.

    8. Какой орган заставляет двигаться кровь по кровеносным сосудам:

    А) Сердце       Б) Вены        В) Артерии.

    9. Закаливание проводится с помощью:

    А) Воздуха, солнца и воды      Б) Употребления витаминов       В) Занятий спортом.

    10. Вести здоровый образ жизни – это значит:

    А) Правильно питаться   Б) Больше двигаться    В) Не заводить вредных привычек.

    Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»

    ТЕСТЫ по окружающему миру за 3 класс «Природа» УМК А.А.Плешакова. Школа России ФГОС

    ТЕСТЫ

    по окружающему миру за 3 класс

    УМК А.А.Плешакова. Школа России. (ФГОС)

    Тест по теме: «Природа»

    1. Какая наука изучает живую природу?

    А) экология Б) биология В) география

    1. Какой увеличительный прибор используется учёными для исследования бактерий?

    А) лупа Б) телескоп В) микроскоп

    1. Что относится к неживой природе?

    А)берёза Б) скамейка В) собака

    1. В какой строчке перечислены только предметы живой природы?

    А) человек, дуб, Земля Б) солнце, вода, облако В) гриб, медведь, воробей

    1. Как называются большие группы, на которые учёные разделили всё живое?

    А) царство Б) государство В) семейство

    1. Живые существа какой группы нельзя увидеть без микроскопа?

    А) растения Б) грибы В) бактерии

    7. Какой продукт получают в результате работы микроорганизмов?

    А) колбасу Б) конфеты В) йогурт

    Тест по теме: « Тела, вещества, частицы»

    1. Что не относится к небесным телам?

    А) Солнце Б) звезда В) космодром

    1. Что не относится к естественным телам?

    А) автомобиль Б) дерево В) человек

    1. Что не относится к искусственным телам ?

    А) телевизор Б) гриб В) кастрюля

    1. Что не относится к веществам?

    А) кусок сахара Б) вода В) алюминий

    1. В каком состоянии вещество имеет определённую форму?

    А) в жидком Б) газообразном В) в твёрдом

    6. В каком состоянии вещество занимает всё представленное ему пространство?

    А) в жидком Б) в газообразном В) в твёрдом

    7. В каких телах промежутки между частицами самые большие?

    А) в жидких Б) в газообразных В) в твёрдых

    8. В какой группе перечислены жидкие вещества?

    А) стол, стул, тарелка Б) вода, чай, молоко В) пар, кефир, карандаш

    9. К каким телам можно отнести лёд?

    А) в жидким Б) газообразным В) в твёрдым

    Тест по теме: «Разнообразие веществ»

    1. Какое вещество в природе встречается в виде камня?

    А) соль Б) сахар В)крахмал

    2. Какое вещество добывают из тростника и свеклы?

    А) соль Б) крахмал В) сахар

    3. В каких плодах много глюкозы?

    А) апельсин Б) мандарин В) виноград

    4. Какое вещество может быть лимонным и яблочным?

    А) кислота Б) крахмал В) соль

    5. Какое вещество добавляют, когда варят кисель?

    А) соль Б) кислоту В) крахмал

    6. В каком продукте нет крахмала?

    А) в яблоке Б) в картофеле В) в хлебе

    7. Какое вещество может быть опасно для здоровья?

    А) соль Б) кислота В) крахмал

    1. В каком продукте нет крахмала?

    А) в яблоке Б) в хлебе В) в картофеле

    9. Каким веществом удобряют растения?

    А) солью Б) сахаром В) крахмалом

    Тест по теме: « Воздух и его охрана»

    1. Что не входит в состав воздуха?

    А) кислород Б) углекислый газ В) озон

    1. Какого цвета воздух?

    А) белый Б) голубой В) бесцветный

    3. Что происходит с воздухом при нагревании?

    А) ничего не происходит Б) воздух сжимается В) воздух расширяется

    4. Что происходит с воздухом при охлаждении?

    А) ничего не происходит Б) воздух сжимается В) воздух расширяется

    5. Без чего человек проживёт меньше всего времени?

    А) без еды Б) без воды В) без воздуха

    6. Где деревья будут жить меньше всего?

    А) около завода Б) в парке В) в лесу

    7. Что живые существа выделяют при дыхании?

    А) кислород Б) углекислый газ В) азот

    8. Без чего человек проживёт меньше всего времени?

    А) без пищи Б) без воды В) без воздуха

    9. Почему люди охраняют чистоту воздуха?

    А) Чтобы природа была красивой

    Б) так как сквозь грязный воздух плохо видно окружающие предметы

    В) так как грязный воздух вреден для здоровья живых организмов

    Тест по теме: « Вода. Превращения и круговорот воды»

    1. Какое вещество — вода?

    А) твёрдое Б) жидкое В) газообразное

    2. Какая вода по цвету?

    А) белая Б ) голубая В) бесцветная

    3. Какая часть тела человека состоит из воды?

    А) 2/3 Б) 1/3 В) ½

    4. Почему море не выходит из берегов?

    А) воду пьют рыбы Б) вода испаряется В) вода вытекает из моря в реки

    5. В виде какого вещества вода поднимается вверх?

    А) снега Б) дождя В) пара

    6. При какой температуре воде не превратится в лёд?

    А) +2 Б) 0 В) -5

    7. Что происходит с водой при нагревании?

    А) ничего не происходит Б) вода расширяется В) вода сжимается

    8. Что происходит с водой при охлаждении?

    А) ничего не происходит Б) вода расширяется В) вода сжимается

    9. Какая вода испарится быстрее – холодная или тёплая?

    А) они испарятся одновременно Б) быстрее испарится тёплая вода

    В) быстрее испарится холодная вода

    Тест по теме: « Разнообразие растений»

    1. Какая наука изучает жизнь растений?

    А) экология Б) биология В) ботаника

    1. К какой группе растений относится яблоня?

    А) цветковые растения Б) хвойные растения В) папоротники

    3. Какие растения растут в воде?

    А)водоросли Б) мхи В) папоротники

    4. Какие растения не имеют корней, цветков и плодов с семенами?

    А) хвойные растения Б) мхи В) папоротники

    5. У какого растения листья похожие на большие перья?

    А) папоротники Б) цветковые растения В) водоросли

    1. У каких растений иголки вместо листьев?

    А) мхи Б) цветковые растения В) хвойные растения

    7. Какое слово не будет являться родственным слову «водоросль»?

    А) водяной Б) росток В) роса

    8. У какой группы растений семена созревают в шишках?

    А) у хвойных Б) у цветковых В) у папоротников

    9. Какая группа растений даёт человеку торф?

    А) водоросли Б) мхи В) папоротники

    ТЕСТ «Человек»

    1. Что отличает человека от других живых существ?

    А) способность общаться Б) умение ходить на двух ногах В) разум

    1. Где у человека разум «помещается»?

    А) в спинном мозге Б) в головном мозге В) в сердце

    1. Какой орган помогает человеку воспринимать звучащую информацию?

    А) рот Б) нос В) уши

    1. Что такое глаза, уши и нос?

    А) части тела Б) органы чувств В) части лица

    1. Что помогает человеку сохранять информацию?

    А) воображение Б) мышление В) память

    1. Как называется способность человека сравнивать, классифицировать, устанавливать связи между предметами?

    А) восприятие Б) мышление В) память

    1. Как называется способность человека представлять то, чего перед ним нет?

    А) воображение Б) мышление В) память

    1. Как называется способность человека видеть предметы, слышать звуки, чувствовать запахи?

    А) восприятие Б) мышление В) воображение

    1. Какой орган помогает человеку воспринимать запахи?

    А) нос Б) уши В) глаза

    Климат в разных уголках мира — Наука 3-го класса

    Все научные ресурсы 3-го класса

    96 Практические тесты Вопрос дня Карточки Learn by Concept

    ← Предыдущая 1 2 Следующая →

    Научная помощь 3-го класса » Науки о Земле и космосе » Климаты во всем мире

    Что означает термин «климат»? Пример: из-за климата на северо-востоке США жители могут ожидать снега в январе.

    Возможные ответы:

    Погодные условия в районе в течение короткого периода времени

    Погодные условия во время сильного шторма

    длительный период времени

    Правильный ответ:

    Погодные условия в районе в течение длительного периода времени

    Пояснение:

    Погода и климат — два разных термина, но их часто путают. Климат относится к погодным условиям, которые происходят в определенной местности в течение длительного времени. Условия изучаются каждый январь уже много лет, и всегда идет снег. На основе этой информации ученые и метеорологи могут предсказать, что предстоящий январь будет снежным.

    Сообщить об ошибке

    У Джеки есть домашнее задание: получить и объединить информацию о климате мира. Ей были назначены Феникс, штат Аризона, и Портленд, штат Орегон, в качестве климатических условий для сравнения.

    Какие шаги должна предпринять Джеки, чтобы получить и объединить информацию для сравнения двух климатов?

    Возможные ответы:

    Джеки должна изучить каждый город в Интернете и записать найденную информацию о климате, поместить данные в таблицы и написать абзац, сравнивая сходства и различия двух климатов.

    Джеки должна изучить каждый город в Интернете и записать информацию о климате, которую она найдет, сложить данные в длинные предложения, а затем нарисовать зимнюю погоду в Портленде.

    Джеки должна следить за местной погодой в каждом городе, записывать прогноз на неделю, делать наилучшее предположение о том, какой будет остальная часть года, и писать абзац, сравнивающий сходства и различия двух климатов.

    Джеки должна исследовать каждый город в Интернете и написать абзац, сравнивая сходства и различия климата двух стран. Она может запоминать информацию и повторять ее по памяти, поэтому нет необходимости ее записывать.

    Правильный ответ:

    Джеки должна изучить каждый город в Интернете и записать найденную информацию о климате, поместить данные в таблицы и написать абзац, сравнивая сходства и различия двух климатов.

    Пояснение:

    Лучшим шагом, который Джеки должна предпринять для выполнения этого задания, было бы сначала подробно изучить каждый город в Интернете и записать информацию о климате. Ее информация должна быть из надежного источника и не может быть чем-то, что она выдумывает. После того, как информация собрана, отличным способом ее объединения будет таблица данных или диаграмма. Это отличный визуальный способ увидеть данные. Наконец, Джеки может сравнить и сопоставить два города и определить любые сходства или различия между их климатом.

    Сообщить об ошибке

    Как можно использовать эти два графика осадков и средних температур для получения информации о климате?

    Возможные ответы:

    Графики можно использовать для планирования деятельности и отпуска. Если кто-то хочет посетить Тампу, эти графики больше подходят для планирования поездок, чем для получения информации о климате.

    Графики можно использовать для поиска сходств или различий в количестве дождя и температуре. Кто-то мог бы поискать места, где температура и осадки одинаковы через месяц.

    Графики можно использовать для поиска закономерностей в данных. Закономерности можно использовать для прогнозирования будущих погодных условий, но также могут существовать закономерности или связи между температурой и осадками.

    Графики нельзя использовать для получения информации о климате. Это две разные части данных о погоде (осадки и температура), поэтому их нельзя использовать вместе.

    Правильный ответ:

    Графики можно использовать для поиска закономерностей в данных. Закономерности можно использовать для прогнозирования будущих погодных условий, но также могут существовать закономерности или связи между температурой и осадками.

    Пояснение:

    Получение и объединение информации о погодных условиях — это способ сбора информации о климате в разных частях мира. Эти графики можно использовать для поиска закономерностей. Могут быть связи между температурой разных месяцев и осадками, или могут быть закономерности внутри месяцев, которые можно использовать для предсказания будущей погоды. Эти графики дают ценную информацию, которую можно использовать для отслеживания, мониторинга и сравнения.

    Сообщить об ошибке

    Ученые записывают погодные условия в разное время и в различных местах , чтобы делать прогнозы того, какая погода может произойти дальше.

    Возможные ответы:

    Верно

    Неверно

    Правильный ответ:

    Верно

    Объяснение:

    Это утверждение верно. Погодные паттерны записываются и анализируются для выявления тенденций и прогнозов. Если ученые записывают информацию в каком-либо месте в течение многих лет, они могут найти сходства или различия в данных, которые помогут им предсказать, какой будет погода в этом районе в ближайшие годы. Люди полагаются на климатические данные, чтобы делать выводы о погоде в той или иной местности.

    Сообщить об ошибке

    Какой вывод можно сделать о средней температуре в Тампе, штат Флорида, с 1940-х годов на основе представленного графика?

    Возможные ответы:

    Средняя температура повышается.

    Средняя температура снижается.

    Средняя температура остается прежней.

    Нельзя сделать вывод о средней температуре.

    Правильный ответ:

    Средняя температура повышается.

    Объяснение:

    Этот график является отличным примером того, как получение данных о погодных условиях может помочь в предоставлении информации о климате. Данные показывают повышение температуры с течением времени в Тампе, штат Флорида. Из-за этой тенденции ученые могут предположить, что температура будет продолжать расти и в ближайшие десятилетия. Использование полученной информации о погодных или климатических условиях может помочь в прогнозировании будущих закономерностей.

    Сообщить об ошибке

    На приведенном ниже графике показана средняя температура в Тампе, штат Флорида, по десятилетию с 1940-х годов. Какой прогноз о температурах в 2020-х годах подтверждается данными?

    Возможные ответы:

    Температура продолжит повышаться, то есть станет холоднее.

    Температура продолжит снижаться, то есть будет теплее.

    Температура продолжит повышаться, то есть будет теплее.

    Температура продолжит снижаться, то есть станет холоднее.

    Правильный ответ:

    Температура продолжит повышаться, то есть будет теплее.

    Пояснение:

    На этом графике показано увеличение средней температуры с 1940-х по 2010-е годы. Есть несколько десятилетий, когда температура действительно опускалась ниже, но в целом наблюдается повышение. Температуры, вероятно, продолжат снижаться, и в 2020-х годах будет теплее. Графики, подобные этому, являются отличным инструментом для визуального обмена сложными данными.

    Сообщить об ошибке

    Джастин планирует провести отпуск из своего родного Лос-Анджелеса, штат Калифорния, в Гренландию, чтобы увидеть красивые пейзажи. Когда он будет там, в Гренландии будет зима, поэтому ему нужно придумать, что упаковать и надеть. Как ему лучше всего получить эту информацию?

    Возможные ответы:

    Джастин должен найти информацию о климате для гренландских зим и упаковать вещи на основе этой информации.

    Джастин должен опубликовать опрос на своей странице в социальной сети и попросить друзей выбрать ему одежду.

    Джастин не может знать наверняка, какая будет погода, поэтому он должен просто предположить.

    Джастин должен посмотреть текущую погоду в Гренландии и упаковать вещи на основе этой информации.

    Правильный ответ:

    Джастин должен найти информацию о климате для зим в Гренландии и упаковать вещи на основе этой информации.

    Пояснение:

    Для поездки Джастину нужно знать, какая погода будет зимой в Гренландии. Если он посмотрит на текущие погодные условия, а не непосредственно перед поездкой, то, скорее всего, упакует вещи не на тот сезон. Джастин не должен позволять своим подписчикам в социальных сетях выбирать ему одежду, потому что они, вероятно, не знакомы с климатом Гренландии и будут основывать свое мнение на внешности, а не на погоде. Джастину следует узнать, какой климат зимой в Гренландии, и получить представление о средних температурах и количестве осадков. Это дало бы ему представление о том, чего ожидать во время поездки.

    Сообщить об ошибке

    Как можно объединить эти два графика об осадках и средней температуре в Тампе, штат Флорида, в один отчет?


    Возможные ответы:

    В Тампе, штат Флорида, в осенние месяцы температура достигает более 75 o  F, и часто в среднем каждый месяц выпадает более шести дюймов дождя.

    В Тампе, штат Флорида, в летние месяцы температура достигает более 75 o F, и в среднем каждый месяц выпадает более шести дюймов дождя.

    В Тампе, штат Флорида, в зимние месяцы температура достигает более 75 o  F, и часто в среднем каждый месяц выпадает более шести дюймов дождя.

    В Тампе, штат Флорида, в весенние месяцы температура достигает более 75 o  F, и часто в среднем каждый месяц выпадает более шести дюймов дождя.

    Правильный ответ:

    В Тампе, Флорида, в летние месяцы температура достигает 75 o F, и в среднем каждый месяц выпадает более шести дюймов дождя.

    Пояснение:

    Получение и объединение информации о погодных условиях — это способ сбора информации о климате в разных частях мира. Эти графики можно использовать для поиска закономерностей. Могут быть связи между температурой разных месяцев и осадками, или могут быть закономерности внутри месяцев, которые можно использовать для предсказания будущей погоды. В Тампе, штат Флорида, в летние месяцы температура достигает более 75°C.0208 o  F, и в среднем каждый месяц выпадает более шести дюймов дождя, является правильным ответом. Этот вариант ответа использует данные обоих графиков для получения картины погоды или климата в районе в определенное время года.

    Сообщить об ошибке

    На этом графике показано среднее количество осадков в дюймах в Омахе, штат Небраска, с 1940-х годов. Правда или ложь: среднее количество осадков уменьшилось с 1940-х годов.

    Возможные ответы:

    Верно

    Ложно

    Правильный ответ:

    Ложно

    Объяснение:

    Это столбчатая диаграмма, отображающая данные о среднем количестве осадков, собранные в Омахе, штат Небраска, за последние 80 лет. Эти данные получают путем измерений и ежедневно записывают для расчета среднего значения за каждый месяц или год; в данном случае это по десятилетию. С годами наблюдается увеличение количества осадков. В 19 году было падение.70-х и снова в 2000-х, но в целом при сравнении 1940-х с 2010-ми наблюдается определенный рост. Из-за информации, представленной на графике, утверждение в вопросе неверно.

     

    Сообщить об ошибке

    Исла получает всю возможную информацию о климате в Рио-де-Жанейро, Бразилия. Она хочет организовать его и отобразить в удобном для понимания формате. Она собирает информацию об их стихийных бедствиях, осадках, температуре и влажности для каждого сезона года. В каком формате Isla лучше всего отображает эту информацию?

    Возможные ответы:

    Исла должна написать это в формате эссе.

    Исла должна создать таблицы данных для отображения всей информации.

    Она должна отображать информацию в фотографиях.

    Она должна отображать информацию в виде графиков.

    Правильный ответ:

    Она должна отображать информацию в виде графиков.

    Объяснение:

    Если Исла хочет отобразить информацию в удобном для чтения формате, лучше всего подойдут графики. Таблицы данных могут быть сложными и запутанными, когда информации слишком много, фотографии не помогут с числовыми данными, а эссе не будет наглядным способом увидеть данные. Графики помогут систематизировать информацию, отображать тенденции или закономерности и облегчат понимание ее результатов.

    Сообщить об ошибке

    ← Предыдущая 1 2 Следующая →

    Уведомление об авторских правах

    Все научные ресурсы для 3-го класса

    96 Практические тесты Вопрос дня Карточки Learn by Concept

    Практические тесты по естественным наукам для 3-го класса

    Все научные ресурсы для 3-го класса

    96 Практические тесты Вопрос дня Карточки Learn by Concept

    Наши совершенно бесплатные практические тесты по естественным наукам для 3-го класса — идеальный способ освежить свои навыки. Брать один из наших многочисленных практических тестов по естествознанию для 3-го класса для прогона часто задаваемых вопросов. Ты получите невероятно подробные результаты оценки в конце пробного теста по естественным наукам в 3-м классе, чтобы помочь вам определить свои сильные и слабые стороны. Выберите один из наших практических тестов по естественным наукам для 3-го класса прямо сейчас и начать!

    Практические тесты по концепции

    3rd_grade_science-земля-космос-наука

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее затраченное время : 2 минуты 10 секунд

    3rd_grade_science-climates-world-world

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    3rd_grade_science-описать-климат-в-разных-регионах-мира

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее затраченное время : 7 минут

    3rd_grade_science-получить-и-объединить-информацию-о-мировом-климате

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее затраченное время : 6 минут

    3rd_grade_science-снижение опасностей, связанных с погодой

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    3rd_grade_science-заявить-о-решении-для-уменьшения-воздействия-погоды

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее затраченное время : 15 минут

    3rd_grade_science-представляющая-погодные-условия-через-данные

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    3rd_grade_science-display-data-in-graphs-to-describe-weather-in-a-season

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее затраченное время : 2 часа 20 минут

    3rd_grade_science-display-data-in-tables-to-describe-weather-in-a-season

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее затраченное время : 5 минут

    3rd_grade_science-life-science

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее время работы : 45 секунд

    3rd_grade_science-характеристики-среди видов

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее затраченное время : 16 минут

    3rd_grade_science-объясните-как-вариации-признаков-предоставляют-преимущества при спаривании

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее затраченное время : 1 мин 56 сек

    3rd_grade_science-объясните-как-вариации-признаков-предоставляют-репродуктивные-преимущества

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее затраченное время : 5 минут

    3rd_grade_science-объясните-как-вариации-признаков-дают-выживание-преимущества

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    3rd_grade_science-diverse-life-cycles-of-organisms

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее затраченное время : 1 день 13 часов

    3rd_grade_science-описать-уникальные-организмы-жизненные циклы-и-сходства

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    3rd_grade_science-разработка-моделей-жизненных циклов организмов

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее время работы : 1 час 14 минут

    3rd_grade_science-воздействие среды обитания на выживание организма

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    3rd_grade_science-аргументирует-что-в-среде-среды обитания-некоторые-организмы-не могут-выжить

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее затраченное время : 5 минут

    3rd_grade_science-аргументируете-что-в-среде-среды обитания-некоторые-организмы-выживают-менее-хорошо

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    3rd_grade_science-аргументирует-что-в-местообитании-некоторые-организмы-хорошо-выживают

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее затраченное время : 1 мин 43 сек

    3rd_grade_science-environmental-changes-that-call-problems

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее затраченное время : 9 минут

    3rd_grade_science-объясните-как-животные-могут-измениться-из-за-изменений-окружающей-среды

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    3rd_grade_science-объясните-как-растения-могут-измениться-из-за-изменений-окружающей среды

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее затраченное время : 4 минуты

    3rd_grade_science-воздействие-на-окружающие-признаки

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее время работы : 2 часа 13 минут

    3rd_grade_science-объясните, как окружающая среда влияет на черты характера

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    3rd_grade_science-использование-доказательств-для-объяснения-воздействия-на-окружающие-признаки

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее время работы : 3 минуты

    3rd_grade_science-окаменелости-как-доказательство

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее затраченное время : 4 минуты

    3rd_grade_science-использование-ископаемых-как-свидетельство-окружающей среды-организмов-жил-в-в

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее затраченное время : 1 мин 55 сек

    3rd_grade_science-использование-ископаемых-для-предоставления-доказательств-организмов

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее затраченное время : 1 мин 9 сек

    3rd_grade_science-наследование-признаков

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее затраченное время : 5 минут

    3rd_grade_science-описать-унаследованные-признаки-растений-и-животных

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    3rd_grade_science-explain-вариации-признаков-в-группах-организмов

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    3rd_grade_science-почему-животные-формируют-группы

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее время работы : 3 минуты

    3rd_grade_science-аргументирует-что-некоторые-животные-формируют-группы-для-выживания

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее затраченное время : 1 мин 44 сек

    3rd_grade_science-физика-наука

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее затраченное время : 1 мин 59 сек

    3rd_grade_science-уравновешенные-и-несбалансированные-силы

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее затраченное время : 6 минут

    3rd_grade_science-исследование-как-уравновешенные-силы-воздействуют-на-движение-объекта

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    3rd_grade_science-исследование-как-несбалансированные-силы-влияют-на-движение-объекта

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    3rd_grade_science-magnets-to-solve-problems

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    3rd_grade_science-применить-научные-знания-о-магнитах-для-создания-решения

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее время работы : 3 минуты

    3rd_grade_science-определить-проблему-решить-с-магнитами

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    3rd_grade_science-предсказания-будущего-движения-через-шаблоны

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее затраченное время : 9 минут

    3rd_grade_science-делать-измерения-движения-объекта

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее время работы : 3 минуты

    3rd_grade_science-наблюдения-за-движением-объекта

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    3rd_grade_science-использует-собранные-данные, чтобы показать закономерности в движении

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    3rd_grade_science-отношения-с-электрическими-и-магнитными-взаимодействиями

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее затраченное время : 54 мин.

    3-й класс_наука-вопрос-причина-следствие-отношения-электричества

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    3rd_grade_science-question-cause-effect-relationships-of-magnetism

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Все научные ресурсы для 3-го класса

    96 Практические тесты Вопрос дня Карточки Учитесь по концепции

    Практические тесты

    3rd_grade_science_47

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее затраченное время : 0 секунд

    3rd_grade_science_46

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее затраченное время : 1 час 0 минут

    3rd_grade_science_45

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее затраченное время : 2 минуты 35 секунд

    3rd_grade_science_44

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее затраченное время : 2 минуты 40 секунд

    3rd_grade_science_43

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее затраченное время : 2 мин 41 сек

    3rd_grade_science_42

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее время работы : 0 секунд

    3rd_grade_science_41

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее затраченное время : 0 секунд

    3rd_grade_science_40

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее затраченное время : 4 минуты

    3rd_grade_science_39

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее затраченное время : 2 минуты 40 секунд

    3rd_grade_science_38

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее время, потраченное : 5 минут

    Все научные ресурсы 3-го класса

    96 практических тестов Вопрос дня Карточки Учитесь по концепции

    3rd_grade_science_37

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее затраченное время : 0 секунд

    3rd_grade_science_36

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее затраченное время : 0 секунд

    3rd_grade_science_35

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее затраченное время : 6 мин

    3rd_grade_science_34

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее затраченное время : 4 минуты

    3rd_grade_science_33

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее затраченное время : 0 секунд

    3rd_grade_science_32

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее время работы : 3 минуты

    3rd_grade_science_31

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее затраченное время : 5 минут

    3rd_grade_science_30

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее затраченное время : 4 мин

    3rd_grade_science_29

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее затраченное время : 0 секунд

    3rd_grade_science_28

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее время, потраченное : 0 секунд

    Все научные ресурсы 3-го класса

    96 практических тестов Вопрос дня Карточки Учитесь по концепции

    3rd_grade_science_27

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее затраченное время : 0 секунд

    3rd_grade_science_26

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее затраченное время : 0 секунд

    3rd_grade_science_25

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее затраченное время : 6 минут

    3rd_grade_science_24

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее затраченное время : 0 секунд

    3rd_grade_science_23

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее затраченное время : 4 мин

    3rd_grade_science_22

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее затраченное время : 0 секунд

    3rd_grade_science_21

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее затраченное время : 2 минуты 15 секунд

    3rd_grade_science_20

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее затраченное время : 0 секунд

    3rd_grade_science_19

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее затраченное время : 0 секунд

    3rd_grade_science_18

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее время работы : 0 секунд

    Все научные ресурсы 3-го класса

    96 Практические тесты Вопрос дня Карточки Учитесь по концепции

    3rd_grade_science_17

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее затраченное время : 2 минуты 45 секунд

    3rd_grade_science_16

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее время работы : 0 секунд

    3rd_grade_science_15

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее затраченное время : 5 минут

    3rd_grade_science_14

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее затраченное время : 0 секунд

    3rd_grade_science_13

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее затраченное время : 0 секунд

    3rd_grade_science_12

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее затраченное время : 0 секунд

    3rd_grade_science_11

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее затраченное время : 0 с

    3rd_grade_science_10

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее затраченное время : 5 минут

    3rd_grade_science_9

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее затраченное время : 8 минут

    3rd_grade_science_8

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее время, потраченное : 14 минут

    Все научные ресурсы 3-го класса

    96 практических тестов Вопрос дня Карточки Учитесь по концепции

    3rd_grade_science_7

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее время работы : 13 минут

    3rd_grade_science_6

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее затраченное время : 27 минут

    3rd_grade_science_5

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее время работы : 0 секунд

    3rd_grade_science_4

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее затраченное время : 6 минут

    3rd_grade_science_3

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее затраченное время : 6 минут

    3rd_grade_science_2

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее затраченное время : 0 секунд

    3rd_grade_science_1

    Начинать Делиться Мои студенты или ученики Встроить

    Среднее время, затрачиваемое : 4 минуты

    Практика теста MAP для 3-го класса

    Тест MAP (Показатели академического прогресса) для 3-х классов — это тест, используемый для измерения успеваемости учащегося в 3-м классе. Тест MAP — это адаптивный тест, который меняется по мере того, как учащийся отвечает на вопросы.

    На уровне 3-го класса учащиеся, сдающие тест MAP, скорее всего, будут проходить тест MAP Growth, который представляет собой тест, предназначенный для оценки развития учащегося от семестра к семестру и определения того, что им следует изучать дальше.

    Тест MAP Growth для 3-х классов включает 4 предмета, с которыми ученик столкнется: чтение, язык, математика и естествознание.

    То, что отображается в тесте MAP роста вашего ребенка, будет зависеть от его школы, штата и округа. Тем не менее, есть несколько тем, которые, скорее всего, возникнут на экзамене вашего ребенка и должны быть в центре внимания вашей подготовки.

    MAP® Reading for 3 Class

    Подтест MAP Growth Reading для 3-х классов предназначен для оценки навыков ребенка в таких областях, как понимание прочитанного, словарный запас и письмо. Тест является адаптивным, сложность вопроса регулируется в зависимости от количества правильных или неправильных ответов, которые дает учащийся. Из-за этого ваш ребенок может видеть вопросы ниже или выше его уровня.

    Подтест MAP Growth Reading будет содержать около 40–43 вопросов, которые будут взяты из банка вопросов MAP Reading 2–5. Хотя время теста не ограничено, вашему ребенку потребуется примерно 45-60 минут, чтобы выполнить этот подтест. Подтест по чтению для 3-х классов предназначен для самостоятельного чтения.

    Хотя стандарты субтеста MAP Growth Reading для вашего ребенка определяются такими факторами, как местонахождение и учитель, вот некоторые навыки, к которым вы можете подготовить своего ребенка.

    г.
    Тип навыка Содержание
    Информационный текст Информационный текст: Ремесло и структура
    Информационный текст: Ключевые идеи и детали
    Литература Литература: ремесло и структура
    Литература: ключевые идеи и детали
    Приобретение и использование словарного запаса Контекстные подсказки и ссылки
    Отношения слов и нюансы
    Ссылки и части слов: академический словарь
    Понимание основных идей, деталей и взаимосвязей Информационный текст: детали, выводы и выводы
    Информационный текст: тема, центральная идея, вспомогательные детали, связи
    Художественный текст: детали, выводы, выводы
    Художественный текст: тема, центральная идея, вспомогательные детали, связи
    Понимание языка, ремесел и структуры Переносные и коннотативные значения: влияние выбора слов
    Информационный текст: точка зрения, аргументы и утверждения, структура, особенности текста
    г. Художественный текст: точка зрения, структура, особенности текста

    Практика теста чтения MAP для 3-го класса

    Ниже приведены некоторые практические вопросы теста MAP, которые подчеркивают, с чем может столкнуться ваш ребенок во время прохождения теста чтения MAP 3-го класса. Станьте участником TestingMom сегодня, чтобы получить доступ к большему количеству ресурсов и более 500 3-го класса Практические вопросы теста чтения MAP, которые помогут вашему ребенку подготовиться к тесту чтения MAP!



    Обязательно станьте участником TestingMom. com, чтобы разблокировать такие вопросы и многое другое для своего ученика!

    100 бесплатных практических вопросов для одаренных

    Да! Я хотел бы услышать об услугах и предложениях от TestingMom.com, которые могут помочь моему ребенку пройти тест

    Спасибо, не надо

    Privacy Protected — Мы никому не продаем и не передаем вашу информацию. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями использования TestingMom.com.

    MAP Math for 3 Class

    Математическая часть теста MAP Growth для 3-х классов представляет собой подтест, предназначенный для оценки способностей ребенка в таких областях, как вычисления и решение задач, чувство числа, измерение и геометрия и т. д. Тест является адаптивным, поэтому сложность теста вашего ребенка будет меняться в зависимости от его ответов, а это означает, что учащиеся могут видеть вопросы выше или ниже их уровня обучения.

    В разделе «Математика» будет примерно 50-53 вопроса, взятых из банка вопросов Map Growth Math 2-5. Время работы вашего ребенка составит около 45-60 минут.

    Ниже приведен список навыков, с которыми может столкнуться ваш ребенок при сдаче субтеста по математике. Тем не менее, важно проверить стандарты вашего округа и штата, поскольку точное содержание теста будет зависеть от того, в какой школе учится ваш ребенок.

    Навык Содержание
    Геометрия Причины с формами, атрибутами и координатной плоскостью
    Измерения и данные Геометрические измерения и решение задач
    Представление и интерпретация данных
    Решение задач, связанных с измерениями
    Номер и операции Числа и операции — дроби
    Числа и операции с основанием 10
    Понимание разрядного значения, счета и количества элементов
    Операции и алгебраическое мышление Анализ шаблонов и взаимосвязей
    Представление и решение проблем
    Свойства операций

    Практический тест по математике MAP для 3-го класса

    Ознакомьтесь с возможными вопросами, с которыми может столкнуться ваш ребенок в субтесте MAP Growth Math для 3-го класса! У нас есть библиотека ресурсов и более 700 практических вопросов по математике MAP для 3-го класса, с которыми вы и ваш ребенок можете подготовиться, поэтому не забудьте стать участником TestingMom сегодня!



    MAP Science для 3-го класса

    На уровне 3-го класса учащиеся будут оцениваться на предмет их знаний и понимания научных стандартов с помощью подтеста MAP Growth Science. Подтест охватывает такие области, как науки о жизни, науки о Земле и космосе и физические науки. Подтест по естественным наукам предназначен для учащихся 3–12 классов и представляет собой адаптивный тест. Сложность теста будет меняться в зависимости от ответов вашего ребенка, поэтому ваш ребенок может видеть вопросы из более высокого уровня своего класса.

    В тесте будет примерно 45 вопросов, а рабочее время 45-60 минут, хотя время теста не указано.

    Хотя тест вашего ребенка зависит от того, в какую школу он ходит, отметьте ниже некоторые возможные области, о которых ваш ребенок может знать.

    г.
    Область знаний Содержание
    Науки о Земле и космосе Земля и деятельность человека
    Место Земли во Вселенной
    Земные системы
    Науки о жизни Экосистемы: взаимодействия, энергия и динамика
    От молекул к организмам: структуры и процессы
    Наследственность: наследование и изменение признаков; Биологическая эволюция: единство и разнообразие
    Физические науки Энергия; Волны и их применение в технологиях передачи информации
    Материя и ее взаимодействия
    Движение и устойчивость: силы и взаимодействия

    Практический тест MAP по естественным наукам для 3-го класса

    Ниже приведены вопросы для практического теста MAP и то, как они могут выглядеть на тесте вашего ребенка. Обязательно присоединитесь к TestingMom сегодня в качестве участника, чтобы получить доступ ко всем нашим ресурсам и вопросам по подготовке к подтесту Science MAP Growth для вашего ребенка!


    Языковая карта MAP для 3-го класса

    В 3-м классе ваш ребенок может пройти подтест MAP Growth Language Usage. Этот тест предназначен для учащихся 2-12 классов и охватывает такие темы, как механика (грамматика), части речи, использование и процесс письма.

    В тесте будет примерно 50-53 вопроса, а рабочее время 45-60 минут, хотя время теста не указано. В качестве адаптивного теста уровень сложности меняется в зависимости от ответов учащегося, а это означает, что ваш ребенок может столкнуться с вопросами выше или ниже уровня своего класса.

    В приведенной ниже таблице указаны возможные навыки и материалы, которые ваш ребенок может увидеть на тесте! Важно всегда проверять стандарты своего штата и округа, поскольку содержание теста зависит от того, в какой школе учится ваш ребенок.

    Навык Содержание
    Язык: понимание, редактирование грамматики, использование Части речи
    Фразы, статьи, соглашения, предложения
    Язык: понять, редактировать механику Заглавные буквы
    Пунктуация
    Орфография
    Письмо: написание, редактирование текстов для цели и аудитории Создание и поддержание стиля; Используйте точный язык
    Планируйте, организуйте; Создайте сплоченность, используйте переходы
     – Обеспечить поддержку; Разработать темы; Провести исследование

    Практика языкового теста MAP для 3-го класса

    Ниже приведены некоторые вопросы уровня 3-го класса, похожие на те, которые ваш ребенок может увидеть в языковом субтесте MAP! В TestingMom есть более 700 практических вопросов по языковому тесту MAP и многое другое, поэтому обязательно станьте участником TestingMom сегодня!




    100 бесплатных практических вопросов для одаренных

    Да! Я хотел бы услышать об услугах и предложениях от TestingMom. com, которые могут помочь моему ребенку пройти тест

    Спасибо, не надо

    Privacy Protected — Мы никому не продаем и не передаем вашу информацию. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями использования TestingMom.com.

    Узнайте, поддерживает ли TestingMom.com тестирование вашего ребенка в вашем школьном округе. Если вы не видите школьный округ вашего ребенка в списке, проверьте с нами! У нас есть практика и для других тестов.

    Тестовые вопросы штата Нью-Йорк, сложные для учащихся 3-го класса и, возможно, некоторых взрослых

    Нью-Йорк|Вопросы штата Нью-Йорк, сложные для учащихся 3-го класса и, возможно, некоторых взрослых

    https://www.nytimes.com/2015/08 /11/nyregion/new-york-state-test-questions-tricky-for-3rd-graders-and-maybe-some-adults. html

    Реклама

    Продолжить чтение основной истории

    Учащиеся начальной школы в Нью-Йорке Город, как и те, кто прибыл в государственную школу 261 в Боэрум-Хилл, Бруклин, в июне, должен был пройти тесты штата Нью-Йорк по чтению и математике в прошлом учебном году. Кредит … Сэм Ходжсон для The New York Times

    Восточноафриканская басня звучит так: человек освобождает змею, застрявшую между двумя камнями, и в награду змея дает ему чары, которые позволяют ему слышать, что за животные сказать, но только если мужчина держит это в секрете. Мужчина предает свою новую силу, хихикая над вещами, которые он слышит, пробуждая любопытство своей жены. В конце концов он рассказывает ей об очаровании, и оно перестает работать.

    Этот рассказ, который в этом году был включен в тест по чтению в третьем классе штата Нью-Йорк, читается легко. Но пара вопросов, которые сопровождали его в тесте, были более хитрыми, ставя в тупик многих третьеклассников и, возможно, даже нескольких читателей гораздо старше.

    Этот отрывок и сопутствующие вопросы были опубликованы в понедельник Департаментом образования штата Нью-Йорк вместе с десятками других вопросов по чтению и математике из тестов с третьего по восьмой классы, давая родителям представление о том, какую работу выполняют их дети. теперь ожидается сделать. Результаты тестов по школам будут объявлены позже на этой неделе.

    Экзамены в Нью-Йорке считаются одними из самых сложных в стране; в прошлом году только 31 процент сдали тесты по чтению и 36 процентов сдали экзамены по математике.

    Как и в случае любого стандартизированного теста, вопросы, опубликованные в понедельник, сильно различаются по степени сложности. На шесть вопросов, которые следовали за отрывком о магических чарах под названием «Секреты трудно хранить», два вопроса поставили в тупик более половины испытуемых, а на остальные вопросы правильно ответили по крайней мере 70 процентов студентов.

    • Сдаваемая одежда:  По мере того, как дети возвращаются в класс, родители, увлеченные стилем, ищут способы ощутить чувство шика по дороге в школу.
    • Обращение к солнцу: Государственные школы все чаще используют сбережения от солнечной энергии для модернизации объектов, помощи своим сообществам и повышения заработной платы учителей — часто без каких-либо затрат для налогоплательщиков.
    • High School Football: Проблемы с цепочками поставок замедлили производство шлемов, и тренерам по всей стране пришлось изо всех сил искать защитное снаряжение для своих команд.
    • Нехватка учителей : Несмотря на то, что пандемия вызвала срочный поиск учителей в некоторых районах, не каждый район страдает от нехватки учителей. Вот действующие факторы.

    Питер Аффлербах, профессор педагогики Университета Мэриленда и эксперт по оценке прочитанного и пониманию, сказал, что он считает, что вопросы смешанные. По его словам, хотя некоторые из более простых вопросов кажутся приемлемыми, более сложные иногда могут сбивать с толку.

    «Действительно важным правилом для написания заданий является то, что вы никогда не хотите, чтобы подсказка была более сложной, чем текст, который ребенок на самом деле читал», — сказал доктор Аффлербах.

    Доктора Аффлербаха беспокоил третий вопрос: «Как Ниэль усугубляет проблему в этой истории?» Правильный ответ Б, что «он смеется над тем, что говорят животные». Но вся предпосылка вопроса может не иметь смысла для ребенка, сказал он.

    «Будучи третьеклассником, я бы подумал: «Какое магическое заклинание может быть проблемой?», — сказал доктор Аффлербах.

    Деннис Томпкинс, представитель Департамента образования штата Нью-Йорк, сказал, что каждый тестовый вопрос оценивается независимыми рецензентами, в том числе учителями, и проверяется на практике с участием учащихся перед включением в фактические тесты. По его словам, тот факт, что почти половина испытуемых правильно ответили на два более сложных вопроса, свидетельствует о том, что «очевидно, они справятся с этим».

    «Цель оценивания состоит в том, чтобы поставить перед детьми задачу надлежащим образом измерить, насколько они усвоили», — сказал он. «Это именно то, что сделали эти вопросы».

    Достигнутый дома в северной Англии, автор отрывка, Спаситель Пиротта, сказал, что он не знал, что его рассказ, часть написанной им книги под названием «Вокруг света в 80 сказках», был использован на Новом Йорк тестирует, но это его не расстраивает. (Его издатель, Макмиллан, дал разрешение на его использование.)

    Сначала он был поставлен в тупик тем же вопросом, с которым не согласился доктор Аффлербах, но когда ему сказали ответ, он сказал, что он имеет смысл.

    Мистер Пиротта описал мораль этой истории так: хранить секреты сложно, но этому навыку стоит научиться. На последний вопрос, на который правильно ответили 48 процентов студентов, составители тестов предположили, что будет еще один урок, и г-н Пиротта сказал, что он тоже согласен с этой интерпретацией.

    «Вы можете прочитать в нем разные вещи», — сказал он.

    Вот как выглядят стандартизированные тесты по всему миру

    Вот как выглядят стандартизированные тесты по всему миру Значок поискаУвеличительное стекло. Это означает: «Нажмите, чтобы выполнить поиск». Значок шевронаОн указывает на расширяемый раздел или меню, а иногда и на предыдущие/следующие параметры навигации.ДОМАШНЯЯ СТРАНИЦА

    образ жизни

    Значок «Сохранить статью» Значок «Закладка» Значок «Поделиться» Изогнутая стрелка, указывающая вправо.

    Скачать приложение

    Эти тесты выглядят по-разному в разных местах. AP/Алекс Брэндон

    Независимо от того, где вы живете, стандартные тесты могут вызвать стресс. Но какие тесты вы проходите, сколько и для какой цели они служат, сильно различаются от страны к стране и даже от города к городу.

    Мы собрали основные различия между стандартизированными тестами по всему миру. Просто отметим, что стандарты тестирования будут различаться в разных школах, а стандартизированные тесты постоянно меняются.

    В Великобритании есть десятки стандартизированных тестов.

    Студенты смотрят на свои результаты GSCE. Гетти/Кристофер Ферлонг

    В Великобритании учащиеся обычно сдают более дюжины стандартных тестов.

    «В возрасте 16 лет почти каждый ребенок в Англии сдает, вероятно, около 15 или 20 основных экзаменов», — сказал NPR Дилан Вильям, почетный профессор образовательной оценки в Лондонском университете.

    Эти экзамены необходимы для продолжения учебы в школе. В последние два года обучения учащиеся также будут получать уровни A, если они хотят продолжить обучение в университете или у них есть возможность получить дипломы.

    Студенты Финляндии должны пройти только один тест.

    Это очень важно. Джефф Дж. Митчелл / Getty Images

    Финляндия не подвергает своих учеников множеству стандартизированных тестов, но в конце старшего года старшей школы у них есть один большой — национальный экзамен на аттестат зрелости. И это имеет большое значение.

    «Для всех было совершенно ясно, что если вы не сдадите этот единственный экзамен очень хорошо, то некоторые из ваших мечтаний о будущем станет очень трудно осуществить», Паси Сальберг, приглашенный профессор Гарвардской магистратуры. Школа образования и эксперт по тестированию в Финляндии, рассказал NPR.

    Хотя страна не гордится тоннами стандартизированных тестов, она по-прежнему занимала высокое место среди других стран, когда они проводили тесты: она заняла второе место по естественным наукам, третье по чтению и шестое по математике в международном рейтинге 2009 года. Смитсоновский журнал.

    В Японии ставки на тесты высоки.

    Студенты проходят тестирование, чтобы поступить в среднюю школу. AP/Юджин Хошико

    Хотя стандартизированные тесты проверяют чаще, чем в Финляндии, в Японии они также имеют большое значение. На самом деле, один из первых крупных стандартизированных тестов, который сдают учащиеся, — это экзамен, который определяет, поступят ли они вообще в среднюю школу.

    «Это большое давление», — сказал NPR Акихико Такахаши, доцент кафедры математического образования в Университете ДеПола. «Если ты не сдашь экзамен, ты не сможешь пойти никуда, даже в школу».

    Японские студенты почти сдают тест Национального центра для поступления в университет, если они хотят поступить в университет, и во многих университетах также есть свои индивидуальные тесты для поступления. Этот «центральный тест» настолько высок, что многие родители начинают готовить своих детей к нему в детском саду, а многие ученики даже покупают кукол , которые, как говорят, приносят им удачу на экзамене.

    В США учащимся часто требуется сдавать как минимум один стандартизированный тест в год.

    У системы тестирования в США есть свои критические замечания. AP/Бебо Мэтьюз

    Стандартизированное тестирование различается в разных штатах США, но 41 штат США в настоящее время соблюдает образовательные стандарты Common Core. С Common Core действительно связаны стандартизированные тесты, но школы сами решают, будут ли они использовать эти экзамены или другие.

    С введением в 2001 году программы «Ни одного отстающего ребенка» от учащихся часто требуется сдавать по крайней мере один ежегодный стандартизированный тест. По данным Washington Post, в 2015 году средний ученик к окончанию средней школы сдавал 112 стандартных тестов.

    В дополнение к этим тестам учащиеся в США также могут выбрать сдачу экзаменов AP для зачисления в колледж, а также тестов SAT и ACT для поступления в колледж. В отличие от многих других стран, средний балл средней школы также учитывается при поступлении в колледж.

    Стандартизированное тестирование в США столкнулось с собственным набором критических замечаний, в том числе из-за того, что оно оценивает всех учащихся одинаково, несмотря на уровень дохода, трудности в обучении или просто то, как они учатся, и что учащиеся в США проходят тестирование по слишком высокой частоте.

    В Китае один тест решает все.

    Школьники начинают готовиться с раннего возраста. Дамир Саголь/Reuters

    Китай является родиной всех стандартизированных тестов: гаокао или «высшего экзамена».

    Этот тест является вступительным экзаменом в колледж и требует очень большого напряжения. Согласно The Guardian, он длится 12 часов и включает разделы «китайский язык, английский язык, математика и выбор естественных наук (биология, химия, физика) или гуманитарных наук (география, история, политика)». Это множественный выбор и заняло два дня.

    По окончании студенты получают трехзначный балл, который определяет, в какой колледж они поступят, и даже их потенциальный доход.

    Поскольку ставки на тесте очень высоки, он наполнен фанфарами. По данным Guardian, строительство в городах остановлено, а машины скорой помощи ждут в режиме ожидания. Студенты, получившие высокие баллы, публично хвалятся.

    Южная Африка имеет сложную историю стандартизированных испытаний.

    Система тестирования вызвала споры. AP / Деннис Фаррелл

    История стандартизированных тестов в Южной Африке непростая. Как и в большинстве стран мира, южноафриканские учащиеся сдают последний выпускной экзамен, чтобы закончить среднюю школу и принять решение о поступлении в колледж — их экзамен называется «матрицей». Но то, как это выглядело, изменилось с годами.

    В 2014 году тест был немного изменен, чтобы отразить переход к «вопросам высокого порядка». По данным VOA News, многие студенты были недовольны своими оценками, и проходной балл упал.

    Но многие утверждают, что на проходной балл и на сам тест нужно смотреть более комплексно. Различия между богатыми учащимися и учащимися с низким доходом, а также остаточные пробелы в образовании, связанные с апартеидом, заставили многих утверждать, что тест нельзя использовать в качестве стандартизированной формы для достижения успеха.

    «Богатство дало некоторым возможность получить хорошее образование», — написал Т. О. Молеф в «Нью-Йорк Таймс». «Остальные, в основном бедные чернокожие студенты, были загнаны в то, что Стив Бико, убитый активист против апартеида и основатель движения за сознание чернокожего населения страны, однажды назвал жизнью вечного рабства. Двухуровневая система образования в стране — функциональная виновата одна для богатых и нефункциональная государственная система для бедных черных».

    В Бразилии существуют разногласия по поводу экзаменов.

    Учащиеся небольшой городской профессиональной школы на северо-востоке Бразилии. AP/Дуглас Энгл

    Бразильские стандартизированные программы испытаний также вызвали дискуссии. Студенты в стране сдают относительно новый экзамен под названием «Энем», который представляет собой стандартизированный вступительный экзамен в колледж. Но в последние годы экзамен омрачили обвинения в краже копий и низких результатах тестов.

    Это вызвало разговор о грамотности и уровне доходов, влияющих на подготовку к экзаменам в стране.

    В Мексике особое внимание уделяется стандартизированному тестированию.

    Есть несколько важных экзаменов. AP/Родриго Абд

    Мексика в последнее время все больше и больше внедряет стандартизированное тестирование в своих школах. Например, 15-летние должны пройти «Exani-I», чтобы продолжить свое издательское образование. У них также есть выпускной школьный экзамен под названием «Exani-II», который определяет, могут ли 18-летние учащиеся поступать в колледжи и университеты.

    Когда студенты завершают свое «профессиональное обучение», многие из них также сдают экзамен, который называется «Общий выпускной экзамен». Аспиранты берут что-то под названием «Эксани-III».

    Повышенное внимание к стандартизированному тестированию, частично с другими факторами, вызвало протесты учителей в стране.

    Канада имеет стандартизированные тесты, которые могут варьироваться в зависимости от провинции.

    Испытания высокого давления. Шаттерсток

    Как и в США, стандартизированные тесты в Канаде различаются в зависимости от провинции, но почти в каждой провинции есть своего рода стандартизированный тест. Большинство из этих тестов имеют множественный выбор и включают вопросы по чтению, письму и математике.

    Но многие из тех же разговоров о стандартизированных тестах, которые существуют в США и других странах, также присутствуют в Канаде, а именно, что эти тесты не всегда охватывают то, чему учат в классе, и что они могут представить учеников, которые учатся иначе, слишком широкими кисть.

    «Этот стандартизированный тест — полная противоположность тому, что мы делали в течение всего года, и мы ожидаем, что дети сдадут его», — сказал канадский учитель Canadian Living.

    «Это тяжелое время как для учителей, так и для учеников, и, честно говоря, я не уверен, что это говорит нам об этом.»

    Значок сделкиЗначок в виде молнии.

    Продолжай читать

    LoadingЧто-то загружается. Более: Функции Экзамены Тесты Стандартизированный тест
    • стандартизированное тестирование
    • Стандартизированные тесты
    • Фрилансер
    • Вечнозеленая история
    Значок шевронаОбозначает расширяемый раздел или меню, а иногда и предыдущие/следующие параметры навигации.

    Доводы в пользу глобального стандартизированного тестирования | Центр Глобального Развития

    Где-то в нигерийской деревне, сегодня в школе, как и каждый день, сидит юная девочка, уложенная на тесной деревянной скамейке в выцветшей школьной форме. Она представляет собой победу в глобальных усилиях по обучению всех детей, и ее присутствие будет зарегистрировано как прогресс в глобальных базах данных, которые ведут ЮНЕСКО и Всемирный банк.

    Есть только одна загвоздка. Она ничему не учится. Она пытается следовать за ней, повторяя в унисон, пока ее одноклассники изрыгают то, что ее учитель читает с доски. Но после трех лет этого она все еще не может толком читать. К тому времени, когда она, в конце концов, выучит основы, будет уже слишком поздно, и она уйдет к концу начальной школы — подросток, выходящий на рынок труда с несколькими годами обучения и образованием, примерно равным моему восьмилетнему. годовалая племянница.

    Не утруждайте себя проверкой моей истории. Вы не можете — в основном потому, что это гипотетически, но также и потому, что нет фактов для проверки. Никто не отслеживает, действительно ли эта девушка или миллионы таких, как она, чему-то учатся. Теоретически министерство образования Нигерии может сообщить вам, сколько детей зачислено в школу, сколько учителей, парт и туалетов в каждой школе. Но он ничего не может сказать вам о том, учится ли кто-нибудь чему-нибудь. Нигерия не единственная и даже не исключительная среди стран с низким уровнем дохода.

    То, что можно измерить, можно контролировать, а обучение — нет.

    При правильном выполнении стандартизированное тестирование представляет собой эгалитарное предприятие

    Одной из наиболее привлекательных особенностей стандартизированного тестирования с репрезентативной выборкой детей является то, что оно заставляет школьную систему противостоять реальности детей, которые в противном случае провалились бы. Дети из беднейших семей, дети, которые борются за жизнь, дети из худших школ в самых отдаленных районах имеют такое же значение для национального рейтинга по стандартизированным тестам, как и дети в образцовых школах в богатых районах.

    Напротив, существующие международные стандартизированные тесты делают прямо противоположное – они отмечают успех успешных и заметают под ковер самых бедных детей в большинстве бедных стран. Большинство детей в развивающихся странах не включены в рамки выборки ни одной из известных международных оценок обучения.

    Image

    Если вы следите за новостями в области образования, вы наверняка слышали о таких тестах, как PISA , проводимый ОЭСР, который измеряет уровень обучения пятнадцатилетних детей в 65 странах мира, или TIMSS и PIRLS, которые делают что-то очень важное. примерно эквивалентно для учащихся начальных классов. Каждые несколько лет PISA, TIMSS или PIRLS попадают в заголовки газет, публикуя рейтинги стран. Южная Корея прочно занимает первые места, а Китай тщательно культивирует свой общественный имидж, позволяя участвовать в этих тестах только богатым и быстрорастущим городам, таким как Гонконг и Шанхай.

    Шум вокруг результатов международных тестов в основном связан с тем, кто лидирует. Гораздо меньше пишут о том, кто на дне. Самая очевидная причина в том, что дети, находящиеся в самом низу экономической лестницы, не прошли тест.

    На рис. 1 показан охват этими тестами по уровню дохода страны в трех разных точках школьного цикла, что примерно соответствует трем точкам, которые ООН предложила измерять для своих глобальных целей. Большинство детей исключены из TIMSS, PIRLS или PISA, особенно это касается более бедных стран. Даже если вы расширите спектр тестов, включив в него региональные инициативы, такие как LLECE в Латинской Америке или PASEC и SACMEQ в Африке, большая часть населения мира останется за бортом.

    Там, где данные об обучении отсутствуют, НПО развивающихся стран заполняют этот пробел.

    В 2004 году индийская неправительственная организация Pratham запустила амбициозный проект по измерению количества детей, умеющих читать и выполнять базовые арифметические действия в каждом из более чем 600 районов Индии. Пратам собрал армию из более чем ста тысяч добровольцев через сеть общественных организаций, чтобы они ездили из деревни в деревню и тестировали полмиллиона детей в их домах. Модель разлетелась. Тест, известный как ASER, вызвал параллельные усилия в Пакистане, затем в Кении, Уганде и Танзании, а совсем недавно в Мали, Сенегале, Нигерии и Мексике.

    Политическая теория ASER заключалась в том, что изменения происходят на местном уровне. Родители должны видеть, что их дети не умеют читать, а окружные чиновники должны видеть, что их собственные школы терпят неудачу. Огромный размер ASER, позволяющий ему производить статистику на районном уровне, был разработан для обеспечения такой детализации, а местная реализация и простые показатели обучения были разработаны для прямого общения с родителями и местными властями.

    Однако после десятилетия тестирования ASER в Индии показатели не улучшились. Оценка этих «оценок под руководством граждан», проведенная по заказу Фонда Хьюлетта в прошлом году, была сделана с осторожностью, чтобы подчеркнуть множество способов, которыми ASER в Индии и Увезо в Восточной Африке повлияли на дебаты об образовании, но выявила некоторое разочарование по поводу отсутствия прогресса.

    При всей привлекательности восходящего подхода, возможно, путь к школьной реформе лежит не через деревню. Данные об информационных кампаниях, направленных на стимулирование подотчетности местных школ путем публикации результатов тестов в развивающихся странах, явно неоднозначны. Политологи Эван Либерман, Дэн Познер и Лили Цай провели в Кении эксперимент, чтобы проверить теорию изменений ASER, распространив результаты сестринской инициативы ASER, Увезо, в протестированные деревни вместе с призывами принять меры и добиться участие в школе вашего ребенка. Они не обнаружили влияния на участие родителей, что частично объяснялось общей удовлетворенностью родителей текущим уровнем обучения.

    Дешевая игра с низким риском

    Этот массовый подход резко контрастирует с теорией политических изменений, которую поддерживают многие сторонники международных стандартизированных тестов, таких как PISA или PIRLS.

    Эта теория утверждает, что импульс к изменению политики исходит от национального уровня, а не от местных школ. Чтобы быть немного менее чем благотворительным, теория здесь состоит в том, что националистическая конкуренция среди элит побуждает страны к реформам. Для этих элит рейтинговые таблицы результатов PISA, обсуждавшиеся в Журнал The Economist значит больше, чем деятельность ASER в отдаленной деревне. Популярная политика все еще может играть свою роль, но эта политика проявляется через общенациональный диалог в средствах массовой информации, вызывая коллективное осознание того, что образование находится в кризисе.

    Есть некоторые свидетельства того, что такие тесты, как PISA, действительно имели такой эффект. Информированные наблюдатели говорят, что, хотя Бразилия (до недавнего времени) считала свою экономику развивающейся мировой державой, оценки PISA показали, что ее учащиеся по-прежнему в значительной степени находятся в развивающемся мире, что послужило поводом для разговора о реформах образования, основанных на фактических данных. А осознание Польшей того, что ее ученики старших классов отстают от своих немецких сверстников, привело к полной реструктуризации учебной программы младших и старших классов средней школы.

    Сработает ли такая же политическая динамика в Индии или Нигерии, где политические институты для преобразования плохих результатов тестов в подотчетность могут быть менее развиты? Никто не знает наверняка, но это может быть относительно дешево узнать.

    По оценкам ОЭСР, количество стран, участвующих в тесте PISA для 15-летних детей, может увеличиться примерно на 30 стран в год, включая страны с низким уровнем доходов, которым требуется значительная техническая помощь, по цене около миллиона евро каждая.

    Также стоит отметить, что эти международные тесты не так обременительны, как повторяющиеся тесты, на которые жалуются родители из пригородов в США — они проводятся раз в несколько лет и, что особенно важно, они ориентированы только на небольшую выборку детей. в каждой стране. (Вероятность того, что ваш ребенок попадет в выборку, составляет менее 1% в большинстве стран.) Цель состоит в том, чтобы измерить эффективность школьной системы в целом, а не конкретного ребенка, учителя или школы.

    Переходим к деталям: начнем с самого начала

    Если оставить в стороне политику, есть еще одна область, в которой оценки отечественных НПО проложили путь для проведения международных стандартизированных тестов. Такие тесты, как ASER, были сосредоточены на тестировании всех детей в возрасте от шести лет и старше с помощью инструмента, который отдает приоритет самым базовым навыкам грамотности и счета, неявно проливая свет на нижнюю часть распределения обучения, а не на верхнюю.

    И если мир собирается измерять уровень обучения, есть веский аргумент в пользу того, чтобы начать с самого начала — убедиться, что самые маленькие дети овладевают самыми основными навыками.

    Эксперты в области дошкольного образования, такие как лауреат Нобелевской премии Джеймс Хекман, утверждают, что отдача от инвестиций в человеческий капитал является самой высокой для самых маленьких детей и снижается по мере их взросления. Несколько прискорбно, что самый большой пробел в международном тестировании на Рисунке 1 приходится на самых маленьких детей. Почти никто не проводит сопоставимых тестов в раннем школьном возрасте. Так что, если ООН стремится измерить глобальный прогресс в базовой грамотности примерно во втором классе, она будет начинать почти с нуля. Региональные тесты, такие как PASEC и LLECE, недавно открыли тесты по математике и чтению для младших классов, но вместе они охватывают только около 12% детей в мире.

    Одна из практических проблем, которая особенно остро стоит в развивающихся странах, заключается в том, что дети определенного возраста разбросаны по разным классам или вообще не посещают школу. Как видно на Рисунке 2, наибольшая доля восьмилетних детей в Индии учатся в третьем классе, в то время как в Кении они учатся во втором классе, а если вы сосредоточитесь только на мальчиках в Уганде, то большая их часть все еще учатся в первом классе. Но во всех случаях у вас есть значительная доля восьмилетних детей, распределенных по четырем или пяти классам.

    Image

    Эти различия в успеваемости могут сделать сравнение обучения по классам очень обманчивым. Тесты в стиле ASER и Uwezo, которые основаны на домашних выборках детей всех возрастов, дают представление об этой проблеме с высоты птичьего полета. Сравнение Индии и Кении в шестом классе создает впечатление гораздо более высокого уровня обучения в Кении (см. рис. 3). Но это всего лишь иллюзия различных склонностей к продвижению неуспевающих студентов. Сравнение детей по возрасту в нижней части рисунка не показывает никакого разрыва между странами.

    Image

    Сторонники тестов на основе оценок не забывают об этой реальности. Их аргумент заключается в том, что измерение уровня обучения по классам способствует подотчетности школ и учителей, подчеркивая, соблюдают ли они учебную программу. Контраргумент состоит в том, что то, что кенийские шестиклассники не отстают от учебной программы (хотя это не так), было бы слабым утешением, если бы большая часть когорты шестиклассников все еще оставалась в четвертом классе, пытаясь понять основы умножения. Тестирование на основе возраста может оценить, не только ли система охватывает детей, готовых к шестому классу, но и гарантирует, что дети доберутся туда в первую очередь.

    Помимо этих проблем с выборкой, есть несколько веских причин, по которым серьезные специалисты по психометрии отказываются от простых тестов на грамотность, используемых ASER и Uwezo, и даже от более сложных инструментов, таких как оценки чтения и математики в начальных классах (EGRA и EGMA), продвигаемые USAID. Обеспечить сопоставимость между языками и учебными планами сложно. ASER и EGRA хорошо отреагировали на эту критику: обычные стандартизированные тесты могут быть невозможны в их контексте. Особенно в самых бедных странах, где уровень чтения низок, вы не можете просто загнать второклассников в пустой класс, дать им карандаш номер 2 и форму с шариками и ожидать, что они заполнят тест с несколькими вариантами ответов.

    Но это технические дебаты, требующие технического решения. Политическую волю создать гораздо труднее.

    В идеальном сценарии мир установит режим международного тестирования, который позволит проводить дебаты на национальном уровне, сравнивая показатели Нигерии с показателями Ганы и Малайзии, принимая во внимание заботу НПО о самых молодых и наиболее обездоленных учащихся. В настоящее время международные организации создали обширную систему статистики для измерения владения сложными понятиями среди учащихся в Бостоне и Шанхае, обходясь при этом грубыми показателями зачисления и учебников в сельской местности Нигерии и трущобах Дакки. Неграмотность остается по большей части скрытой эпидемией, и кажется маловероятным, что мы покончим с ней до того, как потрудимся ее измерить. Пришло время глобальных стандартизированных испытаний.

    Это одна из серии сообщений в блоге  от RISE – крупномасштабной программы исследования систем образования, поддерживаемой Министерством международного развития Великобритании (DFID) и Министерством иностранных дел и торговли Австралии (DFAT).

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.