3 класс

Проверочные и контрольные работы по окружающему миру 3 класс ответы: ГДЗ Окружающий мир 3 класс Вахрушев, Сизова (проверочные и контрольные работы)

Содержание

Контрольные работы по окружающему миру 3 класс Школа России | Тест по окружающему миру (3 класс):

     Контрольная работа по окружающему миру для 3 класса

Аннотация: данная проверочная работа подготовлена по учебнику Плешакова А.А.

Состоит из 14 тестовых заданий  с выбором 1 верного ответа и 1 творческого задания, в котором учащиеся должны дать полный ответ на поставленный вопрос. В работе отражены вопросы по всем разделам за курс 3 класса.

Критерии оценивания.

Верный ответ на 1-14 задания оценивается по 1 баллу,

15 задание – 3 балла.   Всего 17 баллов.

15-17 баллов — «5»,             12-14 баллов — «4»

8-11 баллов — «3»,               0-7 баллов —  «2»

Вариант 1.

1.Как называется наука о животных?

а) биология                   б) зоология

в) ботаника                  в) экология

2.В каком ряду названы иглокожие?

а) улитка, слизень, кальмар, осьминог

б) бабочка, жук, стрекоза, муха, пчела

в) морская звезда, морской ёж, морской огурец, морская лилия

3.Лягушка прудовая — это:

а) неживая природа        б) растения       в) животные

г) земноводные           д) пресмыкающиеся

4.Что приводит тело в движение?

а) кости              б) мышцы               в) желудок

5.Какими веществами богаты творог, рыба, мясо, яйца?

а) белками                   б) жирами

в) углеводами              г) витаминами

6.Источником жиров НЕ является:

а) сливочное масло             б) растительное масло

в) яблоко                              в) сметана

7.В каком ряду перечислены только органы пищеварительной системы?

а) ротовая полость, глотка, лёгкие, желудок, кишечник.

б) пищевод, головной мозг, глаза, сердце, кишечник.

в) ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник.

8.Что вредит здоровью?

а) утренняя зарядка                б) игры на свежем воздухе

в) долго смотреть телевизор       г) занятия физкультурой.

9.Пешеход должен:

а) ходить по тротуару

б) переходить улицу там, где удобно

в) переходить улицу на зелёный сигнал светофора.

10.С какого возраста разрешено выезжать на велосипеде на дорогу?

а) с 12лет            б) с 14лет           в) с 18лет.

11.Экологическая безопасность- это:

а) защита от молний, грозы, бури

б) защита от ядовитых растений и опасных животных

в) защита от вредного воздействия загрязнённой окружающей среды.

12. Что дает животноводство людям?

а) мясо, шерсть, пух, кожу;

б) фрукты, ягоды, овощи;

в) хлопок, лен, рис.

13. Из чего складывается бюджет?

а) из зарплаты и стипендии;

б) из денег;

в) из доходов и расходов.

14. Какой бюджет ты считаешь лучшим?

а) в котором доходы больше расходов;

б) в котором доходы равны расходам;

в) в котором доходы меньше расходов.

15. Что такое Бенилюкс?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    Вариант 2.

1. К неживой природе относятся:

а) растения, животные, человек, грибы и микробы;

б) земля, Солнце, вода, воздух, человек и все то,

что сделано его руками;

в) небо, облака, дождь, снег, вода, камень, Солнце, земля.

2.В каком ряду перечислены только растительноядные животные?

а) заяц, лесная мышь, лось

б) лось, кабан, заяц

в) рысь, лось, медведь

3.Как часто нужно мыть всё тело мылом и мочалкой?

а) ежедневно                б) не реже одного раза в неделю

в) не реже одного раза в месяц      г) один раз в год

4.При каком повреждении кожи нужно полить больное место большим количеством холодной воды?

а) при ранке                         б) при ушибе

в) при ожоге                        в) при обморожении

5.Опорно-двигательную систему образуют:

а) сердце и кровеносные сосуды

б) головной и спинной мозг    

в) скелет и мышцы

6.Найди неверное утверждение.

а) скелет служит опорой тела.

б) скелет проводит команды мозга к мышцам.

в) скелет защищает многие внутренние органы от повреждений.

7.При аварии водопровода нужно:

а) завернуть вентиль на трубе

б) обмотать трубу полотенцем

8.Мастера из газовой службы вызывают по телефону:

а) 02          б) 01            в) 03           г) 04

9.Экологическая безопасность- это:

а) защита от молний, грозы, бури;                                                                                                б) защита от ядовитых растений и опасных животных;                                                              в) защита от вредного воздействия загрязнённой окружающей среды.

10. Что такое услуги?

а) добыча угля, нефти;

б) лечение больных, обучение детей.

11. Что составляет основу экономики?

а) окружающая нас среда;

б) природные богатства, капитал, труд.

12. Какими свойствами обладает воздух?

а) прозрачен, бесцветен, без запаха; при нагревании        

 расширяется, а при охлаждении сжимается, плохо проводит  

  тепло;

б) голубой цвет, как небо; проводит звуки, не имеет запаха;  

 пропускает солнечные лучи;

в) воздух зависит от окружающих предметов; хорошо

 проводит тепло; образует ветер.

13.  Как называется способность человека чувствовать боль, холод, тепло, прикосновения?

а) вкусом;

б) осязанием;

в) обонянием.

14.Как выглядят запрещающие дорожные знаки?

а) знак в виде красного треугольника;

б) знак в виде красного круга;

в) знак в виде синего круга.

15. Какие государства являются соседями России?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Проверочные работы по окружающему миру 3 класс «Планета знаний»

Проверочная работа № 1 по теме «Природа вокруг нас»

Планируемые результаты: представлений о природе, человеке, обществе, взаимосвязи между ними; знания терминов «явление природы», «свойства тел и веществ»

Умения:

различать природные объекты;

различать объекты живой и неживой природы;

различать существенные и несущественные свойства тел.

1 вариант.

Основная часть.

1.Что называют окружающей средой?

а) только неживую природу.

б) только у живую природу.

в) все, что создано людьми .

г) все, что находится вокруг нас.

2. Подчеркни названия природных объектов.

дождь

трактор

медведь

река

кирпич

одуванчик

сахар

солнце

молоток

дуб

книга

яблоко

3. Установи соответствие.

Неживая природа

человек

Живая природа

воздух

животные

снег

камни

растения

4. Закончи предложение.

Экология — это… (правильный ответ подчеркни).

а) наука о погоде;

б) наука о живой природе;

в) наука о взаимодействии живых существ с окружающей средой.

5.Что из перечисленного не является явлением природы? Обведи нужную букву.

а) закат солнца;

б) отлет птиц;

в) велосипедные горки;

г) сильный ветер.

6. Перечисли детали компаса:

1.___________________

2. ___________________

3. ___________________

4. ___________________

7.Сколько различают основных сторон горизонта ?

а) 2

б) 4

в) 6

г) 8

8.Как называют пространство ,которое мы видим вокруг себя?

а) открытой местностью

б) закрытой местностью

в) горизонтом

г) линией горизонта

9. Какое свойство твердых тел будет существенным?

а) запах;

б) прозрачность;

в) постоянная форма;

г) прочность.

10. Закончи предложение.

Явления, в результате которых меняется форма, размер тела ученые называют ____________________ .

Дополнительная часть.

11.Трава вокруг деревьев и пней в лесу более свежая и зеленая –

а) с северной стороны

б) с южной стороны

12. Ученые смогли выяснить , что все окружающие вещества состоят из мельчайших частиц , назови их __________________

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

всего

1б.

1б.

2б.

1б.

1б.

2б.

1б.

1б.

3б.

2б.

3б.

20

0-7 – «2»

8-12- «3»

13-16- «4»

17-20-«5»

2 вариант.

Основная часть.

1.Что называют окружающей средой?

а) только неживую природу.

б) только у живую природу.

в) все, что создано людьми.

г) все, что находится вокруг нас.

2. Подчеркни названия природных объектов.

ромашка

машина

глина

тетрадь

линейка

горы

чайка

берёза

море

шкаф

облако

дом

3. Установи соответствие.

Неживая природа

вода

Живая природа

грибы

облака

солнце

животные

человек

4. Какая наука изучает взаимодействие живых существ с окружающей средой?

а)экономика

б)этика

в)астрономия

г)экология

5.Что из перечисленного является явлением природы? Обведи нужную букву.

а) игра на гитаре;

б) закат солнца;

в) опадание листьев;

г) катание на роликах.

6. Перечисли детали компаса:

1.___________________

2. ___________________

3. ___________________

4. ___________________

7.Против какой буквы на компасе должен находиться синий конец стрелки при определении сторон горизонт?

а) С

б)Ю

в)З

г) В

8.Как называют место, где сходится небо с землей или водой?

а) открытой местностью

б) закрытой местностью

в) горизонтом

г) линией горизонта

9.Какое из перечисленных свойств жидких тел будет главным:

а) прозрачность в) постоянная форма

б) запах г) текучесть

10. Закончи предложение.

Явления, в результате которых происходит превращение одних веществ в другие, называют ____________________ .

Дополнительная часть.

11.В лесу муравьи строят муравейники —

           а) с северной стороны дерева        

           б) с южной стороны дерева

12. Ученые смогли выяснить, что все окружающие вещества состоят из мельчайших частиц атомов. Укажи, во что объединяются все атомы — _____________.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

всего

1б.

1б.

2б.

1б.

1б.

2б.

1б.

1б.

3б.

2б.

3б.

20

0-7 – «2»

8-12- «3»

13-16- «4»

17-20-«5»

Проверочная работа №2 по теме «Вода, воздух, породы и почва»

Планируемые результаты: знать свойства воды, три состояния воды в природе; название водных объектов, строение реки;знать свойства полезных ископаемых, состав некоторых полезных ископаемых, значение.

Умения:

различать водные объекты;

определять свойства воды;

различать существенные и несущественные свойства тел;

восстанавливать высказывания;

определять свойства воздуха;

определять положительное влияние человека ;

восстанавливать высказывания;

определять свойства полезных ископаемых.

1 вариант.

Основная часть.

1. Какое свойство воды указано неверно:

а) прозрачна в) бесцветна

б) не имеет запаха г) соленая на вкус

2. Укажи состояние воды при температуре ниже 0 0С:

а) жидкое б) газообразное в) твердое

3. Что называют началом реки:

а) приток в) русло

б) исток г) устье

4. Укажи искусственный водоем:

а) озеро в) река

б) пруд г) море

5. Что такое воздух? Обведи нужную букву.

а) воздух – это жидкое вещество

б) воздух – это твердое вещество

в) воздух – это газообразное вещество

6. Какие вещества входят в состав воздуха? Обведи кружком все буквы правильных ответов.

а) кислород

б) водород

в) азот

г) углекислый газ

7. Какими свойствами обладает воздух? Вычеркни лишнее.

Прозрачен, синий, проводит звуки, не имеет запаха, плохо проводит тепло, при охлаждении сжимается, при нагревании расширяется, бесцветен.

8. Допиши предложение.

Различные вещества, которые залегают на поверхности и в толще земли большими массами – это ______________________________________________.

9. Установи соответствие.

Известняк

ТВЕРДЫЕ

Природный газ

ЖИДКИЕ

Гранит

Железная руда

ГАЗООБРАЗНЫЕ

Глина

Нефть

10. Что называют месторождениями? Обведи нужную букву.

а) места, где хранят добытые полезные ископаемые;

б) места, где залегают полезные ископаемые;

в) места, где обитают полезные ископаемые.

Дополнительная часть.

11. Водоемы не промерзают до дна, потому что:

а) лед постепенно тает в) на глубине вода теплее

б) лед легче воды г) вода превращается в пар

12. По каким причинам происходит загрязнение воздуха? Обведи кружком буквы правильных ответов.

а) дыхание животных

б) курение

в) выхлопные газы машин

г) сон

д) пожары и горящие костры

13.Люди, какой профессии отыскивают месторождения полезных ископаемых в природе?

а) психологи;

б) геологи;

в) строители

2 вариант.

Основная часть.

1. Какими свойствами обладает вода:

а) имеет цвет в) бесцветная

б) не имеет запаха г) упругая

2. Что представляет собой вода в газообразном состоянии:

а) лед в) капли

б) водяной пар г) сугроб

3. Укажи состояние воды при температуре ниже 100 0С:

а) жидкое б) газообразное в) твердое

4. Укажи естественный водоем:

а) колодец в) водохранилище

б) пруд г) озеро

5.Что такое воздух? Обведи нужную букву.

а) воздух – это жидкое вещество;

б) воздух – это твердое вещество;

в) воздух – это газообразное вещество

6.Какого газа в воздухе больше всего?

а) углекислого газа            в) метана

б)азота                                 г) кислорода

7. Выбери свойства воздуха:

а) прозрачный и бесцветный, не имеет запаха

б) синий, способен перемещать, не имеет запаха

в) способен перемещаться, имеет температуру

8.Допиши предложение.

Горные породы, которые люди добывают из различных слоев Земли – это _______________________________________________________.

9

Нефть

. Установи соответствие.

ТВЕРДЫЕ

Известняк

ЖИДКИЕ

Каменный уголь

Природный газ

ГАЗООБРАЗНЫЕ

Песок

Гранит

10.Где добывают полезные ископаемые? Обведи кружком буквы правильных ответов.

а) в оврагах;

б) в магазинах;

в) в гостях;

г) в шахтах.

Дополнительная часть

11. Естественный поток воды, который течет по проложенному им же углублению на поверхности Земли:

а) река в) пруд

б) водохранилище г) озеро

12. Чему может угрожать загрязнение воздуха?

а) жизни птиц

б) полётам самолётов и ракет

в) жизни всех живых существ

13. Зачем собирают металлолом?

а) чтобы сохранить запасы руды

б) чтобы очистить территорию от мусора

в) чтобы прославиться

№1

№2

№3

№4

№5

№6

№7

№8

№9

№10

№11

№12

№13

всего

1б.

1б.

1б.

2б.

2б.

2б.

1б.

1б.

2б.

1б.

2б.

1б.

20

0-7 – «2»

8-12- «3»

13-16- «4»

17-20-«5»

Итоговый тест №1 за первое полугодие.

Цель: проверка знаний учащихся за 1 полугодие по окружающему миру.

1 вариант

Основная часть

1. Обведи нужную букву.

Водяной пар – эта вода…

а) в твердом состоянии б) в жидком состоянии в) в газообразном состоянии.

2.Какие вещества входят в состав воздуха?

а)водород, медь, цинк б)кислород, азот, углекислый газ в)хлор, фтор, йод

3.Что влияет на плодородие почвы?

а)наличие в почве перегноя

б)наличие в почве воды

в)наличие в почве песка и глины

4.Что люди делают для спасения живой природы?

а)создают заповедники, ботанические сады

б)создают фермы, пасеки и птицефермы

в)создают бульвары и скверы

5.Что называют телом?

а)всё то, что сделано руками человека

б)любой предмет, любое живое существо

в) любое растение ,насекомое , птицу или животное

6.Вещества состоят из…?

а)из кусочков

б)из крупинок

в)из мельчайших , невидимых глазом частиц

7.Что такое почва?

а) верхний плодородный слой земли

б) слой земли на поверхности

в) слой земли, в который внесли удобрения

г) слой земли, в котором обитают животные

8.Какие из полезных ископаемых используются в строительстве?

а) песок, глина;

б) гранит, торф;

в) каменный уголь, поваренная соль.

9.К неживой природе относятся:

а)человек, животные, растения

б)Солнце, Земля, воздух, вода, человек и всё то, что сделано его руками

в)небо , облака, Солнце ,Земля , камни , вода , дождь , снег

10.Какое свойство льда позволяет кататься на коньках?

а) прозрачный

б) бесцветный

в) хрупкий

г) легче воды

д) при нагревании тает, превращается в воду

Дополнительная часть

 11. В окнах устанавливаются двойные рамы на зиму. Какое свойство воздуха используется? Обведи нужную букву.

а) при нагревании воздух расширяется        

б) при охлаждении воздух сжимается

в) воздух плохо проводит тепло

12. Приведи примеры изменений в неживой природе под влиянием деятельности человека.

Положительные ___________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

13.Какой наземный транспорт загрязняет воздух?

а) троллейбус б) автобус в) трамвай

14.О каком полезном ископаемом можно сказать: плотная горная порода. Она состоит из мельчайших частиц, которые скреплены между собой. Чтобы отделить частицы друг от друга, её надо растолочь. Бывает разного цвета. Вбирает в себя воду и становится вязкой, липкой и пластичной.

а) песок

б) гранит

в) глина

15.Напиши способы ориентирования по местным признакам( 2-3 способа)

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

2 вариант

Основная часть

1. Что такое воздух?Обведи нужную букву.

а) жидкое вещество б) твердое вещество в) газообразное вещество

2.Какой газ содержится в воздухе необходимый для жизнедеятельности живых организмов?

а) водяные пары б) углекислый газ в) азот г) кислород

3.Выберите правильное определение почвы.

а) верхний слой земли, где есть песок и глина

б) верхний слой земли, где есть песок, глина, воздух, вода

в) верхний рыхлый плодородный слой земли, на котором растут растения

4.Как нужно охранять воздух от загрязнения?

а) Остановить все фабрики и заводы, прекратить заготовку древесины, запретить пользоваться автотранспортом. Превратить Землю в один огромный заповедник.

б) Фабрики и заводы должны иметь уловители пыли и вредных веществ.

в) Транспорт необходимо сделать экологически безопасным. В городах и вокруг них создавать пояса садов, парков и лесов.

5.Что такое вещество?

а) это разные вещи в доме

б) это то, из чего состоят тела

в) это листопад, снегопад, гололёд, ледоход

6.На какие две группы можно разделить тела?

а) природные и искусственные

б) большие и маленькие

в) легкие и тяжелые

7.Главное свойство почвы – это …

а) плодородие

б) содержание влаги и воздуха

в) содержание минеральных солей

8. Какие из полезных ископаемых служат топливом?

а) оловянная и медная руды

б) каменный уголь, природный газ

в) графит, сера

9. Укажипризнаки живой природы. Обведи нужную букву.

а) питается

б) дышит

в) цветёт

г) размножается

д) учится

е)растёт

10.Ты вымыл пол в классе. Почему через некоторое время он стал сухим?

а ) вода с поверхности пола испарилась

б ) вода впиталась в поверхность пола

в ) вода осталась на подошвах обуви учеников, которые ходили по классу

Дополнительная часть

11.Растения, зимующие под снегом, не замерзают. Какое свойство воздуха используется? Обведи нужную букву.

а) при охлаждении воздух сжимается

б) воздух плохо проводит тепло

в) при нагревании воздух расширяется

12. Приведи примеры изменений в неживой природе под влиянием деятельности человека.

Отрицательные ____________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

13.По каким причинам происходит загрязнение воздуха? Обведи кружком буквы правильных ответов.

а) дыхание животных

б) курение

в) выхлопные газы машин

г) выбросы отработанных газов заводов

д) пожары и горящие костры

14.Какое полезное ископаемое помогает человеку привести в движение машины?

Оно хорошо горит, легче воды, светло-коричневого, коричневого или почти черного цвета.

а)кислород

б)песок

в)нефть

15.Напиши способы ориентирования по местным признакам( 2-3 способа)

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

№1

№2

№3

№4

№5

№6

№7

№8

№9

№10

№11

№12

№13

№14

№15

всего

1б.

1б.

1б.

1б.

2б.

2б.

1б.

1б.

2б.

3б.

3б.

1б.

1б.

3б.

25

0-8 – «2» 9-15- «3» 15-20- «4» 21-25-«5»

Проверочная работа №3 по теме «Царства живой природы»

Планируемые результаты: знать отличительные признаки животных от растений, основные группы животных и их отличительные признаки; органы дыхания, стадии развития.

Умения:

отличать по признакам животных от растений;

определять группы животных по признакам;

соотносить органы дыхания с конкретным животным;

восстанавливать последовательность развития животного;

называть значение растений в жизни человека.

1 вариант

Основная часть

1.Как называется наука о растениях? Обведи нужную букву.

а) ботаника

б) зоология

в) астрономия

2.Что растения получают из почвы?

а) перегной, песок, глину

б) остатки растений и животных

в) воздух, воду, соли

3.Укажи, чем отличаются животные от растений.

а) есть внутренние органы

б) растут определенное время

в) питаются веществами, которые сами образуют

г) могут передвигаться

4.Какое важное вещество образуется в листе вместе с питательными веществами?

а) азот

б) углекислый газ

в) кислород

5.Отметь, в каком ряду названы только плодовые культуры:

а) капуста, картофель, лен, овес.

б) лук, чеснок, перец, апельсин.

в) яблоня, груша, черешня, малина.

6.Сколько существует царств природы?

а) 2 б) 3 в) 4 г) 5

7.Какого царства природы не бывает?

а) бактерии

б) грибы

в) лес

г) животные

8.Обозначь цифрами последовательность стадий развития растений и допиши пропущенную:

взрослое растение с плодами и семенами

семя

проросток с развивающимся корешком

_______________________________________________________________

проросток с развивающимися стеблем и листочками

9.Перечисли названия частей гриба:

………………………………

………………………………

………………………………

10.Отметь знаком «+» верные утверждения:

— бактерии живут повсюду – в воде, почве, в организме людей и животных

— полезных бактерий не бывает, все они вредные

— бактерии бывают самой разнообразной формы

— грибы – это тоже вид бактерий

Дополнительная часть

11.Какое значение в жизни растений имеет корень?

а) выносит листья к свету

б)испаряет воду

в)поглощает воду и растворенные в ней минеральные вещества.

г)образует плод.

12.Отметь неверное высказывание +

Нельзя пробовать ягоды, плоды, корневища растений,если ты не знаешь, съедобно оно или нет.

Растения очищают воздух.

Бактерии бывают вредные и полезные

Тонкие бесцветные нити, которые находятсяв почве – это тело гриба

13.Приведи примеры представителей каждого царства

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2 вариант

Основная часть

1.Как называется наука о животных?Обведи нужную букву.

а) ботаника б) зоология в) астрономия

2. Какие группы животных существуют? Обведи нужную букву.

а) птицы, звери, насекомые, рыбы, пресмыкающиеся, земноводные, ракообразные, моллюски, растения, черви, паукообразные, иглокожие

б) насекомые, земноводные, звери, моллюски, черви, пресмыкающиеся, птицы, иглокожие, ракообразные, рыбы, паукообразные

в) моллюски, звери, иглокожие, паукообразные, грибы, микробы, ракообразные, птицы, черви, насекомые, земноводные, рыбы, пресмыкающиеся

3.Что не относится к признакам живых организмов?

а) дыхание б) рост в) течение г) питание

4.Какие условия требуются растению, чтобы образовать сахар и крахмал?

а) наличие воды и углекислого газа

б) наличие почвы и воздуха

в)наличие света, воды и углекислого газа

5.Отметь, в каком ряду названы только зерновые культуры:

картофель, подсолнечник, лен, земляника

кабачок, патиссон, огурец, капуста

овес, рожь, ячмень, пшеница

6.Сколько существует царств природы?

а) 5 б) 3 в) 4 г) 2

7.Ученые разделяют живые существа на нашей планете на четыре большие группы – царства:

а)растения, животные, грибы, бактерии

б) звери, рыбы, насекомые, птицы

в)деревья, кустарники, травянистые растения, лишайники

8.Обозначь цифрами последовательность стадий развития растений и допиши пропущенную:

взрослое растение с плодами и семенами;

семя;

проросток с развивающимся корешком;

_______________________________________________________________;

проросток с развивающимися стеблем и листочками.

9.Перечисли части растения:

…………………..

…………………

…………………..

………………….

10. Отметь правильный ответ+.

 Все бактерии вредные

 Бактерии бывают полезные и вредные для человека.

 Грибы — это растения, потому что они не похожи на животных

 Грибы – особое царство природы.

Дополнительная часть

11.Какое значение в жизни растений имеет цветок?

а)испаряет воду

б)поглощает воду и растворенные в ней минеральные вещества.

в)образует плод.

г)защищает семена от повреждений.

12.Отметь верное высказывание +

Если цветок не опылён, то он погибает

Если цветок не опылён, то из него развивается плод с семенами

Если цветок не опылён, то он распускается

Если цветок не опылён, то из него не может развиться плод с семенами

13.Как распространяются плоды и семена?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

всего

1б.

3б.

2б.

2б.

1б.

1б.

1б.

2б.

2б.

1б.

2б.

3б.

23

0-7 – «2» 8-13- «3» 14-18- «4» 19-23-«5»

Проверочная работа № 4 по теме «Система органов, их роль в жизнедеятельности организма».

Планируемые результаты: знать сходства и отличия человека и животных, особенности строения тела человека, свойства и значения органов человека (кожа – скелет – мышцы).

Умения: различать органы человека, определять роль органов человека

1 вариант

Основная часть

Разумное существо – это …

а) собака б) дельфин в) человек г) обезьяна

2.Тело человека состоит из:

а) корня б) побегов в) органов

3.Что необходимо человеку для жизни?

а) дом, компьютер, телевизор, телефон, машина

б) воздух, вода, пища, тепло и свет

в)знания, умения читать и писать

4.Как называется наука, изучающая строение тела человека?

а) физиология

б) зоология

в) анатомия

5.Органы, которые выполняют общую работу образуют …

а)группу органов б) систему органов в) объединение органов

6.Для чего нужна пища:

а) с пищей человек получает питательные вещества

б) с пищей человек получает необходимый для жизни кислород

в) с пищей человек получает воду и витамины

7. Какую роль в работе кожи играет жир? Отметь правильный ответ +.

помогает переносить жару

делает кожу мягкой

помогает выполнять тяжелую работу

защищает кожу от ран

8. Как называется система, которую составляют скелет и мышцы? Отметь правильный ответ +.

школьная

дыхательная

костно-мышечная

пищеварительная

9. Какую работу выполняет скелет?

а) при помощи скелета мы выполняем движения

б) некоторые кости скелета защищают внутренние органы от повреждений

в) придаёт форму телу

10.Части тела приводят в движение:

а) сухожилия б) мышцы в) органы

Дополнительная часть

11.Что ты делаешь для того, чтобы твои зубы были здоровыми?

а)Для закаливания ем одновременно горячее и холодное.

б)Чищу зубы иголкой или другим острым предметом, если есть остатки пищи между зубами.

в)Грызу орехи и конфеты, чтобы укрепить зубы.

г) Чищу зубы два раза в день – утром и вечером.

12.Для того, чтобы скелет правильноразвивался нужно:

а) ежедневно делать гимнастику

б) кушать много сладостей

в) следить за правильной осанкой.

2 вариант

Основная часть

1.Как называется наука, изучающая работу внутренних органов человека?

а) анатомия б) биология в) физиология

2.Зачем нужно знать свой организм?

а) чтобы сохранять и укреплять здоровье;

б) чтобы мыслить, говорить, трудиться;

в) чтобы умело использовать свои возможности.

3.Разумное существо – это …

а) обезьяна б) человек в) дельфин г) собака

4.Что такое система органов?

а) органы, которые находятся в одной части тела

б) органы, выполняющие общую работу

в )весь организм человека

г) органы, которые хорошо работают

5.Тело человека состоит из:

а) органов б) плода в) стебля

6.Какую функцию выполняют слюнные железы?

а) смачивают пищу во рту

б) помогают пережёвывать пищу

в) для приятного ощущения

7. Функция кожи:

а) для красоты б) для поддержания формы тела в) защита внутренних органов

8.Костно-мышечная система состоит из …

а) кости, ногти, волосы.

б) кости, зубы, мышцы;

в) мышцы, кожа, кости.

9.В чём заключается функция крови?

а) разносит кислород

б) забирает ненужные вещества.

в) кровь, двигаясь по сосудам, снабжает все органы кислородом, питательными веществами, забирает углекислый газ и ненужные для организма вещества

10. Какой орган чувств помогает нам найти в темноте часы?

а) глаза в) язык д) кожа

б) нос г) уши

Дополнительная часть

11. Найди неверное высказывание.

а) Перед сном надо проветривать комнату.

б) Закалять организм надо постепенно.

в) Закалённый человек часто болеет.

г) Вода хорошо закаляет.

12.В какой строке указаны слова, описывающие здорового человека?

а) сутулый, крепкий, неуклюжий, высокий

б) горбатый, бледный, хилый, низкий

в)стройный, сильный, ловкий, статный

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

всего

1б.

1б.

1б.

2б.

2б.

1б.

1б.

3б.

1б.

2б.

1б.

3б.

20

0-7 – «2»

8-12- «3»

13-17- «4»

18-20-«5»

Проверочная работа в рамках проведения промежуточной аттестации.

Цель: проверка знаний учащихся запо курсу окружающий мир.

1 вариант

Основная часть

1. Всё, что мы видим вокруг себя – это …

а) окружающий мир б) явления природы в) природа

2. Укажи номер иллюстрации объекта живой природы.

3.Какие вещества входят в состав воздуха?

3.1 Обведи нужную букву.

а) водород, медь, цинк

б) хлор, фтор, йод

в) кислород, азот, углекислый газ

3.2 Укажи на схеме их соотношение.

4.Укажи, на какие группы можно разделить тела.

4.1

а) твердые тела и мягкие тела

б) естественные тела и искусственные тела

в) лёгкие тела и тяжелые

г) большие тела и маленькие тела

4.2 Укажи номер иллюстрации с естественными телами.

1 2 3 4

5.Вода бывает в трёх состояниях в природе.

5.1Подчеркни эти 3 состояния воды:

твёрдое, газообразное, летучее, сыпучее, прозрачное, жидкое, растворимое.

5.2 Впиши в таблицу данные слова по заданию.

6.Укажи определение полезных ископаемых.

а) горные породы

б) горные породы и полезные ископаемые

в) минералы

г) горные породы и минералы , залегающие в земле

7.Укажи жидкое полезное ископаемое.Обведи цифру.

1 2 3 4

8.Верхний плодородный слой земли, на котором растут растения – это

а) земля б) почва в) песок

9. 9.1.Прибор для определения сторон горизонта называется_________________.

9.2Укажи под какой он буквой.

а) б) в)

10. Подпиши названия царств живой природы и соедини стрелками живые организмы с нужным царством.

11. Как называется наука о растениях?

а) ботаника б) зоология в) астрономия

12. Маша собрала на огороде семена фасоли , которые потом весь год хранила в картонной коробке. Почему семена при этом не проросли? Напиши свой ответ.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

13. Соедини высказывания в двух столбиках, так чтоб получились верные утверждения.Впиши ответ в таблицу.

А

Растения поглощает воду , углекислый газ и получает из них сахар и крахмал. При этом в воздух выделяется кислород .Это —

1

Дыхание растений.

Б

На цветок растения садятся насекомые. Пыльца остается на их мохнатом тельце. Перелетная на другой цветок , насекомые переносят на него пыльцу. Это —

2

Питание растений.

В

Растение поглощает из воздуха кислород , а выделяет углекислый газ. Это-

3

Опыление растений.

14. Рассмотри изображение знака.

14.1Запиши, что может означать этот знак.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

14.2 Где можно встретить такой знак.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

15. Как называется наука, изучающая строение тела человека?

а) физиология б) зоология в) анатомия

16.Сколько органов чувств ты знаешь?

а) 7 б)6 в) 5

17. Укажи , какие органы относятся к дыхательной системе.

18.Отметь верные высказывания о коже человека.

19. Наука, изучающая прошлое человеческого общества, называется ____________________________

20. Перечислите государственные символы России

___________________________________________________________________________

21. На каком рисунке изображён Государс­твенный герб России? Отметь букву ответа.

2 вариант

Основная часть

1.Что называют окружающей средой?

а) только неживую природу.

б) только у живую природу.

в) все, что создано людьми .

г) все, что находится вокруг нас.

2.Укажи номер иллюстрации предмета , изготовленного человеком.

3. Какого газа в воздухе больше:

3.1 Обведи нужную букву.

а) кислорода б) азота в) углекислого газа

3.2 Укажи на схеме их соотношение.

4. Укажи, на какие группы можно разделить тела.

4.1.

а) твердые тела и мягкие тела

б) естественные тела и искусственные тела

в) лёгкие тела и тяжелые

г) большие тела и маленькие тела

4.2 Укажи номер иллюстрации с искусственными телами.

1 2 3 4

5.5.1.Вода бывает в …

а) в твёрдом и жидком состоянии

б) в жидком и газообразном состоянии

в) в твердом, жидком, газообразном состоянии

5.2Впиши в таблицу данные слова по заданию.

6.Горные породы и минералы, которые человек использует в своей хозяйственной деятельности, называют

а) полезные ископаемые б) камни в) вода

7.Укажи,какое полезное ископаемоеиспользуются в строительстве?Обведи цифру.

1 2 3 4

8.Укажи , что такое почва.

а) верхний слой земли

б) верхний слой земли , где есть песок и глина

в) верхний слой земли , где можно распознать песок , глину, воду и воздух

г) верхний плодородный слой земли

9. 9.1.Прибор для определения сторон горизонта называется_________________.

9.2 Укажи под какой он буквой.

а б в

10. Подпиши названия царств живой природы и соедини стрелками живые организмы с нужным царством.

11.Как называется наука о животных?

а) ботаника б) зоология в) астрономия

12.Степан слепил на прогулке небольшой шарик из снега , принёс его домой , положил на блюдце и поставил блюдце на подоконник над батареей. Несколько дней он вел наблюдение. Какой вывод мог сделать Степан?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

13. Соедини высказывания в двух столбиках, так чтоб получились верные утверждения. Впиши ответ в таблицу.

А

Чтобы избежать инфекции в полости рта,

1

бросай мусор только в урну.

Б

Чтобы сохранить чистоту улиц,

2

не ешь просроченные продукты.

В

Чтобы избежать инфекции кишечника

3

регулярно чисти зубы.

14. Рассмотри изображение знака.

14.1 Запиши , что может означать этот знак.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

14.2 Где можно встретить такой знак.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

15.Как называется наука, изучающая работу внутренних органов человека?

а) анатомия

б) биология

в) физиология

16.В какой группе правильно перечислены органы чувств?

а) головной мозг,спинной мозг,нервы

б) глаза,уши,нос,язык,кожа

в) пищевод,печень,желудок,кишечник

17.К центральной нервной системе относятся:

а) сердце и кровеносные сосуды

б) головной и спинной мозг

в) скелет и мышцы

18.Отметь , какова роль сосочков языка.

19. Наука, изучающая прошлое человеческого общества, называется ____________________________

20. Назовите столицу России.

а) Москва

б) Екатеринбург

в) Санкт-Петербург

21. Найдите герб России.

1 2 3 4

№1

№2

№3

№4

№5

№6

№7

№8

№9

№10

№11

№12

№13

№14

№15

№16

№17

№18

№19

№20

№21

всего

1

2

2

1

1

2

1

1

1

2

1б.

1б.

3б.

3б.

3б.

1б.

2б.

1б.

2б.

3б.

1б.

4б.

3б.

3б.

2б.

1б.

2б.

1б.

1б.

1б.

1б.

40

0-16- «2»

17-26-«3»

27-34 — «4»

35-40 – «5»

Контрольная работа по окружающему миру, 3 класс, система Л.В. Занкова

Контрольная работа по окружающему миру

(к промежуточной аттестации),

3 класс, система Л.В. Занкова

Пояснительная записка к промежуточной аттестации обучающихся 3 класса по окружающему миру

Контрольно-измерительные материалы состоят из двух частей.

Задания 1 части направлены на проверку владения материалом на базовом уровне (проверка усвоения опорного материала, необходимого для продолжения обучения в следующем классе).

Задания 2 части направлены на проверку владения материалом на повышенном уровне (выявление потенциальных способностей обучающихся).

Ее назначение – проверка уровня сформированности предметных и метапредметных результатов учащихся 3 классов.

Форма работы: итоговая контрольная работа.

Время, отводимое на выполнение работы: 40 минут.

Критерии оценки

За каждое задание первой части выставляется 1 балл,

за каждое задание второй части 2 балла.

Задания базового уровня

1 балл – задание выполнено верно.

0 баллов – задание выполнено неверно

Максимальное количество 10 баллов.

Задание повышенного уровня

1 балл – задание выполнено частично

2 балла – задание выполнено полностью

Максимальное количество 6 баллов.

Общее количество баллов 16 баллов.

Инструкция для учащихся

В работе тебе встретятся разные задания. В некоторых заданиях нужно будет выбрать один из нескольких предложенных вариантов и обвести номер (или букву) ответа, который ты считаешь верным.

В некоторых заданиях потребуется записать только полученный краткий ответ (цифрами или словами в специально отведённом для этого месте.)

В работе будут задания, в которых надо записать решение или краткий ответ и объяснение этого ответа.

Внимательно читай задания!

Одни задания покажутся тебе лёгкими, другие – трудными. Если ты не знаешь, как выполнить задание, пропусти его и переходи к следующему. Если останется время, можешь вернуться к пропущенным заданиям.

Если ты ошибся и хочешь исправить ответ, то зачеркни его и отметь или запиши тот ответ, который считаешь верным.

Желаем успеха!

Итоговая контрольная работа по окружающему миру

( УМК «Л.В.Занкова»)

Вариант 1

Задания базового уровня

Выберите верное высказывание:

а) Весной у животных появляется потомство.

б) Жизнь людей не зависит от сезонных изменений в природе

в) Весной заяц меняет свою серую окраску шерсти на белую.

Что влияет на состав почвы?

а) наличие в почве песка и глины

б) наличие в почве перегноя

в) наличие в почве воды

Вася положил в стакан с водой небольшой комок почвы. В воде появились пузырьки. О каком свойстве почвы он сделал вывод?

Допишите: в почве есть _______________________________

Прочитай некоторые события России, посмотри на дату. Подумай, в каком веке произошло это событие, обведи на ленте времени нужный век.

а) Первое упоминание о Москве в летописи, 1147г.

б) Бородинское сражение, 1812г.

При написании проверочной работы третьеклассница не написала названия некоторых материков. Прочитай внимательно и допиши недостающие.

Евразия, Африка, Австралия, Северная Америка, _______________________________________________________________________

Определи природную зону по описанию: бескрайняя равнина, покрытая травянистой растительностью:

а) пустыня б) лес в) лесостепь г) степь д) тундра

Выделите правильно составленную цепь питания

А) Мышь – пшеница — змея – ястреб;

Б) Ястреб – змея – мышь – пшеница;

В)Пшеница — мышь – змея – ястреб;

Г) Змея – ястреб — пшеница — мышка;

Составь инструкцию по технике безопасности во время похода на природу с учителем. Из предложенных фраз выбери только то, что учащимся разрешается. Обведи букву в кружок.

а) Самовольно покидать место расположения группы;

б) Пить воду из водоемов;

в) Брать в походы не скоропортящиеся продукты и напитки;

г) Соблюдать установленный порядок проведения похода;

д) Нарушать технику безопасности;

е) В случае плохого самочувствия сообщать об этом руководителю группы;

ж) Пробовать на вкус незнакомые растения, грибы, ягоды;

Выбери из списка только те растения, которые можно встретить в степи.

А) тюльпаны

Б) береза

В) ель

Г) гусиный лук

Д) орешник

Е) ковыль

1)Б,Г,Е 2)А,Г,Д 3) А,Г,Е 4)В,Д,Е

Как жили древние славяне?

а) семьями

б) племенами

в) в одиночку

Задания повышенного уровня

Для удовлетворения своих потребностей и улучшения условий жизни человек использует ресурсы природы. Любая деятельность человека приводит к изменениям в природной среде: положительной или отрицательной. Из выражений, данных в столбиках, образуй верные пары. Внизу каждой цифре из столбика «Причины» напиши соответствующую букву из столбика «Следствие».

Причина

Следствие

Браконьерство

А) Уменьшение количества лесов на Земле

Выброс выхлопных газов автомобилями

Б)Исчезновение видов животных

Заготовка древесины

В) Загрязнение воздуха

Ответ: 1 — ___; 2 — __; 3 — __;

Какой опыт нужно проделать, чтобы доказать присутствие перегноя в почве?

А)прокалить почву

Б)бросить кусочек почвы в воду

В)положить комочек почвы между слоями бумажной салфетки и сжать

Г)профильтровать воду с почвой

Распредели обитателей природных зон на 2 группы. Дай название каждой группе

Ящерица, кабан, дрофа, белка, дятел, сайгак

Инструкция для учащихся

В работе тебе встретятся разные задания. В некоторых заданиях нужно будет выбрать один из нескольких предложенных вариантов и обвести номер (или букву) ответа, который ты считаешь верным.

В некоторых заданиях потребуется записать только полученный краткий ответ (цифрами или словами в специально отведённом для этого месте.)

В работе будут задания, в которых надо записать решение или краткий ответ и объяснение этого ответа.

Внимательно читай задания!

Одни задания покажутся тебе лёгкими, другие – трудными. Если ты не знаешь, как выполнить задание, пропусти его и переходи к следующему. Если останется время, можешь вернуться к пропущенным заданиям.

Если ты ошибся и хочешь исправить ответ, то зачеркни его и отметь или запиши тот ответ, который считаешь верным.

Желаем успеха!

Итоговая контрольная работа по окружающему миру

( УМК «Л.В.Занкова»)

Вариант 2

Задания базового уровня

Выберите верное высказывание:

а) Зимой белочка ведет пассивный образ жизни.

б) Основное сезонное изменение осенью у многих животных- это линька.

в) Из-за холода поздней осенью многие животные впадают в спячку.

Что такое почва?

а) верхний слой земли

б) вещество черного или серого цвета

в) верхний плодородный слой земли

Петя прокалил почву. Он увидел, что появился дым, и мальчик почувствовал запах. О каком свойстве почвы он сделал вывод?

Допишите: в почве есть _______________________________

Прочитай некоторые события России, посмотри на дату. Подумай, в каком веке это событие произошло, обведи на ленте времени нужный век.

А)Основание Санкт-Петербурга, 1703г.

Б)Победа в Великой Отечественной войне, 1945г.

При написании проверочной работы третьеклассник не написал названия некоторых частей света. Прочитай внимательно и допиши недостающие.

Европа,Африка, Австралия, Антарктида,_______________________________________________________________________

Определи природную зону по описанию: бескрайняя равнина с очень редкой растительностью:

а) пустыня б) лес в) степь г) лесостепь д) тундра

Выделите правильно составленную цепь питания

А) лисицы – кроты — дождевые черви — растительный опад

Б) дождевые черви — растительныйопад — кроты — лисицы;

В) кроты — дождевые черви — растительный опад — лисицы;

Г) растительный опад — дождевые черви — кроты -лисицы.

Составь инструкцию по сбору грибов. Из предложенных фраз выбери только то, что разрешается грибнику.

а) Собирать можно в любых местах: в лесу, в парках, вблизи автотрасс, свалок.

б) Собирать незнакомые грибы.

в) Собирать только известные тебе грибы.

г) Собирать разные грибы: молодые и старые, дряблые и червивые.

д) Собирать только в чистых местах, подальше от дороги.

е) Собирать грибы с неизмененной окраской.

ж) Пробовать на вкус, если сомневаешься в грибе (съедобный или нет)

Выбери из списка только те растения, которые можно встретить в лесу.

А) жимолость

Б) дуб

В) типчак

Г) ковыль

Д) рябина

Е) полынь

1) А,В,Е 2)А,Б.Д 3) В.Г,Д 4) Б.Д,Е

Свои дома славяне строили:

а) из стволов деревьев;

б) из кирпича;

в) из камня.

Задания повышенного уровня

Для удовлетворения своих потребностей и улучшения условий жизни человек использует ресурсы природы. Любая деятельность человека приводит к изменениям в природной среде: положительной или отрицательн ой. Из выражений, данных в столбиках, образуй верные пары. Внизу каждой цифре из столбика «Причины» напиши соответствующую букву из столбика «Следствие».

Причина

Следствие

слив сточных вод;

А) уменьшение количества лесов

вырубка лесов ради древесины;

Б) исчезновение некоторых видов животных;

истребление животных ради меха;

В)загрязнение водоёмов;

Ответ: 1 — ___; 2 — __; 3 — __;

Какой опыт нужно проделать, чтобы доказать присутствие воды в почве?

А) залить почву водой и перемешать

Б) бросить кусочек почвы в воду

В) сжечь почву на огне и посмотреть, что осталось

Г) прокалить почву под крышкой

Распредели обитателей природных зон на 2 группы. Дай название каждой группе

саранча, полевка, суслик, скорпион, корсак, лисица-фенек

Ответы

1 вариант

2 вариант

Базовый уровень

1

а

1

б

2

б

2

в

3

воздух

3

перегной

4

XXII,XIX

4

XVIII,XX

5

Южная Америка, Антарктида

5

Америка, Азия

6

г

6

а

7

в

7

г

8

в,г,е

8

в,д,е

9

3

9

2

10

б

10

а

Повышенный уровень

11

1-Б, 2 – В, 3 – А

11

1 — В; 2 — А; 3 — Б;

12

а

12

г

13

Животные леса

Животные степи

1. отные леса ражение, 1812г. — ния, которые относятся к пе00000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000кабан

1. ящерица

2. белка

2. дрофа

3. дятел

3. сайгак

13

Животные пустыни

Животные степи

1. саранча

1. полевка

2. лисица-фенек

2. суслик

3. скорпион

3. корсак

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/202809-kontrolnaja-rabota-po-okruzhajuschemu-miru-3-

Тесты и контрольные работы по окружающему миру. 3 класс. УМК «Начальная школа 21 века» Подготовила: Зобкова Галина Александровна.

Напиши 2 3 названия растений, относящихся к данным группам.

1-й класс Задание 1 В каждой группе объектов зачеркни «лишнее» слово. Напиши названия групп. а) Земля, ворона, телефон, ель, вода. б) Картина, стул, океан, трактор, колесо. в) Клен, крокодил, облако, одуванчик.

Подробнее

ОКРУЖАЮЩИЙ МИР. Итоговый тест. 4 класс

Задание 1. ОКРУЖАЮЩИЙ МИР. Итоговый тест. 4 класс Вам даны четыре слова. Три из них объединены общим признаком. Четвертое слово к ним не подходит. Найдите его и подчеркните. 1. Орех, луковица, стручок,

Подробнее

Олимпиада по окружающему миру 2 класс

Олимпиада по окружающему миру 2 класс 1 задание Ответь на вопросы: А) Планета, на которой мы живем? Б) Столица России? В) Какая река есть у тебя в поселке? 2 задание Напиши, в каком состоянии (твердом,

Подробнее

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа п. Романово» РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ ГОД РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ: 207/ 208 УЧЕБНЫЙ ГОД КЛАСС: ОБЩЕЕ

Подробнее

ЗАДАНИЯ ДЛЯ ОЛИМПИАДЫ

ЗАДАНИЯ ДЛЯ ОЛИМПИАДЫ 1. В каждом ряду зачеркни «лишнее». а) Днепр, Волга, Байкал, Енисей. б) Юг, запад, право, север. в) Антарктида, Франция, Африка, Европа. г) Петербург, Индия, Россия, Германия. О т

Подробнее

Планеты солнечной системы

Планеты солнечной системы Солнечная система и еѐ состав Солнце Естественные спутники Планеты Кометы Солнечная система Астероиды Метеоры Метеориты Меркурий. Ближайшей к солнцу планетой является Меркурий.

Подробнее

ИЗУЧАЕМ СОЛНЕЧНУЮ СИСТЕМУ

ИЗУЧАЕМ СОЛНЕЧНУЮ СИСТЕМУ 23 марта в гости к нашим космознайкам пришла ученица третьего класса,маша, которая любезно согласилась рассказать нашим пытливым умам про планеты Солнечной системы. Стоит отметить,

Подробнее

Планируемые результаты

Планируемые результаты личностные: формирование основ российской гражданской идентичности, чувства гордости за свою Родину, российский народ и историю России, осознание своей этнической и национальной

Подробнее

6 класс. Пояснительная записка

6 класс Пояснительная записка Начальный курс географии — первый среди систематических курсов этой дисциплины. Главная цель курса — формирование представлений о Земле как природном комплексе, об особенностях

Подробнее

Земля как планета Солнечной системы

Земля как планета Солнечной системы Земля одна из восьми планет Солнечной системы (Плутон с недавнего времени перестали причислять к планетам). Она находится на расстоянии 150 млн км от Солнца (третья

Подробнее

Контрольная работа «Биосфера».

Разработчик: учитель географии МБОУ «Зимёнковская СОШ» Владимирской области, Муромского района, п. Зимёнки Чубарова Ю.Ю. Контрольная работа «Биосфера». 1 вариант. 1. Какого царства живых организмов не

Подробнее

ЗАДАНИЯ ДЛЯ ОЛИМПИАДЫ

ЗАДАНИЯ ДЛЯ ОЛИМПИАДЫ 21. Заполни схему словами или рисунками. а) б) неживая природа живая природа 22. Укажи части горы. 1 2 3 1 вершина, 2 склон, 3 подошва. 23. Укажи части реки. 2 3 1 1 исток, 2 приток,

Подробнее

ГЕОГРАФИЯ 5 класс МОСКВА «ВАКО» 2017

ГЕОГРАФИЯ 5 класс МОСКВА «ВАКО» 2017 УДК 372.8 ББК 74.26 К65 6+ Издание допущено к использованию в образовательном процессе на основании приказа Министерства образования и науки РФ от 09.06.2016 699. Рецензент

Подробнее

Контрольная работа по окружающему миру за 1 полугодие. 3 класс. УМК «Перспектива»

Контрольная работа по окружающему миру за 1 полугодие «Перспектива»

Учени ___ 3 _____ класса Ф.И. _______________________________________

I вариант

1. Укажи условное обозначение снега

1) : : 2) ∆ 3)  4) 

2. Укажи, что НЕ относится к измерительным приборам

1) рулетка 2) весы 3) пробирка 4) секундомер

3. Допиши определение. Уменьшенное изображение земной поверхности на плоскости с помощью условных знаков – это ____________________________

4. Укажи, что НЕ относится к средствам массовой информации

1) газеты 2) радио 3) телевидение 4) телефон

5. Приведи 3 примера водного транспорта:

_________________________________________________________________________

6. Подчеркни названия природных объектов:

Ромашка, линейка, машина, шкаф, глина, птица, облака, тетрадь, дерево.

7. Укажи, что НЕ относится к веществам

1) соль 2) молоко 3) пластмасса 4) сахарница

8. Что живые существа выделяют при дыхании?

1) кислород 2) углекислый газ 3) азот

9. Что происходит с водой при нагревании?

1) ничего не происходит 2) вода расширяется 3) вода сжимается

10. Лёд и снег – это вода:

1) в твёрдом состоянии 2) в жидком состоянии 3) в газообразном состоянии

11. Укажи, какие полезные ископаемые используются в строительстве

1) песок, глина, гранит 2) торф, железная руда 3) каменный уголь, природный газ

12. Укажи, что растения получают из почвы

1) перегной, песок, глину 2) воздух, воду, растворённые соли 3) останки растений и животных

13. Укажи, кто рождает живых детёнышей и выкармливает их молоком

1) земноводные 2) рыбы 3) пресмыкающиеся 4) звери

14. Составь правильную цепь питания: гусеница, растение, трясогузка, орёл

__________________ ______________ _______________ _______________

15. Главные растения на лугу:

1) деревья                 2) кустарники           3) травы

16. Выбери правильный ответ:

Материки (континенты) – огромные участки суши, со всех сторон окружённые водой

  1. Европа, Азия, Африка, Америка, Австралия, Антарктида

2) Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия, Антарктида

17. Найди название самого большого материка:

1) Северная Америка 2) Австралия 3) Евразия

18. Каким цветом на карте обозначены участки суши? Подчеркни.

голубой, зелёный, жёлтый, коричневый

19. Выберите правильное определение почвы:

1) верхний слой земли, где есть песок и глина

2) верхний слой земли, где есть песок и глина, вода и воздух

3) верхний плодородный слой земли

20.Планета, на которой мы живём?

1) Марс 2) Сатурн 3) Земля

21. Узнай группу растений по описанию. Отметь правильный ответ.

Растения этой группы имеют корни, стебли и листья, похожие на большие перья. Но у них не бывает цветков, плодов и семян.

  1. папоротники 2) водоросли 3) мхи 4) хвойные растения

22. Кто где живёт? Соедини стрелками.

Выдра в лесу Кукушка

Кузнечик на лугу Карась

Ласка в водоёме Трясогузка

Контрольная работа по окружающему миру за 1 полугодие «Перспектива»

Учени ___ 3 _____ класса Ф.И. _______________________________________

II вариант

1. Укажи условное обозначение дождя

1)  2) ∆ 3)  4) : :

2. Укажи, что НЕ относится к измерительным приборам

1) секундомер 2) весы 3) колба 4) рулетка

3. Допиши определение. Точный чертёж местности, выполненный с помощью условных знаков – это __________________________________________________

4. Укажи, что НЕ относится к средствам массовой информации

1) радио 2) телевидение 3) газеты 4) телефон

5. Приведи 3 примера воздушного транспорта:

_________________________________________________________________________

6. Подчеркни названия природных объектов:

Сосна, книга, велосипед, диван, песок, рыба, туман, сапоги, роза.

7. Укажи, что НЕ относится к веществам

1) сахар 2) вода 3) пластмасса 4) солонка

8. Что живые существа поглощают при дыхании?

1) кислород 2) углекислый газ 3) азот

9. Что происходит с водой при нагревании?

1) ничего не происходит 2) вода расширяется 3) вода сжимается

10. Пар и туман – это вода:

1) в твёрдом состоянии 2) в жидком состоянии 3) в газообразном состоянии

11. Укажи, какие полезные ископаемые служат топливом

1) песок, глина, гранит 2) торф, железная руда 3) каменный уголь, природный газ

12. Укажи, что растения получают из почвы

1) останки растений и животных 2) воздух, воду, растворённые соли 3) перегной, песок, глину

13. Укажи, какие животные не откладывают яиц?

1) птицы 2) насекомые 3) пресмыкающиеся 4) звери

14. Составь правильную цепь питания: полевая мышь, растение, ласка, ястреб

__________________ ______________ _______________ _______________

15. Главные растения на лугу:

1) травы            2) кустарники           3) деревья    

16. Выбери правильный ответ:

Материки (континенты) – огромные участки суши, со всех сторон окружённые водой

  1. Европа, Азия, Африка, Америка, Австралия, Антарктида

  2. Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия, Антарктида

17. Укажи, на каком материке находится Россия:

1) Северная Америка 2) Австралия 3) Евразия

18. Каким цветом на карте обозначена вода? Подчеркни.

голубой, зелёный, жёлтый, коричневый

19. Укажи верное высказывание:

1) перегной образуется из воды и воздуха

2) перегной образуется из остатков растений и животных

3) перегной – это состав из песка и глины

20.Что такое Солнце?

1) звезда 2) планета 3) спутник

21. Узнай группу растений по описанию. Отметь правильный ответ.

Растения этой группы имеют цветки и плоды. У них есть и все другие части: корни, стебли, листья. Эти растения наиболее разнообразны.

  1. папоротники 2) водоросли 3) мхи 4) цветковые растения

  1. Что где растёт? Соедини стрелками.

Рогоз в лесу Кувшинка

Клевер ползучий на лугу Тысячелистник

Подосиновик в водоёме Ель

Ответы к контрольной работе по окружающему миру

п/п

I вариант

II вариант

баллы

примечание

1

4) 

4) : :

1

2

3) пробирка

3) колба

1

3

карта

план

1

4

4) телефон

4) телефон

1

5

парусник, пароход, ледоход, теплоход, лодка, катер и т.п.

самолёт, вертолёт, воздушный шар, дельтоплан и т.п.

2

Минус 0,5 балла за каждую ошибку

6

Ромашка, линейка, машина, шкаф, глина, птица, облака, тетрадь, дерево.

Сосна, книга, велосипед, диван, песок, рыба, туман, сапоги, роза.

2

Минус 0,5 балла за каждую ошибку

7

4) сахарница

4) солонка

1

8

2) углекислый газ

1) кислород

1

9

2) вода расширяется

2) вода расширяется

1

10

1) в твёрдом состоянии

3) в газообразном состоянии

1

11

1) песок, глина, гранит

3) каменный уголь, природный газ

1

12

2) воздух, воду, растворённые соли

2) воздух, воду, растворённые соли

1

13

4) звери

4) звери

1

14

растение гусеница трясогузка орёл

растение полевая мышь ласка ястреб

2

15

3) травы

1) травы           

1

16

2) Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия, Антарктида

2) Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия, Антарктида

1

17

3) Евразия

3) Евразия

1

18

голубой, зелёный, жёлтый, коричневый

голубой, зелёный, жёлтый, коричневый

1

Минус 0,5 балла за каждую ошибку

19

3) верхний плодородный слой земли

2) перегной образуется из остатков растений и животных

1

20

3) Земля

1) звезда

1

21

1) папоротники

4) цветковые растения

1

22

в лесу Ласка Кукушка

в водоёме Выдра Карась

на лугу Трясогузка Кузнечик

в лесу Подосиновик Ель

в водоёме Кувшинка Рогоз

на лугу Тысячелистник Клевер ползучий

2

Минус 0,5 балла за каждую ошибку

Итого

26

ОЦЕНКА: «5» — 26-23 баллов; «4» — 22-19 баллов;

«3» — 18-15 балла; «2» — менее 14 баллов.

Экзамены по Окружающему миру по классам




Также смотрите разделы связанные с разделом Экзамены и экзаменационные билеты по Окружающему миру:

Ниже Вы можете бесплатно скачать электронные книги и учебники и читать статьи и уроки к разделу Экзамены и экзаменационные билеты по Окружающему миру:
  • Доноведение, Рабочая тетрадь, 1 класс, Сухаревская Е.Ю., 2016
  • КИМ ВПР, Окружающий мир, 1 класс, Тихомирова Е.М., 2017
  • Классная тетрадь, 1 класс, К учебнику “Окружающий мир”, Часть 1, Гин А.А., Андржеевская И.Ю., 2012
  • Классная тетрадь, 1 класс, К учебнику “Окружающий мир”, Часть 2, Гин А.А., Андржеевская И.Ю., 2012
  • Мир вокруг нас, Проверим себя, Тетрадь для учащихся 1 класса начальной школы, Плешаков А.А., 2006
  • Наблюдаем и трудимся, 1 класс, Рабочая тетрадь, Лихолат Т.В., 2012
  • Наблюдаем и трудимся, 1 класс, Рабочая тетрадь, Лихолат Т.В., 2012
  • Окружающий мир, 1 класс, Итоговая аттестация, Типовые тестовые задания, Крылова О.Н., 2011
  • Окружающий мир, 1 класс, Контрольно-измерительные материалы, Тихомирова Е.М., 2014
  • Окружающий мир, 1 класс, Контрольно-измерительные материалы, Тихомирова, 2014
  • Окружающий мир, 1 класс, ОБЖ, Рабочая тетрадь, Анастасова Л.П., Ижевский П.В., Иванова Н.В., 2012
  • Окружающий мир, 1 класс, Предварительный контроль, Текущий контроль, Итоговый контроль, Глаголева Ю.И., Архипова Ю.И., 2017
  • Окружающий мир, 1 класс, Проверочные работы, Плешаков А.А., Плешаков С.А., 2016
  • Окружающий мир, 1 класс, Промежуточные и итоговые тестовые работы, Аквилева Г.Н., Смирнова Т.М., 2013
  • Окружающий мир, 1 класс, Рабочая тетрадь 1, Плешаков А.А., Новицкая М.Ю., 2011
  • Окружающий мир, 1 класс, Рабочая тетрадь 2, Плешаков А.А., Новицкая М.Ю., 2011
  • Окружающий мир, 1 класс, Рабочая тетрадь, Вахрушев А.А., Бурский О.В., Раутиан А.С., 2012
  • Окружающий мир, 1 класс, Рабочая тетрадь, Часть 2, Иванова В.В., Боева Н.Я., Свинаренко М.В., 2014
  • Окружающий мир, 1 класс, Рабочая тетрадь, Я и мир вокруг, Вахрушев А.А., Бурский О.В., Раутиан А.С., 2012
  • Окружающий мир, 1 класс, Тесты, Плешаков А.А., Гара Н.Н., Назарова З.Д., 2013
  • Окружающий мир, 1 класс, Тесты, Плешаков А.А., Гара Н.Н., Назарова З.Д., 2013
  • Окружающий мир, 1 класс, Тесты, Тихомирова Е.М., 2017
  • Окружающий мир, 1 класс, Тесты, Часть 2, Тихомирова Е.М., 2017
  • Окружающий мир, 1 класс, Тетрадь для практических работ №1 с дневником наблюдений, Тихомирова Е.М., 2017
  • Окружающий мир, 1 класс, Тетрадь для самостоятельной работы, Федотова О.Н., Трафимова Г.В., Трафимов С.А., 2017
  • Окружающий мир, Итоговая аттестация, 1 класс, Крылова О.Н., 2017
  • Окружающий мир, Итоговая аттестация, 1-4 класс, Клепинина З.А., 2011
  • Окружающий мир, Проверочные и диагностические работы, 1 класс, Потапов И.В., Ивченкова Г.Г., 2014
  • Окружающий мир, Проверочные работы, 1 класс, Чуракова Р.Г., Кудрова Л.Г., 2016
  • Окружающий мир, Рабочая тетрадь №1, 1 класс, Соколова Н.А., 2018
  • Окружающий мир, Рабочая тетрадь №2, 1 класс, Соколова Н.А., 2018
  • Окружающий мир, рабочая тетрадь, 1 класс, часть 1, Плешаков А.А., 2013
  • Окружающий мир, Рабочая тетрадь, 1 класс, Часть 1, Плешаков А.А., Новицкая М.Ю., 2011
  • Окружающий мир, Рабочая тетрадь, 1 класс, Часть 1, Учебное пособие для общеобразовательных организаций, Плешаков А.А., Новицкая М.Ю., 2017
  • Окружающий мир, рабочая тетрадь, 1 класс, часть 2, Плешаков А.А., 2013
  • Окружающий мир, Рабочая тетрадь, 1 класс, Часть 2, Учебное пособие для общеобразовательных организаций, Плешаков А.А., Новицкая М.Ю., 2017
  • Окружающий мир, Самостоятельные и итоговые работы, 1 класс, Вахрушев А.А., Бурский О.В., Родыгина О.А., 2012
  • Окружающий мир, Тесты, 1 класс, Плешаков А.А., Гара Н.Н., Назарова З.Д., 2013
  • Окружающий мир, Тесты, 1 класс, Учебное пособие для общеобразовательных организаций, Плешаков А.А., Новицкая М.Ю., Назарова З.Д., 2017
  • Тесты по предмету «Окружающий мир», Часть 1, К учебнику Плешакова А.А. Окружающий мир, 1 класс, Тихомирова Е.М., 2017
  • Тетрадь для практических работ № 2 с дневником наблюдений по предмету «Окружающий мир», 1 класс, Тихомирова Е.М., 2016

  • ВПР, Окружающий мир, 2 класс, Типовые тестовые задания, Крылова О.Н., 2018
  • ВПР, Окружающий мир, 2 класс, Типовые тестовые задания, Крылова О.Н., 2018
  • Итоговые тесты по окружающему миру, 2 класс, Мишакина Т.Л., Ульянова Е.Б., 2012
  • Итоговые тесты по окружающему миру, 2 класс, Мишакина Т.Л., Ульянова Е.Б., 2012
  • КИМ ВПР, Окружающий мир, 2 класс, Тихомирова Е.М., 2017
  • КИМ, Окружающий мир, 2 класс, Тихомирова Е.М., 2014
  • Окружающий мир, 2 класс, Контрольно-измерительные материалы, Тихомирова Е.М., 2014
  • Окружающий мир, 2 класс, ОБЖ, Рабочая тетрадь, Анастасова Л.П., Ижевский П.В., Иванова Н.В., 2012
  • Окружающий мир, 2 класс, Олимпиады, Орг А.О., Белицкая Н.Г., 2014
  • Окружающий мир, 2 класс, Подготовка к промежуточной аттестации, Фролова В.В., 2015
  • Окружающий мир, 2 класс, Предварительный контроль, Текущий контроль, Итоговый контроль, Глаголева Ю.И., Архипова Ю.И., 2017
  • Окружающий мир, 2 класс, Проверочные и диагностические работы, Ивченкова Г.Г., Потапов И.В., 2014
  • Окружающий Мир, 2 класс, Проверочные и контрольные работы, Вахрушев А.А., Бурский О.В., Родыгина О.А., 2010
  • Окружающий мир, 2 класс, Проверочные и контрольные работы, Вахрушев, Бурский, Родыгина, 2010
  • Окружающий мир, 2 класс, Проверочные работы в тестовой форме, Рабочая тетрадь, Чуракова Р.Г., Кудрова Л.Г., 2017
  • Окружающий мир, 2 класс, Проверочные работы в тестовой форме, Чуракова Р.Г., Кудрова Л.Г., 2016
  • Окружающий мир, 2 класс, Проверочные работы, Плешаков А.А., Плешаков С.А., 2017
  • Окружающий мир, 2 класс, Проверочные работы, Рабочая тетрадь, Чуракова Р.Г., Кудрова Л.Г., 2016
  • Окружающий мир, 2 класс, Рабочая тетрадь (Наша планета Земля), Вахрушев А.А., Бурский О.В., Раутиан А.С., 2013
  • Окружающий мир, 2 класс, Рабочая тетрадь для проверки знаний, Виноградова Н.Ф., 2014
  • Окружающий мир, 2 класс, Рабочая тетрадь №1, Виноградова Н.Ф., 2015
  • Окружающий мир, 2 класс, Рабочая тетрадь №1, Ивченкова Г.Г., Потапов И.В., 2016
  • Окружающий мир, 2 класс, Рабочая тетрадь №2, Виноградова Н.Ф., 2015
  • Окружающий мир, 2 класс, Рабочая тетрадь, Вахрушев А.А., 2013
  • Окружающий мир, 2 класс, Рабочая тетрадь, Дмитриева Н.Я., Казаков А.Н., 2015
  • Окружающий мир, 2 класс, Рабочая тетрадь, Часть 1, 2, Плешаков А.А., 2012
  • Окружающий мир, 2 класс, Рабочая тетрадь, Часть 1, Дмитриева Н.Я., Казаков А.Н., 2009
  • Окружающий мир, 2 класс, Рабочая тетрадь, Часть 1, Плешаков А.А., Новицкая М.Ю., 2012
  • Окружающий мир, 2 класс, Рабочая тетрадь, Часть 1, Поглазова О.Т., Шилин В.Д., 2013
  • Окружающий мир, 2 класс, Рабочая тетрадь, Часть 2, Плешаков А.А., Новицкая М.Ю., 2012
  • Окружающий мир, 2 класс, Тесты, Плешаков А.А., Гара Н.Н., Назарова З.Д., 2010
  • Окружающий мир, 2 класс, Тесты, Плешаков А.А., Гара Н.Н., Назарова З.Д., 2010
  • Окружающий мир, 2 класс, Тесты, Плешаков А.А., Гара Н.Н., Назарова З.Д., 2012
  • Окружающий мир, 2 класс, Тесты, Плешаков А.А., Новицкая М.Ю., Назарова З.Д., 2018
  • Окружающий мир, 2 класс, Тесты, Часть 1, Тихомирова Е.М., 2014
  • Окружающий мир, 2 класс, Тесты, Часть 2, Тихомирова Е.М., 2014
  • Окружающий мир, 2 класс, Тетрадь для практических работ №1 с дневником наблюдений, Тихомирова Е.М., 2017
  • Окружающий мир, 2 класс, Тетрадь для практических работ №2 с дневником наблюдений, Тихомирова Е.М., 2017
  • Окружающий мир, 2 класс, Тетрадь для самостоятельной работы № 1, Федотова О.Н., Трафимова Г.В., Трафимов С.А., 2016
  • Окружающий мир, 2 класс, Тетрадь для самостоятельной работы № 2, Федотова О.Н., Трафимова Г.В., Трафимов С.А., 2016
  • Окружающий мир, 2 класс, Часть 1, Проверим себя, Тетрадь, Плешаков А.А., 2013
  • Окружающий мир, 2 класс, Часть 2, Проверим себя, Тетрадь, Плешаков А.А., 2013
  • Окружающий мир, Всероссийская проверочная работа, 2 класс, Практикум по выполнению типовых заданий, Волкова Е.В., Цитович Г.И., 2017
  • Окружающий мир, Всероссийская проверочная работа, 2 класс, Практикум по выполнению типовых заданий, Волкова Е.В., Цитович Г.И., 2017
  • Окружающий мир, Итоговая аттестация, 1-4 класс, Клепинина З.А., 2011
  • Окружающий мир, ОБЖ, 2 класс, Рабочая тетрадь, Анастасова Л.П., Ижевский П.В., Иванова Н.В., 2011
  • Окружающий мир, Переходим во 2-й класс, Учебное пособие для общеобразовательных организаций, Казанцева И.В., Архипова Ю.И., Глаголева Ю.И., 2017
  • Окружающий мир, Рабочая тетрадь к учебнику для 2 класса общеобразовательных учреждений, В 2 частях Часть 1, Поглазова О.Т., Шилин В.Д., 2013
  • Окружающий мир, рабочая тетрадь № 1, 2 класс, Виноградова Н.Ф., 2014
  • Окружающий мир, Рабочая тетрадь №1, 2 класс, Соколова Н.А., 2019
  • Окружающий мир, Рабочая тетрадь №2, 2 класс, Ивченкова Г.Г., Потапова И.В., 2016
  • Окружающий мир, Рабочая тетрадь №2, 2 класс, Соколова Н.А., 2019
  • Окружающий мир, рабочая тетрадь, 2 класс, в двух частях, часть 1, Плешаков А.А., Новицкая М.Ю., 2015
  • Окружающий мир, рабочая тетрадь, 2 класс, в двух частях, часть 2, Плешаков А.А., Новицкая М.Ю., 2015
  • Окружающий мир, рабочая тетрадь, 2 класс, часть 1, Плешаков А.А., 2014
  • Окружающий мир, рабочая тетрадь, 2 класс, часть 1, Плешаков А.А., Новицкая М.Ю., 2015
  • Окружающий мир, рабочая тетрадь, 2 класс, часть 2, Плешаков А.А., 2014
  • Окружающий мир, рабочая тетрадь, 2 класс, часть 2, Плешаков А.А., Новицкая М.Ю., 2015
  • Окружающий мир, Тесты и самостоятельные работы для текущего контроля, 2 класс, Потапов И.В., 2015
  • Окружающий мир, Тетрадь для учащихся 2 класса, Проверим себя, Часть 1, Плешаков А.А., 2013
  • Окружающий мир, Тетрадь для учащихся 2 класса, Проверим себя, Часть 2, Плешаков А.А., 2013
  • Олимпиады по предмету Окружающий мир, 2 класс, Орг А.О., Белицкая Н.Г., 2011
  • Олимпиады по предмету окружающий мир, 2 класс, Орг А.О., Белицкая Н.Г., 2012
  • Человек и мир, 2 класс, 150 заданий для умников и умниц, Трафимова Г.В., 2008
  • Человек и мир, 2 класс, Самостоятельные работы, Дылько Г.Т., 2015

  • ВПР, Окружающий мир, 3 класс, Практикум по выполнению типовых заданий, Волкова Е.В., Цитович Г.И., 2017
  • ВПР, Окружающий мир, 3 класс, Типовые тестовые задания, Крылова О.Н., 2018
  • Итоговые тесты по окружающему миру для 3 класса, Мишакина Т.Л., Столярова С. А., 2013
  • Итоговые тесты по окружающему миру, 3 класс, Мишакина Т.Л., Столярова С.А., 2013
  • КИМ ВПР, Окружающий мир, 3 класс, Тихомирова Е.М., 2017
  • КИМ, Окружающий мир, Предварительный контроль, Текущий контроль, Итоговый контроль, 3 класс, Глаголева Ю.И., Архипова Ю.И., 2017
  • Комплексные тесты, Окружающий мир, 3 класс, Сенина Н.А., 2010
  • Окружающий мир, 3 класс, Задания для формирования предметных и метапредметных умений, Волкова Е.В., Корнейчик Е.В., 2017
  • Окружающий мир, 3 класс, Контрольно-измерительные материалы, Тихомирова Е.М., 2014
  • Окружающий мир, 3 класс, Контрольно-измерительные материалы, Тихомирова, 2014
  • Окружающий мир, 3 класс, Олимпиады, Орг А.О., Белицкая Н.Г., 2014
  • Окружающий мир, 3 класс, Подготовка к промежуточной аттестации, Фролова В.В., 2015
  • Окружающий мир, 3 класс, Подготовка к промежуточной аттестации, Фролова В.В., 2015
  • Окружающий мир, 3 класс, Проверочные и контрольные работы, Вахрушев А.А., Бурский О.В., Родыгина О.А., 2009
  • Окружающий мир, 3 класс, Проверочные и контрольные работы, Харитонова Н.В., Сизова Е.В., 2009
  • Окружающий мир, 3 класс, Проверочные работы в тестовой форме, Чуракова Р.Г., Кудрова Л.Г., 2015
  • Окружающий мир, 3 класс, Рабочая тетрадь, Ижевский П.В., 2014
  • Окружающий мир, 3 класс, Рабочая тетрадь, Обитатели Земли, Вахрушев А.А., Бурский O.В., Раутиан А.С., 2013
  • Окружающий мир, 3 класс, рабочая тетрадь, обитатели земли, Вахрушев А.А., Бурский О.В., Раутиан А.С., 2013
  • Окружающий мир, 3 класс, Рабочая тетрадь, Часть 1, Плешаков А.А., 2013
  • Окружающий мир, 3 класс, Рабочая тетрадь, Часть 1, Плешаков А.А., Новицкая М.Ю., 2013
  • Окружающий мир, 3 класс, Рабочая тетрадь, Часть 2, Плешаков А.А., 2013
  • Окружающий мир, 3 класс, Рабочая тетрадь, Часть 2, Плешаков А.А., 2013
  • Окружающий мир, 3 класс, Рабочая тетрадь, Часть 2, Плешаков А.А., Новицкая М.Ю., 2013
  • Окружающий мир, 3 класс, Тесты, Плешаков А.А., Гара Н.Н., Назарова З.Д., 2011
  • Окружающий мир, 3 класс, Тесты, Плешаков, Гара, Назарова, 2011
  • Окружающий мир, 3 класс, Тетрадь для практических работ №1 с дневником наблюдений по предмету, Тихомирова Е.М., 2018
  • Окружающий мир, 3 класс, Тетрадь для практических работ №2 с дневником наблюдений по предмету, Тихомирова Е.М., 2018
  • Окружающий мир, 3 класс, Тетрадь для самостоятельной работы №1, Федотова О.Н., Трафимова Г.В., Трафимов С.А., Царёва Л.А., 2014
  • Окружающий мир, 3 класс, Тетрадь для самостоятельной работы №1, Федотова О.Н., Трафимова Г.В., Трафимов С.А., Царева Л.А., 2014
  • Окружающий мир, 3 класс, Тетрадь для самостоятельной работы №2, Федотова О.Н., Трафимова Г.В., Трафимов С.А., 2014
  • Окружающий мир, 3 класс, Тетрадь для самостоятельной работы №2, Федотова О.Н., Трафимова Г.В., Трафимов С.А., 2014
  • Окружающий мир, 3 класс, Тетрадь, Проверим себя, Часть 1, Плешаков А.А., 2013
  • Окружающий мир, 3 класс, Тетрадь, Проверим себя, Часть 2, Плешаков А.А., 2013
  • Окружающий мир, Итоговая аттестация, 1-4 класс, Клепинина З.А., 2011
  • Окружающий мир, Предварительный контроль, Текущий контроль, Итоговый контроль, 3 класс, Глаголева Ю.И., Архипова Ю.И., 2017
  • Окружающий мир, Проверочные работы, 3 класс, Учебное пособие для общеобразовательных организаций, Плешаков А.А., Плешаков С.А., 2017
  • Окружающий мир, Рабочая тетрадь, 3 класс, 1 часть, К учебнику А.А. Плешакова «Окружающий мир. 3 класс. В 2-х ч. Часть 1», Соколова Н.А., 2020
  • Окружающий мир, Рабочая тетрадь, 3 класс, 2 часть, К учебнику А.А. Плешакова «Окружающий мир. 3 класс. В 2-х ч. Часть 2», Соколова Н.А., 2020
  • Окружающий мир, Рабочая тетрадь, 3 класс, Дмотриева Н.Я., Казаков А.Н., 2016
  • Окружающий мир, Рабочая тетрадь, 3 класс, Кудрина С.В., 2012
  • Окружающий мир, Рабочая тетрадь, 3 класс, Кудрина С.В., 2014
  • Окружающий мир, Тесты, 3 класс, Учебное пособие для общеобразовательных организаций, Плешаков А.А., Гара Н.Н., Назарова З.Д., 2017
  • Олимпиады по предмету Окружающий мир, 3 класс, Орг А.О., Белицкая Н.Г., 2014
  • Олимпиады по предмету окружающий мир, 3 класс, Орг А.О., Белицкая Н.Г., 2014
  • Тесты по предмету «Окружающий мир», 3 класс, Часть 1, к учебнику Плешакова, Тихомирова Е.М., 2014
  • Тесты по предмету «Окружающий мир», 3 класс, Часть 2, к учебнику Плешакова, Тихомирова Е.М., 2014
  • Человек и мир, 3 класс, Рабочая тетрадь, Казак Т.В., 2013
  • Человек и мир, Тематический контроль, 3 класс, Вдовиченко В.М., Ковальчук Т.А., 2015

  • 50 шагов к успеху, Окружающий мир, 4 класс, Рабочая тетрадь, Иванова Н.А., 2016
  • ВПР 2016, Окружающий мир, 4 класс, Критерии оценивания, Варианты 24, 27, 29, 30, 32, 37
  • ВПР 2016, Окружающий мир, 4 класс, Критерии, Варианты 24, 27
  • ВПР 2016, Окружающий мир, 4 класс, Критерии, Варианты 29, 30
  • ВПР 2016, Окружающий мир, 4 класс, Критерии, Варианты 32, 37
  • ВПР 2016, Окружающий мир, 4 класс, Описание проверочной работы
  • ВПР 2017, Окружающий мир, 4 класс, Вариант 12, Проверочная работа
  • ВПР 2017, Окружающий мир, 4 класс, Вариант 13, Проверочная работа
  • ВПР 2017, Окружающий мир, 4 класс, Вариант 16, Проверочная работа
  • ВПР 2017, Окружающий мир, 4 класс, Вариант 17, Проверочная работа
  • ВПР 2017, Окружающий мир, 4 класс, Вариант 18, Проверочная работа
  • ВПР 2017, Окружающий мир, 4 класс, Вариант 2, Проверочная работа
  • ВПР 2017, Окружающий мир, 4 класс, Вариант 7, Проверочная работа
  • ВПР 2017, Окружающий мир, 4 класс, Вариант 8, Проверочная работа
  • ВПР 2017, Окружающий мир, 4 класс, Описание проверочной работы
  • ВПР 2017, Окружающий мир, 4 класс, Проверочная работа
  • ВПР 2017, Окружающий мир, 4 класс, Проверочная работа, Образец
  • ВПР 2017, Окружающий мир, 4 класс, Система оценивания проверочной работы
  • ВПР 2018, Окружающий мир, 4 класс
  • ВПР 2018, Окружающий мир, 4 класс, Описание
  • ВПР 2018, Окружающий мир, 4 класс, Ответы, Система оценивания
  • ВПР 2018, Окружающий мир, 4 класс, Проверочная работа, Образец
  • ВПР 2019, Окружающий мир, 4 класс, Описание
  • ВПР 2019, Окружающий мир, 4 класс, Проверочная работа, Образец
  • ВПР, Окружающий мир, 4 класс Рабочая тетрадь, Демидова М.Ю., 2017
  • ВПР, Окружающий мир, 4 класс, 10 вариантов заданий, Мошина Р.Ш., 2017
  • ВПР, Окружающий мир, 4 класс, 10 вариантов, Типовые задания, Волкова Е.В., Цитович Г.И., 2018
  • ВПР, Окружающий мир, 4 класс, 15 вариантов, Типовые задания, Волкова Е.В., Цитович Г.И., 2020
  • ВПР, Окружающий мир, 4 класс, 2018
  • ВПР, Окружающий мир, 4 класс, 2019
  • ВПР, Окружающий мир, 4 класс, 2019
  • ВПР, Окружающий мир, 4 класс, 25 вариантов, Типовые задания, Волкова Е.В., Цитович Г.И., 2017
  • ВПР, Окружающий мир, 4 класс, 25 вариантов, Типовые задания, Волкова Е.В., Цитович Г.И., 2017
  • ВПР, окружающий мир, 4 класс, вариант 1, 2019
  • ВПР, Окружающий мир, 4 класс, Вариант 1, Проверочная работа, 2018
  • ВПР, Окружающий мир, 4 класс, Вариант 18, Проверочная работа, 2018
  • ВПР, Окружающий мир, 4 класс, Вариант 2, Проверочная работа, 2018
  • ВПР, Окружающий мир, 4 класс, Вариант 21, 2016
  • ВПР, Окружающий мир, 4 класс, Вариант 3, Проверочная работа, 2018
  • ВПР, Окружающий мир, 4 класс, Вариант 4, Проверочная работа, 2018
  • ВПР, Окружающий мир, 4 класс, Вариант 5, Проверочная работа, 2018
  • ВПР, Окружающий мир, 4 класс, Вариант 6, Проверочная работа, 2018
  • ВПР, Окружающий мир, 4 класс, Образец, 2020
  • ВПР, Окружающий мир, 4 класс, Образец, 2020
  • ВПР, Окружающий мир, 4 класс, Описание, 2019
  • ВПР, Окружающий мир, 4 класс, Описание, 2020
  • ВПР, Окружающий мир, 4 класс, Ответы, 2018
  • ВПР, Окружающий мир, 4 класс, Проверочная работа, Образец, Вариант 1, 2019
  • ВПР, Окружающий мир, 4 класс, Проверочные работы, 20 вариантов, Григорьева Е.В., Титаренко Н.Н., 2019
  • ВПР, Окружающий мир, 4 класс, Тренировочные работы, Буненко Н.А., 2019
  • ВПР, Описание контрольных измерительных материалов для проведения в 2019 году проверочной работы по предмету ОКРУЖАЮЩИЙ МИР, 4 класс
  • Всероссийская проверочная работа, Окружающий мир, 4 класс, 2021
  • Всероссийская проверочная работа, Окружающий мир, 4 класс, Яценко И.Ф., 2018
  • Всероссийские проверочные работы, Окружающий мир, Рабочая тетрадь, 4 класс, Часть 1, Мишняева Е.Ю., Рохлов В.С., Котова О.А., Скворцов П.М., 2017
  • Всероссийские проверочные работы, Окружающий мир, Рабочая тетрадь, 4 класс, Часть 2, Мишняева Е.Ю., Рохлов В.С., Котова О.А., Скворцов П.М., 2017
  • Готовимся к всероссийской проверочной работе, Окружающий мир, Рабочая тетрадь, 4 класс, Демидова М.Ю., 2016
  • КИМ ВПР, Окружающий мир, 4 класс, Тихомирова Е.М., 2017
  • КИМ, Окружающий мир, Предварительный контроль, Текущий контроль, Итоговый контроль, 4 класс, Глаголева Ю.И., Архипова Ю.И., 2017
  • НИКО 2015, Окружающий мир, 4 класс, Диагностическая работа, Демонстрационный вариант
  • Окружающий мир, 4 класс, 10 вариантов итоговых работ для подготовки к Всероссийской проверочной работе, Скворцов П.М., Мохова А.С., 2020
  • Окружающий мир, 4 класс, 50 шагов к успеху, Рабочая тетрадь, Иванова Н.А., 2016
  • Окружающий мир, 4 класс, ВПР, Ттренинг, контроль, самооценка, Рабочая тетрадь, Глаголева Ю.И., Архипова Ю.И., 2017
  • Окружающий мир, 4 класс, Контрольно-измерительные материалы, Тихомирова E.M., 2014
  • Окружающий мир, 4 класс, Контрольно-измерительные материалы, Тихомирова Е.М., 2014
  • Окружающий мир, 4 класс, Проверочная работа, Образец, 2016
  • Окружающий мир, 4 класс, Проверочные работы по вариантам, Тренировочные упражнения, Лободина Н.В.
  • Окружающий мир, 4 класс, Промежуточные и итоговые работы, Аквилева Г.Н., Смирнова Т.М., 2016
  • Окружающий мир, 4 класс, Рабочая тетрадь №2, Виноградова Н.Ф., Калинова Г.С., 2015
  • Окружающий мир, 4 класс, Рабочая тетрадь, Демидова М.Ю., 2016
  • Окружающий мир, 4 класс, Рабочая тетрадь, Часть 1, Плешаков А.А., Крючкова Е.А., 2014
  • Окружающий мир, 4 класс, Рабочая тетрадь, Часть 1, Плешаков А.А., Новицкая М.Ю., 2014
  • Окружающий мир, 4 класс, Рабочая тетрадь, Часть 1, Плешаков, Крючкова, 2014
  • Окружающий мир, 4 класс, Рабочая тетрадь, Часть 2, Плешаков А.А., Крючкова Е.А., 2014
  • Окружающий мир, 4 класс, Рабочая тетрадь, Часть 2, Плешаков, Крючкова, 2014
  • Окружающий мир, 4 класс, Стандартизированные материалы для итоговой аттестации, Варианты 1,2, 2014
  • Окружающий мир, 4 класс, Тематические тестовые задания в формате экзамена, Нянковская Н.Н., Танько М.А., 2011
  • Окружающий мир, 4 класс, Тесты, Плешаков А.А., Гара Н.Н., Назарова З.Д., 2012
  • Окружающий мир, 4 класс, Тесты, Плешаков А.А., Гара Н.Н., Назарова З.Д., 2014
  • Окружающий мир, 4 класс, Тетрадь для практических работ №1 с дневником наблюдений, Тихомирова Е.М., 2017
  • Окружающий мир, 4 класс, Тетрадь для практических работ №2 с дневником наблюдений, Тихомирова Е.М., 2017
  • Окружающий мир, 4 класс, Тетрадь для практических работ, Чудинова Е.В., 2014
  • Окружающий мир, 4 класс, Тетрадь для тренировки и самопроверки, Чудинова Е.В., 2014
  • Окружающий мир, 4 класс, Тетрадь для тренировки и самопроверки, Чудинова Е.В., 2014
  • Окружающий мир, 4 класс, Тетрадь, Проверим себя, Часть 1, Плешаков А.А., Крючкова Е.А., 2014
  • Окружающий мир, 4 класс, Тетрадь, Проверим себя, Часть 2, Плешаков А.А., Крючкова Е.А., 2014
  • Окружающий мир, 4 класс, Чудинова Е.В., Коханович Д.В., 2020
  • Окружающий мир, большой сборник тренировочных вариантов заданий для подготовки к Всероссийской проверочной работе, 4 класс, Мошнина Р.Ш., 2018
  • Окружающий мир, Итоговая аттестация, 1-4 класс, Клепинина З.А., 2011
  • Окружающий мир, Итоговая работа за курс начальной школы, 4 класс, Сухаревская Е.Ю., 2013
  • Окружающий мир, Контрольные и проверочные работы, 4 класс, Вахрушев А.А., Бурский О.В., Родыгина О.А., 2012
  • Окружающий мир, Олимпиады, 4 класс, Орг А.О., Белицкая Н.Г., 2014
  • Окружающий мир, Проверочные работы, 4 класс, Плешаков А.А., Крючкова Е.А., Плешаков С.А., 2018
  • Окружающий мир, Рабочая тетрадь №1, 4 класс, Ивченкова Г.Г., Потапов И.В., 2017
  • Окружающий мир, Рабочая тетрадь, 4 класс, Часть 1, К учебнику А.А. Плешакова, Е.А. Крючковой «Окружающий мир. 4 класс. В 2-х ч. Часть 1», Соколова Н.А., 2020
  • Окружающий мир, рабочая тетрадь, 4 класс, часть 1, Плешаков А.А., Новицкая М.Ю., 2015
  • Окружающий мир, Рабочая тетрадь, 4 класс, Часть 2, К учебнику А.А. Плешакова, Е.А. Крючковой «Окружающий мир. 4 класс. В 2-х ч. Часть 2», Соколова Н.А., 2020
  • Окружающий мир, рабочая тетрадь, 4 класс, часть 2, Плешаков А.А., Новицкая М.Ю., 2015
  • Окружающий мир, Рабочая тетрадь, 4 класс, Часть 2, Саплина Е.В., Саплин А.И.
  • Окружающий мир, Разноуровневые задания, 4 класс, Максимова Т.Н., 2019
  • Окружающий мир, Тесты, 4 класс, Плешаков А.А., Гара Н.Н., Назарова З.Д., 2012
  • Окружающий мир, Тетрадь для практических работ, Чудинова Е.В., 2014
  • Окружающий мир, Тетрадь для самостоятельных работ №1, 4 класс, Федотова О.Н.
  • Олимпиадная тетрадь, окружающий мир, 4 класс, Казачкова С.П.
  • Описание контрольных измерительных материалов для проведения в 2021 году проверочной работы по предмету «ОКРУЖАЮЩИЙ МИР», 4 класс
  • Подготовка к ВПР по окружающему миру, 4 класс, Лободина Н.В., 2016
  • Проверочные и контрольные работы, Окружающий мир, 4 класс, Сизова Е.В., Стойка Е.И., 2012
  • Тесты, Окружающий мир, 4 класс, Часть 1, Тихомирова Е.М., 2016
  • Тесты, Окружающий мир, 4 класс, Часть 2, Тихомирова Е.М., 2016
  • Тренировочный вариант, ВПР 2019, Окружающий мир, 4 класс, 2019
  • Тренировочный вариант, ВПР 2019, Окружающий мир, 4 класс, Ответы, 2019


  • ВПР, Окружающий мир, 6 класс, Описание, 2019
  • Дневник труженика планеты Земля, 6 класс, Рабочая тетрадь, Бадьина Т.А., 2018
  • Дневник труженика планеты Земля, 6 класс, Рабочая тетрадь, Бадьина Т.А., 2018



  • Дневник труженика планеты Земля, 9 класс, Рабочая тетрадь, Бадьина Т.А., 2018
  • Основы безопасности жизнедеятельности, 9 класс, Рабочая тетрадь, Смирнов А.Т., Хренников Б.О., Маслов М.В., 2017


  • Знакомство с окружающим миром, Для детей 4-5 лет, Тетрадь, Бортникова Е.Ф., 2013
  • Мир вокруг, Рабочая тетрадь №2 для 0 класса специальных школ (классов) для детей с нарушениями интеллекта, Мовкебаева З.А., Хамитова Д.С., 2018
  • Окружающий мир, ВПР за курс начальной школы, Практикум по выполнению типовых заданий, Волкова Е.В., Данилова А.В., Цитович Г.И., 2017
  • Окружающий мир, ВПР, Практикум по выполнению типовых заданий, Волкова Е.В., Цитович Г.И., 2016
  • Окружающий мир, ВПР, Практикум, Волкова Е.В., Цитович Г.И., 2016
  • Окружающий мир, Всероссийская проверочная работа, Практикум, Волкова Е.В., Цитович Г.И.
  • Окружающий мир, Итоговая аттестация за курс начальной школы, Типовые тестовые задания, Каткова Е.Г., 2013
  • Окружающий мир, Итоговая аттестация за курс начальной школы, Типовые тестовые задания, Каткова Е.Г., 2014
  • Окружающий мир, итоговая аттестация за курс начальной школы, типовые тестовые задания, ФГОС, Каткова Е.Г., 2014
  • Окружающий мир, Итоговая аттестация, Типовые тестовые задания, Каткова Е.Г., 2016
  • Окружающий мир, Итоговая аттестация, Типовые тестовые задания, Каткова Е.Г., 2016
  • Окружающий мир, Итоговая работа, Типовые тестовые задания, Белозерова Е.В., 2016
  • Окружающий мир, Итоговая работа, Типовые тестовые задания, Белозерова Е.В., 2016
  • Окружающий мир, Начальная школа, Итоговая аттестация, Фролова В.В., 2016
  • Окружающий мир, Тесты для проверки готовности детей к школе, Крылова О.Н., 2016
  • ПОЗНАЮ МИР, ИГРАЯ, Домашние и дикие животные, Учебное пособие, Рабочая тетрадь, Дутко Н.П., Дутко Ю.А., 2019
  • Рабочая тетрадь для детей старшего дошкольного возраста, Здесь начало земли, здесь России начало, Каранова В.В., Косарева Л.Г., 2014
  • Тренажер по окружающему миру, Подготовка к итоговой аттестации в начальной школе, Мишакина Т.Л., Гладкова С.А., Чижикова С.Б., 2013
  • Тренажер по окружающему миру, Подготовка к итоговой аттестации, Мишакина Т.Л., Гладкова С.А., Чижикова С.Б., 2013
  • Экологические задачи на уроках окружающий мир, Иванова Н.С., 2005
  • Я узнаю окружающий мир, 3-4 года, Крылова О.Н., 2017
  • Я узнаю окружающий мир, 3-4 года, Крылова О.Н., 2017
  • Я узнаю окружающий мир, 4-5 лет, Крылова О.Н., 2017
  • Я узнаю окружающий мир, 6 лет, Крылова О.Н., 2017
  • Я узнаю окружающий мир, Рабочая тетрадь, 5-6 лет, Крылова О.Н., 2016

 

Контрольный тест по окружающему миру Как устроен мир 3 класс

Контрольный тест по окружающему миру Как устроен мир 3 класс с ответами. Тест включает в себя 6 заданий.

Проверьте, чему вы научились, изучая этот раздел. Напротив каждого умения поставьте один из знаков:

«+» — я это умею;
«−» — иногда я испытываю трудности;
«?» — затрудняюсь ответить.

1. Классифицировать объекты природы.
2. Осознавать и раскрывать ценность природы для людей.
3. Наблюдать и описывать, как человек познает окружающий мир.
4. Обнаруживать взаимосвязи в природе.
5. Понимать роль общества в жизни человека.
6. Осознавать необходимость ответственного отно­шения к природе.

Убедитесь в правильности ваших ответов. Для этого выполните задания 1-6. Обратите внимание: номера заданий совпадают с номерами умений.

1. Впишите в схему следующие слова: растения, живая природа, бактерии, животные, грибы, неживая природа.

Куда можно записать слово «лишайники»?

2. Рассмотрите рисунки. Запишите, какую роль при­рода играет в жизни людей.

3. Установите соответствие между терминами и их определениями.

Термины Определения
А) Восприятие 1) Позволяет представлять то, чего человек не видит
Б) Память 2) Позволяет обдумывать информацию
В) Мышление 3)Помогает сохранить полученную информацию
Г) Воображение 4) Происходит с помощью органов чувств

4. Приведите несколько примеров взаимосвязей, представленных на схеме.

5. Охарактеризуйте себя как члена общества. Вставьте пропущенные слова.

Самая близкая для меня часть общества — это ___________,
Я являюсь гражданином ___________, которое называется Российская Федерация.
Вместе со всеми народами Земли я являюсь ча­стью ___________.

6. Какие меры по охране природы следует предпри­нимать? Обведите номера правильных ответов.

1) Не срывать растения, занесённые в Красную книгу.
2) Не посещать леса, луга, берега рек и озёр.
3) Оснастить заводы и фабрики современными очистными сооружениями.
4) Не строить дороги и новые поселения.

Ответы на контрольный тест по окружающему миру Как устроен мир 3 класс
1.
Природа: живая, неживая;
живая: растения, жи­вотные, грибы, бактерии.
лишайники можно отнести к царству грибов.
2. природа дает человеку пищу;
свежий воздух и солнечный свет необходимы для здоровья человека.
3. А4 Б3 В2 Г1
4. насекомые питаются некта­ром и способствуют размножению растений.
5. Самая близкая для меня часть общества — это семья. Я являюсь гражданином государства, которое называется Российская Федерация. Вместе со всеми народами Земли я являюсь частью человечества.
6. 1 3

Глава 16. Образование — Введение в социологию — 1-е канадское издание

Рисунок 16.1. Кинорежиссер Виктор Масаесва преподает культуру индейцев хопи в классе по изучению аборигенов в школе Point Grey Secondary в Ванкувере. Школы учат нас гораздо большему, чем чтению, письму и артиметике. Они также приобщают нас к культурным нормам и ожиданиям. (Фото любезно предоставлено Виктором Масаесвой / flickr)

Введение в образование

С момента рождения ребенка начинается его образование.Сначала образование — это неформальный процесс, в котором младенец наблюдает за другими и имитирует их. По мере того, как младенец превращается в маленького ребенка, процесс обучения становится более формальным за счет игровых свиданий и дошкольного образования. В начальной школе академические уроки становятся центром обучения по мере того, как ребенок проходит через школьную систему. Но даже в этом случае образование — это гораздо больше, чем простое изучение фактов.

Наша система образования также приобщает нас к нашему обществу. Мы изучаем культурные ожидания и нормы, которые подкрепляются нашими учителями, учебниками и одноклассниками.(Для учащихся, не принадлежащих к доминирующей культуре, этот аспект системы образования может создать серьезные проблемы.) Возможно, вы помните, как изучали таблицы умножения во 2 классе, а также изучали социальные правила смены качелей на переменах. Возможно, вы вспомнили, как изучали парламентский процесс в Канаде на курсе социальных исследований, а также когда и как выступать в классе.

Школы могут быть проводниками изменений или соответствия, обучая людей мыслить вне семьи и местных норм, в которых они родились, и в то же время приспосабливают их к их молчаливому месту в обществе.Они дают учащимся навыки общения, социального взаимодействия и трудовой дисциплины, которые могут проложить путь как к независимости, так и к послушанию.

В плане социализации современная система массового образования уступает по значимости только семье. Он продвигает две основные задачи социализации: гомогенизацию и социальную сортировку. Студенты из разных слоев общества изучают стандартизированный учебный план, который эффективно превращает разнообразие в однородность. Студенты изучают общую базу знаний, общую культуру и общее понимание официальных приоритетов общества, и, что, возможно, более важно, они учатся определять свое место в ней.Им предоставляется объединяющая структура для участия в институциональной жизни, и в то же время они распределяются по различным направлениям. Те, кто демонстрирует способность в рамках стандартов, установленных учебной программой, или через неформальные модели статусной дифференциации в студенческой общественной жизни, устремляются на пути к высокому статусу в обществе. Те, у кого дела идут хуже, постепенно ограничиваются более низкими, подчиненными позициями в обществе. В рамках норм, установленных школьной программой и педагогической методикой, учащиеся с самого раннего возраста учатся определять свое место как A, B, C и т. Д.уровень по отношению к своим одноклассникам. Таким образом, школы являются серьезным агентством нормализации.

16.1. Образование в мире

Рисунок 16.2. Эти дети находятся в библиотеке в Сингапуре, где учащиеся опережают североамериканских студентов по всемирным тестам. (Фото любезно предоставлено kodomut / flickr)

Образование — это социальный институт, через который детям общества преподают базовые академические знания, навыки обучения и культурные нормы. Каждая страна в мире оснащена той или иной формой системы образования, хотя эти системы сильно различаются.Основными факторами, влияющими на системы образования, являются ресурсы и деньги, которые используются для поддержки этих систем в разных странах. Как и следовало ожидать, богатство страны во многом зависит от суммы денег, потраченных на образование. Страны, в которых нет таких элементарных удобств, как водопровод, не могут поддерживать надежные системы образования или, во многих случаях, вообще какое-либо формальное школьное образование. Результат этого всемирного неравенства в образовании является социальной проблемой для многих стран, включая Канаду.

Международные различия в системах образования — это не только финансовая проблема. Значение, придаваемое образованию, количество времени, посвященное ему, и распределение образования внутри страны также играют роль в этих различиях. Например, студенты в Южной Корее проводят в школе 220 дней в году по сравнению с 190 днями (180 дней в Квебеке) в году их канадских сверстников. Канадские учащиеся в возрасте от 7 до 14 лет проводят в среднем 7 363 часа в обязательном образовании по сравнению с 6 710 часами во всех странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) (Статистическое управление Канады, 2012 г.).По состоянию на 2012 год Канада заняла первое место среди стран ОЭСР по доле взрослых в возрасте от 25 до 64 лет с высшим образованием (51 процент). Канада заняла первое место по количеству студентов с высшим образованием (24 процента) и восьмое место по доле взрослых с университетским образованием (26 процентов). Тем не менее, по уровню получения высшего образования в возрасте от 25 до 34 лет Канада занимает 15-е место, поскольку в последние годы уровень получения высшего образования в таких странах, как Южная Корея и Ирландия, значительно опережает Канаду. (ОЭСР, 2013 г.).

Затем возникает проблема распределения образования внутри страны. В декабре 2010 года были обнародованы результаты тестов Программы международной оценки учащихся (PISA), которые проводятся для 15-летних учащихся по всему миру. Эти результаты показали, что ученики в Канаде хорошо проявили себя в навыках чтения (5-е место из 65 стран), математике (8-е место из 65) и естественных науках (7-е место из 65 стран) (Knighton, Brochu, and Gluszynski, 2010). Студенты, занявшие верхние строчки рейтинга, прибыли из Шанхая, Финляндии, Кореи, Гонконга и Сингапура.С другой стороны, Соединенные Штаты заняли 17-е место по навыкам чтения и опустились с 15-го на 25-е место в рейтингах по естествознанию и математике (National Public Radio 2010).

Аналитики определили, что нации и города-государства, занимающие верхние строчки рейтинга, имеют несколько общих черт. Во-первых, у них были устоявшиеся стандарты образования с четкими целями для всех учащихся. Они также нанимали учителей из 5-10% лучших выпускников университетов каждый год, что не является случаем для большинства стран (Национальное общественное радио, 2010 г.).

Наконец, есть проблема социальных факторов. Один аналитик из ОЭСР, организации, которая разработала тест, объяснил 20 процентов различий в производительности и низкие рейтинги США разницей в социальном происхождении. Средние баллы канадских студентов были высокими по всем, но также и в высшей степени справедливыми, что означало, что разница в успеваемости между высокими и низкими баллами была относительно низкой (Knighton, Brochu, and Gluszynski, 2010). Это говорит о том, что различия в расходах на образование между юрисдикциями и в социально-экономическом положении учащихся не настолько велики, чтобы создавать большие разрывы в успеваемости.Однако в Соединенных Штатах исследователи отметили, что образовательные ресурсы, включая деньги и качественных учителей, распределяются неравномерно. В странах с высоким рейтингом ограниченный доступ к ресурсам не обязательно означает низкую производительность. Аналитики также отметили то, что они описали как «устойчивых студентов», или тех студентов, которые достигли более высокого уровня, чем можно было ожидать, учитывая их социальное происхождение. В Шанхае и Сингапуре доля устойчивых студентов составляет около 70 процентов. В США он ниже 30 процентов.Эти выводы предполагают, что образовательная система Соединенных Штатов может идти по нисходящему пути, который может пагубно сказаться на экономике страны и ее социальном ландшафте (National Public Radio 2010).

Установление связей: большие картины

Образование в Афганистане

После падения режима талибов в Афганистане спрос на образование резко вырос. Этот всплеск на самом деле настолько велик, что превысил ресурсы страны для удовлетворения спроса.В Афганистане более 6,2 миллиона учащихся посещают классы с 1 по 12, из которых около 2,2 миллиона — девушки (Всемирный банк, 2011 г.). Обе эти цифры являются крупнейшими в истории Афганистана — намного превышающими время до прихода к власти Талибана. В то же время в настоящее время в Афганистане наблюдается острая нехватка учителей, а преподаватели в системе часто недостаточно подготовлены и часто не получают зарплату вовремя. В настоящее время они оптимистичны и полны энтузиазма в отношении образовательных возможностей и подходят к обучению с позитивным настроем, но есть опасения, что этот оптимизм продлится недолго.

Эти проблемы призваны как можно быстрее улучшить качество образования в Афганистане. Руководители системы образования обращаются за советом к другим постконфликтным странам, надеясь поучиться у других стран, столкнувшихся с аналогичными обстоятельствами. Их вклад предполагает, что ключом к восстановлению образования являются ранняя ориентация на качество и приверженность обеспечению доступа к образованию. В настоящее время качество образования в Афганистане обычно считается низким, как и доступ к образованию.Грамотность и математические навыки низки, равно как и навыки критического мышления и решения проблем.

Обучение женщин сопряжено с дополнительными проблемами, поскольку культурные нормы предписывают, чтобы студентки обучались под руководством учителей-женщин. В настоящее время не хватает учителей-женщин для удовлетворения этого гендерного спроса. В некоторых провинциях численность студенток составляет менее 15 процентов от общего числа студентов (Всемирный банк, 2011 г.). Женское образование также важно для будущего Афганистана, потому что матери являются первичными агентами социализации: образованная мать с большей вероятностью вызовет у своих детей тягу к образованию, создавая положительный цикл образования для будущих поколений.

Необходимо улучшить инфраструктуру Афганистана, чтобы улучшить образование, которое исторически осуществлялось на местном уровне. Всемирный банк, который стремится помочь развивающимся странам вырваться из нищеты и стать самостоятельными, прилагает все усилия, чтобы помочь народу Афганистана улучшить качество образования и доступ к нему. Программа повышения качества образования предусматривает обучение учителей и предоставляет гранты местным сообществам. Программа действует во всех 34 провинциях Афганистана, поддерживая гранты как на повышение качества, так и на развитие инфраструктуры, а также обеспечивая программу подготовки учителей.

Другая программа под названием «Улучшение высшего образования» ориентирована на шесть университетов Афганистана и четыре региональных колледжа. Основное внимание в этой программе уделяется развитию отношений с университетами в других странах, включая США и Индию, с упором на такие области, как инженерия, естественные науки и английский как второй язык. Программа также направлена ​​на улучшение библиотек и лабораторий за счет грантов.

Эти усилия Всемирного банка демонстрируют, как глобальное внимание и поддержка могут принести пользу системе образования.В развивающихся странах, таких как Афганистан, партнерство со странами, разработавшими успешные образовательные программы, играет ключевую роль в усилиях по восстановлению своего будущего.

Рисунок 16.3. Ученица из Афганистана идет в школу. Логотип ISAF на его рюкзаке представляет собой миссию безопасности под руководством НАТО, которая участвовала в восстановлении Афганистана. (Фото любезно предоставлено isafmedia / flickr)

Формальное и информальное образование

Как уже упоминалось, образование касается не только базовых академических концепций, которые студент изучает в классе.Общества также обучают своих детей, помимо школьной системы, повседневной практической жизни. Эти два типа обучения называются формальным образованием и неформальным образованием.

Формальное образование описывает изучение академических фактов и концепций в рамках формальной учебной программы. Возникнув под опекой древнегреческих мыслителей, ученые веками изучали темы с помощью формализованных методов обучения. Триста лет назад мало кто умел читать и писать.Образование было доступно только старшим классам; у них были средства доступа к научным материалам, а также роскошь свободного времени, которое можно было использовать для обучения. Рост капитализма и сопровождающие его социальные изменения сделали образование более важным для экономики и, следовательно, более доступным для населения в целом. Примерно в 1900 году Канада и Соединенные Штаты были первыми странами, которые приблизились к идеалу всеобщего участия детей в школе. Таким образом, идея всеобщего массового образования появилась сравнительно недавно, и она все еще не реализована во многих частях мира.

Современная канадская образовательная система является результатом этого прогрессивного расширения образования. Сегодня базовое образование считается правом и обязанностью всех граждан. Ожидания от этой системы сосредоточены на формальном образовании, с учебными планами и тестированием, разработанными для обеспечения того, чтобы учащиеся изучали факты и концепции, которые общество считает базовыми знаниями.

Напротив, неформальное образование описывает изучение культурных ценностей, норм и ожидаемого поведения путем участия в жизни общества.Этот тип обучения происходит как в системе формального образования, так и дома. Наш самый ранний опыт обучения обычно происходит через родителей, родственников и других членов нашего сообщества. Через неформальное образование мы узнаем, как одеваться для разных случаев, как выполнять обычные повседневные дела, такие как покупка и приготовление еды, а также как поддерживать свое тело в чистоте.

Рисунок 16.4. Родители, обучающие своих детей готовке, дают неформальное образование. (Фото любезно предоставлено eyeliam / flickr)

Культурная передача относится к тому, как люди приходят к познанию ценностей, убеждений и социальных норм своей культуры.И неформальное, и формальное образование включает передачу культурных ценностей. Например, студент узнает о культурных аспектах современной истории в классе канадской истории. В том же классе ученик мог бы изучить культурную норму приглашения одноклассника на свидание посредством передачи заметок и разговоров шепотом.

Доступ к образованию

Еще одна глобальная проблема в сфере образования — это всеобщий доступ . Этот термин относится к равным возможностям людей участвовать в системе образования.На мировом уровне доступ может быть более трудным для определенных групп по признаку расы, класса или пола (как это было в Канаде ранее в истории нашей страны, динамику, которую мы все еще пытаемся преодолеть). Современная идея всеобщего доступа возникла в Канаде как забота о людях с ограниченными возможностями. В Канаде одним из способов поддержки всеобщего образования является покрытие расходов на бесплатное государственное образование через правительства провинций. Конечно, то, как это происходит с точки зрения школьных бюджетов и налогов, делает эту тему часто обсуждаемой на национальном, провинциальном и общинном уровнях.

Таблица 16.1. Расходы на одного учащегося варьируются в зависимости от провинции и территории. (Таблица любезно предоставлена ​​Статистическим управлением Канады)

Несмотря на то, что школьные советы по всей стране пытались приспособить детей с особыми потребностями к своим образовательным системам с помощью различных средств, начиная с XIX века, это продолжалось до введения в действие Канадской хартии прав и Свободы в 1982 г., что вопрос всеобщего доступа к образованию для детей с ограниченными возможностями рассматривался с точки зрения Хартии права (Siegel and Ladyman 2000).Многие провинциальные юрисдикции внедрили образовательную политику для интеграции учащихся с особыми потребностями в классную комнату с учащимися обычных школ. Например, в середине 1990-х годов политика Британской Колумбии была пересмотрена и теперь включает конкретные меры по определению учащихся с особыми потребностями, разработке индивидуальных учебных планов и поиску места для учебы в школе для учащихся с особыми потребностями (Siegel and Ladyman 2000). В Онтарио в 1980 году был принят закон 82, устанавливающий пять принципов для программ специального образования и услуг для учащихся с особыми потребностями: всеобщий доступ, образование за государственный счет, процесс обжалования, постоянное выявление и непрерывная оценка, а также соответствующие программы (Morgan 2003).

Сегодня оптимальный способ включения учащихся с различными способностями в стандартные классы все еще исследуется и обсуждается. «Инклюзия» — это метод, который предполагает полное погружение в стандартный класс, тогда как «интеграция» уравновешивает время в классе с особыми потребностями со стандартным участием в классе. Продолжаются общественные дебаты о том, как реализовать идеал всеобщего доступа к образованию.

16.2. Теоретические перспективы образования

Хотя очевидно, что образование играет неотъемлемую роль в жизни людей, а также общества в целом, социологи рассматривают эту роль с самых разных точек зрения.Функционалисты считают, что образование дает людям возможность выполнять различные функциональные роли в обществе. Критические социологи рассматривают образование как средство увеличения разрыва в социальном неравенстве. Теоретики-феминистки указывают на доказательства того, что сексизм в образовании по-прежнему мешает женщинам в полной мере достичь социального равенства. Символические интеракционисты изучают динамику класса, взаимодействия между учениками и учителями и их влияние на повседневную жизнь. В этом разделе вы узнаете о каждой из этих точек зрения.

Функционализм

Функционалисты рассматривают образование как один из наиболее важных социальных институтов в обществе. Они утверждают, что образование выполняет два вида функций: явные (или первичные) функции, которые являются предполагаемыми и видимыми функциями образования; и скрытые (или вторичные) функции, которые являются скрытыми и непреднамеренными функциями.

Функции манифеста

Есть несколько основных функций манифеста, связанных с образованием. Первый — это социализация.Начиная с дошкольных учреждений и детских садов, учащихся учат практиковать различные социальные роли. Французский социолог Эмиль Дюркгейм (1858–1917), основавший академическую дисциплину социологии, охарактеризовал школы как «учреждения социализации, которые учат детей ладить с другими и подготавливают их к взрослой экономической роли» (Durkheim 1898).

Эта социализация также включает изучение правил и норм общества в целом. В первые дни обязательного образования учащиеся усваивали доминирующую культуру.Сегодня, поскольку культура Канады становится все более разнообразной, студенты могут изучать различные культурные нормы, а не только нормы доминирующей культуры.

Школьные системы в Канаде также передают основные ценности нации посредством явных функций, таких как социальный контроль. Одна из функций школ — научить учеников закону и уважению к власти. Очевидно, что такое уважение к учителям и администраторам поможет ученику ориентироваться в школьной среде. Эта функция также подготавливает студентов к выходу на работу и в мир в целом, где они по-прежнему будут подчиняться людям, которые имеют над ними власть.Выполнение этой функции в первую очередь возлагается на классных учителей и инструкторов, которые проводят со студентами весь день.

Рисунок 16.6. Авторитет учителя в классе — это способ, которым образование выполняет очевидные функции социального контроля. (Фото любезно предоставлено Tulane Public Relations / flickr)

Образование также является одним из основных методов, используемых людьми для повышения социальной мобильности. Эта функция называется социальное размещение . Университеты и аспирантура рассматриваются как средства продвижения студентов к карьере, которая даст им финансовую свободу и безопасность, к которым они стремятся.В результате студенты университетов часто более мотивированы изучать области, которые, по их мнению, будут полезными на социальной лестнице. Студент может ценить бизнес-курсы над классом викторианской поэзии, потому что он или она видит бизнес-класс как более сильное средство достижения финансового успеха.

Скрытые функции

Образование также выполняет скрытые функции. В школе происходит много всего, что не имеет ничего общего с формальным образованием. Например, вы можете заметить привлекательного сокурсника, когда он дает особенно интересный ответ в классе — догоняя его и назначая свидание, вы говорите о скрытой функции ухаживания, выполняемой путем общения с группой сверстников в образовательной среде.

Образовательная среда знакомит учащихся с социальными сетями, которые могут длиться годами и могут помочь людям найти работу после завершения учебы. Конечно, с такими социальными сетями, как Facebook и LinkedIn, поддерживать эти сети проще, чем когда-либо. Другая скрытая функция — это способность работать с другими в небольших группах, навык, который можно перенести на рабочее место и которому нельзя научиться в условиях домашнего обучения.

Система образования, особенно в университетских кампусах, традиционно предоставляла студентам возможность узнать о различных социальных проблемах.Здесь есть широкие возможности для социальной и политической защиты, а также способность развивать терпимость ко многим взглядам, представленным в университетском городке. В 2011 году движение «Захвати Уолл-стрит» охватило университетские городки по всей Канаде, что привело к демонстрациям, в ходе которых различные группы студентов объединились с целью изменить политический климат в стране.
Таблица 16.2. Явные и скрытые функции образования. Согласно теории функционализма, образование способствует как явным, так и скрытым функциям.

Манифест функций: открыто заявленные функции с намеченными целями

Скрытые функции: скрытые, неустановленные функции с иногда непредвиденными последствиями

Создание разрыва поколений

Политическая и социальная интеграция

Функционалисты признают другие способы, которыми школы обучают и прививают учащихся.Одна из самых важных ценностей, которую усваивают студенты в Канаде, — это индивидуализм — оценка личности выше ценности группы или общества в целом. В таких странах, как Япония и Китай, где групповое благо ценится выше прав личности, студенты не узнают, как в Канаде, что самые высокие награды достаются «лучшему» человеку как в учебе, так и в спорте. Одна из функций школ в Канаде — воспитание чувства собственного достоинства; и наоборот, школы в Японии сосредоточены на воспитании общественного уважения — уважении группы над человеком.

В Канаде школы также выполняют роль подготовки учащихся к соревнованиям и сотрудничеству в жизни. Очевидно, что легкая атлетика способствует как сотрудничеству, так и соревновательности, но даже в классе ученики учатся как работать вместе, так и соревноваться друг с другом в учебе. Школы также выполняют роль воспитания патриотизма. Хотя канадским студентам не нужно каждое утро произносить клятву верности, как студентам в Соединенных Штатах, они посещают уроки обществознания, где они узнают об общей канадской истории и идентичности.

Рисунок 16.7. Начинать каждый день с клятвы верности — это один из способов обучения американских студентов патриотизму. Как канадские студенты учатся патриотизму? (Фото любезно предоставлено Джеффом Тернером / flickr)

Другая роль школ, согласно теории функционализма, заключается в том, что сортирует или классифицирует учащихся на основе академических достижений или потенциала. Наиболее способные ученики выявляются на раннем этапе обучения в школах посредством тестирования и успеваемости в классе. Отличных студентов часто помещают в ускоренные программы в ожидании успешной учебы в университете.Других студентов направляют на программы профессионального обучения с упором на торговлю и домашнее хозяйство.

Функционалисты также утверждают, что школа, особенно в последние годы, берет на себя некоторые функции, которые традиционно выполнялись семьей. Общество полагается на школы, чтобы обучать их сексуальности человека, а также базовым навыкам, таким как составление бюджета и прием заявок на работу — темы, которые когда-то рассматривались в семье.

Критическая социология

Критические социологи не верят, что государственные школы уменьшают социальное неравенство.Скорее, они считают, что образовательная система усиливает и увековечивает социальное неравенство, возникающее из-за различий в классе, поле, расе и этнической принадлежности. В то время как функционалисты рассматривают образование как полезную роль, критические социологи рассматривают его более критически. Для них важно изучить, как образовательные системы сохраняют статус-кво и направляют людей с более низким статусом на подчиненные позиции в обществе.

Рисунок 16.8. Критические социологи рассматривают систему образования как средство, с помощью которого власть имущие остаются у власти.(Фото любезно предоставлено Томасом Рикером / flickr)

Получение образования тесно связано с социальным классом. Студентам с низким социально-экономическим статусом, как правило, не предоставляются те же возможности, что и студентам с более высоким статусом, независимо от того, насколько велики их академические способности или желание учиться. Например, 25 из каждых 100 канадских 19-летних с низким доходом посещают университеты по сравнению с 46 из каждых 100 19-летних канадцев с высоким доходом (Berger, Motte, and Parkin, 2009). Такие барьеры, как стоимость высшего образования, а также более тонкие культурные ориентиры подрывают перспективы образования как средства обеспечения равенства возможностей.

Представьте себе ученика из рабочего дома, который хочет хорошо учиться в школе. В понедельник он назначил работу до пятницы. В понедельник вечером он должен присматривать за младшей сестрой, пока его разведенная мать работает. Во вторник и среду он работает с полками после школы до 22:00. К четвергу, единственному дню, который у него может быть для работы над этим заданием, он настолько устал, что не может заставить себя начать работу над газетой. Его мать, хотя и хотела бы помочь ему, сама так устала, что не может оказать ему поддержку или поддержку, в которых он нуждается.Поскольку английский является ее вторым языком, она испытывает трудности с некоторыми его учебными материалами. У них также нет дома компьютера и принтера, которые есть у большинства его одноклассников, поэтому им приходится полагаться на публичную библиотеку или школьную систему для доступа к технологиям. Как показывает эта история, многим ученикам из семей рабочего класса приходится бороться с тем, чтобы помогать по дому, вносить финансовый вклад в семью, иметь плохую учебную среду и отсутствие материальной поддержки со стороны своих семей. Это трудное сочетание с системами образования, которые придерживаются традиционной учебной программы, которая более понятна и понятна учащимся из более высоких социальных слоев.

Такая ситуация ведет к воспроизводству социальных классов, что широко изучал французский социолог Пьер Бурдье. Он исследовал, как, параллельно с экономическим капиталом (как анализировал Маркс), культурный капитал или накопление культурных знаний, помогающих ориентироваться в культуре, изменяет опыт и возможности, доступные французским студентам из разных социальных слоев. Бурдье подчеркивал, что, как экономический капитал, культурный капитал в форме культурного вкуса, знаний, моделей речи, одежды, надлежащего этикета и т. Д.приобрести сложно и требует много времени. Члены высшего и среднего классов обладают большим культурным капиталом, чем семьи низшего класса, и они могут передать его своим детям с самого раннего возраста. В результате образовательная система поддерживает цикл, в котором вознаграждаются ценности доминирующей культуры. Обучение и тесты ориентированы на доминирующую культуру и заставляют других пытаться отождествить себя с ценностями и компетенциями за пределами их социального класса. Например, было много дискуссий о том, какие стандартизованные тесты, такие как тест IQ и тесты способностей, действительно измеряют.Многие утверждают, что тесты группируют учащихся по культурным способностям, а не по естественному интеллекту.

Цикл поощрения тех, кто обладает культурным капиталом, можно найти в официальных учебных программах, а также в скрытой программе , которая относится к типу неакадемических знаний, которые человек получает посредством неформального обучения и культурной передачи. Скрытый учебный план никогда официально не преподается, но он подразумевается в ожидании того, что те, кто принимает формальный учебный план, институциональные процедуры и методы оценивания, будут успешными в школе.Эта скрытая учебная программа укрепляет позиции тех, кто обладает более высоким культурным капиталом, и служит неравному присвоению статуса.

Критические социологи также указывают на отслеживание , формализованную систему сортировки, которая ставит учащихся на «следы» (продвинутые и слабые успеваемость), которые увековечивают неравенство. В то время как преподаватели могут полагать, что ученики лучше учатся в отслеживаемых классах, потому что они со студентами с аналогичными способностями и могут иметь доступ к большему индивидуальному вниманию со стороны учителей, критически настроенные социологи считают, что отслеживание ведет к самореализующимся пророчествам, в которых учащиеся живут вверх (или вниз). к учителям и ожиданиям общества (Неделя образования 2004 г.).

Как отмечалось выше, тесты IQ подвергались нападкам за предвзятость — для проверки культурных знаний, а не реального интеллекта. Например, в тестовом задании учеников могут спросить, какие инструменты принадлежат оркестру. Чтобы правильно ответить на этот вопрос, необходимы определенные культурные знания — знания, которыми чаще всего владеют более обеспеченные люди, которые обычно больше знакомы с оркестровой музыкой. На основе тестирования IQ и способностей студентов часто распределяют по категориям, которые помещают их в расширенные программные треки, средние программные треки и треки с особыми потребностями или корректирующими программами.Хотя эксперты по тестированию заявляют, что в тестах нет предвзятости, теоретики конфликта утверждают, что это невозможно. Тесты — это еще один способ, при котором образование не предоставляет равных возможностей, а вместо этого поддерживает установленную конфигурацию власти.

Феминистическая теория

Феминистская теория стремится понять механизмы и корни гендерного неравенства в образовании, а также их социальные последствия. Как и многие другие институты общества, системы образования характеризуются неравным обращением с женщинами и неравными возможностями.Почти две трети из 862 миллионов неграмотных людей в мире составляют женщины, и ожидается, что уровень неграмотности среди женщин возрастет во многих регионах, особенно в нескольких странах Африки и Азии (ЮНЕСКО, 2005; Всемирный банк, 2007).

В Канаде образовательный уровень женщин медленно повышается по сравнению с мужчинами. В настоящее время женщины составляют 56 процентов всех студентов послесреднего образования и 58 процентов выпускников высших учебных заведений в Канаде (Статистическое управление Канады, 2013). Канадские женщины на самом деле имеют самый высокий процент высшего образования среди всех стран ОЭСР — 55 процентов.Университетское образование также более выгодно для женщин в Канаде с финансовой точки зрения, чем для мужчин. Женщины с высшим образованием зарабатывают в среднем на 50 процентов больше, чем без высшего образования, по сравнению с 39 процентами больше для мужчин. Однако мужчины с высшим образованием чаще имеют работу, чем женщины с высшим образованием (84,7% против 78,5%), а женщины зарабатывают меньше мужчин в абсолютном выражении с их образованием: 74 цента за каждый доллар, заработанный мужчинами в возрасте 24 лет. до 64 (OECD 2012).

Исследование Статистического управления Канады, опубликованное в 2011 году, показало, что среди работающих на полную ставку мужчин и женщин в возрасте от 25 до 29 лет, имеющих ученую или профессиональную степень, женщины по-прежнему зарабатывали всего 96 центов на каждый доллар, заработанный мужчинами в 2005 году (с степенью бакалавра). Они получали 89 центов за каждый доллар, заработанный мужчинами.) Эта тенденция была одинаковой во всех областях обучения, за исключением физических наук и наук о жизни, технологий и здравоохранения, парков, отдыха и фитнеса, где женщины фактически зарабатывали больше, чем мужчины (Turcotte 2011 ).

Когда женщины сталкиваются с ограниченными возможностями для получения образования, их способность достичь равных прав, включая финансовую независимость, ограничена. Феминистская теория стремится продвигать права женщин на равное образование (и вытекающие из него преимущества) во всем мире.

Установление связей: социология в реальном мире

Уровень

Инфляция: когда A действительно C?

Представьте себе издателя газеты в большом городе. Десять лет назад, отбирая резюме для копирайтера начального уровня, они были уверены, что выберут выпускника со средним баллом 3.7 или выше, у них будет кто-то с письменными навыками, который внесет свой вклад в работу в первый же день. Но за последние несколько лет они заметили, что студенты A-level не обладают компетенциями, очевидными в прошлом. Все больше и больше они оказываются в положении обучения новых сотрудников способностям, которые в прошлом были освоены во время их обучения.

Эта история иллюстрирует растущее беспокойство, называемое повышением оценок — термин, используемый для описания наблюдения о том, что соответствие между буквенными оценками и достижениями, которые они отражают, менялось (в нисходящем направлении) с течением времени.Проще говоря, то, что раньше считалось C-level или средним, теперь часто приносит студенту B или даже A. Например, в 2010 году 70 процентов студентов первого курса в канадских университетах сообщили, что у них средний результат A-минус. или выше в средней школе, и увеличился на 40 процентов с начала 1980-х (Dehaas 2011).

Почему это происходит? Исследования по этой возникающей проблеме продолжаются, так что пока никто не уверен. Некоторые ссылаются на предполагаемый сдвиг в сторону культуры, которая вознаграждает усилия, а не продукт (т.е. объем работы, которую выполняет студент, повышает оценку, даже если полученный продукт некачественный). Еще один часто упоминаемый фактор — это давление, которое испытывают многие сегодняшние преподаватели, чтобы получить положительные оценки курса от своих студентов — записи, которые могут быть связаны с компенсацией учителя, присуждением срока пребывания в должности или будущей карьерой молодого выпускника, преподающего курсы начального уровня. Тот факт, что эти обзоры обычно публикуются в Интернете, усугубляет это давление.

Другие исследования не согласны с тем, что повышение оценок вообще существует.В любом случае, этот вопрос горячо обсуждается, и многих призывают провести исследования, чтобы помочь нам лучше понять эту тенденцию и отреагировать на нее (Mansfield 2001; National Public Radio 2004).

Символический интеракционизм

Символический интеракционизм рассматривает образование как один из способов демонстрации теории навешивания ярлыков на практике. Символический интеракционист может сказать, что это навешивание ярлыков имеет прямое отношение к тем, кто находится у власти, и тем, на кого навешивают ярлыки.Например, низкие результаты стандартизированных тестов или плохая успеваемость в определенном классе часто приводят к тому, что учащийся считается неуспевающим. От таких ярлыков трудно «избавиться», поскольку они могут создать самоисполняющееся пророчество (Merton 1968).

В своей книге High School Confidential Джереми Айверсон подробно описывает свой опыт выпускника Стэнфорда, изображающего из себя студента калифорнийской средней школы. Одна из проблем, которую он определяет в своем исследовании, заключается в том, что учителя наносят ярлыки, которые ученики никогда не смогут потерять.Один учитель сказал ему, не зная, что он блестящий выпускник лучшего университета, что он никогда ничего не добьется (Iverson 2006). Айверсон, очевидно, не принял близко к сердцу ложную оценку этого учителя. Однако, когда настоящий 17-летний студент слышит это от авторитетного человека, неудивительно, что он может начать «жить согласно» этому ярлыку.

Обозначения, которыми занимаются символические интеракционисты, простираются до тех самых степеней, которые символизируют завершение образования. Credentialism воплощает акцент на сертификатах или степенях, чтобы показать, что человек имеет определенные навыки, достиг определенного уровня образования или соответствует определенным квалификационным требованиям. Эти сертификаты или степени служат символом того, чего человек достиг, позволяя маркировать этого человека.

Действительно, как показывают эти примеры, теория навешивания ярлыков может существенно повлиять на учебу ученика. Это легко увидеть в образовательной среде, поскольку учителя и более влиятельные социальные группы в школе раздают ярлыки, которые принимаются всем школьным населением.

Ключевые термины

credentialism акцент на сертификатах или степенях, чтобы показать, что человек имеет определенные навыки, достиг определенного уровня образования или соответствует определенным квалификационным требованиям

культурный капитал культурные знания, которые служат (образно говоря) валютой, помогающей ориентироваться в культуре

передача культуры способ, которым люди познают ценности, убеждения и социальные нормы своей культуры

образование социальное учреждение, через которое дети общества получают базовые академические знания, навыки обучения и культурные нормы

формальное образование изучение академических фактов и концепций

повышение оценок идея о том, что уровень достижений, связанный с оценкой A сегодня, заметно ниже, чем уровень достижений, связанный с работой A-level несколько десятилетий назад

скрытая учебная программа тип неакадемических знаний, которые человек получает через неформальное обучение и культурную передачу

неформальное образование изучение культурных ценностей, норм и ожидаемого поведения через участие в жизни общества

социальное трудоустройство Использование образования для улучшения социального положения

сортировка классификация студентов на основе академических достижений или потенциала

отслеживание формализованная система сортировки, которая ставит учащихся на «треки» (продвинутые, неуспевающие), которые увековечивают неравенство

всеобщий доступ равная способность всех людей участвовать в системе образования

Сводка раздела

16.1. Образование во всем мире
Образовательные системы во всем мире имеют много различий, хотя одни и те же факторы, включая ресурсы и деньги, влияют на каждый из них. Распределение образования является серьезной проблемой во многих странах, в том числе в Соединенных Штатах, где количество денег, потраченных на одного учащегося, сильно варьируется в зависимости от штата. Образование происходит как в формальных, так и в неформальных системах; оба способствуют культурной передаче. Всеобщий доступ к образованию вызывает озабоченность во всем мире.

16.2. Теоретические перспективы образования
Основные социологические теории предлагают понимание того, как мы понимаем образование. Функционалисты рассматривают образование как важный социальный институт, который выполняет как явные, так и скрытые функции. Функционалисты рассматривают образование как удовлетворение потребностей общества, подготавливая учащихся к более поздним ролям или функциям в обществе. Критические социологи рассматривают школы как средство сохранения классового, расово-этнического и гендерного неравенства. В том же духе феминистская теория уделяет особое внимание механизмам и корням гендерного неравенства в образовании.Теория символического интеракционизма фокусируется на образовании как средстве навешивания ярлыков на людей.

Раздел викторины

16.1. Образование в мире
1. Какие основные факторы влияют на системы образования во всем мире?

  1. Ресурсы и деньги
  2. Студенческий интерес
  3. Интерес учителя
  4. Транспорт

2. Что общего у наций, занимающих лидирующие позиции в области науки и математики?

  1. Все они в Азии.
  2. Они набирают лучших учителей.
  3. Они тратят больше денег на одного студента.
  4. Они используют передовые технологии в классах.

3. Неформальное образование _________________.

  1. Описывает, когда ученики обучают своих сверстников
  2. Относится к изучению культурных норм
  3. Только дома
  4. Полагается на запланированный учебный процесс

4. Узнав от одноклассников, что большинство студентов покупают обед по пятницам, является примером ________.

  1. Культурная передача
  2. Доступ к образованию
  3. Формальное образование
  4. Неформальное образование

5. Канадская хартия прав и свобод стала толчком для __________.

  1. Доступ к образованию
  2. Средние расходы на студентов
  3. Десегрегация школ
  4. Повышение заработной платы учителей

16.2. Теоретические перспективы образования
6. Что из следующего является , а не явной функцией образования?

  1. Культурные инновации
  2. Ухаживание
  3. Социальное размещение
  4. Социализация

7.Поскольку она планирует добиться успеха в маркетинге, Тэмми проходит курсы по управлению социальными сетями. Это пример ________.

  1. Культурные инновации
  2. Социальный контроль
  3. Социальное размещение
  4. Социализация

8. Какая теория образования сосредотачивается на том, как образование поддерживает статус-кво?

  1. Критическая социология
  2. Теория Пиаже
  3. Функционалистская теория
  4. Символический интеракционизм

9.Какая теория образования делает акцент на ярлыках, приобретенных в процессе обучения?

  1. Критическая социология
  2. Феминистская теория
  3. Функционалистская теория
  4. Символический интеракционизм

10. Какой термин описывает распределение учащихся по определенным образовательным программам и классам на основе результатов тестов, предыдущих оценок или предполагаемых способностей?

  1. Скрытая учебная программа
  2. Маркировка
  3. Самоисполняющееся пророчество
  4. Отслеживание

11.Функционалистская теория рассматривает образование как удовлетворение потребностей _________.

  1. Семьи
  2. Общество
  3. Человек
  4. Все вышеперечисленное

12. Награждение студентов за соблюдение сроков и уважение к авторитетным лицам является примером ________.

  1. Скрытая функция
  2. Функция манифеста
  3. Неформальное образование
  4. Передача нравственного воспитания

13. Каким термином описывается разделение учащихся на основе их заслуг?

  1. Культурная передача
  2. Социальный контроль
  3. Сортировка
  4. Скрытая учебная программа

14.Критические социологи рассматривают сортировку как способ ________.

  1. Вызов одаренных школьников
  2. Сохранение разделения социально-экономического статуса
  3. Помогите учащимся, нуждающимся в дополнительной поддержке
  4. Учите уважению к власти

15. Критические социологи считают тесты IQ необъективными. Почему?

  1. Они оцениваются способом, допускающим человеческую ошибку.
  2. Они не дают детям с ограниченными возможностями обучения шанс продемонстрировать свой истинный интеллект.
  3. Они не включают в себя достаточное количество тестовых заданий, чтобы охватить множественный интеллект.
  4. Они награждают состоятельных студентов вопросами, предполагающими знания, связанные с культурой высшего класса.

Краткий ответ

16.1. Образование в мире

  1. Было ли когда-нибудь время, когда ваше формальное и неформальное образование в одной и той же среде противоречило? Как вы преодолели этот разрыв?
  2. Считаете ли вы, что свободный доступ в школы достиг своей намеченной цели? Объяснять.

16.2. Теоретические перспективы образования

  1. Думая о вашей школе, как теоретик конфликта сказал бы, что ваша школа увековечивает классовые различия?
  2. Какая социологическая теория лучше всего описывает ваш взгляд на образование? Объяснить, почему.
  3. Исходя из того, что вы знаете о символическом интеракционизме и феминистской теории, что, по вашему мнению, сторонники этих теорий видят в роли школы?

Дальнейшие исследования

16.1. Образование во всем мире
Несмотря на то, что это борьба, образование в развивающихся странах постоянно улучшается. Чтобы узнать, как продвигаются образовательные программы во всем мире, посетите раздел «Образование» на веб-сайте Центра глобального развития: http://openstaxcollege.org/l/center_global_development

16.2. Теоретические перспективы образования
Может ли отслеживание действительно улучшить обучение? В этой статье 2009 года из Education Next исследуются дебаты с доказательствами из Кении.http://openstaxcollege.org/l/education_next

Национальный центр честного и открытого тестирования (FairTest) стремится устранить предвзятость и другие недостатки, обнаруженные в стандартизированном тестировании. Их миссия — обеспечить справедливую оценку учащихся, учителей и школ. Вы можете узнать больше об их миссии, а также о последних новостях о предвзятости и справедливости тестирования на их веб-сайте: http://openstaxcollege.org/l/fair_test

Список литературы

16.1. Образование во всем мире
Найтон, Тамара, Перре Брошу и Томаш Глушински.2010. Оценка: результаты исследования PISA ОЭСР в Канаде . Статистическое управление Канады № по каталогу 81-590-Х. Декабрь. Получено 7 июля 2014 г. с сайта http://www.statcan.gc.ca/pub/81-590-x/81-590-x2010001-eng.pdf

.

Морган, Шарлотта. 2003. «Краткая история специального образования». Голос ETFO . Зима: 10-14. Получено 7 июля 2014 г. с сайта http://www.etfo.ca/SiteCollectionDocuments/Publication%20Documents/Voice%20-%20School%20Year%202002-3/Winter%202003/Brief_History_Special_Ed.pdf

Национальное общественное радио. 2010. «Исследование подтверждает отставание США в образовании». Все учтено , 10 декабря. Проверено 9 декабря 2011 г. (https://www.npr.org/2010/12/07/131884477/Study-Confirms-U-S-Falling-Behind-In-Education).

OECD. 2013. Краткий обзор образования 2013: Показатели ОЭСР . Издательство ОЭСР. Получено 7 июля 2014 г. с сайта http://www.oecd.org/edu/eag2013%20%28eng%29–FINAL%2020%20June%202013.pdf

.

Сигел, Линда и Стюарт Лэдман.2000. Обзор специального образования в Британской Колумбии . Виктория: B.C. Министерство образования. Получено 7 июля 2014 г. с сайта http://www.featbc.org/downloads/review.pdf

.

Статистическое управление Канады. 2012. Показатели образования в Канаде: международная перспектива . Статистическое управление Канады № по каталогу 81-604-Х. Сентябрь. Получено 7 июля 2014 г. с сайта http://www.statcan.gc.ca/pub/81-604-x/81-604-x2012001-eng.pdf

.

Всемирный банк. 2011. «Образование в Афганистане». Проверено 14 декабря 2011 г. (http: // go.worldbank.org/80UMV47QB0).

16.2. Теоретические перспективы образования
Бергер, Джозеф, Энн Мотт и Эндрю Паркин (ред.). 2009. Цена доступа к знаниям и финансирования студентов в Канаде (четвертое издание) . Монреаль: Канадский стипендиальный фонд тысячелетия. Получено 7 июля 2014 г. с сайта https://qspace.library.queensu.ca/bitstream/1974/5780/1/POKVol4_EN.pdf

.

Дехаас, Джош. 2011. «Неужели сегодняшние студенты слишком уверены в себе? Шестьдесят процентов считают, что они выше среднего.” Macleans . 17 июня. Получено 7 июля 2014 г. с сайта http://www.macleans.ca/education/uniandcollege/are-todays-students-too-confident/

.

Дюркгейм, Эмиль. 1898 [1956]. Образование и социология . Нью-Йорк: Свободная пресса.

Неделя образования. 2004. «Отслеживание». Education Week , 4 августа. Источник: 24 февраля 2012 г. (http://www.edweek.org/ew/issues/tracking/).

Айверсон, Джереми. 2006. , Конфиденциальная информация о средней школе . Нью-Йорк: Атрия.

Мэнсфилд, Харви С. 2001. «Уровень инфляции: пора взглянуть в глаза фактам». Хроника высшего образования 47 (30): B24.

Мертон, Роберт К. 1968. Социальная теория и социальная структура . Нью-Йорк: Свободная пресса.

Национальное общественное радио. 2004. «Принстон предпринимает шаги для борьбы с« классовой инфляцией »». День за днем ​​, 28 апреля.

OECD. 2012. Образование вкратце: показатели ОЭСР 2012. Издательство ОЭСР. Получено 7 июля 2014 г. с сайта http: // www.oecd.org/edu/EAG%202012_e-book_EN_200912.pdf

Статистическое управление Канады. 2013. Сводные показатели начальной и средней школы для Канады, провинций и территорий, с 2006/2007 по 2010/2011 гг. Статистическое управление Канады № по каталогу. 81‑595 ‑ M — № 099. Получено 7 июля 2014 г. с сайта http://www.statcan.gc.ca/pub/81-595-m/81-595-m2013099-eng.pdf

Тюркотт, Мартин. 2011. Женщины в Канаде: гендерный статистический отчет . Статистическое управление Канады № по каталогу 89-503-Х.Декабрь. Получено 7 июля 2014 г. с веб-сайта http://www.statcan.gc.ca/pub/89-503-x/2010001/article/11542-eng.pdf

.

ЮНЕСКО. 2005. На пути к обществам знаний: Всемирный доклад ЮНЕСКО . Париж: Издательство ЮНЕСКО.

Всемирный банк. 2007. Отчет о мировом развитии . Вашингтон, округ Колумбия: Всемирный банк.

Решения для раздела Викторина

1. A | 2. B | 3. B | 4. А | 5. А | 6. B | 7. C | 8. А | 9. D | 10. D | 11. D | 12. D | 13. C | 14.B | 15. D |

Авторство изображений

Рисунок 16.1 Сезоны жизни в деревне хопи посольством США в Канаде (https://www.flickr.com/photos/us_mission_canada/8197704623/in/set-72157632038837142), используется по лицензии CC BY 2.0 (https: // creativecommons .org / licenses / by / 2.0 /)

Власть изменить мир: учебная группа по студенческой активности в истории и сегодня

Хотя некоторые районы угрожали отстранить студентов от занятий, в Нью-Йорке мэр заявил, что поддерживает тех, кто хочет участвовать, и даже пообещал что город предоставит соответствующие планы уроков.В «Насколько молоды еще слишком молоды для протеста?» Национальные школы проверок на предмет насилия с применением огнестрельного оружия », — сообщает The Times, что многие начальные школы по всей стране борются с вопросом, следует ли вовлекать в них даже дошкольников.

Каковы правила вашего класса, школы или округа в отношении забастовок? Сколько ваших учеников планируют участвовать?

Поддерживаете ли вы забастовки или нет, они, как сказано в статье на «Неделе образования», дают возможность «повысить голос и действия учащихся как мощные обучающие моменты.”

Чтобы помочь, вы можете оценить, что ваши ученики знают — или думают, что знают — о своих правах. Предложите им поработать в небольших группах для мозгового штурма ответов на эти вопросы, возможно, с помощью таблицы KWL:

• Имеют ли люди младше 18 лет такие же права, как и взрослые? Если нет, то чем они отличаются и почему?

• Имеют ли ученики младше 18 лет в школе такие же права, как и вне школы? Если нет, то какие примеры вы можете привести?

После того, как учащиеся поделятся своими мыслями и вопросами, предложите им прочитать «Прогулки из школ после« парковой зоны »- защищены Первой поправкой?» — отрывок из Newseum, который предлагает полезный контекст и историю:

Марши, забастовки и сидячие забастовки являются воплощением наших основных свобод: права высказываться, мирно собираться и ходатайствовать перед нашим правительством о переменах.Такие протесты напоминают о важных моментах в движении за гражданские права, когда энергичные группы молодых людей привлекли внимание страны и успешно выступили за социальные и политические перемены.

Голоса студентов в движении Parkland также напоминают обстоятельства, связанные с историческим решением Верховного суда 1969 года Тинкер против Независимого школьного округа Де-Мойн , которое также затрагивало подростков, школы и свободу протеста.

Затем предложите учащимся дополнить этот обзор другим ресурсом Newseum, «Уходы в классе и школьные протесты: все, что вам нужно знать, будь вы учеником, родителем, учителем, школьным администратором или юристом» или Страница ACLU «Права студентов: выступления, забастовки и другие протесты.Еще один ресурс? Новый сайт «Молодежь на передовой», образовательный онлайн-ресурс, созданный сообществом, с советами опытных молодежных активистов и союзников.

Попросите учащихся вернуться к исходным вопросам, на которые они придумали ответы, и исправить или добавить детали ко всему, что они теперь лучше понимают. Как бы они резюмировали свои ответы? Какие вопросы у них остались? Где они могут найти ответы?

В качестве заключительного задания в этой части модуля учащиеся могут подготовить материал для школьного веб-сайта или газеты, разъясняющий права и обязанности учащихся в контексте активизма учащихся в отношении насилия с применением огнестрельного оружия.Для этого они могут опросить школьных или районных администраторов, учителей и учеников; ознакомьтесь с письменной политикой школы; и узнать больше об истории активности учащихся в их школе или районе.

Какие школы могут использовать вместо стандартных тестов: NPR Ed: NPR

Закройте на минуту глаза и помечтайте о мире без пузырьковых тестов.

Неделя образования

недавно сообщила, что некоторые помощники сената-республиканца делают больше, чем мечтают — они разрабатывают законопроект, отменяющий федеральный мандат на стандартизированное тестирование.

Ежегодные тесты для каждого ребенка по чтению и математике с 3 по 8 классы, а также по одному в старшей школе, были центральным элементом федерального закона об образовании с 2002 года. Ни один ребенок не остался без внимания, текущее воплощение Закона о начальном и среднем образовании, требует их.

Но этот закон просрочен для повторной авторизации еще до того, как президент Обама вступил в должность. Сенат планирует рассмотреть этот вопрос в начале этого года.

Дискуссии о сокращении этих требований происходят во время растущей озабоченности по поводу количества тестов, которые проходят дети, и времени, которое они тратят на их прохождение.Родители в некоторых общинах сформировали группы «отказа» и отстранили своих детей не только от обязательных федеральных тестов, но и от множества последовавших за ними тестов, требуемых штатом и округом.

Совет директоров государственных школ и крупнейшие школьные округа страны высказались за сокращение количества стандартизированных тестов, которые учащиеся сдают. Национальные профсоюзы учителей и другие традиционно демократические группы тоже поддерживают эту идею.

Министр образования

Арне Дункан говорит, что его тоже беспокоит тестирование, но он написал, что «твердо верит» в ежегодные тесты как в образовательный инструмент.

Однако в этой дискуссии отсутствует представление о том, что могло бы заменить ежегодные тесты. Что бы страна сделала для мониторинга обучения и обеспечения справедливости и подотчетности, если бы штатам не приходилось проверять каждого ребенка каждый год?

Тест

Почему наши школы одержимы стандартизированным тестированием, но вам не обязательно быть

Аня Каменец

Вот четыре возможных ответа.Они не обязательно исключают друг друга. Фактически, все они могут происходить одновременно, поскольку разные штаты и округа принимают разные решения.

1) Отбор проб. Простой подход. Те же тесты, только их меньше. Подотчетность может быть достигнута на уровне округа путем проведения традиционных стандартизированных тестов для статистически репрезентативной выборки учащихся, а не для каждого учащегося каждый год.

Вот как работает «Табель успеваемости нации».Официально известный как Национальная оценка прогресса в образовании или NAEP, это один из самых продолжительных и наиболее надежных тестов в арсенале образования США, хотя он и не связан с высокими ставками. Ежегодно он предоставляется разной выборке учащихся 4, 8 и 12 классов. Широко известный международный тест PISA также предоставляется выборке учащихся.

2) Оценка незаметности. Аналогичные математические данные и данные для чтения, но собраны по-разному.

Крупные издатели учебников, а также такие компании, как Dreambox, Scholastic и некоммерческая Khan Academy, все продают программное обеспечение для студентов, чтобы они могли практиковать математику и английский язык.Эти программы регистрируют каждый ответ, который дает студент.

Компании, разрабатывающие это программное обеспечение, утверждают, что оно дает возможность избавиться от времени, затрат и беспокойства, связанного с «остановкой и тестированием», в пользу пассивного сбора данных о знаниях учащихся за семестр, год или всю школьную карьеру. Валери Шут, профессор Университета штата Флорида и бывший главный научный сотрудник ETS, придумала термин «скрытая оценка» для описания этого подхода.

Оценка скрытности не просто показывает, какими навыками студент овладел в данный момент.Схема ответов потенциально дает представление о том, насколько быстро учащиеся учатся, насколько они прилежны, и о других факторах общей картины.

«Для меня будущее за невидимым комплексным оцениванием», — сказала мне Кимберли О’Мэлли, старший вице-президент по исследованиям в школах Pearson Education. «Мы можем ежедневно контролировать обучение студентов в цифровом сценарии. В конечном итоге, если мы добьемся успеха, во многих случаях отпадет необходимость и активность в остановке и тестировании».

Применение этого подхода в национальном масштабе с использованием научных методов никогда не производилось, отчасти потому, что продукты все еще являются новыми.Вероятно, это потребует больших затрат на программное обеспечение, профессиональное обучение и компьютерное оборудование — и приведет к соответствующей неожиданной прибыли для таких компаний, как Pearson.

3) Множественные меры. Включение большего количества различных данных об успеваемости учащихся и успеваемости в школе в меры подотчетности.

Системы продольных данных по всему штату теперь отслеживают учащихся в большинстве штатов от дошкольного образования до средней школы (а в некоторых штатах — до колледжа).Это означает, что меры подотчетности и меры вмешательства не должны зависеть от результатов только одного теста. Они могут использовать подход с использованием больших данных, комбинируя информацию из ряда различных источников — количество выпускников, результаты дисциплин, демографическую информацию, оценки, проводимые учителями, и, в конечном итоге, результаты трудовых ресурсов. Эта информация, в свою очередь, может использоваться для оценки успеваемости учащихся, школ и учителей с течением времени.

В рамках комплексного подхода некоторые округа также собирают различную информацию о студентах.

3a) Исследования социальных и эмоциональных навыков. Исследования показывают, что по крайней мере половина долгосрочных шансов на успех определяется неакадемическими качествами, такими как упорство, настойчивость и любопытство. По мере того, как государства расширяют доступ к дошкольным учреждениям, они включают социальные и эмоциональные меры в свои определения «высококачественных дошкольных учреждений». Как один из компонентов системы множественных мер, все школы могут нести ответственность за культивирование этой половины картины.

Государственные школы округа Монтгомери в Мэриленде опрашивают учащихся и учителей на предмет социальных и эмоциональных факторов и используют результаты для принятия внутренних решений.Округ использует опрос студентов Gallup, состоящий из 20 вопросов, целью которого является определение уровня надежды, вовлеченности и благополучия.

«Вовлеченность» — это, по сути, мера того, насколько учащиеся должны быть возбуждены в здании. В прошлом году по всей стране в опросе Gallup приняли участие 875 000 учеников 5–12 классов. Согласно одному исследованию, баллы надежды учащихся в этом опросе лучше справляются с прогнозированием продолжения учебы в колледже и среднего успеваемости, чем средний балл средней школы, SAT или ACT.

3b) Игровые оценки.

Тесты, похожие на видеоигры, например, созданные GlassLab и лабораторией AAA в Стэнфорде, предназначены для развития навыков мышления более высокого порядка. Эти игры предназначены для проверки таких вещей, как системное мышление или способность получать обратную связь — меры, которые традиционные тесты не дотягивают. Конечно, они все еще находятся в зачаточном состоянии.

3c) Оценка результатов деятельности или портфеля.

Школы по всей стране включают прямые демонстрации обучения учащихся в свои программы оценивания.Сюда входят проекты, индивидуальные и групповые презентации, отчеты, документы и портфолио работ, собранных с течением времени. Консорциум стандартов успеваемости штата Нью-Йорк состоит из 28 школ с 6 по 12 классы по всему штату Нью-Йорк, которые полагаются на эти созданные учителями оценки, за исключением стандартизированных тестов. Эти государственные школы, как правило, показывают более высокие показатели выпуска и более высокие показатели удержания в колледже, при этом обслуживая население, аналогичное населению других городских школ.

4) Осмотры.

Шотландия — это место, где вы можете увидеть в действии многие из вышеперечисленных подходов. В отличие от остальной части Великобритании, здесь нет специально утвержденных правительством школьных тестов. Школы проводят выборочное обследование по математике и грамотности, и существует серия выпускных / вступительных экзаменов в среднюю школу, которые представляют для учащихся высокие ставки. Но национальная политика в области образования подчеркивает широкий спектр подходов к оценке, включая презентации, выступления и отчеты. Они предназначены для измерения навыков более высокого уровня, таких как творчество, благополучие студентов и технологическая грамотность, а также традиционных академических навыков.Школы и учителя имеют большой контроль над методами оценки.

На школьном уровне Шотландия поддерживает подотчетность через систему государственных инспекций, которая действует в Великобритании с 1833 года. Инспекторы наблюдают за уроками, изучают работу учеников и проводят собеседования как с учениками, так и с сотрудниками.

Этот отрывок частично адаптирован из Тест: почему наши школы одержимы стандартизированным тестированием, но вы не должны им быть (PublicAffairs, 2015).

История стандартизированного тестирования в США

1917 г.

Принятие на военную службу США

Льюис Терман и группа коллег наняты Американской психологической ассоциацией, чтобы помочь армии разработать тесты группового интеллекта и шкалу группового интеллекта. Армейские испытания во время Первой мировой войны привели к самому быстрому распространению школьного тестирования.

1917-1918 гг.

Тестирование интеллекта становится популярным

6500 детей получают Стэнфорд-Бине, а также новый тест, написанный Артуром Отисом (одним из учеников Льюиса Термана, которому в конечном итоге приписывают изобретение формата множественного выбора). Окленд, штат Калифорния, был местом одной из первых попыток широкомасштабного тестирования интеллекта студентов. К 1918 году существует более 100 стандартизированных тестов, разработанных различными исследователями для измерения успеваемости по основным предметам начальной и средней школы.

Осень 1920 г.

Стандартизированное тестирование охватило всю страну

World Book публикует почти полмиллиона тестов, и к 1930 году общий объем продаж тестов Термана на интеллект и успеваемость (последний опубликован как Стэнфордский тест достижений) составил около 2 миллионов экземпляров в год.

1922 г.

Риски чрезмерного использования стандартизированного тестирования становятся очевидными

Джон Дьюи оплакивает победу тестировщиков и квантификаторов следующими словами: «Наша механическая индустриальная цивилизация озабочена средними значениями, процентами.Психологическая привычка, отражающая эту социальную сцену, подчиняет образование и социальные устройства, основанные на усредненных грубых неполноценностях и превосходствах ».

1925 г.

Меры достижения связаны с процессом принятия решений

Исследование Бюро образования США показывает, что тесты на интеллект и успеваемость все чаще используются для классификации учащихся.

1926 г.

Тесты на школьные способности принимаются на национальном уровне

Сдаются первые тесты SAT.Первоначальный тест, основанный как тест на школьные способности Советом колледжей, некоммерческой группой университетов и других образовательных организаций, длился 90 минут и состоял из 315 вопросов, проверяющих знание словарного запаса и базовой математики. Он даже включает раннюю итерацию знаменитых аналогий с заполнением пустых полей (например, blue: sky :: ____: grass). Тест расширился и к 1930 году принял уже знакомую форму с отдельными вербальными и математическими тестами.

1929 г.

Поддержка стандартизированного тестирования начинается с отказа

Университет Айовы инициирует первую крупную программу тестирования в масштабе штата для старшеклассников под руководством Э.Ф. Линдквист. К 1930 году в школах прочно вошли тесты с множественным выбором. Неудивительно, что быстрое распространение тестов с множественным выбором вызвало споры об их недостатках. Критики обвиняли их в поощрении запоминания и предположений, в представлении «реакционных идеалов» обучения, но безрезультатно. Победили эффективность и «объективность».

1935 г.

Стандартизация ускоряется компьютеризацией

В первую очередь для тестирования применяются высокоскоростные вычисления.Оборудование для электронной обработки данных использовалось для обработки большого количества тестов. Один отчет показал, что затраты на ведение сильного реестра профессиональных интересов упали с 5 долларов за тест до 0,50 долларов за тест в результате использования компьютера.

1936 г.

Многие штаты принимают оценки Айовы

Разработан первый автоматический тестовый сканер — простейший компьютер под названием IBM 805.Он оставался в основном неизменным (за исключением случайных настроек) до 2005 года, когда аналогии были отменены и был добавлен раздел письма. К концу 1930-х годов тесты Айовы стали доступны школам за пределами штата.

Подготовка к тестам (для подростков)

Вы только что слышали, что в пятницу у вас тест по математике — в тот же день, что и большой тест по истории и еженедельная викторина по испанским глаголам. Они сумасшедшие? Как вы завершите учебу?

Не паникуйте.Есть несколько секретов хорошей учебы. Эти 5 советов помогут вам уверенно сдавать экзамены.

1. Начни учиться в школе

Подготовка к тестам и викторинам начинается задолго до того, как вы даже узнаете, что пройдете тест. Хорошие методы обучения начинаются в классе, когда вы делаете заметки. Заметки — это способ вспомнить, чему вас учили или о чем вы читали.

Некоторые ключи к ведению заметок — записывать факты, которые учитель упоминает или записывает на доске во время урока. Если вы что-то пропустили, попросите учителя обсудить с вами факты после урока.

Организуйте свои заметки по темам и убедитесь, что их легко читать и просматривать. Это может означать, что вам нужно переписать некоторые заметки дома или в свободное время, пока урок еще свеж в вашей памяти.

К сожалению, в большинстве школ нет классов, которые научат вас делать заметки. Когда дело доходит до хороших заметок, может потребоваться некоторое время поэкспериментировать, чтобы выяснить, что работает, так что не сдавайтесь.

2. Планируйте время учебы

Когда вы садитесь изучать, подумайте, сколько времени вы хотите посвятить каждой теме. Это убережет вас от ошеломления.

Если сегодня понедельник, а у вас есть три теста в пятницу, выясните, сколько времени вам нужно на учебу до этого момента. Затем выясните, сколько времени займет каждый предмет. Например, еженедельный тест по испанскому глаголу, вероятно, не будет таким интенсивным, как большой тест по истории. Таким образом, вам не нужно будет выделять столько времени на изучение испанского языка — и если вы разбиваете его на небольшое количество каждую ночь, это даже лучше.

Другой метод обучения называется «разбиение на части» — разбиение больших тем на фрагменты. Допустим, у вас есть тест по истории Второй мировой войны. Вместо того, чтобы думать об изучении всей Второй мировой войны (что может ошеломить даже эксперта), попробуйте разбить учебные занятия на двухлетние блоки или изучать материал по конкретным сражениям.

Большинство людей могут хорошо сконцентрироваться в течение 45 минут. После этого вы, вероятно, захотите сделать небольшой перерыв. Если вы обнаружите, что отвлекаетесь и думаете о других вещах во время учебы, верните свое внимание.Напомните себе, что по истечении 45 минут занятий вы можете сделать 15-минутный перерыв.

стр. 2

3. Исследование, основанное на типе теста, который вы проходите

Многие учителя заранее сообщают ученикам, в каком формате будет экзамен. Это может помочь вам адаптировать ваш подход к учебе. Например, если вы знаете, что у вас будут вопросы с несколькими вариантами ответов о Второй мировой войне, вы должны сосредоточиться на изучении фактов и деталей. Но если экзамен будет содержать вопросы для сочинений, вам стоит подумать, какие темы будут рассмотрены с наибольшей вероятностью.Затем придумайте несколько возможных тем для сочинений и используйте свои заметки, книги и другие справочные источники, чтобы выяснить, как вы могли бы ответить на вопросы по этим темам.

Во время учебы просматривайте свои заметки и любую особую информацию из учебника. Прочтите текст несколько раз, если вам нужно, и запишите любые фразы или мысли, которые помогут вам запомнить основные идеи или концепции.

Пытаясь запомнить даты, имена или другую фактическую информацию, имейте в виду, что обычно требуется несколько попыток, чтобы что-то правильно запомнить. Это одна из причин, по которой стоит начинать учиться задолго до экзамена. Используйте специальные триггеры памяти, которые мог предложить учитель или которые вы придумали сами.

В случае математических или научных задач или уравнений выполните несколько практических задач. Обращайте особое внимание на все, что учитель подчеркивал в классе. (Вот где пригодится хорошая заметка!)

Некоторым людям помогает научить воображаемого ученика тому, что они изучают, вслух.Или поработайте с партнером по учебе и по очереди преподавайте вслух. Еще один метод обучения — создание карточек, в которых резюмируются некоторые важные факты или концепции. Затем вы можете использовать их для проверки для теста.

стр.3

4. Сопротивляйтесь побуждению откладывать дела на потом

Заманчиво отложить учебу на последнюю минуту (также известное как прокрастинация). К сожалению, к тому времени, как ученики поступают в среднюю школу, происходит так много всего, что обычно не остается места для откладывания на потом.

Если вы прокрастинатор (а кто иногда не откладывает), один из лучших способов преодолеть это — оставаться организованным. После того, как вы написали в календаре даты тестирования и сроки выполнения проекта, их трудно игнорировать. А если вы сядете, чтобы организовать и спланировать свою работу, это действительно подчеркнет, сколько времени на нее уходит. Организация усложняет откладывание дела на потом.

Иногда люди откладывают учебу, потому что чувствуют себя подавленными из-за того, что они отстают в работе, или просто чувствуют себя неорганизованными.Не позволяйте этому случиться с вами. Держите свои записи организованными, следите за необходимыми чтениями и следуйте другим советам по обучению, упомянутым ранее, чтобы оставаться сосредоточенным и контролировать. Учителя будут предупреждать вас о важных тестах, чтобы у вас было достаточно времени, чтобы подготовиться к тому типу экзамена, который вы будете сдавать.

Но что, если вы чувствуете себя подавленным из-за того, что вам нужно сделать? Уроки или внеклассные занятия ограничивают ваше время для правильной учебы? Обратитесь к учителям за помощью в расстановке приоритетов.Возможно, вам придется привлечь к поиску решения людей, отвечающих за вашу деятельность, например, вашего тренера, учителя музыки или драмы.

Не ждите последней минуты, чтобы поговорить со своими учителями, иначе вы просто будете выглядеть как прокрастинатор! И не бойтесь просить о помощи. Учителя уважают учеников, которые вдумчивы и заинтересованы в учебе и успехах.

5. Создание исследовательской группы

Иногда бывает полезно обсудить вопросы с людьми, которые готовятся к одному и тому же тесту: вы можете убедиться, что ваши записи верны и что вы понимаете предмет.Учебные группы также полезны, потому что вы можете работать вместе, чтобы придумать способы запоминать концепции, а затем проверять друг друга.

Для некоторых людей, которых легко отвлечь, учебные группы означают катастрофу, потому что они уходят от темы. Когда вы с компанией друзей или одноклассников, вы можете проводить больше времени с друзьями, чем с учебой. Один из способов обеспечить тишину и сосредоточенность при обучении в группе — это заниматься в библиотеке. Вы будете вынуждены вести себя более сдержанно, чем если бы вы сидели за чьим-то кухонным столом.

В конце концов, все сводится к тому, что лучше всего подходит для вас. Если вам нравится учиться в одиночестве и вы чувствуете себя наиболее уверенно, делая это так, это здорово. Если вы думаете, что хотите работать в группе, попробуйте — просто помните о недостатках.

Расплата

Когда вы закончите учебу, вы должны почувствовать, что можете подойти к тесту или викторине с уверенностью — не обязательно, что вы получите 100% правильных ответов, но что вы хорошо понимаете информацию.

Прежде всего, не паникуйте, если вы не можете вспомнить некоторые факты в ночь перед тестом. Даже если вы весь вечер учились, мозгу нужно время, чтобы переварить всю эту информацию. Вы будете удивлены тем, что вернется к вам после сна.

Принципы развития и обучения детей и их практическое значение

Руководящие принципы и рекомендации NAEYC в отношении практики, соответствующей уровню развития, основаны на следующих девяти принципах и их значении для профессиональной практики дошкольного образования.Эти принципы отражают обширную исследовательскую базу, на которую здесь ссылаются лишь частично. 13 Поскольку эти принципы взаимосвязаны, этот линейный список не полностью отражает их общую сложность.

  • Развитие и обучение — это динамические процессы, которые отражают сложное взаимодействие между биологическими характеристиками ребенка и окружающей средой, каждый из которых формирует друг друга, а также будущие модели роста.

    Достижения в области нейробиологии за последние два десятилетия позволили по-новому взглянуть на процессы раннего развития мозга и их долгосрочные последствия для развития и обучения.Полученные данные представляют собой убедительные доказательства, подтверждающие важность качественного обучения детей раннего возраста для содействия успехам детей на протяжении всей жизни.

    Нейронные связи в мозгу, которые являются основой всех мыслей, общения и обучения, быстрее всего устанавливаются в раннем детстве. 14 Процессы формирования новых нейронных связей и отсечения неиспользуемых нейронных связей продолжаются на протяжении всей жизни человека, но имеют наибольшее значение в первые три года. 15 Когда взрослые чувствительны и реагируют на лепет, плач или жест младенца, они напрямую поддерживают развитие нейронных связей, которые закладывают основу для коммуникативных и социальных навыков ребенка, включая саморегуляцию. Эти взаимодействия «обслужить и вернуть» формируют архитектуру мозга. 16 Они также помогают педагогам и другим людям «настраиваться» на младенца и лучше реагировать на его желания и потребности.

    Взаимодействие биологии и окружающей среды, присутствующее при рождении, продолжается в дошкольном возрасте и в начальных классах (от детского сада до 3 класса).Это имеет особое значение для детей, которые переживают невзгоды. В младенчестве, например, постоянное отсутствие ответственной помощи приводит к тому, что младенец испытывает хронический стресс, который может негативно повлиять на развитие мозга и может задерживать или ухудшать развитие основных систем и способностей, включая мышление, обучение и память, а также иммунная система и способность справляться со стрессами. 17 Постоянная бедность может также вызвать хронический стресс, который отрицательно влияет на развитие областей мозга, связанных с когнитивными и саморегулирующими функциями. 18

    Ни одна группа не является монолитной, и данные, относящиеся к сообществам, позволяют глубже понять опыт и результаты детей. Важно осознавать, что, хотя дети всех рас и национальностей испытывают бедность и другие неблагоприятные детские переживания (НЗП), дети чернокожих и латиноамериканцев / а, а также дети из семей беженцев и иммигрантов, дети в некоторых азиатско-американских семьях и Было обнаружено, что дети в семьях коренных американцев с большей вероятностью будут испытывать АПФ, чем белые нелатиноамериканцы / а и другие азиатско-американские группы детей, 19 , что отражает историю системного неравенства. 20 Более того, сам расизм должен быть признан не только из-за его непосредственного и очевидного воздействия на детей, но и из-за его долгосрочных негативных последствий, когда повторяющиеся травмы, создаваемые расизмом, могут предрасполагать людей к хроническим заболеваниям. 21 Следует отметить, что эти факторы стресса и травмы затрагивают как взрослых, так и детей, в том числе членов семьи и самих педагогов дошкольного образования, которые, несмотря на свои навыки и важность, часто получают заработную плату, которая приводит их в бедность.

    Некоторые дети кажутся более восприимчивыми, чем другие, к воздействию окружающей среды — как положительному, так и отрицательному, — что отражает индивидуальные различия в игре. Для детей, столкнувшихся с неблагоприятными обстоятельствами, включая травмы, также важно отметить буферный эффект заботы, постоянных отношений — с семьей и другими членами сообщества, а также в высококачественных программах для детей младшего возраста. 22 Эта развивающаяся наука подчеркивает критическую важность педагогов дошкольного образования в обеспечении последовательного, чуткого, чуткого ухода и обучения для содействия развитию и обучению детей в течение всего возраста от рождения до восьми лет.Негативное влияние хронического стресса и других неблагоприятных переживаний можно преодолеть. Качественное дошкольное образование в значительной степени способствует устойчивости и здоровому развитию детей.

  • Все области развития ребенка — физическое развитие, когнитивное развитие, социальное и эмоциональное развитие и языковое развитие (включая двуязычное или многоязычное развитие), а также подходы к обучению — важны; каждый домен поддерживает и поддерживается другими.

    Воспитатели дошкольного образования несут ответственность за содействие развитию и обучению детей во всех этих областях, а также за общие обучающие способности и исполнительные функции, которые включают внимание, рабочую память, саморегуляцию, рассуждение, решение проблем и подходы к обучению. Эти области и компетенции в значительной степени пересекаются и взаимодействуют. Например, правильное питание, физическая активность и достаточный сон — все это способствует способности детей участвовать в социальных взаимодействиях, которые, в свою очередь, стимулируют когнитивный рост.Дети, которые испытывают предсказуемые, отзывчивые отношения и отзывчивое взаимодействие со взрослыми, также, как правило, демонстрируют улучшенные общие навыки обучения и исполнительные функции. 23

    Изменения в одной области часто влияют на другие области и подчеркивают важность каждой области. Например, когда дети начинают ползать или ходить, у них появляются новые возможности для исследования мира. Эта мобильность, в свою очередь, влияет как на их когнитивное развитие, так и на их способность удовлетворять свое любопытство, подчеркивая важность адаптации для детей с ограниченными возможностями, ограничивающих их подвижность.Точно так же языковое развитие влияет на способность ребенка участвовать в социальном взаимодействии со взрослыми и другими детьми; такие взаимодействия, в свою очередь, способствуют дальнейшему языковому развитию, а также дальнейшему социальному, эмоциональному и когнитивному развитию. Наука ясно, что дети могут выучить несколько языков так же легко, как один, при условии адекватного изучения и практики, и этот процесс дает когнитивные преимущества. 24 В группах, в которых дети говорят на разных домашних языках, педагоги могут не говорить на каждом языке, но они могут ценить и поддерживать сохранение всех языков. 25

    Растущий объем работ демонстрирует взаимосвязь между социальной, эмоциональной, исполнительной функцией и когнитивными компетенциями 26 , а также важность движения и физической активности. 27 Эти области обучения взаимно усиливают друг друга, и все они имеют решающее значение для обучения детей младшего возраста от рождения до 8 лет. Стратегии преднамеренного обучения, включая, в частности, игру (как самостоятельную, так и управляемую), затрагивают каждую область. Детские сады и классы 1–3 обычно считаются начальным или начальным образованием и, как таковые, могут уделять все больше внимания когнитивному обучению за счет физического, социального, эмоционального и языкового развития.Но интеграция когнитивных, эмоциональных, социальных, межличностных навыков и компетенций саморегулирования лучше готовит детей к более сложному академическому содержанию и опыту обучения. 28 Короче говоря, база знаний документально подтверждает важность всеобъемлющей учебной программы и взаимосвязь областей развития для благополучия и успеха всех детей младшего возраста.

  • Play способствует приятному обучению, которое способствует развитию саморегуляции, языковых, когнитивных и социальных компетенций, а также знаний по различным дисциплинам.Игра необходима для всех детей от рождения до 8 лет.

    Игра (например, самостоятельная, управляемая, одиночная, параллельная, социальная, кооперативная, наблюдательная, объектная, фантазийная, физическая, конструктивная и игры с правилами) — это основная практика обучения, которая способствует развитию и обучению маленьких детей. Игра развивает у детей младшего возраста символическое и образное мышление, взаимоотношения со сверстниками, язык (английский и / или дополнительные языки), физическое развитие и навыки решения проблем.Всем маленьким детям нужны ежедневные постоянные возможности для игр как в помещении, так и на открытом воздухе. Игра помогает детям развивать крупномоторные и мелкомоторные физические способности, исследовать и осмысливать свой мир, взаимодействовать с другими, выражать свои эмоции и контролировать их, развивать символические способности и способности решать проблемы и практиковать возникающие навыки. Последовательно, исследования обнаруживают четкую связь между игрой и фундаментальными способностями, такими как рабочая память, саморегуляция, навыки устной речи, социальные навыки и успехи в школе. 29

    Действительно, игра воплощает в себе характеристики эффективного развития и обучения, описанные в принципах 4 и 5, — активное, значимое участие, основанное на выборе детей. Исследователи, изучающие педагогику игры, определили три ключевых компонента: выбор (решение детей участвовать в игре, а также решения о ее направлении и ее продолжении), удивление (продолжающееся участие детей в процессе исследования, сбора информации, проверки гипотез и придавать смысл) и восторгу (радость и смех, связанные с удовольствием от деятельности, открытиями и достижением новых вещей). 30 Игра также обычно предполагает социальное взаимодействие со сверстниками и / или взрослыми.

    Хотя взрослые могут быть партнерами по игре (например, играть в пикабу с младенцем) или фасилитаторами игры (предлагая расширить деятельность определенным образом), чем больше взрослый направляет действие или взаимодействие, тем менее вероятно, что это будет восприниматься ребенком как игра. При планировании учебной среды и мероприятий педагоги могут счесть полезным рассмотреть континуум, начиная от самостоятельной игры детей и заканчивая непосредственным обучением. 31 Ни один из концов континуума не является эффективным сам по себе для создания высококачественной программы для детей младшего возраста. Эффективная практика, соответствующая развитию, не означает просто позволять детям играть в отсутствие запланированной среды обучения и не означает преимущественно прямое обучение. В середине континуума ведется игра. Педагоги создают среду обучения, которая отражает интересы детей; они предоставляют детям продолжительное время и возможности для самостоятельной игры (индивидуально и в небольших группах).Педагоги также стратегически делают комментарии и предложения и задают вопросы, чтобы помочь детям приблизиться к учебной цели, даже если дети продолжают руководить этим занятием. 32

    Игра с гидом дает педагогам возможность использовать интересы и творения детей для введения нового словарного запаса и понятий, моделирования сложного языка и предоставления детям множества возможностей использовать слова в контексте на родном для детей языке, а также на английском языке. Этот содержательный и увлекательный опыт помогает детям — в том числе в детском саду и в начальных классах — накапливать знания и словарный запас по предметным областям и в целенаправленных контекстах (что более эффективно, чем заучивание списков слов). 33

    Несмотря на свидетельства, подтверждающие ценность игры, не всем детям предоставляется возможность играть, и эта реальность непропорционально затрагивает чернокожих и латиноамериканцев / детей. 34 Игра часто рассматривается как противоречащая требованиям формального школьного образования, особенно для детей, растущих в общинах с ограниченными ресурсами. 35 Фактически, высоко дидактическая, строго контролирующая учебная программа, имеющаяся во многих детских садах и начальных классах, с узкой ориентацией на развитие навыков, ориентированных на тестирование, вряд ли будет интересной или значимой для детей; маловероятно, что это поможет развить обширные знания и словарный запас, необходимые для понимания прочитанного в старших классах.Вместо этого дети, вероятно, усвоят урок, что они не являются уважаемыми мыслителями или успешными учениками в школе. Например, исследования показывают, что учащиеся, которых учат математике в основном посредством запоминания и заучивания наизусть, более чем на год отстают от тех, кого учили, соотнося математические концепции с их существующими знаниями и размышляя о своем собственном понимании. 36

    Даже если это не называется игрой, межучебные и совместные подходы, такие как обучение на основе проектов, изучение вопросов или создание и настройка, имеют общие характеристики игрового обучения. 37 Предоставление детям автономии и свободы воли в том, как они подходят к проблемам, выдвигают гипотезы и исследуют возможные решения вместе с другими, способствует более глубокому обучению и улучшает исполнительные функции. 38 В целом самостоятельная игра, управляемая игра и игровое обучение, умело поддерживаемые воспитателями дошкольного образования, развивают академический язык, углубляют концептуальное развитие и поддерживают рефлексивные и преднамеренные подходы к обучению — все это составляет эффективные стратегии для долгосрочного успеха.

  • Хотя общий прогресс в развитии и обучении можно определить, необходимо также учитывать вариации, обусловленные культурным контекстом, опытом и индивидуальными различиями.

    Общей характеристикой развития является то, что функционирование детей, в том числе их игра, становится все более сложным — в языке, познании, социальном взаимодействии, физическом движении, решении проблем и практически во всех других аспектах. Повышенная организация и объем памяти развивающегося мозга позволяют детям с возрастом комбинировать простые распорядки в более сложные стратегии. 39 Несмотря на эти предсказуемые изменения во всех сферах, способы, которыми эти изменения демонстрируются, и значения, связанные с ними, будут различаться в разных культурных и лингвистических контекстах. Например, в некоторых культурах детей можно поощрять удовлетворять растущее любопытство, двигаясь самостоятельно и исследуя окружающую среду; в других культурах детей можно социализировать для поиска ответов на вопросы в рамках структурированных занятий, созданных для них взрослыми. 40 Кроме того, все дети изучают язык через социальное взаимодействие, но есть важные различия в этом процессе для одноязычных, двуязычных и многоязычных детей. 41 Вместо того, чтобы предполагать, что процесс, типичный для одноязычных детей, является нормой, по которой следует оценивать других, педагогам важно распознавать различия как различия в сильных сторонах (а не как недостатках) и поддерживать их соответствующим образом. 42

    Развитие и обучение также происходят с разной скоростью от ребенка к ребенку и неравномерно в разных областях для каждого ребенка. Продемонстрированные детьми способности и навыки часто изменчивы и могут меняться изо дня в день в зависимости от индивидуальных или контекстных факторов.Например, поскольку дети все еще развивают способность направлять свое внимание, отвлечение внимания в окружающей среде может привести к тому, что ребенок успешно решит головоломку в один день, но не в следующий. Кроме того, обычно наблюдается некоторый регресс наблюдаемых навыков до того, как новые разработки будут полностью достигнуты. 43 По всем этим причинам понятие «стадии» развития имеет ограниченное применение; Более полезная концепция может заключаться в том, чтобы подумать о волнах развития, которые допускают значительное перекрытие без жестких границ. 44

  • Дети с самого рождения являются активными учениками, постоянно собирая и систематизируя информацию, чтобы создавать смысл через свои отношения, взаимодействие с окружающей средой и общий опыт.

    Даже в младенчестве дети обладают очень сложным мышлением. 45 Используя информацию, которую они собирают в ходе взаимодействия с людьми и предметами, а также своих наблюдений за окружающим миром, они быстро создают сложные теории для построения своего концептуального понимания.Они распознают закономерности и делают прогнозы, которые затем применяются в новых ситуациях. Младенцы кажутся особенно приспособленными к взрослым как к источникам информации, что подчеркивает важность последовательного и отзывчивого ухода для поддержки формирования отношений. 46 В этих взаимодействиях можно увидеть культурные различия, которые имеют значение для дальнейшего развития и обучения. Например, в некоторых культурах детей приучают к тому, чтобы незаметно наблюдать за членами взрослого сообщества и учиться, участвуя (часто путем имитации поведения взрослых). 47 В других культурах взрослые стараются привлечь внимание ребенка, чтобы побудить его к общению один на один. Дети, социализированные для обучения посредством наблюдения, могут спокойно наблюдать за другими, не обращаясь за помощью, в то время как тем, кто социализирован, ожидая прямого взаимодействия, может быть трудно сохранять концентрацию без частого взаимодействия со взрослыми.

    На протяжении всего раннего детства маленькие дети продолжают накапливать знания и осмысливать их через взаимодействие со взрослыми и сверстниками, через активное исследование и игру, а также через свои наблюдения за людьми и предметами в окружающем их мире.Педагоги осознают важность своей роли в создании богатой игровой среды обучения, которая способствует развитию знаний (включая словарный запас) и навыков во всех областях. Педагоги понимают, что нынешние способности детей во многом являются результатом опыта — возможностей учиться, — которые у них были. Таким образом, дети с ограниченными возможностями (или с потенциалом инвалидности) обладают способностью к обучению; им нужны педагоги, которые не навешивают на них ярлыки и не изолируют их от своих сверстников и которые готовы работать с ними и их семьями для развития этого потенциала.

    Помимо изучения языка и представлений о физических явлениях в окружающем их мире, дети извлекают важные уроки о социальной динамике, наблюдая за взаимодействием педагогов с ними и другими детьми, а также за взаимодействием со сверстниками. Задолго до 5 лет у большинства детей младшего возраста есть элементарные определения своей социальной идентичности и социальной идентичности других людей, которые могут включать осведомленность и предубеждения относительно пола и расы. 48

    Педагоги дошкольного образования должны понимать важность создания среды обучения, которая помогает детям развивать социальную идентичность, которая не ставит одну группу выше другой.Они также должны осознавать возможность скрытого предубеждения, которое может нанести ущерб их взаимодействию с детьми различной социальной идентичности. 49 Педагоги также должны осознавать, что их невербальные сигналы могут влиять на отношение детей к сверстникам. Например, одно недавнее исследование показало, что дети будут думать, что ребенок, который получает больше положительных невербальных сигналов от учителя, воспринимается как «лучший» или «более умный» читатель, чем ребенок, который получает больше отрицательных невербальных сигналов, независимо от фактического чтения этого ребенка. представление. 50

  • Мотивация детей к обучению повышается, когда их учебная среда способствует развитию у них чувства принадлежности, цели и свободы воли. Учебные планы и методы обучения основываются на достоинствах каждого ребенка, объединяя их опыт в школе или учебной среде с их домом и общественными условиями.

    Этот принцип взят из влиятельного отчета «Как люди учатся II» и поддерживается растущим объемом исследований, подтверждающих принципы, принятые более 100 лет назад Джоном Дьюи. 51 Чувство принадлежности требует физической и психологической безопасности. Увидеть связь с домом и обществом может быть мощным сигналом для психологической безопасности детей; и наоборот, когда у детей мало признаков связи, их психологическая безопасность оказывается под угрозой. Детям важно видеть людей, которые похожи на них, на разных уровнях власти, слышать и видеть их родной язык в учебной среде, а также иметь опыт обучения, подтверждающий и отзывчивый как с культурной, так и с лингвистической точки зрения. 52

    Не менее важно поощрять у каждого ребенка чувство свободы воли. Возможности для свободы воли — то есть способность принимать решения и действовать в соответствии с выбором того, какой деятельностью будет заниматься и как они будут развиваться, — должны быть широко доступны для всех детей, а не ограничиваться вознаграждением после выполнения других задач или предлагаться только им. успешные студенты. В конечном счете, мотивация — это личное решение, основанное на определении значимости, интереса и вовлеченности учащегося. 53 Педагоги могут способствовать развитию свободы воли детей и помочь им почувствовать мотивацию, вовлекая их в сложные, но выполнимые задачи, которые основываются на их интересах и которые они считают значимыми и значимыми для своей жизни. Исследования показали, что некоторым детям отказывают в возможности проявлять свободу воли, потому что они ошибочно считаются неспособными делать это. 54 Для педагогов поддержка детского агентства может быть особенно сложной задачей, если они не говорят на том же языке, что и ребенок, или не могут понять попытки ребенка выразить свои решения или предпочтения.В этих случаях могут быть полезны невербальные подсказки и / или вспомогательные технологические инструменты, поскольку педагог также работает над устранением коммуникационного барьера.

    Как отмечалось ранее в отношении развития мозга, чувство защищенности и защищенности у детей имеет важное значение для развития мыслительных навыков более высокого порядка, поэтому воспитание этого чувства принадлежности, по сути, является деятельностью, направленной на развитие мозга. Начиная с младенчества, педагоги, которые следуют примеру детей, замечая их интересы и реагируя соответствующими действиями и беседами (в том числе отмечая угасание интереса), помогают детям развить уверенность в себе и понимание того, что их действия имеют значение.Педагоги могут привлекать детей к выбору или созданию значимого для них опыта обучения, помогая им ставить и достигать сложные цели, а также размышляя над своим опытом и своим обучением. Педагоги также могут намеренно навести мосты между интересами детей и знаниями по предмету, которые послужат основой для обучения в старших классах.

  • Дети учатся комплексно, не ограничиваясь академическими дисциплинами или предметными областями.Поскольку основы знания предметной области закладываются в раннем детстве, педагогам необходимы знания предметной области, понимание прогресса обучения в каждой предметной области и педагогические знания об эффективном преподавании содержания каждой предметной области.

    Основываясь на своих знаниях о том, что является значимым и интересным для каждого ребенка, педагоги проектируют среду обучения и ее действия, чтобы продвигать знания предметной области во всех областях содержания, а также во всех областях развития.Педагоги используют свои знания о прогрессе в обучении по разным предметам, свое понимание общих концепций и заблуждений на разных этапах развития, а также свои педагогические знания по каждой предметной области для разработки учебных мероприятий, которые предлагают сложные, но достижимые цели для детей, которые также имеют смысл и привлекательный. Эти занятия будут выглядеть совершенно иначе для младенцев и детей ясельного возраста, чем для второклассников и третьеклассников и от одного сообщества учащихся к другому, учитывая различия в культуре и контексте.На всех уровнях и в любой обстановке педагоги могут помочь детям наблюдать и со временем размышлять о явлениях в мире вокруг них, пополнять словарный запас и строить свое концептуальное понимание содержания предметов по всем дисциплинам.

    Признавая ценность академических дисциплин, междисциплинарный подход, который рассматривает несколько областей вместе, обычно более значим, чем обучение по отдельным областям содержания. Это требует выхода за рамки поверхностных связей.Это означает «создание обширных связей между предметными областями и предметными областями, но позволяющее каждой из них сохранить свои основные концептуальные, процедурные и эпистемологические структуры». 55 Поэтому важно, чтобы преподаватели хорошо понимали основные структуры (концепции и язык) всех академических предметных областей, чтобы они могли надлежащим образом передавать их детям.

    Педагоги формируют концептуальное развитие детей, используя язык. Например, маркировка объектов помогает маленьким детям формировать концептуальные категории; Утверждения, представленные в виде общих описаний категории, особенно важны для детей младшего возраста и, будучи однажды усвоенными, могут сопротивляться изменениям. 56 Педагогам также важно следить за своим языком на предмет возможной предвзятости. Например, педагоги, которые часто обращаются к «мальчикам» и «девочкам», а не к «детям», подчеркивают бинарные гендерные различия, исключающие некоторых детей. Педагоги также могут поощрять детей к дальнейшим исследованиям и открытиям с помощью слов, которые они используют. Например, когда им дают объект, дети с большей вероятностью будут участвовать в творческом исследовании этого объекта, когда им предоставят более открытое руководство, чем когда им предоставят конкретную информацию о том, для чего этот объект был разработан.

    С младенчества до восьмилетнего возраста очень важно активно развивать у детей концептуальные и фактические знания, в том числе академический словарный запас, потому что знания являются основным двигателем понимания. Чем больше дети (и взрослые) знают, тем лучше их понимание на слух, а затем и понимание прочитанного. Создавая знания о мире в раннем детстве, педагоги закладывают фундамент, который имеет решающее значение для всего обучения в будущем. 57 Все предметы можно преподавать так, чтобы они были значимыми и увлекательными для каждого ребенка. 58 Представление о том, что маленькие дети не готовы к учебе, является неправильным пониманием практики, соответствующей их развитию.

  • Развитие и обучение продвигаются, когда детям предлагается достичь уровня, чуть превышающего их текущие навыки, и когда у них есть много возможностей осмыслить и применить на практике вновь приобретенные навыки.

    Люди, особенно маленькие дети, мотивированы понимать или делать то, что выходит за рамки их нынешнего понимания или мастерства.Опираясь на сильные стороны и ресурсы каждого ребенка и семьи, педагоги дошкольного образования создают богатую среду обучения, которая стимулирует эту мотивацию и помогает расширить текущие навыки, способности и интересы каждого ребенка. Они используют стратегии, помогающие детям решать новые и все более сложные задачи. Они также признают, что скрытая предвзятость может привести к заниженным ожиданиям, особенно у цветных детей, 59 , и активно работают над тем, чтобы избежать такой предвзятости.

    Педагоги вносят значительный вклад в развитие ребенка, оказывая поддержку или помощь, которые позволяют ребенку преуспеть в задаче, выходящей за рамки его нынешнего уровня навыков или понимания. Это включает в себя эмоциональную поддержку, а также такие стратегии, как указание на важные детали или предоставление других подсказок, которые могут помочь детям установить связь с предыдущими знаниями и опытом. 60 По мере того, как дети выходят на новый уровень в контексте поддержки, они могут продолжать использовать навык самостоятельно и в различных контекстах, закладывая основу для следующей задачи.Предоставление такой поддержки или строительных лесов — ключевая особенность эффективного обучения. Объединение детей в пары может быть эффективным способом поддержки взаимного обучения, в котором дети с разными способностями могут поддерживать друг друга. 61

    Дети должны чувствовать себя успешными в выполнении новых задач значительную часть времени, чтобы способствовать их мотивации и настойчивости. 62 Столкнувшись с повторяющейся неудачей, большинство детей просто перестают пытаться. Повторяющиеся возможности практиковать и закреплять новые навыки и концепции также важны для детей, чтобы достичь порога мастерства, на котором они могут продолжать использовать эти знания или навыки, применяя их в новых ситуациях.Игра (особенно в специально созданной среде с тщательно подобранными материалами) дает маленьким детям возможность заниматься этим типом занятий.

    Педагоги способствуют обучению в группе детей, устанавливая сложные, достижимые цели для каждого ребенка, опираясь на совокупные фонды знаний и культурных ценностей детей в группе. Обеспечение правильного количества и типа строительных лесов требует общих знаний о развитии и обучении ребенка, включая знание путей и последовательностей, по которым дети, как известно, следуют конкретным навыкам, концепциям и способностям.Также важно глубокое знание каждого ребенка, основанное на том, что учитель узнал из близких наблюдений и от семьи об интересах, навыках и способностях отдельного ребенка, а также о практиках, важных для семьи. Оба набора знаний имеют решающее значение для согласования учебной программы и опыта преподавания с развивающимися компетенциями каждого ребенка таким образом, чтобы это было сложно, но не разочаровывает.

    Поощрение детей к размышлению о своем опыте и обучении и к пересмотру концепций с течением времени также является важной стратегией для педагогов.Учебная программа должна обеспечивать как широту, так и глубину, с множеством возможностей пересмотреть концепции и опыт, а не быстро продвигаться через широкий, но поверхностный набор опыта. Книги с картинками и другие учебные материалы, изображающие общины и ситуации, имеющие отношение к жизни детей, могут быть полезными отправными точками для таких размышлений. Групповые проекты с документацией, включая фотографии, видео, детские рисунки и изображения, детские диктанты и / или детские письма, также являются важными инструментами для поощрения размышлений и пересмотра концепций с течением времени. 63

    Многоуровневые подходы к вмешательству могут быть полезны при выявлении детей, которым могут быть полезны дополнительные инструкции или поддержка. 64 Эти подходы, часто в сотрудничестве со специальными педагогами для детей младшего возраста и специалистами по раннему вмешательству, наиболее эффективны, когда они осуществляются непрерывно, гибко, динамично и сосредоточены на ряде критических навыков и умений, которые необходимо развивать детям. и дать им возможность полноценно участвовать в жизни класса / группы.

  • При ответственном и осознанном использовании технологии и интерактивные средства массовой информации могут стать ценными инструментами для поддержки развития и обучения детей.

  • Маленькие дети живут в эпоху цифровых технологий, в которой широко распространены технологии и интерактивные медиа. Учитывая быстрые изменения в типах и использовании новых медиа, база знаний об их влиянии на развитие и обучение детей продолжает расти и меняться. Новые данные указывают на ряд предостережений, включая опасения по поводу негативных ассоциаций между чрезмерным просмотром экрана и детским ожирением, а также негативным влиянием на успеваемость малышей в отношении показателей мелкой моторики, общения и социальных навыков. 65 Нет никаких доказательств того, что развитие ускоряется, когда дети младше 2 лет самостоятельно используют устройства с экраном. 66 Помня об этих предостережениях, технологии и интерактивные средства массовой информации могут помочь в поддержке практики, соответствующей развитию. Например, технологии и интерактивные средства массовой информации могут облегчить общение между семьями, детьми и учителями. Он также может поддерживать обучение, понимание и общение, несмотря на языковые различия, и обеспечивать адаптацию, которая поддерживает включение детей с ограниченными возможностями.Использование цифровых носителей может облегчить размышления посредством документирования и формирующего оценивания детьми, педагогами и семьями. Использование средств массовой информации также может предоставить изолированным детям (например, детям с проблемами здоровья, которые не позволяют им участвовать в групповых занятиях или детям с менее развитыми социальными навыками) возможности для эффективного взаимодействия со сверстниками. 67

    Дети могут эффективно использовать технологии и средства массовой информации, используя их на практике, занимая и расширяя возможности; дать детям контроль; предоставить адаптивные каркасы, чтобы помочь каждому ребенку развить навыки в индивидуальном темпе; и используются как один из многих способов поддержки обучения детей.Технологии и интерактивные средства массовой информации должны расширять доступ детей к новому контенту и новым навыкам; они не должны заменять возможности реальным практическим опытом. 68 Когда действительно интегрировано, использование технологий и средств массовой информации становится нормальным и прозрачным — ребенок или педагог сосредоточен на самой деятельности или исследовании, а не на технологиях. Читателям предлагается ознакомиться с изложением позиции Центра NAEYC / Фреда Роджерса по использованию технологий для получения дополнительной информации по этой теме.

    Согласованная на глобальном уровне система (GHS): Ответы по охране труда

    ЕЭК ООН публикует информацию о статусе внедрения СГС по странам. Примеры включают:

    Канада

    Канада приняла GHS в феврале 2015 года путем внесения поправок в федеральный закон об опасных продуктах (HPA) и публикации нового постановления под названием «Правила обращения с опасными продуктами» (HPR) в рамках HPA, которое обычно называют федеральным рабочим местом. Законодательство о системе информации об опасных материалах 2015 г. (WHMIS 2015).Провинциальные и территориальные юрисдикции также обновили свое соответствующее законодательство.
    Обратите внимание, что изменение HPA и внедрение нового HPR основаны на пятой пересмотренной редакции (Rev 5). Время от времени ожидается внесение поправок для приведения WHMIS в соответствие с текущими рекомендациями GHS.
    Регулятивные обновления WHMIS 2015 можно отслеживать, проверив:

    Соединенные Штаты (США)

    Соединенные Штаты приняли элементы СГС из 3-го пересмотренного издания фиолетовой книги СГС в своем Стандарте связи с опасными веществами (HCS) в 2012 году.Этот стандарт обычно именуется HCS 2012 и в настоящее время действует в полную силу. OSHA проводит нормотворчество, чтобы привести HCS в соответствие с последним изданием GHS и кодифицировать ряд политик правоприменения, выпущенных после принятия стандарта 2012 года. В своем «Торговом выпуске OSHA» OSHA объявило, что они издают предлагаемое правило по обновлению HCS 2012 с помощью 7-го пересмотренного издания фиолетовой книги GHS.
    Следите за обновлениями нормативных требований по адресу:

    Информация и ресурсы по текущему стандарту US HCS 2012 доступны по адресу:

    • Сообщение об опасности https: // www.osha.gov/hazcom

    Европа

    Информация о принятии СГС в законодательстве ЕС и Европейской экономической зоны и его изменениях доступна по адресу:

    Внедрение СГС: ЕС и Европейская экономическая зона

    https: // unece. org / transport / documents / 2021/01 / ghs-implementation-eu-and-european -conom-area

    Регламенты ЕС по классификации, маркировке и упаковке (CLP) были обновлены в соответствии с GHS с 20 января 2009 г. В настоящее время CLP с принятыми элементами GHS действует в полную силу.В CLP были внесены изменения, внесенные в 6-е и 7-е пересмотренные издания GHS. Эти изменения вступили в силу с 17 октября 2019 года.

    Другие страны

    Информация о статусе внедрения СГС в других странах доступна на веб-сайте ЕЭК ООН:
    Внедрение СГС: Внедрение по странам
    https: // unece.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *