Разное

Обществознание ответы: вопросы и ответы – Рамблер/класс

Содержание

Развёрнутый ответ к заданиям 24-25 ЕГЭ по обществознанию

Образец выполнения заданий 24-25 ЕГЭ по обществознанию 2022.

24-25.docx

24. Вам необходимо подготовить доклад по теме «Структура общества».

Используя обществоведческие знания, составьте сложный план, позволяющий по существу раскрыть тему «Структура общества».

Требования

• Пунктов плана должно быть не менее трех;
• Два или более пунктов плана должны быть детализированы в подпунктах;
• Количество подпунктов каждого детализированного пункта
должно быть не менее трёх, за исключением случаев, когда с точки зрения общественных наук возможно только два подпункта.)

План

1. Понятие общества
А. как группа людей с общими интересами
Б. все формы взаимодействия людей
В. как историческая эпоха

2. Исторические типы общества
А. традиционное
Б. индустриальное
В. информационное

3. Общество как сложная система (структура общества)
А.

индивиды
Б. социальные группы
В. социальные институты
Г. подсистемы общества

4. Динамизм общества
А. саморазвитие
Б. отмирание одних элементов и замена их новыми
В. усложнение элементов

5. Социальные институты и их функции
А. регулятивная
Б. воспитательная
Г. контрольная
Д. интегративная
Е. социализация

6. Сферы общественной жизни (подсистемы)
А. экономическая
Б. политическая
В. социальная
Г. духовная

7. Взаимосвязь сфер общественной жизни

25. Обоснуйте необходимость существования социальных институтов в обществе. (Обоснование может быть дано в одном или нескольких распространённых предложениях.)Какие социальные институты являются важнейшими в современном обществе? (Назовите любые три.) Для каждого из них приведите по одному примеру, иллюстрирующему реализацию любой функции социального института в жизни общества и государства. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто. В совокупности примеры должны иллюстрировать три различные функции.

)

План развёрнутого ответа (мини-сочинения)

1. ОБОСНОВАНИЕ заданной проблемы
• одно или несколько развернутых предложений;

2. ОТВЕТ на поставленный вопрос
• начинать ответ лучше словами из самого задания
• ответ засчитывается только при корректном указании необходимого числа элементов;
• наличие ошибочных элементов – задание оценивается О баллов

3. ТРИ ПРИМЕРА, иллюстрирующих заданную проблему
• развернутые, корректные примеры, изложенные в развернутых предложениях

Максимальное количество баллов за данное задание — 4

Ответ

Социальные институты – это исторически сложившаяся система организаций и устойчивых связей между ними, призванных обеспечивать потребности общества. Они являются структурными элементами общества и необходимы для нормального функционирования всей системы общественных взаимодействий, поскольку являются связующим звеном между отдельными индивидами, социальными группами и обществом в целом, а также выполняют различные социально-значимые функции.

Важнейшими социальными институтами современного общества остаются: семья, образование (школа) и государство.

Семья реализует репродуктивную функцию и функцию социализации. Так в семье Елены и Степан К. родилось двое детей. Родители уделяют большое внимание социализации своих трехлетних детей, они проводят много времени на детской площадке, давая возможность детям общаться со сверстниками, учат их здороваться со знакомыми людьми, говорить спасибо и пожалуйста.

Образование (школа) реализует познавательную функцию Так Иван Н. в рамках курса обществознания изучил тему «Глобальные проблемы человечества», подготовил доклад по этой теме и выступил с ним на уроке перед одноклассниками.

Одной из функций государства, как социального института является законодательная. Так Государственная Дума РФ приняла закон о запрете курения в общественных местах.

Таким образом, основная задача социальных институтов обеспечивать реализацию важнейших потребностей общества.

Автор: Мельникова Светлана Анатольевна.

Обществознание егэ тематические тесты подшивалова ответы 2012

Анекдоты

 



 



Download link: Обществознание егэ тематические тесты подшивалова ответы 2012

 


 

Какие данные необходимы налоговому ведомству для того, чтобы установить, что гражданка М. Наука — это производство знаний.


 

Проблему повышения социально-нравственной ответственности ученого в наши дни определяет: 1 борьба за авторские права 2 появление новых научных открытий 3 стремление к научной истине 4 неоднозначность последствий научных открытий А24. Человек может определить, каков он, не интересуясь мнением других людей о себе. Правоспособность человека наступает: 1 в момент рождения 2 после наступления совершеннолетия 3 после вступления в брак 4 при получении образования А15.


 

Скачать Обществознание. Тематические тесты. Подготовка к ЕГЭ. 10-11 кл — Чернышева О.А., Ушаков П.А. в PDF — Результатом данной деятельности становится система научных знаний, образующих в совокупности научную картину мира Научная картина мира формируется под влиянием двух моделей развития научного знания. Какую причину этих изменений они указали?


 

Предлагаемое учебное пособие предназначено для подготовки к ЕГЭ по обществознанию. Каждая глава состоит из равноценных по объёму вариантов в каждом варианте 15 заданий , включающих задания базового, повышенного и высокого уровней сложности. Также в пособие включены блоки заданий уровня С различной формы: задания на анализ источника, на составление плана доклада, задания-задачи. Варианты заданий можно использовать для контроля знаний в классе, а также для обработки тем и подготовки к экзамену на уроках и дома. Книга предназначена для учащихся 10-11-х классов и учителей. Она поможет подготовиться не только к ЕГЭ, но и к различным формам текущего контроля, систематизировать знания по предмету, повторить изученный материал, ликвидировать возможные пробелы, освоить методику выполнения разных типов заданий.

ОГЛАВЛЕНИЕ От авторов 3 ЧАСТЬ I. ТЕМАТИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ Глава 1. Человек и общество 6 Вариант 1 6 Вариант 2 11 Вариант 3 15 Вариант 4 20 Вариант 5 25 Вариант 6 30 Вариант 7 35 Вариант 8 40 Вариант 9.. Познание 56 Вариант 1… Духовный мир человека 88 Вариант 1 88 Вариант 2 93 Вариант 3 97 Вариант 4 102 Глава 4. Деятельность человека 107 Вариант 1 107 Вариант2 111 Вариант 3 116 Вариант 4 121 Вариант 5 127 Вариант 6 131 Вариант 7 137 Глава 5. Экономика 142 Вариант 1 142 Вариант 2 148 Вариант 3 153 Вариант 4 159 Вариант 5 167 Вариант 6 172 Вариант 7 177 Вариант8 183 Вариант 9 189 Вариант 10 194 Вариант 11 199 Вариант 12 205 Глава 6. Социальная сфера 210 Вариант 1 210 Вариант 2 215 Вариант 3 221 Вариант 4 226 Вариант 5 231 Вариант 6 236 Вариант 7 242 Варианте 247 Вариант 9 252 Вариант 10 257 Глава 7. Политика 262 Вариант 1 262 Вариант 2 267 Вариант 3 272 Вариант 4 278 Глава 8. Право 284 Вариант 1 284 Вариант 2 289 Вариант 3 294 Вариант 4 299 Вариант 5 304 Вариант 6 310 Вариант 7 316 Вариант 8 321 Глава 9.
Современная цивилизация 327 Вариант 1 327 Вариант 2 332 Вариант 3 337 Вариант 4 342 Вариант 5 347 Вариант 6 352 ЧАСТЬ II. ЗАДАНИЯ УРОВНЯ С § 1. Задания на анализ и интерпретацию источника 358 § 2. Задания-задачи 379 § 3. Задания на составление развернутого плана ответа 382 Ответы 385 Ответы к частям 1, 2 385 Ответы к части 3 393 Ответы к заданиям уровня С 417 Список литературы 435 О том, как читать книги в форматах pdf, djvu — см.


Обществознание. ЕГЭ. Урок №4. «Понятие истины. Ее критерии».

 

В приведенном ниже списке отметьте цифры, характеризующие традиционную патриархальную семью. Истина сама по себе… Сущность проблемы «Севера» и «Юга» состоит в 1 истощении природных ресурсов 2 разрыве в уровне экономического развития регионов планеты 3 формировании сети международных террористических организаций 4 росте культурного многообразия A22. Что из указанного относится к функциям государства? В ответе должен быть дан утвердительный ответ и названы признаки правонарушения: компакт-диск был взят без разрешения; незаконно присвоен; тем самым был нанесен материальный урон владельцу компакт-диска.

Запишите под каждым номером букву, соответствующую выбранному вами слову. И именно через такую личность, поднявшуюся над другими, и проникает в народные массы влияние нового учения». Этому мешают существующие социально-политические барьеры, государственные суверенитеты. Ответ подтвердите примерами, С8. WindowsXP, Vista, Windows-8 64-32-bit, XP 32-bit Интерфейс. Уровень жизни населения в значительной степени определяется: 1 числом частных предприятий 2 уровнем предоставляемых политических свобод 3 объемом произведенных товаров и услуг 4 типом избирательной системы А15. Установите соответствие: к каждому определению первого столбца подберите соответствующее понятие из второго.

Иркутский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Иркутский государственный университет приглашает абитуриентов и их родителей на День открытых дверей в научную библиотеку им. В. Г. Распутина. Мероприятие, на котором будущие студенты узнают все об особенностях поступления в 2022 году и получат ответы на интересующие вопросы, пройдет 26 марта, начало в 13.

00. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

«Основной упор Дня открытых дверей сделан на разъяснение механизма поступления в Иркутский государственный университет, ведь сейчас абитуриенты в основном уже определились с выбором предметов ЕГЭ и примерно знают — на какие направления будут поступать. При этом мы, конечно, предоставим возможность ближе познакомиться с местом, где им предстоит обучаться, и определиться с выбором окончательно», – сказал ответственный секретарь центральной приемной комиссии ИГУ Дмитрий Матвеев

Посетить День открытых дверей будет полезным не только для тех, кто уже выбрал ИГУ для поступления в этом году, но и для школьников не выпускных классов, так как они смогут заранее определиться с направлением обучения и уже целенаправленно готовиться к соответствующим предметам ЕГЭ.

Мероприятие откроет ректор ИГУ Александр Шмидт, который представит университет. О поступлении в 2022 году, формате проведения приемной кампании, способах подачи документов и других нюансах, которые необходимо знать абитуриенту, планирующему стать студентом ИГУ, расскажет Дмитрий Матвеев. Об особенностях поступления и обучения на том или ином факультете или институте расскажут представители этих учебных подразделений. Школьники смогут пройти профориентационное психологическое тестирование, запланированы консультации с экспертами ЕГЭ по русскому языку, математике, обществознанию, а также интерактивные площадки, на которых студенты и преподаватели покажут, насколько учеба и наука в ИГУ могут быть интересными.

Полную информацию о поступлении можно узнать:

  • На сайте ИГУ в разделе «Абитуриенту»;
  • В центральной приемной комиссии вуза по адресу: ул. Карла Маркса, 1, кабинет 301;
  • Позвонив по телефону центральной приемной комиссии: (3952) 521-555, 521-777, написав в WhatsApp или Viber по номеру 8-914-9-521-777 либо обратившись на e-mail: [email protected], [email protected]

Все вопросы можно задать в официальной группе поддержки абитуриентов ВКонтакте.

100 общих вопросов по общественным наукам с ответами на английском языке

Общие вопросы по общественным наукам с ответами на викторине по общим знаниям на английском языке, которую можно распечатать здесь. В этих вопросах GK по общественным наукам с ответами на английском языке читатель найдет различные аспекты бесплатного обучения с большим удовольствием.

Общие вопросы по общественным наукам с ответами на английском языке важны и охватывают многие области, поэтому наш читатель не почувствует легкой усталости при решении.

Давайте решим эти общие вопросы по общественным наукам с ответами на английском языке прямо сейчас!

Общие вопросы по общественным наукам с ответами на английском языке

1.Что такое десертный бренд BLACK TRUFFLE?

Мороженое

2. При росте 211 см/6 футов 11 дюймов, какая участница женской сборной Индии по баскетболу является самой высокой женщиной в Азии?

Гитика Шривастава

3. На какой широте проходит центр Земли?

Экватор

4. Кто становится министром иностранных дел Великобритании после референдума ЕС 2016 года?

Борис Джонсон

5. Как называется исследование раков?

Астакология

6. Кем был Саймон Смит Кузнец?

Американский экономист

7. Автомобиль Lexus произведен в какой стране?

Япония

8. Как называются рукава реки?

Притоки

9. Какие препараты имеют не только сексуальные побочные эффекты?

Антидепрессант

10. Сколько стоит мороженое Frozen Golden Chocolate Haute?

$25000

11.В каком году умер римский полководец Гай Юлий Цезарь?

44 г. до н.э.

г.

12. Как римляне называли Шотландию?

Каледония

13. Каким монархом был дед королевы Елизаветы II?

Георг V

14. Какие три страны вторглись в Египет во время Суэцкого кризиса 1956 г.?

Израиль, затем Великобритания и Франция

15. Что такое расширенная семья?

Семьи, связанные родственными узами и имеющие общих предков

16.Кем был Карл Гуннар Мюрдал?

Шведский экономист и социалист

17. Кто был первым главным судьей Англии?

Кокс

18. Что изучает происхождение жизни?

Астробиология

19. Какой самый большой остров в мире?

Гренландия

20. Что такое Knockwurst?

Сосиски

21. Какие новые британские вооруженные силы были созданы в 1918 г.?

РАФ

22.В какой стране действует закон «Любая женщина, не родившая ребенка, может быть разведена»?

Китай

23. Как называется изучение внутреннего строения звезд по их колебаниям?

Астросейсмология

24. В 1936 году Джесси Оуэнс выиграл 4 золотые медали на летних Олимпийских играх в каком городе?

Берлин

25. Что такое экзогамия?

Процесс выбора брака, в котором новый супруг не может быть из определенной социальной группы

26.Что нагревает воду в горячем источнике?

Магма

27. Кузнец незадолго до какого года начал свой обширный проект по экономическому росту народов?

1950

28. «Юридическое лицо — это любой субъект, кроме человека, которому закон приписывает правосубъектность». кто это сказал?

Лосось

29. Кто были два других астронавта с Нилом Армстронгом в миссии Аполлон-11?

Базз Олдрин и Майкл Коллинз

30.Как называется пятая книга Библии?

Второзаконие

31. В 1958 году на Землю упал первый искусственный спутник, запущенный в 1957 году. Как его зовут?

Спутник

32. Какого цвета изначально были пирамиды в Гизе?

Белый

33. Где находится Пизанская башня?

Пиза, Италия

34. «Право выводится из социальных фактов и зависит не от государственной власти, а от социального принуждения.» кто сказал это?

Эрлих

35. Изучение привычек и обычаев, поведения, мышления и чувств человеческих групп это что?

Культурная антропология

36. Тайленол, также известный как ацетаминофен, помогает не только при физических болях, болях и лихорадке. Т/Ф?

Правда

37. Какой процент рабочей силы занят в сельскохозяйственном секторе?

42%

38. В каком году родился греческий полководец Клисфен?

570 г. до н.э.

39.Как называется пролив, разделяющий северный и южный острова Новой Зеландии?

Пролив Кука

40. В какой книге Ветхого Завета говорится о несчастьях одного человека?

Работа

41. Какой паб в Сент-Олбансе считается старейшим английским пабом?

Старые бойцовские петухи

42. Какие два студента основали Google в 1998 году?

Ларри Пейдж и Сергей Брин

43.Автомобиль Lotus из какой страны?

Англия

44. Кто нечестно использует какое-либо движимое имущество в своих интересах, чем совершил преступление?

Незаконное присвоение

45. Какая книга старше Библии?

Илиада и Одиссея

46. Чем часто страдает человек с нарциссическим расстройством личности?

Депрессия или тревога

47.Кто был среди тех немногих, кто не различал термины «рост» и «развитие»?

Кузнец

48. В какой стране больше всего авторов на душу населения?

Исландия

49. В каком направлении дует ветер?

Подветренное направление

50. В какой стране лучшая литература?

Франция

51. Тот, кто соблазняет девочку младше 16 лет, сказал, что это привело к похищению вне закона что?

Хранители

52.В каком году Новая Зеландия первой предоставила женщинам право голоса?

1893

53. Какой английский король умер в 1066 г., не оставив наследника престола?

Эдуард Исповедник

54. Какой ликер означает купидон на итальянском и любовь на латыни?

Амаретто

55. Что связывает «Испытание», «Превращение» и «Замок»?

Франц Кафка Фильмы

56. Какой тип расстройства личности встречается примерно у 6% населения?

Самовлюбленный

57.В каком году родился Рой Харрод?

1900

58. К какому месту относится «Крыша» мира?

Памирский узел

59. Где действует неписаная конституция?

Англия

60. Летние олимпийские виды спорта подразделяются на категории в зависимости от популярности, определяемой по: цифрам телесмотрения, на сколько процентов?

40%

61. Кто был последней женой Генриха VIII?

Кэтрин Парр

62.В каком году произошло железнодорожное крушение в баре Поттерс?

2002

63. Какая валюта в Камбодже?

Риель

64. Какое психическое расстройство характерно для японских мужчин?

Хикикомори

65. Какая литература написана 1000 лет назад, эпическая история Японии 11-го века?

Сказка о Гэндзи

66. Какой город Хартфордшира стал первым Новым городом после Второй мировой войны?

Стивенидж

67.Фондоемкость — это что?

Сумма капитала, необходимая для увеличения выпуска продукции

68. Как называется преступление, предполагающее знание вероятности причинения смерти?

Виновное убийство

69. Действие фильма «Полуночный экспресс» происходит в какой стране?

Турция

70. Что такое напиток Мокаччино?

Кофе

71. В каком году Международный астрономический союз понизил статус Плутона от планеты до карликовой планеты?

В 2006 году

72.Что такое точка росы?

Температура, при которой начинает испаряться роса

73. Что связывает образование, техническое обучение или обучение на рабочем месте, здоровье и психическое и эмоциональное благополучие?

Человеческий капитал

74. Отличительными признаками беспорядков и незаконных собраний являются деятельность, которая чем сопровождается?

Применение силы и насилия

75. Какой самый смешной язык в мире?

китайский

76. Кто контролирует фискальную политику?

Выборные законодательные органы

77. В каком городе графства Хартфордшир появилась первая кольцевая развязка в Великобритании?

Летчворт

78. Что такое уровень сбережений в экономике?

Средняя склонность к сбережению

79. Назовите реку, через которую нет мостов.

Амазонка

80. Кто был назван Книгой рекордов Гиннеса самым высоким подростком в мире?

Румейса Гелги

81.Каковы два источника человеческого капитала?

(i) Инвестиции в образование (ii) Инвестиции в здоровье Образование и здоровье

82. Кто был архитектором, перестроившим Лондон после Великого пожара 1666 года?

Сэр Кристофер Рен

83. Согласно модели Harrods, какой из перечисленных ниже факторов является одним из факторов, влияющих на экономический рост?

Уровень сбережений, капиталоемкость

84. Что такое эмбарго?

Запрет на вывоз товаров за границу

85.Сон Максена Вледига — сказка из какой мифологии?

Уэльский

86. Какой самый большой порт в мире?

Порт Шанхая

87. Чему будет способствовать перевод капитала в развивающиеся страны?

Передача управленческих и технологических ноу-хау

88. В какой европейской стране шла гражданская война между 1946 и 1949 годами?

Греция

89.Согласно наиболее популярным теориям, кто использовал пещеру Ройстон?

Тамплиеры

90. Кем умерла американская актриса Фарра Фосетт?

Рак

91. Где находится Собор Василия Блаженного?

Москва, Россия

92. Что включает в себя процентные ставки и денежная масса?

Денежно-кредитная политика

93. Местная культура является одним из факторов, влияющих на что?

Голоса-галлюцинации

94.Кто такой «нотариус»?

Должностное лицо, уполномоченное удостоверять сделки

95. Кем была Сапфо?

В древности, в 6 веке до н.э., она была знаменитой художницей, поэтессой и писательницей.

96. Какая популярная сеть ресторанов быстрого питания впервые открылась в 1955 году?

Макдональдс

97. Назовите течение, повышающее температуру в Западной Европе.

Северное экваториальное течение

98.Модель естественного прироста предполагает, что в чем нет изменений?

Производительность труда

99. Кто никогда не занимал свое место, но кто был первой женщиной, избранной в палаты парламента?

Констанс Маркевич

100. Какой самый сложный язык?

Мандарин

Больше интересных мелочей и викторин

лучших вопросов по общественным наукам | Дарья Гриценко, PhD

Социальные науки — это научное исследование человеческого общества и социальных отношений. Это чрезвычайно важная область исследований, которая изучает, что значит быть социальным существом, как люди функционируют вместе как организованные группы и общества и как они взаимодействуют друг с другом по вопросам, представляющим общий интерес. Тем не менее, это остается очень широким, чтобы дать надлежащее руководство начинающему исследователю, такому как я. В частности, исследователь на пути к социальному воздействию. Чтобы быть социально значимыми, социальные исследования должны быть ориентированы на проблемы. Думаю, самые насущные проблемы на сегодняшний день — это

(1) Переход устойчивости , вкл.управление природными ресурсами, изменение климата и отделение благосостояния от потребления;

(2) межкультурные конфликты , религиозные разногласия, новые источники насилия и пути к демократии, терпимости, равенству и миру;

(3) необузданная зависимость от технологий оцифровки и автоматизации/ИИ, ведущая к индивидуальной деквалификации, социальной деполитизации, новой политической экономии технологических гигантов и утрате социальных компетенций.

Но это не значит, что мы можем решать эти вопросы сразу. Действительно, более века институционализированных социальных исследований уже предоставили нам некоторые важные идеи, но по мере того, как меняется наша среда, меняются и ответы.

Задав себе этот вопрос – Какие самые важные вопросы в социальных науках сегодня? – Я решил поискать то, что рассматривается научным сообществом как наиболее насущные вопросы, которыми сегодня должны заниматься социологи, нерешенные вопросы, над которыми должны работать молодые ученые.И я нашел несколько. Я думаю, что внимание к наиболее насущным проблемам социальных наук даст нам инструменты для решения этих проблем. Мы свободны в выборе наших случаев, методов анализа и проверки различных теорий, но мы обязаны обществу (и налогоплательщикам) действовать на грани человеческого знания и быть социально значимыми, имея в виду БОЛЬШУЮ картину. .

Десять главных вопросов по общественным наукам

(Nature 470, 18-19 (2011) doi:10. 1038/470018a):

1.Как мы можем побудить людей заботиться о своем здоровье?

2. Как общества создают эффективные и устойчивые институты, такие как правительства?

3. Как человечество может увеличить свой коллективный разум?

4. Как сократить «разрыв в навыках» между черными и белыми в Америке?

5. Как мы можем агрегировать информацию, которой владеют люди, чтобы принимать наилучшие решения?

6. Как мы можем понять человеческую способность создавать и формулировать знания?

7.Почему так много работающих женщин по-прежнему зарабатывают меньше, чем мужчины?

8. Как и почему «социальное» становится «биологическим»?

9. Как мы можем быть устойчивы к «черным лебедям» — редким событиям, которые имеют экстремальные последствия?

10. Почему социальные процессы, в частности гражданское насилие, либо сохраняются во времени, либо внезапно меняются?


 

Во время симпозиума в Гарварде, который привел к постановке этих задач, большое внимание привлекли и несколько других конкретных головоломок (подробности из Nature):

11. Как физиологические и психологические признаки, такие как ожирение и одиночество, могут распространяться в социальной сети подобно заразной болезни?

12.  Как объяснить «маленькие всплески творчества и достижений»: такая Флоренция эпохи Возрождения, шотландское Просвещение, Силиконовая долина?

13.  Каковы источники социального неравенства и как оно связано с политическими институтами и социальными структурами?

14. Мы лучше разбираемся в биологии, чем в поведении. Некоторые социальные проблемы «решены» с технической точки зрения.Как способствовать изменению поведения?

15. Каков причинный эффект культуры на человеческое поведение и как можно разработать более совершенные модели того, что такое культура и как она работает?

Вот и 10 причин, по которым нам нужны социальные науки.

Online Web Tutorials Учебники и вопросы для интервью Ответы, неверный запрос URL.

Запрошенный URL-адрес не найден.
Или сообщите нам о неработающей ссылке или о том, что запрошенная страница не найдена, по адресу [email protected]
Приглашаем вас правильно начать обучение далеко, как HTML Tutorial , Учебник по XML , Учебное пособие по XSLT , CSS Учебник , SEO Учебник , Учебник JavaScript , Учебник SQL, Статьи базы данных, Интернет Руководство по хостингу и многое другое. Наиболее распространенные технологии используется при создании веб-страниц, взаимодействии с базой данных и т. д.Мы будем помочь вам изучить ресурсы Всемирной паутины и развить свои навыки от основ к продвижению. Мы будем направлять все, что вам нужно. ГГЛ Технологии поможет вам стать профессиональным веб-разработчиком, хорошо подготовленным к будущее. С помощью наших продвинутых редакторов вы можете редактировать примеры и экспериментировать с кодом. он-лайн в ближайшее время.

H , прежде чем мы предоставим все виды HTML, JavaScript, XML, CSS и веб-разработки. руководство, от абсолютного материала для начинающих до более продвинутого материала.
Если вы новичок в веб-разработке и ищете учебники по простому английскому HTML, тогда вы пришли в нужное место. Здесь вы быстро научитесь сделать страницу быстро и легко, полностью с нуля без особых ПО вообще. При желании вы можете перейти прямо к первый путеводитель по сайту.
Если вы уже знакомы с основами и хотите освоить немного более продвинутого материала, тогда во что бы то ни стало осмотритесь. SiteMap дает более полный список все, что здесь.GGL Technologies работает над тем, чтобы научить новичков веб-программированию особенно как использовать HTML с Java Script и CSS. Приглашаем вас начать учебники прямо сейчас, чтобы развить свои навыки, потому что мы Skilling Peoples бесплатно.

Вопросы и ответы для интервью. Какую тему вам нравится исследовать? Оцените свои способности в HTML, XML, C++, работа в сети, CSS, базы данных, JavaScript, PHP, SQL, VB и многое другое. методы веб- и настольного программирования. GGL предоставляет вам возможность поделиться интервью вопросы, комментарии и любые вопросы. Начните свой выбор вопросов и ответов для интервью.
 

Язык JavaScript это простой язык программирования, встроенный в Netscape 2.0 и выше. Он интегрирован с HTML и встроен в него. Это позволяет лучше контролировать веб-страницу поведение, чем один только HTML. Давайте начнем подробное руководство по JavaScript и наслаждаемся. JavaScript используется на веб-сайтах для улучшения их внешнего вида, проверки форм, браузеров. определение версии, файлы cookie и обработка исключений и многое другое, это язык программирования на стороне клиента. Подробности доступны в разделе Учебник по JavaScript. Изучайте JavaScript с сотнями примеров.
 

CSS означает каскадные таблицы стилей. CSS — это просто текст файлы (.css), состоящие из строк кода, которые сообщают браузерам, как отображать HTML-страница.К изучая CSS, можно отделить содержимое HTML от его внешнего вида, отличать стиль от структуры и может лучше оптимизировать веб-сайт. Изучайте CSS от начала до конца.
 

SQL (язык структурированных запросов) это компьютерный язык, используемый для хранения, управления, и извлекать данные, хранящиеся в базах данных.Изучайте SQL на сайте Global Guide Line. Почти все современные системы управления реляционными базами данных, такие как MS SQL Server, Microsoft Access, MSDE, Oracle, IBM DB2, Sybase, MySQL, Postgres и Informix используют SQL в качестве стандартного языка баз данных. Стандарты для SQL существуют. Однако SQL, который сегодня можно использовать в каждой из основных СУБД, в разных вкусах. В этом Учебник по SQL, такие различия отмечены там, где это уместно. Все детали доступны в разделе Учебник по SQL. Нажмите здесь, чтобы узнать об основах SQL и развить свои навыки.
 

Вопросы MCQ для 10 класса по общественным наукам с ответами Скачать в формате PDF

Все главы MCQ Вопросы для класса 10 по общественным наукам с ответами преобладают здесь бесплатно. Недавно центральный совет среднего образования CBSE начал проводить экзамены совета в два срока. В семестровой работе 1 учащиеся 10-го класса должны будут ответить на все вопросы с множественным выбором, заданные во всех главах социальных наук.

Чтобы хорошо сдать экзамены, мы придумали эти MCQ практические тестовые работы для 10 класса социальных наук. Все вопросы по общественным наукам, такие как история, география, обществоведение, экономика, MCQ с ответами доступны здесь в формате pdf. Загрузите в формате PDF важные MCQ по главам социальных наук класса 10 с решениями и воспользуйтесь помощью для быстрой и эффективной подготовки.

Вопросы MCQ для класса 10 по общественным наукам с ответами: история

Бесплатные вопросы MCQ в формате PDF для CBSE Class 10 История социальных наук с ответами: Индия и современный мир — II

Вопросы MCQ для 10 класса по общественным наукам с ответами: география

NCERT CBSE Class 10 SS Geography MCQ Вопросы с несколькими вариантами ответов и ответами: Современная Индия — II

  1. Вопросы по ресурсам и развитию MCQ
  2. Вопросы MCQ по лесным и диким ресурсам
  3. Вопросы MCQ по водным ресурсам
  4. Вопросы MCQ по сельскому хозяйству
  5. Минералы и энергетические ресурсы Вопросы MCQ
  6. Вопросы MCQ обрабатывающей промышленности
  7. Lifelines национальной экономики Вопросы MCQ

Вопросы MCQ для класса 10 по общественным наукам с ответами: обществоведение

Вопросы CBSE MCQ для 10-го курса общественных наук (политология) с решениями: демократическая политика — II

  1. Вопросы MCQ по распределению питания
  2. Вопросы MCQ о федерализме
  3. Вопросы о демократии и разнообразии MCQ
  4. Гендерная религия и каста Вопросы MCQ
  5. Популярные вопросы о борьбе и движениях MCQ
  6. Политические партии Вопросы MCQ
  7. Результаты демократии Вопросы MCQ
  8. Вызовы демократии Вопросы MCQ

Вопросы MCQ для класса 10 по общественным наукам с ответами: экономика

MCQ для CBSE Class 10 Social Science Economics с ответами: понимание экономического развития — II

  1. Вопросы разработки MCQ
  2. секторов индийской экономики Вопросы MCQ
  3. Вопросы о деньгах и кредитах MCQ
  4. Глобализация и индийская экономика Вопросы MCQ
  5. Вопросы MCQ по правам потребителей

Вопросы MCQ по главам для 10 класса по обществознанию с ответами PDF Скачать бесплатно

Улучшите свою подготовку с помощью предоставленных нами ссылок на учебные ресурсы с важными вопросами MCQ для всех четырех частей социальных наук 10 класса CBSE — истории, географии, политологии и экономики, а также решений NCERT для социальных наук 10 класса. Просто воспользуйтесь этими MCQ по общественным наукам для 10-го класса с ответами и начните готовиться к экзамену, чтобы получить хорошие оценки.

Вопросы MCQ для 10 класса по общественным наукам с ответами, 1 семестр Скачать PDF

Вопрос 1.
Что такое ресурс?
а) Экстракты природы
б) Продукты, созданные человеком
в) Экстракты окружающей среды – технологически доступные, экономически целесообразные и культурно приемлемые
г) Любая вещь, из которой можно изготовить продукт

Ответ

Ответ: (c) Экстракты из окружающей среды – технологически доступные, экономически целесообразные и культурно приемлемые


Вопрос 2.
К какому из следующих видов ресурсов можно отнести приливную энергию?
a) Восполняемый
b) Искусственный
c) Абиотический
d) Не подлежащий вторичной переработке

Ответ

Ответ: (a) Пополняемый


Вопрос 3.
Ресурсы, которые обследованы и определено их качество и количество для использования:
а) потенциальные ресурсы
б) индивидуальные ресурсы
в) освоенные ресурсы
г) запас

Ответ

Ответ: (c) развитые ресурсы


Вопрос 4.
К ресурсам собственности относятся:
а) насаждения
б) пастбища
в) пруды
г) все эти

Ответ

Ответ: (d) Все эти


Вопрос 5.
По происхождению ресурсы можно разделить на:
а) возобновляемые и невозобновляемые
б) непрерывные и биологические
в) биотические и абиотические
г) рециркулируемые и нерециклируемые

Ответ

Ответ: (в) биотические и абиотические


Вопрос 6.
Индивидуальные, общинные, национальные и международные ресурсы классифицируются на основе:
а) происхождения
б) исчерпаемости
в) права собственности
г) статуса развития

Ответ

Ответ: (c) собственность


Вопрос 7.
Что из нижеперечисленного не классифицируется на основе статуса разработки?
а) Потенциальные ресурсы
б) Разработанные ресурсы запасов
в) Запасы ресурсов
г) Возобновляемые ресурсы

Ответ

Ответ: (d) Возобновляемый ресурс


Вопрос 8.
Ресурсы, получаемые из биосферы и содержащие жизнь, называются:
а) биотические
б) абиотические
в) паразитарные
г) ни один из перечисленных

Ответ

Ответ: (а) Биотик


Вопрос 9.
Какой из следующих ресурсов может быть приобретен нацией?
а) Потенциальные ресурсы
б) Международные ресурсы
в) Национальные ресурсы
г) Государственные ресурсы

Ответ

Ответ: (c) Национальные ресурсы


Вопрос 10.
Какое из следующих утверждений верно в отношении международных ресурсов?
а) Ресурсы, которые регулируются международными организациями.
б) Ресурсы, находящиеся за пределами территориальных вод.
c) Ресурсы, находящиеся вдоль международной границы.
г) Ресурсы, которые еще не разработаны.

Ответ

Ответ: (a) Ресурсы, которые регулируются международными организациями.


Вопрос 11.
Ресурсы, находящиеся в регионе, но не использованные:
а) возобновляемые
б) освоенные
в) национальные
г) потенциальные

Ответ

Ответ: (d) потенциал


Вопрос 12.
Какое из следующих утверждений о термине ресурсы верно?
а) Ресурсы – это бесплатные дары природы.
б) Они являются функциями человеческой деятельности.
в) Все то, что встречается в природе.
г) Вещи, которые нельзя использовать для удовлетворения наших потребностей.

Ответ

Ответ: (b) Они являются функциями человеческой деятельности.


Вопрос 13.
Земельные участки, дома и другое имущество относятся к:
а) индивидуальным ресурсам
б) общественным ресурсам
в) народным ресурсам
г) абиотическим ресурсам

Ответ

Ответ: (a) индивидуальные ресурсы


Вопрос 14.
Ресурсы, для образования которых требуется длительное геологическое время, называются:
а) возобновляемые ресурсы
б) резервные
в) коммунальные ресурсы
г) невозобновляемые ресурсы

Ответ

Ответ: (d) Невозобновляемые ресурсы


Вопрос 15.
Наличие ресурсов является необходимым условием развития:
а) любой страны
б) любого государства
в) любого региона
г) ни одного из перечисленных

Ответ

Ответ: (b) любое состояние


Вопрос 16.
Ресурсы являются функцией:
a) национальной деятельности
b) деятельности человека
c) обоих a. и б.
г) Ни один из этих

Ответ

Ответ: (b) деятельность человека


Вопрос 17.
Биотические ресурсы получают из:
а) биосферы и включают живые организмы
б) биосферы и включают неживые компоненты
в) земли
г) ничего из перечисленного

Ответ

Ответ: (б) биосфера и включает неживые компоненты


Вопрос 18.
Горные породы и металлы являются примерами:
а) биотических ресурсов
б) абиотических ресурсов
в) природных ресурсов
г) всего вышеперечисленного

Ответ

Ответ: (b) абиотические ресурсы


Вопрос 19.
Плантации, пастбища, пруды, вода в колодцах и т. д. являются некоторыми примерами: выше

Ответ

Ответ: (c) ресурсы, принадлежащие физическому лицу


Вопрос 20.
Ресурсы, доступные всем членам сообщества, называются:
a) Частные ресурсы
b) Общественные ресурсы
c) Сообщество ресурсов
d) Индивидуальные ресурсы

Ответ

Ответ: (c) Ресурсы, принадлежащие сообществу


Вопрос 21.
Ресурсы, принадлежащие нации, называются:
а) Государственные ресурсы
б) Страновые ресурсы
в) Национальные ресурсы
г) Индивидуальные ресурсы

Ответ

Ответ: (c) Национальные ресурсы


Вопрос 22.
……… ресурсы – это потоковые ресурсы, имеющие непрерывный запас и используемые с незапамятных времен.
a) Биотический
b) Абиотический
c) Возобновляемый
d) Национальный

Ответ

Ответ: (c) Возобновляемый


Вопрос 23.
Материалы в окружающей среде, которые могут удовлетворить человеческие потребности, но люди не имеют ; соответствующие технологии для доступа к ним называются:
а) ресурсы
б) запасы
в) резервы
г) все эти

Ответ

Ответ: (b) Запас


Вопрос 24.
Ресурсы, которые могут возобновляться снова:
а) национальный ресурс
б) потенциальный ресурс
в) возобновляемые ресурсы
г) запас

Ответ

Ответ: (c) возобновляемый ресурс


Вопрос 25.
Что из следующего является примером биотического ресурса?
а) Горная порода
б) Гора
в) Минерал
г) Флора

Ответ

Ответ: (d) Флора


Вопрос 26.
Это дары природы, которые удовлетворяют потребности человека.
а) Товар
б) Вещь
в) Ресурсы
г) Ни один из них

Ответ

Ответ: (c) Ресурсы


Вопрос 27.
Что из следующего является примером невозобновляемых ресурсов?
a) Солнечная энергия
b) Энергия приливов
c) Нефть
d) Энергия Хайделя

Ответ

Ответ: (c) Нефть


Вопрос 28.
По признаку принадлежности ресурсы можно разделить на:
а) Два вида
б) Три вида
в) Четыре вида
г) Ни один из них

Ответ

Ответ: (c) Четыре типа


Вопрос 29.
Все доступное в нашей среде, что может быть использовано j для удовлетворения наших потребностей, при условии, что оно технологически доступно, экономически осуществимо и приемлемо с культурной точки зрения, можно назвать……….. .
а) разработка
б) ресурс
в) планирование
г) продукт

Ответ

Ответ: (b) ресурс


Вопрос 30.
Как можно классифицировать ресурсы на основе их исчерпаемости?
а) Биотические и абиотические
б) Возобновляемые и невозобновляемые
в) Индивидуальные и общественные
г) Потенциал и резервы

Ответ

Ответ: (b) Возобновляемые и невозобновляемые


Вопрос 31.
Как можно классифицировать ресурсы на основе их собственности?
a) Биотические и абиотические
b) Возобновляемые и невозобновляемые
c) Индивидуальные, общественные, национальные и международные
d) Потенциал и резервы

Ответ

Ответ: (c) Индивидуальный, общественный, национальный и международный


Вопрос 32.
Как можно классифицировать ресурсы на основе их статуса разработки?
а) Биотические и абиотические
б) Возобновляемые и невозобновляемые
в) Индивидуальные и коллективные
г) Потенциальные, освоенные, запасы и запасы

Ответ

Ответ: (d) Потенциал, освоение, запасы и запасы


Вопрос 33.
Эти ресурсы получены из биосферы и имеют жизнь! таких как люди, флора и фауна.
a) Биотический
b) Абиотический
c) Возобновляемый
d) Международный

Ответ

Ответ: (а) Биотик


Вопрос 34.
Все те вещи, которые состоят из неживых тел, называются
а) Биотические
б) Абиотические
в) Возобновляемые
г) Международные

Ответ

Ответ: (b) Абиотический


Вопрос 35.
Какой из следующих типов ресурсов является железной рудой?
a) Возобновляемый
b) Биотический
c) Поток
d) Невозобновляемый

Ответ

Ответ: (d) Невозобновляемый


Вопрос 36.
Как классифицируются ресурсы?
а) На основе происхождения
б) На основе полезности
в) На основе распределения
г) На основе потенциала

Ответ

Ответ: (a) На основании происхождения


Вопрос 37.
Откуда берутся биотические ресурсы?
а) Биосфера и жизнь, такая как люди, флора и фауна, рыболовство, домашний скот.
b) Состоит из неживых объектов,
c) Воспроизводится физическими, химическими или механическими процессами.
d) Полезные ископаемые и ископаемое топливо.

Ответ

Ответ: (а) Биосфера и жизнь, такая как люди, флора и фауна, рыболовство, домашний скот.


Вопрос 38.
Откуда берутся абиотические ресурсы?
а) Минералы и ископаемое топливо.
б) Воспроизведенные физическими, химическими или механическими процессами.
в) Состоит из неживых вещей.
d) Биосфера и жизнь, такая как люди, флора и фауна, рыболовство, домашний скот.

Ответ

Ответ: (c) Состоит из неживых существ.


Вопрос 39.
Что такое возобновляемые ресурсы?
а) Они получены из биосферы и имеют жизнь.
б) Состоит из неживых вещей.
c) Которые могут быть восстановлены или воспроизведены с помощью физических, химических или механических процессов.
d) Из биосферы и жизни, такой как люди, флора и фауна, рыболовство, домашний скот.

Ответ

Ответ: (c) Которые могут быть возобновлены или воспроизведены физическими, химическими или механическими процессами.


Вопрос 40.
Что из перечисленного является примерами возобновляемых ресурсов?
а) Минералы и ископаемое топливо
б) Солнечная и ветровая энергия, вода, леса и живая природа
в) Горные породы и металлы
г) Флора и фауна, рыболовство, животноводство

Ответ

Ответ: (b) Солнечная и ветровая энергия, вода, леса и живая природа


Вопрос 41.
Что из следующего является примером невозобновляемых ресурсов?
а) Флора и фауна, рыболовство, животноводство
б) Солнечная и ветровая энергия, вода, леса и дикая природа
в) Минералы и ископаемое топливо
г) Горные породы и металлы

Ответ

Ответ: (c) Полезные ископаемые и ископаемое топливо


Вопрос 42.
Какие из этих ресурсов основаны на праве собственности?
а) Индивидуальные ресурсы
б) Абиотические
в) Возобновляемые ресурсы
г) Невозобновляемые

Ответ

Ответ: (a) Индивидуальные ресурсы


Вопрос 43.
Что из следующего является примерами ресурсов, принадлежащих сообществу?
а) Общественные парки, детские площадки, пастбища, могильники
б) Участки, дома
в) Энергия, вода, леса
г) Флора и фауна, рыболовство

Ответ

Ответ: (a) Общественные парки, детские площадки, пастбища, могильники


Вопрос 44.
Что из следующего является примером национальных ресурсов?
а) земельные участки, дома
б) общественные парки, детские площадки, пастбища, могильники
в) ресурсы океана
г) полезные ископаемые, водные ресурсы, леса, животный мир, земля

Ответ

Ответ: (d) полезные ископаемые, водные ресурсы, леса, живая природа, земля


Вопрос 45.
Каковы потенциальные ресурсы?
а) Ресурсы, которые могут быть возобновлены или воспроизведены.
б) Ресурсы, обнаруженные в регионе, но не использованные,
в) Ресурсы, которые обследованы, качество и количество которых определены для использования.
г) Те вещи, которые состоят из неживых вещей.

Ответ

Ответ: (b) Ресурсы, обнаруженные в регионе, но не использованные.


Вопрос 46.
Что такое освоенные ресурсы?
а) Изученные ресурсы и их качество и количество определены для использования.
б) Ресурсы, которые могут быть возобновлены или воспроизведены.
в) Те вещи, которые состоят из неживых вещей.
г) Ресурсы, обнаруженные в регионе, но не использованные.

Ответ

Ответ: (a) Ресурсы, которые обследованы, и их качество и количество определены для использования.


Вопрос 47.
Что такое акции?
а) Ресурсы, которые могут быть возобновлены или воспроизведены.
б) Ресурсы, обнаруженные в регионе, но не использованные.
c) Материалы в окружающей среде, которые потенциально могут удовлетворить потребности человека, но у людей нет соответствующих технологий для доступа к ним.
г) Солнечная и ветровая энергия, вода, леса и живая природа.

Ответ

Ответ: (c) Материалы в окружающей среде, которые потенциально могут удовлетворить человеческие потребности, но у людей нет соответствующей технологии для доступа к ним.


Вопрос 48.
Рио-де-Жанейрская конвенция одобрила Глобальные принципы лесопользования и приняла что из следующего для достижения устойчивого развития в 21 веке?
a) Повестка дня 21
b) Повестка дня 22
c) Повестка дня 20
d) Повестка дня 25

Ответ

Ответ: (a) Повестка дня 21


Вопрос 49.
Первый Международный Саммит Земли принял Повестку дня на XXI век для:
а) достижения устойчивого развития
б) сохранения ресурсов
в) поддержки деятельности человека
г) удовлетворения будущих потребностей

Ответ

Ответ: (a) достижение устойчивого развития


Вопрос 50.
Подгруппа запасов, которая может быть введена в эксплуатацию с помощью существующей техники, но еще не начата, называется:
а) Запас
б) Ресурсы
в) Запасы
г) Ничего из перечисленного

Ответ

Ответ: (c) Резерв


Вопрос 51.
Первый Международный Саммит Земли был проведен в Рио-де-Жанейро в Бразилии в:
a) август 1991 г.
b) август 1992 г.
c) июнь 1991 г.
d) июнь 1992 г.

Ответ

Ответ: (d) июнь 1992 г.


Вопрос 52.
В каком году состоялся Саммит Земли?
а) 1990 г.
б) 1991 г.
в) 1992 г.
г) 1993 г.

Ответ

Ответ: (с) 1992


Вопрос 53.
Уголь, железная руда, нефть, дизельное топливо и т. д. являются примерами:
a) Биотические ресурсы
b) Абиотические ресурсы
c) Возобновляемые ресурсы
d) Невозобновляемые ресурсы

Ответ

Ответ: (d) Невозобновляемые ресурсы


Вопрос 54.
Где состоялся первый международный Саммит Земли?
a) Рио-де-Жанейро
b) Женева
c) Швейцария
d) Филиппины

Ответ

Ответ: (a) Рио-де-Жанейро


Вопрос 55.
Что такое устойчивое развитие?
а) Хорошо спланированное использование ресурсов и развитие.
б) Накопление ресурсов и последующее их использование соответственно.
c) Развитие должно происходить без ущерба для окружающей среды с учетом будущих поколений.
d) Использование в окружающей среде материалов, потенциально способных удовлетворить потребности человека.

Ответ

Ответ: (c) Развитие должно происходить без ущерба для окружающей среды с учетом будущих поколений.


Вопрос 56.
Зачем нам нужно планирование ресурсов?
а) Из-за огромного разнообразия доступных ресурсов.
б) Потому что нам нужно думать о будущих поколениях.
c) Нам необходимо рассмотреть материалы в окружающей среде, которые потенциально могут удовлетворить потребности человека.
г) Необходимость собирать материалы и ресурсы и затем использовать их соответствующим образом.

Ответ

Ответ: (а) Из-за огромного разнообразия доступных ресурсов.


Вопрос 57.
Планирование ресурсов необходимо для существования всех форм жизни.
а) экологический баланс
б) устойчивый
в) эксплуатация
г) ничего из перечисленного

Ответ

Ответ: (b) устойчивый


Вопрос 58.
Что включает в себя планирование ресурсов в Индии?
а) Определение количества ресурсов.
b) Съемка, картирование, качественная и количественная оценка и измерение ресурсов.
c) Получение разрешения правительства.
d) Согласование планов развития ресурсов с общенациональными планами развития.

Ответ

Ответ: (b) Съемка, картирование, качественная и количественная оценка и измерение ресурсов.


Вопрос 59.
Что из следующего необходимо для устойчивого существования всех форм жизни?
а) Планирование ресурсов
б) Управление ресурсами
в) Добыча ресурсов
г) Создание ресурсов

Ответ

Ответ: (a) Планирование ресурсов


Вопрос 60.
Индия предприняла согласованные усилия для достижения целей планирования ресурсов, начиная с:
a) первого пятилетнего плана
b) второго пятилетнего плана
c) третьего пятилетнего плана
d) четвертого пятилетнего плана

Ответ

Ответ: (а) Первая пятилетка


Вопрос 61.
………….. взаимодействовать с природой через ………….. и создавать институты для ускорения экономического развития.
а) Технология, институты
б) Технологии, люди
в) Люди, институты
г) Ресурсы, технологии

Ответ

Ответ: (a) Технологии, институты


Вопрос 62.
Процесс преобразования вещей, доступных в нашей среде, включает интерактивные отношения между:
а) природой и технологией
б) природой, технологией и институтами
в) средой и природой
г) средой и технологией

Ответ

Ответ: (b) природа, технология и институты


Вопрос 63.
Как люди взаимодействуют с природой?
а) С помощью технологий
б) С помощью сохранения ресурсов окружающей среды
в) С помощью промышленности
г) С помощью экспериментальных достижений

Ответ

Ответ: (a) С помощью технологии


Вопрос 64.
Являются ли ресурсы бесплатными дарами природы? И как?
а) Да, есть.
б) Нет, ресурсы являются функцией человеческой деятельности.
в) Да, ресурсы взращиваются природой.
г) Нет, любая вещь, из которой можно изготовить продукт.

Ответ

Ответ: (б) Это не так, ресурсы являются функцией человеческой деятельности.


Вопрос 65.
Какое из следующих утверждений относится к устойчивому развитию?
а) Общая разработка различных ресурсов.
б) Разработка должна происходить без ущерба для окружающей среды.
в) Экономическое развитие людей.
d) Развитие, отвечающее желаниям членов всех сообществ.

Ответ

Ответ: (б) Развитие должно происходить без ущерба для окружающей среды.


Вопрос 66.
Вода в плотинах, лесах и т.п. является ресурсом, который может быть использован в будущем.
а) потенциальный
б) резервный
в) возобновляемый
г) национальный

Ответ

Ответ: (b) резерв


Вопрос 67.
Какой штат из северо-восточных штатов полностью обследован на предмет землепользования?
а) Аруначал-Прадеш
б) Манипур
в) Трипура
г) Ассам

Ответ

Ответ: (d) Ассам


Вопрос 68.
К какой зоне относятся ресурсы океана за пределами 200 морских миль?
а) Исключительная экономическая зона
б) Зона экспортной переработки
в) Специальная экономическая зона
г) Ничего из вышеперечисленного

Ответ

Ответ: (a) Исключительная экономическая зона


Вопрос 69.
Геотермальная энергия в долине Пуга и долине Парвати:
a) запасы ресурсов
b) освоенные ресурсы
c) резервные ресурсы
d) потенциальные ресурсы

Ответ

Ответ: (b) развитые ресурсы


Вопрос 70.
Расположите в правильной последовательности (деградация земель в %):
(i) Лесная деградация
(ii) Водная эрозия
(iii) Ветровая эрозия
(iv) Солончаковые и щелочные отложения
а) (0), (iii), (iv), (ii)
b) (ii), (i), (iii), (iv)
c) (i), (ii), (iv), (iii)
d) (ii), (iii), (iv), (i)

Ответ

Ответ: (b) (ii), (i), (iii), (iv)


Вопрос 71.
Что из следующего является основной причиной деградации земель в Пенджабе?
a) Интенсивное земледелие
b) Вырубка лесов
c) Чрезмерное орошение
d) Перевыпас скота

Ответ

Ответ: (c) Чрезмерное орошение


Вопрос 72.
Деревня Сухомаджри и район Джабуа показали, что возможно:
а) обратить вспять деградацию земель
б) обратить вспять экономическое процветание
в) сохранить воду
г) все перечисленное

Ответ

Ответ: (a) Чтобы остановить деградацию земель


Вопрос 73.
В каком из следующих штатов вырубка лесов из-за добычи полезных ископаемых вызвала серьезную деградацию земель?
а) Джаркханд, Мадхья-Прадеш
б) Гуджарат, Раджастхан, Одиша
в) Махараштра, Чхаттисгарх
г) Все вышеперечисленное

Ответ

Ответ: (d) Все вышеперечисленное


Вопрос 74.
Какие элементы рельефа Индии занимают 30 процентов общей площади страны?
а) Горы
б) Плато
в) Равнины
г) Реки

Ответ

Ответ: (a) Гора


Вопрос 75.
Что является основным фактором, определяющим создание ресурса?
а) Природа и техника
б) Природа и человек
в) Природа, человек и техника
г) Техника и человек

Ответ

Ответ: (c) Природа, люди и технологии


Вопрос 76.
Площадь, засеянная более одного раза в сельскохозяйственный год плюс чистая посевная площадь, известна как:
a) Залежь
b) Общая засеянная площадь
c) Выброшенная площадь
d) Пастбище

Ответ

Ответ: (b) Общая площадь


Вопрос 77.
Земля, которая не обрабатывается более пяти сельскохозяйственных лет, называется
a) пастбища
b) залежи
c) обрабатываемые пустоши
d) бесплодные и пустоши

Ответ

Ответ: (c) возделываемая пустошь


Вопрос 78.
Какова общая географическая площадь Индии?
а) 3,28 млн кв. км
б) 4,28 млн кв. км
в) 2,28 млн кв. км
г) 5,28 млн кв. км

Ответ

Ответ: (а) 3.28 млн кв. км


Вопрос 79.
Что из следующего является основной причиной деградации земель в Мадхья-Прадеше?
a) Горнодобывающая промышленность
b) Перевыпас скота
c) Вырубка лесов
d) Чрезмерное орошение

Ответ

Ответ: (c) Вырубка лесов


Вопрос 80.
Земля, оставшаяся без обработки в течение одного или менее одного сельскохозяйственного года, называется:
a) Обрабатываемые пустоши
b) Текущие залежи
c) Пустоши
d) Ничего из перечисленного

Ответ

Ответ: (b) Текущая залежь


Вопрос 81.
«Хватит на все нужды, но не на чью-то жадность». Кто сказал это?
а) Джавахарлал Неру
б) Атал Бихари Ваджпаи
в) М. К. Ганди
г) Сандерлал Бахугуна

Ответ

Ответ: (c) М. К. Ганди


Вопрос 82.
Наиболее распространенная особенность рельефа Индии:
а) Горы
б) Леса
в) Равнины
г) Плато

Ответ

Ответ: (c) Равнины


Вопрос 83.
Какой процент нашей земли должен быть покрыт лесом в соответствии с Национальной лесной политикой (1952 г.)?
а) 33
б) 22.5
в) 31
г) 30

Ответ

Ответ: (а) 33


Вопрос 84.
Территориальные воды Индии простираются на расстояние:
a) 12 км
b) 12 морских миль
c) 19,2 миль
d) 200 морских миль

Ответ

Ответ: (b) 12 морских миль


Вопрос 85.
Земли, которые не обрабатывались более пяти сельскохозяйственных лет, называются:
а) Пастбища
б) Обрабатываемые пустоши
в) Бесплодные земли
г) Текущий пар

Ответ

Ответ: (b) Возделываемая пустошь


Вопрос 86.
Доступны данные о землепользовании для всего географического района.
а) 91%
б) 92%
в) 93%
г) 94%

Ответ

Ответ: (с) 93%


Вопрос 87.
В каком из следующих штатов добыча полезных ископаемых вызвала серьезную деградацию земель?
а) Гуджарат
б) Джаркханд
в) Керала
г) Уттаракханд

Ответ

Ответ: (b) Джаркханд


Вопрос 88.
Основной причиной деградации земель в Пенджабе, Харьяне и Западном Уттар-Прадеше является:
a) добыча полезных ископаемых
b) чрезмерное орошение
c) обезлесение
d) чрезмерный выпас скота

Ответ

Ответ: (b) чрезмерное орошение


Вопрос 89.
Какой % территории Индии составляет равнина?
а) 40%
б) 41%
в) 42%
г) 43%

Ответ

Ответ: (г) 43%


Вопрос 90.
Какой % территории Индии составляют горы?
а) 10%
б) 20%
в) 30%
г) 40%

Ответ

Ответ: (с) 30%


Вопрос 91.
Какой % географической площади составляет желаемая лесная площадь?
а) 23%
б) 33%
в) 43%
г) 53%

Ответ

Ответ: (б) 33%


Вопрос 92.
Сколько миллионов гектаров индийской земли деградировали?
а) 110 млн га
б) 120 млн га
в) 130 млн га
г) 140 млн га

Ответ

Ответ: (c) 130 миллионов гектаров


Вопрос 93.
Что из перечисленного ниже является основной причиной деградации земель в штатах Гуджарат, Раджастан, М.П. и Махараштра?
а) обезлесение
б) наводнения
в) чрезмерный выпас скота
г) все эти

Ответ

Ответ: (c) перевыпас


Вопрос 94.
Многие фермеры владеют землей, выделенной им государством:
а) за оплату наличными
б) за счет собственности в городах
в) за выплату дохода
г) ничего из вышеперечисленного

Ответ

Ответ: (c) против выплаты дохода


Вопрос 95.
Аруначал-Прадеш имеет богатые водные ресурсы, но не хватает:
a) минеральных ресурсов
b) развития инфраструктуры
c) технологий
d) ничего из вышеперечисленного

Ответ

Ответ: (b) в развитии инфраструктуры


Вопрос 96.
Деградация земель из-за чрезмерного орошения наблюдается в штатах:
a) Пенджаб и Харьяна
b) Ассам
c) Одиша
d) Мизорам

Ответ

Ответ: (c) Одиша


Вопрос 97.
Сколько экономических зон в Индии?
а) пять
б) один
в) два
г) десять

Ответ

Ответ: (а) Пять


Вопрос 98.
Что из перечисленного является основной причиной загрязнения земли и воды в Индии в последние годы?
а) Промышленные стоки
б) Химические удобрения
в) Вырубка лесов
г) Ни один из них

Ответ

Ответ: (a) Промышленные стоки


Вопрос 99.
Сколько деградированных земель в Индии размыто водой?
а) 28%
б) 56%
в) 75%
г) 10%

Ответ

Ответ: (б) 56%


Вопрос 100.
Какой тип земли не используется для возделывания?
а) Уже заняты растениеводством
б) Земля, предназначенная для несельскохозяйственного использования, напр. здания, дороги, фабрики и т. д.
в) Все виды земель
г) Черноземные земли

Ответ

Ответ: (b) Земля, предназначенная для несельскохозяйственного использования, e. грамм. здания, дороги, фабрики и т. д.


Вопрос 101.
Что такое залежи?
а) Текущий пар, т.е. оставленный без обработки в течение одного или менее одного сельскохозяйственного года
б) Пустоши
в) Земли, отведенные для несельскохозяйственного использования
г) Земли, занятые разнодревесными насаждениями

Ответ

Ответ: (a) Текущий пар, т.е. оставленный без обработки в течение одного или менее одного сельскохозяйственного года


Вопрос 102.
Пустоши включают
а) земли, оставшиеся без обработки в течение одного или менее одного сельскохозяйственного года.
б) земли несельскохозяйственного назначения.
в) скалистые, засушливые и пустынные местности.
г) земли, оставшиеся необрабатываемыми в течение последних 1-5 сельскохозяйственных лет.

Ответ

Ответ: (c) скалистые, засушливые и пустынные районы.


Вопрос 103.
процента наших основных потребностей в еде, жилье и одежде мы получаем из земли.
а) 70
б) 80
в) 90
г) 95

Ответ

Ответ: (г) 95


Вопрос 104.
Какая деятельность человека привела к деградации земель?
а) Вырубка лесов, чрезмерный выпас скота
б) Сельское хозяйство
в) Строительство и строительство дорог
г) Фабрики и промышленность

Ответ

Ответ: (a) Вырубка лесов, чрезмерный выпас скота


Вопрос 105.
Как мы можем решить проблемы деградации земель?
a) Облесение
b) Посев большего количества сельскохозяйственных культур
c) Пытаться выращивать растения в пустынных районах
d) Не допускать травм на сельскохозяйственные угодья

Ответ

Ответ: (a) Облесение


Вопрос 106.
Какая из следующих книг включает «Гандианскую философию» по сохранению ресурсов?
а) Маленькое красиво
б) Наше общее будущее
в) Оба а. и б.
г) Ни один из этих

Ответ

Ответ: (а) Маленькое красиво


Вопрос 107.
Какие из перечисленных типов почв встречаются в дельтах рек Восточного побережья?
а) Чернозем
б) Латерит
в) Краснозем
г) Аллювиальный грунт

Ответ

Ответ: (d) Аллювиальная почва


Вопрос 108.
Какая почва идеальна для выращивания хлопка?
а) Аллювиальные почвы
б) Черноземы
в) Красные почвы
г) Ничего из перечисленного

Ответ

Ответ: (б) Чернозем


Вопрос 109.
Почему красные почвы приобретают красноватый цвет?
а) Железо находится в гидратной форме
б) Имеется достаточное количество калия и извести
в) Наличие повышенного содержания кальция
г) Диффузия железа в кристаллических и метаморфических породах

Ответ

Ответ: (d) Диффузия железа в кристаллических и метаморфических породах


Вопрос 110.
Какая из следующих почв более распространена на предгорных равнинах, таких как Дуар, Чос и Тераи?
а) Чернозем
б) Латерит
в) Аллювиальный грунт
г) Краснозем

Ответ

Ответ: (c) Аллювиальная почва


Вопрос 111.
Какая почва также известна как регурная?
а) Чернозем
б) Краснозем
в) Аллювиальный грунт
г) Латеритный грунт

Ответ

Ответ: (а) Чернозем


Вопрос 112.
Горизонт Lowdr аридной почвы занят канкаром за счет увеличения:
а) содержания кальция
б) содержания калия
в) содержания извести, калия и фосфора
г) содержания фосфора

Ответ

Ответ: (а) содержание кальция


Вопрос 113.
Какая из следующих почв в покрытых снегом районах Гималаев подвергается денудации и является кислой по своей природе с содержанием гумуса?
а) Латеритная почва
б) Черноземная
в) Аллювиальная почва
г) Лесная почва

Ответ

Ответ: (d) Лесная почва


Вопрос 114.
Проточная вода прорезает глинистые почвы и образует глубокие каналы, известные как:
a) Плохая земля
b) Овраги
c) Дельты
d) Ничего из перечисленного

Ответ

Ответ: (b) Овраги


Вопрос 115.
Какой тип почвы развивается из-за высокой температуры и испарения?
а) Засушливые почвы
б) Лесные почвы
в) Черноземы
г) Красные почвы

Ответ

Ответ: (a) Засушливая почва


Вопрос 116.
Почва образуется в результате:
а) денудации
б) градации
в) выветривания
г) эрозии

Ответ

Ответ: (c) Выветривание


Вопрос 117.
Красная почва имеет красный цвет, потому что:
а) она богата гумусом.
б) богат соединениями железа.
c) имеет вулканическое происхождение.
г) богат калием.

Ответ

Ответ: (б) он богат соединениями железа.


Вопрос 118.
Почва, образованная интенсивным выщелачиванием, это:
а) Аллювиальная почва
б) Красная почва
в) Латеритная почва
г) Пустыня

Ответ

Ответ: (c) Латеритная почва


Вопрос 119.
В каком из следующих штатов находится чернозем?
а) Джамму и Кашмир
б) Гуджарат
в) Раджастхан
г) Джаркханд

Ответ

Ответ: (b) Гуджарат


Вопрос 120.
Какая почва наиболее распространена в Северной Индии?
а) Чернозем
б) Латерит
в) Аллювиальный грунт
г) Краснозем

Ответ

Ответ: (c) Аллювиальная почва


Вопрос 121.
Красная почва в основном встречается в:
a) в некоторых частях Джамму и Кашмира
b) в верховьях равнин Ганга
c) в восточной и южной части плато Декан
d) Ни в одном из перечисленных

Ответ

Ответ: (c) Восточная и южная часть плато Декан


Вопрос 122.
Красная почва имеет красноватый цвет из-за:
а) высокого содержания глины
б) наличия канкаровых конкреций в недрах
в) диффузии железа в магматических и метаморфических породах
г) высокого содержания влаги

Ответ

Ответ: (c) диффузия железа в магматических и метаморфических породах


Вопрос 123.
Что из следующего не имеет значения для почвообразования?
а) Рельеф
б) Материнская порода
в) Климат
г) Продолжительность суток

Ответ

Ответ: (d) Продолжительность дня


Вопрос 124.
Черноземы распространены в:
a) Деканская ловушка
b) Кашмирская долина
c) Долина Ганга
d) Северные равнины

Ответ

Ответ: (a) Область ловушки Декана


Вопрос 125.
Латеритная почва очень полезна для выращивания:
a) риса, пшеницы и горчицы
b) чая, кофе и орехов кешью
c) бобовых, сахарного тростника и смолы
d) ничего из вышеперечисленного

Ответ

Ответ: (b) чай, кофе и орехи кешью


Вопрос 126.
В черноземе недостаточно:
a) Карбонат кальция
b) Магний
c) Калий
d) Содержание фосфора

Ответ

Ответ: (d) Содержание фосфора


Вопрос 127.
Какая из перечисленных почв обладает способностью к самоаэрации?
а) Аллювиальные почвы
б) Красные почвы
в) Черноземы
г) Горные почвы

Ответ

Ответ: (c) Чернозем


Вопрос 128.
Какая почва является наиболее распространенной и важной в Индии?
a) Черный
b) Красный
c) Аллювиальный
d) Пустынный

Ответ

Ответ: (c) Аллювиальный


Вопрос 129.
Почва с более высокой концентрацией конкреций Ранкера называется:
a) Бангарская почва
b) Хадарская почва
c) Аллювиальная почва
d) Красная почва

Ответ

Ответ: (a) Бангарская почва


Вопрос 130.
Почва, которая развивается в районах с высокой температурой и обильными осадками, называется:
а) регур
б) аллювиальная
в) латерит
г) аридная

Ответ

Ответ: (c) Латерит


Вопрос 131.
Красная латеритная почва пригодна для выращивания какой из следующих культур?
а) Кофе
б) Чай
в) Пшеница
г) Кешью

Ответ

Ответ: (d) Орех кешью


Вопрос 132.
Хадар относится к типу:
а) чернозем
б) аллювиальный грунт
в) латеритный грунт
г) пустынный грунт

Ответ

Ответ: (b) аллювиальная почва


Вопрос 133.
Какой из следующих терминов используется для обозначения старого и нового аллювиальных месторождений соответственно?
а) Хадас и Тараи
б) Тараи и Бангар
в) Бангар и Хадар
г) Тараи и Двары

Ответ

Ответ: (c) Бангар и Хадар


Вопрос 134.
Какие факторы ответственны за почвообразование?
а) Сельское хозяйство
б) Леса
в) Обнажение пустынь
г) Изменение температуры, действие проточной воды, ветра и ледников, деятельность редуцентов

Ответ

Ответ: (d) Изменение температуры, действие проточной воды, ветра и ледников, деятельность редуцентов


Вопрос 135.
Какие важные речные системы сформировали аллювиальные почвы?
а) Ганга Инд
б) Кавери
в) Беас
г) Сатлудж

Ответ

Ответ: (а) Ганг Инд


Вопрос 136.
Аллювиальные почвы благоприятны для произрастания …………….
а) сахарный тростник, рис-сырец, пшеница и другие зерновые и бобовые культуры
б) орехи
в) пальма
г) хлопок

Ответ

Ответ: (a) сахарный тростник, рис-сырец, пшеница и другие зерновые и бобовые культуры


Вопрос 137.
Где чаще всего встречаются красноземы?
а) Плато Декан, части Одиши
б) Керала и Карнатака
в) Раджастхан и Гуджарат
г) Махараштра и Мадхья-Прадеш

Ответ

Ответ: (a) Плато Декан, части Одиши


Вопрос 138.
Где в Индии находятся латеритные почвы?
a) Средняя равнина Ганги
b) Саураштра, Малва
c) Западные Гаты, штат Махараштра, Одиша
d) Мадхья-Прадеш

Ответ

Ответ: (c) Западные Гаты, штат Махараштра, Одиша


Вопрос 139.
Где находится засушливая почва?
а) Раджастан
б) Гуджарат
в) Ассам
г) Мадхья-Прадеш

Ответ

Ответ: (а) Раджастхан


Вопрос 140.
В каком из следующих штатов практикуется возделывание террас?
a) Пенджаб
b) Равнины штата Уттар-Прадеш
c) Харьяна
d) Уттаракханд

Ответ

Ответ: (d) Уттаракханд


Вопрос 141.
Что из нижеперечисленного вызывает листовую эрозию?
а) Подземный
б) Ветер
в) Ледник
г) Вода

Ответ

Ответ: (d) Вода


Вопрос 142.
Какой из следующих методов используется для гашения силы ветра?
а) Полоса защиты
б) Ленточная обработка
в) Контурная вспашка
г) Террасное земледелие

Ответ

Ответ: (a) Пояс укрытия


Вопрос 143.
Вспашка по контурным линиям для замедления стока воды по склонам называется:
а) полосная обработка
б) листовая эрозия
в) контурная вспашка
г) обработка террас

Ответ

Ответ: (c) Контурная вспашка


Вопрос 144.
Что из перечисленного не является мерой по сохранению почв?
а) Ленточные культуры
б) Террасная обработка
в) Лесозащитные полосы
г) Избыток грунтовых вод

Ответ

Ответ: (d) Избыток подземных вод


Вопрос 145.
Смыв верхнего слоя почвы, когда вода стекает в виде листа на большие площади вниз по склону, известен как:
a) Эрозия земли
b) Водная эрозия
c) Пластовая эрозия
d) Все эти

Ответ

Ответ: (c) Листовая эрозия


Вопрос 146.
Почва может быть сохранена путем:
a) вырубки деревьев
b) чрезмерного выпаса скота
c) посадки деревьев
d) чрезмерной добычи полезных ископаемых

Ответ

Ответ: (c) Посадка деревьев


Вопрос 147.
Люди использовали ресурсы без разбора, и это привело к различным серьезным проблемам. Что это за проблемы?
а) Плохое планирование использования этих ресурсов.
б) Растрата ресурсов.
в) Не много проблем.
г) Накопление ресурсов в руках немногих.

Ответ

Ответ: (d) Накопление ресурсов в нескольких руках.


Вопрос 148.
Почему важно сохранять ресурсы?
а) Чтобы не пропадали.
б) Нерациональное потребление и чрезмерное использование ресурсов может привести к социально-экономическим и экологическим проблемам.
c) Для развития структуры планирования, наделенной соответствующими технологиями, навыками и институциональной структурой.
d) Для согласования плана разработки ресурсов с общенациональными планами развития.

Ответ

Ответ: (b) Нерациональное потребление и чрезмерное использование ресурсов может привести к социально-экономическим и экологическим проблемам.


Вопрос 149.
Что такое эрозия почвы?
а) Обнажение почвенного покрова и последующее вымывание почвы.
б) Почвы, размытые реками.
в) Грязь, уносимая ветром.
г) Почва, размытая дождями.

Ответ

Ответ: а) Обнажение почвенного покрова и последующее вымывание почвы.


Вопрос 150.
Процессы и протекают одновременно, и обычно существует баланс между ними.
а) Денудация, эрозия
б) Почвообразование, эрозия
в) Почвообразование, денудация
г) Климатические условия, эрозия почв

Ответ

Ответ: (b) Почвообразование, эрозия


Вопрос 151.
Почему баланс между ними нарушен?
а) В результате деятельности человека, такой как вырубка лесов, чрезмерный выпас скота, строительство и добыча полезных ископаемых
б) Облесение
в) Сельское хозяйство
г) Климат

Ответ

Ответ: (a) Из-за деятельности человека, такой как вырубка лесов, выпас скота, строительство и добыча полезных ископаемых


Вопрос 152.
Что такое стриппинг?
а) Посадка рядов деревьев
б) Посадка между водоемами
в) Обработка ступеней
г) Полосы травы оставляются между посевами

Ответ

Ответ: (d) Полоски травы оставляют расти между посевами


Вопрос 153.
Что такое защитные полосы?
а) Выращивание ступеней
б) Посадка рядами деревьев для создания укрытия
в) Посадка огромных кустарников в пустынях
г) Посадка у водоемов

Ответ

Ответ: (b) Посадка деревьев для создания укрытия


Вопрос 154.
Каков вклад лесозащитных полос?
a) Для сохранения воды
b) Для сохранения почвы
c) Для стабилизации песчаных дюн
d) Для поддержания лесов

Ответ

Ответ: (c) Помощь в стабилизации песчаных дюн


Вопрос 155.
Сопоставьте следующие усилия по сохранению ресурсов из столбца I с годами из столбца II:

Столбец I Столбец II
1. Римский клуб выступает за сохранение ресурсов А. 1992
2. Гандианская философия представлена ​​в книге «Маленькое прекрасно» Б. 1987
3. Отчет Комиссии Брундтланд по устойчивому развитию С. 1974
4.Саммит Земли в Рио-де-Жанейро Д. 1968

а) 1-Д, 2-С, 3-Б, 4-А
б) 1-С, 2-Д, 3-Б, 4-А
в) 1-В, 2-С, 3-Д, 4-А
г) 1-Д, 2-Б, 3-С, 4-А

Ответ

Ответ: (а) 1-D, 2-C, 3-B, 4-A


Вопрос 156.
Укажите правильную пару.

Столбец I Столбец II
1. Аллювиальный грунт A. также известный как Regursoil
2.Чернозем B. из глинистого материала
3. Красная и желтая почва C. развивается в районах с высокой температурой и обильными осадками
4. Латеритный грунт Д. развивается на кристаллических изверженных породах

а) 1-А
б) 2-В
в) 3-С
г) 4-Д

Ответ

Ответ: (b) 2-B


Вопрос 157.
Сопоставьте следующее:

Столбец I Столбец II
1.Чернозем А. Западный Раджастхан
2. Аллювиальный грунт Б. Гималайский регион
3. Засушливая почва C. Северные равнины
4. Лесная почва Д. Махараштра

а) 1-Д, 2-С, 3-А, 4-В
б) 1-С, 2-Д, 3-А, 4-В
в) 1-Д, 2-С, 3-Б, 4-А
г) 1-С, 2-А, 3-Б, 4-Д

Ответ

Ответ: (а) 1-D, 2-C, 3-A, 4-B


Вопрос 158.
Совпадение со следующим:

Столбец I Столбец II
1. Красно-желтая почва А. Раджастхан, Гуджарат
2. Латеритный грунт Б. Одиша, Чхаттисгарх
3. Аллювиальный грунт С. Махараштра, Мадхья-Прадеш
4. Чернозем Д. Карнатака, Керала

а) 1-Д, 2-Б, 3-А, 4-С
б) 1-Б, 2-Д, 3-А, 4-С
в) 1-Б, 2-Д, 3-С, 4-А
г) 1-Д, 2-С, 3-А, 4-В

Ответ

Ответ: (b) 1-B, 2-D, 3-A, 4-C


Вопрос 159.
Совпадение со следующим:

Колонка I (Условия) Столбец II (Пояснение)
1. Бангар А. Новый аллювиальный
2. Хадар B. Старый аллювиальный
3. Регур C. Пахотные земли, оставшиеся без обработки в течение года и более
4. Следуйте по земле D. Хлопковая почва

а) 1-А, 2-Б, 3-С, 4-Д
б) 1-Б. 2-A, 3-D, 4-C
c) 1-B, 2-A, 3-D, 4-C
d) 1-C, 2-A, 3-B, 4-D

Ответ

Ответ: (c) 1-B, 2-A, 3-D, 4-C


Вопрос 160.
Расположите в правильной последовательности.
(i) Саммит созван для решения актуальных проблем охраны окружающей среды и социально-экономического развития на глобальном уровне.
(ii) Рио-де-Жанейрская конвенция одобрила глобальные лесные принципы и приняла Повестку дня на XXI век для достижения устойчивого развития в 21 веке.
(iii) Собравшиеся лидеры подписали Декларацию о глобальном изменении климата и биологическом разнообразии.
(iv) В июне 1992 года более 100 глав государств встретились в Рио-де-Жанейро в Бразилии на первом Международном саммите Земли.
а) (iv), (i), (iii), (ii)
b) (iii), (ii), (i), (iv)
c) (iv), (iii), (ii) , (i)
d) (i), (iii), (iv), (ii)

Ответ

Ответ: (a) (iv), (i), (iii), (ii)


Вопрос 161.
Планирование ресурсов в Индии, что включает?
(i) Развитие структуры планирования, оснащенной соответствующими технологиями, навыками и институциональной базой для реализации планов освоения ресурсов.
(ii) Выявление и инвентаризация ресурсов в регионах страны. Это включает в себя съемку, картографирование, качественную и количественную оценку и измерение ресурсов.
(iii) согласование планов разработки ресурсов с общими национальными планами развития,
a) (i), (ii) (iii)
b) (iii), (i) (ii)
c) (ii), (i ), (iii)
d) (i), (iii), (ii)

Ответ

Ответ: (c) (ii), (i), (iii)


Вопрос 162.
В каком из следующих штатов вырубка лесов из-за добычи полезных ископаемых вызвала серьезную деградацию земель?
а) Джаркханд, Мадхья-Прадеш
б) Гуджарат, Раджастхан, Одиша
в) Махараштра, Чхаттисгарх
г) Все вышеперечисленное

Ответ

Ответ: (d) Все вышеперечисленное


Вопрос 163.
Беспорядочная эксплуатация ресурсов привела к глобальным экологическим кризисам. Что из перечисленного не относится к этому утверждению?
a) Глобальное потепление
b) Поддержание озонового слоя
c) Загрязнение окружающей среды
d) Деградация земель

Ответ

Ответ: (b) Поддержание озонового слоя


Вопрос 164.
Выберите признак, не связанный с засушливыми почвами.
а) Эти почвы приобретают красноватый цвет из-за диффузии железа в кристаллические и метаморфические породы.
б) В некоторых районах содержание солей очень велико, и из этих почв добывают поваренную соль.
в) Нижний горизонт почвы занят канкарскими конкрециями.
d) Эти почвы становятся пригодными для возделывания при надлежащем орошении.

Ответ

Ответ: (а) Эти почвы приобретают красноватый цвет из-за диффузии железа в кристаллические и метаморфические породы.


Вопрос 165.
Изучите данный график и ответьте на следующие вопросы:
Сколько процентов площади суши составляют равнины?
а) 27%
б) 72%
в) 30%
г) 43%

Ответ

Ответ: (г) 43%


Вопрос 166.
Изучите данный рисунок и ответьте на следующие вопросы:
Сколько слоев почвы видно на этом профиле почвы?
а) 2 слоя
б) 4 слоя
в) 1 слой
г) 3 слоя

Ответ

Ответ: (b) 4 слоя


Вопрос 167.
Проанализируйте приведенную ниже информацию, рассмотрев один из следующих верных вариантов:
(i) Образован отложением аллювия, принесенного реками полуострова, текущими с востока.
(ii) Он очень плодороден.
(iii) Он состоит из различных пропорций песка, ила и глины.
(iv) Он богат калием, фосфорной кислотой и известью, но беден органическими веществами.
а) Основные характеристики аллювиальной почвы
б) Основные характеристики чернозема
в) Основные характеристики аридной почвы
г) Основные характеристики латеритной почвы

Ответ

Ответ: (a) Основные характеристики аллювиальной почвы


Вопрос 168.
Проанализируйте приведенную ниже информацию, рассмотрев один из следующих правильных вариантов:
(i) Контурная вспашка
(ii) Террасное земледелие
(iii) Полосатые культуры
(iv) Лесонасаждение
а) Мероприятия по вспашке
б) Меры по сохранению почвы
в) Меры по террасному земледелию
г) Меры по облесению

Ответ

Ответ: (b) Меры по сохранению почвы


Вопрос 169.
Прочтите следующие характеристики почвы и назовите соответствующую почву:
(i) Развивается в районах с большим количеством осадков.
(ii) Происходит интенсивный процесс выщелачивания.
(iii) Низкое содержание гумуса.
а) Латеритная почва
б) Чернозем
в) Пустынная почва
г) Ничего из перечисленного

Ответ

Ответ: (a) Латеритная почва


Вопрос 170.
Определите почву по следующим признакам:
(i) Идеальна для выращивания хлопка
(ii) Способность удерживать влагу
(iii) Бедная по содержанию фосфора
a) Латеритная почва
b) Черная почва
c) засушливая почва
d) аллювиальная почва

Ответ

Ответ: (б) Чернозем


Вопрос 171.
Определите почву по следующим признакам:
(i) Песчаный по механическому составу
(ii) Недостаток гумуса и влаги
(iii) Требует сухого климата и высокой температуры
a) Латеритная почва
b) Черноземная
c) Аллювиальная почва
d) Пустынная почва

Ответ

Ответ: (d) Пустынная почва


Вопрос 172.
Что из следующего не является мерой по уменьшению эрозии почвы?
а) Создание глубоких каналов (оврагов)
б) Контурная вспашка
в) Ленточная обработка
г) Посадка полезащитных полос

Ответ

Ответ: (a) Создание глубоких каналов (оврагов)


Усилитель знаний
Канализационные люки облегчают эрозию почвы проточной водой, что приводит к плохому рельефу местности, известному как овраги.Бассейн реки Чамбал в штате Мадхья-Прадеш имеет форму таких ущелий или бесплодных земель.

Вопросы типа «Утверждение-причина»

В приведенных ниже вопросах есть два утверждения, помеченные как Утверждение (A) и Причина (R). Прочитайте утверждения и выберите правильный вариант.
a) И A, и R верны, и R является правильным объяснением A.
b) И A, и R верны, но R не является правильным объяснением A.
c) A верно, но R неверно.
г) А неправильно, но Р правильно.

Вопрос 173.
Утверждение (A): Ресурсы жизненно важны для выживания человека, а также для поддержания качества жизни.
Причина (R): Считалось, что ресурсы — это бесплатные дары природы.
Ответ. (б)

Вопрос 174.
Утверждение (А): Наличие ресурсов не является единственным необходимым условием развития любого региона. Причина (R): Для развития любого региона необходимо не только наличие ресурсов, но и соответствующее изменение технологии.
Ответ. (a)
Усилитель знаний
Простая доступность ресурсов при отсутствии соответствующих изменений в технологиях и институтах может препятствовать развитию. Таким образом, и ресурсы, и передовые технологии способствуют развитию региона.

Вопрос 175.
Утверждение (A): Ресурсы — это бесплатные дары природы.
Причина (R): Ресурсы, такие как почва, воздух, вода, легко доступны в природе.
Ответ: (d)
Усилитель знаний
Ресурсы не являются бесплатными дарами природы, а существуют благодаря взаимодействию людей с природой, технологиями и институтами.Они являются функцией человеческой деятельности. Они превращают материал, доступный в нашей среде, в ресурсы.

Вопрос 176.
Утверждение (A): Ресурсы важны для выживания и прогресса людей.
Причина (R): Беспорядочное использование ресурсов людьми вызвало глобальное потепление.
Ответ. (б)

Вопрос 177.
Утверждение (A): Планирование ресурсов — это метод или навык для надлежащего использования ресурсов.
Причина (R): Поскольку ресурсы ограничены, необходимо их планирование, чтобы мы могли правильно их использовать.
Ответ. (а)

Вопрос 178.
Утверждение (A): Планирование ресурсов — это простой процесс в Индии.
Причина (R): Планирование ресурсов включает структуру планирования, идентификацию и инвентаризацию ресурсов по регионам.
Ответ. (d)
Усилитель знаний
Планирование ресурсов – это не простой, а очень сложный процесс, поскольку он включает в себя обследование, картографирование, количественную и качественную оценку и измерение ресурсов.

Вопрос 179.
Утверждение (A): Земля – это природный ресурс, поддерживающий естественную растительность, дикую природу, экономическую деятельность, транспортные и коммуникационные системы.
Причина (R): Важно использовать доступную землю для различных целей с тщательным планированием.
Ответ. (б)

Вопрос 180.
Утверждение (A): Земля является природным ресурсом первостепенной важности.
Причина (R): Земля может использоваться для различных целей.
Ответ. (a)
Усилитель знаний
Земля является природным ресурсом первостепенной важности, поскольку она поддерживает жизнь человека и дикую природу, экономическую деятельность, такую ​​как сельское хозяйство, добычу полезных ископаемых, транспорт и системы связи.

Вопрос 181.
Утверждение (A): Индия имеет разнообразные черты рельефа, формы рельефа, климатические области и типы растительности.
Причина (R): Они были отложены тремя важными гималайскими речными системами — Индом, Гангой и Брахмапутрой.
Ответ. (с)

Вопрос 182.
Утверждение (A): Беспорядочное использование ресурсов привело к серьезным проблемам.
Причина (R): Чтобы удовлетворить жадность нескольких человек, истощение ресурсов продолжается уже много лет. Ответ (б)

Вопрос 183.
Утверждение (A): Различные силы природы способствуют образованию почвы.
Причина (R): Требуются миллионы лет, чтобы образовалась почва глубиной до нескольких сантиметров.
Ответ. (б)

Вопрос 184.
Утверждение (A): Почва является наиболее важным возобновляемым природным ресурсом.
Причина (R): Почва поддерживает различные виды живых организмов на Земле.
Ответ. (a)
Усилитель знаний
Почва — это живая система. Почва помогает выращивать растения, поддерживает естественную растительность и такую ​​экономическую деятельность, как сельское хозяйство.Его универсальное использование доказывает, что это самый важный возобновляемый природный ресурс.

Вопрос 185.
Утверждение (А): Процессы почвообразования и эрозии идут одновременно и создают баланс между ними.
Причина (R): Обнажение почвенного покрова и последующий смыв – эрозия почвы.
Ответ. (c)
Усилитель знаний
Почвообразование и эрозия происходят одновременно, но этот баланс нарушается из-за деятельности человека, такой как вырубка лесов, чрезмерный выпас скота, строительство, добыча полезных ископаемых, и природных сил, таких как ветер, ледник и вода, что приводит к эрозии почвы.

Вопрос 186.
Утверждение (A): Аллювиальная почва идеальна для выращивания риса, пшеницы, зерновых и бобовых культур.
Причина (R): Аллювиальная почва хорошо известна своей способностью удерживать влагу.
Ответ. (c)
Усилитель знаний
Аллювиальная почва содержит достаточное количество калия, фосфорной кислоты и извести, которые идеально подходят для выращивания сахарного тростника, риса-сырца, пшеницы и других зерновых и бобовых культур. Он не удерживает воду, но это свойство делает его идеальным для выращивания пшеницы, риса, зерновых и бобовых культур.

Вопрос 187.
Утверждение (А): Аллювиальные почвы в целом очень плодородны.
Причина (R): В основном эти почвы содержат достаточное количество калия, фосфорной кислоты и извести, которые идеально подходят для выращивания сахарного тростника, риса-сырца, пшеницы и других зерновых и бобовых культур.
Ответ. (а)

Вопрос 188.
Утверждение (А): Чернозем считается идеальным для выращивания хлопка.
Причина (R): Чернозем богат почвенными питательными веществами, такими как карбонат кальция, магний, калий и известь.
Ответ. (а)

Вопрос 189.
Утверждение (А): Засушливая почва непригодна для возделывания.
Причина (R): Засушливая почва обычно имеет песчаную текстуру и солончаковую природу. Он ограничивает фильтрацию воды.
Ответ. (c)
Усилитель знаний
Из-за сухого климата и высокой температуры испарение происходит быстрее, а почве не хватает гумуса и влаги, поэтому она становится непригодной для возделывания.

Вопрос 190.
Утверждение (A): Сохранение ресурсов не важно.
Причина (R): Некоторые ресурсы подлежат вторичной переработке.
Ответ. (г)

Вопрос 191.
Утверждение (A): Контроль за добычей полезных ископаемых не контролирует деградацию земель.
Причина (R): В таких штатах, как Гуджарат, Раджастхан, Мадхья-Прадеш, вырубка лесов произошла из-за чрезмерного выпаса скота, а не добычи полезных ископаемых.
Ответ. (d)
Усилитель знаний
Деятельность по добыче полезных ископаемых контролирует деградацию земель, поскольку участки добычи остаются заброшенными после земляных работ, что приводит к чрезмерной нагрузке. Горнодобывающая деятельность в упомянутых штатах вносит большой вклад в вырубку лесов.

Вопрос 192.
Утверждение (A): Террасная обработка не ограничивает эрозию.
Причина (R): Проточная вода прорезает глинистую почву и образует глубокие каналы в виде оврагов. Это помогает выращивать сельскохозяйственные культуры.
Ответ. (d)
Усилитель знаний
Террасы, расположенные на склонах в виде ступеней, рассеивают силу ветра, предотвращая тем самым эрозию. Кулли делают выращивание на этих землях невозможным.

Важные особенности MCQ CBSE Class 10 по социальным наукам

  • Все вопросы, представленные в тесте MCQ по истории, географии, обществоведению, экономике для 10 класса, подготовлены экспертами, демонстрирующими полное знание предмета.
  • После тщательного поиска и анализа анкет за предыдущий год эксперты подготовили эти MCQ с ответами.
  • Для лучшей практики и обучения каждый вопрос имеет правильный ответ в конце.
  • Все понятия, связанные с главами, рассматриваются в этом вопросе MCQ для класса 10 социальных наук.
  • Рассмотрено большинство важных тем и концепций, встречающихся в NCERT.
  • Кроме того, эти вопросы с несколькими вариантами ответов по общественным наукам для 10-го класса очень полезны для быстрого повторения перед экзаменом.
  • Кроме того, найдите прямые ссылки на другие учебные ресурсы, такие как NCERT Books for Class 10 Social Science, CBSE Class 10 Social Science Map Pointing, CBSE 10th Class Social Science Notes PDF и т. д.

Часто задаваемые вопросы о викторинах MCQ для социальных наук CBSE класса 10 с ответами

1. Почему мы должны практиковать вопросы MCQ по общественным наукам 10-го класса CBSE с ответами?

Практикуя больше вопросов викторины MCQ с ответами для класса 10 SS, учащиеся могут улучшить свои знания, скорость и точность, когда это поможет им при попытке сдать экзамены.

2. Как получить хорошие оценки за ответы на вопросы MCQ по общественным наукам 10 класса CBSE?

Вопросы с несколькими вариантами ответов Практические тесты играют важную роль в получении хороших оценок на контрольных экзаменах, а также помогают учащимся полностью усвоить концепции и заполнить пробелы в знаниях по предмету.

3. Какой веб-сайт лучше всего предлагает надежные серии практических тестов MCQ для социальных наук класса 10?

NCERTBooks.Guru — это лучший, заслуживающий доверия и надежный веб-сайт, предлагающий все главы серии объективных викторин для социальных наук CBSE Class 10.Помимо объективных викторин, он предоставляет лучшие ресурсы для подготовки к экзаменам, такие как CBSE Sample Papers for Class 10 Social Science и другие предметы для всех классов с 1 по 12.

4. Как я могу получить все главы практических тестов MCQ по общественным наукам для класса 10 с ответами?

Обратившись к порталу ncertbooks. guru, вы можете легко получить бесплатные практические тесты MCQ по общественным наукам для класса 10 с ответами.

CBSE (семестр 1) Экзамен правления 2021-22!

Ключ ответов CBSE по обществознанию класса 10 для семестра 1 экзамена CBSE Board 2021–2022 доступен здесь.30 ноября CBSE провела экзамен по социальным наукам класса 10 на 2021–2022 годы. Студенты, присутствовавшие на 10-м экзамене по общественным наукам CBSE в 2021–2022 годах, ищут ответы на вопросы. В этой статье мы предоставили ключ к ответам на экзамен по общественным наукам класса 10 CBSE 2021-22.

New* CBSE Class 10 Science Answer Key of Term 1 Question Paper: Проверьте точные ответы здесь

[Отзывы учащихся 10 класса] Экзамен 1 семестра 1 по обществознанию CBSE 10 класса 2021-22: загрузите сегодняшнюю анкету с вопросами в формате PDF и проверьте последние обновления

Экзамен Совета по общественным наукам CBSE класса 10 2021–22 (семестр 1): анализ контрольных работ, отзывы учащихся и контрольные работы PDF

Отказ от ответственности: этот ключ ответа предназначен для справочных целей и не является окончательным.Ожидается, что официальный ключ ответов CBSE Class 10 Social Science будет опубликован советом директоров после объявления результатов.

При составлении ответов были приняты все меры предосторожности, некоторые вопросы и ответы могут содержать некоторые проблемы (например, если верно несколько вариантов ответа, ни один из них не является правильным). Учащимся рекомендуется обсудить это со своими школьными учителями, прежде чем прийти к окончательному выводу.

Ключ ответов CBSE на 2021-22 гг.: Социальные науки класса 10 (семестр 1) Экзамен совета директоров 2021-22 г.

1.Индустриализация началась в какой из следующих европейских стран во втором

году

половина восемнадцатого века?

(а) Германия

(б) Франция

(с) Италия

(г) Англия

Ответ: (d) Англия

2. Какой тип правления в основном был вытеснен в Европе после поражения Наполеона в 1815 г.?

(а) Консервативный

(б) Либерал

(с) Федеральный

(г) Феодальный

Ответ: (а)

3.Какая из перечисленных ниже стран коллективно победила Наполеона в 1815 году?

(а) Великобритания, Русь, Пруссия и Австрия

(b) Великобритания, Россия, Пруссия и Австралия

(c) Великобритания, Россия, Нидерланды и Германия

(d) Великобритания, Люксембург, Германия и Италия

Ответ: (а) Великобритания, Россия, Пруссия и Австрия

4. В какой из перечисленных стран в июле 1830 г. произошел первый либерально-националистический переворот?

(а) Франция

(б) Германия

(с) Англия

(г) Италия

Ответ: (а) Франция

5.Кто из нижеперечисленных заметил: «Когда Франция чихает, остальная Европа простужается»? (a) Лорд Байрон
(b) Меттерних
(c) Иоганн Гердер
(d) Наполеон
Ответ: (b) Меттерних

6. ​​Кто из нижеперечисленных был архитектором объединения Германии
(a) Отто фон Бисмарк
(b) Вильгельм 1
(c) Фридрих III
(d) Вильгельм II
Ответ: (a) Отто фон Бисмарк

7. Кто из перечисленных стремился составить последовательную программу унитарной Итальянской республики в 1830-е гг.?
(a) Виктор Эммануил I
(b) Виктор Эммануил II
(c) Джузеппе Мадзини
(d) Граф Кавур
Ответ: (c) Джузеппе Мадзини

8.В каком из следующих штатов чрезмерный выпас скота является основной причиной деградации земель?
(a) Махараштра
(b) Пенджаб 
(c) Харьяна
(d) Уттар-Прадеш
Ответ: (a) Махараштра

9. Определите почву, цвет которой варьируется от красного до коричневого и засоленную по своей природе:
(a) Красная почва
(b) Латеритная почва
(c) Аридная почва
(d) Аллювиальная почва
Ответ: (c) Засушливая почва

10. Какая из следующих сил приводит к максимальной эрозии почвы на равнинах?
(a) Ветер
(b) Ледник
(c) Проточная вода
(d) Землетрясение
Ответ: (c)

11.Вырубка лесов из-за добычи полезных ископаемых вызвала серьезную деградацию земель, в каком из следующих штатов?
(a) Одиша
(b) Тамил Наду
(c) Керала
(d) Гуджарат
Ответ: (a) Одиша

12. Кто из перечисленных был провозглашен королем объединенной Италии в 1861 г.?
(a) Карл I
(b) Виктор Эммануил II 
(c) Джузеппе Гарибальди
(d) Нерон 
Ответ: (b) Виктор Эммануил II 

13. Какой из следующих предметов включен в список Союза?
(a) Связь
(b) Торговля
(c) Коммерция
(d) Орошение
Ответ: (a) Связь

14.Какой из следующих элементов не включен в модель Бельгии?
(a) Министры, говорящие на голландском и французском языках, равны в правительстве.
(b) Многие полномочия центрального правительства были переданы правительству штата
(c) Брюссель имеет отдельное правительство, в котором обе общины имеют равное
представительство
(d) Существует правительство общины, обладающее особыми административными полномочиями
Ответ: д

15. Какая из следующих стран является примером «союзной федерации»?
(a) Австралия
(b) Индия
(c) СШАS.A.
(d) Швейцария
Ответ: (b) 

16. Какая из следующих этнических общин составляет большинство в Шри-Ланке?
(a) Шри-ланкийские тамилы
(b) индийские тамилы
(c) мусульмане
(d) сингалы
Ответ: (d)

17. Какой из перечисленных предметов включен в государственный список?
(a) Банковское дело
(b) Бизнес
(c) Валюта
(d) Связь
Ответ: (b) Бизнес

18. К какому из следующих секторов относится деятельность, способствующая развитию первичного и вторичного секторов?
(a) Первичный 
(b) Вторичный 
(c) Третичный 
(d) Четвертичный 
Ответ: (c) 

19.Определите правильный признак унитарной формы правления из следующих вариантов: 
(a) Существует два или более уровней правления.
(b) Разные уровни правительства управляют одними и теми же гражданами.
(c) Каждый уровень правительства имеет свою собственную юрисдикцию.
(d) Подразделения подчиняются центральному правительству.
Ответ: (d) Подразделения подчиняются центральному правительству.

20. На начальных этапах развития какой из следующих секторов экономики был самым важным?
(a) Первичный 
(b) Вторичный 
(c) Третичный 
(d) Четвертичный 
Ответ: (a) Первичный 

21.К какому из следующих секторов относится деятельность, в ходе которой натуральные продукты преобразуются в другие формы?
(a) Первичный 
(b) Вторичный 
(c) Третичный 
(d) Четвертичный 
Ответ: (b) Вторичный 

22. К какому из следующих секторов относится продукция, полученная за счет эксплуатации природных ресурсов?
(а) Четвертичный
(б) Третичный
(в) Вторичный
(г) Первичный
Ответ: (г) Первичный

23. Какой из следующих факторов в основном ответственен за снижение уровня воды в Индии?
(a) Орошение
(b) Индустриализация
(c) Урбанизация
(d) Чрезмерное использование
Ответ: (d)

24.
Какой из следующих предметов включен в список параллельных?
(a) Торговля
(b) Торговля
(c) Сельское хозяйство
(d) Брак
Ответ: (d)

25. Два утверждения приведены ниже как утверждение (A) и рассуждение (R). Прочитайте утверждение и выберите наиболее подходящий вариант.
Утверждение (А): После русской оккупации Польши ее народу был навязан русский язык
.
Причина (R): Использование польского языка вскоре стало символом борьбы против господства России.
(a) И Утверждение (A), и Причина (R) верны, и Причина (R) является правильным объяснением
Утверждения (A).
(b) И Утверждение (A), и Ренсон (R) верны, но Причина (R) не является правильным объяснением Утверждения (A).
(c) Утверждение (A) верно, но причина (R) ложна.
(d) Утверждение (A) ложно, но причина (R) верна.
Ответ: (а)

26. Прочитайте факты о революции либералов в Европе в 1848 году и выберите правильный вариант: 
1.Отречение монарха
2. Провозглашено всеобщее избирательное право мужчин
3. Политические права женщинам даны
4. Требована свобода печати
(а) Верны только 1 и 2.
(b) Верны только 1, 2 и 3.
(c) Верны только 1 и 4.
(d) только 1, 2 и 4 верны
Ответ: (d)  

27. Два утверждения приведены ниже как Утверждение (A) и Рассуждение (R). Прочитайте утверждение и выберите наиболее подходящий вариант.
Утверждение (A): Ткачи в Силезии возглавили восстание против подрядчиков в 1845 году.
Причина (R): Подрядчики резко сократили свои платежи 
(a) И Утверждение (A), и Причина (R) верны, и Причина (R) является правильным объяснением
Утверждения (A).
(b) И утверждение (A), и причина (R) верны, но причина (R) не является
правильным объяснением утверждения (A).
(c) Утверждение (A) верно, но Ронсон (R) ложен.
(d) Утверждение (A) ложно, но причина (R) верна.
Ответ: (а)

28. На какой из следующих современных аспектов новая Германия делала сильный акцент?
1.Валюта 2. Банковское дело 3. Правовая система 4. Демография
(a) Только 1 и 2 верны.
(b) Верны только 2 и 3.
(c) Верны только 3 и 4.
(d) Верны только 1, 2 и 3.

Ответ 28: д

29. Какое из следующих итальянских государств управлялось итальянским княжеским домом?
(a) Папское государство
(b) Ломбардия
(c) Венеция
(d) Сардиния-Пьемонт
Ответ 29: d

30. Определите характеристики Кавура среди следующих и выберите правильный вариант: 
1.Он был итальянским государственным деятелем.
2. Он говорил по-французски намного лучше, чем по-итальянски
3. Он был тактичным дипломатом.
4. Он принадлежал к королевской семье.
(a) Верны только 1 и 2.
(b) Верны только 1, 2 и 3.
(c) Верны только 2, 3 и 4.
(d) Верны только 1, 2 и 4.
Ответ 30: б 

31. Два утверждения приведены ниже как утверждение (A) и рассуждение (R). Прочтите утверждение и выберите наиболее подходящий вариант 
Утверждение (A): В Британии формирование национального государства не было результатом внезапного потрясения.
Причина (R): Этнические группы Британии расширили свое влияние 
(a) И утверждение (A), и причина (R) верны, и Причина (R) является правильным объяснением утверждения (A) A) и причина (R) верны, но причина (R) не является правильным объяснением утверждения (A).
(c) Утверждение (A) верно, но причина (R) ложна.
(d) Утверждение (A) ложно, но причина (R) верна.
Ответ 31: а

32. Что из перечисленного не является проблемой освоения ресурсов?
(a) Истощение ресурсов для удовлетворения жадности небольшого числа людей
(b) Накопление ресурсов в руках немногих
(c) Неизбирательная эксплуатация ресурсов
(d) Справедливое распределение ресурсов
Ответ 32: d

33.Какой из следующих видов деятельности человека в наибольшей степени способствовал деградации земель?
(a) Обезлесение
(b) Перевыпас
(c) Горнодобывающая промышленность
(d) Чрезмерное орошение
Ответ 33: a

34. Два утверждения приведены ниже как Утверждение (A) и Рассуждение (R).
Прочтите заявление и выберите наиболее подходящий вариант: 
Утверждение (A): Индийские фермеры должны диверсифицировать свою структуру возделывания сельскохозяйственных культур от зерновых до
высокоценных культур.
Причина (R): Это увеличит доход и уменьшит ухудшение состояния окружающей среды
одновременно.
(a) И Утверждение (A), и Рессон (R) верны, и Причина (R) является правильным объяснением Утверждения (A)
(b) И Утверждение (A), и Рессон (R) верны, но Причина (R ) не является правильным
объяснением утверждения (A) 
(c) Утверждение (A) верно, но Ронсон (R) ложно, 
(d) Утверждение (A) ложно, но причина (R) верна
Ответ 34 :

35. Два утверждения приведены ниже как утверждение (A) и рассуждение (R). Прочтите утверждение и выберите наиболее подходящий вариант: 
Утверждение (A): Сообщество большинства доминирует в нескольких демократических государствах 
Причина (R): Господство может подорвать единство страны,
(a) Оба утверждения (A) и Renson (R) верны, и Renson (R) является правильным объяснением утверждения (A)
(b) И утверждение (A), и причина (R) верны, но причина (R) не является правильным объяснением утверждения (A). )
(c) Утверждение (A) верно, но причина (R) ложна.
(d) Утверждение (A) ложно, но причина (R) верна.

Ответ 35: а

36. Два утверждения приведены ниже как утверждение (A) и рассуждение (R). Прочтите заявление и выберите наиболее подходящий вариант: 
Утверждение (A) Разделение мощности — это хорошо.
Причина (R): Помогает снизить вероятность конфликтов между социальными группами.
(a) И Утверждение (A), и Причина (R) верны, и Причина (R) является правильным объяснением
Утверждения (A).
(b) И утверждение (A), и причина (R) верны, но причина (R) не является
правильным объяснением утверждения (A).
(c) Утверждение (A) верно, но причина (R) ложна.
(d) Утверждение (A) ложно, но причина (R) верна.

Ответ 36:

37. Выберите правильную пару из следующих:
(Страна) — (Администрация)
(a) Россия — унитарная
(b) Китай — федеральная
(c) Канада — унитарная
(d) Аргентина — федеральная
Ответ 37 : д

38. Два утверждения приведены ниже как утверждение (A) и рассуждение (R). Прочтите заявление и выберите наиболее подходящий вариант: 
Утверждение (A): недоверие между сингальскими и тамильскими общинами
переросло в широкомасштабный конфликт в Шри-Ланке
Причина (R): Закон 1956 года признал сингальский су единственным официальным языком.
(a) И утверждение (A), и причина (R) верны, и причина (R) является правильным объяснением.
Утверждение (A).
(b) И утверждение (A), и причина (R) верны, но причина (R) не является правильным объяснением утверждения (A).
(c) Утверждение (A) верно, но причина (R) ложна.
(d) Утверждение (A) ложно, но причина (R) верна.
Ответ 38: а

39. Определите схемы «горизонтального разделения власти» среди следующих в современных демократиях:
(a) Различные органы правительства
(b) Правительства разных уровней
(c) Различные социальные группы
(d) Различные партии, группы давления и движения
Ответ 39:

40.Сопоставьте столбец I с столбцом II и выберите правильный вариант: 
Столбец I: Столбец II 
I. Объединенный список: A. Вопросы, связанные с компьютерами 
II. Государственный реестр: Б. Лесной
III. Параллельный список C. Полиция
IV. Дополнительные вопросы D. Защита 
(a) ID II-C III-B IV-A 
(b) IA II-B III-C IV-D 
(c) ID II-C II-B IV-A 
(d ) IB II-A III-C IV-D 
Ответ 40: c

41. Какая из следующих стран является примером «собирающейся» федерации?
(a) Соединенные Штаты Америки
(b) Индия
(c) Испания
(d) Бельгия
Ответ 41: a

42.Что не является составной частью государства?
(a) Канцелярия премьер-министра
(b) Законодательная власть
(c) Исполнительная власть
(d) Судебная власть
Ответ 42: a

43. Два утверждения приведены ниже как утверждение (A) и рассуждение (R). Прочтите заявление и выберите наиболее подходящий вариант: 
Утверждение (A): в штате Керала низкий уровень младенческой смертности.
Причина (R): В Керале достаточно основных медицинских и образовательных учреждений.
(a) И Утверждение (A), и Ренон (R) верны, и Причина (R) является правильным объяснением
Утверждения (A).
(b) И утверждение (A), и причина (R) верны, но причина (R) не является
правильным объяснением утверждения (A).
(c) Утверждение (A) верно, но причина (R) ложна.
(d) Утверждение (A) правильное, но Причина (R) верна.
Ответ 43: а

44. Предположим, что в вашем населенном пункте есть четыре семьи, средний доход на душу населения которых составляет 10 000. Если доход трех семей составляет 6 000, 8 000 и 14 000 соответственно, каков будет доход четвертой семьи?
(а) 5000
(б) 10000
(в) 12000
(г) 15000
Ответ 44: в

45.Какой из следующих секторов показывает наибольшую долю в валовом внутреннем продукте (ВВП) в Индии?
(a) Первичный
(b) Вторичный
(c) Третичный
(d) Четвертичный
Ответ 45: c

46. В каком из следующих секторов самая высокая доля занятости в 2017–2018 годах в Индии?
(a) Первичный
(b) Вторичный
(c) Третичный
(d) Четвертичный
Ответ 46: a

47. Как примитивное натуральное сельское хозяйство связано с джуммингом?
(a) Основан на сменной обработке
(b) Интенсивный характер
(c) Основан на плантационном возделывании
(d) Зависит от товарной культуры
Ответ 47: a

48.Подсечно-огневое земледелие известно как Conuco, в какой из следующих стран?
(a) Венесуэла
(b) Бразилия
(c) Индонезия
(d) Мексика
Ответ 48: a

49. Сельское хозяйство с промывкой и сжиганием известно как «Рока». В какой из следующих стран? (a) Мексика 
(b) Индонезия 
(c) Бразилия 
(d) Венесуэла
Ответ 49: c

50. Определите основную проблему выращивания джуммингов.
(a) Доминирование одной культуры
(b) Современные ресурсы
(c) Высокая стоимость
(d) Низкое производство
Ответ 50: d

51.В Индии подсечно-огневое земледелие известно как Бевар. В каком из следующих штатов?
(a) Андхра-Прадеш
(b) Мадхья-Прадеш
(c) Раджастхан
(d) Джаркханд
Ответ 51: b

52. Сопоставьте столбец I со столбцом II и выберите правильные варианты: 
Столбец I: Столбец II
(I) Андхра-Прадеш: (A)Курува 
(II) Одиша: (B) Валре 
(III) Раджастхан: (C ) Пенда
(IV) Джаркханд: (D) Пама Даби
(а) 1-C 11-DI -B IV-A
(b) IA 1-B III-C IV-D
(c) 1-B II -A III-D IV-C
(d) 1-D 1-C III-A IV-B
Ответ 52: a

Случай B: Прочтите источник, указанный ниже.Попробуйте ответить на любые 5 вопросов из 6 (вопрос № 53 — 58).
Возьмем Лакшми с ее участком в два гектара неорошаемой земли. Правительство может потратить немного денег, или банки могут предоставить кредит, чтобы построить колодец для ее семьи, чтобы орошать землю. Тогда Лакшми сможет орошать свою землю и собирать второй урожай. пшеницы в сезон раби. Предположим, что один гектар пшеницы может обеспечить работой двух человек в течение 50 дней (включая посев, полив, внесение удобрений и сбор урожая).Таким образом, еще два члена семьи могут быть заняты в своей области. Теперь предположим, что построена новая плотина, и анальные воды должны орошать многие такие фирмы. Это может привести к созданию большого количества рабочих мест в сельскохозяйственном секторе, чтобы уменьшить проблему неполной занятости.
53. К какому из следующих секторов экономики относится Лакшми?
(а) Первичный
(б) Вторичный.
(c) Третичный
(d) Четвертичный
Ответ 53: a

54. К какой из следующих категорий фермеров относится Лакшми?
(a) Большой
(b) Средний
(c) Маргинальный
(d) Сельскохозяйственный рабочий
Ответ 54: c

55.В каком из следующих секторов наблюдается максимальная неполная занятость?
(a) Промышленность
(b) Сельское хозяйство
(c) Торговля
(d) Коммерция
Ответ 55: b

56. Как строительство плотин и каналов создает рабочие места в больших количествах в сельской местности  
(a) Требуется большое количество инженеров
(b) Также требуется большое количество техников 
(c) Приспособление большого количества нераспределенных рабочих
(d) Руководители и администраторы легко адаптируются
Ответ 56: c

57.Что из следующего является основным результатом увеличения ирригационных сооружений в области сельского хозяйства?

(a) Увеличение производства

(b) Повышение производительности

(c) Изменение схемы обрезки

(d) Повышение урожайности сельскохозяйственных культур

Ответ 57:

58. Какое из следующих средств орошения обычно относится к государственному сектору?
(a) Скважина
(b) Стенка трубы 
(c) Резервуар
(d) Канал
Ответ 58: d

Вопросы по карте — 59 и 60 являются обязательными 
59.На контурной политической карте Индии (на стр. 24) буква «А» отмечена как плотина. Определите это!
из следующих вариантов:
(а) Техри
(б) Сардар Саровар
(в) Хиракуд
(г) Нагарджуна Сагар

Ответ 59: с

60. На той же карте буква B также отмечена как крупнейший штат-производитель джута. Определите его из следующих вариантов в
(a) Западная Бенгалия
(b) Бихар
(c) Ассам
(d) Одиша

Ответ 60: a

CBSE 10th Social Science Answer Key 2021 (ссылка для скачивания) Решения для экзамена 10 класса

CBSE 10th Social Science Answer Key 2021 Ссылка для скачивания: Центральный совет среднего образования провел 10-й ежегодный экзамен по общественным наукам 30 ноября 2022 года в различных экзаменационных центрах, в которых приняли участие тысячи учащихся.

Проверьте 10-й научный ответ CBSE 2021 здесь

Последнее обновление — 30 ноября 2021 г. CBSE провел первый семестр экзамена по общественным наукам. Предварительный ключ для ответов на него уже доступен.

Учащиеся, сдавшие экзамен CBSE Board 10 по социальным наукам, могут загрузить онлайн-ключ CBSE 10th Social Science Answer Key 2021 на официальном веб-сайте. Мы предоставили прямые ссылки для загрузки ключа ответов в этом посте, и по ссылке вы можете скачать его PDF.Учащиеся могут загрузить полный вопросник десятого класса SS в соответствии со своим набором вопросов и проверить ответы на каждый вопрос один за другим.

Ключ к ответу на 10-е совещание CBSE по общественным наукам, 2021 г.

CBSE провел 10-й экзамен по общественным наукам в различных экзаменационных центрах. Вскоре после завершения экзамена Совет по социальным наукам, семестр 1 экзамена 2021 года по общественным наукам CBSE класса 10, ключ ответов будет загружен Советом на официальный веб-сайт, и вы можете проверить ключ ответа по ссылке, указанной на этой странице.

Читайте также>>

Ключ ответов ISC Physics 2021

12-й ключ ответов CBSE по биологии pdf

Официальные ответы экзамена будут размещены на сайте Главного управления среднего образования в течение нескольких дней. Бумажные решения также были выпущены ведущими коучинговыми центрами, решенная бумага будет доступна на этом веб-сайте через несколько часов после 10-го CBSE 10th Social Science Answer Key 2021.

Экзамен по общественным наукам 10 класса CBSE 2021 Подробности

0 0

Совет Центральный совет среднего образования
10
Название экзамена CBSE Class 10 Class 10 Scial Science 1 экзамен 2021
Дата экзамена 30 ноября 2021 30 ноября 2021
Ответ Ключ

3
2021-22
Ответа Ключ Проверьте через некоторое время

CBSE 10-й класс 30 ноября 2021 г. Бумажный раствор по социальным наукам

В этом посте мы постарались сообщить вам всю важную информацию о Решенной статье CBSE Board 10 Class Social Science 2022, которая скоро будет выпущена, и ее следует проверить.Решение для экзаменационного задания будет выпущено вместе с датой экзамена и изменениями, чтобы учащиеся могли проверить дату своего экзамена и выбор смены экзамена в ключе ответов CBSE 10th Social Science Answer Key.

Download CBSE 12th Sociology Answer Key 2021

Все эти учащиеся сейчас ищут свой ключ для ответов на экзамен, и этот ключ скоро будет предоставлен вам на этой странице. Лист ответов, выпущенный CBSE, следует загружать только в соответствии с наборами вопросов, такими как Set-A, Set-B, Set-C, Set-D и т. д. Ключ ответа будет доступен для загрузки в виде файла PDF, и он будет доступен для скачивания в соответствии с набором экзаменационных вопросов.Если вам нужна дополнительная информация о ключе ответа, прочитайте эту статью до конца.

CBSE Board Class X Social Science Answer Key 2021 Download

Если вы думаете о ключе ответов CBSE Class 10 Social Science 2021 после экзамена, то мы хотим сообщить, что очень скоро он будет вам предоставлен. будет Чтобы загрузить его, все студенты должны перейти на официальный сайт, ссылку на который мы дали на этой странице. В этой статье есть ссылка на ключ ответа, и с помощью ссылки вы можете скачать ключ ответа.

Студентам также рекомендуется загрузить правильный ключ ответа, так как загрузка неправильного ключа ответа вызовет много проблем. Бланк ответов — это важный документ, который должен хранить каждый учащийся, так как он может оценить свои оценки с помощью листа ответов.

СОЦИАЛЬНЫЕ НАУКИ 10-й Ключ ответа
CBSE Board Class X Social Science Answer Key 2021 Скачать нажмите здесь

Как получить CBSE 10th Social Science Answer Key 2021

  • Перейти на официальный сайт Центрального совета среднего образования
  • И проверить ключ CBSE Class X Social Science Answer Key 2021 для скачивания на главной странице.
  • Нажмите на эту ссылку и теперь введите все необходимые данные, такие как ваш регистрационный номер, дату рождения и т. д.
  • Нажмите кнопку «Отправить», после чего на экране отобразится ваше решение CBSE 10th Class 30 ноября 2021 года по социальным наукам
  • После проверки Лист ответов CBSE Class 10 Social Science Exam 2021, вы можете загрузить его

SCS 200 Прикладные социальные науки Модуль 1 Краткие ответы — SCS200

Кристи Эллиотт

30.10.2020

Модуль 2 Социальные науки 2040 900 Вопрос 1

Есть ли у вас здоровые привычки? Какую роль культура и окружающая среда сыграли в

здоровых или нездоровых привычках, которые вы сформировали?

У меня есть одна полезная привычка — заниматься спортом.Я вырос с мамой, которая была учителем аэробики

, и она тренировалась 5-6 дней в неделю, поэтому я бы сказал, что мое окружение сыграло

фактор в моем убеждении, что упражнения важны. У меня была одна нездоровая привычка — зависимость. Я вырос

в городе с большим количеством зависимостей и наркотиков, которые, будучи подростком, стали моей средой обитания, так что я тоже стал наркоманом. Я был чист уже более шести лет, но мое окружение сыграло

роль в том, что я оказался среди наркокультуры.

Модуль 1 Вопрос 2

Выберите общество на карте. В рамках этого общества охарактеризуйте один из

принципов социальных наук, которые мы определили в этом учебном блоке. Напоминаем, что в этом курсе мы фокусируемся на следующих принципах социальных наук: социальные роли, социальные институты, социальные нормы и убеждения и

ценности.

Например, какая социальная роль существует на Окинаве? Кто занимает эту роль?

В Лома-Линда, Калифорния, верования и ценности сосредоточены вокруг религии, поскольку здесь проживает

большое количество адвентистов седьмого дня.Это религиозное население в основном вегетарианцы, поэтому

город запретил курение в большинстве мест, и у них есть доступ к небольшому количеству алкоголя и быстрой

еде.

Первый модуль Вопрос 3

Приведите пример влияния окружающей среды на население в районе повышенной

продолжительности жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.